Готовим вместе с детьми: 4 сказочных рецепта от мышки Веры

Содержание

12 кулинарных книг для детей

Готовим вместе с детьми: 4 сказочных рецепта от мышки Веры
phontankaХотите, чтобы дети удивили вас чем-нибудь вкусненьким к 8 марта? Позаботиться об этом придется самим.

Вот подборочка кулинарных книг (вдохновленная подборкой Кати Кречетовой на сайте polaam) :)1) На страницах этой красивой, весёлой и очень-очень аппетитной книги кулинарно продвинутые интернет-мамы (и один папа!) делятся своими лучшими рецептами любимых детских блюд: тортиков, печенек и всевозможных десертов, от одних названий которых просто текут слюнки.

А озорной художник Александр Голубев приложил весь свой талант, чтобы процесс приготовления вкусняшек был понятен и приятен и большим, и маленьким кулинарам.(На Лабиринте сейчас нет.)

Книга “Чудим-едим” Александр Голубев

Эта книга в Интернет-магазине Read.ru

2) Где зоки – там и мед!.. А еще медовые кексы, медовые трюфели, медовые ириски… безе, яблочный пирог, плюшки, ватрушки, пончики, печенья, пирожные, мороженое и даже шоколадные розы.Хотите? Пожалуйста! В новой книге с зоками и бадой собраны их любимые рецепты – самые сладкие и самые вкусные десерты. Готовить с этой книгой легко и просто, даже ребенку. Все рецепты подробно описаны, а для начинающих кондитеров есть подсказки, кулинарный словарик и полезные советы. Осторожно! Взрослые! Если от количества сладкого у вас язык пристанет к небу, а внутри все слипнется, срочно примите таблетки “Соль с Перцем”.

Зоки и Бада. Сладкие рецепты

сейчас со скидкой 10%

Она же на озоне

3) “Рецепты садовых букашек” Антона Крингса и Алена Пассара – это не только яркий живой мир, открытый для маленьких, но и вполне поучительная история для больших. Как двум взрослым людям удалось сохранить такую открытость, непосредственность и увлеченность – загадка, однако именно их неподдельная детскость и есть лучшее качество этой книжки рецептов, замечательно непохожей на все то, что обычно получается у взрослых и серьезных”. Наталья Савинская, главный редактор журналов “Ресторатор” и “Шеф”. А нам следует лишь добавить, что автор книги – Ален Пассар – выдающийся повар, получивший 3 звезды Мишлен… и “Рецепты садовых букашек” одна из первых книг для детей с его участием. Простые и вкусные рецепты и обилие ярких иллюстрации помогут привлечь к приготовлению блюд любого ребенка!Для детей от 5 до 10 лет.

Книга “Рецепты садовых букашек” Антон Крингс, Ален Пассар

На Озоне сейчас со скидкой 10%.

На Лабиринте она ожидается. Лабиринт Рецепты садовых букашек

4) Мне понравилась вот эта! На Лабиринте нету. Аннотация: “Учимся готовить” – это красочная, красивая книга для любителей вкусненько покушать!Книга подходит для всех возрастов, в ней есть множество советов, рецептов с картинками и различных фактов о пище и её приготовлении и множество различных интересностей!В ней ты найдешь описания основных продуктов, посуды, подробные пошаговые рецепты по приготовлению:домашнего лимонада и фруктовых десертов; всевозможных салатов и рататуя; чизкейка и безе; домашних гамбургеров и лазаньи; булочек с корицей и пиццы; …а также многие другие рецепты, с помощью которых ты сможешь приготовить как оригинальный вкусный ужин, так и организовать большую вечеринку.В чем особенность книги:Разделы книги помечены различными цветами (Фрукты – бирюзовый, молочные продукты – жёлтый, паста и картофель – зелёный и.т.д.), а с помощью разделителя вам удобно будет открывать ту или иную страницу. Стильные и яркие картинки развивают вкус и эстетическое восприятие. Книга сделана из толстого, качественного картона! В книге множество детальных пошаговых рецептов с яркими картинками! Книга способствует развитию логического мышления, внимания, речи, памяти, воображения и мелкой моторики. Книга сделана так, чтобы ваш ребёнок увлечённо её читал и с удовольствием готовил! Что найдем внутри: Яркие и детальные иллюстрации, описания основных продуктов, посуды, подробные пошаговые рецепты по приготовлению, факты, советы. Фрукты и овощи. Молочные продукты и яйца. Паста и картофель. Мясо и рыба. Рис и бобовые. Хлеб и выпечка. Печенье и кексы. А также в книге расскажут о безопасности на кухне и как правильно питаться.Важно знать родителям: Книга предназначена для детей от 5 лет, но готовить нужно вместе с ребёнком. Книга предназначена не только для детей, но и для взрослых! Благодаря этой книге ребята получат знания в увлекательной форме, что станет отличным стимулом к получению знаний в дальнейшем.

Книга “Учимся готовить. Пошаговые рецепты для начинающих” Абигейл Уитли

5) Что должен уметь настоящий мужчина? Готовить! Хорошо готовить! Наша славная четверка: сильный и мужественный Алекс, гламурный Макс, веселый streetboy Дэн и таинственная Vera (дружить с которой мечтает каждый из друзей) – научит вас этому серьезному мужскому делу. Скорее бери книгу в руки и дерзай! Простые, о-о-очень вкусные и модные рецепты станут твоими фирменными. У тебя все получится графии-подсказки и советы помогут стать настоящим победителем.

Серия книг Мой волшебный кулинарный дневник

Учусь готовить. Книга для мальчиков

На Озоне нет ее.6) Для поклонников Смешариков. На Лабиринте ожидается. На Озоне нет ее.Как приготовить вкусные блюда? Это просто и весело, ведь нам помогают верные друзья – Смешарики! Готовьте вместе со своими детьми!

Кулинарики. Учимся готовить

7) Обаятельный бобер Кастор уже хорошо знаком многим читателям. Он умеет печь пироги, шить фартуки, выращивать фасоль, столярничать и красить, причем делает это так “заразительно”, что непременно хочется всё повторить вслед за ним. В книге КАСТОР ПЕЧЕТ ПИРОГ Кастор вместе со своим другом бобренком Фриппе пекут настоящий именинный пирог по случаю дня рождения Кастора. Они замешивают тесто из нужных ингредиентов, взбивают его миксером, выкладывают в посыпанную сухарями форму, ставят в духовку и ждут, когда пирог зарумянится. Подробный рецепт этого несложного, но очень вкусного пирога приводится в конце книги, чтобы после прочтения сказки родители и дети могли отправиться на кухню и приготовить точно т акой же пирог по всем правилам настоящих кулинаров. Книга прекрасно подойдет для творческого досуга с детьми 3-6 лет.

Кастор печёт пирог

На Озоне она под заказ

8) Ни для кого не секрет, что Петсон – старик немного рассеянный. Мука у него может оказаться под диваном, а перец в велосипедной корзине. Его прекрасные рецепты разбросаны по всему дому. Однажды котенок Финдус решил, что пора собрать их в кулинарную книгу, и вот что из этого получилось! Петсон и Финдус научат вас печь пироги и плюшки, варить супы, кисели, каши и даже готовить морковный мармелад. Рецепты у Петсона очень простые и вкусные, к тому же каждому из них предшествует небольшая история из жизни старика и котенка. Большинство блюд дети постарше могут приготовить сами, а для самых маленьких предусмотрены задания попроще, которые обычно выполняет Финдус: скатать из фарша тефтельки, смешать соус, отмерить молоко и муку или натолочь сухари.Для детей младшего школьного возраста.

Готовим вместе с Петсоном и Финдусом

Она же на Озоне

9) Герои Городка вкусно готовят круглый год, особенно, когда всё, что нужно, – под рукой: растет в саду или продается на рынке, потому что сейчас как раз тот самый сезон! И у каждого – свое любимое блюдо, рецептом которого он охотно поделится и, конечно, откроет все секреты легкой и веселой науки – кулинарии. Практически все блюда удаются на раз-два, но кое-где придется попросить помочь родителей! Книга от художницы Ротраут Сузанны Бернер, подарившей давно полюбившийся всем “Городок”, написанная в соавторстве с известным на весь мир диетологом Дагмар Фон Крамм, поможет превратить готовку из скучного занятия в увлекательное времяпрепровождение для всей семьи. Мы не только научимся азам, но узнаем, как готовить пищу правильно и с большей пользой для здоровья.

Большая кулинарная книга Городка

На Озоне

10) Стань веселой свинкой хотя бы на один день! Не парься, будь счастлив, иди на кухню и приготовь самые вкусные и необычные блюда из яиц, большинство из которых ты скорее всего даже и не пробовал. Побалуй себя, сидя в гордом одиночестве, или удиви друзей. Буррито, яично-сырное суфле, яйца на гриле и под беарнским соусом, яичные суши, мексиканские рулеты и яйца Бенедикт. Набей желудок, пощекочи нервы и потренируй мозг! Первая кулинарная книга, от которой не сводит челюсти от скуки!

Angry Birds. Лучшие рецепты от Bad Piggies

Она же на Озоне

Еще из этой серии вот такая есть.Более 30 рецептов – просто, вкусно, улётно! Обворожительная Стелла готовит – пальники оближешь! Её нарядные торты, смешные ням-нямы и башни из пирожных подкупят даже зануду Реда. Сладкая книга Стеллы порадует вас эффектными и восхитительными на вкус десертами – тортами, кексами, печеньем, пирогами и пирожными.

Рецепты всех этих блюд очень просты и, кроме того, сопровождаются доступными пошаговыми инструкциями. Опытный шеф-повар, юный поварёнок и сластёна-любитель с одинаковым удовольствием полакомятся тортом с начинкой из манго и лайма, шоколадным муссом и клубничным кремом. Обязательно попробуйте приготовить фирменные блюда нашей птички – торты “Розовая змейка” и “Стелла”.

Книга “Angry Birds. Кулинарная книга Стеллы”

11) Серия “Мнемозина. Маленький повар”. книгах этой серии предлагаются простые рецепты, открывающие детям волшебный мир кулинарного искусства. Они помогут вашему ребёнку научиться готовить лёгкие закуски и десерты, пиццу и блюда из макаронных изделий. Все рецепты представлены в доступной для детского понимания форме.

Последовательность выполнения действий показана на картинках. Следуя инструкциям, ребёнок сможет сам приготовить бутерброды и торты, лёгкие закуски и десерты, пиццу и блюда из макаронных изделий.

В конце каждой книги даются советы родителям по вопросам детского питания либо рекомендации по подготовке детских праздников и украшению стола, а также помещен детский иллюстрированный словарь по теме “Кулинария”.

Сладкие пироги и десерты в Интернет-магазин Read.ru

Ozon

На Лабиринте именно ее нет, ожидается, но есть другие книги этой серии:

Серия книг Маленький повар

12) Знаете, почему друзья так любят приходить в маленький синий домик к мышке Вере? Потому что она всегда рада гостям и умеет приготовить бесподобное угощение из самых простых вещей. Попробуйте сами поколдовать с ее рецептами, и у вас точно получится все на славу. И полезные вкусности, и любимые сладости, и конечно же необыкновенные блюда к новогоднему столу.

Книга “Веселая кухня” Марьолейн Бастин – на OZON.ru под заказ

Веселая кухня. Мышка Вера. в Read.ru

Веселая кухня

UPD

Ну и сегодня до полуночи 10% плюс ваша на книги шести издательств.

Будет ли завтра праздничная скидка – я даже не знаю. Скорее всего, НЕТ.

Маленькая птичка напела, что скидка на весь каталог будет объявлена с 24 февраля + дни новых издательств будут суммироваться. Ждем.

phontankaСкидка 19% на все плюс ваша для друзей из соцсетей объявлена по кодовому слову LABIRINT50k
(в честь 50 тыс подписчиков Лабиринта в Инстаграме).

Суммируется ли днями шести издательств, не знаю, но можно попробовать!

Источник: https://phontanka.livejournal.com/1368219.html

10 классных детских кулинарных книг: рецепты, истории, факты – Телеканал «О!»

Готовим вместе с детьми: 4 сказочных рецепта от мышки Веры

10 классных детских кулинарных книг: рецепты, истории, факты

13 сентября 2019

В пятницу, 13 сентября, большой праздник у всех сладкоежек и не только: День шарлоток и осенних пирогов. Скажите об этом ребенку — и он точно захочет приготовить что-нибудь эдакое. Специально для вас — подборка отличных детских книг, в которых можно найти и интересные рецепты, и любопытные факты о еде, и узнать о кулинарных традициях разных стран. Читайте, готовьте, наслаждайтесь!

Феличита Сала. «Что у соседа на обед? Рецепты, которыми стоит поделиться»

В доме № 13 на Садовнической улице подобрались соседи, которые очень любят готовить: пока Мария смешивает вкуснейший гуакамоле, сеньора Лейла колдует над ароматным соусом к спагетти, Джеремия с пятого этажа раскатывает тесто для печенья с шоколадной крошкой, ну, а близнецы Джемма и Рози уже вот-вот отправят в духовку бананово-черничный кекс. О, в этом чудесном доме еще много квартир, и в каждой готовится что-то очень аппетитное! Здорово, что потом соседи собираются за общим столом и угощают друг друга. И мы тоже можем попробовать любое из блюд: приготовить по рецептам из книги и позвать друзей.

Ирина Чадеева. «Пироговедение для детей»

Почему шоколад тает во рту и в руках? Из-за чего скисает молоко? Можно ли сварить яйцо на Эвересте? Как запечь в духовке мороженое? И почему, кстати, пирожное «картошка» назвали именно так? Книга подробно отвечает даже на самые неожиданные вопросы, которыми дети обычно ловко ставят родителей в тупик.

Вместе изучив теорию, и рассмотрев картинки-инструкции, можно приступать и к практике. Тут, правда, сразу будет одна трудность: как решить, с чего начать? Уж очень заманчивы все рецепты.

Как насчет мороженого из печеных яблок? Или всё-таки сперва попробуем пирожные с ягодами? Шоколадный торт? Знаете, что: решайте сами!

Алёна Водопьянова. «Тайная жизнь овощей: Весёлые истории, задания и эксперименты»

Кажется, «приехав» с грядки на кухню, овощи тихонько лежат себе на полках и в ящиках… Но нет! Вы знали, что в сентябре обычно проходит большой Капустный бал? Тот самый, на котором знаменитый музыкант Лука Пореев обычно играет «Лунную шпинату» и «Полет щавеля»? А слышали, как ловко детектив Черри Холмс и его друг Томатсон распутали последнее дело? И вообще в курсе, что происходило на суполёте во время рейса в Борщелону? Да вы многое упустили! Прелесть этой книги — не только в сказочных историях, которые наверняка заинтересуют и насмешат ребёнка. Здесь еще есть и любопытные овощные опыты, интересные загадки и быстрые рецепты.

Алёна Васнецова. «История сладостей»

Пряники, варенье, пастила, помадка, халва, рябина в сахаре, леденцы на палочке — у наших прадедушек и прабабушек в детстве были свои любимые лакомства.

Вот бы попробовать те самые, из прошлого: интересно, они покажутся вкуснее нынешних? Да уж, эта яркая книга об истории сладостей заставляет воображение разыграться! И аппетит тоже. И любопытство.

Вот прочитает ребёнок о знаменитых династиях кондитеров, удивительных названиях конфет (как вам карамель «Наша индустрия»?) и захочет узнать больше: как минимум, пойдёт к своей бабушке и задаст ей сотню вопросов, о сладостях и не только.

Элис Уотерс, Боб Каро. «Мои вкусные французские каникулы»

Хороший рассказчик так может описать свое путешествие, что ты чувствуешь, как будто и сам с ним съездил: всё посмотрел, послушал и попробовал.

Нам очень повезло, что героиня — девочка Фанни, — совершая кулинарное путешествие по Франции, рассказывает всё-всё: как выбрать самую свежую рыбу, какие ароматные травы положить в суп, как приготовить молодой сыр и какие живые цветы можно добавить в блюда (анютины глазки: вы знали?).

А еще очень важно наслаждаться ароматами и вкусами без спешки, в хорошей компании и за приятным разговором! Вкусные французские каникулы теперь можно устроить и дома, приготовив все блюда по рецептам из книги: между прочим, один из авторов — всемирно известный ресторатор.

Катерина Дронова. «Мам, дай фартук!»

Когда какая-нибудь мама собирается и пишет книгу специально для своего ребёнка, — это везение для многих родителей. Потому что книга запросто может оказаться той самой, которая всем как раз и была нужна.

И это именно такой случай! Ведь для детей, которые хотят научиться готовить (самостоятельно, без подсказок), нужны особые рецепты — с картинками и понятными пошаговыми инструкциями. По этому сборнику можно приготовить и базовые, и довольно «хитрые» блюда.

Ребёнок немного потренируется — и легко сделает вам завтрак, еще чуть-чуть — и званый ужин готов! Ну не мечта ли?

Мария Мазур, Александра Улатовска. «Как устроена еда? Путеводитель по вкусной и здоровой пище»

На первой же странице гостей-читателей встречает господин Приправский, кулинар и большой специалист по здоровому питанию.

И он не успокоится, пока не расскажет всё, что знает: от чего зависит аромат чая, откуда взялся кефир, чем сливочное масло отличается от маргарина, что делает перец острым и почему арахис — это вовсе не орех.

И даже на что похожа по вкусу страусятина (кстати, самим догадаться будет трудно)! После такой интересной экскурсии в мир вкусной и здоровой пищи, вот уж совсем не захочется фастфуда, скорее — приготовить что-нибудь красивое, лёгкое и полезное.

Свен Нурдквист, Кристин Самуэльсон. «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом»

Вот чего котёнок Финдус не любит, так это скучать. Поэтому он всегда помогает хозяину и другу Петсону во всех интересных делах. И в готовке обязательно.

Тем более, что и аппетит у Финдуса обычно прекрасный! Вместо они круглый год вместе варят, запекают, тушат, жарят: весной — крапивные щи и хрустящие вафли, летом — черничный пирог и плюшки с корицей, осенью — омлет с грибами и морковный мармелад, зимой — имбирное печенье и свиные рёбрышки.

Раньше у рассеянного Петсона рецепты лежали в самых неподходящих местах — хорошо, что Финдус собрал из них эту книгу. Теперь и мы можем готовить по ней. Обязательно попробуйте с ребёнком «завтрак бедного рыцаря» — блюдо для самых благородных натур!

Дуня Дынина. «Кулинарный дневничок»

Шеф-повару, даже начинающему, нужен свой хороший альбом, чтобы делать пометки, описывать коронные блюда, планировать меню на день рождения и прочие праздники.

Удобно, когда тут же под рукой любимые рецепты и не надо вспоминать, что же там за секретный ингредиент в банановом мороженом или тыквенном супе с мандариновым соком. В ярком дневничке — целая коллекция идей, практических подсказок для кулинаров.

А еще очень много интересных фактов о еде: можно узнать о рождественской кухне разных стран, откуда взялось название «винегрет» и что такое «ерундопель» (у вас уже есть версии?).

Ванесса Туане. «Учимся готовить по методике Монтессори»

Помните свои впечатления, когда в детстве заходили на кухню перед каким-нибудь семейным праздником? Этим волшебным царством обычно заправляла мама или бабушка.

На плите всё шипело, шкворчало, бурлило и булькало, в воздухе висел пар, а какие витали удивительные ароматы! И какое это было счастье, когда вам разрешали раскатать тесто, наколоть его вилочкой, посыпать сахаром и затем поправить ладонью жесткие кристаллики… Такой естественный детский интерес к готовке открывает супервозможности для сенсорного развития: зрение, слух, обоняние, осязание и слух во время кулинарных опытов с родителями прекрасно работают. «Изюминка» книги — все рецепты, советы, идеи отобраны под руководством Монтессори-педагога.

Источник: https://www.kanal-o.ru/parents/13284

Сказочный пир: рецепты блюд из детских сказок

Готовим вместе с детьми: 4 сказочных рецепта от мышки Веры

— по рубрикам — Гурмания ᄂГурмания

19 июня 2014, 00:00 | Галина Замыслова

Что кроме невероятных приключений и волшебства присутствует практически во всех сказках? То, без чего не могут жить даже сказочные герои – еда! Причем в сказках она самая, что ни на есть, настоящая: каша из горшочка, пирожки из печки, колобок на тарелке и так далее. В сказках едят все – от королей до злого Волка. Это и три корочки хлеба в “Трех пескарях” и сказочные пиршества на королевских свадьбах. Какие блюда были самыми желанными на сказочном пиршестве?

Волшебный пир

Знаменитые пиры в Хоггвартсе, от одного описания которых хотелось прервать чтение и пропутешествовать на кухню даже в полночь. Если от таких соблазнов, как “ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, картошка вареная, печёная и жареная, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп” еще можно как-то удержаться, то десерты…

Когда каждый съел столько, сколько смог, остатки еды исчезли, оставив тарелки совершенно чистыми, какими они были в начале ужина. Мгновением позже появились десерты. Горы мороженого всех мыслимых видов, яблочные пироги, пироги с патокой, шоколадные эклеры и пончики с джемом, трайфл, клубника, желе, рисовый пудинг…

Трайфл или переводе с английского “мелочь”, это настоящий полет фантазии и сказочного соблазна! Готовят его в прозрачной порционной посуде, от чего он становится еще более желанным.

Состав десерта варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений автора, но “канва” произведения примерно одинаковая: фрукты и ягоды разных цветов, сухие бисквиты и печенье, заварной крем и взбитые сливки, желе, немного алкоголя.

Попробуем создать одни из вариантов этого сказочного десерта! Он как нельзя кстати для летних праздников.

Фруктовый Трайфл

Нужно:

  • упаковка бисквитных “пальчиков” или сухого сдобного печенья
  • 2 упаковки клубничного желе (полуфабрикат)
  • 2 чашки кипятка
  • свежая клубника, персики ананасы и т.п.
  • 35% сливки
  • 1-2 ст.л. мелкого сахара
  • ликер (ванильный или миндальный)

Готовим!

Заранее приготовить желе из полуфабриката, залив его вдвое меньшим количеством кипятка (примерно 2 чашки), чем указано на упаковке. Поерзать фрукты небольшими кусочками и залить их чуть теплым желе, а затем поставить на холод для застывания. Поломать печенье на кусочки или порезать бисквитные пальчики на кубики, немного пропитать ликером.

Взбить сливки с сахаром. Выложить слоями: бисквиты, желе с фруктами, взбитые сливки. Повторить слои 2-3 раза. Можно украсить растопленным шоколадом, цукатами и орехами. Вместо взбитых сливок или в дополнение к ним можно взят заварной крем или сладкую творожную массу.

Трайфл без взбитых сливок можно поставить на холод на несколько часов для пропитки, а сливки добавить перед подачей.

Пирожки русские, волшебные, как пух мягкие

Русские сказки богаты на угощение. А как иначе? О русском гостеприимстве издавна сказки складывают. Как положено? Сперва накормить да напоить, или сесть на пенек да съесть пирожок.

Без пирожков вообще можно дорогу не найти, пока их с пылу да с жару из русской печки не отведаешь! Нельзя у нас без пирожков никак – ни в реальной жизни, ни в сказках.

Пирожки в русской кухне вещь почти мистическая – у одних они “как пух”, легкие, воздушные, тающие во рту, а у других почему-то деревянные, жесткие, хоть гвозди заколачивай. А рецепты-то одни, да и продукты одинаковые. В чем дело? Видимо тут не обходится без волшебства!

Есть один очень простой рецепт теста для пирожков, по которому их и печь, и жарить можно, да еще и с любыми начинками – все выходит! Рецепт этот переходит из уст в уста, а появился он из “Скатерти-самобранки”.

Нужно:

  • 500 мл кефира
  • 180 мл рафинированного растительного масла
  • 1 ст.л. сахара с горкой (для сладких пирожков можно добавить еще 2 ст.л.)
  • 1 ч.л. соли
  • полстакана теплой воды
  • пакетик сухих дрожжей или 25 г живых
  • 6 стаканов муки

Готовим!

Дрожжи развести в теплой воде, добавив 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, дать подняться шапочке пены. Кефир и растительное масло немного подогреть (смесь должна быть чуть теплой), так, чтобы кефир не свернулся. Затем добавить соль, сахар и дрожжевую смесь.

Замесить тесто, всыпая муку понемногу, так, чтобы оно только не липло к рукам. Дать подойти 15-20 минут и можно разделывать пирожки для жарки (жарить под крышкой на умеренном огне).

Готовы пирожки сложить в эмалированную глубокую посуду, накрыв льняной салфеткой.

Печеным пирожкам перед выпечкой нужно дать еще расстояться 10-15 минут, а после выпечки смазать очень сладким чаем (сдобные) или растительным маслом (закусочные).

Так в чем тайна русских пирожков? Просто печь их надо с хорошим настроением и добром в душе, а иначе никак – не выйдут!

Пир по правилам гномов

Я надеюсь, что для опоздавших осталось что-нибудь поесть и выпить! Что это? Чай! Нет, спасибо! Мне немного красного вина, я думаю”.

“И мне”, — сказал Торин.

“И малинового варенья и яблочного пирога”, — сказал Бифур.

“И пирожков минс-пайс и сыру”, — сказал Бофур.

“И пирога со свининой и салату”, — сказал Бомбур.

https://www.youtube.com/watch?v=FPXfYCS6r04

Те из вас, кто читал историю приключений маленького хоббита Бильбо Бэггинса, знают, сколько припасов прожорливые гномы уничтожили в его кладовых. Причем описание пиршества гномов за столом Бильбо вызывает у читателя неизменное желание проведать свой собственный холодильник и буфет. Большинство блюд, хранящихся в недрах кладовых хоббита, нам известны: кексы, яблочный пирог и прочее.

Но что это за чудесные пирожки минс-пайс, которые так пришлись по нраву пирующим гномам? Эти чудесные пирожки можно хранить некоторое время, примерно столько, на сколько хватит терпения, чтобы не съесть все до единого! Когда-то это были чисто мясные пирожки, а сегодня предпочтение отдается фруктовой начинке, с которой они могут “потерпеть” до завтра и послезавтра… если получится.

Минс-пайс

Нужно:

для начинки

  • 2 больших зеленых яблока (антоновка, семиренко и т.п.)
  • по 200 г изюма разных сортов (темный, светлый, крупный кишмиш)
  • 200 г лимонной цедры или цукатов
  • 200 г смальца (растопленный нутряной жир)
  • 200 г тростникового сахара
  • ¾ ст. бренди (ликер и т.п.)
  • 1 лимон и 1 апельсин
  • 100 г миндаля (мелко порезанного или хлопьев)
  • 2-3 ч.л. смеси корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха

для теста (можно использовать обычное песочное тесто)

  • 0, 5 кг муки
  • 150 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 120 г свиного жира (смальца)
  • 1 яйцо (или 2 желтка)
  • 3 ст. л. жирного молока

Готовим!

Приготовить начинку необходимо заранее (за день-два) и впрок– она должна настояться дважды, все ароматы и вкусы перемешались и пропитали друг друга, создавая незабываемый букет сказочных вкусовых ощущений.

Итак: яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, изюм промыть и высушить на полотенце. Все компоненты перемешать в большой миске (кроме бренди) и оставить на ночь в холодильнике. Затем, накрыв фольгой, поставить миску в духовку (при температуре не более 120 градусов!) и притушить смесь 2-3 часа.

Затем, остудив смесь до комнатной температуры, вылить бренди, еще раз размешать и снова дать настояться под полотенцем 10-12 часов. После этого начинку разложить по чистым сухим банкам и накрыть крышками. Ее должно хватить на несколько порций пирожков (начинка хорошо хранится длительное время).

Волшебная начинка готова!

Тесто: просеять муку, добавить порезанное кусочками масло и размягченный свиной жир, растереть все руками в крошку, добавить сахар, яйцо и молоко (буквально по каплям). Замесить тесто деревянной лопаткой, сформовать его в шар, обернуть пленкой и положить холодильник минимум на 1 час.

Минс-пайс: смазать маслом форму для маффинов, раскатать тесто толщиной 3-4 мм, вырезать кружки диаметром примерно 7 см и столько на 1 см меньше (крышечка пирожка).

Поместить большие кружки в формы, выложить начинку – по 2 ч.л. (с горкой), уплотнить и накрыть кружочками-крышечками, защипить края и смазать верх пирожков молоком.

Выпекать 20-25 минут при 190 градусах до золотистого цвета. Перед подачей охладить и посыпать сахарной пудрой.

Приятного сказочного аппетита!

Галина Замыслова, etoya.ru

tasteofhome.com, read-and-eat.livejournal.com, deliciousmagazine.co.uk.

Сейчас на сайте

rocksik, Stasya, GoldyDream, Kittypearl, Джеки*, kseniia555, jnn77, Графиня92, Pilar88, elpistok, kg_live, Al69la, na~talya39, ЯВОР, Volkovams, Ruzzana999, olga#bel, Rezeda90, Helen100000001, . Miamor, NastyaSr, eka@teri@na.

86, Klabor, polya05, Repina, natalya515, firefly54, Вишневая елена, ангелтат, Jorj3477, Elena2702, Murochka1989, fluf__fluf, ЕленаЯрыгина, Newhelga, Kristinochka161, Татьяня, hava-2016, bysinka007, мя, Валерия Шевцова, Tavidol, Вачеган, paradisedead, Анжелика001, Marshallcat, #nadezhda121231234, Djeiv81, Zemfira#, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, ДрюняSos, Vinikora, victoriyaaaaa, Cherry222, Irisha_, Tanjusha-w, Ugenia, Inri, polia1311, tatyanadoria, pros, Ilia987, aishat-195, Nadyusha, Magic genie, Ulia1, umnica, NataKa, amiami, Larochka260986, Gulchenka, Happy-cat, Zagra, akvilya, Terry_sky, yulia26, KDanana, Lacto4ka, марина2403, Maks77, alionapech, Julia Pantus, Карандашулька, tanyusha89, ksyusha-2016, mary*83, mary132016, Jenna83, #SkyDreamer#, zajkaolya, lashkhia2016, julsbelkova, Olty, Юлия 017, vishera, naymka, MARINA_PERESHIO, tat~yana578, e.zvereva, Вика_сонар, Alex_77, Вероника Лядова, dzhuelita, vedyaevaes, alek#san#dra0409, valeron96, karinashts, Summer 2012, Зоська_1, anastasiya037739, Alena9301, Nika301090, ЕжеВика92, olka_, 8211, irina 1963, Nellishilman, Kamila555, Irina041270, __Zest, sysynia, krasotka, ismnatali, Kris_batareika, sarki, как, PRIUS, Юлия_Р, AlesyaSauria, Natusssik, Sliveta, Nadiva, Junnie, Digulyieva18021, mokalenko, мацанка, Юна*, 5Jule4ka5, new york, anna6091, markova79@bk.ru, yulia5, irina_bernard1986, радо, pchelamaja, lesya1983, huliganka1, vvmal, Zagaynova00@inbox.ru, igtyukth, Lesy1235679079, Gabelkova, Селена 23, AgnessaMay, DanielArt, Yurgen

Источник: https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2014/6/19/44296/

Кулинарная вечеринка для детей: сценарий домашнего квеста «Рататуй»

Готовим вместе с детьми: 4 сказочных рецепта от мышки Веры

Название «Рататуй» — достаточно условное. Просто мне показалось, что читателям сразу станет понятен общий дух вечеринки. Это не игра по мотивам мультфильма, а домашний кулинарный праздник, на котором будет много интересного.

Почему я написала этот сценарий

Кулинарные мастер-классы для детей проводятся во многих городах России. Не знаю, на каких условиях они проходят в других городах, но для многих посетителей сайта «Снова Праздник» предложения московских организаторов кажутся достаточно дорогими.

Почему они столько стоят? Дети собираются в классной студии с современными плитами и  профессиональной посудой. Под руководством опытных поваров они готовят несколько блюд ресторанного уровня. Ну и антураж… Фартуки, колпаки, перчатки.

Вокруг кружит профессиональный фотограф и развеселый ведущий. Потом дети едят свои шедевры, получают сертификаты и чествуют именинника.

С учетом аренды студии для трехчасового праздника, кулинарные мастер-классы могут стоить от 4000 до 7000 рублей для одного участника.

Мне часто звонят родители с просьбой устроить такой праздник дома, но, увы, я ничего предложить не могу. Наши мастер-классы проводятся только в студии, а выездные праздники будут стоить еще дороже.

В этой связи я решила набросать идеи для сценария домашнего кулинарного праздника, чтобы родители могли организовать все самостоятельно. Пусть это будет по-домашнему вкусно, весело и экономно.

Для какого возраста

Дети долго готовить не любят. Им кажется, что любят, но на деле все не так. Поэтому подберите для каждого возраста самые простые рецепты и оставьте для детей только эффектные «штрихи».

Например, 5-летние дети во время приготовления пиццы могут на раскатанном тесте разложить нарезанную колбасу, грибы, помидоры и оливки.

А вот 13-летние вполне справятся с замешиванием теста и нарезкой ингредиентов самостоятельно.

Во время приготовления торта малышам позвольте намазывать готовые коржи взбитым кремом и украшать ягодами, а подростки пусть готовят десерт с самого начала.

Еще можно смешивать овощи в салате, делать морсы и лимонад, расписывать пряники глазурью и т.д., сложность рецепта выбирайте по возрасту.

Так вот… Подросткам вполне достаточно веселого общения во время приготовления блюд — им важно просто побыть вместе и совместно делать какое-то необычное дело. Просто создайте комфортную атмосферу и подготовьте все необходимое для кулинарной вечеринки (продукты, посуду для приготовления и сервировки стола).

Дети 5-11 лет — совсем другое дело! Сам кулинарный мастер-класс для них должен длиться не более 15 минут. Можно их увлечь приготовлением еды 2 раза по 15 минут или 3 раза по 10 минут. Все остальное время они хотят играть и веселиться!

Для 5-6-летних детей смело берите подборки конкурсов вот из этой моей коллекции и чередуйте их с приготовлением простых и быстрых блюд. До квеста они еще не доросли (нужно уметь читать), пусть просто поиграют.

Этот сценарий подойдет для поварят 7-10 лет.

Суть квеста

Дети находят старые страницы из известной кулинарной книги гениального повара Огюста Гюсто. Этот тот самый «дух», который вдохновлял и учил уму-разуму крысенка Реми из мультфильма «Рататуй».

Каждая страница содержит небольшое задание, выполнив которое дети находят следующую страницу. В конце квеста игроки обычно обнаруживают коробку с  подарками, поэтому вам нужно придумать какие-то милые сувенирчики для всех гостей.

Без ведущего на детском празднике обойтись никак нельзя, но вам не нужно наряжаться и превращаться в какой-либо персонаж. Я подумала, что каждой маме можно оставаться собой — просто мамой, которая нашла во Франции пожелтевшую страничку из старинной книги…

Все слова ведущей будут заключены в кавычки и помечены словом «Ведущая».

Я дарю вам не только сценарий, но и оформленные листочки с заданиями.

Все игровые материалы можно скачать ЗДЕСЬ.
Запасная ссылка для скачивания.

Если вы хотите что-то изменить или добавить, воспользуйтесь пустым бланком старинной книги и вписывайте свои идеи.

Не пугайтесь, читая подзаголовки. Все это готовить не нужно, мы же ИГРАЕМ! Есть просто шуточные и творческие задания, которые никак с едой не связаны.

И еще. Для профессиональных квестов используется сложный реквизит (вот, посмотрите, какой). Для домашней программы я предлагаю использовать только то, что найдется в любой квартире.

Лист 1. Посвящение

Ведущая: «Однажды я сидела в открытом кафе на тихой улочке в Париже. Пила ароматный кофе и ела свежий-свежий круассан. Французские повара считаются лучшими в мире, вы, наверное, слышали об этом. Когда-нибудь вы поедете во Францию и попробуете знаменитые на весь мир блюда.

Так вот… Пока я сидела, погода испортилась! Начал дуть сильный-сильный ветер. Я уже собиралась уходить, как вдруг ветер принес мне в руки страницу из какой-то старой книги. Я быстро спрятала листок в сумку, вспомнила о нем только вчера. Оказалось, что это страничка из книги знаменитого повара Огюста Гюсто — того самого повара, который вдохновлял крысенка Реми из мультика «Рататуй». Помните?

Вот эта страничка…»

Напоминаю! Эту страницу и все остальные игровые материалы можно бесплатно скачать с моего Яндекс Диска.

Дети читают текст, решают кроссворд. Вот ответы: 1. Пирог. 2. Хлеб. 3. Желе. 4. Соль. 5. Мороженое. 6. Тесто. 7. Баранки. 8. Бублики. Общее слово — пельмени.

После задания — торжественное посвящение в повара. Всем нужно надеть колпаки и фартуки под торжественную музыку. В интернете вы легко найдете инструкции по изготовлению бумажных поварских колпаков. Можно купить дешевые одноразовые фартуки и колпаки. Лучше, конечно, найти классные детские фартуки с яркими картинками и потом подарить их гостям. Я покупаю в «Озоне».

В кармане одного фартука (у именинника, например) будет лежать Лист 2 из книги Огюста Гюстена.

Лист 2. Холодные закуски

Ведущая: «В первом задании великий повар просит вас научиться делать маленькие закуски на шпажках, которые называются канапе. Это очень просто! Вот кубики сыра, колбасы, болгарского перца и нарезанные огурцы. Вот маслины, виноград, помидоры черри. Нанизывайте на маленькие шпажки и угощайте друг друга!»

Дети делают по 2-3 канапе, приступают к выполнению второго задания. На листке все написано. Первая цифра — это номер строки сверху. Вторая цифра — порядковый номер слова на этой строке. Третья цифра — буква в выбранном слове.

У детей должно получиться слово «холодильник». Да! Именно там надо искать следующую страницу.

Лист 3. Салаты

Ведущая: «О, Огюст Гюсто хочет вас повеселить! Он просит заменить все продукты в рецепте салата на названия тех предметов, которые я для вас приготовила. Ну что ж… Попробуйте!»

Дети иногда долго ищут предметы, которыми можно заменить слова в тексте, поэтому стоит собрать всякие мелочи — игрушки, канцелярские принадлежности, одежду, бытовые приборы. В нужный момент просто показывайте эти предметы, чтобы получались «маринованные утюги» и «нежные зеленые футболки».

Чтобы выполнить второе задание, нужно отгадать загадку. Ответ: стол. Под каким-нибудь столом прикрепите скотчем QR-код, который вы найдете в папке с заданиями для квеста. Напомню, расшифровать его можно с помощью смартфона и специальной программы.

Можно обойтись и без QR-кода и просто прикрепить записку с загадкой: «Эту книгу покупают не для того, чтобы читать страницу за страницей. В нее заглядывают тогда, когда нужен совет. Читают медленно и часто отвлекаются. Закрывают после вкусного обеда. Что это за книга? Ищите!».

На полках с книгами дети находят какую-нибудь книгу рецептов. Там — новая страница.

Лист 4. Супы

Ведущая: «Да, необычное задание! Повар просит вас создать красивую посуду для сервировки стола. Всего должно быть четыре тарелки и четыре стакана. Каждая пара должна отражать какое-то время года. Как же выглядит посуда из коллекции «Зима-весна-лето-осень»?

Приготовьте для детей картонные тарелки и стаканы белого цвета, кисти и баночки с гуашью. Застелите стол клеенкой. Пусть проявят художественные способности, поболтают и отдохнут.

Во втором задании нужно зашифровать вопросами номер телефона (последние 7 цифр). Например, номер сайта «Снова Праздник» начинается так: 8 (925), остальные цифры надо угадать и позвонить по номеру, чтобы услышать подсказку.

 Вот как я зашифровала 730-88-50:

сколько дней в неделе (7)сколько зимних месяцев (3)сколько человек живет на Солнце (0)сколько ног у паука (8)сколько лет Маше (8)сколько пальцев на правой ноге (5)

сколько рогов у гремучей змеи (0)

Источник: https://snova-prazdnik.ru/kvest-ratatuj/

Как воспитать шеф-повара: 10 лучших кулинарных книг для детей

Готовим вместе с детьми: 4 сказочных рецепта от мышки Веры

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 19.11.2019

Умение готовить – это один из факторов всестороннего развития ребенка. С маленького возраста малыш повторяет то, что делает мама на кухне. Сначала он готовит из игрушечных продуктов, что-то лепит из соленого теста.

И вот приходит время, когда мама может доверить чаду самые простые операции: размешать, растолочь, выдавить лимонный сок. С 5-летнего возраста ребенок может под присмотром взрослых готовить несложные блюда.

Для этого нужно подобрать рецепты с безопасной технологией приготовления.

Самые интересные на наш взгляд книги по детской кулинарии разделены по возрастам и интересам, поэтому родители без труда смогут выбрать именно ту, которая будет интересна ребенку.

1. «Мам, дай фартук!», Катерина Дронова

Книга рассчитана на читателей младшего и среднего школьного возраста. Ребенок с удовольствием будет готовить предложенные в книге блюда. Скорее всего он пробовал их ранее только в кафе.

Интересная интерпретация и легкая подача привлекут подростков надеть фартук и начать творить. Вводная глава ознакомит ребенка с кухонной утварью и научит правильному и безопасному обращению с ней. В первой главе предлагаются рецепты завтраков для родителей.

Автор предполагает, что ребенок захочет удивить родителей, накормив их завтраком собственного приготовления. Вторая глава содержит рецепты блюд, которые сможет приготовить ребенок, оставшись дома наедине. Третья глава поможет юному кулинару накрыть стол к приходу гостей.

Последняя глава состоит из десяти базовых блюд, которые легко можно научиться готовить.

Отдельно приведены рецепты быстрого приготовления. Каждое блюдо содержит перечень продуктов, количество порций и сложность приготовления. Отдельным блоком представлена интересная и полезная информация об одном из ингредиентов.

2. «Серебряная ложка для детей», под редакцией Людмилы Габриель

Рецепты итальянской кулинарии, подходящие для ознакомления с кулинарным искусством девочек и мальчиков 8-12 лет. Ознакомительный этап начинается с безопасности на кухне и правил обращения с инвентарем. Автор учит нарезать различные продукты, разбивать яйца, выдавливать лимонный сок.

Простота подачи информации – в игровой форме с множеством иллюстраций привлекает ребенка и делает занимательным процесс приготовления. Книга насыщена рецептами всех видов блюд, найти их можно в соответствующих разделах.

Ребенок научится самостоятельно готовить ризотто, лазанью, замешивать тесто на пиццу и правильно выпекать ее.

Книга остается популярной на протяжении многих лет. Она несколько раз переиздавалась и была переведена на русский язык. Непременно рекомендуем!

3. «Рецепты садовых букашек», Ален Пассар

Детская кулинария с французским акцентом от Алена Пассара – обладателя трех мишленовских звезд.

Книга привлекает яркими иллюстрациями в стиле масляной живописи, рассчитана она на самых маленьких читателей от 5 до 10 лет.

Дошкольники смогут осваивать кулинарное мастерство под руководством старших членов семьи. Детки постарше уже смогут приготовить многие блюда самостоятельно.

Каждое блюдо насыщено ароматами того времени года, когда его предлагается готовить. Заварные булочки с малиной и ванилью пахнут летом.

Кукурузный суп с попкорном навеивает запах осени. Аромат от выпечки полена с сюрпризом погружает в рождественские праздники. Тосты со шпинатом благоухают весенней свежестью.

Такая необычная книга привлечет ребенка к освоению приготовления пищи.

4. «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом», Свен Нурдквист и Кристин Самуэльсон

Рецепты собраны в виде рассказов о приключениях котенка Финдуса, который живет у старика Петсона. Готовить блюда, предложенные в книге, малыши смогут вместе с родителями. Ребята 7-8 лет смогут самостоятельно почистить овощи, растолочь сухари. Выезжая с малышом на природу, обязательно стоит приготовить рыбу на огне по рецепту из книги.

Яркие, динамичные, красочные иллюстрации о жизни двух неразлучных друзей в селе, ведении домашнего хозяйства и выращивании овощей – этот реалистичный сказочный мир погружает в себя и невольно начинаешь верить в существование рассеянного старика Петсона и хозяйственного Финдуса. Эта детская кулинарная книга может стать прекрасным мотиватором, вызывая у ребенка аппетит к нелюбимым блюдам. Книга будет интересна деткам от 4 до 9 лет.

5. «Кулинарная книга Алисы в стране чудес», Пьер А. Ламьель и Жюли Ван Розендаль

Какой ребенок не мечтал попробовать блюда из сказки? В этом сборнике кулинарных рецептов предложено воплощение смелых кулинарных идей. Книга станет замечательным подарком подросткам 12-14 лет.

перекликается с главами сказки Льюиса Кэрролла, рецепты здесь представлены аналогично взрослому кулинарному изданию. На развороте слева представлены фото пошагового приготовления и готового блюда.

Справа – описана технология, перечень ингредиентов и количество порций.

Неординарные рецепты, украшение и подача блюд придутся кстати при оформлении детского праздника в стиле сказки «Алиса в стране чудес».

6. «Чудим-едим», Александр Голубев

Сборник десертов от кулинарных блогеров. Использовать книгу на кухне удобно благодаря мягкой глянцевой обложке, на которой не остается пятен. Рецепты представлены пошаговым описанием и сопровождаются забавными картинками. Для приготовления блюд используются ингредиенты, которые всегда есть в наличии у любой семьи.

В издании представлено множество вкусных рецептов из творога, который не всегда любят кушать дети. А быстрая выпечка к чаю делает книгу незаменимой – ребенок захочет готовить по ней каждый день. В подготовке теста деткам младшего школьного возраста понадобится помощь мамы. Так, книга дарит возможность проводить вечера и выходные дни с ребенком за увлекательным занятием.

7. «Готовим вместе с мамой», Аннабела Кармель

Книга научит малышей готовить вместе с мамой вкусные блюда. Автор сборника – специалист по детскому питанию, рецепты соответствуют рациону малышей от 6 до 10 лет.

Каждая страница оформлена фотографиями деток обеих полов, занимающихся приготовлением блюд: они вымешивают тесто, натирают сыр, формуют тефтельки. Это вызывает интерес к кулинарии как у девочек, так и у мальчиков.

В процессе приготовления простых блюд ребенок поймет, что приготовление еды – это веселое развлечение.

Детки школьного возраста смогут самостоятельно приготовить угощение для детской вечеринки. Интересные идеи и рецепты для этого представлены отдельной главой.

8. «Большая кулинарная книга городка», Ротраут Сузанна Бернер и Дагмар фон Крамм

Книга дополняет серию виммельбухов о городке и его жителях. Первые иллюстрации знакомят маленьких читателей с героями повествования – они веселые, но каждый со своим характером и кулинарными предпочтениями.

В начале книги повар Густав учит будущих кулинаров безопасному поведению на кухне. Целый раздел посвящен правильному выполнению подготовительного процесса, благодаря чему блюдо готовится быстрее. Последняя глава обучит технологическим приемам в процессе приготовления пищи.

Рецепты составлялись по рекомендациям многодетной мамы и диетолога, предложенное меню сбалансировано. Соблюдена сезонность блюд, чтобы дети употребляли максимально полезные овощи и фрукты, которые выращивались в естественных условиях. Цель книги – развитие кулинарных навыков и умений.

Возрастная категория – 5-10 лет.

9. «Салаты для супер-героев», под редакцией А. Братушевой

Книга рассчитана не только для мальчиков – девочки тоже мечтают почувствовать себя героинями мультфильма, выполняющими важную миссию.

Салаты насыщают организм ребенка витаминами и минералами, повышая силу и выносливость. Новые рецепты расширят семейное меню. Легкость приготовления пробудит уверенность ребенка в себе и ответственность. Настоящий супергерой с радостью приготовит салат для семейного ужина.

Перечень продуктов представлен картинками с указанием массы. Определено количество порций и затрачиваемое время. Технология приготовления сопровождается пошаговыми фото ребенка, выполняющего необходимые действия. Самостоятельно повторить их не составит труда. Книга будет хорошим подарком для детей 8-12 лет.

10. «Приятного аппетита! Кулинарная книга для маминых помощников», Ольга Колпакова

Любознательным детям будет интересно узнать множество исторических фактов из истории русской кулинарии. Книга объемная, большого формата, содержит много полезной информацию о питании.

Первая глава посвящена культуре питания. Дети узнают о полезных нутриентах, получаемых из пищи. Приведены пословицы и поговорки о еде. Будущие кулинары ознакомятся с основными видами термообработки: варка, жарка, тушение.

В книге описаны кулинарные традиции и блюда, которые готовили на Руси, интересные факты об овощах и фруктах. Один из разделов книги посвящен кулинарным праздникам в России и других странах мира.

Книга будет интересна детям 8-14 лет.

Кулинария раскрывает таланты ребенка и творческий потенциал. Первоклассник может научиться готовить бутерброды и канапе, завтраки, закуски и простые десерты. Дети с удовольствием едят блюда, выполненные собственноручно, а приготовление ребенком пищи для всей семьи развивает ответственность и уверенность в своих силах.

Пополняя коллекцию кулинарных книг, ребенок обретет новые навыки, научится готовить новые блюда. Маленький шеф-повар сможет оказать существенную помощь маме на кухне и сам с удовольствием будет творить.

ссылкой:

Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/kak-vospitat-shef-povara-10-luchshix-kulinarnyx-knig-dlya-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.