Финский суп с лососем и сливками: рецепт. Вместо ухи и супа из консервов

Содержание

Финский суп со сливками и лососем: классический пошаговый рецепт

Финский суп с лососем и сливками: рецепт. Вместо ухи и супа из консервов

Скандинавская кухня очень необычна и удивительна, большая часть блюд в ней готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых на весь мир блюд – классический финский суп из лосося. Но это не просто рыбная юшка, а сливочный суп лососем под названием «лохикейтто».

Это потрясающее по вкусу блюдо, сочетающее не сочетаемое: сливки (молоко) и рыбу. Наваристая нежная похлебка прекрасно насыщает и согревает. Она очень полезна для всех членов семьи, т.к. лососевые – продукт с очень ценным питательным составом. Давайте же подробнее рассмотрим рецепт финского супа со сливками и лососем.

Ингредиенты для бульона:

  • 1 кг хребтов и голов красной рыбы;
  • 2 л питьевой водички;
  • 1 маленькая репчатая луковка;
  • 1,5 ч.л. поваренной сольки;
  • 4 зерна душистого перчика;
  • 1 ч.л. сушеных кореньев (сельдерей, петрушка).
  • Ингредиенты для ухи

  • 300 г филе лосося;
  • 1 большая морковка;
  • 4 картофелины;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 1 ст.л. крахмала (2 ст.л. кукурузного);
  • 1 лук-порей;
  • 100 мл белого вина.
  • Приготовить юшку, как на фото, очень просто. Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон.

    Из головы удаляем жабры, глазные яблоки, хорошо промываем. Также споласкиваем, складываем в кастрюлю хребты, хвосты и другие обрезки. Заливаем содержимое фильтрованной холодной водичкой, нагреваем до закипания. Собираем пену, добавляем целиком очищенную луковицу и все остальные специи из перечня.

    Варим бульон для классического финского супа не менее четверти часа.

    Пока основа ухи со сливками варится, очищаем картофель, морковь, белую часть стебля лука-порея. Картофель нарезаем крупными кубиками, а морковку – кубиками поменьше, порей рубим тонкими колечками. Филе режем средними прямоугольными кусочками, чтобы рыба не обветрилась, прикрываем её пищевой пленкой.

    Из кастрюли извлекаем все содержимое (оно нам уже не понадобиться), а бульон процеживаем, чтобы исключить попадание костей в сливочную уху с красной рыбой. Возвращаем бульончик в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем туда морковь с картофелем.

    Чтобы рецепт финского сливочного супа с лососем (лохикейтто) стал более нежным, используем не репчатый лук, а более сладкий мягкий лук-порей.

    Колечки лука закладываем в уху с лососем и сливками вместе с вином, рыбой и сливками (150 мл). Если блюдо готовится детям, то вино можно не использовать. Сливки вводим тонкой струйкой, активно перемешиваем, прогреваем. Продолжаем готовить рыбную финскую юшку на сливках при слабом нагреве еще 5-7 минут.

    Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.

    Есть еще один прекрасный рецепт другой не менее колоритной страны, который рекомендуем вам для приготовления – итальянский суп гаспачо.

    Подаем лохикейтто с кусочком черного цельнозернового хлеба, посыпав рубленой зеленью укропа.
    Финны утверждают, что уха становиться очень вкусной, если постоит одни сутки на холоде. Потом блюдо разогревают и подают на стол.

    Рецепт крем супа из лосося со сливками и помидорами

    Порций: 4-5.

    Время: 30 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 78,2 кКал.

    Ингредиенты:

  • 2 клубня картошки;
  • 400 г филе красной рыбки;
  • 1 морковочка;
  • 1 л водички;
  • 1 луковичка;
  • 3 томата;
  • 500 мл питьевых сливок;
  • 40 г маслица.

  • Финский сливочный суп с лососем и помидорами приготовить очень просто, в этом поможет пошаговая инструкция с фото. Прежде чем варить классический финский суп, споласкиваем, очищаем овощи.

    Лук режем кубиками, а морковку трем.

    В сотейнике распускаем масло, обжариваем на нем подготовленные овощи до мягкости. В этом случае финский лососевый суп получится более ароматным. Пока готовятся овощи, режем кубиками помытые, очищенные от кожуры томаты. Отправляем их в сотейник, перемешиваем, томим основу для норвежского супа 5 минут.

    Потом содержимое заливаем водой, добавляем порезанный картофель, варим его до мягкости. За 10 минут до готовности добавляем в рыбный суп кусочки филе. Через 5 минут отставляем суп из лосося со сливками по-фински.

    Перекладываем содержимое в блендер, оставив несколько кусочков рыбки для подачи. Перебиваем все в однородную массу, чтобы получился шелковистый крем суп с лососем и сливками.

    Пюре возвращаем в сотейник, наливаем теплые сливки, немного прогреваем суп пюре с картошкой и сливками. При подаче лохикейтто – финский сливочный суп с лососем оформляем зеленью и отложенной рыбкой.

    Суп с лососем сливками и сыром

    Порций: 3-4.

    Время: 30 минут.

    Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.

    Рецепт финского супа из лисичек со сливками и форелью или красной рыбой

    Порций: 5.

    Время: 40 минут.

    Калорийность: 58 кКал на 100 грамм.

    Вкусные секреты

  • Сварить скандинавский рыбный суп со сливками можно и с молоком, заменив им более жирный молочный продукт. Блюдо выйдет менее жирным, но называться оно уже будет «калакейтто».
  • Рецепт финской ухи из красной рыбы со сливками можно сварить на более густом бульоне. Для этого берем на один клубень картофеля больше, чем указано в рецептуре, отвариваем его целиком, превращаем в пюре, вводим в суп.
  • Чтобы филе лосося осталось нежным, его нельзя долго кипятить. Достаточно потомить рыбку под крышкой несколько минут и она готова.
  • Источник: https://vamsup.ru/sup/finskiy-sup-so-slivkami-i-lososem.html

    Уха по фински – вкусные рецепты сливочного супа

    Финский суп с лососем и сливками: рецепт. Вместо ухи и супа из консервов

    Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.

    Как готовить уху по-фински?

    Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.

    1. Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
    2. Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
    3. Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
    4. Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
    5. Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.

    Уха по-фински со сливками – рецепт

    Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.

    Ингредиенты:

    • филе красной рыбы – 350 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сливки – 1 стакан;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • вода – 1 л;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
    2. Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
    3. Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.

    Уха из форели по-фински

    Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.

    Ингредиенты:

    • форель – 600 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сливки – 1 стакан;
    • укроп – 1 пучок;
    • вода – 1,5 л;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
    • соль, белый перец.

    Приготовление

    1. Картофельные кубики отваривают в воде.
    2. Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
    3. Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
    4. Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.

    Уха по-фински с молоком

    Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский рыбный суп с молоком. Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.

    Ингредиенты:

    • форель или семга – 500 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • корень петрушки – ½ шт.;
    • молоко – 1 стакан;
    • укроп – 1 пучок;
    • вода – 1 л;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • молотый чили – щепотка;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
    2. Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
    3. Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
    4. Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.

    Уха из семги по-фински

    Еще одна вариация супа – финская уха из семги со сливками, которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.

    Ингредиенты:

    • семга – 600 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 50-70 г;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сливки – 1 стакан;
    • укроп – 1 пучок;
    • вода или бульон – 1 л;
    • лавр – 1-2 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
    2. Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
    3. Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.

    Уха из лосося по-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.

    Ингредиенты:

    • лосось – 500 г;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
    • масло – 30 г;
    • сливки – 1 стакан;
    • укроп – 1 пучок;
    • бульон – 1-1,2 л;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
    2. Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
    3. Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.

    Уха по-фински с луком пореем

    Зачастую финский суп из красной рыбы готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

    Ингредиенты:

    • лосось – 500 г;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук-порей – 2 шт.;
    • сливки – 1 л;
    • укроп – 1 пучок;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
    2. Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
    3. Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.

    Уха по-фински с сыром

    Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.

    Ингредиенты:

    • лосось – 500 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • плавленный сыр – 200 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубец;
    • укроп – 1 пучок;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Отваривают в воде или бульоне картофель.
    2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
    3. Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.

    Уха по-фински с помидорами

    Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

    Ингредиенты:

    • лосось – 500 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сливки – 500 мл;
    • помидоры – 300 г;
    • лук зеленый – по вкусу;
    • укроп – 1 пучок;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

    1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
    2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
    3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.

    Уха по-фински в мультиварке

    Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

    Ингредиенты:

    • семга или форель – 500 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сливки – 300 мл;
    • укроп – 1 пучок;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, приправы.

    Приготовление

    1. В мультикастрюлю складывают картофельные кубики, нарезанный лук и морковь, а сверху располагают кусочки рыбы.
    2. Добавляют соль, приправы, зелень, заливают все водой и включают «Тушение» на 30 минут.
    3. В момент закипания вливают сливки, аккуратно перемешивают.
    4. После сигнала устройства уха по-фински со сливками в мультиварке будет готова.
    Гравлакс – очень вкусное блюдо из разной рыбы Гравлакс – способ приготовления и подачи рыбы, распространенный преимущественно в скандинавских странах. Пряный рыбный вкус гармонично подчеркнет зачастую подаваемый вместе с закуской горчичный соус, мусс из хрена или карельские пирожки. Финский суп с лососем и сливками Финский рыбный суп привлекает своей простотой, так как используется минимум продуктов, а получается очень насыщенным и невероятно вкусным! В Финляндии такой суп считается праздничным блюдом, но его можно приготовить, чтобы просто порадовать семью очередной кулинарной новинкой.
    У разных народов существуют свои рецепты приготовления рыбных супов. Сегодня мы предлагаем несколько интересных вариантов создания ухи по-фински. В отличие от классической ухи она готовится со сливками или на крайний случай со сметаной. Зеленые помидоры по-корейски – бесподобная пикантная закуска! Зеленые помидоры по-корейски, разработанные по необходимости, как проект по утилизации несозревших плодов, быстро покорили всех свежестью и остротой, появившихся в результате сочетаний кислотных томатов с пряностями, маринадами и овощами.

    Источник: https://womanadvice.ru/uha-po-finski-vkusnye-recepty-slivochnogo-supa

    Финский суп с лососем и сливками: простой и вкусный рецепт

    Финский суп с лососем и сливками: рецепт. Вместо ухи и супа из консервов

    В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги.

    Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане.

    Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

    Особенности блюда

    На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

    1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
    2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
    3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

    Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор.

    Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами.

    По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

    Простые рецепты на каждый день

    Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

    • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
    • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • соль, перец и укроп.

    Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой.

    Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон.

    Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

    Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински.

    На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.

    Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

    • лосось – 300 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • сливки 10% — около 200 мл;
    • сливочное масло – 2 ст. л;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • вода – 1,5-2 л.

    Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками.

    Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания.

    Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

    Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

    • форель (лучше взять филе) – 300 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
    • масло растительное – 1-2 ст. л;
    • сливки 10% — 200 мл;
    • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

    Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю.

    Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты.

    Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

    Оригинальные идеи для супа

    Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

    • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
    • брокколи – 400 г;
    • сливки – 200 мл;
    • черный перец и соль – по вкусу.

    Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере.

    Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут.

    Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

    Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

    • копченый лосось – 250 г;
    • свежий лосось – 500 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • морковь – 1,5 шт.;
    • лук порей – 2 шт.;
    • корень сельдерея;
    • мука – 1-2 ст. л.;
    • укроп, соль и фенхель.

    Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.

    Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами.

    В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут.

    В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

    Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

    Оцените автора – (1 5,00 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://YaiSup.ru/traditsionnye/finskii-sup/

    Традиционная уха по-фински со сливками — пошаговый рецепт с фото

    Финский суп с лососем и сливками: рецепт. Вместо ухи и супа из консервов

    21.10.2019 Елена Миронова

    Привет! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом финского супа из красной рыбы со сливками.

    Часто в уху по-фински добавляют самые разные ингредиенты, которых нет в традиционном рецепте, усложняют его. Рецепт намного проще, чем многие думают.

    В первый раз я попробовала такую уху в Финляндии. Было это давно, и необычное вкусовое и цветовое сочетание красной рыбы и сливок мне очень понравилось: я его запомнила.

     После этого, когда я бывала в Скандинавии, при случае брала финский суп с лососем.

    Однажды, пользуясь случаем, спросила у своих знакомых финнов — как он по-фински правильно называется, и есть ли какие-то хитрости при его варке.

    Оказалось, что вся хитрость — в простоте его приготовления! Не нужно делать никаких зажарок, сыпать муку для густоты или добавлять супер-специи. Я не поверила и решила уточнить, действительно ли все так просто. Сходила на несколько финских кулинарных сайтов. Пользуясь своими знаниями финского языка, проверила традиционную рецептуру.

    Как я убедилась, рецепт простой и понятный. Рассказываю его вам, и показываю на фото пошагово все, как есть. Испробовано и проверено в первоисточнике — у финнов, и неоднократно приготовлено мною на практике. Поэтому я смело называю данный рецепт финской ухи со сливками классическим.

    Как правильно называется уха по-фински

    Я знаю два названия финской ухи — «Лохикейтто» (Lohikeitto) и «Калакейтто» (Kalakeitto). Еще раз замечу, что учила финский язык и общаюсь с финнами, поэтому могу объяснить в чем разница.
    Вот перевод составных частей слов с финского языка:

    Kala — рыбаLohi — лосось

    Keitto — суп

    То есть Kalakeitto — это любой рыбный суп. В нем основным ингредиентом может быть как лосось, так и окунь или судак, то есть белая рыба. Уху из которых, кстати, тоже очень любят в Скандинавии.

    Lohikeitto — рыбный суп именно из лососевых, то есть из красной рыбы. Это может быть семга, форель, кета.
    Рецепт супа, описанный ниже, из красной рыбы. То есть «Лохикейтто»: можете блеснуть знаниями финского перед гостями, и назвать его так при подаче. Ударение ставится дважды — на первый и третий слоги.

    Рецепт финской ухи из семги со сливками

    Для приготовления рыбного супа можно использовать и замороженную, и свежую рыбу. Уха в любом случае будет вкусной.

    Когда готовишь и подаешь рыбу на второе из целой рыбины, то всегда встает вопрос: куда деть все обрезки, плавники с оставшимся на них мясом, извините, то есть рыбой, и главное — голову? Ведь намного приятнее и готовить и есть рыбу без косточек — только филейку.

    Голова, хвост, плавники идут на уху из семги

    Я уже давно готовлю рыбный суп из всех съедобных частей, которые остаются после разделки рыбы. Не буду рассказывать подробно как разделывать рыбу, надеюсь, справитесь. Плавники, хвост, хребет, теша, голова — все идет в ход. Жабры не использую.

    Рыбные кости дают бульону наваристость. И не забываем про полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся именно в жирных частях рыбы. Только эти 2 кислоты не могут вырабатываться в организме человека, а поступают извне, то есть с нашим наваристым бульоном и рыбой.

    Варю рыбный бульон для финской ухи

    Помещаю все обрезки семги в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды добавляю немного, около полулитра. После того как бульон закипит, убираю нагрев и снимаю пену. Тогда бульон получится прозрачным.

    Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.

    Нарезаю для ухи картофель и морковь

    Пока варится бульон, я чищу картофель и морковь, затем нарезаю их кубиками.

    Достаю голову и плавники из рыбного бульона

    Бульон сварился. Все части рыбы я вытаскиваю из кастрюли. С них можно будет снять розовую часть рыбы и добавить в суп в конце приготовления. Рыбный бульон лучше процедить через сито, так как в нем могли остаться мелкие косточки.

    Теперь я добавляю в кастрюлю картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу я надрезала с двух сторон, чтобы она отдала бульону аромат.

    Картофель, морковь и лук в рыбном бульоне

    Через 10 минут отправляю в кастрюлю нарезанную морковку. Заметьте, уха готовится без зажарки и растительного масла.

    Филе семги

    Тем временем я готовлю филейную часть рыбы. У меня хвостовая часть, в ней нет мелких костей. Если я использую ту часть рыбы, где есть мелкие косточки, то их надо удалить. Вытаскиваю их или руками, или с помощью пинцета: попробуйте, это очень удобно. Рыба  в скандинавском супе должна быть без шкуры и косточек.

    Нарезаю семгу кусочками толщиной 2 см

    Нарезаю семгу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2 сантиметра.

    Картошка с морковкой готовы, я достаю из кастрюли несколько крупных кусочков картошки, разминаю их до пюре, и отправляю обратно в кастрюлю. Таким образом я загущаю суп без муки.

    Достаю луковицу, ее можно выкинуть. Солю уху.

    В финский суп я добавляю и молоко и сливки

    Теперь пришла очередь добавить сливки и молоко.

    Картофель доваривается в молоке и сливках

    Регулирую у плиты нагрев так, чтобы суп с молоком и сливками закипел.

    Принципиально важный момент в приготовлении не только финской ухи, но и любого рыбного супа: рыба добавляется в последнюю очередь.

    Аккуратно добавляю семгу в суп

    Кусочки семги отправляю в кастрюлю. Одновременно добавляю лавровый лист. Даю ухе закипеть, если температура упала. Семгу я практически не варю. После закипания выключаю нагрев, и оставляю рыбу на дозревание под крышкой на несколько минут. Если вы нарезали рыбу крупно, то варить ее следует не более 5 минут — смотрите за ее внешним видом.

    Важно! Не нужно лишний раз перемешивать суп, так можно поломать кусочки рыбы, они все развалятся.

    И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой.

    Через 2-3 минуты рыба дозрела, все готово, можно подавать уху.

    Финскую уху можно посыпать перчиком и зеленью

    Наливаю в тарелку так, чтобы были видны кусочки розовой рыбы на белом фоне: это очень красиво. Посыпаю петрушкой, можно добавить свежемолотый черный перец.

    Особенно богато уха смотрится с красной икрой
    Если у вас чисто случайно есть красная икра, то можно аккуратно выложить на кусочек красной рыбы немного красной икры. Так уха будет выглядеть необычно и празднично. Только аккуратно, а то икра нырнет в тарелку, и ее никто не заметит :).

    Вкус у финского супа мягкий сливочный и обволакивающий, с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.

    Расчет калорийности и соотношения БЖУ

    Честно говоря, когда я начинала считать калорийность ухи из семги, то думала, что цифры будут зашкаливать. Как выяснилось — суп вполне впишется в рацион правильного питания!

    Ингредиенты Вес, г Калорийность,кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Семга филе 400 147 21 7 0
    Семга, обрезки 400 153 20 8 0
    Лук репчатый 120 44,8 1,7 0 9,5
    Картофель 400 76 2 0,4 16,1
    Морковь 120 32 1,3 0,1 6,9
    Сливки, 10% 200 118 10 2,6 4,5
    Молоко, 3,2% 300 60 3,2 3 4,7
    Зелень (петрушка) 10 40 2,5 0,5 6,3
    Черный перец 5 251 10,39 3,26 38,65
    Лавровый лист 0,1 0,4 0,01 0,01 0,07
    Соль 10 0 0 0 0
    на суммарный вес 2465,1 2029,0 206,0 76,1 109,7
    На 100 г готового блюда 100 109,6 11,1 4,1 5,9

    Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.

    Порция в 250 грамм содержит 274 килокалории.

    Я вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 53% / 19% / 28%.
    Семга является прекрасным источником белка. И не пугайтесь содержания жиров: четыре пятых частей приходятся на полезные Омега-3 жиры из рыбы.

    Надеюсь, у вас все получилось: готовьте с легкостью, ешьте с удовольствием!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://lenamironova.ru/finskaya-uha-so-slivkami-recept-klassicheskij/

    Финский суп из семги с молоком и сливками

    Финский суп с лососем и сливками: рецепт. Вместо ухи и супа из консервов

    Рыбный суп станет отличным вариантом для обеда, но лучше приготовить его не совсем обычным способом. Речь идет про финский суп из семги, в который добавляют молоко или сливки.

    Блюдо обладает нежнейшей консистенцией и приятным вкусом. Нередко варят бульон из остатков рыбы, а затем добавляют креветки или другие морепродукты.

    Сделать вкус более ярким и богатым поможет тайский рыбный соус, однако он не является главным ингредиентом.

    Финский суп с морепродуктами

    Отличный вариант как для будничного, так и выходного обеда с семьей. Похлебка с креветками на рыбном бульоне обладает уникальным сливочным вкусом, при этом не содержит много калорий. В нее можно добавить абсолютно любые морские деликатесы, если есть такое желание: кальмары, мидии, гребешки. Однако и без них супчик получается наваристым и сытным. Ингредиенты:

    • красная рыба на бульон (головы, хвосты, шкура) – 500 г;
    • филе семги карельской — 350 г;
    • креветки — 400 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 3-4 шт.;
    • сливки (не менее 20%) – 0,5 л;
    • белый перец и соль — по вкусу;
    • масло растительное — пару ложек для жарки;
    • несколько лавровых листов;
    • сушеная или свежая зелень.

    Заранее достать из морозильной камеры рыбу и разморозить, если она заморожена. Вырезать жабры, чтобы бульон не стал горьким в процессе варки. Части рыбы тщательно промыть, залить двумя литрами воды, добавить перец и лаврушку. Варить на среднем огне до 25 минут, снимая пенку. Готовый бульон обязательно процеживают, чтобы в супе не попадались кости.

    Филе помыть, порезать кубиками, кожицу можно не снимать. Креветки разморозить и очистить от панцирей. Данные продукты не требуют долгой готовки, поэтому пока их надо отложить в сторону. Морковь с луком очистить, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до румяности.

    Картофель почистить, порезать ломтиками, отправить в кастрюлю. Варить 5 минут, затем добавить рыбное филе и поджаренные овощи. Еще через 5-7 минут залить сливки и довести до кипения.

    Если сливки будут жирностью меньше 20% или несвежими, то они свернутся во время варки супа. Кроме того, нельзя давать бульону сильно кипеть.

    В последнюю очередь в бульон отправляются креветки — с этого момента варят не более 4 минут на самом медленном огне. Блюдо в конце еще раз посолить и поперчить, добавить измельченную зелень и выключить огонь. Подать к столу через 10-15 минут, чтобы финская уха из семги со сливками стала ароматнее.

    Суп по-фински с семгой и молоком

    Лохикейтто (именно так называется финский рыбный суп) содержит исключительно сливки, но многие предпочитают заменять их молоком. В таком случае придется добавить муку, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.

    Вариться суп должен в чугунной посуде в печи, после чего уху оставляют настаиваться на сутки. Однако сейчас в ресторанах Финляндии редко подают традиционный суп, чаще его готовят по упрощенному рецепту.

    Нужны следующие продукты:

    • филе семги — 300 г;
    • вода — 1 л;
    • молоко — 400 мл;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • мука пшеничная — 1 ст. л.;
    • укроп — по вкусу;
    • соль, специи — по вкусу.

    В рецепте с фото указано филе, которое не требует предварительной подготовки, поэтому варку блюда начинают с овощей. Картофель почистить, нарезать кубиками и отправить вариться. Сразу забросить целую луковицу, после закипания посолить, убавить огонь и варить до готовности. Семгу нарезать крупными кубиками, добавить к картофелю и готовить еще 5 минут.

    На сковороде обжарить муку, добавить молоко и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Доводить до кипения смесь не нужно! Дальше перелить загустевшее молоко в суп, томить на самом медленном огне 8-10 минут. Перед тем как снять с огня, еще раз посолить, добавить специи и измельченный укроп. Выключить огонь, подавать блюдо рекомендуется с хлебом.

    Пошаговый рецепт финского супа от актера Вилле Хаапасало

    Финский и российский актер предпочитает наваристый суп из лосося с ярким ароматом чеснока. Готовит он его по традиционному рецепту, чтобы блюдо получилось густым. Интересно, что Вилле Хаапасало любит добавлять в супчик не только сливки или молоко, а сразу два ингредиента! Что же входит в рецепт:

    • филе семги — 300 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук белый — 1 шт.;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • картофель — 3 клубня;
    • сливки и молоко — по 250 мл;
    • масло подсолнечное — для жарки;
    • чеснок — несколько зубчиков;
    • соль — по вкусу.

    Очищенный лук порезать маленькими кубиками и отправить обжариваться на масле. Сделать это можно в кастрюле, где будет вариться суп. Зубчики чеснока раздавить сначала широкой стороной ножа, затем мелко порубить и отправить к луку.

    Морковь натереть на терке и переложить в кастрюлю, овощную смесь перемешать. Перец очистить от семечек, нарезать крупными кубикам, добавить к луку, чесноку и моркови.

    Налить немного теплой воды и тушить в течение 10-15 минут на слабом огне.

    Картофель почистить, порезать брусочками и отправить в кастрюлю. Залить примерно 1,5 литра воды, посолить и варить до готовности картофеля. Филе семги разделать на куски, добавить в овощной бульон. Рыба будет готова через 7-10 минут, после чего можно добавлять оставшиеся ингредиенты. Молоко смешать со сливками, вылить смесь в суп, добавить приправы и снять с огня.

    Молоко используется для того, чтобы сделать блюдо менее жирным. Если это не нужно, можно заправить уху только сливками.

    Несколько советов

    Финскую уху готовят из красных пород рыбы, при этом взять можно головы, хвосты, хребты или филейную часть. Из супового набора рекомендуется сделать бульон, а затем добавить кусочки филе.

    Конечно, использовать лучше свежую или охлажденную семгу, но такая возможность есть не у всех. Продавцы часто обманывают, выдавая за охлажденную тушку размороженную. Лучше купить целую рыбину, пусть и замороженную, но разделать ее самостоятельно.

    Суп готовят только из семги, редко их кижуча. Однозначно не стоит брать горбушу — она не сочная, поэтому уха будет невкусной.

    В традиционный рецепт лохикейтто входят сливки (а иногда еще и сыр), но для уменьшения жирности допустимо разбавить суп молоком. Блюдо часто содержит много разных специй, они не должны быть слишком ароматными и перебивать рыбный запах.

    Идеально подходит корень сельдерея, лук-порей, лавровые листы, различная зелень.

    В каждую тарелку финского супа из семги или кижуча со сливками рекомендуется обязательно добавить свежесмолотый черный или белый перец, а также свежий укроп, зеленый лук.

    Таблица калорийности

    Блюдо Размер порции КБЖУ
    Лохикейтто по рецепту Лазерсона 100 г Калорийность — 94 кКал, белки — 4,3 г, жиры — 6,2 г, углеводы — 5,4 г
    Суп с рыбой и креветками, заправленный сливками 100 г Калорийность — 52 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 3 г, углеводы — 3,2 г
    Суп с рыбой и молоком 100 г Калорийность — 59,8 кКал, белки — 5,9 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 3,7 г

    Трудно представить, что рыба может сочетаться с молоком или жирными сливками, но это так! Достаточно один раз приготовить финский суп, чтобы навсегда запомнить нежный сливочный вкус в сочетании с семгой или морепродуктами.

    Загрузка…

    Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/finskiy-sup-iz-semgi/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.