Горячая семерка: полезные напитки для зимы

Содержание

Согревающие зимние безалкогольные напитки: 5 лучших рецептов

Горячая семерка: полезные напитки для зимы

Длинными зимними вечерами так приятно посидеть в тишине, накрывшись пледом и потягивая ароматный тёплый напиток. Если обычные чай, кофе и какао уже успели наскучить, разнообразить меню помогут проверенные временем рецепты. Зимние согревающие напитки, безалкогольные, но очень вкусные и ароматные, помогут отдохнуть, зарядят энергией и помогут скоротать вечерок.

Чай «Новогодний» — лучший зимний напиток

Чай с апельстном, корицей и гвоздикой не только согреет, но и улучшит настроение

Апельсин, корица и гвоздика — это тот букет вкуса и аромата, который способен создать праздничное настроение даже в самый непростой будничный день.

Он одновременно успокаивает нервную систему и придаёт сил для новых свершений. Кроме того, корица обладает антибактериальными свойствами. Так что все инфекции, которые могли попасть в организм в течение дня, будут убиты.

Чашка такого чая заставит забыть о проблемах и настроиться на встречу с чудом.

Что понадобится:

  • 2 ч. ложки классического листового красного или чёрного чая;
  • сушёные или свежие корки половины апельсина;
  • 1/2 палочки корицы;
  • пара щепоток измельчённой гвоздики;
  • сахар по вкусу.

Употребление в пищу корицы положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма

Как готовить:

  1. На дно заварочного чайника высыпать листовой чай.
  2. Измельчить корицу и добавить к чайным листьям.
  3. Добавить гвоздику.
  4. Сверху уложить апельсиновые корки. Свежие лучше мелко порезать. Так они отдадут напитку больше аромата.
  5. Залить смесь двумя стаканами горячей, но не кипящей воды.
  6. Закрыть крышкой и оставить на 15–20 минут.
  7. Разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу.

Горячий шоколад

Горячий шоколад известен ещё с древних времён, он придаёт энергии и сил

Классический зимний напиток, густой, сладкий, обволакивающий. Его ещё в незапамятные времена придумали ацтеки. Они искренне полагали, что он даёт силы и мудрость.

Вожди племён были обязаны выпивать несколько порций шоколада в день. Им здоровье и ум были необходимы!

В Европе горячий шоколад обрёл популярность сразу, как только попал туда. Уютные заведения, в которых круглыми сутками стоял потрясающий аромат, а милые шоколадницы, шелестя длинными юбками, разносили дымящиеся чашки, никогда не пустовали. И это неудивительно: за целые столетия люди так и не смогли придумать что-то более вкусное и согревающее тело и душу.

Что понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • половина плитки тёмного шоколада;
  • 2 ст. ложки жирных сливок;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • щепотка ванили.

Тёмный шоколад повышает иммунитет, спасает от затяжного кашля и боли в горле

Как готовить:

  1. Вылить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда молоко подогреется, добавить сахар и ванилин.
  3. Довести молоко до кипения, непрерывно помешивая, и выключить, как только оно соберётся «убежать».
  4. Добавить поломанный на маленькие кусочки шоколад и мешать до полного растворения.
  5. Разлить по чашкам.
  6. Взбить сливки в густую пену, и добавить в каждую чашку.
  7. Посыпать тёртым шоколадом и подавать к столу.

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн может быть и безалкогольным, но пряный вкус всё равно остаётся

Глинтвейн ассоциируется с рождественскими базарами, наряженными ёлками и огоньками гирлянд. И это неспроста. Традиция продавать этот напиток во время новогодних гуляний прямо на улицах зародилась ещё в средние века. В странах Скандинавии он помогал пережить самые лютые холода.

Классический рецепт предполагает присутствие алкогольных ингредиентов. Впрочем, глинтвейн всегда ценили за его пряный вкус, а не за способность пьянить. Поэтому, даже исключив «градусную» составляющую, можно не беспокоиться, что очарование этого напитка исчезнет. Без неё он получается не менее вкусным, ароматным и согревающим.

Что понадобится:

  • 1 л вишнёвого или виноградного сока (их можно смешать в произвольной пропорции);
  • 1 палочка корицы;
  • кусочек корня имбиря примерно 1,5–2 см;
  • щепотка бадьяна;
  • щепотка гвоздики;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. ложка мёда.

Корень имбиря незаменим при простудных заболеваниях — он способен понижать температуру тела, согревать, повышать тонус

Как приготовить:

  1. Вылить сок в кастрюлю.
  2. Имбирь натереть на крупной тёрке и добавить к соку.
  3. Измельчить коричную палочку и высыпать порошок в кастрюлю к соку.
  4. Высыпать туда же все специи.
  5. Кастрюлю поставить на огонь и хорошо прогреть, следя, чтобы сок не закипел.
  6. Тёплую смесь снять с огня, закрыть крышкой и закутать сверху полотенцем. Оставить настаиваться на полчаса.
  7. Добавить мёд и тщательно размешать.
  8. Разлить по чашкам, украсить звёздочками бадьяна и подавать к столу.

Русский сбитень

Русский сбитень — медово-травяной напиток, который пьют не только для настроения, но и для восстановления здоровья

Лучший напиток для русской зимы. В его состав не зря включены мёд и самые разные травы. Они не только снабжают организм витаминами, но и являются отличным средством для профилактики простуды.

Доподлинно неизвестно, когда наши предки начали варить сбитень. Ясно только одно: рецепт этот очень древний. Так что наверняка его попивали ещё былинные богатыри. Вытеснить его до конца не смогли ни завезённые в страну чай, кофе, шоколад. Сейчас он переживает новую волну популярности. И не зря. Мало что ещё может так согревать суровыми русскими зимами.

Что понадобится:

  • 1,5 литра отфильтрованной или артезианской воды;
  • 500 г мёда;
  • 1 ст. ложка мяты;
  • 1 ст. ложка душицы;
  • 1 ст. лодка зверобоя;
  • 1 ст. ложка шалфея;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка корицы;
  • щепотка гвоздики.

Мёд — общеукрепляющее средство, придает энергии организму, восстанавливает силы

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду и дать ей немного остынуть.
  2. Растворить в горячей воде мёд, закрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.
  3. Снова поставить на плиту, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  4. Кипятить напиток два часа, периодически помешивая.
  5. За 15 минут до окончания этого процесса добавить все травы и специи из рецепта.
  6. Выключить огонь, закрыть сбитень крышкой и дать ему настояться ещё 20 минут.
  7. Разлить по чашкам. К столу рекомендуется подавать с пряниками и печеньем.

Яблочный сидр

Витамины в составе яблочного сидра помогут не заболеть в холодный период года

Этот напиток особенно нравится детям. Вкусный, сладкий и ароматный, он вместе с тем содержит огромное количество витаминов, которые укрепят организм и помогут ему переждать долгую холодную зиму.

Что понадобится:

  • 2 л яблочного сока;
  • 1 апельсин;
  • 1 груша;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • брусок свежего корня имбиря около 1 см;
  • щепотка молотой гвоздики.

Сок, выжатый из одного лимона, содержит 33 % суточной дозы витамина С

Как приготовить:

  1. Яблочный сок вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Апельсин, грушу и лимон порезать на дольки и бросить в кипящий сок.
  3. Корицу измельчить, корень имбиря натереть на мелкой тёрке и добавить к соку с фруктами.
  4. Когда сидр закипит, уменьшить огонь до минимума и потомить его ещё 10–15 минут.
  5. Выключить огонь, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться примерно на час.
  6. Ещё тёплый сидр взбить блендером или протереть через сито.
  7. Разлить по чашкам, украсить дольками апельсина и звёздочками бадьяна. Подавать к столу.

Приготовить напитки по приведённым выше рецептам сложнее, чем заварить чай из пакетика или растворить ложку кофе в горячей воде. Однако они стоят потраченного времени и усилий, так как наполнят дом потрясающими ароматами, согреют и создадут неповторимый зимний уют.

  • Augusta
  • Распечатать

Источник: https://allchoco.com/other/zimnie-sogrevayushchie-napitki-bezalkogolnye.html

7 согревающих напитков для зимы, которые легко приготовить дома

Горячая семерка: полезные напитки для зимы

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 15.11.2019

Зима в России сурова. Долгими холодными вечерами хочется укутаться пледом и прильнуть к горячей батарее. Не замерзнуть не только снаружи, но и внутри поможет чашка согревающего напитка, тепло от которого разливается по всему телу.

Вашему вниманию 7 рецептов вкуснейших безалкогольных напитков со всех уголков мира, чьи особенные составляющие помогут согреться даже в самые промозглые дни.

1. Грог с лимоном

Изначально этот напиток был ничем иным, как нагретым ромом со специями, разбавленным водой. Грог был изобретен матросами британского корабля в XVIII веке. Сейчас же существует множество вариаций этого горячего коктейля без добавления алкоголя. Но без этого компонента грог не теряет своих согревающих свойств и приобретает целебные свойства.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Чай – 2 пакетика черного или 1 столовая ложка листового
  • Корица – 2 чайные ложки
  • Лимон – 1 штука
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка

Заварить крепкий чай. Сохраняя температуру жидкости, следует добавить в нее корицу, гвоздику и выжать туда лимонный сок. Дать грогу настояться 15-20 минут, а затем снова подогреть, добавить мед и держать на огне до его полного растворения.

Этот напиток не просто согревает, а и является профилактикой различных простудных заболеваний. Буквально гремучая смесь корицы, меда и лимона укрепляет иммунитет, а черный чай – это прекрасный антиоксидант и стимулятор сердечно-сосудистой системы организма.

2. Пряный эгг-ног

Еще один достойный горячий коктейль британского происхождения в нашем списке. Он изготавливается на основе яиц и молока, имеет приторный вкус, поэтому станет настоящим наслаждением для сладкоежек.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 миллилитров
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – 25 граммов
  • Мускатный орех и корица – на кончике ножа
  • Гвоздика – щепотка

Смешать яйца с сахаром и взбить до однородной массы. Влить в кастрюлю вместе с молоком, предварительно помешав, а затем добавить пряности, варить около 20 минут на слабом огне. Периодически жидкость нужно мешать, не давая ей загустеть. Готовый коктейль перелить в кружку и посыпать сверху мускатным орехом.

Пряности, содержащиеся в коктейле, придают особенный вкус и согревают изнутри. Тягучий, густой и воздушный эгг-ног добавит уюта в самый холодный зимний вечер и станет любимым напитком гостей. Схожесть с гоголь-моголем захлестнет воспоминаниями из детства любого, кто попробует этот напиток.

3. Безалкогольный сидр

Кто бы мог подумать, что сидр окажется в этом списке не только в качестве безалкогольного, но еще и горячего напитка. Его вариант со специями и ванилью немного напоминает популярный глинтвейн. Традиционный сидр появился на свет еще в далеком X веке, его распивали в тавернах и пабах, он был крайне популярен во французских провинциях.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 2 литра
  • Грушевый сок – 2 литра
  • Палочки корицы – 2 штуки
  • Бадьян молотый – на кончике ножа
  • Стручок ванили – 1 штука
  • Мускатный орех – 4 миллиграмма

Смешать соки со специями в большой кастрюле, разрезать ванильный стручок и добавить в кипящую жидкость, при этом не забывая ее помешивать. Если нет возможности найти стручок ванили, можно купить ванильный сахар и добавить по вкусу. После кипения следует сбавить огонь и варить еще около 10 минут, тщательно помешивая.

Если дать сидру настояться, то он однозначно растопит холод внутри тела – в буквальном смысле! Мускатный орех призван согревать мышцы и стимулировать кровообращение, а бадьян – универсальное средство при любой простуде.

4. Имбирный латте

Мягкий кремовый кофе с пикантной ноткой имбиря станет настоящим спасением в холодные зимние дни. Он прост в приготовлении, а благодаря кофеину отлично бодрит по утрам.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Свежесваренный кофе – 1 чашка
  • Сахар – 1 стакан
  • Нарезанный имбирь – 1 стакан
  • Молоко – 1,25 стакана

В первую очередь необходимо приготовить имбирный сироп. Для этого в воду в кастрюле нужно добавить сахар и нарезанный имбирь, после чего довести смесь до кипения. Затем в течение 45 минут варить на медленном огне.

Готовый сироп нужно процедить и перелить в отдельный стакан или бутыль. Молоко вскипятить, добавить в него 2 столовые ложки сиропа и взбить. После этого перелить получившуюся жидкость в чашку и сверху налить кофе.

Имбирный латте готов!

Имбирь содержит много витаминов, положительно влияет на иммунитет, снимает отек носоглотки, поэтому напиток со свежим продуктом станет не только горячим и вкусным, но и к тому же полезным.

5. Масала-чай

Конечно же в списке согревающих напитков не обойтись без чая.

Одна кружка обычного черного чая способна отогреть кого-угодно, что уж говорить о свойствах масала-чая с корицей и перцем! Название этого индийского напитка говорит само за себя – «masala» означает смесь специй.

Первоначально его использовали для «подбадривания» рабов на плантациях Индии – считалось, что чай увеличивает работоспособность и выносливость. Сегодня оценить по достоинству этот вкусный напиток должен каждый любитель чая.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 миллилитров
  • Вода – 100 миллилитров
  • Мед – 3 чайные ложки
  • Имбирь – 1 чайная ложка
  • Кардамон – 1 чайная ложка
  • Черный перец – 0,5 чайной ложки
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Анис – 1 чайная ложка

Рецепт предельно прост. Воду нужно довести до кипения, а затем залить ею имбирь, корицу и прочие специи. В течение 20-30 минут смесь должна настояться. Подогреть молоко, влить в него процеженную настойку, добавить мед.

Получится мягкий и вкусный напиток с необычным вкусом, который придется как нельзя кстати после долгих зимних прогулок или в промозглые вечера. А секрет столь сильного эффекта таится в ингредиентах масала-чая, которые повышают приток крови ко всем конечностям, и, соответственно, согревают. Чай благотворно влияет на работу сердца и оказывает иммуномодулирующее действие.

6. Медовый сбитень

Напиток, который проверен не одной суровой русской зимой. В старину, до появления чая, когда холод на улице или в доме был невыносимым, в России особой популярностью пользовался сбитень. Этот полезный и согревающий от головы до кончиков пальцев напиток пили и взрослые, и дети благодаря полному отсутствию в нем алкоголя.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка
  • Кардамон – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 1 чайная ложка
  • Лимон – ½ часть

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Выжать лимонный сок в отдельную миску, натереть цедру лимона. После того, как вода вскипятится, в нее следует добавить все вышеперечисленные ингредиенты и варить еще 5-10 минут. Перед употреблением напиток стоит процедить и настоять в течение получаса.

Сбитень получится немного пряным и сладким. Он поможет не только согреться, но и успокоиться и расслабиться после тяжелого дня благодаря кардамону. К тому же в зимнее время года пригодятся и целебные свойства сбитня –он является отличным средством от простуды. А чтобы усилить лекарственный эффект, в напиток можно добавить шалфей или душицу.

7. Горячий шоколад с корицей и маршмэллоу

Одно из самых популярных угощений для зимних посиделок с друзьями, просмотра фильмов или чтения книги в компании самого себя. Корица обладает согревающим эффектом, воздействующим на все тело, поэтому усиливает действие самого горячего шоколада.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2,5 стакана
  • Шоколад по вкусу – 50 миллиграммов
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Маршмэллоу или зефир
  • Пакетик корицы или 1 коричная палочка

Рецепт приготовления напитка крайне прост. Молоко с сахаром разогреть в кастрюле, довести до кипения. После этого необходимо ослабить огонь и растопить шоколад в молоке. Добавить корицу и маршмэллоу по вкусу.

Горячий шоколад обладает целым набором полезных качеств. В его составе находится большое количество витаминов, флавоноидов и антиоксидантов. Напиток поможет снять стресс и облегчить депрессию, а также положительно влияет на работу головного мозга и развитие памяти.

Большинство представленных ингредиентов можно легко найти дома, особенно специи, которые наверняка есть в закромах у каждой хозяйки. Но в случае чего можно экспериментировать, добавляя в состав каждого напитка нечто новое. Самое важное – не потерять таким образом самобытность напитка и его согревающую силу.

ссылкой:

Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/7-sogrevayushhix-napitkov-dlya-zimy-kotorye-legko-prigotovit-doma/

7 рецептов горячих напитков к зимним праздникам

Горячая семерка: полезные напитки для зимы

Согреваться холодными зимними вечерами можно не только любовью близких и теплым одеялом, но и горячими ароматными напитками.

Предлагаем вам насладиться 7 рецептами очень вкусных  напитков, которые прибавят вам настроения, а вашим гостям — тепла и уюта.

1. Глинтвейн

Глинтвейн (от нем. — «Горячее вино») — это алкогольный напиток, который изготавливают из смеси вина, сахара (или меда), щедро добавляя пряности. В Европе он считается традиционным зимним напитком.

Первые рецепты глинтвейна, появились еще в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Горячим вино стало в средние века в странах Северной Европы, Великобритании, Скандинавии.

Тогда напиток изготавливали на основе бордо, добавляя галангал (близкий родственник имбиря). Считается, что глинтвейн обладает антибактериальным и антиокисляющие эффект.

В небольших дозах глинтвейн положительно влияет на организм человека, повышает иммунитет и даже замедляет старение.

На 1 литр сухого красного вина вам понадобится:

4 сладкие мандаринки (или 1 большой апельсин)
2 стакана яблочного сока
4 столовые ложки темного рома
5 столовых ложек цветочного меда
4 зернышка кардамона
3 палочки корицы
2 звездочки аниса

Приготовление: Разотрите специи в ступке и залейте медом. В кастрюльке медленно нагрейте вино с соком и ромом. Добавьте туда порезанные мандаринки, мед со специями и хорошо размешайте. Медленно, на малом огне прогревайте глинтвейн не менее 30 минут. Важно: не надо доводить его до кипения!

Ароматный напиток разлейте в большие кружки. К глинтвейну хорошо подходит выпечка — сухое печенье, пироги с яблоками или грушами, венский штрудель, а также блюда из мяса, особенно приготовленные на гриле.

2. Какао

Какао — это обычно безалкогольный напиток, в состав которого входит какао, молоко (или вода) и сахар. Много веков какао считался напитком аристократов. Он был дорогим и недоступным для простых людей. К тому же, ему приписывали целебные свойства.

Например, в 19 веке его продавали в аптеках, как средство которое лечит депрессии, улучшает самочувствие, быстро заживляет раны. Также его считали мощным афродизиаком.

Хотя сейчас какао лекарствами не называют, но все мы чувствовали на себе его волшебные свойства поднятия настроения и настроя на позитивный лад.

Для одной порции какао вам нужно:

2 столовые ложки какао
2 столовые ложки сахара (можно и меньше)
1 столовая ложка горячей воды
200 мл молока
соль
пряности (по желанию): корица, ваниль.

Приготовление: Какао смешать с сахаром и водой в сотейнике. Поставить на огонь и довести до кипения. Залить молоко, перемешивая довести до кипения. Продолжить взбивать венчиком 3-4 минуты, уже сняв с огня. Добавить несколько крупинок морской соли при взбивании.

Перелить в подогретую чашку и подавать. По желанию какао можно заменить кероб-порошком (заменитель какао и сахара, который рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом), а обычное молоко — на кокосовое или соевое. К какао хорошо подходит: зефир и маршмеллоу.

Добавьте их прямо в кружку.

3. Американский горячий шоколад

Горячий шоколад иногда называют «напитком богов». Он появился в Европе в 1527 году, благодаря испанскому конкистадору, завоевавший Мексику.

У индейцев завоеватель увидел странный ритуал — распитие горячего горько-острого напитка. Отведав его, мужчина решил обогатить им гастрономический мир Европы. Однако сладким и нежным он стал только через 200 лет.

Благодарить за это стоит англичанам, которые добавили в горячую смесь молоко.

Для приготовления горячего шоколада (примерно 12 порций) вам нужно:

1 чашка сахара
180 грамм несладкого, мелко нарезанного шоколада
1 чашка несладкого какао-порошка
пол стакана обезжиренного сухого молока
5 чайных ложек кукурузного крахмала
1 чайная ложка ванильного экстракта (или 1 чайная ложка ванильного сахара)
¾ чайной ложки соли
молоко

Приготовление: Смешайте все ингредиенты (кроме жидкого молока) в кухонном комбайне — от 30 до 60 секунд. Эту смесь можно хранить в контейнере при комнатной температуре не более 2х месяцев. Чтобы сделать горячий шоколад, возьмите стакан молока.

Нагрейте его в маленькой кастрюле на среднем огне пока оно не начнет парить и не появятся пузырьки по краям кастрюли. Добавьте ¼ чашки смеси и продолжайте нагревать, постоянно взбивая, до появления пены. Это займет от 2 до 3 минут. Налейте шоколад в кружку.

Пейте горячим.

К горячего шоколада хорошо подходит как и для какао, зефир и маршмеллоу. А еще лучше насладиться напитком в «чистом виде».

4. Горячий сидр

Наверное, мало кто пробовал горячий сидр, тем более с добавлением яйца и виски. Но почему бы не удивить своих гостей и друзей? Некоторые говорят, что этот напиток напоминает известный десерт гоголь-моголь, который готовится из взбитого яичного желтка и сахара. Пикантность и «пати-настроение» добавляет алкоголь, который по желанию можно исключить из рецепта.

Для приготовления 4-6 чашек напитка вам потребуется:

2,5 чашки нежирного молока (желательно менее 10%)
1,25 чашки яблочного сидра
2 больших яйца
пол стакана сахара
2 столовые ложки коричневого сахара (можно заменить белым)
1/4 чайной ложки корицы
1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
1/4 чайной ложки соли
1/2 чашки бурбона (подойдет любое виски)
взбитые сливки, палочка корицы и кусочки яблока — для украшения

Приготовление: Смешайте молоко, сидр, яйца, сахар, корицу, мускатный орех и соль в большой кастрюле. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивая варите 15-20 минут. Важно! Не переставайте помешивать, чтобы яйца не превратились в яичницу.

Варите пока напиток слегка не загустеет. Снимите кастрюлю с огня, но продолжайте взбивать венчиком еще 1-2 минуты. Добавьте виски при желании в кастрюлю или в каждый стакан по отдельности.

Подавать следует в чашках, украсив напиток сливками, палочкой корицы и ломтиками яблоки.

Интересно! В рецепте блогера используется секретный ингредиент «the half and half». Это смесь молока и сливок, которая продается в любом заокеанском супермаркете. У нас найти ее невозможно (возможно? Подскажите :)) Заменить эту смесь можно нежирными сливками или молоком с жирностью менее 10%.

5. Итальянский горячий шоколад с перцем чили

Несмотря на наличие перца чили, горячий шоколад не имеет жгучей остроты. Напиток нежный, бархатный, с насыщенным вкусом. Любители очень густого шоколада, могут увеличить его количество в рецепте.

Для приготовления 2-4 чашек напитка вам потребуется:

150 г шоколада (70-90% какао)
500 мл молока
1 чайная ложка корицы
пол чайной ложки перца чили
1 чайная ложка крахмала
1 чайная ложка ванильного сахара

Приготовление: Измельчите шоколад. Подогрейте молоко на среднем огне до слабого кипения. Добавьте корицу, перец и ванильный сахар. Помешайте. Сделайте огонь минимальным, добавьте шоколад. Мешайте до полного растворения шоколада в молоке. Для густоты шоколада добавьте крахмал. Налейте шоколад в чашку, добавьте корицу и немного перца чили.

6. Горячий лимонад с имбирем и яблочным соком

Лимонад — это самый простой фруктовый безалкогольный напиток, обязательно содержащий сахар, кислоту (чаще всего лимонную) и воду. Горячий лимонад советуют пить для укрепления иммунитета особенно в холодное время года.

Для приготовления 10 порций напитка вам потребуется:

300 г имбиря
сок 6 лимонов
1,5 л яблочного сока
жидкий мед
250 мл темного рома

Приготовление: Налейте в большую кастрюлю 2 л воды. Нарежьте неочищенный имбирь ломтиками и добавьте в кастрюлю.Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и оставьте на медленном огне вариться в течение 15 минут.

Если вы очень любите имбирь и хотите сделать напиток более «огненным», накануне залейте имбирь холодной водой и оставьте на ночь настаиваться. Процедите жидкость через сито. Выдавите в кастрюлю сок из всех лимонов и добавьте яблочный сок. Опять процедите жидкость, вскипятите.

Как только доведете до кипения, добавьте мед (по вкусу) и хорошо перемешайте. Лимонад готов.

Подавать напиток на стол следует горячим. Перед подачей добавить в каждый стакан 25 мл рома, а сверху налить горячий лимонад.

7. Облепиховый чай с медом

Не новость, что облепиха — это источник витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, например. Кроме того, она содержит антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за здоровый и молодой вид кожи. Чай из облепихи и меда считается мощным антидепрессантом. Кроме того, облепиха лечит простуду и заряжает энергией.

Для приготовления напитка вам потребуется:

150 г облепихи
500 мл воды
2 столовые ложки черного чая
2 столовые ложки меда

Приготовление: Облепиху хорошо промыть, большую часть ягод растолочь (можно в ступке, можно ложкой в глубокой посуде). В облепиховое пюре добавить чай. Залить кипятком и дать настояться в течение 7-10 минут. Чтобы мед не терял полезные свойства, его рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением или есть, запивая чаем.

Примечание: можно готовить напиток без добавления черного чая.

Источник: inspired.com.ua

Вкусно? Пробуйте еще:

Как круто раскрасить новогоднее печенье

Самый милый дизайн печенюшек

by Elenka · 09/01/2017

Источник: http://www.lifeguide.com.ua/7-receptov-goryachix-napitkov-k-zimnim-prazdnikam/

8 вкуснющих согревающих напитков

Горячая семерка: полезные напитки для зимы

AdMe.ru собрал 8 простых рецептов безалкогольных напитков, которые понравятся всем от мала до велика. Актуально!

Горячий шоколад с медом и корицей

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.

© tumblr  

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу – по желанию
  1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко. 
  3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Безалкогольный яблочный сидр

Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.

© pinterest  

  • 2 л яблочного сока (желательно свежевыжатого)
  • 1 апельсин
  • 1 груша
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • кусочек свежего имбиря
  • немного гвоздики
  1. Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
  3. Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
  4. Варите напиток 5—10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.

Пряный чай-латте

Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.

© kitchenmag  

  • 2 ст. черного чая
  • 2,5 ст. молока
  • 1—2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. гвоздики
  • 1/4 ч. л. сухого имбиря
  • 2 шт. кардамона
  • щепотка мускатного ореха
  1. Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
  2. Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
  4. Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.

Клюквенный пунш

Сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы понравится и детям, и взрослым.

© pinterest  

  • 100 г клюквы
  • 100 мл клюквенного сока
  • 500 мл апельсинового сока
  • 500 мл яблочного сока
  • сок 1 лайма
  • ломтики апельсина и лайма
  1. Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
  2. Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.

Имбирно-медовый сбитень

Этот старинный восточнославянский напиток не только вкусный, но и полезный – отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.

© 500px  

  • 500 мл воды
  • 3 ст. л. меда
  • 1/3 ч. л. имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1/2 ч. л. мяты
  • немного корицы и гвоздики по вкусу 
  1. Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
  2. Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
  3. Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить. 

Зимний ягодный чай каркаде

Аромат свежезаваренного ягодного чая не только напомнит о лете, но и подарит заряд бодрости и укрепит здоровье. Так, например, красный чай каркаде из листьев гибискуса обладает противовоспалительными свойствами.

© pinterest  

  • 500 мл чая каркаде
  • горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
  • немного мяты (можно сушеной)
  • 3 ст. л. сахара
  • лимон и мед по вкусу
  1. Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
  2. Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
  3. Можно добавить лимон или мед по вкусу.

Пряный эггног

Эггног – своеобразный гоголь-моголь, популярный в северных странах. Попробуйте приготовить его безалкогольную версию.

© informucate  

  • 2 ст. молока
  • 1/4 ст. сгущенного молока
  • 4 яичых желтка
  • 1/2 ст. сахара
  • щепотка гвоздики
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • взбитые сливки, ванильный экстракт, мускатный орех – по вкусу
  1. Смешайте молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
  2. В средней миске взбейте миксером или вручную желтки с сахаром.

    Аккуратно по 1 столовой ложке вливайте молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния.

  3. Влейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю, разогрейте на слабом огне и подержите 3—5 минут, пока не загустеет.

  4. Добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по стаканам, украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.

 kitchenmag

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-vkusnyuschih-sogrevayuschih-napitkov-1078810/

7 согревающих напитков – для здоровья и настроения

Горячая семерка: полезные напитки для зимы

11 Ноября 2019

●Bonduelle

●Полезные советы

С наступлением осени иммунитет ослабевает, начинает хандрить и впадать в зимнюю спячку. Мы сами ему в этом тоже «помогаем»: готовим более калорийную еду, сокращаем употребление овощей, меньше двигаемся. Меж тем вирусы не дремлют и рады воспользоваться ситуацией.

Чтобы не болеть, согреваться телесно и душевно, в холода совершенно необходимо радовать себя вкусными, полезными напитками. Мы подобрали 7 изумительных рецептов согревающих напитков, чтобы дождливая осень и снежная зима увиделась вами с новой стороны, а иммунитет взбодрился, укрепился и уберег вас от простуды.

Все рецепты: – Простые, вы потратите на готовку не более получаса – Полезные, многие из них в том или ином виде известны на протяжении столетий, такие напитки готовили еще наши прапрабабушки.

Что может быть лучшей рекомендацией? – Доступные, все ингредиенты вы найдете в любом супермаркете или на рынке

– Натуральные, никаких химических сиропов – только замороженные или сушеные ягоды, свежие цитрусовые и ароматные специи

Имбирно-лимонный напиток

Заварить имбирь с лимоном – одна из лучших идей, чтобы укрепить иммунитет.

Увлекательную историю об имбире и о его пользе мы уже писали подробно тут, но кратко напомним: борется с простудами, улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает настроение и противостоит стрессам.

Лимон – один из главных источников витамина С, природный антисептик, придает бодрость и наполняет энергией. ИНГРЕДИЕНТЫ: Вода 500 мл Корень имбиря 30 г Лимон ½ шт Мед по вкусу РЕЦЕПТ: Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Лимон порезать дольками.

Залить имбирь и лимон кипятком и дать настояться 5-10 минут. Разлить в чашки и добавить мед. СОВЕТ:

Вы можете добавить корицу, гвоздику, кардамон, анис – да вообще, любимые специи, которые вам нравятся, вместе и по отдельности. Так вы получите еще больше пользы и удовольствия от неожиданных вкусовых комбинаций.

Ягодные чаи

Им по праву можно присвоить почетное звание напитков для здоровья. Тонизируют, согревают, наполняют витаминами. ИНГРЕДИЕНТЫ: Вода 500 мл Чай каркаде 2 ч.л.

Замороженные ягоды: черника, клубника, малина, смородина, вишня – 100 г РЕЦЕПТ: Предварительно размороженные ягоды положите в заварочный чайник, добавьте каркаде и залейте кипятком. Дайте настояться 10-15 минут.

СОВЕТ:

Вы можете использовать совершенно разные вариации ягод, по желанию добавить в чай дольки апельсина или лимона, пряности, мед.

Клюквенный морс

Если летом морс освежает, то в холода горячий морс – первое средство, чтобы тепло разлилось внутри приятной волной. Морс хорош еще и тем, что вы можете его приготовить заранее и взять с собой на работу в термосе или подогреть в офисе в микроволновке.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Вода 500 мл Клюква и/или брусника 200 г Сахар по вкусу РЕЦЕПТ:

Разморозить ягоды и размять их в пюре. Залить кипятком в кастрюле, добавить сахар и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться минут 20-30.

Процедить морс через сито.

Напиток из шиповника

Шиповник – кладезь витамина С. А еще он богат витаминами группы В, они необходимы в борьбе со стрессом и поддерживают нашу нервную систему в устойчивом состоянии. ИНГРЕДИЕНТЫ: Вода 500 мл Сушеные плоды шиповника 1 горсть РЕЦЕПТ: Плоды раздавить плоскостью ножа, положить в термос и залить кипятком.

Оставить настаиваться на ночь. Пить можно в течение дня, а термос сохранит напиток теплым. СОВЕТ:

Вы можете добавить в термос к шиповнику пластинки имбиря. Другой вариант – положить курагу и изюм. Есть и более необычные сочетания – с ягодами рябины или боярышника.

Как всегда, творческий порыв вам в помощь, не ограничивайте себя!

Напиток из облепихи

Облепиха снимает воспалительные состояния, защищает от вирусов, поднимает уровень гемоглобина, действует как жаропонижающее. ИНГРЕДИЕНТЫ: Вода 500 мл Облепиха 400 г Мед по вкусу РЕЦЕПТ: Предварительно размороженные ягоды размять в пюре, залить кипятком и поставить на огонь.

Когда вода снова закипит, уменьшить огонь и варить 5 минут. Разлить по чашкам и добавить мед. СОВЕТ:

Облепиха не всем нравится на вкус. В таком случае добавьте к ней имбирь или лимон. А еще облепиха очень дружит грушу. Нарежьте и положите в кастрюлю один плод.

Уверены: ваше мнение о напитке из облепихи изменится!

Масала чай родом из Индии, имеет тысячелетнюю историю, его используют в аюрведической медицине. У него чуть терпкий вкус и совершенно божественный аромат. Это все благодаря специям, собственно, масала и переводится как смесь пряностей. Масала чай – это смесь черного чая (его добавили к специям только в XIX веке) и набор пряностей: корица, кардамон, имбирь корень, гвоздика, бадьян, черный перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Вода 300 мл Молоко 200 мл Второй вариант – только молоко 500 мл Масала-чай – 3 ч.л. РЕЦЕПТ: Вскипятить молоко или воду и молоко и добавить заварку. Настаивать 7-10 минут под крышкой. СОВЕТ:
Вы можете приготовить смесь масала сами, а можете купить уже готовую в магазине. Старайтесь выбирать смесь, произведенную в Индии: индийские пряности обладают более ярким вкусом и ароматом.

Безалкогольный пунш

В основе любого пунша, алкогольного или нет, свежие фрукты. Пьют его и холодным, и горячим. У нас зимняя вариация – горячая – и безалкогольная, чтобы не отказывать себе в удовольствие пить пунш в любое время.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Заваренный зеленый чай 400 мл Мед 60 г Апельсин 1 шт Лимон ½ шт Лайм 1 шт РЕЦЕПТ: Нарезать цитрусовые дольками или кусочками. Залить фрукты горячим чаем, дать настояться 10-15. Добавить мед. СОВЕТ:

Добавьте в пунш 100 мл сока из малины, смородины или из клубники.

Используйте не покупной сок, а приготовленный из замороженных ягод

Как еще укрепить иммунитет в холодное время года?

Завтракать Организму и иммунной системе нужна энергия, так что любителям игнорировать утренний прием пищи советуем пересмотреть привычки. Есть больше овощей

Их количество в рационе осенью и зимой надо даже увеличить.

Кстати, в замороженных овощах, которые были собраны на пике зрелости и сразу подверглись шоковой заморозке, витаминов намного больше, чем в свежих, но не сезонных. Часто сорванные недоспелыми, они к тому же долго добирались до магазинных полок – и да, за это время подрастеряли полезные свойства.

Отличный способ включать в меню больше овощей – готовить из них смузи.

Свекольный смузи с кардамоном и имбирем – Свекла в кубиках «На пару» Bonduelle 1 банка (300 г) – Сок яблочно-абрикосовый 1 л – Кипяченая или минеральная вода – 100 мл – Имбирь молотый ½ ч.л. – Кардамон молотый ½ ч.л.

Положите в блендер все ингредиенты и взбейте смесь до однородного состояния. Летний вариант смузи смотрите здесь.

Добавлять лук и чеснок Они активные борцы с бактериями. Приправлять блюда зеленью В ней содержится хлорофилл, который стимулирует иммунную систему. А петрушка к тому же богата цинком, который для иммунитета важен так же, как витамин С.

Включать продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами

Многие знают, что Омега-3 нужна для сердечно-сосудистой системы и для улучшения мозговой деятельности.

Но у нее есть еще одна функция – активизировать лейкоциты, которые в свою очередь формируют иммунные клетки.

Источник: https://bonduelle.ru/blog/sovety/7-sogrevayushchikh-napitkov-dlya-zdorovya-i-nastroeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.