Фисташки: вкусно и просто

Содержание

Пожарить фисташки: с солью и в скорлупе в домашних условиях

Фисташки: вкусно и просто

Фисташки – вкусный продукт, отличающийся от других орехов наименьшей калорийностью, обладает высоким витаминным составом. Они проявляют тонизирующее воздействие, способствуют снятию хронической усталости, депрессивных состояний.

Фисташки имеют еще одно название – «веселый орешек» – из-за производимого эффекта и лопнувшей, напоминающей улыбку, скорлупы. Наиболее вкусными является иранский продукт, который добавляют в булочки, мороженое, коктейли.

Орехи можно приобрести в любом магазине, купить сразу готовые или пожарить фисташки самому.

Подготовка

Фисташки в сыром виде при жарке имеют мягкий сливочный привкус. Орехи можно готовить в скорлупе, или предварительно очистив, жарить в духовке, микроволновке или на сковороде. Дополнительно их заправляют различными специями, солью и даже сладкой пудрой.

Чтобы пожарить очищенные фисташки, их следует освободить от скорлупы и хорошо промыть. Орехи опустить в кипяток и в течение 4-6 минут проварить, тогда консистенция получится нежной, с неким маслянистым вкусом.

Затем вынуть их с помощью дуршлага (сита), дать жидкости стечь, расположить продукт в несколько раз сложенное бумажное полотенце. Проследить перед жаркой, чтобы фисташки полностью обсохли.

Также нужно будет перебрать орешки, с плесенью и высохшие убрать.

Как правильно открыть орешки

В момент созревания орехов скорлупа сама раскрывается, однако могут попасться и совершенно закупоренные. Чтобы открыть закрытую фисташку без трещины, применяют щипцы, предназначенные специально для колки орехов. Если такого приспособления не имеется, можно воспользоваться чесночной давилкой или обычными плоскогубцами.

Открыть фисташку с маленькой щелью труда не составит. Здесь поможет скорлупа от предыдущего очищенного орешка. Ее вдевают в трещинку и прокручивают вбок. Жесткая оболочка раскрывается, фисташка выскакивает.

Способы жарки

В первую очередь купленную продукцию нужно перебрать, выбросить испорченные орехи. К употреблению они непригодны. Фисташки можно раскалывать или жарить прямо в скорлупе.

Неочищенные орехи готовят следующим образом:

  • лучше, если сковорода будет с толстым днищем;
  • ядра поместить в посудину и жарить не менее получаса на медленном огне, постоянно помешивая;
  • первый признак того, что орехи готовы, – это их потрескивание;
  • прожаренные фисташки пересыпать на тарелку и подождать, пока остынут.

Таким образом жарятся орехи на сковороде. Данный метод подойдет людям, которые любят одновременно чистить и наслаждаться продуктом.

Внимание! Не нужно в момент обжаривания фисташек добавлять растительное масло, поскольку сами по себе орехи жирные. В противном случае употреблять будет их невозможно из-за большого количества жира.

В духовке

Подсушивать фисташки можно в духовке. Преобладание такого способа жарки – способность быстро переработать сразу же большое число орехов.

Для этого понадобится:

  • поместить свежие фисташки ровным слоем на чистый противень;
  • заранее разогреть духовку до 180-200°С;
  • положить орехи, и, главное, здесь не передержать, чтобы не сгорели, для этого хватит 15 минут;
  • через 5 минут жарки необходимо достать фисташки и посыпать солью либо другой приправой для вкуса;
  • чтобы продукт равномерно обжарился, в течение этого времени следует 2-3 раза вынуть противень и тщательно перемешать.

Тем, кто любит орехи чересчур соленые, нужно посыпать больше соли, специй добавить меньше. Некоторые, вообще, предпочитают фисташки без приправ. Однако с ними продукт приобретает необыкновенный вкус. Приготовленное лакомство поместить в чашку, накрыть бумажной салфеткой и дать остыть.

В микроволновке

Сегодня все больше людей используют для жарки орехов микроволновку. Для их приготовления понадобится:

  • освободить от скорлупы;
  • чистые фисташки поместить в кипяченую воду, на протяжении нескольких минут проварить;
  • положить на бумажное полотенце и подождать, пока полностью не высохнут;
  • после этого поставить в микроволновку примерно на 5 минут.

Внимание! Кушать фисташки рекомендуется в остывшем виде и маленьком количестве. Но зато на соль следует пробовать теплыми, ведь горячие интенсивней впитывают в себя специи. Нельзя есть орехи на ночь, они долго перевариваются, и желудок не в состоянии будет отдохнуть. Запрещено принимать и натощак, конечно, если это не назначение специалиста.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы не попасться на испорченную плесенью продукцию, нужно руководствоваться при покупке определенными правилами:

  1. Скорлупа хорошего качества фисташек должна быть гладкой, с ровной структурой и желто-бледным цветом. Если при жарке применяются маринады, окрас становится оранжевым. Темный тон указывает на подпорченный продукт либо сильную термальную обработку. Это говорит о том, что пользы не будет никакой.
  2. Качественное ядро имеет зеленый оттенок. Чем больше он насыщенней, тем вкусней продукт.
  3. Тоненькая пленка, которая слегка заметна через трещину, должна иметь коричневый цвет, ни в коем случае не красный. Некоторые производители замазывают некачественный продукт красителями, чтобы придать товарный вид. В таком случае кидаться на ненатуральные тона не нужно.
  4. Часто при созревании фисташки сами растрескиваются, что облегчает их доставание. Однако, предпочтительней покупать цельные образцы, т.к. многие коммерсанты на начальных сроках вызревания обрабатывают ядра химическими средствами, вследствие чего возникает фикция «спелости».
  5. У высококачественного товара внутренность немного выступает из лопнувшей щели. Когда же она находится глубоко, то «трещину спелости» создали механическим или химическим методом. В том и другом случае попадают под сомнение полезные и вкусовые свойства фисташек.
  6. Не следует приобретать продукт, расположенный поблизости мясных, рыбных, колбасных прилавков, – орех моментально втягивает в себя сторонние ароматы.
  7. Фисташки должны находиться в прозрачном упаковочном пакете, чтобы отлично просматривалось качество. Напрячь должно присутствие мусора либо прочих посторонних предметов.
  8. При покупке можно попросить продавца открыть упаковку и понюхать товар на запах, в случае наличия гнили, плесени, следует отказаться от орехов.
  9. Если в упаковке видно множество отдельных от скорлупы ядер, такие образцы также не следует приобретать. Это свидетельствует о плохой их транспортировке, несоблюдении сроков уборки орехов и сбережения.

Когда на поверхности фисташек заметен соляной налет различной толщины, то явно ядра уже несвежие, они были собраны больше 1 года назад, пусть даже на упаковке указана свежая дата.

Как употреблять

Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.

Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.

Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.

Фисташки с медом

Любые орехи, включая фисташки, отлично сочетаются с медом. В паре они повышают полезное действие на человеческий организм.

Их совмещают с фундуком, миндалем. В итоге получается сильное противовирусное лекарство, способное укрепить иммунную систему, и является отличной профилактикой многих патологий. Однако, переусердствовать не нужно. При переедании можно заработать ожирение или получить острое аллергическое проявление.

Как солить фисташки

Орехи обширно используются в разных национальных кухнях. Обладают нежно-зеленым оттенком и хорошо сочетаются с овощами и мясом, а также добавляются в торты, кексы и прочие десерты. Но наиболее чаще фисташки применяют как закуску к пиву, вину и др. напиткам. Не составит труда раскрыть фисташки в домашних условиях и посолить по своему вкусу.

Описание засолки фисташек:

  1. Необходимо приготовить насыщенный солевой раствор. Понадобится эмалированная посудина, в нее налить воды и добавить простой поваренной соли (допускается йодированная). Тщательно перемешать, чтобы полностью растворились кристаллы. В готовый солевой раствор положить фисташки и удерживать их в жидкости при комнатной температуре около 2 ч, не меньше. Этого времени будет достаточно для их пропитки.
  2. Затем, просолившись в кастрюльке, нужно достать орехи и просушить. Расположить их на простое полотенце или бумажное, подождать, пока вода стечет. Высушенный продукт можно пожарить на сковороде либо в духовке, установив их на противень. Многие употребляют сырые фисташки, а прожаривают лишь для увеличения вкусового аромата.
  3. Наиболее интересней получаются орехи, приготовленные на костре. Например, отдыхая на природе, можно взять с собой заранее засоленные фисташки. Они станут прекрасным лакомством для взрослых и детей. В специальном котелке либо сковороде для гриля они станут еще вкуснее и ароматнее, поскольку пропитаются дымком. А совместив их с сыром или иными продуктами, кушанье идеально подойдет на отдыхе.

Готовую продукцию применяют как закуску к хмельному напитку, вину и даже коньяку. Также интересны орехи, добавляемые в мясные изделия, нередко можно встретить их и в овощных салатах, к примеру, в ресторане. Обычно подаются жареные фисташки с солью, но имеется много рецептов сладких десертов, где они присутствуют и радуют своим ароматом.

Источник: https://orehitut.ru/retsepty/kak-pozarit-fistaski/

Фисташки – польза и вред + как растут, какие полезнее

Фисташки: вкусно и просто

Под редакцией эксперта: Алёна Азарова, диетолог – 10.12.2019

Фисташки – особый род вечнозеленых растений, который относится к семейству Сумаховые. Они достаточно широко распространены во всем Средиземноморье, Восточной Африке и Азии. Как растут фисташки? Фисташковые деревья разделяются на мужские и женские растения. Они могут доживать до 400 лет, а их корни достигают длины 15 метров.

Плод относится к косточковым, внутри него находится светло-зеленое ядро в твердой скорлупе. Когда фисташки созревают, то оболочка из скорлупы частично приоткрывается. В этой статье мы узнаем об их полезных свойствах и противопоказаниях, способах применения, правила покупки и хранения, а также интересные факты об этом орехе.

Пищевая ценность, состав и калорийность фисташек

Фисташки содержат до 60% жирных масел и 18% ценного растительного протеина, большое количество необходимых для здоровья витаминов, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Они являются ценным источником витамина Е в легкоусвояемой форме.

https://www.youtube.com/watch?v=Hi8sKHiOzOI

Орехи богаты:

  • Медью.
  • Фосфором.
  • Марганцем.
  • Витаминами В6 и В12.
  • Растительной клетчаткой.
  • Полифеноловыми антиоксидантами.

А также они содержат необходимую порцию каротиноидов (строительных элементов сетчатки глаз) – лютеина и зеаксантина. Калорийность фисташек составляет 642 ккал на каждые 100 грамм этого продукта.

Виды и сорта фисташек

Род Фисташка объединяет более 20 видов, из которых в умеренном климате могут расти только 2 первых.

Описание популярных видов:

  1. Настоящая. Такое растение имеет вкусные и довольно крупные плоды, дает хороший урожай – именно такие фисташки изображены на фото в рекламе и кулинарных энциклопедиях.
  2. Туполистная (дикая). Иначе ее называют скипидарным деревом. Отлично растет как в жаре, так и при умеренном морозе (до –30 °С).
  3. Атлантическая. Ее применяют для получения смолы и подвоя (заимствуется стебель и корневая система) для настоящей фисташки.
  4. Китайская. Приспособлена к северным условиям из-за высокой морозоустойчивости. Ее также используют в качестве подвоя для холодных регионов.

Селекционеры создали достаточно много сортов фисташек.

Далее перечислены наиболее популярные:

  • «Альбина». Среднеазиатский сорт, который характеризуется раскидистыми растениями. Такие орехи фисташки немного суховаты и обладают классическим светло-зеленым цветом. Созревают плоды в августе и долго сохраняют свежесть, они сладкие и немного маслянистые по вкусовым качествам.
  • «Фандоги». Такая разновидность очень востребована в Иране. Она имеет округлые плоды небольшого размера, характеризуется приятным ореховым вкусом.
  • «Ахмад Агаи». Сорт популярен в Греции и странах Индии. Он относится к свежим разработкам, но уже успел понравиться производителям за счет большой урожайности и быстрого созревания. По вкусовым качествам он несколько уступает «классическим» разновидностям фисташек.

Интересно! С каждым годом появляются все новые сорта фисташек, которые объединяют хороший вкус и высокую урожайность.

Полезные свойства орехов

Польза фисташек обусловлена их витаминно-минеральным составом, наличием жирных кислот и большого количества ценных антиоксидантов. Они насыщают организм питательными веществами и благоприятно влияют на общее самочувствие.

Для мужчин

Фисташки должны регулярно входить в мужское меню вне зависимости от возраста.

Полезные свойства:

  1. Препятствуют появлению эректильной дисфункции и воспалений простаты.
  2. Повышают общую подвижность сперматозоидов.
  3. Насыщают организм необходимой энергией, эффективны в качестве быстрого перекуса после тренировок, длительной физической работы и т.д.
  4. Регулируют количество подкожных жировых отложений и препятствуют ожирению.
  5. Предотвращают процессы раннего старения внутренних органов.
  6. За счет большого количества пищевых волокон нормализую функции ЖКТ, устраняют признаки вздутия и метеоризма.

Важно! Регулярное употребление фисташек сохраняет мужское здоровье и долголетие, насыщает энергией и выносливостью.

Благодаря большому количеству жирных кислот в составе, эти орехи чрезвычайно важны для женского организма.

Чем же полезны фисташки женщинам:

  1. Повышают иммунитет всего организма и снижают риск возникновения инфекционных заболеваний дыхательных путей.
  2. Ненасыщенные кислоты Омега-3 в составе позволяют эффективно бороться с жировыми отложениями, регулируют вес и аппетит.
  3. Улучшают общее состояние кожи – устраняют повышенную сухость и шелушения, снимают воспалительные реакции и покраснения.
  4. Являются ценным источником природных антиоксидантов, которые борются с процессами старения в организме.

Важно! Благодаря сниженной калорийности (по сравнению с другими орехами) фисташки можно употреблять даже в период строгой диеты.

Орехи служат незаменимым источником энергии и витаминов для детского развития.

Польза фисташек для организма ребенка:

  1. Улучшают процессы запоминания и усвоения новых знаний.
  2. Понижают нагрузку на глаза и препятствуют появлению различных нарушений зрения, глазных заболеваний.
  3. Уменьшают риск заражения простудой и гриппом благодаря улучшению работы бронхов и легких.
  4. Жирные кислоты помогают работе мозга и необходимы при больших умственных нагрузках.
  5. Повышают общий иммунитет и сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям.

Важно! Многих интересует вопрос «Можно ли фисташки детям до 3 лет?». Такой продукт вполне допустим в рационе ребенка с 1,5–2 лет, начинать давать орехи стоит по 1–2 штуки в день.

Сбалансированной питание в период беременности и кормления грудью должно включать качественные орехи с высокой пищевой ценностью.

Польза фисташек очевидна:

  1. Способствуют правильному формированию нервной системы плода.
  2. Улучшают настроение и работу головного мозга.
  3. Снимают напряжение с глаз и препятствуют возникновения патологий сетчатки (риск таких проблем возрастает в период беременности и родов).
  4. Укрепляют иммунитет матери и малыша.
  5. Регулируют работу желудочно-кишечного тракта, который испытывает серьезную нагрузку во время вынашивания ребенка.
  6. Укрепляют зубы и костную систему.

Внимание! Из-за склонности к отекам в период беременности лучше не употреблять соленые фисташки. Используйте орехи без вкусовых добавок.

Добавление орехов в рацион позволяет получить заряд энергии и бодрости в пожилом возрасте, обеспечить максимальную пользу для здоровья.

Действие фисташек при регулярном употреблении:

  1. Улучшают работу сердца и укрепляют стенки сосудов, повышают их общую эластичность и снижают риск инфаркта.
  2. Поддерживают здоровье глаз и применяются для профилактики заболеваний сетчатки.
  3. Понижают содержание вредного холестерина в составе крови.
  4. Укрепляют суставы и кости, снижают риск травм.
  5. Оптимизируют работу желудка и толстого кишечника, нормализуют обмен веществ.

Важно! Несмотря на всю пользу, фисташки могут принести и существенный вред. Чтобы данный продукт хорошо усвоился в течение дня – необходимо употреблять достаточное количество воды.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/fistashki/

Фисташки: орех или бобовые, как их делают, как засолить дома

Фисташки: вкусно и просто

Фисташка настоящая — это многоствольный куст или дерево семейства Сумаховые, растущее в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Самая ценная часть растения — вкусные плоды, которые употребляют в пищу по всему миру. Фисташковые орехи отличаются высокой питательностью и длительным сроком хранения (более года).

Что такое фисташки

Фисташки растут на ветвях листопадного или вечнозеленого древесного растения семейства Сумаховые, достигающего высоты 7-10 метров. В Америки их называют “magic nut”, что означает «волшебный орех».

Фисташковое дерево — это медленно растущее и засухоустойчивое растение. Отличается толстой корой сероватого цвета, перистыми, тройчатыми или простыми листьями, а также красно-желтыми цветами, собранными в целые гроздья соцветий. Цветение начинается в апреле. Время сбора урожая приходится на сентябрь — ноябрь.

Его небольшие плоды являются косточковыми, их длина — до 15 см, ширина — до 1 см. Они имеют овальную форму и прочную скорлупу бежевого цвета, внутри которой спрятано удлиненное зеленоватое семя.

По химическому составу орешки характеризуются высоким содержанием жиров (до 60%), белков и углеводов (до 18% в сумме), аминокислот и антиоксидантов. В семенах содержатся витамины группы В, А и Е, а также минералы, такие как медь, железо, кальций и фосфор.

Диетическую ценность продукта определяет наличие растительной клетчатки, протеинов и легко усвояемых жирных кислот.

Происхождение

Многим может показаться, что фисташка — это новомодный заморский продукт. Однако археологи утверждают, что эти орехи употреблялись в пищу много тысячелетий назад и вообще считаются одними из первых в мире.

Согласно истории, европейцы узнали об этом продукте в самом начале нашей эры, когда римский губернатор завез орехи в свой родной город на пробу императору Тиберию. Из Италии фисташки быстро перекочевали в Испанию и Португалию.

Существует легенда, которая гласит, что эти орехи любила сама царица Савская, которая даже запретила съедать и выращивать фисташковые деревья простолюдинам. В отличии от нее вавилонский царь Навуходоносор, который также был не безразличен к десерту, приказал распространить эти кустарники по своим знаменитым висячим садам (одно из Семи чудес света).

Орехи фисташки стали известны американцам довольно поздно — в середине 19 века. Они быстро распробовали их и сделали одними из самых популярных продуктов в стране.

В современной России фисташки появились немного раньше — в 18 веке небезизвестный немецкий ученый высадил в Крыму 15 диких среднеазиатских растений. Деревья довольно хорошо прижились на новом месте, однако по вкусу их плоды не впечатлили.

Лидерами по выращиванию зеленых орехов являются:

СтранаКоличество продукции за 2018г, тонн
Иран 574 987
США 272 291
Китай 95 294
Турция 78 000
Сирия 56 508
Греция 12 300
Испания 7 545
Италия 3 873
Тунис 3 637
Мадагаскар 3 500
Афганистан 2 784
Австралия 1 408

Дикоросы встречаются на территориях постсоветского пространства — В Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане.

Орех или бобовые

С ботанической точки зрения называть данный плод орехом не совсем верно, поскольку он является костянкой, также, как известный всем миндаль. Однако в быту и кулинарии любые съедобные плоды, содержащие ядра и облаченные в скорлупу, величают орехами, что и повлияло на неправильность суждений.

Почему они дорогие

Отвечая на вопрос, почему фисташки такие дорогие, правильнее будет привести ряд ценообразующих факторов:

  1. Настоящая фисташка произрастает лишь там, где царит жаркий и засушливый климат, нет холодных и затяжных зим. Поэтому культивируют это растения далеко не везде, а лишь в ограниченном количестве регионов.
  2. Плодоносить дерево начинает поздно, примерно к 7-12 годам после первой высадки. Спелые орехи собирают один раз в году — осенью.
  3. Урожай фисташек составляет до 20 кг с одного деревца.
  4. Обильное плодоношение случается один раз в два года.
  5. В некоторых странах орешки собирают и чистят вручную. Делают это в ускоренном режиме. Кропотливый труд также увеличивает стоимость конечного продукта.

Другие причины, влияющие на высокий ценник:

  1. Полезность продукта, обусловленная высоким содержанием витаминов и минералов.
  2. Сложность и длительность доставки в другую страну.
  3. Трудоемкий процесс обработки (замачивание, обжаривание, упаковка).

Фермеры тратят много сил и времени, что продукт оказался на полках российских магазинов в том виде, в котором его привыкли видеть покупатели. Известно, что любой бизнес работает ради покрытия затрат и извлечения прибыли. Поэтому производитель специально устанавливает цену, превышающую себестоимость продукта.

Как делают соленые орехи

Орехи широко распространены в различных кухнях мира. Фисташки нежно-зеленого цвета являются прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Однако этот продукт не менее вкусный и в качестве закуски к пенным и другим напиткам. Соленые орехи можно найти в магазине, а можно купить продукт в чистом виде и посолить самостоятельно.

На производстве

В российских супермаркетах орехи встречаются в следующем виде:

  • подсушенными;
  • подсушенными с солью;
  • обжаренными;
  • обжаренным с солью.

При чем на производстве используют не только обычную, но и морскую соль, которая богата йодом.

Отвечая на вопрос, как делают фисташки солеными на производстве, нужно уточнить, что для этих целей применяются специальные аппараты. Сначала фисташки сортируют, очищают от примесей, промывают, подсушивают, солят и обжаривают. Поэтому готовый продукт можно съесть сразу, после извлечения из створки.

Для упаковки продукции используют вакуумный аппарат. Чаще всего это полимерный прозрачный материал, который позволяет потребителю оценить внешний вид фисташек до совершения покупки.

Как это сделано: фисташки, телеканал Discovery.

Рецепт для домашнего приготовления

Соленые орехи — излюбленное лакомство многих людей. Закуску можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • орехи;
  • поваренная соль;
  • эмалированная кастрюля или другая емкость;
  • чугунная сковорода либо противень.

Инструкция:

  1. Правильно приготовить концентрированный солевой раствор. Для этого нужно наполнить кастрюлю водой, насыпать несколько ст. л. соли, можно йодированной. Размешивать до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться.
  2. Опустить в готовый раствор порцию орехов фисташки. Выдержать при комнатной температуре в течении двух часов. Этого времени достаточно, чтобы плоды как следует просолились.
  3. По истечению указанного времени вынуть орехи из кастрюли на полотенце и просушить.
  4. Выложить сухие костянки тонким слоем на сковороду или противень, слегка смазанный маслом, и обжарить. Орехи можно съесть и не обжаренными. Тепловая обработка необходима лишь для усиления аромата.

Орешки фисташки можно обжарить на настоящем костре. Получится гораздо вкуснее. Орехи пропитаются дымком и будут еще ароматнее. В сочетании с сыром и другими продуктами, они станут идеальной закуской для пикника.

Готовый продукт можно кушать как самостоятельную закуску к пенному, белому и красному вину, и даже к коньяку. Фисташки используют для приготовления мясных блюд и овощных салатов.

Как употреблять орешки правильно

Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем, они прекрасно утоляют голод. Однако в состав продукта входят вещества, которые нежелательны при ряде заболеваний. Чтобы не нанести вред своему организму, фисташки необходимо есть правильно.

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи — это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.

Суточная норма орехов фисташек составляет 30 грамм орехов в день. Это примерно 50 очищенных семян. Одна порция содержит около 170 ккал.

Употребление фисташек нежелательно при гастритах, колитах и прочих проблемах в работе ЖКТ. Также продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.

Польза

Орех фисташки — это вкусный и питательный продукт, который можно есть в свежем, обжаренном и соленом виде. Семена используются в производстве некоторых сортов сыра, в колбасном и кондитерском цехах. Из них получают ценное масло, которое востребовано в кулинарии и косметологии.

Технология обработки фисташек не предусматривает постороннего вмешательства, благодаря чему продукт является экологически чистым и может входить в рацион лечебного питания. Исключение составляют лишь соленые орехи, которые перед сушкой вымачивают в специальном высококонцентрированном растворе.

Полезные свойства фисташек известны давно и широко применяются в народной медицине:

  1. Употребление орехов в пищу благотворно сказывается на здоровье печени. Регулярный прием фисташек восстанавливает ее рабочие функции, прочищает желчные протоки, избавляет от печеночных колик. Полезны орехи при желтухе и малокровии.
  2. Фисташки помогают улучшать работу сердца. Они регулируют его учащенный ритм и укрепляют сосуды. Эффективны орехи при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей.
  3. Фисташки — мощный антиоксидант природного происхождения. Они способны продлевать молодость и улучшать внешний вид.
  4. Плоды фисташковых деревьев рекомендованы в качестве противоядия при различных отравлениях. Способны осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды.
  5. Орехи — прекрасный афродизиак. Повышают подвижность и живучесть сперматозоидов, улучшают мужскую половую функцию.

Подведение итога

Фисташки — это плоды деревьев рода Сумаховых, произрастающих на склонах гор в Средней Азии, Сирии и Иране. В кулинарии их называют орехами, в ботанике — семенами.

Они имеют приятный вкус и необычный аромат, богаты витаминами и минералами. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают гормональный фон и зрение.

Соленые орехи запрещены людям с повышенной отечностью и пациентам, имеющим проблемы с мочеполовой системой и работой почек.

Источник: https://NutsExpert.ru/fistashki/chto-takoe-fistashki.html

Фисташки, полезные свойства, рецепты

Фисташки: вкусно и просто

Фисташки очень часто называют счастливыми орехами в Китае из-за того, что треснувшая скорлупа достаточно сильно улыбку. А ещё на Востоке, там где растут фисташки, это дерево называют не иначе, как дерево жизни.

Это дерево на самом деле родом из Персии, места, где фисташки в свое время даже играли роль денег.

Сегодня можно найти достаточно много фисташковых деревьев, но они обычно растут только по одному. Правда, иногда можно встретить небольшие рощицы фисташковых деревьев, но это, скорее, исключение из правил.

Обычно у этих деревьев общая корневая система, если вам попадутся  рощицы. Время цветения почти всегда в марте, иногда в апреле, а вот сбор урожая фисташек начинается уже в июле и заканчивается в августе.

В наши края чаще всего завозят фисташки из Греции или Сирии, из Ирана или же США, из Турции и прочих теплых стран.

 Фисташки – орехи весьма популярные, и мы сегодня попытаемся установить, с чем же это на самом деле может быть связано.

Прежде всего, нужно сказать, что орехи фисташки очень вкусные. Ну, и нельзя забывать о том, насколько они будут для нас полезны.

Фисташки, состав и польза

Фисташки достаточно сильно отличаются от прочих орехов, и в первую очередь это отличие заключается в том, что в них не такая высокая калорийность при достаточном количестве разнообразных аминокислот, а также минеральных веществ и витаминов.

При этом в фисташках очень высокий уровень меди, а также марганца. Очень много в фисташках и фосфора, который весьма положительно влияет на наш мозг.

Также там достаточно таких важных веществ, как калий и магний, а это значит, что фисташки несут в себе пользу для всех.

Если говорить о витаминах, то особенно много в фисташках витаминов группы В, и особенно – витамина В6. Можно сказать, что витаминов группы В в фисташках даже ничуть не меньше, чем в печени. Если съесть 10 фисташек, то поучите половину нормы этого витамина на ребенка. Но остальные витамины группы В не содержатся в таком огромном количестве, как В6.

Помните и о том, что в орешках есть соединения, которые помогают сохранить наш организм молодым.

В фисташках очень много самых разных антиоксидантов, поэтому воздействие свободных радикалов на человеческий организм у тех людей, которые едят фисташки, так сильно не проявляются.

Нужно отметить, что в фисташках очень большое количество и витамина Е, поэтому эти орехи отвечают за сохранение молодости. Например, в древности персы искренне считали, что фисташки – это магические орешки.

В Штатах, к примеру, воздействие фисташек на  человека считается весьма сильным и благоприятным.

Также в фисташках есть каротиноиды, которые помогают сохранить нам зрение.  Кроме того, эти же каротиноиды нам помогают укрепить ткань организма – то есть, сделать скелет, кости и зубы крепче. На самом деле, больше ни в одном растущем на зеле орехе эти вещества и не сохраняются.

Клетчатка  – тоже важный компонент, который содержится в орехах. Всего 30 граммов фисташек в себе заключают столько клетчатки, сколько её в большой порции овсяной каши. Поэтому лучше употреблять больше фисташек для того, чтобы в вашем организме хватало нужных элементов, и не было проблем с желудком или лишним весом.

Фисташки – отличное средство для тех, кто хочет держать себя в тонусе.

К примеру, если говорить о том, какая в фисташках польза, и какая при этом калорийность, то нужно отметить, что они отлично подходят и для лечебного диетического питания.

Очень хорошо и то, что их обрабатывают таким образом, что нет никакого влияния на ядро ореха, то есть, это на сто процентов чистый продукт. Что касается фисташек с солью, то их какое-то время вымачивают в солевом растворе и только после этого все высушивают.

Фисташки очень часто назначают больным, которые недавно перенесли тяжелую болезнь и находятся в истощенном состоянии. Поскольку в них много важных компонентов, то фисташки можно использовать и для того, чтобы улучшить работу мозга.

Если есть болезни печени, то нужно обязательно есть фисташки, так как они поддерживают её функционирование.  Также нужно сказать и о том, что фисташки очень полезны для каналов, по которым идет желчь. Фисташки снимают даже достаточно острые колики.  Также эти орехи просто замечательно подходят для того, чтобы с их помощью лечить малокровие и сердцебиение, а также для упрочнения сосудов.

Очень полезны фисташки при таких болезнях, как туберкулез, а также при болезнях дыхательных путей.

Нужно сказать, что фисташки без сомнения являются и афродизиаками. Они отлично влияют на фертильность обоих полов, но особенно – на мужскую потенцию и качество семени.

Если говорить о фисташках, то в 100 граммах этих продуктов будет содержаться всего 500-600 калорий. Так или иначе, фисташки считаются самыми низкокалорийными орехами.

Даже если вы на диете, можете употреблять фисташки в пищу.  Если говорить о норме потребления фисташек, то более 10 в денно есть все же не рекомендуется. В таком случае, вы получите нужное количество клетчатки, а также калорийность своего рациона не превысите.

Фисташки занимают почетное место  в кулинарии из-за того, что калорийность их невысока, а сами орехи очень вкусные. На их основе готовят соусы, а также нередко добавляют в десерты и самые разные блюда.

Если вы хотите приготовить что-нибудь с добавлением фисташек, то можете взять на вооружение следующие рецепты.

Фисташковые кексы с творогом

Для приготовления вкуснейших фисташковых кексов с творогом вам нужно взять следующие продукты:

Мука пшеничная высшего сорта, просеянная два раза для пышности – 220 грамм;

Сливочное масло не соленое – 110 грамм;

Сахарный песок – 150 грамм;

Творог – 200 грамм;

Куриные яйца – 3 штуки;

Разрыхлитель для теста – чайная ложка;

Эссенция миндальная – чайная ложка;

Фисташки – не менее 60 грамм;

Орехи грецкие – 50 грамм;

Лайм – одна штука.

Фисташки и грецкие орехи для начала нужно перемолоть с помощью блендера. Только не нужно делать очень мелкую крошку, иначе весь вкус орешков в кексе просто пропадет.

После нужно взять сахар, взбить его с маслом сливочным, а потом туда добавить творог. Все надо вымешать настолько хорошо, чтобы консистенция массы была полностью однородной. После нужно в эту массу положить немного лаймовой цедры.

Если лайма у вас под рукой не оказалось, то можно заменить его и лимоном. После нужно выжать сок от половинки цитрусового плода, туда же долить и эссенцию миндальную, а после все смешать аккуратно. Подсыпаем орехи, которые вы измельчили заранее. Теперь нужно к тесту подмешать и яйца.

Далее надо в тесто просеять разрыхлитель и муку. Все перемешайте очень активно.

Вот и все, ваше тесто для кекса готово полностью. Нужно взять формочки, выстелить их пергаментными заготовками. Если заготовок нет, то тогда бортики нужно будет промазать сливочным маслом в небольшом количестве. Теперь нужно на ¾ наполнить подготовленные формы тестом. Все поставьте в духовку, которая прогрета до 190 градусов, пусть все стоит примерно 20 минут.

Вот и все, ваши кексы полностью готовы. У них получается очень приятный ореховый аромат и вкус.

Трюфели с фисташками

Для приготовления шоколадных трюфелей с фисташками нужно будет приготовить такие продукты:

Шоколад – 280 грамм;

Сливки – 80 мл;

Ваниль, лучше в эссенции – столовая ложка;

Темный ром – 2 столовые ложки;

Какао в порошке – по вкусу;

Фисташковые орехи.

Шоколад нужно покрошить небольшими кусками. После нужно взять сливки и нагреть на достаточно медленном огне. Не давайте сливкам кипеть, просто нагрейте их. Этими горячими сливками нужно залить кусочки шоколада.

 Все очень аккуратно смешиваем, шоколад должен быть расплавленным.

Если вы его поломали слишком крупными кусками,  или он все равно не плавится, то можно его поставить на водную баню – прогреть, чтобы консистенция массы была абсолютно однородной.

Смесь нужно перемешать ложкой так, чтобы шоколад полностью растопился. После этого нужно добавить в смесь немного ванили, а потом опять все очень хорошо перемешать.

Теперь подмешиваем ром, массу при этом немного взбиваем вилкой. Эту массу нужно поставить в холодильник, пусть она остынет немного.  Как только все достаточно остыло, можно сделать небольшие шарики.

Эти шарики опят на полчаса ставим в холодильник. После этого нужно взять какао в порошке без добавления сахара и хорошенько обвалять конфеты.

Если какао не любите, то обваливайте такие конфеты в рубленых фисташках  – получается очень вкусно.

Спагетти с фисташками

Для приготовления простого итальянского блюда вам нужно будет взять такие продукты:

Паста или спагетти – 150 грамм;

Оливки зеленые без наполнителя и косточки – 50 грамм;

Чеснок – 4 зубчика;

Фисташки – 2 столовые ложки очищенных орехов с небольшой горкой;

Пармезан, сыр   – 50 грамм;

Масло оливковое – 4 столовые ложки.

Для начала нужно открыть банку с оливками, жидкость вылить, а оливки порезать достаточно плотными колечками. Можно резать и дольками. Чеснок чистим, ополаскиваем под проточной водой, а после нужно его порезать на очень тонкие полупрозрачные пластины.

Теперь берем фисташки и чистим их, перемещаем в ступку и измельчаем. Блендером вы не должны в этом случае пользоваться, уж лучше ножом, в противном случае фисташки просто превратятся в кашу.

 После этого нужно взять масло оливковое в количестве двух ложек и прогреть его на сковородке с толстым дном.   Как только все прогреется, нужно взять чеснок и фисташки с оливками и выложить это все в масло.

Жарить нужно не более 6 минут, при этом все нужно постоянно перемешивать, так как огонь должен быть средним.

Спагетти нужно отварить так, как это указано на инструкции. После нужно перемешать спагетти, с которых уже удалена лишняя вода вместе с оливками и чесноком, а также фисташками. Все выкладывайте пот тарелкам, немного засыпаем пармезаном.

Салат из сезонных овощей с фисташками

Для того чтобы приготовить такой сезонный салат, нам нужно взять следующие продукты:

Салатные листья – 100 грамм;

Томаты – 3 помидоры;

Фасоль стручковая – 100 грамм;

Масло оливковое – 60 мл;

Фисташки – 30 грамм;

Оливки, почищенные от косточек  0 2 столовые ложки с небольшой горкой;

Лайм – половинка, можно заменить с успехом и лимоном;

Лук перьями – по вкусу, можно не добавлять.

Нужно вымыть и перебрать стручковую фасоль, после этого надо её бросить в воду, которая уже кипит, и варить все в течении 5 минут.

После надо положить в блюдо салатные листья, которые вы заранее помыли.

Самое интересное в этом салате – это заправка. Для неё нужно в чашу блендера выложить фисташки и оливки, лук молодой и сок лимонный, а также масло оливковое.  У вас должна получиться очень однородная масса.

Чтобы фасоль оставалась красивого яркого цвета, как только извлечете её из воды, нужно сразу же ополоснуть её под холодной. После фасоль режем на части.  Томаты режем довольно крупно, дольками, и после все это кладем в блюдо. Теперь все нужно заправить, положить салатные листья, крупно порванные, и все полностью готово.

Закуска сырная с фисташками и свежим виноградом

Очень вкусная и красивая закуска – обязательно её приготовьте.

Для этой закуски нужно взять всего три продукта:

Виноград – 450 грамм;

Упаковка сыра Филадельфия на 240 грамм;

Фисташки – 100 грамм.

Фисташки нужно для начала очистить от шелухи и кожуры.

После нужно фисташки перемолоть в крошку, но не очень мелкую – наоборот, крошка должна быть достаточно крупной.

Сыр нужно обязательно на несколько часов перед использованием положить в холодильник. Виноград помойте хорошенько.

Потом нужно нарезать сыр полосками, и каждую виноградину обернуть в сыр.

Далее нужно эти шарики хорошо обвалять в фисташках. После этого на час отправьте их в холодильник, и только после этого можно подавать к столу.

Источник: https://www.recepty-kulinariya.ru/index.php/poleznye-svojstva/1837-fistashki-poleznye-svojstva-recepty

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.