Физалис, или Пузырная трава

Содержание

Полезные свойства физалиса съедобного и его применение

Физалис, или Пузырная трава

Всем привет! Сегодня хочу рассказать про полезные свойства физалиса съедобного. Недавно познакомилась поближе с этой ягодкой (которая на самом деле овощ). Нашла ее в супермаркете и спешу поделиться впечатлениями.

Привлек необычный вид и гламурное название

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/poleznye-svojstva-fizalisa.html

Физалис свойства, польза и вред

Физалис, или Пузырная трава

Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.

Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» – «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.

Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.

Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные.

Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов.

Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.

Полезные свойства и состав

Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 32 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,9 г;
  • Витамины А, В1, В2, В3, В12 (кобаламин), С;
  • множество микроэлементов среди которых фосфор, кальций, магний, цинк, марганец железо.

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Опасные свойства физалиса – вред и противопоказания

Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

При индивидуальной непереносимости – употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

  • все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
  • не давать детям до 3-х лет;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
  • лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
  • В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Как правильно приготовить и хранить физалис

Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса.

Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов.

Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов.

Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем.

Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

Источник: https://etopolezno.com/fizalis/

Как определить созревание физалиса

Физалис, или Пузырная трава

Лекарственные формы и дозы.      Отвар из сухих плодов физалиса: 2 ст. ложки сухих ягод физалиса без чашечек на 0,5 л кипятка варить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день.     Мазь из плодов физалиса: 10 г измельченных плодов физалиса на 40 г оливкового масла настаивать 20 дней, процедить.     Свежие плоды принимают ежедневно по 10-15 шт.

     Сок из плодов физалиса принимают по 10 г 2-3 раза в день.

Варенье из физалиса

Варенье из физалиса – своеобразная и необыкновенно вкусная заготовка из знакомого всем и очень любимого многими физалиса.

Потрясающий янтарный цвет столь необычного варенья почти всегда возбуждает аппетит, а его тонкий и невероятно приятный вкус способен удовлетворить притязания даже привередливых гурманов.

Варить это необыкновенное варенье совершенно не обязательно из овощного физалиса – весьма подходящими для этого будут и перуанский физалис, и изюмный (опушенный либо земляничный).

классическое варенье из физалиса

приготовить физалисовое варенье совсем не сложно. сначала плоды надо освободить от чехликов, хорошенько их промыть, а далее, учитывая их размер, насквозь наколоть плоды булавочкой либо зубочисткой.

если же берется физалис овощной, то во избежание неприятного запаха от готового продукта, да и не вызывающего восторга горьковатого вкуса, со всех плодов с особым усердием нужно смыть клейкое вещество. данный сорт физалиса иногда минутки полторы – две бланшируют и остужают, откинув на сито.

если вдруг плоды попались крупные, то их оптимальнее всего разрезать на 2 – 4 части – не только для того, чтобы они лучше проваривались, но еще и для большего удобства их последующего употребления. ароматными и невероятно вкусными будут вызревшие плоды.

из земляничного физалиса также получается бесподобное варенье (в отличие от овощного, его не бланшируют).Варенье варится не в один, а в целых три этапа. Сахара нужно взять 1,2 кг (на 1 кг физалиса). Кастрюлю заполняют плодами без чехликов, а сверху заливают не остывшим сиропом.

Приготовление сиропа обычно никаких сложностей не вызывает: 0,5 кг сахара надо растворить в воде (0,25 л), нагревая и тщательно перемешивая. Физалис, после того как его зальют горячим сиропом, необходимо отставить в сторону часов на 5 – 6 – чтобы хорошенько выстоялся. Когда это произойдет, следует положить еще полкило сахара.

Все компоненты доводятся до кипения, после чего массу минут 5 кипятят и еще один раз дают ей выстояться. На заключительном, третьем этапе, после добавления последних 200 г сахара, физалисовое варенье доваривается на маленьком огоньке до готовности, которая определяется довольно легко – оно готово, если его капелька не растечется по блюдечку.

Перед завершением варки многие хозяйки добавляют ванилин либо палочку корицы. Остывшее лакомство следует распределить по дочиста вымытым баночкам.Можно готовить физалисовое варенье и совершенно без воды.

В этом случае половиной общей нормы сахарного песка засыпаются вымытые заранее и хорошо проколотые плоды физалиса, которые затем помещают в холодильник на двое суток. Дожидаются, когда плоды дадут сок, и приступают варить варенье вышеописанным способом.Красивейшим и на редкость вкусным получается закупоренное герметично и немного недоваренное физалисовое варенье. Готовится оно аналогично, разница только в том, что его, поместив в баночки, быстренько закатывают, не дожидаясь полной готовности. Все баночки нужно заранее простерилизовать в кипящей воде (объемом 1 л – 20 минут, 0,5 л – 15).

варенье из физалиса с кабачками или тыквой

нельзя не отметить, что варенье с очень тонким вкусом готовится из физалиса овощного в сочетании с кабачками или тыквой. несомненно, стоит попробовать такое лакомство. ингредиенты понадобятся следующие: сахара – 1,2 кг, физалиса – 1 часть, а кабачков либо тыквы – 2 части.

овощи необходимо хорошенько помыть и очистить, после чего пропустить их сквозь мясорубку и, добавив сахар, сварить варенье (не в три, а в один прием), постепенно его помешивая. для придания особого оттенка вкусу в физалисовое варенье на заключительном этапе его варки некоторые хозяйки добавляют ванилин либо лимонный сок.

пока оно не остыло, его нужно разлить по емкостям и, как следует закупорив, перевернуть емкости с лакомством.

Варенье из физалиса со сливами

Особо душистое и вкусное варенье. Ингредиенты нужны такие: на 3 кг сахара – физалиса – 2 кг, слив – 1 кг, а также чуть-чуть лимонной кислоты.

В самом начале процесса приготовления очищенный от чехликов и ошпаренный кипятком физалис нарезают маленькими кусочками (предпочтительнее всего будут четвертинки). Хорошо промытые сливы нарезаются точно так же.

Затем готовят сахарный сироп: в кастрюлю с заранее всыпанным сахаром наливают воду (3 стакана), все перемешивают и помещают на плиту. Следует подождать, пока весь сахар растворится, а сироп закипит (в идеале он приобретает однородную консистенцию). Лишь после этого готовый сироп снимают с плиты.

Сливы и физалис следует соединить в эмалированной посуде и залить их горячим сиропом, оставив на несколько часов. Далее миску помещают на медленный огонь и начинают варить варенье, регулярно его помешивая и удаляя пенку.

После закипания его нужно поварить еще где-то минут десять – огонь можно выключить, когда плоды физалиса начнут становиться прозрачными и приобретать красивый янтарный оттенок. В конце добавляют чуть-чуть лимонной кислоты. Готовое варенье разливают по баночкам, закатывают и переворачивают все баночки до полного остывания.

Когда созревает физалис. Растение физалис

Физалис (от латинского Physalis – пузырь) является близким к томатам родом растений семейства пасленовых. В народе известен под именами «изумрудная ягода», «земляная клюква», «пузырник», «марунка», «песья вишня».

Многие люди знают его, как декоративный элемент с яркими фонариками, которые являются сросшимися чашелистиками. После отцветания чашечка вырастает быстрее плода, образуя естественную защиту.

На родине происхождения (в Южной Америке) “чехол” защищает созревающие ягоды от жаркого солнца. После созревания он высыхает и меняет цвет.

Как выглядит

Физалис – многолетнее растение, которое каждый год дает новые угловато-изогнутые прямостоячие побеги высотой до 1 м от корня. Корневая система разветвленная, с деревянистыми ползучими отростками, поэтому растет физалис большими кустами.

Листья яйцевидной формы, мягкие, зубчатые по краям. Из почки появляется бледно-желтый пятилопастный цветок, который напоминает колокольчик.

После отцветания появляется плод шаровидной формы, который сразу закрывается чашелистиками, образующими чашечку колокольчатой формы с треугольными зубчиками.

При созревании цвет чашечки меняется от светло- зеленого до красного, оранжевого или фиолетового, что зависит от сорта, места произрастания растения. Созревающие ягоды меняют цвет от зеленого до ярко- желтого или оранжевого. По внешнему виду очень похожи на помидор черри.

Внутри они мясистые, с разбросанными косточками. Существуют ягодные и овощные разновидности физалиса, поэтому многие дачники знают его, как ягодное, неприхотливое, хорошо плодоносящее растение.

Кроме декоративных функций, его употребляют в пищу, целебные свойства используются в медицине.

Где растет

Родными ареалами обитания физалиса являются Южная и Центральная Америка–отсюда он был завезен в Северную Америку и Южную Европу.

Вид «Физалис обыкновенный» проявил устойчивость к похолоданиям, благодаря чему распространился до Китая и Японии, здесь признали его одним из важных декоративных элементов на праздниках.

Способность переносить холода сделала возможным многолетнее произрастание в странах с умеренным климатом. В условиях России сортовое выращивание производится через рассаду в плодородную почвенную смесь для томатов и перца.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/kak-opredelit-sozrevanie-fizalisa

Физалис. Полезные свойства

Физалис, или Пузырная трава

Слово «физалис» мало у кого вызовет четкие ассоциации, однако многие хоть раз в жизни видели ветки с необычными высушенными цветками в форме оранжевых фонариков, где прячутся круглые ягоды.

В зимних букетах, как самостоятельное украшение дома и на дачах увлеченных садоводов физалис смотрится очень эффектно, однако некоторые сорта этого растения еще и очень вкусны и необыкновенно полезны.

Физалис – это растение из семейства пасленовых, по своему виду его ягоды напоминают сразу и вишню, и помидорки черри.

Необыкновенное «имя» он получил от греческого «физо» (пузырь) за необычную вздутую чашечку, и в народе эту необычность сразу оценили.

Пузырник, пузырная трава и пузырная вишня, песья вишня, машнуха, махункова ягода и сонный дурман (из-за алкалоидов в прицветных листах) – все это физалис, известный на Западе как золотая ягода и ягода инков.

Немного истории

О происхождении физалиса рассказывает давняя романтическая сказка. В незапамятные времена объявился в мире жестокий дракон, проглотил солнце, и земля, оказавшись в полной темноте, стала погибать.

Но тут объявился юный смельчак и отправился убивать дракона, захватив с собой небольшой фонарик. Дракон был повержен, солнце освободилось и сразу же взошло, и юноша, ослепленный светом, от неожиданности выронил свой светильник.

И на его месте тут же вырос куст, усеянный мелкими оранжевыми фонариками физалиса.

Сказку эту видимо придумали древние инки. Считается, что именно они первыми стали выращивать и употреблять физалис – полезные свойства его более всего ценятся именно в Южной Америке.

Позднее это растение привезли и в Северную Америку, затем, с английскими переселенцами, – в Африку.

В Америке физалис растет чуть ли не на каждом шагу, он популярен как лекарство и компонент многих национальных блюд, а в США из ярких фонариков декоративного физалиса неизменно делают композиции на праздники.

В России физалис появился еще в начале XIX века, одновременно со своим ближайшим родственником – помидорами, но особого признания так и не получил. В XX веке интерес к пузырнику проснулся вновь – выяснилось, что расти он может практически где угодно, однако полезные свойства физалиса в полной мере использовать так и не получилось.

Долгое время был популярен лишь декоративный физалис – в советских домах и даже в учреждениях круглый год можно было увидеть высушенные темно-оранжевые букеты с цветами-фонариками, сделанными будто из папиросной бумаги. Но существуют еще съедобные сорта – и сегодня мы все чаще начинаем вспоминать о целебной силе, ароматном варенье, цукатах и икре из физалиса.

Разновидности физалиса

Существуют 3 основных вида физалиса, внутри которых – несколько отдельных сортов. Это:

  • декоративные (в пищу не применяются);
  • овощные (мексиканского происхождения);
  • ягодные (южноамериканского происхождения).

Хотя долгое время пузырник использовался именно как декоративный кустарник, сегодня все чаще выращивают физалис съедобный – полезные свойства его ценятся и в домашних кухонных рецептах, и в медицинских.

Физалис овощных сортов после недолгой термообработки добавляют в салаты, консервы и супы, ягоды маринуют и солят, делают пряную икру и начинку для пирогов, соусы и варенье.

В народной медицине тоже используют плоды именно овощного физалиса – отвар, сок, настой из сушеных ягод физалиса, мазь из плодов.

Из ягодных сортов заготавливают сладости – варенье, джемы и повидло, пастилу и конфеты из физалиса, часто сушат, получая похожие на изюм мелкие ягодки.

Поскольку физалис принадлежит к семейству пасленовых, размножают его, как и помидоры, рассадным способом.

Декоративный ли это, овощной или ягодный физалис – выращивание из семянпроизводят одинаково – весной высаживают семена во влажную почву и держат в тепле до появления всходов, затем переносят в светлое место.

Когда начинают появляться первые листочки физалиса, растение пересаживают – сначала в мелкие стаканчики, затем – в горшочки побольше. И уже потом высаживают пузырник в открытый грунт.

Главное – не высаживайте физалис туда, где раньше росли томаты, баклажаны, перцы и картошка – развиваться будет с трудом. Лучшая земля для золотой ягоды – там, где раньше росли капуста, тыква и корнеплоды.

Целебные свойства

Физалис соединил в себе лучшее от сладких ягод и сочных помидоров, не случайно внешне он похож и на вишню, и на помидоры со множеством семечек внутри.

Пузырная вишня содержит много органических кислот – яблочную, лимонную, винную, янтарную, феруловую, кофейную и синаповую – сахара (до 6%), дубильные вещества, набор витаминов А и группы В. Среди последних особенно выделяется В12 – в основном этот витамин содержится в красном мясе и рыбе, так что физалис особо рекомендуют вегетарианцам, зачастую ощущающим недостаток природного витамина В12.

Пектины в составе золотой ягоды хорошо связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины… А ликопин в физалисе (его наличие роднит пузырную ягоду с помидорами) способен творить чудеса – помогает сохранять здоровой нашу иммунную систему, уничтожает свободные радикалы, предотвращая развитие опухолей в организме, выводит «вредный» холестерин, спасая нас от атеросклероза. А еще ликопин укрепляет стенки сосудов, омолаживает кожу и нормализует процессы пищеварения.

Калорийность различных сортов физалиса – около 50 кКал, поэтому его смело можно использовать как в обычных диетах, так и в лечебных.

Салаты и супы с физалисом помогут повысить иммунитет при язве, гастрите и холецистите и улучшить состояние.

При регуляторном употреблении пузырник стимулирует способность организма к самовыздоровлению, поэтому в период восстановления после операций и болезней эту ягоду тоже рекомендуют включать в меню.

Свежий физалис (прежде всего овощные сорта) используется в народной медицине благодаря следующим свойствам:

  • кровоостанавливающим;
  • болеутоляющим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Если вы выращиваете на своем дачном участке физалис – полезные свойства этой ягоды пригодятся вам круглый год. Отвары и настои из сушеных золотых ягод облегчат состояние при мочекаменной болезни и ревматизме, при ангине и обычном кашле.

При небольших ранах, диатезе, дерматите и других воспалительных заболеваниях кожи помогут компрессы и мазь из ягод физалиса. Свежие плоды овощного физалиса рекомендуют регулярно есть перед едой при гипертонии, диабете, болезнях желудка и ожирении.

Противопоказания

Несмотря на то, что издавна известно растение физалис – польза и вред его нередко вызывали разногласия. Спорный момент – это ядовитые алкалоиды в физалисе, которые могут серьезно навредить здоровью. Однако содержатся эти вещества лишь во внешней оболочке и надземных частях – если тщательно очищать плоды, никакие ядовитые соединения в них не попадут.

С осторожностью стоит употреблять физалис и тем, у кого повышенная кислотность желудка. И, конечно, обязательно убедитесь, нет ли у вас индивидуальной непереносимости, перед тем как лакомиться свежими ягодами или ароматными соусами и вареньем из физалиса.

Источник: https://formulazdorovya.com/525052840756120325/fizalis-poleznye-svojstva/

Физалис

Физалис, или Пузырная трава

Плод физалиса применяется как эффективное лекарственное средство при повышенном давлении, малокровии, бронхитах, ревматизме, отечностях, запорах и ушибах.

Благодаря противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и обезболивающим свойствам, его можно использовать при простудных и вирусных заболеваниях, а также при геморрое, желудочных коликах и болезнях мочеполовой системы. Наружно физалис применяется, как мазь, компрессы или обтирания при воспалении кожи, угрях, экземах. Она наносится на гноящиеся раны, лишай, экземы.

Свое наименование Физалис (Physalis) получил из-за необыкновенной формы оболочки вокруг ягод. Слово physalis переводится с греческого, как «пузырь».

Альтернативные названия

В народе существуют альтернативные наименования этого растения, а именно изумрудная ягода, земляная клюква, перуанский крыжовник, песья вишня, пузырная вишня, китайский фонарик, сонная трава, сонная одурь, земляничный томат, мошна, еврейское яблоко.

Что лечит физалис

  • Раны
  • Кожные воспаления
  • Дерматиты
  • Гонорею
  • Геморрой
  • Желудочные колики
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Ревматизм
  • Анемию
  • Гипертонию
  • Ушибы
  • Запоры

Как выглядит

Физалис – это многолетнее растение с одеревенелым, не слишком мощным корнем. В зависимости от вида, его высота может колебаться от 60 см до 1,5 метров. Стебель прямостоящий, разветвленный вверху, листки черешковые, слегка заостренные на макушке, размещены попарно.

Существует больше 150 сортов физалиса и две его съедобные разновидности:

В июне начинается цветение данного кустарника, цветы неяркие, поникшие, желтоватого оттенка. Плодом является слегка опушенная, красно-оранжевая, голубая или сиреневая ягода, округлой формы, мясистая, размером с вишню. Находиться она в немного прозрачном околоплоднике необычной формы, напоминающей китайский фонарик. Цвет и размер его может отличаться у разных сортов.

Где растет

В диком виде физалис произрастает на лесных опушках, в зарослях, оврагах. Выращивается как декоративный цветок или в качестве овощной культуры. Распространен в азиатских и прибалтийских странах, встречается он и на территории России.

Плоды данного растения богаты витаминами, а также такими микро- и макроэлементами, как кальций, железо и фосфор.

В нем присутствуют сахара, белки, углеводы, минеральные элементы, горечи, физалин, различные органические кислоты, фитонциды, алкалоиды, биофлавоноиды и пектин.

В семенах присутствуют жирные масла и другие биологически-активные вещества. Листья богаты такими химическими элементами, как физоксантин, зеаксантин, а также стероидами и флавоноидами.

Выращивание

В качестве почвы для выращивания физалиса подойдет рыхлый, удобренный, дренированный грунт. Данное растение предпочитает обильное увлажнение и частый полив, растет на солнце и в тени.

Рекомендуется периодически пропалывать и взрыхлять почву. Поливать данную культуру необходимо лишь до августа, в дальнейшем это может негативно сказаться на урожайности.

Предшественником этого растения могут быть корнеплоды и другие овощи, но не пасленовые.

Сезон сбора

Заготавливать физалис для лекарственных целей лучше всего в начале сентября, когда плоды созревают, а околоплодники высыхают. Корни выкапывают ближе к зиме, но до сильных заморозков.

Заготовка и сушка

После дозревания плоды могут осыпаться, в этом случае они еще около недели не теряют своих лечебных свойств. Важно успеть собрать весь урожай в сухую погоду до холодов, так как подмерзшие ягоды быстро портятся. Срывать и собирать физалис нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру, иначе они потеряют свои целебные свойства.

Правила хранения

Хранятся ягоды в картонных коробках или деревянных ящиках, которые должны хорошо вентилироваться. Оставляют их в прохладном месте. В случае соблюдения всех условий еще не дозревшие плоды могут пролежать полгода, при этом важно периодически просматривать содержимое и убирать подгнившие или поврежденные ягоды.

Рецепты

1  Для приготовления отвара, который помогает излечить заболевания мочевого пузыря, венерические болезни, нужно 20 г засушенных плодов залить 500 мл воды. Полученный раствор ставят на слабый огонь и кипятят в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться еще час. Пить его следует по 1 столовой ложке 5 раз в день.

2  Чтобы сделать чай из физалиса с мочегонным эффектом, нужно смешать по 1 столовой ложке плодов данного растения и травы хвоща. Залить смесь 1 литром кипятка и настоять в течение 20 минут. Пить 2 раза в день по 200 мл.

При ревматоидных болях, при бурсите поможет мазь из плодов физалиса. Перемолотое сырье в количестве 10 г заливают 40 г оливкового масла. Смесь перемешивают и настаивают 20 дней. Используют мазь наружно, намазывая больные места.

4  Чтобы избавиться от грибковых и воспалительных кожных заболеваний делают примочки из сока физалиса. Для этого свежие ягоды перемалывают и процеживают.

Настойки физалиса

1  Избавиться от нефрита, нефроптоза поможет винная настойка. Для ее приготовления 50 г ягод заливаются 500 мл красного сухого вина. Настаивается раствор на протяжении месяца. Пить нужно по 50 мл до еды 1 раз в день в течение 1 недели.

2  Избавиться от экземы, грибков и сыпи поможет спиртовая настойка. Для этого собирают околоплодники и укладывают их в литровую банку, заполняя ее на 1/3. Емкость заполняется водкой и отстаивается 15 дней в сухом темном месте. В готовой настойке смачивается марля, и аккуратно обтираются проблемные места на коже.

Применение физалиса в косметологии

Физалис отлично увлажняет, омолаживает и очищает кожу лица, поэтому средства с экстрактом этой ягоды часто используются в различных косметических средствах:

  • Масках
  • Компрессах
  • Кремах
  • Шампунях
  • Ополаскивателях для волос

Противопоказания

Физалис содержит определенное количество опасных токсинов, поэтому важно точно соблюдать дозировки при употреблении его в качестве лекарственного средства. Растение, растущее в диком виде, есть нельзя, так как это может спровоцировать отравление или расстройство пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://prirodushka.ru/lekarstvennye-rasteniya/yagody/fizalis

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.