Готовим соки: овощные, фруктовые, ягодные

Содержание

10 рецептов летних соков из фруктов и овощей

Готовим соки: овощные, фруктовые, ягодные

  • 1 лайм;
  • пучок мяты;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 огурец;
  • 4 киви.

Приготовление

Киви и лайм очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Затем порежьте сельдерей и огурцы. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку, добавив пучок мяты. Для разнообразия мяту можно заменить кинзой, петрушкой, базиликом или фенхелем.

Свекольно-огуречный сок

Классический рецепт овощного фреша. Огурец даёт соку воду, а свёкла – антиоксиданты и насыщенный бордовый цвет.

Микс-антистресс

Ингредиенты

  • 250 г ананаса;
  • 2 стебля сельдерея.

Приготовление

Перед приготовлением сока убедитесь, что ананас достаточно свежий. Для этого посмотрите на листья: они должны быть насыщенного зелёного цвета. Если всё в порядке, очистите его от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Сельдерей промойте водой. Пропустите все ингредиенты через соковыжималку.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и получите шанс выиграть одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или и отправьте рецепт в одну из двух категорий:

  • Соки. Фруктовые, овощные, фруктово-овощные — свежие, полезные и очень вкусные.
  • Сорбеты. Десерты из замороженных фруктов и ягод — отличное лакомство в любое время года.

Чем подробнее и оригинальнее описан процесс приготовления, тем выше шансы получить приз. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей. Они получат соковыжималки Scarlett.

Узнать больше о конкурсе

Источник: https://Lifehacker.ru/letnie-soki/

Домашние ягодные соки на зиму

Готовим соки: овощные, фруктовые, ягодные

Сегодня купить в магазинах можно все, что угодно, в том числе и разнообразные ягодные соки представлены в продаже в широчайшем ассортименте, однако хорошие хозяйки по-прежнему, как наши бабушки и прабабушки, стараются заготавливать такие напитки на зиму самостоятельно. Домашние ягодные соки – это вкусно и натурально, а посему действительно полезно, так что давайте посмотрим, соки из каких ягод можно заготовить на зиму.

Малина, клубника, вишня, клюква, лесные ягоды – лето балует нас изобилием разнообразных ягод, однако заканчивается сезон и многим снова приходится переходить на то, что можно купить в магазинах.

И такую тенденцию вряд ли назовешь положительной – все-таки, в чем бы нас ни убеждали, мы понимаем, что по-настоящему полезно только все домашнее и сезонное. Чтобы иметь возможность круглый год употреблять натуральные продукты, летом следует потратить время на заготовку овощей, фруктов и ягод.

Основательно подготовившись таким образом к зиме, любая хозяйка понимает – затраченное время действительно того стоило.

Одной из наиболее важных заготовок с точки зрения пользы для здоровья являются ягодные соки.

В них при правильном приготовлении сохраняется очень много витаминов и других ценных веществ, которые зимой в холода и в периоды межсезонья будут основательно подкреплять силы организма.

Немаловажно, что, хоть заготовка соков из ягод и требует времени, она совсем не сложна – это задача, которая по силам абсолютно всем.

Рецепты приготовления соков из ягод на зиму

Приготовить сок на зиму можно из любых ягод, поэтому выбирайте ваши любимые и смело приступайте.

Вполне возможно приготовить не только прозрачные ягодные соки, но и соки с мякотью – все зависит от вида ягод. Для соков с мякотью используйте клубнику, малину, вишню.

Также соки могут быть натуральными без сахара и сладкими – заготовленными с сахаром – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Выход сока зависит от вида ягод, так, если вы хотите сделать 10 л вишневого сока – возьмите 16.

5кг вишни, земляничного или виноградного – 15кг ягод, смородинового – 24кг ягод, малинового – 18кг ягод, сока лесных ягод – 15-16 кг ягод.

От вида ягод зависит и количество требующегося сахара: на 1кг крыжовника, вишни, черники, смородины нужно брать 100г сахара, малины – 75г сахара, винограда – 40г сахара, клюквы и других кислых ягод – 150г сахара.

Для отжима сока из ягод удобнее всего использовать соковыжималку, позволяющую отжать максимум сока при минимальных затратах сил. Консервировать ягодные, как и овощные или фруктовые соки, можно двумя способами:

Методом горячего розлива – отжатый сок нужно нагреть до 70-75градусов, профильтровать, затем довести до кипения и 2-3мин прокипятить, затем разлить по банкам или бутылкам и герметично закатать;Методом пастеризации – отжатый сок нужно довести до 80 градусов, процедить и еще раз прогреть до температуры 85-90 градусов, после чего разлить по стерильным банкам или бутылкам и пастеризовать, поставив в большую емкость, наполненную кипящей водой. Время пастеризации зависит от температуры воды и объема тары: при 85градусах 35 мин нужно пастеризовать банки емкостью 3л, 25 – 2л, 20 – 1л и 15 – 0,5л. Важно, чтобы вода доходила почти до горлышек банок.

Закатанные банки с соком нужно оставить при комнатной температуре на 2 недели в темном месте – плохо простерилизованные соки за это время покажут себя – сок в них помутнеет, забродит или заплесневеет. Хорошие соки следует хранить в прохладе также в темном месте, иначе сок обесцветится. Общее максимальное время хранения домашних соков в банках – 1 год.

Рецепт виноградного сока на зиму

Понадобится: виноград.

Как сделать виноградный сок.

Оборвать ягоды с кистей, перебрать и промыть, положить в кастрюлю, наполнив ее на три четверти, влить воду так, чтобы она была выше уровня ягод только на 1см, на среднем огне довести до кипения, 10-15 мин проварить после закипания, затем разлить сок по стерилизованным банкам, одновременно процеживая его через сито или ткань. Сразу закатать и перевернуть сок, укутать одеялом до остывания.

Рецепт черноплодного сока

Понадобится: черноплодная рябина, сахар по вкусу, листья вишни.

Как сделать черноплодный сок. Зрелые ягоды промыть, подготовить, обсушить, залить сильно горячей, но не кипящей водой (она должна полностью покрыть ягоды, не более), на сутки оставить, затем слить настой в емкость.

Снова залить ягоды таким же образом, опять оставить на сутки и по прошествии этого времени слить второй отвар к первому, добавить по вкусу сахар и листья вишни, довести до кипения, прокипятить недолго, разлить по банкам и укупорить.

Если в сок добавляется сахар, то класть его нужно до нагревания напитка.

Рецепт сока из черники с мякотью

Понадобится: черника, сахар по вкусу.

Как заготовить черничный сок. Ягоды перебрать и промыть, протереть через сито или перекрутить в мясорубке, всыпать по вкусу сахар, на среднем огне довести до кипения, разлить по стерильным бутылкам или банкам, закатать.

Рецепт клубничного сока на зиму

Понадобится: клубника (виктория).

Как заготовить клубничный сок. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, растолочь деревянной ложкой, отфильтровать, налить сок в эмалированную емкость, на среднем огне нагреть до 85 градусов, проварить 5 мин, налить в стерильные бутылки или банки, закатать и пастеризовать 20 мин при температуре 90 градусов.

Рецепт вишневого сока

Понадобится: вишня.

Как сделать вишневый сок. Промытые ягоды залить водой так, чтобы она только покрывала вишню, положить сверху тарелку, а на нее – груз, на среднем огне прогреть, но до кипения не доводить, ягоды должны размягчиться и выделить сок, процедить его и разлить в стерилизованные банки, укупорить.

Рецепт сока из облепихи

Понадобится: облепиха, на 1л сока – 100-200г сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=9tGgsfjC8Vg

Как заготовить облепиховый сок. Ягоды перебрать, промыть, размять деревянной ложкой, отфильтровать сок, всыпать в него сахар, нагреть до 85-90 градусов, разлить по стерильным банкам, простерилизовать в кипящей воде 10 мин (0,5л) или 15мин (1л) и укупорить.

Этот сок можно не стерилизовать, а просто довести до кипения и потом разлить по банкам.

Рецепт ежевичного сока на зиму

Понадобится: ежевика.

Как заготовить сок из ежевики. Ягоды перебрать, промыть, растолочь при помощи деревянного пестика, отфильтровать сок, поставить его на плиту. Разогреть сок до 90-95 градусов, затем горячим разлить в банки, укупорить, перевернуть и таким образом дать остыть.

Рецепт сладкого сока из рябины на зиму

Понадобится: на 1л рябинового сока 250-300г сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=9tGgsfjC8Vg

Как приготовить сладкий рябиновый сок. Ягоды промыть, обсушить, уложить в емкость и, добавив небольшое количество воды размять при помощи деревянного пестика, затем массу слегка прогреть и отжать сок.

Всыпать в сок сахар, прогреть все до 80 градусов, налить сок в стерилизованные банки и затем дополнительно простерилизовать 20 мин при температуре 90 градусов, после чего закатать и перевернуть остывать вверх дном.

Рецепт черносмородинового сладкого сока

Понадобится: на 1кг смородины 100г сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=9tGgsfjC8Vg

Как заготовить на зиму сок черной смородины. Готовить сок в соковарке. К подготовленным ягодам добавить сахар, когда сок будет готов, разлить его в стерильные банки и закатать.

Соковарка – специальная посуда для варки сока на плите, с помощью которой очень легко сделать заготовку из сока.

Ягодные соки станут отличной профилактикой авитаминоза и простудных заболеваний в межсезонье. Сделав такую заготовку, вы порадуете всю семью вкусным и очень полезным напитком!

Источник: http://receptveka.ru/napitki/soki/domashnie-yagodnye-soki-na-zimu/

Овощные соки рецепты

Готовим соки: овощные, фруктовые, ягодные

Овощи у всех народов пользуются заслуженной любовью и популярностью. Об этом говорит и народное творчество — фольклор. Вспомним хотя бы старинные русские пословицы: «Чеснок семь недугов изводит; лук семь недугов лечит», «Всякому овощу свое время», «Капуста не пуста, сама летит во уста!» и др.

Овощные соки

Овощи употребляются человечеством с глубокой древности как продукты питания и как лечебное средство. На разных этапах развития науки о питании взгляды на ценность овощей менялись многократно. Когда пища рассматривалась с точки зрения ее энергетической ценности, овощи, имеющие, как правило, низкую калорийность, считались главным образом вкусовыми веществами.

За последние десятилетия наш режим питания претерпел значительные изменения: мы стали есть больше мяса, рыбы, других продуктов, т. е. стали получать больше белковых веществ, углеводов, жиров.

В связи с этим резко повысилось количество получаемых нами калорий. Но тут назрел следующий парадоксальный момент: питание наше стало полноценнее, а последствия этого порой отрицательные.

Бесконтрольное потребление высококалорийной пищи привело к большому увеличению количества людей с повышенным весом тела.

Одной из причин подобного положения является тот факт, что в нашем современном питании зачастую не хватает витаминов и минеральных веществ.

И тут нам могут помочь овощи, в частности овощные соки, в которые переходят все полезные вещества свежих овощей.

Овощные соки являются важной составляющей так называемого «сырого вегетарианства», т. е. потребления растительной пищи и напитков, не про-шедших тепловой обработки, в сыром виде.

Питательную, целебную и вкусовую ценность овощных соков и, в частности, сырых овощных соков до сих пор многие недооценивают, хотя она чрезвычайно высока.

Сторонники потребления сырых овощных соков, зачастую ссылающиеся на известного американского диетолога Н.

Уокера, утверждают, например, что «вареные овощи не всегда полезны организму, а сырые — свежие или правильно высушенные овощи или овощные соки крайне необходимы; недостаток растительных соков ведет к недостатку энзимов в организме — энзимы участвуют в обмене веществ, однако при температуре выше 54 °С разрушаются».

Не менее любопытные материалы приводятся в японских источниках, которые так же, как и Уокер, разработали целую схему применения различных овощных соков (даже из шпината, сельдерея, петрушки, цветной капусты и т. д.), которые следует пить при различных болезнях, недомоганиях и пр.

Уокер, учитывая пристрастие многих людей к вкусной и изысканной пище, рекомендовал:

«можете кушать любые продукты, в любом количестве и сочетании, но при этом между приемами пищи пейте овощные и фруктовые соки, чтобы ликвидировать дефицит витаминов, который мы создаем в организме, поедая проваренную, прожарен-ную, пропеченную пищу» и советовал выпивать в день до 500—600 г растительных соков!

В этой статье мы постараемся ознакомить читателя с составом и рецептами различных овощных соков и других напитков из овощей, с учетом противоречивых суждений самых «крайних» любителей — от «сокоманов» и вегетарианцев и до поклонников многократного потребления мяса и углеводов.

Главное, следует помнить всем и всегда, что единственное безупречное положение в вопросах питания, принимая во внимание множество теорий, режимов и диет, положение, которое никем опровергнуто быть не может,— это умеренность.

https://www.youtube.com/watch?v=GSb1RvUqJiA

Но зачем обязательно пить свежеприготовленные овощные соки? Ведь можно покупать в магазинах всевозможные «нектары», «амброзии» и прочие консервированные соки.

Спору нет — лучше пить консервированные овощные и фруктовые соки, чем употреблять сладости, кондитерские изделия.

Но все же, если вы можете выбирать — пить ли консервированный овощной сок или свежеприготовленный, то предпочтение, разумеется, следует, отдать свежеприготовленному.

Известно много случаев благотворного влияния регулярного употребления овощных соков при различных заболеваниях, однако лучше своевременно проконсультироваться с врачами — терапевтом или диетологом, во избежание возможных ошибок. Так, например, профессор Ю. С.

Николаев, известный ученый в области питания и разгрузочно-диетической терапии, утверждает, что нельзя долго пить морковный сырой сок и ничего не есть — это дает очень сильную нагрузку на поджелудочную железу.

Но непродолжительное время (до двух дней) такая диета может быть весьма полезной, особенно перед разгрузочно-диетической терапией и после нее. При этом рекомендуется обязательный контроль специалиста.

Некоторые диетологи советуют ежедневно употреблять свежеприготовленные соки выпивать за полчаса до еды стакан овощного сока. Это активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Взрослый человек может выпивать за сутки до полутора литров морковного сока. Другие диетологи считают, что употреблять отдельно свекольный сок не рекомендуется, так как от него раздражается слизистая оболочка, могут возникнуть неприятные ощущения в горле.

Поэтому они рекомендуют разбавлять свекольный сок морковным в соотношении 1:3.

Химический состав и значение овощных соков в питании человека

Нерастворимыми веществами, содержащимися в овощах, являются целлюлоза, гемицеллюлоза, нерастворимые азотистые вещества, крахмал, нерастворимые минеральные вещества.

В состав растворимых веществ, образующих сок, входят: органические вещества — сахара, многоатомные спирты, пентозаны, пектин, органические кислоты, азотистые вещества, жир, дубильные вещества, красящие вещества, эфирные масла, ферменты, витамины; неорганические вещества — соли кислот и оснований.

Качественный состав растворимых и нерастворимых веществ в овощах примерно одинаков, но количественные соотношения отдельных составных частей значительно отличаются.

Вода находится в овощах в свободном и связанном с коллоидами состоянии. Свободная вода содержится в клеточном соке овощей.

Вода, поступившая с овощами, не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя тем самым выведению из него продуктов обмена, в том числе азотистых шлацов.

Диуретическое действие овощей способствует усиленному выведению из организма продуктов обмена веществ, широко используется в лечебном питании, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.

Особенно много воды в различных видах капусты (белокочанная, красно- кочанная, цветная), луке, салате, шпинате, щавеле, баклажанах, кабачках, огурцах, патиссонах, томатах, арбузах, дыне и др.

азотистых веществ, белков в овощах изменчиво. Накопление и аминокислотный состав белков овощей зависят от культуры, хозяйственно-ботанического сорта, почвенных и климатических условий. Подавляющее большинство овощей содержат мало азотистых веществ — от 0,4 до 1,5     %.

В овощах, пригодных для приготовления сока, содержится мало белка. В лечебном питании в ряде случаев малое количество белка в овощных соках является полезным.

Благодаря этому овощные соки находят широкое применение в диетах при заболеваниях почек и во всех случаях, когда необходимо на некоторое время ограничить поступление белков в организм.

Эфирные масла содержатся в некоторых овощах — луке, петрушке, редисе, редьке, укропе, сельдерее, чесноке. Они обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Кроме того, эфирные масла повышают отделение пищеварительных соков.

В связи с этим употребление овощных соков, богатых эфирными маслами, в некоторых случаях бывает нецелесообразно. Например, при язвенной болезни, при колитах, нефритах, гепатитах из диеты исключаются овощи, богатые эфирными маслами.

А вот при неврозах, сопровождающихся истощением, при потере аппетита прием эфироносов целесообразен.

Во многих овощах содержатся органические кислоты

С помощью овощных соков можно удовлетворять незначительную часть суточной потребности нашего организма в углеводах, которые содержатся в легко усваиваемых сахарах; кроме того, в овощах содержатся такие углеводы, которые, не представляя питательной ценности, тем не менее нужны для нормального течения ряда физиологических процессов в организме — клетчатка, пектиновые вещества.

Овощные соки служат важным источником поступления в наш организм витамина С, каротина (провитамина А), большинства веществ Р-витаминной активности, инозита, фолиевой кислоты, витамина К.

Богаты витамином С перец красный сладкий, хрен, зелень петрушки, укропа, зеленый перец, брюссельская, цветная, краснокочанная и белокочанная капуста, лук зеленый, щавель, шпинат, томаты, капуста кольраби, спаржа, брюква, салат.

Витамин Р находится в листьях петрушки, красном перце, салате, шпинате, капусте, ревене

Хорошими источниками провитамина А или каротина являются морковь, красный перец, щавель, зелень петрушки, зеленый лук, шпинат, несколько меньше его в салате, красных помидорах.

Витамина К много в шпинате, кочанной и цветной капусте, крапиве; некоторое количество его содержится в помидорах. Шпинат, арбузы, дыня, картофель, морковь, цветная капуста, спаржа содержат фолиевую кислоту. Капуста и дыня содержат инозит.

Витамин В, содержится в цветной капусте и в шпинате примерно в таких же количествах, как и в черном хлебе. Большинство овощей бедны витамином РР (никотиновой кислотой).

Однако определенные количества этого витамина находятся в спарже, картофеле, репе, брюссельской капусте, дыне, цветной капусте.

По содержанию витамина В2 брюссельская капуста, шпинат, спаржа, фасоль не уступают злакам. По содержанию холина на первом месте стоят картофель и капуста.

Итак, овощные соки оказываются очень важным источником поступления витаминов в организм. Однако не менее важно, а может быть, даже, более важно, значение овощей в обеспечении нашего организма минеральными солями.

Краткие сведения о различных овощных соках

Томатный сок.

Томаты являются любимым овощем почти у всех народов мира. Родиной томатов считается Перу. Правильно приготовленный томатный сок по своему витаминному составу мг %, значительно превосходит цитрусовые плоды:

Витамин             Апельсиновый сок       Томатный сок

Провитамин

А (каротин)       0,25                                          0,4

Витамин В1      0,07                                          0,2

Витамин РР       0,2                                             0,6           

Витамин Е          0,1                                          0,64—3

Витамин С         5,0                                             До 70

Томатный сок — богатый источник железа, марганца и меди, в нем есть красящие вещества, витамин Р, кальций и пр. Томатный сок пьют, как правило, перед едой.

Качество томатного сока зависит от сорта томатов, качества томатов, идущих на сок, способа извлечения сока, опыта и мастерства кулинара. Томаты, предназначенные для изготовления сока, не должны быть перезрелыми, на них не должно быть повреждений, плесени, земли.

Томатный сок представляет собой жидкость, содержащую очень мелкие мясистые частицы, в которых имеются нерастворимые витамины, красящие и ароматические вещества из плодов томатов. Томатный сок не бывает прозрачным. Собранные и отсортированные по степени зрелости плоды тщательно моют в проточной воде, измельчают и отжимают сок. Разливают его в бутылки или банки и пастеризуют.

Источник: https://belkablog.com/ovoshhnye-soki/

Фруктовые смузи рецепты: банановый, цитрусовый, экзотический шейк

Готовим соки: овощные, фруктовые, ягодные

Всем привет, дорогие друзья! Продолжаю «сладкую тему» и представляю вам рецепты фруктовых смузи в самом разнообразном исполнении! Фруктовые смузи – это напиток, в основе которого лежат свежие фрукты, при желании можно добавить и другие — овощи, ягоды, специи. Готовится он очень легко и быстро, с использованием блендера, миксера или обыкновенного венчика можно легко приготовить в домашних условиях. Употребление смузи позволяет улучшить водно-солевой баланс в организме, и восполнить дефицит полезных компонентов!

Польза и вред фруктовых смузи

Смузи – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Обусловлено это используемыми ингредиентами и способом приготовления. В основе полезного напитка лежат свежие фрукты или овощи, которые измельчаются до пюреобразного состояния. Сок с мякотью не содержит консервантов и вкусовых добавок, что делает его полезным в любом возрасте.

Употреблять живительный напиток можно всем. Он станет достойной заменой вечерней трапезе. Специалисты призывают проявить осторожность, только при наличии повышенной кислотности при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Это ограничение касается исключительно тех напитков, которые приготовлены с использованием ягод.

Фруктовые смузи: рецепты приготовления

Смузи – это сок с мякотью, в основе которого могут лежать любые фрукты, ягоды и даже молочные продукты. Вариантов приготовления полезного напитка, множество. Поэтому он является полезным, питательным и вкусным.

Банановый сок

Наиболее распространенным вариантом является банановый сок. Для его приготовления достаточно взять:

  • 2-3 банана;
  • 200 мл кефира;
  • немного меда.

Все ингредиенты перемешиваются между собой в блендере, и употребляются сразу после приготовления.

Бананово-ягодная сказка

Банан позволяет восстановить силы, а я годы придают неповторимый аромат и вкус. Для приготовления понадобится:

  • 1-2 банана;
  • немного ягоды (клубника или смородина);
  • 100 мл молока.

Бананы очищаются, мелко нарезаются и отправляются в блендер. Затем к ним добавляют ягоды и молоко. Все ингредиенты взбиваются до однородной массы.

Зеленый смузи с сельдереем и шпинатом

Восстановить силы после тяжелого рабочего дня помогут фрукты и сельдерей:

  • 1 банан;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 стебля сельдерея,
  • шпинат.

Все ингредиенты очищаются, измельчаются и взбиваются. Затем к ним добавляют 100 мл воды и еще раз взбивают до однородной массы.

Смузи «Поцелуй лилии»

Если хочется чего-то необычного, рекомендуется попробовать «Поцелуй лилии»:

  • лимон;
  • 2 кусочка арбуза;
  • груша;
  • немного клубники.

После смешивания ингредиентов получится невероятно вкусный напиток.

Арбузно-ягодный смузи

смузи с арбузом и ягодами

Необычный смузи:

  • арбуз;
  • 100г малины;
  • 100г черники.

Сладость, сочность и изысканность – в одном напитке. Можно добавить мяту.

Расслабляющий смузи с мятой

Успокоится и получить положительные эмоции поможет:

  • киви;
  • 5 веточек мяты;
  • пару долек лимона;
  • 100 мл воды;
  • мед по вкусу.

После взбивания всех ингредиентов, получается вкусный и пикантный сок. Отличная альтернатива Мохито.

Смузи «Хорошее настроение»

Если мир за окном слишком серый, попробуйте этот вариант, как можно экзотических фруктов:

  • банан;
  • клубника;
  • пара киви;
  • немного малины и черники;
  • 100 мл яблочного сока.

Готовый напиток поможет вернуть силы и зарядить положительными эмоциями.

Коктейль «Экзотический букет»

Когда не хватает настроения, на помощь приходит коктейль из разнообразных экзотических фрутов:

  • пара ломтиков лимона;
  • киви;
  • апельсин;
  • авокадо;
  • банан.

После смешивания ингредиентов питательный, витаминный напиток, можно употреблять.

Ананасовый смузи для худеющих

Приготовить смузи можно на воде, это позволит получить менее концентрированный сок. Такой смузи отлично подойдет для тех, кто сидит на диетах, так как ананас способствует сжиганию жиров, благодаря своему составу. Основные ингредиенты:

  • 200г ананаса;
  • 2 шт. апельсина;
  • 100 мл воды;
  • 2 стебля сельдерея.

Сочетание необычное, но и вкус весьма интересный.

Смузи «Освежающий персик»

персиковый смузи рецепт

Освежится, поможет следующий набор:

  • 2-3 киви;
  • 150г арбуза или вишни;
  • 200 мл сока и персика.

Насыщенный вкус и аромат – обеспечены, для этого нужно только смешать ингредиенты в блендере или оформить смеси слоями — красивый и вкусный десерт! 

Цитрусовый смузи

Витамин С отлично поднимает настроение и бодрость. Цитрусовые фрукты — отличный вариант в летний жаркий день.

Ингредиенты в равных количествах:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • грейпфрут;
  • мороженное.

Все фрукты смешать в блендере, добавить мороженное в смесь и наслаждаться!

Кокосово-имбирный смузи

Этот коктейль для истинных гурманов. Необычное сочетание ингредиентов создает незабываемый вкус и радость на весь день.

  • банан;
  • 200 мл кокосовое молоко;
  • кокосовая стружка;
  • 1 ч.л. имбирного корня для вкуса;
  • корица.

Кокос полезен для ума и работоспособности, а банан поднимает настроение и уверенность, улучшает психические функции и растройства и легко утоляет голод. Отличное подкрепление на весь день!

Смузи «Яблочное утро»

Напиток «Яблочное утро» — очень полезен на завтрак. Способ приготовления очень простой. Достаточно взять:

  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 250 мл молока.

Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой (яблоки предварительно мелко нарезаются). Затем взбиваются до однородной массы. Полученный напиток способствует приливу энергии.

Смузи «Ягодная прохлада» с фруктами

Освежить организм и придать сил поможет «Ягодная прохлада»:

  • 100 г клюквы, брусники и малины;
  • банан;
  • 100 мл вишневого сока.

Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и употребляются. Ягоды могут быть любыми.

Экзотический смузи

Насытить организм можно с помощью авокадо. Этот фрукт способствует восполнению энергетических запасов. Для приготовления необходимо взять:

  • авокадо;
  • пару груш;
  • 250 мл воды.

Фрукты очищаются, нарезаются и взбиваются посредством блендера или миксера. К полученному пюре добавляется вода и действие повторяется.

Фруктовый смузи для похудения

Смузи банан со злаками и орехами

Для похудения рекомендуется подобрать злаковый тип напитка. Приготовление требует следующих ингредиентов:

  • 100 мл молока;
  • 30 г мюсли со злаками;
  • 2 банана;
  • 100 мл йогурта.

Для начала необходимо замочить мюсли в молоке. Тем временем очищается банан, нарезается мелкими кусочками и заливается йогуртом. Ингредиенты взбиваются до однородной массы, затем к ним добавляются мюсли в молоке. Все еще раз измельчается и подается в стакане. Это полноценный вариант питательного завтрака.

Смузи с сухофруктами

смузи с сухофруктами

Немного сухофруктов для поддержания тела в тонусе. Для приготовления понадобится:

  • 50 г различных сухофруктов;
  • 250 мл кефира.

Сухофрукты мелко нарезаются, заливаются кефиром и взбиваются. В результате получается вкусный и питательный напиток. Очень актуален зимой для иммунитета и повышения сил.

Фруктово-ягодный смузи с смолоком

Молочный смузи – это особый вид полезного сока с мякотью:

  • 100 г мороженой ежевики;
  • 100 г мороженой малины;
  • 100 г вишни;
  • 2 банана;
  • 100 мл молока.

Ингредиенты взбиваются в блендере до однородной массы. Затем добавляется молоко. Все еще раз взбивается и подается к столу. Это хорошая альтернатива молочным коктейлям.

Фруктовый с ростакми пшеницы

Сок с ростками пшеницы – лучший способ наладить работу кишечника. Для приготовления понадобится:

  • 2 л. пророщенной пшеницы;
  • киви;
  • банан;
  • 200 мл сока из ананаса.

Ингредиенты смешиваются до однородной массы. В результате получается 200 мл вкусного и полезного сока.

Утоляющий смузи в жару

Летний вариант смузи подойдет для утоления жажды. Ингредиенты следующие:

  • 100 г зеленого винограда;
  • киви;
  • немного льда;
  • половинка яблока;
  • 100 мл воды.

Все ингредиенты измельчаются (лед можно добавить сразу или положить сверху напитка после приготовления).

Фруктово-молочный желтый коктейль

Молочный напиток можно приготовить с использованием экзотических ингредиентов. Фрукты с желтым цветом окраса богаты редкими витаминами:

  • 200 мл молока;
  • банан,
  • манго.

Смешать до однородной массы, употреблять без ограничений.

Шейк «Мандариновый рай»

мандариновый смузи

Сок на основе кефира – лучший друг кишечника. А в сочетании с мандаринами — вкусовая и витаминная бомба. Для приготовления понадобится:

  • 5 мандаринов;
  • банан;
  • 250 мл кефира.

Все смешивается до однородной массы и употребляется в утреннее или вечерне время суток. Если напиток слишком кисловат, можно добавить ложку меда.

Бордовый сок

Бордовый сок – приятно, необычно и вкусно. Понадобится:

  • 200 мл миндального молока;
  • банан;
  • ложка какао;
  • немного вишен.

Компоненты взбиваются до однородной массы, какао добавляется в конце.

Смузи «Вдохновение»

Напиток с интересным названием «Вдохновение» улучшит настроение и мотивирует на выполнение работы. Для приготовления необходимо:

  • гранат;
  • мандарин;
  • клюква;
  • 100 мл вишневого сока.

После тщательного смешивания, продукт готов к употреблению.

Бананово-молочный смузи с мороженным

Банан и молоко – это лучшее сочетание для легкого заряда бодрости. Подготовить нужно:

  • 2 банана;
  • 200 мл молока;
  • 100 г мороженого «Пломбир».

После смешивания всех ингредиентов получится вкусный напиток, который уместно употреблять в жаркое время года.

Фруктовый смузи с мороженным

смузи киви и банан с мороженным

Вкусные напитки с мороженым понравятся как детям, так и взрослым. Неплохим сочетанием являются:

  • 150 мл молока;
  • киви;
  • банан;
  • 100-150 г мороженого.

В результате получится не только вкусный, но и красивый сок с охлаждающим эффектом.

Энергетический смузи на завтрак

смузи на завтрак

Если необходимо получить утренний заряд энергии подойдет:

  • банан;
  • киви;
  • авокадо;
  • замороженные ягоды;
  • 10 штук орешков кешью;
  • сельдерей;
  • 100-150 мл йогурта или миндального молока.

Это полноценный завтрак, который можно съесть дома или взять с собой, для этого достаточно просто смешать все компоненты.

Нежный дынный смузи

Такой смузи очень хорошо подойдет в летнюю жару и кто любит нежные вкусовые нотки. Отличное сочетание дыни, банана и киви с молоком.

  • киви;
  • банан;
  • дыня;
  • 150г молока.

Все ингредиенты мелко нарезать и смешать в блендере, отличный вариант для хорошего дня!

Смузи с орехами и сухофруктами для иммунитета

Для поднятия настроения, диетологи рекомендуют обратить внимание на молочные продукты в грамотном сочетании с сухофруктами:

  • 130 мл йогурта (любого);
  • сухофрукты — курага, чернослив, изюм;
  • ст. л. меда,
  • орехи.

Йогурт перемешивается с сухофруктами, в конце добавляется немного меда. Такой вариант подойдет и зимой и летом для поднятия иммунитета и при простудах.

Яблочный смузи

Яблочный смузи – источник энергии и лучший способ восполнить дефицит железа. Для приготовления необходимо взять:

  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 мл кефира.

С яблок удается кожура (можно ее оставить), затем они мелко нарезаются и отправляются в контейнер блендера. Далее добавляется немного меда и кефир. Полученный напиток позволяет улучшить работу пищеварительной системы.

Освежающий коктейль «Солнечный день»

Если вы отдыхаете в теплых странах, где без труда можно достать разнообразие экзотических продуктов, то при наличии  можно сделать коктейль «Солнечный день»:

  • 3 апельсина;
  • гуава;
  • хурма;
  • немного льда.

Ингредиенты взбиваются на блендере, затем к ним добавляется лед.

Фруктовый смузи с кислинкой

Если хочется чего-то кисленького, в этом вопросе уместны следующие ингредиенты:

  • мандарин;
  • киви;
  • лайм;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды.

После смешивания ингредиентов, выпить сок нужно незамедлительно, настроение повысится за считанные минуты.

Фруктово-ягодный коктейль с мороженным

Для отдыха в приятный летний вечер обратить внимание необходимо на следующие ингредиенты:

  • банан;
  • 200 г любых ягод;
  • вишня;
  • киви;
  • шарик мороженого;
  • 50 мл молока,
  • мята.

Все компоненты перемешать между собой и выпить сразу же. Напиток бодрит, утоляет жажду и повышает настроение.

Фруктовые смузи – это не просто полезный напиток, это настоящий нектар для души и тела. Приготовить его можно из любых ингредиентов. Некоторые композиции фруктов позволяют восполнить дефицит витаминов и придать энергии.

напитки, смузи

Источник: https://prekrasny-mir.ru/fruktovyi-smuzi-retsepty/

Готовим фруктовые и овощные соки

Готовим соки: овощные, фруктовые, ягодные

Фруктовые или овощные соки получают прессованием зрелых плодов и ягод, при этом кожица, косточки, семена отделяются.

В натуральном соке содержатся органические кислоты, сахара, ароматические, пектиновые и красящие вещества, витамины, микроэлементы, необходимые для организма соли.

Соки пьют отдельно каждый или смешанными — купажированными, из них готовят компоты, кисели, желе. Вкусны сочетания овощных с фруктово-ягодными. Рекомендуется перед едой пить овощной, а после еды фруктовый сок. Для их приготовления лучше всего использовать электрическую соковыжималку или ручную. Пригодны и небольшие бытовые прессы.

Отжатый сок надо оставить в прохладном месте на 2—3 ч, затем процедить через сложенную вдвое марлю. Небольшими порциями (по 2—3 л) довести до кипения, разлить в горячие банки или бутылки и сразу же закрыть герметически.

Очень удобно пользоваться соковаркой — сок выходит уже пастеризованным (продукт нагревают при температуре 80—90° С). Остается слить его в посуду и закрыть. Но не все плоды одинаково хороши для такого способа.

Сок из яблок, айвы, сливы, крыжовника, смородины, содержащих пектиновые вещества, получается густым, с привкусом вареных или печеных фруктов. Отличного качества сок из вишни, клубники, винограда.

Сок из земляники (клубники)

Земляника (клубника) — самая ранняя ягода, сезон ее всего 15— 20 дней. Но заготовленный натуральный сок можно употреблять в течение всего года. Для его получения отбирают хорошо созревшие, интенсивно окрашенные ягоды, с явно выраженным ароматом. Их перерабатывают соковыжималкой или помещают в соковарку. Горячий сок сразу же разливают в подготовленную посуду и герметически закрывают.

Сок из черной, красной, белой смородины

Кожица черной смородины довольно плотная, поэтому для лучшего извлечения сока ягоды надо бланшировать.

Для этого их, очищенные и помытые, сложить в дуршлаг или специальную сетку и на 4—5 с опустить в кипящую воду.

Ягоды отжать на соковыжималке (отдельно каждый вид или совместно — по желанию); сок процедить, довести до кипения, разлить в подготовленную посуду и сразу же герметически закрыть.

Сок из малины, ежевики

Следует предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с явно выраженным ароматом. Ягоды эти очень нежные, их следует перерабатывать сразу же после сбора, так как даже при непродолжительном хранении слеживаются, из них вытекает сок, и они могут заплесневеть.

Собранные ягоды надо очистить от стебельков и других примесей, небольшими порциями быстро промыть, погружая дуршлаг с ними в воду, освободить от чашелистиков. Затем отжать на соковыжималке или загрузить в соковарку.

Сахар лучше не добавлять, а купажировать с другими, более сладкими соками. Иногда в малиновом соке появляются признаки слабого желирования, что вызывается пектином. Оно не является симптомом порчи.

Если хотят смешать соки, различные ягоды можно отжимать совместно.

Сок из шелковицы

Ягоды (лучше темноокрашенные) отряхивать на чистую ткань или бумагу, чтобы они не загрязнились. Быстро ополоснуть, сцедить воду и с помощью соковарки или соковыжималки получить сок. Горячим разлить в подготовленную посуду и герметически закрыть. В ягодах шелковицы сравнительно мало кислоты, поэтому ее сок лучше купажировать с соками более кислых ягод — вишни, смородины, сливы.

Виноградный сок

Сок хорошо созревших ягод отжимают при помощи пресса, на соковыжималке или в пароварке. Процеживают через сложенную марлю, небольшими порциями доводят до кипения и сразу же разливают в подготовленную посуду, герметически закрывают.

Яблочный сок

Для приготовления сока больше всего подходят яблоки осенних сортов — сочные и неперезревшие. Можно использовать падалицу, деформированные или частично погнившие плоды, вырезав все поврежденные места.

Отсортированное сырье помыть, нарезать и пропустить через электрическую соковыжималку либо отжать ручной. Из перезревших яблок можно готовить неосветленный сок с мякотью. Полученный сок процедить через марлю, вылить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения.

Разлить в горячие банки, сразу же закатать и перевернуть вверх дном для охлаждения.

Сок рябиновый

Ягоды (лучше примороженные) помыть; залить равным количеством кипящей воды и варить под крышкой до размягчения. Затем протереть сквозь сито вместе с отваром, добавить по вкусу сахар (можно без него), разлить в чистые банки или бутылки и прогреть в кипящей воде 10 мин. Из сока рябины вместе с другими соками готовят компоты, кисели, желе, различные напитки.

Томатный сок

Для получения сока плоды должны быть свежими, без повреждений, однородной окраски, спелыми. Отсортированные помидоры очистить от плодоножек, помыть, дать стечь воде и пропустить через ручную или электрическую соковыжималку. При отсутствии ее можно пользоваться специальной конусной насадкой для мясорубки.

Сок слить в эмалированную кастрюлю, кипятить 10—15 мин, снимая пену, и горячим осторожно разлить в подогретые на пару банки, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и прогреть 10—15 мин. После стерилизации их немедленно укупорить и поставить горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Томатный сок можно консервировать способом горячей фасовки без последующей стерилизации.

Для этого подогретую в пароводяной бане банку завернуть в сухое полотенце и при помощи разливной ложки немедленно залить прокипяченный сок, заполняя посуду до краев. Его температура должна быть не ниже 95° С.

Наполненную банку накрыть прокипяченной крышкой, немедленно укупорить и поставить горлышком вниз для охлаждения.

Сок облепихи с сахаром

1 л сока облепихи, 2 кг сахарного песку    .

Ягоды перебрать, помыть и ополоснуть кипяченой водой, разложить на полотенце, дать просохнуть. Соковыжималкой отжать сок, всыпать сахар и оставить на несколько часов, часто помешивая, чтобы он лучше растворился.

Сок перелить в сухие чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом и держать в прохладном месте. Можно его отделить и более простым способом. Деревянной толкучкой ягоды размять и отжать через слой марли.

Такой сок хорошо сохраняется без стерилизации. Использовать для разных напитков, сладких блюд.

Источник: https://handmade-garden.ru/retsepty-gurmana/2819-gotovim-fruktovye-i-ovoshchnye-soki

Полезные свежевыжатые соки рецепты

Готовим соки: овощные, фруктовые, ягодные

Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на здоровье человека и его организм в целом разное влияние.

Так, фруктовые фреши действительно способствуют очищению организма, помогают разогнать обмен веществ, а также помогают снять стресс. Именно поэтому они очень полезны для людей, которые постоянно испытывают эмоциональные и психологические перегрузки. В овощных соках содержится больше питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Поэтому они помогают снять усталость, восстановить силы после физических нагрузок, обеспечивают энергией.

Употребление фрешей из овощей может быть рекомендовано людям, ослабленным продолжительными заболеваниями, а также детям и подросткам. Кроме того, в овощных напитках на порядок меньше фруктозы, а потому они разрешены даже тем, у кого был диагностирован сахарный диабет.

Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом.

Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний.

Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла.

По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией.

Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма.

Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления.

В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.

При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов.

Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.

Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.

Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?

Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.

Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы.

Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего.

Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.

Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу.

Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.

Свежевыжатые соки — это витаминная «бомба», поскольку в довольно маленьком объеме концентрация полезных веществ зашкаливает в прямом смысле этого слова.

Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.

Как правильно пить овощные соки

Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.

Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут.

Единственным исключением из этого правила является свекольный сок. После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов.

На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.

Не добавляйте в овощные фреши ни соль, ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом. Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой.

Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение.

Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами.

Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.

Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки, редиса, чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.

Как правильно приготовить овощной фреш дома

Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.

  1. Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
  2. Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру. Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
  3. Оптимальный вариант — отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов. При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.

Источник: http://mercabadom.ru/poleznye-svezhevyzhatye-soki-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.