Фужеры — дальние родственники рога

Содержание

Серебряная ложка на первый зуб: зачем и почему их дарят, как выбирать и ухаживать

Фужеры — дальние родственники рога

Обычай дарить серебряную ложку малышу, когда появится его первый зуб, относится к далекому прошлому. Наши предки, обустраивая свой быт, с большим почтением относились к благородному серебру, которое уже в те времена использовали не только для изготовления украшений, но и для предметов быта.

Уже тогда были известны магические и полезные свойства этого металла. Изделия из него преподносились в подарок с пожеланиями богатства и благополучия во всех делах. Люди верили, что серебряные талисманы будут надежно защищать их обладателей от дурного глаза, недоброжелательства и происков врагов.

Полезные свойства серебра также были известны в старину. Неслучайно в дальних походах серебряные обереги использовали для обеззараживания воды из источников.

Зачем дарить ложечку из серебра

Вернувшись к разговору о подарке, который получает малыш при появлении первого зубика, стоит выяснить, зачем нужна серебряная ложка. Ее появление среди подарков младенцу не только приятно, оно традиционно обусловливается несколькими причинами:

  • это первый сигнал о том, что теперь можно постепенно сокращать грудное кормление и разнообразить его питание;
  • включение в рацион других продуктов требует осторожности, поэтому серебряное изделие будет дезинфицировать пищу, уничтожая болезнетворные микробы;
  • собственная ложка – первый столовый прибор малыша, которым он начнет учиться пользоваться самостоятельно, а со временем комплект будет пополняться  другими столовыми предметами.

Кроме того, подарок из серебра во многих странах издавна воспринимался как пожелание богатства и успехов в делах.  Также утверждают, что пища, которую едят серебряной ложкой, становится слаще и вкуснее.

Не стоит забывать, что вслед за первым будут появляться и другие зубки. В это время малышу обязательно нужно иметь в руках предмет, которым он будет «чесать» десны. И хорошо, если таким безопасным помощником станет серебряная ложка «на первый зубик».

История человечества свидетельствует, что в давние времена эпидемии чумы, холеры, оспы уносили тысячи жизней. При этом многие не без основания считали, что серебро, из которых изготавливалась посуда и столовые приборы, способно защитить человека и сохранить ему здоровье и жизнь, убивая возбудителей инфекций. Не так давно проведенные лабораторные исследования подтвердили это мнение.

Правила дарения

Сегодня далеко не все помнят суть традиции, поэтому правила ее подношения нарушены. Изначально должны были соблюдаться несколько условий, одним из которых было обязательное легкое постукивание ложкой по зубику малыша.

При этом необходимо было желать, чтобы и все остальные зубы были такими же ровными и крепкими, как и первый появившийся.

Традиция утверждает, что все добрые пожелания, произнесенные при  дарении ложечки из серебра, обязательно сбудутся.

Когда дарить

Серебряную ложку сегодня многие припасают  младенцу к моменту обряда крещения или на первую годовщину рождения. Однако изначально дата ее появления совпадала именно с появлением первого зуба и не связывалась с какими-либо другими, даже очень значимыми событиями в его жизни.

Кто должен дарить

Не все знают, кто дарит серебряную ложку. Приметы требуют, чтобы он был получен от того, кто первым заметит появление зуба. Редко, когда им оказывается чужой человек или даже кто-то из родственников.

Как правило, это – мама или отец. Но фактически серебряную ложку для детей сегодня преподносят бабушки и дедушки, близкие родственники, а также крестные родители.

Именно последние, как утверждает поверье, наполняют подарок духовной силой.

Какую ложку лучше выбрать

Если решено подарить малышу ложку из серебра, есть смысл приурочить ее к смыслу события, а также полу ребенка. Когда подарок преподносится на крещение, лучше выбрать серебряную кубачинскую ложку “Ангел”, отвечающую тематике происходящего. Изящная, украшенная орнаментом и фигуркой ангелочка, как нельзя лучше подойдет как лучший сувенир, приносящий удачу крестнику или крестнице.

Что подарить девочке и мальчику

Серебряную ложечку в подарок малышу можно без проблем выбрать в интернет-магазине Кавказ-сувенир. На сайте представлены детские серебряные ложки на первый зубок, украшенные различными фигурками: цветка, матрешки, аиста, котенка, белочки, рыбки, медвежонка и других забавных зверюшек.

Для мальчика больше подойдут ложечки с изображением царя, паровозика, кораблика, мишки, ежика, кота Тома, мультяшных и сказочных героев.

Все изделия изготовлены из серебра высшей пробы и имеют клеймо Государственной пробирной Палаты РФ, что подтверждает высокое качество использованного металла и исполнения. Их с любовью и заботой о детях сделали лучшие кубачинские мастера.

Параметры ложки соответствуют возрастным и физиологическим особенностям младенца, который сначала будет принимать пищу с помощью  мамы или папы, а позднее будет учиться есть самостоятельно: размер ее оптимален, вес – от 11,5 г до 13,5 г. Такой столовый инструмент будет удобным и нетяжелым, малышу его несложно держать в руках.

Все представленные детские серебряные ложки в каталоге интернет-магазина Али Аскерова имеют исключительную полировку, полностью соответствуют требованиям качества и безопасности.

Верить приметам или проверить

Хотя на дворе XXI век, люди не забыли свои традиции и во многом изменили их, сообразно современному образу жизни. Приметы, касающиеся появлению первого зуба, существуют до сих пор, хотя далеко не всем они известны. Верить в них или нет – дело каждого, а наши предки считали что:

  • раннее появление зубов должно было настраивать семью на скорое рождение следующего ребенка;
  • если зубы режутся поздно, значит, в семье будет расти ребенок, наделенный незаурядными талантами;
  • капризный характер в будущем пророчило долгое и болезненное появление зубов.

Подарок – на всю жизнь

Чтобы однажды подаренная серебряная ложка на первый зуб была оберегом  на всю жизнь и, может быть, была передана по наследству, нужно уметь правильно ухаживать за изделиями из этого благородного металла.

Темный налет, который со временем образуется на поверхности металла, нужно удалять специальными салфетками. Для придания блеска можно пользоваться пастами, имеющимися в продаже.

Если нет возможности приобрести готовые вещества для обновления и возвращения блеска, можно воспользоваться подручными средствами.

Для этих целей широко используется питьевая сода, однако не стоит чистить серебро порошком – это может привести к появлению царапин на поверхности ложки.

Лучше использовать содовый раствор, в котором нужно подержать чистые изделия несколько минут, а затем вытереть и отполировать мягкой салфеткой.

Можно применить «сухой» способ, используя зубной порошок. Однако нужно обратить внимание на то, чтобы он был мельчайшего помола: жесткие крупные частицы способны травмировать полированную поверхность. После чистки нужно хорошо промыть ее теплой водой и до блеска натереть.

Кроме того, рекомендуется детскую серебряную ложку хранить отдельно от других столовых приборов, изготовленных из нержавеющей стали. Этот сплав более твердый и может провоцировать появлению царапин на мягком серебре.

Появление первого зуба у малыша – важное событие в жизни не только самого ребенка, но и всей семьи, близких родственников и друзей.  Чтобы сделать достойный полезный подарок в связи с этим днем, купите серебряную ложку для ребенка на первый зуб в интернет-магазине Кавказ-сувенир Али Аскерова.

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/serebryanaya-lozhka-na-pervyj-zub

Рог, из которого пьют: традиции Кавказа | Блог Этно-Шоп

Фужеры — дальние родственники рога
Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Когда появился рог, из которого пьют
  • Как появилась традиция пить вино из рога
  • Как изготавливается рог, из которого пьют
  • На что обратить внимание, выбирая в подарок рог, из которого пьют

Красота оформления праздничного стола играет важную роль для любого торжества.

Свои традиции изготовления и использования посуды для питья существуют у каждого народа. Изменчивая мода никогда не сможет отменить тот факт, что у гордых народов Кавказа излюбленным сосудом для вина был и остается рог из натуральной кости.

  Тема нашей статьи – в какие времена появился первый рог, из которого пьют, и в чем причина его неизменной популярности.

Как появился рог, из которого пили вино

На Кавказе кубки для вина из костей животных изготавливали еще в эпоху античности. Распространенными они были и у германских народностей, и у кельтов.

Самый знаменитый древний рог для питья – сосуд в форме Пегаса, обнаруженный на территории Адыгеи. Благородные рыцари предпочитали пить из рогов барана, другая знать – зубра или тура.

Иные материалы для изготовления сосудов подобной формы – металл и стекло, начали использовать в Средние века, что ничуть не уменьшило их востребованности.

Другое название рога для питья – ритон. Несколько тысячелетий эти сосуды изготавливали из натуральных рогов парнокопытных млекопитающих – оленей, антилоп, коров и овец, которые подвергались предварительной обработке. Сырьем для производства кубков подобной формы служили также металл и глина. Украшением подобных сосудов в Древней Греции были изображения Диониса и сатиров.

Согласно древнегерманским и кавказским традициям, ритоны использовались в качестве церемониальных столовых приборов как в Средние века, так и значительно позже. Наибольшее количество таких кубков находят во время археологических раскопок там, где проходит примерная граница между Европой и Азией.

Рога служили верой и правдой фракийцам (европейским племенам, проживавшим на территории современной Болгарии), и скифам (племенам, кочевавшим по Евразии в IX веке до н.э.). Древнегреческий историк и философ Ксенофонт упоминал о том, что фракийцы пьют преимущественно из ритонов.

Рога для питья странствовали вместе с миграционными потоками людей, и кубки, датой изготовления которых считают железный век, обнаруживали в Центральной Европе.

Существуют находки кельтских питьевых рогов, например, остатки огромных сосудов с золотой отделкой, найденные на месте захоронения Хохдорф в Швейцарии. Части ритонов, сделанные из кости, разрушаются под воздействием окружающей среды, но детали из металла и стекла ученые могут идентифицировать.

Стеклянные рога для питья начали делать древние германские племена. Кубок эпохи Меровингов из оливково-зеленого стекла, датируемый V веком, был найден в Бингербрюке, Рейнланд-Пфальц. Сейчас его можно увидеть в Лондонском Британском музее. 

Питьевой рог, сделанный из синего стекла, найденный вблизи Рима в Сутри, также выставлен в этом музее.

Король Дании Кристиан IV в 1639 году обнаружил первые древние кубки из кости, которые по его приказу были восстановлены так, что их стало возможным использовать для питья.

После того, как к найденным ритонам добавили обод и водонепроницаемую крышку, удлинив при этом узкий конец, они превратились в наиболее значимые образцы рогов, из которых пьют, известные в период XVII – XVIII веков. К сожалению, в 1802 году они были утеряны.

Германские языческие племена пользовались питьевыми рогами и в эпоху мужественных скандинавских викингов. При этом сохранившееся части сложных составных сосудов были найдены и в женских могилах, что могло свидетельствовать о том, что они принадлежали воительницам.

Древние рога для питья, которыми пользовались викинги, отличались простой работой, однако были инкрустированы полосами серебра и имели серебряные мундштуки. Золотые украшения и мундштук в виде птичьей ноги – атрибуты ритона, который находится в Северном музее в столице Швеции.

Рога для питья не теряют былой популярности и в настоящее время. Пик востребованности ритонов пришелся на 70- годы прошлого века. Несмотря на внешнее сходство, материалами для изготовления современных кубков служат кожа и пластик для мундштуков. Сегодня подобные сосуды обычно оснащаются завинчивающейся крышкой и шнуром, чтобы их можно было носить на плече.

Почему пьют из рога

Если вам посчастливится побывать на празднике в солнечной Грузии, и неважно при этом, где именно состоится торжество – в Тбилиси или в отдаленном горном селе, вам обязательно предложат кубок вина, который надо будет выпить до дна в буквальном смысле этого слова.

Ведь рог с напитком на стол не положишь, поэтому новичку на кавказских застольях придется очень постараться, чтобы оправдать ожидания гостеприимных хозяев.

Поскольку вино в Грузии – это подлинный напиток богов, гости пьют до дна даже из очень внушительного размера ритонов с большим удовольствием.

Как и в любой культуре, у народов Кавказа есть собственные традиции сервировки стола.

Сосуды для питья на кавказском столе можно условно разделить на следующие группы:

  • общие, используемые для сервировки стола – доки, сура.
  • индивидуальные, предназначенные каждому гостю в отдельности – чинчила, канкара, пиала и джихви ( или кханци).

Рога животных – быков или горных козлов, предназначены для изготовления именно последних кубков. Чем богаче живет хозяин дома, тем обильнее инкрустированы сосуды на его столе. Однако рог для питья – это не демонстрация богатства, а символ почитания традиционных обычаев, веками передающихся из поколения в поколение.

Сосуд из кости более емкий, чем обычный фужер или бокал.

Однако горцы, которые пьют только хорошее вино и понимают толк как в отважных сражениях, так и в веселых застольях, выбрали ритон в качестве главного кубка вовсе не за его вместительность.

Причина в том, что напиток из рога надо во что бы то ни стало выпить полностью. Ведь такой кубок невозможно как поставить на стол, так и отложить на потом.

Обычная емкость стандартного ритона – примерно 700 мл вина. Поэтому из рога пьют только настоящие мужчины, сильные и выносливые. Так что традиция предлагать незнакомцу подобный сосуд – это проверка на мужественность и крепкую закалку.

Однако не спешите принимать приглашение выпить из ритона во время кавказского застолья.

Некоторые сосуды могут вместить до двух литров пьянящего напитка, поэтому, чтобы одолеть такой кубок, придется продемонстрировать недюжинную стойкость и выдержку.

У народов, населяющих горы Кавказа, есть даже обычай инициации, связанный с питьем из рога. Когда юноша достигает 16-летнего возраста, он должен отведать вина из ритона. По тому, как он справляется с этой задачей, судят о том, стал ли молодой человек настоящим мужчиной не только по возрасту, но и по факту.

Как делают рог, из которого пьют

Рога, используемые на Кавказе, хоть и служили в качестве обычных кубков испокон веков, однако никогда не обрабатывались так тщательно, как сегодня. А в сувениры они превратились относительно недавно, в советский период нашей истории. Наверняка у каждого была возможность полюбоваться рогом с металлической инкрустацией, украшающим настенные ковры.   

В настоящее время подобные ритоны продолжают пользоваться спросом у туристов, посещающих южные области России. Жители Кавказа приобретают и заказывают их в основном для того, чтобы подарить друзьям и знакомым из других регионов. А иногда этими кубками пользуются как встарь – пьют из них вино и провозглашают тосты.

В процессе выделки рога можно условно выделить две ступени – непосредственную обработку кости и украшение сосуда. В первую очередь кость подвергается варке для размягчения ее внутренней части. Затем ее изнутри вычищают с помощью специального скребка.

Потом, чтобы удалить оставшуюся внутри пленку, рог наполняют горячей водой. Затем мастера начинают обрабатывать кубок снаружи – шлифуют сначала грубой, а потом более мелкой шкуркой.

Последний этап заключается в полировании с помощью войлочных кругов. Для этого используется особая полировальная и шлифовальная паста ГОИ, именуемая в народе «зеленкой».

При этом можно увидеть, как поначалу неказистый и грубый костяной сосуд волшебно преображается, превращаясь в блестящее и переливающееся перламутровыми оттенками серого изделие. Когда прекращается работа станка, на наших глазах рождается изысканный предмет, как будто сделанный из гладкого мрамора.

Напоследок необходимо только провести дезинфекцию рога изнутри.

Если ритон предназначен не для питья, а для дизайна интерьера, он нуждается в дополнительной отделке. Его декорируют металлом, надевая на поверхность отчеканенные или отштампованные вручную украшения.

Если вы намерены пить из рога, приобретайте кубки, инкрустированные серебром, либо вообще без металлических украшений. Латунная декорация выглядит эффектно, однако не подходит для рога, из которого пьют. При длительном воздействии на них жидкостей, латунные украшения окисляются и покрываются зеленым налетом.

Металлом для отделки может служить и мельхиор. В некоторых случаях «воротник» и кончик рога изготавливают из серебра или из латуни, что будет гораздо более дешевым вариантом.

Каждый ритон имеет собственный диаметр «горлышка», который подвергается тщательному обмеру для подгонки окантовки из какого-либо металла. После проведенных измерений выкраиваются металлические детали и монтируется обод, края которого припаиваются друг к другу.

После этого потемневший от горелки металл отбеливают с помощью азотной кислоты и полируют до блеска. Потом в последний раз подгоняют под открытую часть ритона, чтобы окончательно «поженить» украшения и кость. Декорация крепится с помощью ПВА, так как он не только хорошо держит, но и менее токсичен, чем эпоксидный клей.

Аналогично изготавливают наконечник для узкого конца сосуда. Традиционным элементом для него является металлический шарик, который не только украшает, но и сглаживает его.

Завершающая стадия изготовления сувенирного рога – присоединение цепочки. Иногда к ней прикрепляется металлический ромбик с различными гравировками, например, «Северная Осетия», «Кавказ», либо с индивидуальными надписями. После этого сувенир считается полностью готовым.

Чаще всего специалисты занимаются выделкой рогов быка или коровы. Особенной красотой отличаются рога калмыцкой породы. Кости других животных для изготовления ритонов приносят мастерам сами заказчики.

Рога тура предпочитают профессиональные охотники, добывающие их по лицензии. Используются и кости животных, погибших под лавинами – яков, архаров, горных козлов.

Для кубков не годятся только бараньи рога, так как они слишком закручены.

Рога тура – самые ценные и востребованные в горах Кавказа.  При этом они различаются по качеству и внешнему виду в зависимости от места обитания животного. Рога североосетинских туров – темные и изогнутые, кабардинских – саблевидной формы. Самыми шикарными рогами природа одарила дагестанских туров. Они отличаются более светлым цветом, изысканным изгибом, оригинальной фактурой.

Как правильно выбрать в подарок рог, из которого пьют

Кубок из натуральной кости – ценный подарок, предназначаемый только уважаемому человеку.

Сувенирные сосуды отличаются друг от друга размерами, формой, диаметром горловины, углом закрученности. Основные виды подарочных кубков из кости на Кавказе:

1. Рога горного тура – самый редкий вид, который относится к элитным подношениям. Его дарят людям высокого социального положения – руководителям, чиновникам, сотрудникам правоохранительных органов.

2. Бычьи рога – наиболее распространённый вид, размеры которого варьируются от 10 см до 1 метра (что бывает совсем нечасто).

3. Рога, инкрустированные серебром – вершина изысканности и умения мастера. Их изготовление требует особенно кропотливой многомесячной работы. Они служат подарком самым высокопоставленным чиновникам и бизнесменам.

Если вы решили подарить кому-либо кавказский рог, нужно обязательно принимать во внимание социальное положение этого человека.

Критерии качества изготовления рога для питья или сувенирного ритона:

  • надежное крепление декорирующих элементов к кости;
  • отсутствие подтекания клеящего вещества на стыках;
  • отсутствие существенных трещин на кости (микротрещины будут присутствовать всегда);
  • металлические детали должны быть без царапин и коррозии;
  • «колпак» и «хвост» (обрамление) не должны болтаться;
  • на ободке горловины должны отсутствовать сколы;
  • «хвост» не должен быть погнут.

Если вы планируете приобрести рог, из которого пьют, обязательно уточните у продавца, прошел ли он соответствующую обработку. Если нет, то подобный ритон можно будет использовать исключительно в качестве элитного и дорогого сувенира.

Где купить рога инкрустированные серебром, латунью и мельхиором

Этно-шоп — компания, которая с 2006 года занимается продажей произведений народных промыслов. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру народных промыслов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Наши преимущества:

  • Сервис европейского уровня.
  • Подарки и скидки постоянным покупателям.
  • Удобное местоположение в центре Москвы.
  • Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
  • Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
  • Персональный менеджер для каждого клиента.

.rlink { margin: 1em; border-radius: 10px; color: #333; font-style: italic; font-size: 15px; line-height: 15px; padding: 1em; border-left: solid #D8B26A 5px; background: #f3f3f4; } .ahtung { padding: 20px 20px 20px 20px; border: 2px solid #d4a959; } li { list-style-type:none; } li:before { color: #d4a959; content: “⚫”; padding-right: 7px; } Каталог товаров

Источник: https://etno-shop.ru/blog/rog-iz-kotorogo-pyut/

Рога и бокалы: как рождаются знаменитые кавказские сувениры

Фужеры — дальние родственники рога

Стены, покрытые копотью, темный потолок, пол, будто усыпанный пеплом… Переступая порог подсобки в мастерской Роберта Кабисова, ощущаешь себя героем фильма, где декорации — сплошь черного цвета.

Единственный источник оптимизма — распахнутое настежь окно, за которым шумит своей жизнью Владикавказ.

Но именно в этом мрачном антураже рождается красота — сувениры из рогов животных, украшающие дома в самых отдаленных уголках мира.

Редкая профессия

Выделкой рогов Роберт Кабисов занимается 35 лет — и это его единственная профессия. Ремесло сейчас редкое: в Северной Осетии, по его словам, с рогами работают еще не больше трех мастеров.

Роберт Кабисов

А началось все случайно в начале 80-х: школьником Роберта, как тогда было принято, отправили приобщаться к труду на учебно-производственный комбинат. Там старшеклассник увлекся чеканкой. Первая его работа — олень с ветвистыми рогами сейчас украшает одну из стен мастерской.

После школы поступил в профтехучилище, специальность выбрал ту, которая уже «легла на душу», — чеканщик-ювелир.

— После года учебы попал на практику в объединение «Северо-Осетинские художественные промыслы». Там впервые увидел, как мастера работают с рогами животных. Понравилось. Когда получил диплом, вернулся работать в «Промыслы».

Все мои друзья стали ювелирами, а я выбрал другую специализацию. Всю жизнь этим и занимаюсь, — говорит Роберт. В его руках огромный рог тура, которому уже завтра предстоит торжественная миссия — быть бокалом тамады на свадьбе.

Пыльная работа

Рога используют на Кавказе в качестве бокалов давно — они не обрабатывались так тщательно, как сейчас, но применялись в быту с незапамятных времен. А вот сувениры из них стали изготавливать уже в советский период.

Кто не видел инкрустированный металлом рог на цепочке, украшающий ковер на стене? Сейчас такие изделия продолжают делать в разных регионах юга России — в основном разбирают туристы. Кавказцы покупают и заказывают их в качестве подарков — особенно знакомым из других регионов.

И иногда используют «по старинке» — произносят за рогом тосты и пьют из него.

Процесс выделки рога можно условно разделить на два этапа — непосредственно обработка и украшение. Прежде всего рог надо сварить. Роберт делает это в ведре на газовой плите.

— Это делают, чтобы размягчить внутреннюю часть рога, — объясняет мастер. — Ее потом надо вычистить специальным скребком.

Затем внутрь рога наливают горячую воду — это поможет удалить оставшуюся там пленку. Теперь можно приступать к обработке наружной части.

— Сейчас я вам покажу, как это делается, — Роберт берет шероховатый рог и начинает шлифовать — сперва грубой шкуркой, потом более мелкой. Его смуглые руки становятся еще темнее — покрываются пылью. Она поднимается облаком, окутывает мастера целиком, оседает на рабочем столе и мебели.

Заключительный этап — полировка на войлочных кругах. Роберт использует специальную полировальную и шлифовальную пасту ГОИ, в простонародье ее называют «зеленкой».

Он запускает круг — и мастерская вмиг наполняется скрежетом станка. Звук почти невыносим, но на наших глазах невзрачный шершавый рог «оживает», начинает блестеть и переливаться перламутровыми оттенками серого. Когда станок, наконец, затихает, в руках у мастера оказывается красивейшее изделие, будто выточенное из блестящего мрамора.

Роберт довольно улыбается.

— Нравится? Осталось только продезинфицировать рог изнутри — уже завтра отсюда будут пить, поднимая его за здравие молодоженов. Так что это ответственная работа.

Встреча с металлом

Ну, а если рогу суждено отправиться не к свадебному столу, а на полку для сувениров, его еще надо декорировать. Это делают с помощью металла — «надевают» на широкую и узкую части рога отчеканенные или отштампованные вручную украшения.

Роберт обычно использует мельхиор. Некоторые мастера делают «воротник» и кончик рога из серебра или гораздо более дешевой латуни.

У каждого рога свой диаметр «горлышка» — его нужно тщательно замерить, чтобы подогнать металлическую окантовку. После замеров Роберт кроит металл и монтирует обод, припаивая его концы друг у другу.

Теперь металл надо отбелить в азотной кислоте — от горелки он темнеет — и отполировать. Затем еще раз подогнать под открытую часть рога и, наконец, «поженить» металл и кость.

Украшение крепится на клей ПВА — он хорошо держит и не такой токсичный, как, к примеру, эпоксидка.

Таким же образом изготавливается наконечник на узкий конец рога. Его обычно украшают, а заодно «сглаживают» металлическим шариком.

Последний этап — цепочка, она соединит концы рога. К ней можно прикрепить ромбик — тоже из металла. На таких делаются надписи — это может быть «Северная Осетия» или «Кавказ», а может быть индивидуальная гравировка. Все, сувенир готов.

Роберт признается, что конечный этап обработки — самый приятный.

— Работа у меня, конечно, пыльная, но результат того стоит. Люблю моменты, когда человек, кто приносил накануне необработанный рог, приходит за заказом и не верит, что именно этот рог — его. Иногда даже спрашивают: «Может, вы подменили? Мой не такой красивый был!»

У кого самые роскошные рога?

Сырья у мастера предостаточно. В основном он работает с коровьими и бычьими рогами.

— Беру их обычно у мясников на рынке, — рассказывает Роберт. — Очень красивые рога у скота калмыцкой породы коров, раньше мы специально ездили в Элисту и привозили сырье оттуда.

Рога других животных появляются в мастерской вместе с заказчиками. Рога тура обычно приносят профессиональные охотники — этих копытных можно отстреливать по лицензии. Иногда животные погибают под лавинами.

— Попадались рога яка, козерога, архара… Вообще, можно использовать любые, кроме бараньих, эти слишком закручены.

Наиболее ценным и популярным на Кавказе считается турий рог. Роберт даже способен отличить по форме и цвету — на какой части Кавказского хребта жило животное.

— У североосетинских туров темные изогнутые рога. У тех, что обитают в кабардинских горах, рога не закрученные, а саблевидной формы. Поэтому с ними работаю реже. Самые, можно сказать, роскошные рога — дагестанские, у них очень красивый изгиб, необычная фактура и оригинальный цвет, они гораздо светлее других, — рассказывает мастер.

Вообще, отношение к этим благородным животным в Северной Осетии особенное. Здесь принято молиться, наливая в рог напиток. Часто это именно рога тура — старейшины в святилищах наливают в них осетинское пиво или воду, возносят молитву богу и пьют.

Такие изделия нередко попадают в мастерскую Кабисова — на ремонт. Недавно, к примеру, его просили отреставрировать рог с серебряной инкрустацией, изготовленный в 1938 году мастером Джанаевым — фамилия умельца была прямо на изделии. Все эти годы он находился в святилище в Даргавсе, горном селе, известном своим «городом мертвых» —древними захоронениями.

— А однажды получил рога от принесенного в жертву бычка, я их обработал — и их вернули в святилище, — говорит Роберт. — Такие заказы я выполняю с большим удовольствием.

Любой охотник, особенно из тех, кто вырос в горах, подтвердит: туры — животные очень умные и непростые. С ними на Кавказе связано немало легенд и подчас неправдоподобных историй. Один из самых популярных в Северной Осетии сюжетов — о необычайной красоты белом туре. Есть своя версия рассказа об этом удивительном существе и у Роберта Кабисова.

«У меня был знакомый, заядлый охотник, время от времени приносил турьи рога, давно это было, лет двадцать назад. Он рассказывал, что замечал в наших горах очень крупного белого тура. И с тех пор, как он впервые его увидел, потерял покой — так хотел поймать тура „на мушку“.

Долго болел этой мыслью, даже говорил, что не переживет, если тура подстрелит кто-то другой. А охотники, что постарше, уверяют: этот тур — бог Афсати, покровитель животных в древней осетинской мифологии. Он иногда показывается охотникам, но на расстояние выстрела не подпускает никого.

Так вот, судьба моего товарища сложилась непросто — попал в какие-то неприятности, много лет ему пришлось отсидеть в тюрьме… Когда, спустя годы, я его встретил, даже не узнал — так сильно он изменился.

Это был древний старик! Помню, в разговоре он обмолвился, что это белый тур его наказал!»

Вешалки, ложки и даже тапочки

Роберт работает каждый день. Говорит, за всю жизнь сделал не меньше 50 тысяч рогов. Самые ходовые бычьи рога мастер готовит партиями — по 15−20 штук.

На один рог емкостью 100 — 200 миллилитров уходит примерно полдня. На рог тура времени потребуется, конечно, больше — полный день, и это без декора. Такой рог может вместить от 200 миллилитров до литра с лишним.

В месяц из рук Роберта выходит 60−70 рогов-бокалов, не считая турьих.

— Когда работали «Художественные промыслы», в месяц мы на предприятии делали где-то 300 рогов. Наши изделия распространялись по всему Советскому Союзу, — вспоминает он.

— Даже ансамбли народного танца «Алан», «Иристон», «Горец», выезжая на гастроли, всегда брали с собой рога в качестве сувениров. Сейчас их тоже многие покупают, когда собираются за границу.

Так что наши рога есть во многих странах мира.

Из небольших рогов умельцы делают еще и рукоятки ножей, вешалки, ложки, всевозможные сувениры.

— У меня была дипломная работа, — рассказывает Кабисов, — я сделал из маленьких бычьих рогов стаканчики с чеканкой, а из более крупного рога — кувшин. Честно говоря, очень красиво получилось. А еще однажды из копыта лошади сделал сувенирные азиатские тапочки, знаете, такие с закрученными носами? Крутые были. Повесил на стену в мастерской, но вскоре кто-то их утащил!

Готовые изделия автор сдает в магазин. За стограммовый рог без декора он выручает около 250 рублей, самый большой тянет на тысячу. На рога тура цена гораздо выше, стоимость работы зависит от размера, инкрустации, материалов — можно использовать драгоценные металлы, и тогда цена взлетит еще больше. Ценники в магазинах на таких пятизначные.

— Но миллионы здесь не заработаешь, — смеется Роберт. — Может, поэтому у меня и учеников нет — молодежь любит быстрые и большие деньги. В этой профессии важна усидчивость, внимание к деталям, творческое чутье, и главное — эту работу надо по-настоящему любить. Иначе надолго тебя не хватит.

Альбина Цомартова

Источник: https://etokavkaz.ru/redkii-spetcialist/roga-i-bokaly-kak-rozhdayutsya-znamenitye-kavkazskie-suveniry

Народные приметы о посуде: что сулит счастье, а что — неприятности

Фужеры — дальние родственники рога

Приметы и суеверия, связанные со многими вещами, и в современном мире не теряют своей актуальности. Используйте мудрость предков, чтобы несчастья не застали вас врасплох.

Примет о посуде существует великое множество. Некоторые из них сулят удачу и процветание, а другие предупреждают о скорых изменениях в жизни, причем не всегда позитивных.

Если в вашем доме постоянно возникают ситуации, когда тарелки и кружки бьются или трескаются, возможно, вам стоит пересмотреть свои планы на жизнь, изменить мнение на счет принимаемого решения или просто стать осмотрительнее.

Есть из одной тарелки: что сулят приметы

  • По примете, есть из одной тарелки неосмотрительно. Люди тем самым обрекают себя на скорую ссору.
  • Еще одно толкование гласит, что трапеза из одной тарелки может открыть человеку ваши тайные мысли и намерения.
  • Общей посудой для приема пищи не следует пользоваться из-за возможности энергетического влияния друг на друга.

Приметы о мытье посуды

  • Избегайте мытья посуды в гостях. Наши предки считали, что гости с мытьем посуды вымывали из семьи счастье и благополучие, поэтому отказывались от такой помощи.
  • Мытье чужой посуды может спровоцировать приток негативной энергетики тому, кто вызвался помочь. Исключение можно сделать для дальних родственников, если вы хотите видеть их в гостях чаще.

    В этом случае вы можете им доверить мытье посуды.

  • Мыть посуду можно и в доме родителей, тем самым укрепляя узы родства.
  • По примете, молодая девушка, моющая в гостях чужую посуду, скоро выйдет замуж, а если гость помоет руки над грязной посудой, то хозяевам стоит подготовиться к неприятным новостям и скандалам в семье.

  • Если гость не предложит вам помочь вымыть посуду, то ваш дом будет надежно защищен от негативной энергетики.
  • По примете, хозяйки, моющие посуду до рассвета, привлекают в дом достаток и благополучие.
  • Мытье посуды на ночь избавит от негативной энергетики и дурных мыслей.
  • По примете, ночью посуду не моют, чтобы не привлекать в жизнь ссоры и проблемы с деньгами.

  • Помытая ранним утром посуда сулит здоровье всем членам семьи.

Приметы о разбитой посуде

  • Если вы разбили тарелку в день своего рождения, то вас ожидает счастливый год, полный везения и радостных известий.
  • Тарелка, разбитая в церковный праздник, сулит всей семье благополучие.
  • Незамужняя девушка, разбившая тарелку случайно, может ждать скорого приглашения на романтическое свидание.

  • Юноша, разбивший тарелку, может ожидать скорого карьерного роста.
  • Треснувшая без видимых причин посуда избавит вас от накопившегося в доме негатива.
  • Женщина, состоящая в браке, может считать разбитую тарелку предупреждением о возможных конфликтах с супругом.

  • Мужчина в браке, нечаянно разбивший тарелку, должен быть готов встретиться с неприятностями на работе.
  • Пожилым людям такая неприятность сулит большие денежные траты.
  • Тарелка, разбитая в гостях, не предвещает удачи в жизни, ведь вместе с ней вы берете часть негативной энергетики хозяев чужого дома.

  • Разбитая тарелка в понедельник сулит счастье и везение в ближайшие семь дней. Если вы разбили тарелку во вторник, то можете ждать интересных новостей и прибыли в собственном бизнесе. Битая посуда в среду сулит неприятности и конфликты в деловой среде. В четверг бой посуды провоцирует череду мелких неприятностей.

    В пятницу ваше неосторожное обращение с посудой и ее «гибель» укажет на то, что вы ведете свое домашнее хозяйство правильно. Если неприятность случится в субботу, то ждите толпу гостей в ближайшие дни. В воскресенье разбитая тарелка сулит мир и счастье в семье.

  • Чашка, случайно разбитая об пол, предвещает хорошие новости для семьи, а если вы разбили ее об стол или иную мебель, то готовьтесь защищаться от нападок завистников.
  • Разбитое блюдце по примете сулит скорые приятные встречи с людьми, которых вы давно не видели.

  • Стеклянная прозрачная посуда сулит приятные хлопоты и скорое празднование в большой компании гостей.
  • Разбитый чайник говорит о скорой встрече с дальними родственниками, которые неожиданно нагрянут к вам с визитом.
  • Если разбилась посуда ребенка, особенно чашка, матери стоит прочитать над ним молитву от сглаза и порчи.
  • Разбитая посуда в спальне сулит проблемы со здоровьем.

Приметы о грязной посуде

  • Темные пятна на тарелках появляются, если хозяевам предстоит получить неприятное известие.
  • Странные отметины, которые вы заметили на посуде, могут служить предупреждением о вашей нечестности.
  • Если девушка облизывает тарелку, то в мужья ей достанется пожилой лысый мужчина.

  • Юношам такая примета сулит в избранницы несимпатичную девушку с дурным характером.
  • Если тарелку облизнул ребенок, то ждите приятных новостей.
  • Грязная чашка в вашем доме сулит скандалы с возлюбленным, а также неприятные сплетни в ваш адрес.

  • По примете грязная тарелка сулит приход в гости недоброжелателя, который принесет с собой негатив в вашу жизнь.
  • Большое количество грязной посуды в доме — к скорым болезням и оттоку материальных средств.
  • Оставить на ночь грязную посуду — к порче и сглазу.

  • По примете, оставленная под кроватью грязная посуда сулит плохое самочувствие и негативные мысли.

Приметы о дарении посуды

  • Суеверные люди опасаются дарить тарелки, так как верят в то, что такой подарок будет сулить неприятности как дарителю, так и тем, кто принимает подарок. В этом случае стоит дарить посуду, наполненную фруктами, чтобы исключить возникновение неприятностей.
  • Тарелка, подаренная на новогодние праздники, сулит безоблачный и финансово стабильный год.

  • Сервиз, подаренный на новоселье, гарантирует семье достаток и процветание. Недаром наши предки старались подарить молодоженам полный сервиз, чтобы они быстро встали на ноги и смогли вести свое хозяйство самостоятельно.
  • Увеличение дохода сулит фарфоровое блюдце, подаренное на день рождения. Выбирайте расписные вещи, чтобы именинник расцветал и хорошел день ото дня.

  • Если вам подарят набор чашек, то в скором времени вам может изменить партнер.
  • Кастрюли и сковородки, подаренные гостями, сулят проблемы в отношениях с родителями и скорые болезни.
  • Дарить ножи, вилки и ложки — к большим неприятностям.

  • Подаренный фарфор по примете сулит материальное благополучие, а хрусталь указывает на скорые перемены в лучшую сторону.

Приметы о чужой посуде в доме

  • Чужая тарелка в вашем доме по примете приводит к финансовым проблемам, поэтому ее важно как можно быстрее вернуть хозяевам. Однако не стоит забывать, что грязная и пустая тарелка будет нести для вас негатив. Возвратите чистую посуду, наполнив ее по своему желанию сладостями или фруктами.

  • Если вы украли чужую тарелку, то в вашем доме вскоре случится кража.
  • Чужая чашка сулит соперницу и говорит о том, что у вашего супруга есть романтические связи на стороне.
  • Чужой бокал в доме говорит о наличии проблем с алкоголем у кого-то из ваших родственников.

  • Если вы в своем доме разбили чужую посуду, то проведите обряд очищения от порчи.

Приметы о треснувшей посуде

  • Чашка с трещиной сулит измену одного из партнеров в личных отношениях и предательство в деловой сфере.
  • Чашка со сколом предвещает раздор между супругами.
  • Кривые приборы говорят о скорых ссорах с родственниками.

Приметы о новой посуде

  • Мыть новую посуду — к везению и достатку. По примете, подаренная посуда моется, чтобы смыть всю негативную энергетику.
  • Наши предки посыпали новую посуду солью. Таким образом в дом привлекали удачу. Посуду также посыпали сахаром, чтобы привлечь «сытую» жизнь.

  • Новую посуду сразу на стол не ставят, чтобы не привлекать неудачи.
  • Новая посуда разбилась, значит, на вас есть сглаз.

Независимо от того, верите вы в приметы или нет, постарайтесь не держать в доме чужого и обязательно избавляйтесь от битой и испорченной утвари из банальных соображений безопасности.

Известно, что в трещинах и сколах размножаются болезнетворные бактерии, которые могут негативно повлиять на самочувствие. К тому же такой посудой можно пораниться. Желаем вам счастья, и не забывайте нажимать на кнопки и

19.02.2018 07:16

Многие суеверия предупреждают о неудачах и бедах, однако дурное предсказание не должно становиться поводом для …

У кого из нас не случалось неприятностей и черных полос в жизни? Такие моменты хочется поскорее забыть, но не всегда получается. От негативных …

Когда что-то нечаянно разбивается, в этом невольно улавливается какой-то мистический смысл. Существуют народные приметы, которые объясняют, …

Знаете ли вы, что в древности ложки считались магическим предметом? Этот столовый прибор олицетворял конкретного члены семьи, …

Источник: https://dailyhoro.ru/article/narodnyie-primetyi-o-posude-chto-sulit-schaste-a-chto-nepriyatnosti/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.