Еда на работу: 2 постных рецепта для ланчбокса. Чечевица и тофу с рисом

Содержание

10 постных и вегетарианских обедов, которые можно взять на работу 22.04.2016

Еда на работу: 2 постных рецепта для ланчбокса. Чечевица и тофу с рисом

@photo

Придумать и приготовить вкусный обед – это только полдела, если вы работаете в офисе и не признаете бизнес ланчи. Намного сложнее донести такой обед до работы. Далеко не всё можно безбоязненно упаковать в контейнер и положить в сумку с документами, кошельком и телефоном. А если вы, к тому же, вегетарианец или соблюдаете пост, задача усложняется в разы!

Если вам надоело обедать гречкой, бутербродами с тофу и орехами, мы знаем, чем накормить вас в ближайшие 2 недели. Наша подборка из 10 простых и гениальных обедов не только внесет приятное разнообразие в ваш обеденный рацион, но и без потерь и катастроф доедет до офисного холодильника.

Киноа и фасоль

В глубокой сковороде или сотейнике слегка обжарьте на медленном огне 1 мелко нарезанную луковицу, мелко нарезанный чеснок и кусочки болгарского перца.

Добавьте киноа к обжаренным овощам, добавьте воду или овощной бульон и приготовьте согласно инструкции инструкции на упаковке. Во время приготовления добавьте консервированную фасоль и кукурузу, посолите, поперчите и приправьте тмином.

Как только вся вода впитается в киноа, обед готов. Кстати, в нем много белка.

Роллы со шпинатом и кукурузой

Смешайте 1 стакан размороженного шпината, полстакана консервированной кукурузы, горсть сушеных томатов, 50 гр. соуса Ранч и полстакана постного майонеза. Намажьте получившуюся смесь на лепешки тортилья, посолите, поперчите и капните несколько капель лимонного сока. Сверните роллы и обжарьте их с двух сторон в течение 5 минут. Всё, можно класть в контейнер и нести на работу!

Салат с макаронами

Отварите пакет макарон или «бантиков».

Добавьте ¼ стакана соуса песто, банку консервированной фасоли или нута, ¼ стакана тертой моцареллы или мелко накрошенной феты (в пост можно исключить этот ингредиент), оливки, нарезанные помидоры черри, 1/3 стакана вареной кукурузы, мелко нарезанный авокадо и тертый халапеньо по вкусу. Посолите, перемешайте и уберите в холодильник. Утром можно будет положить в контейнер, сколько захочется, и взять с собой.

Кокосовый рис и брюссельской капустой

Отварите 1 стакан риса в ¼ стакана кокосового молока и ¾ стакана воды. В отдельной миске смешайте 1 ст. л. соевого соуса, мелко нарезанный чеснок, 2 ч. лимонного сока, 2 ч. л.

натурального уксуса, 2 высушенных чили перца, сахар, соль и 2 ст. л. воды. Обжарьте брюссельскую капусту с зеленом луком до тех пор, пока она не станет мягкой. Выложите в контейнер рис, овощи, и полейте небольшим количеством соуса.

Украсьте листиками базилика и кусочками авокадо.

Классический рататуй

@photo

В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте мелко нарезанный чеснок, свежий чабрец, нарезанный базилик и 1 стакан мелко нарезанного лука. Добавьте нарезанные тонкими кружочками баклажаны, цукини и болгарский перец, и обжаривайте их в течение 5-10 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.

Добавьте помидоры в собственном соку (если у вас консервированные помидоры, то 1 консервную банку), 1 ч. л. бальзамического уксуса, соль и перец. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте в течение 30 минут.

Посыпьте цедрой лимона и базиликом, обжарьте несколько ломтиков хлеба и наслаждайтесь!

Лепешки пита с овощной начинкой

Разрежьте питу пополам так, чтобы получилось два полукруглых кармана. Наполните каждый кармашек хумусом и любимыми овощами – огурцами, помидорами, болгарским перцем и т. д. Добавьте гуакамоле или размятую мякоть авокадо. Приправьте солью, перцем и тмином. Прелесть этого блюда в том, что приготовить его можно прямо на работе.

Жареный рис со сладкой кукурузой

Отварите рис. На среднем огне обжарьте мелко нарезанный чеснок и полукольца лука. Добавьте болгарский перец, тертую морковь, сладкую кукурузу и кинзу, продолжайте тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Выключите огонь, добавьте рис, посолите, поперчите и добавьте оливковое масло. Тщательно перемешайте, дайте остыть и переложите в контейнер.

Маффины с цукини и изюмом

Смешайте 2 стакана муки с ½ стакана сахара, 2 ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. молотой корицы. Высыпьте смесь горкой на столе сделайте в центре «колодец». В «колодец» положите стакан яблочного пюре, 2 ст. л.

растительного масла, ¼ стакана соевого молока, 1 ч. л. ванильной эссенции, и замесите густое тесто. Добавьте 1 стакан тертых цукини и ½ стакана изюма и орехов.

Разложите тесто в 12 формочек для маффинов и выпекайте в течение 25 минут при 200 градусах.

Ленивый буритто

Отварите рис, затем потушите его с соусом сальса. Сверху выложите нарезанные листья салата, консервированную кукурузу, консервированную черную фасоль, помидоры, авокадо и кинзу, перемешайте и потушите еще несколько минут. Добавьте в список покупок и купите по дороге на работу любимый острый соус. Заправьте им буритто прямо перед едой.

Цукини в ореховом соусе

Нарежьте цукини тонкой соломкой. Отварите эту соломку в течение 2 минут, затем слейте с нее воду. Смешайте цукини с нарезанными помидорами черри. В блендере смешайте авокадо, несколько капель лимонного сока, оливковое масло, свежий базилик, чеснок, грецкий орех, соль и немного воды. Получившимся соусом полейте цукини с помидорами. Готово!

Источник: https://blog.buymeapie.com/vegetarian-recipes-lunch-box/

Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления

Еда на работу: 2 постных рецепта для ланчбокса. Чечевица и тофу с рисом

Это блюдо популярно и в средиземноморской кухне, и в ближневосточной. Готовят его и на Кавказе, и в арабских странах.

Чечевица с рисом и жареным луком выступает как самостоятельное блюдо, но может подаваться и на гарнир к мясу, рыбе или птице. О том, как приготовить такое блюдо, расскажем в нашей статье.

На выбор предложим сразу несколько фото и рецептов чечевицы с рисом с пошаговым описанием.

Особенности приготовления и рекомендации

Следующие секреты помогут сделать блюдо из риса с чечевицей по-настоящему вкусным и полезным.

  1. При приготовлении рекомендуется использовать зеленую чечевицу. Она имеет плотную структуру, не разваривается, сохраняя свою форму, и отлично сочетается в блюде с длиннозерным рисом. Красная чечевица не имеет внешней оболочки, поэтому разваривается очень быстро. Она больше подходит для приготовления крем-супа или пюре.
  2. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, чечевицу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 15 минут, а лучше на ночь. Тогда сварить ее можно будет за 1-1,5 часа.
  3. Улучшить вкусовые качества блюда помогут пряности. К основным ингредиентам подойдет карри, паприка, чили и другие специи.

Рецепт чечевицы с рисом по-армянски

Представленное ниже блюдо пользуется популярностью не только на Южном Кавказе, но и в Греции.

Традиционно его готовят из зеленой чечевицы, которая не разваривается, как красная, а хорошо сохраняет свою форму. Блюдо имеет интересный вкус с пикантной изюминкой за счет добавления в него тмина.

Ну а польза чечевицы для организма не вызывает сомнений. Подавать блюдо можно отдельно или с мясом.

Рецепт чечевицы с рисом по-армянски заключается в следующем:

  1. Приготовление начинается с замачивания бобовых. Зеленую чечевицу (1 ст.) перебирают, моют и заливают холодной водой на 30 минут.
  2. Через полчаса чечевицу заливают чистой холодной водой. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, после чего нагрев уменьшают и варят кашу до готовности. В самом конце добавляют соль. Готовую чечевицу откидывают на дуршлаг.
  3. Рис (1 ст.) промывают под проточной водой, заливают кипятком (2 ст.), солят и добавляют тмин. На маленьком огне варят злак до готовности.
  4. В сковороде разогревают оливковое масло, выкладывают нарезанный полукольцами лук (2-3 шт.) и обжаривают его до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, его солят, приправляют перцем и добавляют томатную пасту (1 ст. л.).
  5. Чечевицу перемешивают с рисом, заправляют оливковым маслом и посыпают сверху жареным луком. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой.

Чечевица с овощами и рисом

Следующее блюдо представляет собой сытную, но вместе с этим легкую еду, которая отлично подойдет для вегетарианской кухни или для поста. По этому рецепту чечевица с рисом готовится в такой последовательности:

  1. Рис басмати (250 г) замочить в холодной воде.
  2. Чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить 2 дольки чеснока, соль и сварить до мягкого состояния. Она не должна развариться.
  3. Картофель (2 шт.) нарезать кубиками и обжарить во фритюре. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки масла.
  4. Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить прямо в кастрюле с толстым дном, налив в нее оливковое масло (20 мл).
  5. Сверху на овощную поджарку выложить картофель, затем слой чечевицы. Сверху распределить промытый рис. Посолить блюдо и залить его водой выше риса на толщину пальца. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис с чечевицей 15 минут на слабом огне. Перед подачей к столу перемешать.

Порадовать своих близких интересным и вкусным блюдом поможет следующий рецепт. Как приготовить рис с чечевицей, можно узнать из инструкции.

  1. Стакан зеленой чечевицы замочить на 1 час.
  2. Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а грибы разделить ножом на 4 части.
  3. В казане обжарить лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавить морковь, 3 дольки мелко нарезанного чеснока, а через 2 минуты – грибы. Готовить около 5 минут.
  4. Ввести специи. Добавить куркуму и зиру (по 1 ч. л.), соль по вкусу.
  5. Рис и чечевицу промыть, всыпать в казан и разровнять ровным слоем.
  6. Залить содержимое казана томатным соком (3 ст.). Он должен быть выше риса с чечевицей на 2 см. Готовить под крышкой 30 минут.

Чечевица с курицей и рисом

Приготовленное по следующему рецепту блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Это отличный вариант для обеда или ужина. А приготовить его совсем несложно.

  1. Чечевицу (1/2 ст.) промыть и сварить до полуготовности в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. В сковороде на рафинированном масле обжарить нарезанную брусочками куриную грудку (500 г). Как только поверхность птицы станет румяной, добавить лук и нарезанную соломкой морковь. Перемешать.
  3. В сковороду к курице и овощам добавить черный перец (1/2 ч. л.), соль (2 ч. л.) и корицу (1 ч. л.).
  4. Всыпать промытый рис (2 ст.) и залить его водой (4 ст.).
  5. Добавить чечевицу, предварительно откинув ее на дуршлаг. Накрыть сковороду крышкой.
  6. По рецепту чечевицу с рисом готовить до того момента, пока не выкипит вода, а все ингредиенты не станут мягкими. Подавать к столу с мелко нарубленной кинзой.

Рецепт чечевицы с рисом в мультиварке

В этом рецепте подобрано гармоничное сочетание продуктов. Рассыпчатый рис, вкусная чечевица, пикантный адыгейский сыр – от такого блюда не откажется даже истинный гурман. При приготовлении в мультиварке следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Выбрать программу “Жарка” или “Выпечка”.
  2. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла и обжарить на нем в течение 10 минут натертую крупно морковь, а также лук и картофель (2 шт.), измельченный кубиком.
  3. Добавить адыгейский сыр, нарезанный небольшими кусочками (150 г). Перемешать.
  4. Добавить промытую чечевицу и рис (по 1 ст.).
  5. Залить содержимое чаши горячей водой (2,5 ст.). Добавить карри (0,5 ч. л.), по щепотке асафетиды, соли и перца. Перемешать еще раз.
  6. Готовить рис с чечевицей по рецепту для мультиварки 50 минут. Режим выбирать “Плов” или “Рис”.

Источник: https://FB.ru/article/410754/chechevitsa-s-risom-retseptyi-i-osobennosti-prigotovleniya

Рецепты с тофу: две идеи от Feasting at home, которые заставят вас полюбить соевый творог – Woman Delice

Еда на работу: 2 постных рецепта для ланчбокса. Чечевица и тофу с рисом

Вы все еще не любите тофу? Вы просто не умеете его готовить!

Тофу – соевый творог – это продукт, которые многие обходят стороной, считая его либо странной экзотикой, либо чем-то противным для диетического питания.

На самом деле, соевый творог – это прекрасная база для кулинарного творчества, так как это продукт, который имеет интересную текстуру, содержит много полезных веществ и при этом совершенно нейтральный по вкусу, то есть тофу «берет» тот вкус, который мы сообщаем блюду.

тофу

В Азии этот продукт  невероятно популярен, особенно в странах с богатой вегетарианской культурой: соевый творог – источник растительного белка, он снижает уровень холестерина в крови и выводит диоксин, в Японии из тофу делают детское питание. Самое главное – покупать органический тофу, так как соя впитывает в себя все загрязнения среды, и важно, чтобы продукт прошел нужную сертификацию и был сделан из organic сои.

Feasting at home —  это необычный фуд-блог, ведь его автор долгое время была вегетарианкой, и поэтому до сих пор готовит очень много блюд без мяса и животных продуктов. Изысканные супы с чечевицей, вок с тофу, десерты с миндальным молоком и орехами — настоящая энциклопедия идей для веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост и балансирует свое питание.

Чесночный тофу с соусом чили и брокколи

Photo: feastingathome.com

Время приготовления: 15 минут. Веганский, вегетарианский рецепт, подходит тем, кто соблюдает посты или вынужден заботиться об уровне холестерина (соевый творог можно заменить на лосось или куриные грудки, если вегетарианская природа блюда для вас не принципиальна).

На две порции вам понадобится:

  • 250 г твердого тофу
  • 2 ст ложки растительного масла (чтобы усилить вкус можно взять органическое кокосовое или арахисовое масло)
  • ½ ч ложки морской соли
  • ½ ч ложки свежесмолотого черного перца
  • 4 дольки чеснока (раздавить плоской стороной ножа)
  • 250 г брокколини (или брокколи, или брюссельской капусты, или стручковой фасоли)
  • 1 ч ложка соуса чили
  • 2 ч ложки меда
  • 1 ½ ч ложки соевого соуса
  • гарнир – 2 листа морских водорослей, нарезанных соломкой (опционально)
  • 1 ст ложка поджаренных до золотистости семян кунжута

Вскрыть упаковку с соевым творогом, слить жидкость и просушить бумажными полотенцами, порезать ломтиками в 1-1,5 см толщиной. Промокнуть их еще раз бумажным полотенцем.

Photo: feastingathome.com

В большой сковороде прогреть растительное масло на среднем огне. Добавить соль, перец и раздавленные дольки чеснока, прожарить все 1-2 минуты, пока чеснок не станет золотистым и не даст аромат.

Photo: feastingathome.com

Выложить на сковороду ломтики тофу, и обжарить до золотисто-коричневого цвета, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Photo: feastingathome.com Одновременно с этим отварить брокколи или приготовить соцветия в пароварке (чтобы брокколи не потеряла свой насыщенный цвет, добавьте в воду 1/3 ч ложки пищевой соды).

В отдельной чашке смешайте чили, мед и соевый соус, отставьте в сторону. Нарежьте морскую капусту полосками.

Photo: feastingathome.com

Готовый тофу разложите на 2 тарелки. Выловите из сковороды чеснок, и в масло, оставшееся от жарки тофу выложите брокколи, тщательно перемешайте. Добавьте семена кунжута, и прогрейте овощи в течение 1-2 минут. Выложите на тарелки.

Photo: feastingathome.com

Полейте тофу соусом из меда и чили, присыпьте нарезанными водорослями и немедленно подавайте.

Тофу в хрустящей корочке со спаржей и грибами

Photo: feastingathome.com

Традиционное вегетарианское китайское блюдо.

На 2-3 порции:

  • 250 г шампиньонов (или шиитакэ)
  • 400 г спаржи
  • 3 ст ложки натертого свежего имбиря
  • 3 ст ложки натертого чеснока
  • 450 г твердого тофу
  • ½ стакана кукурузного или картофельного крахмала
  • ¾ ч ложки морской соли
  • ¾ ч ложки сахара
  • 3 ст ложки растительного масла (или арахисового, или кокосового)
  • 2 ч ложки соевого соуса
  • 1 ч ложка рисового уксуса (продается в отделах с продуктами азиатской кухни)
  • 1 ч ложка сахара
  • семена кунужта и кунжутное масло для заправки (опционально)

Грибы порезать ломтиками, спаржу почистить (или, если спаржа молодая, то просто обрезать ножку).

Открыть упаковку с тофу, слить жидкость, просушить тофу бумажным полотенцем, чуть-чуть придавливая, чтобы вышла лишняя вода. Нарезать кубиками 2х2 см.

В миске смешать крахмал, соль и сахар. Обвалять кубики в смеси.

Photo: feastingathome.com

В большой сковороде (желательно вок) разогреть 3-4 ст ложки растительного масла на сильном огне. Как только масло прогреется, убавить огонь до среднего и аккуратно выложить в масло тофу. Переворачивайте кусочки каждую минуту, пока хотя бы 2 стороны кубика не станут коричнево-золотистыми. Достаньте тофу, вымойте сковороду.

Поставьте соевый соус, уксус и сахар рядом с плитой, чтобы не нужно было за ними идти. В вок снова разогреваем 2-3 ложки масла на сильном огне. Как только масло начнет слегка дымиться, убавляем огонь до среднего, и высыпаем грибы. Обжариваем постоянно помешивая в течение 2-х минут.

Photo: feastingathome.com

Добавляем натертый имбирь, продолжаем мешать 1 минуту. Добавляем спаржу и чеснок, обжариваем все вместе 1-2 минуты, пока спаржа не станет чуть мягче (но все еще будет оставаться хрустящей и зеленой).

Добавляем соевый соус, сахар и уксус, все перемешиваем. Пробуем на соль, досаливаем, если есть необходимость.

Аккуратно добавляем обжаренный тофу в самом конце, перед подачей на стол. Присыпаем все кунжутом, сбрызгиваем кунжутным маслом для аромата, накрываем крышкой на 1 минуту, чтобы остывший тофу прогрелся и раскладываем все по тарелкам.

Photo: feastingathome.com

Приятного аппетита!

Источник: https://woman-delice.com/2-aziatskih-blyuda-kotorye-zastavyat-vas-polyubit-tofu/

Еда на работу

Еда на работу: 2 постных рецепта для ланчбокса. Чечевица и тофу с рисом

Автор кулинарных книг журналист Елена Чекалова – большой поклонник «еды с собой»: это позволяет ей совмещать плотный рабочий график с заботой о правильном питании.

Сегодня узнаем, почему «еда в коробке» незаменима при похудении, а также освоим два постных рецепта.

Эти вегетарианские блюда из чечевицы и тофу отлично подойдут для того, чтобы взять их с собой на работу – в европейском ланчбоксе или японской коробочке бенто.

Чечевица с баклажановым «майонезом»

Чечевица – выдающийся продукт. В древнем мире из нее готовили все – от похлебок и хлеба до сладостей, считали, что она священна и может заменить всю другую еду. Поджаренную чечевицу брали с собой в дорогу средневековые купцы: ведь ее горстка способна утолить голод не хуже хлеба и мяса. Выходит, сам бог велел нам хотя бы время от времени класть чечевицу в ланчбокс.

Потребуется на 4-6 порций:

  • 2 банки (по 400 г) консервированной чечевицы
  • 2 баклажана
  • 2 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. кунжутной пасты тхина
  • 2-3 ст. л. натурального йогурта
  • сок и цедра половины лимона
  • 10 помидоров черри
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • петрушка
  • соль и перец
  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Наколите баклажаны вилкой со всех сторон, запеките в духовке, 30 мин.
  2. Откройте банки с чечевицей и откиньте содержимое на дуршлаг. Морковь и сельдерей измельчите в кухонном комбайне или в блендере на режиме «лед». Выложите морковь и сельдерей в форму, сверху положите разрезанные пополам помидоры черри. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 15 мин.
  3. Приготовьте баклажановый «майонез». Выложите в блендер запеченный и очищенный баклажан, чеснок, тхину, лимонный сок, цедру и йогурт. Измельчите до гладкости, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Посолите и поперчите.
  4. Смешайте чечевицу с запеченными овощами и рубленой петрушкой. Заправьте баклажановым «майонезом» и подавайте.

Если вы хотя бы немного располагаете временем, лучше не использовать консервированную чечевицу, а сварить самим. Тем более что чечевица готовится быстро, не требует многочасового замачивания. Как и в приготовлении других бобовых, сложность только в одном – как сохранить форму и текстуру.Как готовить, чтобы кожица не взрывалась, а текстура становилась кремовой? При варке чечевицы – любой, кроме красной, – я в последнее время всегда следую советам американской лаборатории Test Kitchen, опубликованным в книге The Science of Good Cooking. Ее опыты доказали, что предварительное недолгое, на час, замачивание чечевицы в теплом (43 °С) не концентрированном соляном растворе (1 ч. л. на 4 стакана воды) приводит к отличным результатам.

Если нет времени на замачивание, чечевицу нужно около часа готовить в подсоленной воде, причем лучше не на варочной поверхности, а в духовке, нагретой до 165 °С. Отлично получается в глубокой сковородке с крышкой. На 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана жидкости, 0,5 ч. л. соли и по желанию лавровый лист, перец горошком, зубчик чеснока. Чечевица по этому рецепту – просто волшебная.

Жаркое из тофу с рисом

Непременно сделайте это необыкновенное, вкуснейшее жаркое из твердого сыра тофу.

Получается яркий, необычный и пикантный соус в стиле Юго-Восточной Азии, который прекрасно сочетается с легким пресным рисом.

На белой подушке темно-коричневые глянцевые кубики тофу похожи на кусочки мясного жаркого. Блюдо это настолько интересно, что я уверена: даже те, кто никогда тофу не пробовал, его оценят и полюбят.

Покупайте тофу без соли, без трав и прочих добавок. Тофу должен впитывать ароматы всех продуктов, с которыми он был приготовлен, и усиливать их. Помните, что твердый тофу жирнее мягкого.

Потребуется на 4 порции:

  • 500 г твердого тофу
  • 15 маленьких луковичек шалота или 4 обычных средних луковицы
  • 10 перьев зеленого лука
  • 1-3 перчика чили
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • по 3 ст. л. светлого и темного соевого соуса
  • 1-2 ст. л. пальмового сахара, или меда, или коричневого сахара
  • 1-3 ч. л. растолченного в ступке черного перца
  • немного кукурузного крахмала
  • растительное масло (лучше арахисовое)
  • рис для подачи
  1. Промойте рис несколько раз холодной водой и отварите.
  2. Вок сильно разогрейте на плите (электрический включите на самый горячий режим). Налейте на дно немного масла и разогрейте. Нарежьте тофу крупными кубиками (2 см) и припудрите их крахмалом.
  3. Если шалот крупный, разрежьте его на четвертинки или пополам.
  4. Чеснок, имбирь и чили нарежьте мелко, а зеленый лук – перышками по 3-4 см.
  5. Обжарьте кубики тофу до румяной корочки двумя порциями и выложите на бумажное полотенце, чтобы жир полностью стек.
  1. Убавьте огонь до слабого и выложите на сковородку шалот, имбирь, чили и чеснок – обжарьте, помешивая, 15 мин. Овощи должны стать глянцевыми и мягкими.
  2. Добавьте оба вида соевого соуса, сахар, растолченный перец и примерно 0,5 стакана воды, размешайте и доведите до кипения.
  1. Верните на сковородку тофу, добавьте зеленый лук и прогрейте все вместе 2 мин. Тофу должен пропитаться глянцевым карамельным соусом.
  1. Упакуйте в ланчбокс вместе с отваренным рисом, но по возможности положите тофу и рис в разные отделения.
  2. На работе разогрейте жаркое из тофу на рисовой «подушке».

Соя – единственное растение в мире, которое содержит полноценные белки, идентичные белкам животного происхождения. По количеству белка в абсолютных цифрах соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Поэтому тофу – один из главных продуктов в рационе вегетарианцев и веганов.Также в сое найдены витамины группы В, железо, калий и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. А еще в ней много кальция и железа, есть фосфатиды, главный из которых – лецитин – необходим для нормальной работы нервной системы, мозговых клеток и печени. Он же, лецитин, мощный антиоксидант, предотвращающий старение и развитие дегенеративных заболеваний.Несмотря на то, что история сои насчитывает более 5000 лет и китайцы включали ее в число «пяти священных зерен», давших рождение китайской цивилизации, она приобрела дурную славу.

Впервые ее репутация пошатнулась во время первой мировой войны: из сои, дешевого белка, делали заменители мяса для солдат – вот и стало казаться, что это какая-то дрянь. Теперь репутацию сое портят американцы, выращивающие генетически модифицированную сою (у нас и в Европе она запрещена) и выпускающие из нее фальшивые сосиски.

Еще в советские времена я давала мужу с собой на работу коробочки с обедами и перекусами. И сама брала точно такие же. Вначале просто из экономии: и тогда домашняя еда была дешевле столовской. В голодные девяностые ни в «Московских новостях», где работала я, ни в «Останкино», где работал муж, ничего нормального в столовых уже не было.

Что-то приличное снова появилось в двухтысячных, но мы уже настолько привыкли к «своему», что все общепитовское казалось совсем невкусным.

Коллеги мужа, которые видели, что он греет в офисной микроволновке, поражались: мол, вы каждый день так вкусно едите? Потом стало модно заказывать в офис пиццу и покупать готовые сэндвичи на бензозаправках.

А коробочки с качественной домашней едой большинству по-прежнему кажутся чем-то странным и несовременным.

В мире все иначе. Как-то в Париже я пришла навестить подругу Гелию Делеринс в редакцию издательского дома Hachette Filipacchi. Был как раз обеденный перерыв, и у Гели и у некоторых ее коллег на столе я увидела ланчбоксы. Честно говоря, я удивилась, а она рассказала, что рецепты для «коробочек с собой» сегодня разрабатывают даже самые известные шефы.

Лучше всего искусством «еды с собой», конечно, владеют японцы: у них для нее уже не одно столетие есть специальные коробки бенто, по которым в последнее время сошла с ума и Европа. Кстати, взрыв мировой популярности бенто прежде всего объясняется тем, что эти красивые ларчики помогают контролировать размер порций.

Коробочка бенто выглядит на удивление маленькой, но если вы переложите туда тарелку с вашей обычной едой, увидите, что почти все вошло.

Вот это «почти» очень важно: если вы возьмете коробку чуть меньшего объема, то легко последуете самому первому совету диетологов для желающих похудеть – порция незаметно для вас уменьшится.

Именно ланчбокс научит вас сочетать продукты и определять свои размеры порций. С ним вы поймете, что сытость наступает вовсе не от того, что желудок наполнен до отказа. Она приходит, когда мозг получает сигнал удовольствия. Поэтому медленно съеденный вкусный ланч насыщает быстрее, даже если еды в вашей коробке немного.

Но, конечно, совсем не обязательно иметь аутентичную японскую коробку или специальный европейский ланчбокс. Ведь главное все-таки, что там внутри. А возможностей сделать хорошую, вкусную еду, чтобы взять ее с собой на работу или в поездку, очень много. В моем арсенале – десятки вариантов блюд, как вегетарианских, так и мясных.

Кстати, решив стать вегетарианцем, вы попадаете в неплохую компанию: в ней и Платон, и Конфуций, и Кафка, и, конечно, Толстой, Эйнштейн, Ганди. Еще один великий вегетарианец – Леонардо да Винчи – в 64 года не только пересек Альпы на муле, но и приволок на себе три картины, ныне гордость Лувра.

В Луарском замке Амбуаз вас обязательно угостят блюдами по его рецептам – и все они будут вегетарианскими.
А вот голливудские звезды ратуют за вегетарианство из косметических соображений: мол, царица Клеопатра не ела даже рыбы и всегда благоухала свежестью.

Ну да, есть мнение, что у вегетарианца и дыхание, и пот не отравлены токсичными продуктами. А что их в избытке содержит мясная пища, знали еще в странах Древнего Востока.

Там даже существовала казнь вареным мясом: приговоренных к смерти кормили только им, и они умирали в страшных муках от самоотравления и зашлакованности организма – об этом, кстати, стоит помнить поклонникам белковых диет.

Смотрите видео: ВЕГАНСТВО ЗИМОЙ (December 2019)

Источник: https://ru.raduga-deti.info/2304-food-to-work-2-lean-recipes-for-lunchbox-lentils-and.html

Еда на работу: 2 постных рецепта для ланчбокса. Чечевица и тофу с рисом. Рецепты еды с собой: постные блюда в 2018 году

Еда на работу: 2 постных рецепта для ланчбокса. Чечевица и тофу с рисом

Автор кулинарных книг журналист Елена Чекалова — большой поклонник «еды с собой»: это позволяет ей совмещать плотный рабочий график с заботой о правильном питании.

Сегодня узнаем, почему «еда в коробке» незаменима при похудении, а также освоим два постных рецепта.

Эти вегетарианские блюда из чечевицы и тофу отлично подойдут для того, чтобы взять их с собой на работу — в европейском ланчбоксе или японской коробочке бенто.

Чечевица с баклажановым «майонезом»

Чечевица — выдающийся продукт. В древнем мире из нее готовили все — от похлебок и хлеба до сладостей, считали, что она священна и может заменить всю другую еду. Поджаренную чечевицу брали с собой в дорогу средневековые купцы: ведь ее горстка способна утолить голод не хуже хлеба и мяса. Выходит, сам бог велел нам хотя бы время от времени класть чечевицу в ланчбокс.

Потребуется на 4–6 порций:

  • 2 банки (по 400 г) консервированной чечевицы
  • 2 баклажана
  • 2 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. кунжутной пасты тхина
  • 2–3 ст. л. натурального йогурта
  • сок и цедра половины лимона
  • 10 помидоров черри
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • петрушка
  • соль и перец
  • Духовку разогрейте до 180 °С. Наколите баклажаны вилкой со всех сторон, запеките в духовке, 30 мин.
  • Откройте банки с чечевицей и откиньте содержимое на дуршлаг. Морковь и сельдерей измельчите в кухонном комбайне или в блендере на режиме «лед». Выложите морковь и сельдерей в форму, сверху положите разрезанные пополам помидоры черри. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 15 мин.
  • Приготовьте баклажановый «майонез». Выложите в блендер запеченный и очищенный баклажан, чеснок, тхину, лимонный сок, цедру и йогурт. Измельчите до гладкости, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Посолите и поперчите.
  • Смешайте чечевицу с запеченными овощами и рубленой петрушкой. Заправьте баклажановым «майонезом» и подавайте.
  • Если вы хотя бы немного располагаете временем, лучше не использовать консервированную чечевицу, а сварить самим. Тем более что чечевица готовится быстро, не требует многочасового замачивания. Как и в приготовлении других бобовых, сложность только в одном — как сохранить форму и текстуру.

    Как готовить, чтобы кожица не взрывалась, а текстура становилась кремовой? При варке чечевицы — любой, кроме красной, — я в последнее время всегда следую советам американской лаборатории Test Kitchen, опубликованным в книге The Science of Good Cooking.

    Ее опыты доказали, что предварительное недолгое, на час, замачивание чечевицы в теплом (43 °С) не концентрированном соляном растворе (1 ч. л. на 4 стакана воды) приводит к отличным результатам.

    Если нет времени на замачивание, чечевицу нужно около часа готовить в подсоленной воде, причем лучше не на варочной поверхности, а в духовке, нагретой до 165 °С. Отлично получается в глубокой сковородке с крышкой. На 1 стакан чечевицы нужно взять 2 стакана жидкости, 0,5 ч. л. соли и по желанию лавровый лист, перец горошком, зубчик чеснока. Чечевица по этому рецепту — просто волшебная.

    Жаркое из тофу с рисом

    Непременно сделайте это необыкновенное, вкуснейшее жаркое из твердого сыра тофу.

    Получается яркий, необычный и пикантный соус в стиле Юго-Восточной Азии, который прекрасно сочетается с легким пресным рисом.

    На белой подушке темно-коричневые глянцевые кубики тофу похожи на кусочки мясного жаркого. Блюдо это настолько интересно, что я уверена: даже те, кто никогда тофу не пробовал, его оценят и полюбят.

    Покупайте тофу без соли, без трав и прочих добавок. Тофу должен впитывать ароматы всех продуктов, с которыми он был приготовлен, и усиливать их. Помните, что твердый тофу жирнее мягкого.

    Потребуется на 4 порции:

    • 500 г твердого тофу
    • 15 маленьких луковичек шалота или 4 обычных средних луковицы
    • 10 перьев зеленого лука
    • 1–3 перчика чили
    • 10 зубчиков чеснока
    • 3 см свежего корня имбиря
    • по 3 ст. л. светлого и темного соевого соуса
    • 1–2 ст. л. пальмового сахара, или меда, или коричневого сахара
    • 1–3 ч. л. растолченного в ступке черного перца
    • немного кукурузного крахмала
    • растительное масло (лучше арахисовое)
    • рис для подачи
  • Промойте рис несколько раз холодной водой и отварите.
  • Вок сильно разогрейте на плите (электрический включите на самый горячий режим). Налейте на дно немного масла и разогрейте. Нарежьте тофу крупными кубиками (2 см) и припудрите их крахмалом.
  • Если шалот крупный, разрежьте его на четвертинки или пополам.
  • Чеснок, имбирь и чили нарежьте мелко, а зеленый лук — перышками по 3–4 см.
  • Обжарьте кубики тофу до румяной корочки двумя порциями и выложите на бумажное полотенце, чтобы жир полностью стек.
  • Убавьте огонь до слабого и выложите на сковородку шалот, имбирь, чили и чеснок — обжарьте, помешивая, 15 мин. Овощи должны стать глянцевыми и мягкими.
  • Добавьте оба вида соевого соуса, сахар, растолченный перец и примерно 0,5 стакана воды, размешайте и доведите до кипения.
  • Верните на сковородку тофу, добавьте зеленый лук и прогрейте все вместе 2 мин. Тофу должен пропитаться глянцевым карамельным соусом.
  • Упакуйте в ланчбокс вместе с отваренным рисом, но по возможности положите тофу и рис в разные отделения.
  • На работе разогрейте жаркое из тофу на рисовой «подушке».
  • Соя — единственное растение в мире, которое содержит полноценные белки, идентичные белкам животного происхождения. По количеству белка в абсолютных цифрах соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Поэтому тофу — один из главных продуктов в рационе вегетарианцев и веганов.

    Также в сое найдены витамины группы В, железо, калий и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. А еще в ней много кальция и железа, есть фосфатиды, главный из которых — лецитин — необходим для нормальной работы нервной системы, мозговых клеток и печени.

    Он же, лецитин, мощный антиоксидант, предотвращающий старение и развитие дегенеративных заболеваний.

    Несмотря на то, что история сои насчитывает более 5000 лет и китайцы включали ее в число «пяти священных зерен», давших рождение китайской цивилизации, она приобрела дурную славу.

    Впервые ее репутация пошатнулась во время первой мировой войны: из сои, дешевого белка, делали заменители мяса для солдат — вот и стало казаться, что это какая-то дрянь. Теперь репутацию сое портят американцы, выращивающие генетически модифицированную сою (у нас и в Европе она запрещена) и выпускающие из нее фальшивые сосиски.

    Еще в советские времена я давала мужу с собой на работу коробочки с обедами и перекусами. И сама брала точно такие же. Вначале просто из экономии: и тогда домашняя еда была дешевле столовской. В голодные девяностые ни в «Московских новостях», где работала я, ни в «Останкино», где работал муж, ничего нормального в столовых уже не было.

    Что-то приличное снова появилось в двухтысячных, но мы уже настолько привыкли к «своему», что все общепитовское казалось совсем невкусным.

    Коллеги мужа, которые видели, что он греет в офисной микроволновке, поражались: мол, вы каждый день так вкусно едите? Потом стало модно заказывать в офис пиццу и покупать готовые сэндвичи на бензозаправках.

    А коробочки с качественной домашней едой большинству по-прежнему кажутся чем-то странным и несовременным.

    В мире все иначе. Как-то в Париже я пришла навестить подругу Гелию Делеринс в редакцию издательского дома Hachette Filipacchi. Был как раз обеденный перерыв, и у Гели и у некоторых ее коллег на столе я увидела ланчбоксы. Честно говоря, я удивилась, а она рассказала, что рецепты для «коробочек с собой» сегодня разрабатывают даже самые известные шефы.

    Лучше всего искусством «еды с собой», конечно, владеют японцы: у них для нее уже не одно столетие есть специальные коробки бенто, по которым в последнее время сошла с ума и Европа. Кстати, взрыв мировой популярности бенто прежде всего объясняется тем, что эти красивые ларчики помогают контролировать размер порций.

    Коробочка бенто выглядит на удивление маленькой, но если вы переложите туда тарелку с вашей обычной едой, увидите, что почти все вошло.

    Вот это «почти» очень важно: если вы возьмете коробку чуть меньшего объема, то легко последуете самому первому совету диетологов для желающих похудеть — порция незаметно для вас уменьшится.

    Именно ланчбокс научит вас сочетать продукты и определять свои размеры порций. С ним вы поймете, что сытость наступает вовсе не от того, что желудок наполнен до отказа. Она приходит, когда мозг получает сигнал удовольствия. Поэтому медленно съеденный вкусный ланч насыщает быстрее, даже если еды в вашей коробке немного.

    Но, конечно, совсем не обязательно иметь аутентичную японскую коробку или специальный европейский ланчбокс. Ведь главное все-таки, что там внутри. А возможностей сделать хорошую, вкусную еду, чтобы взять ее с собой на работу или в поездку, очень много. В моем арсенале — десятки вариантов блюд, как вегетарианских, так и мясных.

    Кстати, решив стать вегетарианцем, вы попадаете в неплохую компанию: в ней и Платон, и Конфуций, и Кафка, и, конечно, Толстой, Эйнштейн, Ганди. Еще один великий вегетарианец — Леонардо да Винчи — в 64 года не только пересек Альпы на муле, но и приволок на себе три картины, ныне гордость Лувра.

    В Луарском замке Амбуаз вас обязательно угостят блюдами по его рецептам — и все они будут вегетарианскими.
    А вот голливудские звезды ратуют за вегетарианство из косметических соображений: мол, царица Клеопатра не ела даже рыбы и всегда благоухала свежестью.

    Ну да, есть мнение, что у вегетарианца и дыхание, и пот не отравлены токсичными продуктами. А что их в избытке содержит мясная пища, знали еще в странах Древнего Востока.

    Там даже существовала казнь вареным мясом: приговоренных к смерти кормили только им, и они умирали в страшных муках от самоотравления и зашлакованности организма — об этом, кстати, стоит помнить поклонникам белковых диет.

    Источник: 7ya.ru

    Источник: https://mydeti.ru/eda-na-raboty-2-postnyh-recepta-dlia-lanchboksa-chechevica-i-tofy-s-risom-recepty-edy-s-soboi-postnye-bluda-v-2018-gody/.html

    Чечевица, тофу и другие источники растительного белка

    Еда на работу: 2 постных рецепта для ланчбокса. Чечевица и тофу с рисом

    Как известно, белки — это основа основ нашего питания. К сожалению, человеческий организм не в состоянии самостоятельно производить некоторые из жизненно важных аминокислот, и вынужден получать их из белков, потребляемых вместе с пищей.

    Обижаться тут не на что, у животных ситуация с синтезом аминокислот обстоит ничуть не лучше.

    Основными источниками белка для нас являются мясо, рыба, молоко и морепродукты — словом, все то, что так или иначе недоступно веганам, вегетарианцам, постящимся и последователям набирающего популярность движения «Понедельник без мяса».

    Осознанный отказ от продуктов животного происхождения может быть постоянным или временным, но в любом случае это палка о двух концах: в зависимости от подхода к такому рациону, он может помочь вашему организму или навредить ему.

    Многое тут зависит от того, сумеете ли вы грамотно восполнить дефицит белка, и эта статья, где я расскажу об основных источниках растительного белка, призвана вам в этом помочь.

    Впрочем, знать и любить эти продукты не помешает и тем, кто от мяса отказываться не собирается — хотя бы потому, что в нынешних продуктах зачастую белка меньше, чем принято думать, а аминокислоты лишними не бывают.

    Чечевица

    26 г белка в 100 г чечевицы

    Бобовые в принципе занимают первые строчки хит-парада источников белков для вегетарианцев, но чечевица и здесь умудрилась всех обскакать: в этом вкуснейшем и при этом простом в приготовлении (в отличие от многих других бобовых, чечевица не требует замачивания) продукте содержится аж 26 граммов белка. С этим показателем способно соперничать мало какое мясо или рыба, а кроме того, чечевица — настоящий кладезь клетчатки, минералов и витамина B12.

    Рецепт: Пряная похлебка из чечевицы

    Тыквенные семечки

    18 г белка в 100 г тыквенных семечек

    Семечки — еще один богатый белками продукт, и тыквенные в этом смысле являются оптимальным вариантом по соотношению содержания белка и доступности: положим, в семенах конопли белка еще больше, но их поди разыщи! Тыквенные же семечки наверняка найдутся в магазинчике через дорогу, а если такого магазина нет, их всегда можно наковырять самостоятельно. Еще одним аргументом в пользу тыквенных семечек будет то, что их можно по вкусу добавлять в любые блюда, от каш и супов-пюре до салатов и десертов. А если вы слегка обжарите семечки на сухой сковороде, это сделает их еще вкуснее.

    Рецепт: Закуска из тыквы и водорослей нори с тыквенными семечками

    Кешью

    16 г белка в 100 г кешью

    Третья категория растительных продуктов-рекордсменов по содержанию белка: орехи.

    Кешью — один из главных источников белка среди орехов, и, в отличие от многих других орехов, которые обладают насыщенным собственным вкусом (например, грецкие или даже фундук) и оттого имеют достаточно узкое кулинарное применение, кешью можно добавлять буквально везде.

    Каши, салаты, сырная тарелка, тушеное мясо, выпечка и практически все, что может прийти вам в голову. Целые кешью можно есть как быстрый перекус, а мелко рублеными — посыпать лапшу с овощами.

    Рецепт: Жареная лапша с овощами

    Киноа

    14 г белка в 100 г киноа

    Киноа традиционно считают злаком, но в действительности это семена растения, которое также называют рисовой лебедой.

    Древние инки, которые первыми начали выращивать киноа, считали это растение священным и называли «Матерью всех злаков», а в наши дни киноа, когда-то едва не исчезнувшая из-за того, что испанские конкистадоры запретили индейцам сажать эту культуру, сегодня переживает второе рождение: все чаще диетологи и врачи добавляют к этому продукту приставку «супер». Что, впрочем, неудивительно — в отличие от других злаков и не только, киноа содержит все аминокислоты, необходимые нашему организму, и вдобавок имеет приятный вкус и интересную консистенцию.

    Рецепт: Суши из киноа

    Гречка

    13 г белка в 100 г гречки

    Пожалуй, это самый знакомый, самый привычный и самый доступный для нас продукт из всего списка. Все ели гречку с детства, даже не подозревая, что десятилетия спустя западные диетологи вдруг встрепенутся и объявят гречку (понятную для нас, но за границей отнюдь не распространенную) очередным суперфудом.

    Белки, которые содержатся в гречке, усваиваются лучше, чем содержащиеся в других злаках, а медленные углеводы не повышают гликемический индекс и позволят вам долго чувствовать сытость.

    Добавьте сюда железо, фосфор, рибофлавин и незаменимые органические кислоты, и вы поймете, почему гречку стоит есть хотя бы раз в неделю.

    Рецепт: Как приготовить идеальную гречневую кашу

    Овсяные хлопья

    12 г белка в 100 г овсяных хлопьев

    Овсяные хлопья, знакомый всем геркулес, мы привыкли считать основой для каши, но на самом деле применение этого продукта куда шире. Сырники без муки, полезные десерты, где простые углеводы заменены сложными, снэки для быстрого подкрепления сил — все это можно приготовить из обычных овсяных хлопьев.

    Если какой-то рецепт требует добавить ложку-другую муки, можно смело пробить геркулес в блендере и заменить им пшеничную муку в случае аллергии на глютен или просто повышенной заботы о собственном здоровье.

    Не будем забывать и про овсяный кисель — необычный и вкусный продукт, рецепт которого у нас известен далеко не каждому.

    Рецепт: Незаслуженно забытый овсяный кисель

    Тофу

    7-16 г белка в 100 г тофу

    Тофу — продукт из ферментированных соевых бобов, иначе говоря, соевый творог, хотя его часто, хотя и неправильно, именуют соевым сыром.

    По большому счету, это совершенно уникальный продукт, который является одним из основных заменителей мяса для тех, кто не ест продукты животного происхождения, хотя нередко тофу готовят вместе с мясом. В зависимости от плотности тофу содержание белка в нем может варьироваться.

    Кроме того, тофу представляет интерес тем, что содержит большое количество микроэлементов и полиненасыщенных кислот, а практически не имея собственного вкуса, легко впитывает вкусы всевозможных маринадов, специй и соусов.

    Источник: https://arborio.ru/chechevica-tofu-i-drugie-istochniki-rastitelnogo-belka/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.