Фондю: Угощение-развлечение

Содержание

Шоколадное фондю – самое романтическое угощенье! Готовим восхитительное белое и темное шоколадное фондю для удовольствия

Фондю: Угощение-развлечение

Шоколадное фондю – это самое романтичное блюдо, которое только можно придумать. Такое угощенье можно приготовить на День святого Валентина, 8 Марта или просто устроить дружеские посиделки, окуная сладости в растопленный шоколад.

Фондю в переводе и означает «топленый». Масса получается полужидкая, вязкая, идеально обволакивает кусочки фруктов, печенья, зефира.  Но особенно восхитительными получаются ягоды клубники.

Пора окунуться в мир шоколадного наслаждения!

Шоколадное фондю – общие принципы приготовления

Традиционный топленый шоколад готовят и подают на стол в специальной фондюшнице. Приспособление представляем собой горелку с котелком, иногда для небольшого пламени ставится свечка. Но все чаще шоколад топят на плите в кастрюльке, в микроволновке, на водяной бане, а только после этого переливают в специальный котелок. Так получается намного быстрее и качественней.

Главный ингредиент – это шоколад и тут ни в коем случае нельзя экономить. Дешевые плитки не очень вкусные, не дают хороший аромат, а при нагревании могут свернуться. Также не подходит для растапливания пористый шоколад типа «Воздушный». Желательно выбирать вкусные и качественные плитки, можно использовать белый шоколад, но он немного капризный, ниже есть рецепт и с ним.

Что может добавляться в шоколад:

•    сливочное масло;

•    сливки или молоко;

•    коньяк, ликер и т. д.

Некоторые ингредиенты закладываются для консистенции и улучшения плавления. Они не дают массе быстро застывать, делают ее более текучей. Что-то добавляется для вкуса и аромата.

Дополнительно к фондюшнице обычно идут специальные шпажки. Но можно использовать палочки или вилки. На них надеваются кусочки фруктов, ягоды, зефир обычный или маршмеллоу, печенье, подсушенные кубики бисквита, затем все это окунается в вязкую массу и употребляется. Шоколад не нужно остужать, иначе будут получаться очень толстые слои, но и обжигать губы он не должен.

Простой рецепт шоколадного фондю на плите

Это самый простой и распространенный вариант шоколадного фондю. Готовится оно на обычных сливках. Жирность используем среднюю, 10% будет мало, лучше взять немного больше.

Ингредиенты

•    200 г темного шоколада;

•    200 мл сливок 15 лучше 20%;

•    1 ст. л. ликера.

Приготовление

1.    Заранее моем и высушиваем фрукты, ягоды, готовим печенье и другие сладости, потом на это времени не будет.

2.    Используем кастрюлю, к стенкам которой не пристает молоко. В таких посудинах обычно варят кашу. Можно взять небольшой казанок. Наливаем сливки, ставим нагреваться на плиту.

3.    Открываем шоколад. Понадобится две стандартные плитки. Ломаем его на кубики. Можно порубить на более мелкие кусочки большим ножом.

4.    Пересыпаем шоколад в сливки, начинаем растапливать.

5.    Так как фондю готовится прямо на плите, ни на минуту не отходим, постоянно помешиваем массу. Это не даст ей пригореть и обеспечит более равномерное прогревание.

6.    Как только все кусочки шоколада растворятся, масса станет однородная и будет напоминать жидкую глазурь, выключаем плиту, добавляем ликер.

7.    Переливаем жидкий шоколад в котелок от фондюшницы или в любую другую миску, под которой можно соорудить подогрев.

8.    Устанавливаем на специальные подставки. Снизу включаем горелку либо зажигаем маленькую свечу.

9.    Ставим всю эту конструкцию на стол, подвигаем подготовленные сладости, накалываем на палочки и пробуем!

Шоколадное фондю в микроволновке

Один из самых простых рецептов шоколадного фондю. Лакомство будет готовиться в микроволновой печи. Также заранее нужно подготовить сладости, чтобы потом не отвлекаться, украшаем и сервируем стол, кладем палочки или шпажки для нанизывания кусочков.

Ингредиенты

•    150 г шоколада;

•    100 мл сливок;

•    1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление

1.    Сливки вылить в посудину для микроволновой печи, поставить на минуту для подогрева.

2.    Крошим быстро шоколад и масло.

3.    Вынимаем сливки, засыпаем кубики шоколада и кладем сливочное масло, размешиваем, чтобы кусочки начали слегка подтаивать.

4.    Ставим шоколад в микроволновку на 10 секунд.

5.    Вынимаем миску, размешиваем.

6.    Подогреваем еще 10 секунд и снова размешиваем.

7.    Повторяем до тех пор, пока все кусочки не растают.

8.    После этого переливаем жидкий шоколад в фондюшницу или просто в миску, подаем к уже сервированному столу.

Шоколадное фондю с молоком

Не всегда есть в наличие сливки, молоко стоит в холодильнике чаще. С ним также можно приготовить фондю, но только при наличии хорошего сливочного масла. Спреды и маргарины не подойдут.

Ингредиенты

•    200 г темного или хорошего молочного шоколада;

•    50 г сливочного масла;

•    150 мл молока 3,2-4%.

Приготовление

1.    Молоко перелить в кастрюльку, поставить на плиту.

2.    Масло нарезать мелкими кусочками, добавить в молоко, все это растопить на маленьком огне, но не кипятить. Подогреваем до однородной жидкости и убираем огонь на самый минимум.

3.    Теперь крошим черный или молочный шоколад, добавляем к молоку и размешиваем.

4.    Продолжаем прогревать на самом маленьком огне, чтобы смесь таяла медленно, становилась гладкая, блестящая.

5.    Как только все кусочки растворятся, можно добавить немного коньяка, ванили, корицы на свой вкус. Хорошо размешиваем.

6.    Переливаем шоколадную массу в фондюшницу, отправляем на стол.

Белое шоколадное фондю на водяной бане

Белый шоколад относится к самым капризным видам и не всегда его удается расплавить. Очень важно для приготовления использовать хорошие плитки, а также абсолютно сухую посуду. Если в глазурь попадет хоть капелька воды, масса может свернуться хлопьями.

Ингредиенты

•    150 г белого шоколада;

•    30 г масла 72% жира;

•    100 мл сливок 25-30% жира.

Приготовление

1.    Нужно сделать водяную баню. Для этого выбираем две такие кастрюльки, чтобы одна свободно входила во вторую, но при этом не проваливалась, а держалась ручками.

2.    В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Просто на плите белый шоколад топить нельзя.

3.    Маленькую кастрюльку устанавливаем сверху и добавляем в нее сливки, вводим кусочек масла. Начинаем нагревать.

4.    Крошим шоколад, закидываем в кастрюльку. Греем на маленьком огне. Кипеть не должна ни эта масса, ни жидкость в кастрюле.

5.    Как только все кусочки разойдутся, переливаем белую шоколадную массу в посуду для подачи. Ставим на стол.

6.    Белый шоколад также подают с клубникой, печеньем, особенно удачно с ним сочетаются бананы, вкусно получается с черносливом.

Шоколадное фондю со сливками 30% в фондюшнице

Этот рецепт также относится к самым простым вариантам, так как готовится на основе жирных сливок и не требует переливания, но процесс займет больше времени. Шоколад расплавится даже в фондюшнице с маленькой свечой, если делать по всем правилам.

Ингредиенты

•    1 шоколадка с 70% какао;

•    50 мл жирных сливок.

Приготовление

1.    Сливки нужно подогреть. Можно их перелить в кастрюльку и подержать немного на плите либо засунуть на половину минуты в микроволновую печь. Так как продукта используется мало, много времени это не займет.

2.    Переливаем сливки в миску фондюшницы, ну или в котелок, все называют эту плошку по-разному.

3.    Устанавливаем на специальную подставку.

4.    Снизу размещаем свечку, поджигаем.

5.    Ломаем шоколад на мелкие кубики. Чем больше в нем содержание какао, тем лучше он будет плавиться. Именно поэтому не рекомендуется для фондю брать дешевые плитки.

6.    Пересыпаем шоколад к сливкам, начинаем растапливать.

7.    Периодически помешиваем массу. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Массу нужно поднимать со дна. Вообще, швейцарские пастухи, которые и придумали первыми плавить продукты, производили движения, описывающие восьмерку, то есть знак бесконечности.

8.    Как только все кусочки шоколада расплавятся, соединятся со сливками, можно приступать к поеданию фондю.

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

Аналогично можно использовать вишневый сироп, он также прекрасно сочетается с шоколадом. Если лакомство готовится исключительно для взрослых людей, то смело заменяем сиропы ликерами.

Ингредиенты

•    180 г шоколада;

•    80 г сливок;

•    40 г масла;

•    25 мл сиропа.

Приготовление

1.    Сливки перелить в кастрюлю или в миску, поставить на водяную баню.

2.    Как только масса немного подогреется, добавляем размягченное или порезанное кусочками масло.

3.    Крошим шоколад, отправляем его к сливкам. Размешиваем.

4.    Прогреваем фондю, пока полностью все кусочки не расплавятся. Помешиваем, чтобы тепло распределялось равномерно.

5.    Вливаем сироп, быстро размешиваем. Или используем ликер с апельсиновым или вишневым вкусом.

6.    Прогреваем шоколад вместе с ним минутку, чтобы усилить аромат.

7.    Переливаем в посуду для подачи.

8.    Ставим фондю на стол, нанизываем сладости и угощаемся!

Шоколадное фондю – полезные советы и хитрости

•    Выскребать остатки шоколадной глазури удобно с помощью силиконовой лопатки. Она снимает весь слой начисто, ничего не оставляем в кастрюльке.

•    Если на дне котелка остался недоеденный шоколад, то его можно повторно разогреть и использовать для разных десертов. Либо подогреваем, добавляем немного сахара, молоко и получается очень вкусный напиток типа горячего шоколада или какао. Его же можно использовать для пропитки бисквитов, но после остывания.

•    Если шоколад попался неудачный, свернулся хлопьями или в нем много мелких крупинок, то для фондю он не годится. Но его можно остудить, смешать со сгущенкой и взбитым маслом. Получится отличный крем для домашних тортов и пирожных.

•    Не всегда удается в магазинах найти сливки с высокой жирностью, но часто бывает сметана 25-30%. Ее также можно использовать для плавления, смешивая пополам со сливочным маслом.

Источник

Источник: https://vkusnaya-zhizn.ru/retsepty/shokoladnoe-fondu-samoe-romanticheskoe-ygoshene-gotovim-voshititelnoe-beloe-i-temnoe-shokoladnoe-fondu-dlia-ydovolstviia.html

Фондю – обед гурманов и пастухов

Фондю: Угощение-развлечение

Какие-то лет десять назад о фондю знали немногие, и надо сказать, прекрасно без этого обходились.

Все переменилось в одночасье — блюдо швейцарских бедняков, завоевав в прошлом веке бешеную популярность во всем мире, внезапно добралось и до наших мест, и вдруг выяснилось, что угощаться фондю ничуть не менее престижно, чем суши и фуа-гра.

Впрочем, в отличие от своих собратьев по гламуру, фондю имеет одно неоспоримое преимущество — оно было и осталось кушаньем альпийских пастухов, а значит, не требует ни особых продуктов, ни специальных навыков. Совсем наоборот.

Сырное фондю

Немного истории

Впрочем, история фондю насчитывает куда больше, чем история породившей его Швейцарии: первым упоминанием об этом блюде принято считать строки из Илиады Гомера:

В нем Гекамеда, богиням подобная, им растворилаСмесь на вине прамнейском, натерла козьего сыра

Теркою медной и ячной присыпала белой мукою.

Подавалось все это с медом и «сладостным луком», ну а швейцарская версия фондю — с черствым хлебом — от которой пошли все современные разновидности этого угощения, зародилась, как принято считать, в кантоне Нёвшатель в XVIII столетии и является самым известным национальным блюдом этой маленькой альпийской страны. Как и многие подобные блюда, фондю было изобретено не от хорошей жизни: хлеб и сыр, которые заготавливались на зиму, становились чертовски твердыми и малопригодными в пищу (хлеб и вовсе приходилось порой рубить топором). Зато будучи разогретым вместе с вином, сыр плавился и содержимое котелка превращалось в густой соус, в котором черствый хлеб быстро обретал былую мягкость. Холодными зимними вечерами швейцарцы собирались всем семейством у большого котелка и коротали время в поедании фондю и общении.

По другой версии, изобретение фондю — дело рук пастухов, удалявшихся из дома на несколько дней и, за неимением других припасов, готовивших по вечерам общее блюдо из тех же вина, сыра и хлеба.

Так или иначе, фондю постепенно завоевало популярность всех слоев многонациональной Швейцарии, и даже аристократы не брезговали блюдом бедняков, оказавшимся необычайно вкусным и располагающим к задушевной беседе.

Видимо, тогда фондю и попробовали французы, тут же давшие этому кушанию его нынешнее название, означающее «расплавленный» — сами швейцарцы, видно, не очень-то заботились о том, чтобы придумать громкое и аппетитное имя для своего национального достояния.

Город Нёвшатель

Как приготовить фондю

Приготовление фондю вне зависимости от рецепта, как правило, всегда одинаково: сначала какелон, или фондюшница, как ее назвают у нас, натирается долькой чеснока и ставится на огонь, затем добавляются белое сухое вино, специи и сыр.

Сыр плавится, постепенно образуя густой соус, к которому часто добавляют крахмал или муку, чтобы удержать его от разделения на составные части.

Во время нагревания соус постоянно помешивают, а затем окунают в него порезанный кубиками черствый хлеб, насаженный на длинную вилку.

Это самые основы, но если углубиться в классификацию фондю, все становится немного сложнее.

Классический рецепт Нёвшательского фондю предполагает смесь сыров грюйер и эмменталь, а другие швейцарские версии предлагают использовать сыры вашеран, сбринц, аппенцеллер, часто настаивая на смешивании твердого и полутвердого сыров.

Фондю приправляют мускатным орехом, киршем, то есть вишневой водкой, и подают с ним тот же кирш, чеснок, маринованные огурчики, лук, оливки и так далее.

Нужно ли говорить, что после того, как фондю перестало быть только швейцарским достоянием, во всем мире появились сотни рецептов, отличных от классических?..

Так, французы ввели моду макать не хлеб в соус, а кусочки мяса в горячее масло, которые затем уже поедаются с различными соусами — называется это Фондю по-бургундски.

Другая версия, еще более сложная — нарезанная кубиками куриная грудка обмакивается в сливки, затем в хлебные крошки, после чего наконец готовится в горячем масле. Китайцы пошли дальше — они придумали нагревать овощной или грибной бульон, в который макаются кусочки мяса или овощей, что делает это блюдо чрезвычайно полезным для здоровья.

Шоколадное фондю

Наконец, нельзя не упомянуть появившееся в шестидесятые шоколадное фондю: в расплавленный шоколад макаются кусочки фруктов или печенья.

Кокосовый орех, мед, карамель, суфле — обычные ингредиенты для других десертных фондю.

Впрочем, хотя такие выкрутасы и оставляют от фондю лишь название, в этом нет ничего страшного: фондю блюдо крайне демократичное, и предполагает не только гастрономические удовольствия, но и веселое общение.

Этикет глиняного котелка

Этикет фондю, как и положено для простой трапезы, несложен: нельзя прикасаться к вилке губами или языком, нельзя макать один и тот же кусочек дважды, для мясных фондю при снятии готового кусочка мяса следует пользоваться столовой вилкой.

Другая традиция гласит, что мужчина, уронивший свой кусочек в общий котелок, должен купить для присутствующих бутылку вина (это наверняка придумали владельцы ресторанов, подающих фондю), а женщина — поцеловать сидящих за столом мужчин (а это — то ли мужчины, то ли сами женщины, чтобы денег не платить).

А когда вы благополучно справитесь с освоением этих нехитрых премудростей, можете соскрести сырную корочку со дна котелка, и разделить ее с сотрапезниками.

Если вы решили угоститься фондю в домашних условиях, вам следует сперва купить набор для фондю, в который обычно входят котелок, горелка и несколько вилок.

Сейчас в этом нет ничего сложного — такие наборы продаются во всех крупных магазинах, не говоря уж об интернете.

Запаситесь черствым белым хлебом, подайте то же вино, которое использовалось для приготовления фондю — и вперед. Как говорят в Нёвшателе, Bon Appétit!

Источник: https://arborio.ru/fondyu-obed-gurmanov-i-pastuxov/

Рецепты приготовления фондю: сырное, мясное, шоколадное

Фондю: Угощение-развлечение

Всем привет!
Если вы решили организовать вечеринку, а идей для угощения нет, можно приготовить фондю. Что такое фондю? Это блюдо не так давно пришло на наши кухни. Название его звучит изысканно, а готовится оно очень просто и не требует больших затрат.

Я расскажу про самые популярные рецепты приготовления фондю в домашних условиях.

А самое главное — это оформление! Поэтому, в любом случае, с фондю ваш  стол будет праздничным и красивым даже на скорую руку! А также представлю видео фондю из сыра рецепты в мультиварке!

Фондю — что это такое и какие виды бывают?

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии.

Бывают закусочные (соленые) фондю и десертные (сладкие).

Приготавливается из смеси разных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.

А также не менее популярны десертные фондю — самое популярное сладкое фондю — клубника в шоколаде.

Такое блюдо, как фондю, все больше набирает популярность. Появилось оно в Швейцарии, а изобрели его пастухи. Продрогнув за целый день, они растапливали сыр и добавляли вино, а затем окунали в массу кусочки хлеба.

Посуда и приборы для приготовления фондю

Как сделать в домашних условиях фондю и красиво его оформить? Сейчас можно купить наборы со всей необходимой посудой — горелки или фондюшницы. Обычно в них входит котелок, шпажки и горелка. Предпочтительнее выбирать чугунную посуду: она быстрее нагревается и лучше держит тепло.

Минус только в том, что обойдется такой набор довольно дорого. Вместо фондюшницы используют еще аромалампу. Но можно сделать фондю без фондюшницы в домашних условиях, хотя это будет не так красиво оформлено, особенно если это званный ужин.

Помните, сервировка — главное на праздничном столе!

Набор для фондю для гурманов

Если шпажек в комплекте нет, можно воспользоваться обычными вилками. Что касается топлива, то лучше использовать сухие варианты. Растапливать можно сыры, шоколад, а также использовать бульон.

Окунать в растопленное содержимое можно поджаренные кусочки хлеба, отварной картофель, креветки, кукурузные хлопья или отварные кусочки мяса. Такое угощение обойдется недорого, но сытно и вкусно.

Зимними вечерами фондю непременно согреет. Ниже я приведу несколько рецептов.

Рецепты приготовления фондю в домашних условиях

рецепты фондю в домашних условиях

Классический (швейцарский) рецепт: сырное фондю

Рецепт приготовления фондю по швейцарскому рецепту несложный. Для этого нам понадобится:

  • 450 граммов сыра Грювьер,
  • 220 граммов сыра Эмменталь,
  • половинка зубчика чеснока,
  • 375 граммов сухого белого вина,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • черный перец и мускатный орех (по вкусу).

Приготовление сырного фондю

Итак, сначала натираем посуду для растапливания половинкой чеснока. Натираем сыры на мелкой терке и высыпаем в котелок для растапливания. Ждем, пока сыр начнет плавиться, и добавляем все остальные составляющие. Обязательно постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела. Лучше всего использовать деревянную лопатку. После полного растапливания сыра добавляем специи. Фондю готово!

Дополнения к фондю

рецепт приготовления фондю

Чесночные гренки с фондю

А что же подойдет для дополнения к сыру? Можно приготовить чесночные гренки. Для этого натираем ломтики белого или черного хлеба чесноком и небольшим количество соли. Можно добавить немного молотого перца или любимых специй по вкусу.

Затем обжариваем хлеб на сковороде. Здесь есть небольшой секрет: чтобы ломтики не впитывали много масла, сначала просто подсушите хлеб без масла. И только когда он покроется сухой корочкой, наливаем масло.

Совсем засушивать продукт не нужно, иначе гренки трудно будет наколоть на шпажку.

Фондю с креветками

Если вы любитель морепродуктов, можно приготовить креветки. Для этого нужно поместить креветки в кастрюлю с водой. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим до кипения и снимаем с огня. Это позволит креветкам остаться мягкими и легко накалываться на вилку или шпажку. В горячем сыре или бульоне они полностью дойдут до готовности.

К сырному варианту фондю можно придумать тысячи дополнений.

Это могут быть шампиньоны, кусочки курицы, кусочки колбасы, кольца жареного лука, кусочки шпика или сала, кусочки брокколи или цветной капусты, оливки и кусочки сладкого болгарского перца.

Вечеринка при таком меню будет абсолютно не затратной, но сытной и необычной. На пятерых человек достаточно подсушить один батон хлеба, порезать пару сладких перцев маленькими кусочками плюс добавить колбасу или кусочки сала.

При совсем простом варианте можно подать жареный лук (кольцами) и гренки. В любом случае, будет вкусно. А вот на сыре лучше не экономить. Вышеперечисленные сорта имеют пикантный вкус и легче плавятся. Но в крайнем случае, можно и сыр заменить на более дешевый. Тогда, возможно, понадобится чуть больше специй и более энергичное помешивание.

Шоколадное фондю — рецепты

Как приготовить шоколадное фондю

Для сладкоежек можно приготовить шоколадное фондю. Для этого понадобится:

  • 125 миллилитров жирных сливок,
  • 300 граммов хорошего молочного шоколада,
  • столовая ложка коньяка или молока.

Технология приготовления шоколадного фондю

Итак, мелко разламываем шоколад и растапливаем его на плите. Добавляем сливки и помешиваем. Когда шоколад полностью растопится, вливаем коньяк или молоко.

В качестве дополнения к такому фондю можно подать ломтики бананов, кукурузные снеки, бисквитные печенья. Такое блюдо отлично подойдет для детского праздника, на стол можно выставить несколько вариантов дополнения к шоколаду.

Еще варианты — ломтики киви, клубника или сладкие сливы, виноград или же мягкие вафли.

Шоколадное фондю можно красиво оформить, особенно если вы решили устроить романтический ужин. Можно даже купить фонтан для шоколадного фондю.

Мясное фондю

Как приготовить мясное фондю

Инструкция приготовления мясного фондю

Заранее варим бульон из говяжьих или куриных костей. Варим его не меньше трех часов на маленьком огне. В кастрюльку добавляем лук и коренья. Нужно дать бульону настояться, так что варить его надо за день до приготовления фондю.

Теперь берем мясо, лучше всего филе (курицы, свинины, говядины, оленины и прочего). Нарезаем его на тоненькие полоски. Филе курицы можно нарезать маленькими кусочками, по размерам не больше грецкого ореха. Теперь доводим бульон до кипения на плите и помещаем над горелкой.

Окунаем кусочки мяса и держим не меньше минуты. К такому блюду обычно еще подают различные варианты соусов.

: как приготовить фондю своими руками в мультиварке

Как видите, несмотря на изысканное название, фондю — блюдо очень простое и рецепты приготовления фондю тоже не сложные. Можно придумать тысячи вариантов дополнения к любой вариации блюда. Попробуйте позвать друзей на такое необычное блюдо, и они будут в восторге.

десерт

Источник: https://prekrasny-mir.ru/fondyu-byistryie-retseptyi-blyuda/

Мясное фондю: рецепты, аксессуары, советы

Фондю: Угощение-развлечение

Вы пригласили друзей на Новый год и выбираете угощение? Готовится вечеринка в кругу друзей и необходима интересная тема, способная увлечь каждого из присутствующих? Вы обожаете мясные блюда и готовы экспериментировать с кулинарными шедеврами? Мясное фондю — отличный ответ на эти вопросы. Закуска и развлечение, способное украсить и посиделки с болтовней, и изысканный ужин, собрать за столом родственников и дать повод для обсуждения только что познакомившейся между собой компании.

Мясное фондю, как и сырное, не сложно в приготовлении, хотя сам процесс — целое действо.

Предварительно придется немало потрудиться: нарезать мясо, подготовить ассортимент оригинальных соусов, похлопотать над сервировкой овощной тарелки.

Зато и эффект того стоит: мясное фондю, рецепты которого несложно подобрать под любые гастрономические пристрастия, — лучшее дополнение к хорошему вечеру.

Мясное фондю: набор

В набор для фондю входит фондюшница в виде чугунной или стальной чаши с узким горлышком, для сохранения тепла и жара, подставка и горелка. В наборе прилагаются также специальные вилочки на длинной ручке с двумя зубцами, ложечки и соусники.

Попытка спросить какелон в магазине кухонной утвари может привести недоумение даже опытного продавца. Это устройство обычно называют фондюшницей.

Основа прибора — горелка, которая и топит продукты в установленном сверху котелке, оправдывая название блюда. Фондю происходит от французского «foundry», то есть “топить” или “плавить”.

Приготовлением мясного фондю набор блюд, который можно приготовить в какелоне, не ограничивается. Из самых популярных и безумно вкусных нельзя не назвать:

  • сырное фондю, проталкиваемое кусочками хлеба или зерновой лепешки;
  • рыбное, в состав которого могут входить любые морепродукты;
  • шоколадное, способное привести в восторг больших и маленьких сладкоежек.

Кроме горелки и котелка в состав набора для фондю входят вилочки, которыми пропитанные в соусе кусочки мяса вылавливаются через зауженное горлышко котелка.

Мясное фондю — блюдо швейцарское национальное, проверенное годами и практическим опытом. Каждый аспект и тонкость имеют значение. Прежде чем купить набор для фондю, стоит детально изучить задачи каждого из элементов.

Как выбирать прибор для приготовления фондю

Объем котелка — основной ограничивающий фактор. Компактные устройства с двумя вилочками в наборе явно намекают на романтическое предназначение набора. Свидание со второй половинкой, украшенное взаимной симпатией и бесподобным вкусом лакомых кусочков, — задача этого скромного набора.

Для большой семьи и любителей шумный вечеринок в большой компании этого прибора будет явно недостаточно. Лучший выбор — объемный чан и большая подставка с чашечками для соусов. Если в ней будет предусмотрен вращающийся механизм, то собравшиеся будут избавлены от необходимости передавать по рукам емкости с пряностями.

Мощность горелки соответствует объему котелка: блюдо будет прогреваться равномерно.

Обратить внимание стоит и на материал, из которого котелок изготовлен. Вариантов немного, но задуматься есть о чем:

  1. Какелон из керамики изящен и эстетичен. Расписанная глина радует глаз. Увы, практичность этого варианта сомнительна. Глина не только способна разбиться от неаккуратного обращения, но и в принципе не рассчитана на высокие температуры. Этот котелок предназначен для продуктов с низкой температурой плавления, то есть сыров и десертов. Он отлично подойдет в качестве подарка любителям изысканных десертов: фрукты в шоколаде на вилочках — лакомство, обожаемое и детьми, и взрослыми.
  2. Чугун — материал тяжелый, прочный и практичный. Стенки такого котелка для фондю отдают тепло длительное время, что позволяет наслаждаться горячими кусочками мяса, когда горелка уже выключена. Нагрев распределяется равномерно: для приготовления мяса это оптимальные условия. В поисках фондюшницы, способной служить годами, стоит обратить внимание именно на этот практичных экземпляр.
  3. Для постоянного использования можно купить набор для фондю из нержавейки. Его стоимость несколько ниже, чем у чугунного аналога, хотя в эстетичности и практичности этот экземпляр нисколько не уступает. Набор для фондю из нержавеющей стали прекрасно выглядит и элементарно моется, вновь и вновь украшая стол мерцающим блеском металлических бочков. Лучше всего со своей задачей правится экземпляр с антипригарным порошковым покрытием. Его выдает более темная внутренняя поверхность. Антипригарный слой избавит от необходимость длительно и мучительно чистить котелок, форма которого для мытья крайне неудобна.

Мясное фондю: сервировка

Фондюшница — королева стола. Ее место в самом центре. У каждого из гостей должен быть удобный доступ к горлышку котелка и собственная вилочка с персональной тарелочкой. В зависимость от выбранного рецепта на стол подаются:

  • предварительно нарезанный багет или хлебцы;
  • нашинкованные крупными дольками овощи и зелень;
  • соусы и приправы;
  • кляр для обжаривания;
  • ломтики основного блюда.

Правил этикета при употреблении фондю нет: это блюдо само подталкивает к непринужденности обстановки и легкому пренебрежению правилами. Хозяевам придется только присматривать, чтобы бокалы собравшихся не пустели. Атмосфера сложится сама благодаря вкусу и оригинальности способа приготовления мясного фондю.

Итак, прежде чем усесться за стол, необходимо удобно расставить все необходимые предметы. Фондюшница ставится в центр стола так, чтобы всем гостям было удобно до нее дотянуться.

Вокруг нее нужно расставить соусники с различными видами соусов и тарелочки с кусочками багета, нарезанными овощами и мясом, креветками и тестом для кляра.

Для каждого гостя необходима также индивидуальная тарелка, куда он может класть обжаренные кусочки продуктов.

Мясное фондю: рецепт

Рецептов этого блюда множество, как оригинальных национальных, так и доработанных современных. Мясное фондю в домашних условиях лучше всего готовить на бульоне, который варится с добавлением мяса, овощей, специй и белого вина.

После готовности бульон переливают в фондюшницу и подают на стол. Предварительно нужно зажечь горелку, чтобы бульон не остывал. Следующий шаг: мясо накалывается на вилочки и опускается в бульон на 3-5 минут. Время выдержки зависит от толщины ломтиков.

Последняя операция — обмакивание в соус. Наслаждение вкусом гарантировано.

Поиски хорошего подарка, уместного для подношения на семейное торжество, могут поставить в тупик. Набор для фондю может стать именно той идеей, которая приведет в восторг одариваемых.

Необычный прибор наверняка станет любимым, дав еще не раз повод собраться вместе за столом с изысканным лакомством. Если же по невероятной случайности такое устройство уже есть у виновников торжества, шоппинг-клуб Вествинг предлагает немедленно изучить странички с идеями для изысканной кухни.

Очевидно, что таким гурманам подарок из этого раздела придется по душе, а даритель еще раз продемонстрирует свое искреннее внимание.

Источник: https://www.westwing.ru/myasnoe-fondyu/

Как приготовить фондю в домашних условиях: выбираем правильные ингредиенты – 7Дней.ру

Фондю: Угощение-развлечение
Для приготовления мяса или рыбы нам понадобится фондюшница с металлическим или чугунным котелком, который нагревается при помощи спиртовой горелки или электричества и долго сохраняет тепло Shutterstock.com

В очередной раз ломаете голову над тем, какой оригинальной горячей закуской порадовать гостей? Тогда советуем сделать ставку на фондю — сырное, мясное или овощное.

Для приготовления мяса или рыбы нам понадобится фондюшница с металлическим или чугунным котелком, который нагревается при помощи спиртовой горелки или электричества и долго сохраняет тепло. В эту емкость заливают бульон или масло для жарки ингредиентов.

Что же касается сырного или шоколадного фондю, то их, как правило, готовят в устройствах с керамическим котелком (маленькие котелки зачастую греются обычной свечкой).

Фондюшницу ставят в центр стола, чтобы каждый из участников застолья мог легко до нее дотянуться.

Каждому гостю раздают вилки с длинными ручками определенного цвета (чтобы избежать путаницы во время трапезы): на них накалывают подготовленные продукты, которые потом погружаются в котелок.

Для мясного фондю нужны по две такие вилки: одну опускают в кипящее масло или бульон, а с помощью другой, дабы не обжечь рот, готовые кусочки снимают и едят. Подогреть масло в котелке (к слову, растительное масло должно быть светлым и без выраженного аромата, а наливать его нужно примерно до половины котелка) можно сначала на плите, а затем установить емкость на столе над горелкой.

Не стоит забывать о том, что составляющие горелки должны быть плотно затянуты — после этого ее заполняют топливом и зажигают. Силу пламени можно регулировать поворотом ручки, а по окончании готовки ручку надо повернуть так, чтобы закрыть для доступа воздуха все отверстия.

Если вы купили фондюшницу с керамическим котелком, перед первым использованием залейте в него на две трети объема воду с добавлением пары столовых ложек молока, доведите содержимое до кипения, слейте и промойте емкость проточной водой.

Металлические или глиняные котелки, покрытые глазурью, достаточно просто ополоснуть горячей водой и насухо вытереть мягкой салфеткой. Перед приготовлением сырного фондю не забудьте натереть дно и стенки котелка половинкой зубчика чеснока: это придаст блюду особый аромат.

Затем удалите корочку с сыра и натрите его на терке — для классического швейцарского фондю идеально подойдет сочетание эмментальского сыра и грюйера.

Теперь кубиками нарежьте багет, овощи или другие ингредиенты, которые будете погружать в горячую сырную массу.

В котелок влейте белое сухое вино, специи, немного кукурузной муки, вишневой водки и сока лимона, подогрейте содержимое и добавьте сыр. Чтобы он полностью расплавился, его нужно постоянно размешивать.

Если масса получилась слишком густой, подлейте еще белого вина, не переставая помешивать, а если слишком жидкой — добавьте крахмала или муки. Погружая вилку с хлебом или овощами в сыр, старайтесь, чтобы кусочки не остались в котелке: по правилам классического фондю вас за это могут «оштрафовать».

По старой альпийской традиции мужчина, случайно «утопивший» свою порцию в горячем сыре, должен угостить других участников трапезы вином или пригласить к себе на ужин. А если «проштрафилась» девушка, придется ей поцеловать всех представителей сильного пола, собравшихся за столом.

Фондю по-цыгански  

Фондю по-цыгански Shutterstock.com

Ингредиенты для 5 порций:

• 1 луковица• 2 ст. л. оливкового масла• 2 толченых зубчика чеснока• 1 кг помидоров• 1 перец чили• 1 ст. л. сухого орегано• соль-перец по вкусу• 1 л овощного бульона• 400 г мясного фарша• 2 ст. л. рубленой петрушки• 3 разноцветных сладких перца• 2 зеленых острых перца• 350 г полукопченой колбасы с паприкой

• 250 г бекона

Приготовление:

В кастрюле пару минут обжаривать в 2 ст. л. оливкового масла 1 мелконарезанную луковицу и 2 толченых зубчика чеснока, добавить 1 кг помидоров, нарезанных крупными ломтиками, 1 перец чили, 1 ст. л.

сухого орегано и соль-перец по вкусу, залить ингредиенты 1 л овощного бульона, прогревать на среднем огне 45 минут и перелить в котелок фондюшницы. Смешать 400 г мясного фарша, 2 ст. л. рубленой петрушки и соль-перец по вкусу и сформовать из массы шарики.

3 разноцветных сладких перца, 2 зеленых острых перца, 2 зеленых острых перца, 350 г полукопченой колбасы с паприкой и 250 г бекона нарезать, нанизать на вилки вместе с мясными шариками и прогревать в котелке до готовности.

Источник: https://7days.ru/lifestyle/food/kak-prigotovit-fondyu-v-domashnikh-usloviyakh-vybiraem-pravilnye-ingredienty.htm

Фондю-вечеринка с сырным сомелье Денисом Приймяги

Фондю: Угощение-развлечение

Есть у меня маленький секрет, спрятан он в холодильнике и называется «Готовая смесь для фондю»! Я просто знаю, что если позвонили друзья и сообщили, что будут через полчаса – надо достать фондюшницу и подготовить фондю – это быстро, недорого и, я вас уверяю, очень стильно.

Приготовление расплавленного сырного соуса займет всего 20 минут, при условии, если под руками у вас фондюшница и пара кусков сыра – помоложе и повыдержаннее. А из готовой смеси – и того быстрее.

Еще бутылка хорошего сухого вина, немного зелени, какие-то легкие закуски – и праздник готов! И несмотря на то, что сытное сырное фондю раньше было принято считать блюдом для холодного сезона, сегодня оно входит в список топ-блюд для неформальной дружественной вечеринки в любое время года.

Преимущества фондю

Во-первых, это безумно вкусно и эстетично. Подают блюдо на стол прямо на горелке. И уже на столе его приправляют специями, травами либо орехами. Богатое сочетание вкусовых оттенков обостряет обоняние и поднимает не только аппетит, но и настроение.

Во-вторых, это модно. Формат фондю-вечеринки полностью соответствует духу современного приготовления пищи: вкусно, быстро и жарится прямо за общим столом – все общаются и вместе готовят.

Поэтому во многих странах Европы и даже в США почти в каждом доме есть набор для приготовления фондю.

После всплеска интереса к этому блюду в 1970-ых годах прошлого века во многих странах фондюшница стала обычным подарком на свадьбы и юбилеи. Сегодня это происходит и в Украине.

В-третьих, это удобно. Проще простого один раз купить в специализированном сырном магазине фондюшницу и заехать накануне вечеринки за Грюйером и Эмменталем (Маасдамом или молодой Гаудой), либо за смесью для фондю, куда входят специальные плавящиеся пряные сыры, и все почти готово.

Хорошие манеры фондю-вечеринки

Процесс приготовление фондю очень простой и за семь веков почти не изменился.

В обычную кастрюлю наливаем сухое белое вино, в него нарезаем кубиками или натираем сыр и медленно помешивая нагреваем массу, не доводя ни в коем случае до кипения, даем сыру растаять и раствориться в вине.

Зубчиком чеснока протираем стенки фондющницы (швейцарцы назвают ее какелоном) и вливаем туда растопленную сырную массу. Вот и все! В некоторых странах иногда добавляют кирш с кукурузной мукой, приправленные щепоткой перца и мускатного ореха, но это необязательная составляющая рецепта.

Несмотря на то, что само слово «фондю» французское (буквальный перевод — расплавленный, тянущийся), считается, что его «изобрели» в швейцарских Альпах, и за право первенства уже многие столетия спорят швейцарцы, французы, итальянцы.

Легенда о появлении на свет знаменитого блюда гласит о том, что швейцарские пастухи в XIV веке его открыли первыми. Чтобы согреться в заснеженных Альпах, они переплавляли остатки затвердевшего сыра в горшке вместе с вином, обмакивая в теплой массе ломтики хлеба.

Спустя несколько столетий блюдо попало на столы аристократии и готовилось уже из дорогих сортов сыра.

С тех времен в трактовке разных стран дошли даже правила этикета во время застолья. Во-первых, надо проинструктировать гостей, как на длинную вилку насаживать хлеб и обмакивать в растопленный сыр. Вилку следует несколько секунд подержать над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра, и сам он немного остыл. Считается моветоном облизывать вилку с соусом, нужно аккуратно снимать зубами закуску.

Во-вторых, нужно следить за тем, чтобы масса постоянно перемешивалась, чтобы стенки какелона не пригорали. При этом также необходимо следить за интенсивностью пламени.

Швейцарская традиция такова, что тому, у кого упадет закуска в соус, гости загадывают фант.

Рекомендую идею использовать – ведь желательно, чтобы в фондю не падали кусочки хлеба! Еще, когда на дне останется совсем немного поджаренного сыра, принято разбивать в кастрюлю яйцо – такой вкусный бонус.

В-третьих, французы не рекомендуют запивать фондю водой либо соком – только вино, в крайнем случае, мятный чай. Фондю причисляют к сытным блюдам, после него, как правило, десерты уже не подают.

О самом главном – о рецептах

Разнообразие вкусовых букетов и ароматов фондю поражает. Даже в Швейцарии в разных регионах существуют свои предпочтения в выборе сыров. В Женеве, например, блюдо готовят из Грюйера, Эмменталя и Валлисер-бергкасе.

На востоке страны соус комбинируют из Аппенцеллера и Вашерина. В Невшателе соединяют две трети Грюйера и одну треть Эмменталя и заливают местным вином. А в Голландии Эмменталь заменяют на Маасдам или молодую Гауду. Важно смешать 2 сыра – помоложе и выдержаннее.

Молодой сыр будет иметь нежный сливочный привкус, взрослый – острый и пряный.

Тем не менее, классикой жанра считается сочетание пикантного Грюйера с ореховым привкусом с Эмменталем/Маасдамом, который и делает соус тягучим, в соотношении 50 на 50, «moitié-moitié» (франц.). После добавления белого вина либо кирша, вишневой водки, здесь любят также приправить томящуюся смесь мускатным орехом.

Как и 7 веков назад, швейцарцы макают в сырный соус кубики хлеба с твердой корочкой, запивая вином. В то же время, традиционным набором закусок к расплавленному сыру считается батон, вареная картошка, груша и ананас. Интересно также, что по традиции в швейцарской семье приготовлением фондю занимается только мужчина.

Итальянцы готовят свою «фондуту» несколько иначе: 1 фунт мягкого сыра Фонтина, 1 стакан молока, 4 яичных желтка и 2 столовые ложки сливочного масла. И естественно, в рецептах часто фигурируют легендарные итальянские сыры Парземан и Моцарелла. Здесь часто добавляют в расплавленную массу кукурузную муку и белые грибы и проваривают ее перед подачей на стол 3-4 минуты.

Французы, конечно, отдают предпочтение родным составляющим – Комте и Бофор, а англичане – Чеддеру и Честеру. Хотя, для приготовления фондю по-савойски, к примеру, используются, кроме «остро-орехового» Комте и Бофора, и швейцарский Эмменталь. Есть варианты и с неварено-прессованными сырами, например, с Реблошоном. А в Нормандии фондю готовят из местных мягких сыров – Камамбера и Пон л’Эвека.

Существуют, конечно, и принципиально другие варианты этого блюда. Например, мясные фондю по-бургундски, когда в горелке в бульоне жарят филе говядины или даже рыбу, добавляя овощи, соус и специи.

Есть даже китайское фондю (с мясом, рыбой, морепродуктами, пельменями дим сум), которое, как и мясное, готовится с кипящим маслом и бульоном в металлических фондюшницах. Для некоторых видов восточных фондю необходимы деревянные палочки.

Самый же известный десертный вариант – шоколадное фондю! Как и в сырном варианте, шоколад растапливают на огне, добавляют сливки и специи и макают в соус фрукты и печенья.

Тем не менее, если швейцарцы вас приглашают на фондю, имеется в виду исключительно фондю сырное.

Сочетание с вином и закусками

К такому горячему сырному «супчику» лучше всего подходит нарезанный крупными кубиками французский багет с хрустящей корочкой – говорят, лучше вчерашний.

В Швейцарии предлагают также кубики ананаса, во Франции – оливки, корнишоны или нарезанный вареный картофель. В Италии — салями, маслины и жареную поленту.

В экзотической Японии у фондю предлагают морепродукты и варенные перепелиные яйца.

К фондю принято подавать бутылку белого охлажденного вина – легкого, свежего и ароматного. Оно должно уравновешивать насыщенный вкус блюда и компенсировать его высокую жирность.

Поэтому хороши будут эльзасские вина – Эдельцвикеры, Пино Блан, Сильванер, Рислинг, Гевюрцтраминер. Очень изящно сочетаются с фондю игристые вина – Креман д’Альзас или Креман де Бургонь, к тому же они придают трапезе праздничную атмосферу.

Идеально считается запивать вином, которое добавлялось в сыр при приготовлении.

Самое же главное в фондю – это компания! Собирайте друзей, експериментируйте с рецептами, винами и подачей. Не бойтесь ошибиться – с таким блюдом друзья вас простят. А на второй-третий раз уже «набьете руку» и фондю будет получаться идеальным. Желаю вам приятной компании и сырных удовольствий!

Источник: https://womo.ua/fondyu-vecherinka-s-syirnyim-somele-denisom-priymyagi/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.