Деньги в трубу: выбираем лучший камин

Содержание

Выбираем надежный дымоход: какой лучше нам подходит – Домашний очаг

Деньги в трубу: выбираем лучший камин

Дымоходы из нержавеющей стали продаются как готовыми комплектами, которые можно сразу купить с фланцами, зонтами, тройником и отводами, так и отдельно по элементам, где главную роль играет труба, отводящая дым.

В зависимости от потребностей и инженерных особенностей ее можно вмонтировать непосредственно в отопительный прибор, вывести через крышу и снабдить ветрозащитной насадкой. Легированная сталь будет долго служить несмотря на наружную установку и образование конденсата внутри из-за перепада температур.

лучших дымоходов из нержавейки показывает наиболее практичные модели комплектов, пригодных для монтажа в котел частного дома, дачи, бани или камина.

Лучшие дымоходы из нержавеющей стали с проходом через крышу и верхним выходом

Это конструкции для подсоединения к котлам и каминам, у которых имеется выход для газов из камеры сгорания в верхней части корпуса.

Оттуда система монтируется сразу на крышу, что требует частичной разборки кровли, но затрачивает минимум материалов для переходов и соединения, ввиду прямой траектории. Для выбора важно рассчитать длину конструкции с возвышением над коньком.

Комплект Феррум 115 мм, 0,8 мм — для любого камина

Это лучший нержавеющий дымоход для домашнего камина ввиду прямого подключения и оптимального диаметра для подсоединения к выходу в 115 мм. Внутри имеется нержавеющая сталь с герметичным сварочным швом, который не пропустит конденсат.

Далее следует толстый слой минеральной ваты с плотностью 120 кг/м3, который защищает от возгораний чердачного перекрытия и кровли. Снаружи дымоход окутан в оцинковку, сваренную лазером, что исключает нарушение гальванического слоя.

Плюсы:

  • все детали для монтажа в наборе, включая элементы перекрытия для кровли;
  • изоляционный слой устойчив к температуре 700 градусов;
  • толщина изоляции 40-50 мм не допустит возгорания окружающих материалов от горячего дыма и жара из трубы;
  • подходит для топки дровами (поднимающаяся зола не повредит и не прожжёт внутренний слой);
  • саморезы в комплекте;
  • нержавеющий оголовок, защищающий от завала выходного отверстия снегом;
  • в упаковке поставляется вместе с герметиком, выдерживающим 1200 градусов;
  • в коробке 7 листов базальтовой ваты и 5 хомутов для соединения высокой конструкции;
  • предтопочный лист и нержавеющий экран;
  • сталь AISI 439 на обеих частях трубы (на той, что в комнате и на той, что снаружи на крыше).

Минусы:

  • толщина нержавейки присоединяющейся к камину 0,8 мм, а сечение стенки трубы на улице 0,5 мм;
  • труба, отходящая от камина не покрыта изоляцией (защита начинается только от потолка), поэтому об нее можно обжечься;
  • стоимость всего комплекта 27000 рублей.

Комплект Дымок 115мм, 0,5 мм — самый доступный вариант

Это лучший дымоход из нержавеющей стали по самой доступной цене в 11000 рублей за полный комплект. Внутри сэндвич конструкции размещена нержавейка с сечением стенки 0,5 мм, которая устойчива к деформациям благодаря плотной обмотке базальтовой ваты Rocwool и слою оцинковки снаружи.

Соединение трубы выполнено сварным способом по технологии TIG, которая обеспечивает прочный шов с минимальным сбором сажи на выступах.

Плюсы:

  • цена одна из самых привлекательных 11000 рублей;
  • в комплекте имеется зонт с изоляцией, предохраняющий от попадания осадков;
  • 4 нержавеющих хомута для сборки длинной трубы в единое целое;
  • переходник с одноконтурной структуры на двухконтурную;
  • кровельный переходник (мастер флеш) в составе;
  • 1 м стартовой трубы без изоляции и 3 м двухслойной для вывода на высокую крышу;
  • толщина сэндвича 40 мм;
  • высокое качество нержавеющей стали марки AISI 439.

Минусы:

  • отсутствует изоляция перекрытия кровли, поэтому придется докупать материалы отдельно;
  • только одно крепление к вертикальным сооружениям;
  • толщина металла по всей длине трубы 0,5 мм;
  • подходит для топки углем или газом, но дровами лучше пользоваться редко, чтобы не разогреть сильно тонкие стенки.

Комплект Феррум 200 мм, 0,8мм — для мощной системы отопления

Это лучший вариант для обустройства системы отопления не только в частном доме, но и офисном здании, потому что внутренний пропускной диаметр составляет 200 мм, что способно удовлетворять потребности серьезного котла. Толщина стенки 0,8 мм имеет достаточную жесткость для долгосрочной работы.

Плюсы:

  • плотность наполнения изолятора 120 кг/м3;
  • сталь нержавеющая повышенной прочности;
  • выдерживает температуру до 700 градусов;
  • простая сборка раструбной системы;
  • герметичный внутренний шов;
  • толщина изоляции 50 мм;
  • 7 метров трубы для высокого выноса;
  • фланец для прохода через потолок;
  • большой оголовок, закрывающий не только внутреннюю трубу, но и наружную;
  • 8 плит базальтовой ваты для изоляции чердака;
  • 2 крепежа и 9 хомутов в комплекте;
  • нержавеющий экран 1х1 м.

Минусы:

  • большой наружный диаметр трубы 280 мм требует крупного отверстия;
  • цена 42000 рублей.

Лучшие дымоходы из нержавеющей стали с транзитом через крышу и задним выходом

Такие конструкции подходят к котлам и печам, у которых нет прямого выхода отработанных газов вверх, а канал для отвода находится с боку. Чтобы подсоединить дымоход необходим комплект с боковым подводом и возможностью крепить высокую вертикальную стойку (без нагрузки на котел).

Феникс 120 мм, 1 мм — хорошо подойдет для бани

Это оптимальный вариант нержавеющего дымохода для бани ввиду сечения стенки 1,0 мм, которая позволяет переносить высокий жар от близко расположенного котла, где сгорают дрова при высокой температуре. Заднее подключение обеспечивает открытый доступ к площадке для закладки камней.

Диаметр 120 мм содействует сильной тяге, что даст растопить баню до нужного максимального уровня. На верхней части имеется сужение и зонт, не допускающие закупоривания отверстия.

Плюсы:

  • широкая изоляционная плита, легко подстраиваемая под контуры шифера или черепицы, чтобы закрыть отверстие на кровле;
  • нержавеющая подставка для удержания бокового отвода от котла и высокой мачты;трегулировать удаление от перегородки;
  • внутренний пропускной диаметр 120 мм;
  • толщина стенки нержавейки 1,0 мм для высокого жара;
  • прочное соединение всех продольных стыков аргоновой сваркой;
  • раструбная система проста для сборки своими руками;
  • экологичный изоляционный материал внутри;
  • выдерживают температуру до 1000 градусов;
  • гарантия работы при регулярном использовании до 15 лет;
  • в комплекте предтопочные листы и проходные детали для перекрытий;
  • два герметика с температурным режимом 260 и 1200 градусов для качественной заделки примыкающих деталей;
  • 8 хомутов для сборки;
  • тройник для сборки конденсата;
  • общая длина дымохода 6 м подойдет для вывода на большую высоту, что обеспечит хорошую тягу даже при близко расположенных домах.

Минусы:

  • стоимость комплекта 29000 рублей;
  • изоляционное волокно имеет толщину 30 мм, что меньше аналогичных моделей.

Комплект Вулкан 120 мм, 0,5 мм — для большого загородного дома

Это лучший комплект дымохода из нержавеющей стали для обустройства отопления в загородном доме. Вертикальную трубу можно разместить как снаружи, закрепив кронштейн на внешней стене, так и проведя внутри помещения и выведя через крышу.

В комплекте поставляется тройник с крышкой и сборником конденсата. Диаметр внутренней трубы составляет 120 мм и она укутана плотным изолятором. Снаружи зеркальная облицовка из оцинковки, которая имеет презентабельный вид.

Плюсы:

  • кислостойкая сталь AISI 304 подходит для медных котлов, у которых образуется едкий конденсат;
  • общая длина дымохода 5 метров;
  • конденсаторосборник;
  • утепленный зонт;
  • большая плита 100х120 см в комплекте для противопожарной разделки потолка;
  • базальтовая вата для изоляции горючей кровли;
  • слой сэндвича внутри достигает 50 мм;
  • саморезы для фиксации и юбка, предотвращающая залив осадков между крышей и трубой;
  • 4 нержавеющих хомута;
  • предтопочный лист;
  • полное распределение веса дымохода на кронштейн, без нагрузки на котел;
  • отдельный фланец для прохода потолка в комнате.

Минусы:

  • стоимость 50000 рублей;
  • большой наружный диаметр 220 мм (за счет изоляции) требует проделывания крупного отверстия в кровле;
  • толщина стенок металла у наружной и внутренней части составляет 0,5 мм;
  • об стартовую трубу можно обжечься.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

Источник:

Дымоход из нержавеющей стали? Какой выбираем?

Мы представляем три марки дымоходов: Ферингер, Феррум, Craft.

Начнем с дымоходов Ферингер

Завод Ферингер выпускает различные тепловые агрегаты для бань, саун, помещений и дымоходы из черной стали.

Основное их применение дымоходов из черной стали – банные и отопительные печи. Эти дымоходы сделаны из черной стали толщиной 3 мм.

По сроку службы они примерно соответствуют дымоходам из нержавейки из стали AISI 439 0,8 мм тощиной. Их мы рекомендуем устанавливать внутри парилки.

Основным плюсом этих дымоходов является то, что они в отличии от нержавеющих дымоходов не темнеют от высокой температуры.

Ну и еще не большой плюс то что от этого дымохода поменьше жесткого излучения.

Эти плюсы стоят того, что бы поставить внутрь парилки эти дымоходы. Выглядеть это будет так… Данные дымоходы не идут в сэндвич варианте, поэтому проводить их через перекрытия будет менее пожаробезопасно. Покрыты они термостойкой светлой краской. При использовании этих дымоходов есть ограничения – стандартный их диаметр 110 мм.

Их можно использовать для диаметров дымохода ф115 и ф120мм но только через переходники с этого диаметра на ф110мм этого же производителя. В ассортименте этого производителя представлены дымоходы различной длинны, шиберы, конвекторы, дымоходы с сетками.

Дымоходы Феррум

Этот завод спрофилирован только на производстве дымоходов из нержвеющей стали. Ассортимент завода просто огромен. Феррум производит все элементы, позволяющие собрать дымоход. Сегодня завод использует два вида стали нержавейку и оцинкованную сталь.

Нержавейка идет двух толщин 0.8мм AISI 439 (идет только на внутреннюю стенку двухконтуного дымохода и на одноконтурный дымоход), 0.

5мм AISI 430 – идет на внешнюю стенку двухконтурного дымохода, для газовых дымоходов на внутреннюю стенку и на одностенные дымоходы из нержавеющей стали для газа.

Стали отличаются наличием титана в AISI 439 – благодаря титану, эта сталь более стойка к агрессивным средам. Оцинкованная сталь идет только на внешнюю трубу двухконтурного дымохода (сэндвич).

Краткие сведения по 430 и 439 стали

стандарт ASTM: 430 Ti AISI, 439 AISI – ферритные стали. 430 AISI является низко-углеродистой хромисто-железной нержавеющей сталью.

Сталь имеет хорошее сопротивление коррозии в мягко коррозийных окружающих средах и хорошее сопротивление окислению в высоких температурах. В отожженном состоянии сталь податлива, не укрепляется чрезмерно в течение холодной обработки и может быть легко формуема.

Сталь имеет ограниченную свариваемость и не должна использоваться в сваренных обьектах подвергающимся нагрузкам. Имея ферритную структуру, 430 AISI является хрупкой в поднулевых температурах, и не может использоваться в в криогенных Приложениях.

Поскольку сталь не содержит никель или молибден, она более дешевая, чем любая из сталей 300 ряда.Российский аналог 430 AISI по ГОСТ – 12Х17. AISI 439 сталь – идет с добавлением титана.

Стали серии 400 сохраняют достаточно высокие механические свойства при повышенных температурах эксплуатации (см. рис.), обеспечивая конструкционную прочность конструкции.

Дымоходы из такой стали рекомендованы в первую очередь к использованию для банных печей, котлов, каминов, работающих на дровах в бытовых условиях, котельных небольшой мощности. В таких условиях эти дымоходы проработают очень долго.

Дымоходы Craft

Завод так же спрофелирован на производство дымходов только из нержавеющей стали.

Использует стали 300-й серии AISI-304,321,316,309 и 310 – аустенитные стали.

Эти стали более устойчивы к внешним, агрессивным, высокотемпературным условиям работы, эти стали содержат молибден, никель, титан.

Источник: https://52-kamin.ru/oblitsovka/vybiraem-nadezhnyj-dymohod-kakoj-luchshe-nam-podhodit.html

Как правильно выбрать камин для загородного дома

Деньги в трубу: выбираем лучший камин

В живом огне есть своя магия. Домашний камин способен создать тепло и уют, стать настоящим украшением гостиной, придав ей респектабельный вид. Помимо чисто декоративной функции, камин можно использовать как дополнительный источник тепла, который поможет пережить суровые морозы при любых форс-мажорах с центральным отоплением в загородном доме или на даче.

Какие функции выполняет камин

Классический камин представляет собой печь с открытым очагом, который обогревает помещение, выводя дым по дымоходу. В этом его историческая и практичная функция.

Необходимость сжигать в топке кубометры дров, чтобы согреться, давно не стоит на повестке дня у владельцев загородных коттеджей.

То же самое касается дачных домиков: если главное – это тепло в доме, то существуют более удобные и менее затратные решения. Например, печь-голландка, паровой котел, центральное отопление и так далее.

Сегодня камин – это скорее эффектный атрибут деревенского уюта и комфорта. Если подойти к делу с умом, то он отлично впишется в интерьер, и члены семьи с большим удовольствием будут коротать холодные вечера, расположившись у камина с чашками горячего шоколада.

Протопить, предположим, двухэтажный каркасный дом с помощью камина – задача не из легких. Потребуется организовать воздуховод и дополнительные конвекторы во всех комнатах. Первый этаж, гостиную может прогревать излучение от самого камина и теплый воздух, образующийся между топкой и трубой. Второй этаж будет отапливаться через разводку с кожуха.

Камин с водяным контуром подойдет, если вы проводите в доме или на даче много времени. Если приезжаете только по выходным, а тепло нужно сразу, водяное отопление не эффективно: теплоноситель просто не успеет нагреться.

Виды каминов

Камины различаются размерами, потребляемым топливом, функционалом, способом установки, внешним видом и так далее. Рассмотрим наиболее важные характеристики.

На чем может работать камин? Самый ходовой вариант – дровяной камин. Он представляет собой кирпичную либо металлическую печку, в которую загружается древесина (дрова, опилки, древесные отходы). Такие камины солидно выглядят и просто чистятся, но дрова нужно будет заготавливать с запасом: сгорают они быстро, а тепла выделяют немного.

Газовый камин внешне может напоминать дровяной. Работает он от специальных газовых горелок. Его несомненное достоинство заключаются в большей, по сравнению с дровяным, экономичности при использовании топлива и более компактных размерах.

Оба эти варианта предполагают наличие печи с открытым пламенем. Это означает, что необходимо будет соблюсти все меры пожарной безопасности. Не всегда есть возможность подготовить под камин фундамент и правильно организовать дымоотвод.

Альтернативой могут стать электрокамин, функционирующий на электричестве, или биокамин, в котором применяется биоэтанол.

Электрический камин – приспособление скорее декоративное, такой особо не согреет, а вот биокамин отлично совмещает обе функции: и помещение обогревает неплохо, и глаз радует.

Биокамин представляет собой закрытую структуру, то есть дымоход ему не нужен: все горение происходит внутри замкнутой формы. Стилизация такого камина может быть какой угодно: в виде настенной панели, журнального столика, скульптуры и так далее.

Время работы у него зависит от объема горелки, которая заполняется биоэтанолом. Для примера, объема в 2,5 литра достаточно для обогрева комнаты в течение 8 часов. Кроме того, при помощи различных вентилей можно регулировать скорость горения топлива.

С точки зрения функциональности можно выделить три типа каминов:

  • Вариант с открытой печкой (открытый камин) – что называется, только для красоты. Горение здесь не поддается контролю, небезопасно, выделяемое тепло быстро растрачивается, а дым неизбежно будет попадать в комнату.
  • Более удачно устроен конвекционный камин, способный обогревать объемные помещения. Делается это за счет циркуляции воздуха, и если обустроить в стенах воздушные каналы, то тепло будет распространяться по всему дому.
  • Следующий вариант – кумулятивный камин, изготовленный, как правило, из кафеля, за счет чего горящий огонь нагревает сам камин, который затем медленно остывает, отдавая тепло помещению.

Какой камин подойдет для отопления дома

Если вопрос отопления камином является принципиальным, то стоит приглядеться к печам с возможностью подогрева воды.

Здесь огонь будет нагревать бак, котел или иную емкость с водой, откуда горячая вода направится по всем коммуникациям отопительной системы.

По сути, это принцип работы стандартной голландской печки, снабженной водяным котлом. Помните только, что расход дров у камина выше, чем у любой дровяной печи.

Для отопительных целей существуют различные конструкции каминов:

  • односторонние (наиболее распространенный вариант) позволяют получать наибольшую теплоотдачу, потому что три стороны подают тепло на четвертую;
  • двусторонние камины требуют большего объема воздуха, поступающего в помещение, и организации защищенного пространства вокруг камина;
  • трех- и четырехсторонние камины обладают низкой теплоотдачей, но зато способны украсить жилое пространство.

Продолжая тему пространства, необходимо отметить, что камин, какой бы он ни был, не существует сам по себе. Он должен быть связан как с отопительной системой дома, так и с его интерьером.

По способу установки и размещения камины бывают:

  • пристенными (пристраивается к стене помещения, распространенный вариант для больших комнат);
  • угловыми (удобен для небольших помещений; вокруг можно создать комфортную зону отдыха с креслами и столиком);
  • встроенными (встраивается в стенную нишу, которую, разумеется, нужно предусмотреть еще на этапе строительства дома, и продумать обустройство дымохода и прочих нужных элементов).

Сейчас популярны также островные камины, для которых обустраивается площадка с вертикальной трубой. Эта разновидность сугубо декоративная, и для маленьких помещений не годится. На дачной беседке, кстати, можно оборудовать несколько модернизированную версию такого камина, приспособив его для барбекю.

Можно обустроить камин в классическом стиле, кирпичный и готический.

Можно привнести в дом немного этнического и деревенского колорита за счет камина в стилистке кантри (или рустик), предполагающего отсутствие излишеств, внешне грубоватое исполнение и размещение всяких горшочков, чашечек и иной керамики. Любителям минимализма подойдут камины хай-тек – прямые углы, монотонный цвет, много металла и стекла.

По каким критериям выбирать камин

Камин – это приспособление не для каждого жилища. В ситуации с частными домами проще: здесь главное, чтобы дымоход был (кроме вариантов с электро- и биокаминами), и требования пожарной безопасности соблюдались.

С квартирами сложнее: только жильцы последних этажей смогут позволить себе камин, да и то, если соответствующие инстанции выдадут разрешение. В любом случае, минимальные требования к помещению: площадь не менее 20 кв.

м, высота потолков не менее 3 м.

В первую очередь стоит определиться с основным его назначением в доме: будет ли он чисто декоративным элементом интерьера или должен прогревать помещения.

От ответа зависят дальнейшие нюансы, связанные с выбором топки камина. Она может быть чугунной, стальной, дровяной или газовой. В плане размера топки следует ориентироваться на площадь помещения. Фронтальный камин удачно впишется в большую гостиную, а угловой можно приспособить в помещении поменьше.

Обращайте внимание на материал. Специалисты советуют отдавать предпочтение естественному камню или комбинации камня и кирпича. Бетонный камин тоже можно сделать красиво, оформив его керамической плиткой, было бы умение. Но его обустройство потребует сложной опалубки.

Чугун – тяжелый, но долговечный материал, хорошо сохраняет тепло. При выборе металлического камина, значение имеет качество стали. Правильные камины сделаны из толстых листов, футерованных шамотом.

Дымоход к камину должен быть отдельным. Это целое инженерное решение, в проекте которого нужно учесть устройство проема топки, глубину портала (лицевой части), рассчитать высоту и ширину горловины вытяжки, высоту и сечение трубы, правильно подобрать колпак. Сам дымоход может быть стальным, кирпичным или в виде сэндвич-трубы.

При возведении дымохода нужно принимать во внимание его высоту: слишком короткий лишит топку необходимой тяги, высокий – сильно увеличит расход дров. Для металлический каминов оптимальная форма сечения – круглая, для кирпичного варианта – квадрат.

Если цена камина – вопрос второстепенный, можно выбрать один из инновационных вариантов. В современных каминах высокий КПД горения (как у хорошей печи) достигается за счет продуманной конструкции: выделяемый газ вторично сжигается, а сажи образуется меньше. Топки таких каминов могут иметь несколько режимов горения: экономный, на одной закладке, и для быстрого прогрева всех помещений.

Не забудьте обратить внимание на наличие съемного зольника для удобства чистки камина и качество стекла портала.

Источник: https://www.isolux.ru/articles/index/view/id/243/

Деньги в трубу

Деньги в трубу: выбираем лучший камин

Погреться у живого огня длинной, холодной зимой, расслабиться под треск дров с бокалом глинтвейна хочется многим, однако камин в собственном доме или офисе по-прежнему остается для большинства горожан недоступной роскошью.

И тогда за теплом и уютом можно отправиться в ресторан с каминным залом. В Москве провести вечер у камина с ноября по март можно в ресторанах «Бочка», «Донна Маргарита», Il Camino, Discovery Club, Cantinetta Antinori, «Монумент», «Сытый лось».

«За строительством камина, мангала и печи мы обращались в столичную компанию, которая имела необходимые разрешительные документы и сертификаты. Камины поставили дня за три, каждый обошелся в 200 тыс. руб.», – рассказывает управляющий ресторанами «Сытый лось» Алексей Григурко.

 В некоторых ресторанах не по одному камину: например, в «ЦДЛ» и «Экспедиции» их три, а в «Турандоте» – восемь.

Теплое место

Наличие камина в ресторане обычно обосновано концепцией заведения.

«Поскольку в нашем интерьере все напоминает север, то, как и на севере, мы не можем без живого огня», – говорит Валерия Цуркан, управляющая рестораном «Экспедиция».

Ресторан Il Camino, расположенный в центре Москвы, выполнен в стилистике альпийского шале – небольшого отеля в горах, поэтому и камин, являющийся копией старинных каминов в швейцарских шале, здесь вполне оправдан.

Живой огонь логичен в заведениях, расположенных на природе: в парке, на зимнем курорте, в доме отдыха.

Например, ресторан «У камина» находится рядом с парком «Волен» в Подмосковье, основные гости зимой – замерзшие горнолыжники, для которых жаркий огонь – существенный аргумент в пользу выбора этого заведения.

«В округе есть несколько ресторанов, но благодаря камину мы являемся фаворитами по посещаемости в холодное время года», – уверяет менеджер ресторана «У камина» Олег Есипов.

Уместен камин и в ресторанах, расположенных в спальных районах, особенно тех, что рассчитаны на семейную аудиторию.

«Нам необходимо уметь привлекать и удерживать одну и ту же публику – жителей микрорайона, где находятся наши рестораны, и камин – одно из дополнительных предложений, чтобы разнообразить досуг постоянных гостей, – поясняет Алексей Григурко.  – Также он позволяет привлекать новую публику: мест с камином в Москве немного».

Бывает и так, что камин достается предприятию общепита вместе с помещением. Например, ресторан «ЦДЛ» расположен в старинном особняке, где камины долгое время выполняли практическую функцию – обогревали помещения. По наследству от предыдущей точки питания достался камин и недавно открывшемуся ресторану «Монумент», находящемуся в пристройке к историческому зданию на Покровке. 

Топить камин обычно начинают в ноябре, когда температура за окном опускается ниже нуля. Делать это при более теплой погоде не имеет смысла, иначе в помещении станет слишком жарко. Чаще всего камин разжигают перед ужином с приходом первых гостей. Розжигом занимаются официанты, прошедшие предварительное обучение.

Нередко перед камином сложена небольшая поленница, и гость при желании может сам подбросить дров в огонь.

«Когда мы разжигаем камин, рядом с ним становится по-настоящему жарко, поэтому уже через полчаса мы прекращаем подкидывать дрова, а полученного тепла хватает даже на самые дальние столы», – рассказывает директор ресторана «ЦДЛ» Тимур Асатов.

Камин – дело тонкое 

Построить камин можно как на этапе ремонта помещения, так и в работающем заведении (понятно, что второе будет несколько сложнее). «Мы делали камины в действующем ресторане, при этом для наших работ либо отгораживали часть помещения, либо мы приезжали монтировать рано утром, а иногда и по ночам», – рассказывает Юрий Трифонов, менеджер компании «Мир каминов».

Сегодня рынок предлагает три вида каминов с живым огнем: твердотопливные, или дровяные, газовые и биокамины.

Основное различие – в способе горения: твердотопливному камину горение обеспечивают дрова или уголь, газовому – метан или сжиженный пропан-бутан, биокамину – спирт. Чаще всего рестораторы делают выбор в пользу дровяных каминов.

«Настоящий дровяной камин создает искреннюю атмосферу в зале, тепло дров дает нам сама природа, поэтому ни газовый, ни биокамин не могут конкурировать с дровяным», – уверен директор ресторана «Монумент» Дмитрий Никитин.

При желании ресторатора установить газовый камин это можно сделать только в заведении, находящемся в отдельно стоящем здании: использование бытового газа на предприятиях общепита, находящихся в торговых центрах, бизнес-центрах и жилых домах, запрещено.

Камин в ресторане не просто красивый элемент интерьера, как зачастую думают гости. Это сложная инженерная система, состоящая из дымохода, каминной топки, облицовки, теплозащитного кожуха. Кроме того, это потенциальный источник задымления и пожара. Установка камина на предприятии общепита связана с необходимостью провести серьезные проектные работы и получить разрешительную документацию. 

C чего начать? Если помещение находится в аренде, то с переговоров с арендодателем: он должен дать согласие на перепланировку, которая затем согласовывается в БТИ. «Собственник может и не разрешить манипуляции с помещением, так как при последующей продаже или сдаче в аренду он может столкнуться с объективными трудностями», – предупреждает Юрий Трифонов.

Другого мнения придерживается Павел Самоделов, главный трубочист Национальной лиги мастеров печного дела.

«Владелец помещения при смене арендатора получит камин в свою собственность, в результате арендная стоимость помещения обязательно вырастет, а новый арендатор, я уверен, найдется без труда: сегодня становится модным иметь камин в ресторане или зале приемов крупных компаний», – считает эксперт. 

Следующий шаг – получить согласие «Москомархитектуры» на изменение внешнего облика здания, которое обязательно произойдет за счет появления трубы – дымохода на крыше или одной из стен. 

Чаще всего камин устанавливают в ресторанах, расположенных в отдельно стоящих зданиях либо в пристройке: именно здесь это сделать проще и дешевле всего.

Например, если рядом с помещением, где планируется оборудовать камин, находятся высотные жилые или офисные здания, дымоход придется выводить на всю высоту примыкающего здания, поскольку нельзя допустить, чтобы дымовые газы попадали в окна соседних домов.

Это повлечет за собой существенное удорожание строительства камина, а иногда и вовсе делает его установку невозможной. 

Оптимальный вариант для размещения камина – первый этаж. «При этом важно предусмотреть, чтобы дымоход не был очень сложной конфигурации: это может помешать при чистке и возможном ремонте», – предупреждает Юрий Трифонов.

У помещений, расположенных на втором и третьих этажах здания, есть ограничения по установке каминов: межэтажные перекрытия не всегда могут выдержать вес камина с облицовкой и дымоходом.

Практически невозможно разместить очаг в подвале, поскольку дымоход выводится через крышу или наружные стены. Хотя, конечно, бывают и исключения. Так, в ресторане «Экспедиция» один камин из трех находится в подвальном помещении, в «Таежном» зале, декорированном огнеупорным металлом.

«Если на начальном этапе строительства сделать правильный дымоход и облицовку, которая не деформируется при эксплуатации, то сооружение не будет вызывать хлопот», – уверяет Валерия Цуркан.

https://www.youtube.com/watch?v=GV9vXQIVgx8

Выбирая место под камин, необходимо учитывать и планировку ресторана. «Желательно, чтобы под камин были отданы часть зала или отдельный зал, поскольку в работе камина возможны сбои, например задымление, и это не должно парализовать работу заведения», – советует Павел Самоделов.

Именно так расположены три действующих камина в ресторане «ЦДЛ»: один находится в главном «Дубовом» зале, другие два – в изолированных каминных залах, способных принять до 30 гостей; есть в «ЦДЛ» и залы без каминов – два кабинета и сигарная комната.

«Это позволяет предоставить гостям максимальный выбор: кто-то хочет погреться у огня, а кому-то, напротив, не хочется вдыхать дымный запах», – дополняет Тимур Асатов. 

Печники советуют не размещать очаг напротив входной двери, поскольку сквозняки могут выбивать из камина пепел, искры, а при очень сильном порыве даже подкидывать угли вверх, что может создать пожароопасную ситуацию в ресторане. 

Внимание, вентиляция 

Важнейший вопрос, который необходимо решить при проектировании камина, – устройство вентиляции. «Любой камин поглощает кислород и выделяет углекислый газ, и, чтобы избежать появления в зале дыма, предотвратить закопчение облицовки, необходимо обеспечить приток свежего воздуха в помещение», – объясняет Станислав Трофимов, руководитель «Семейной артели Трофимовых».

По словам менеджера ресторана Discovery Club Евгения Тонояна, приточно-вытяжная вентиляция, созданная для работы зала и кухни ресторана, как правило, не способна компенсировать издержки работы камина и обеспечить приток воздуха в необходимом количестве, поэтому необходимо добиться того, чтобы приток был больше, чем вытяжка. Стоит добавить, что естественного притока свежего воздуха с улицы в этом случае будет недостаточно. «Выходом может стать установка специального вентилятора на каминной трубе для увеличения тяги и монтаж дополнительной приточной вентиляции, которая и обеспечит необходимый приток воздуха непосредственно к камину, – советует Юрий Трифонов. – К сожалению, эти устройства часто не ставят из-за экономии либо из-за того, что обращаются к частникам или в компании, которые не имели опыта работы в ресторанах, где масса подводных камней».

Монтируем правильно

От того, насколько правильно будет построен камин, напрямую зависит безопасность ресторана. Сегодня услуги по монтажу оборудования и строительству дымохода предлагают как частные печники, так и специализированные компании.

«В идеале нужно найти фирму, у которой есть все необходимые сертификаты и документы, которая имеет опыт установки каминов в ресторанах и готова нести ответственность за построенный камин, – рассуждает Алексей Григурко.

– Конечно, это значительно удорожает процесс, но так намного спокойнее, чем обращаться к частникам».

Компания-подрядчик должна иметь необходимую разрешительную документацию: лицензию МЧС на право производства трубопечных работ, сертификаты пожарной безопасности на продукцию (топку, трубы, облицовку и т.д.) от компании-производителя.

«Иногда производитель предоставляет гигиенический сертификат, но в данном случае он не является обязательным, так как изделие напрямую не контактирует с людьми», – дополняет Павел Самоделов.

Если в заведении будет монтироваться газовый камин, у подрядчика должна быть лицензия на право монтажа газового оборудования, а также разрешительное письмо «Ростехнадзора» о применении газового оборудования на территории РФ.

Цена вопроса

Минимальная стоимость строительства камина «под ключ», по оценке компании «Мир каминов», начинается от 100 тыс. руб.

Павел Самоделов из Национальной лиги мастеров печного дела оценивает камин с размером топки 70 на 50 см с индивидуальной отделкой в 250–450 тыс. руб.

Верхнюю границу обозначить невозможно, так как на итоговую цену во многом влияет материал облицовки, а при желании камин можно заказать даже из золота. 

Эксплуатация камина также требует некоторых затрат. «Мы покупаем вязанки березовых дров в супермаркете по 200 руб., за один вечер сгорает до трех штук», – рассказывает Евгений Тоноян. Ресторан «У камина» ежемесячно тратит на покупку дров 5000 руб. 

Кроме того, камин требует постоянного обслуживания: если им пользуются ежедневно, то агрегат нуждается в чистке раз в полтора месяца, если нерегулярно, то достаточно проверять его состояние раз в полгода.

Для этой цели ресторан может привлечь как частных печников, так и обратиться в специализированные компании. В первом случае работа будет стоить около 1500 руб., фирмы с документацией возьмут от 5500 руб. за вызов печника.

Часто для удобства договор на обслуживание камина заключается с той же компанией, что выполняла его монтаж.

Михаил Петухов, управляющий партнер ресторанов «Минсельхоз», «Страна, которой нет», GQ Bar и Vogue cafe Группы компаний Аркадия Новикова:

– В GQ Bar и Vogue cafе есть по одному камину, но мы их не разжигаем. Когда-то это делали, но со временем перестали. Во-первых, как бы ни была сделана вентиляция, в ресторане всегда есть дымный запах, и не всем гостям это нравится.

Кроме того, камин – это, скорее, атрибут загородного ресторана, куда гости приходят по-настоящему расслабиться, тогда как в ресторане, ориентированном на ланчи, посещение в дневные часы, действующий камин не требуется. Не стоит забывать, что камин – это декорация, он не несет функциональной нагрузки, а место, между тем, занимает.

Вместо камина можно поставить в зале гриль или печь: гости будут видеть огонь, который создает уют, но при этом эти устройства будут работать на ресторан. 

Источник: https://www.cafe-future.ru/archive/dengi-v-trubu/

Выбираем надежный дымоход: какой лучше нам подходит

Деньги в трубу: выбираем лучший камин

Впервые сталкиваясь с необходимостью устройства дымохода для собственных нужд, человек может задать резонный вопрос: какой дымоход лучше?

Выбор лучшего дымохода

Чтобы выбрать лучшие дымоходы, сначала нужно определиться с тем, какой отопительный агрегат будет использоваться. Так как лучшие дымоходы для дровяной печи и камина, совершено не подходят для газового котла.

О дымоходах

В представлении обычного человека дымоход служит только для удаления в атмосферу продуктов сгорания, образующихся при сжигании топлива. Но не все догадываются, что функция дымохода на этом не заканчивается.

  • Ведь, как известно, для функционирования печи, камина или газового котла, необходим кислород.
  • Кто-то может подумать, что чем больше воздуха поступает в топку, тем лучше.
  • Это не совсем верно. Всего должно быть в достаточном количестве.

Кто связан с автомобилями, поймут правильно, система работы любого котла, камина или печи почти не отличается от работы ДВС. Переизбыток или недостаток воздуха или топлива приводят к потере мощности, нестабильной работе двигателя и перерасходу топлива.

  • Если посмотреть в общем, более широком плане, дымоход является частью закольцованной системы.
  • Проходя через дымоход, отработанные газы удаляются в атмосферу, за счет этого возникает разряжение в приемной части котла или печи, и в топку из атмосферы засасывается свежий воздух.
  • Смешиваясь с топливом, он сгорает и за счет нагрева удаляется вверх через дымоход и так до того момента, пока в топке есть топливо.

Но что произойдет, если установить дымоход, совершенно неподходящий к типу вашего отопительного прибора или провести неправильный его монтаж?

Многие уже поняли – нарушится весь цикл циркуляции. Как итог:

  • Неправильное сгорание топлива.
  • Неэффективная работа отопительного прибора.
  • Перерасход топлива.
  • Возможное проникновение угарных газов в помещение, а это уже опасно для жизни.
  • Возможность возникновения пожара.

Поэтому тема, какой дымоход лучше, должна плавно перейти в виды дымоходов, их функциональные способности, при работе с теми или иными отопительными приборами.

  • Хороший дымоход для печи, камина или газового котла должен обеспечивать такие условия, при которых происходит полное сгорание топлива, без его перерасхода.
  • Он должен быть долговечным, легко монтироваться и обслуживаться.

Какими бы ни были качество дымохода и уровень квалификации мастера-установщика, самым главным является применимость того или иного типа дымохода к конкретному отопительному прибору.
В настоящее время существует большое количество дымоходов (см. Устройство дымохода), различающихся между собой по материалам и конструкции. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Разновидности дымоходов

Разберемся, какой дымоход лучше для печи и камина, а какой подойдет для газового котла.

Кирпичный дымоход

Дымоход кирпичный

Кирпич для дымохода для дровяного камина или печи является традиционным материалом с давних времен. Но не каждый кирпич подойдет для дымохода. Силикатный кирпич очень плохо переносит воздействие высоких температур, поэтому его не следует использовать для строительства дымоходов.

  • Необходимо знать, что и керамический кирпич, который многие используют для возведения керамических дымоходов, тоже не является эталоном. Более того, не все марки керамического кирпича подходят для этого.
  • Считается, что керамический кирпич способен выдерживать температуру 800 °С. Но это не совсем верно. Ответственные производители так и указывают на своей продукции – до 800 °С.
  • Вот эта приставка «до» может сыграть с вами злую шутку, ведь это может быть и 650 и 700 °С.

Наш совет: для строительства дымохода для камина используйте только специальныйогнеупорный кирпич. Приобретая его, внимательно ознакомьтесь с температурными параметрами, указанными производителем. Наличие сертификата обязательно.

Преимущества кирпичного дымохода:

  • Кирпичный дымоход прекрасно вписывается в интерьер любого жилья и является прекрасным дополнением к внешнему декору дома.
  • Относительно невысокая тяга таких дымоходов позволяет их использовать с отопительными агрегатами, работающими на дровяном топливе, то есть, это идеальный вариант для печи или камина.
  • Еще одно преимущество заключено в относительно невысокой стоимости кирпичного дымохода.
  • Кирпичный дымоход хорошо аккумулирует тепло.

Недостатки:

  • Кирпичные дымоходы громоздки и тяжелы.
  • При их монтаже требуется обязательное устройство фундамента.
  • Шероховатая поверхность быстро забивается сажей и требует частого обслуживания.
  • Применение других видов топлива или использование с современными отопительными приборами приводит к образованию в таких дымоходах конденсата, разрушающего дымоход.
  • Практика показывает, что разрушения в дымоходе происходят уже через 2–5 лет после начала интенсивной эксплуатации.

Модульный дымоход

Дымоход модульный

Решая вопрос, какой дымоход лучше для газового котла, стоит обратить внимание на модульные системы из сэндвич трубы.

  • Дымоходы газового котла изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали методом сварки в среде инертного газа. Как правило, такие дымоходы имеют структуру типа «сэндвич»  (см. Дымоходы сэндвич).
  • Структура сэндвич трубы: внутренний кожух из специальной стали, далее находится слой теплоизоляции и сверху установлен защитный слой из менее качественного металла, обычно оцинкованная или нержавеющая сталь.

Элементы модульного дымохода

Наша справка: для сэндвич дымоходов для газового котла применяется сталь марки Aisi. Аустенитная сталь трехсотой серии с прекрасной кислотоустойчивостью. В отличие от нее, четырехсотая серия менее кислотоустойчива.

Отличить 300-ю от 400-ой можно, приложив к ней магнит. В отличие от 300, 400 серия прекрасно магнитится.

Преимущества модульного сэндвич дымохода:

  • Легкость сэндвич дымохода позволяет проводить монтаж без использования фундамента.
  • Наличие различных элементов способствует быстрому монтажу сэндвич дымохода для любой марки газового котла.
  • Универсальность модульных дымоходов позволяет осуществлять использование с любыми отопительными агрегатами и с различным видом топлива.
  • Способность противостоять агрессивному воздействию конденсата позволяет использовать с агрегатами, у которых температура отработанных газов составляет 600 и менее градусов.
  • Возможность создавать сэндвич дымоходы сложной формы.
  • Производители гарантируют не менее 10 лет эксплуатации.

Недостатки:

  • Высокая цена.
  • Необходимость следования точным инструкциям при монтаже. Самостоятельно правильно установить подобный дымоход сможет не каждый.
  • Неправильный монтаж и подключение приводят к непредсказуемым последствиям.

Керамический дымоход

Дымоход керамический в сборе

Данный дымоход представляет собой прочную керамическую трубу, изготовленную из термостойкой керамики и заключенную в специальную оболочку из кирпича, керамзитобетона или другого материала.

Правила сборки:

  • Собирается дымоход из отдельных секций (см. Керамические трубы для дымоходов), соединительные швы которых уплотняются специальным герметиком.
  • Наружная оболочка собирается также секциями и представляет собой полые блоки, внутри которых проходит сам дымоход, а также имеются отверстия для проводки армирующих металлических стержней.
  • Скрепляются блоки обычным раствором. Между керамической трубой и наружными блоками находится утепляющий слой из специального огнеупорного материала.

Элементы керамического дымохода

Преимущества:

  • Керамические дымоходы универсальны. Их можно использовать с различными отопительными агрегатами и с любыми видами топлива.
  • Дымоходы легко монтируются и подходят практически для любых зданий.
  • Возможно создавать дымоход сложного трассирования.
  • Отличная пожаробезопасность.
  • Производители гарантируют 30 лет безупречной работы дымохода.

Недостатки:

  • Высокая стоимость, даже по сравнению с модульными дымоходами, не говоря уже о кирпичных.
  • Большой вес и обязательное устройство фундамента.
  • Использование при монтаже строгого соблюдения порядка сборки и применение специальных герметизирующих и укрепляющих материалов.

Особые дымоходы

Существует и еще один тип дымоходов – сделай сам из чего придется.Обычно применяются простые стальные или асбестовые трубы. Рассматривать такие дымоходы мы даже не будем.

Потому что, кроме сомнительного преимущества низкой цены, больше ничего существенного приобрести не удастся.

А вот что касаемо неприятностей, они могут подстерегать хозяев таких дымоходов на каждом шагу.

  • Добиться эффективной и экономичной работы отопительного агрегата не удастся на 100%, это однозначно.
  • Еще одной неприятностью может послужить взрыв дымохода и, как следствие, пожар.

Итог: экономия при устройстве такого дымохода на 100% обойдется дополнительными затратами в период эксплуатации, которые приведут к еще большим затратам.

Выбираем дымоход

Итак, попробуем ответить на вопрос: какой дымоход лучше? Главное, что стоит уяснить, — это то, что выбор дымохода ни в коем случае нельзя делать исходя из его цены.

Конечно, цена играет немаловажную роль, но неосновную. Для того чтобы определить, какой выбрать дымоход, воспользуйтесь следующими правилами:

  • Какой тип отопления вы будете использовать.
  • Решите вопрос, какое топливо вам лучше подходит в финансовом отношении.
  • Какой тип агрегата вы будете использовать.
  • Как вы собираетесь проводить монтаж дымохода. Ведь если вы не сможете пригласить грамотных специалистов для устройства дымохода, значит, необходимо рассчитать собственные силы по монтажу того или иного дымохода.
  • Рассчитайте интенсивность эксплуатации вашей отопительной системы.
  • Правильно оцените свои знания и опыт по устройству дымоходов.

Довольно простые правила. Но воспользовавшись ими, у вас отпадет вопрос — какой лучше дымоход?Вам станет понятно, что самым лучшим является тот дымоход, который позволяет эффективно, безопасно и экономно функционировать вашей отопительной системе.

Ведь при возможности устройства кирпичного дымохода, подходящего вашему агрегату по всем параметрам, будет не совсем разумно приобретать ультрасовременный, супермодный другой дымоход.Хотя каждый вправе решать этот вопрос по собственному усмотрению. Единственное, о чем не следует забывать, — это безопасность.

Что бы вы ни выбрали, это должно работать безопасно для вас и окружающих.

(1 203 4,77 из 5)

Источник: http://SdelaiKamin.ru/vybor-dimohoda/vybiraem-dymohod-kakoj-luchshe-nam-podhodit-100

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.