Дегустация вина: в компании друзей и в одиночку

Содержание

Дегустация вина в СПб: обзор лучших винных бутиков и магазинов

Дегустация вина: в компании друзей и в одиночку

Не нужно быть экспертом, чтобы сказать: в мире очень много вкусных вин. И каждое из них обладает собственным характерным букетом, которым хочется наслаждаться снова и снова. Да и что может быть интереснее, чем раскрывать для себя разнообразие вкусов лучшего алкоголя из разных стран мира?

Сегодня мы расскажем, где в Санкт-Петербурге можно попить вина, попасть на необычную дегустацию на ретро-трамвае и организовать романтический и прекрасный винный вечер на двоих.

Ассамбляж

Многие винные магазины и бары Санкт-Петербурга организуют собственные дегустации, и винотека «Ассамбляж» не исключение. Она приглашает в гости всех энтузиастов, увлеченных историей виноделия и страстно желающих лучше узнать культуру употребления спиртных напитков.

«Фишка» винотеки – регулярные пятничные тематические дегустационные вечера, встречи с производителями вин и крепкого алкоголя.

Участники мероприятий не только пробуют лучшие образцы из разных стран, но и узнают интересные факты о специфике регионов, секретах изготовления, а также о людях, благодаря которым мы можем наслаждаться вкусом замечательных вин.

Для проведения встреч винотека приглашает лучших сомелье Санкт-Петербурга. Стоимость участия – 800-1900 р.
Всем пришедшим гостям предоставляется специальная скидка на ассортимент винотеки.

Но одними дегустациями «Ассамбляж» не ограничивается. Он готов организовать вечер для ваших гостей, винное казино или празднование дня рождения. Возможно проведение выездных мероприятий в любом районе Санкт-Петербурга.

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Полюстровский пр., 84 A

+7(812)643-37-79

Цены винного бара Ассамбляж

Ежедневно 11:00-22:00

wineassemblage.ru

Квартира №162

Когда хочется провести вечер оригинально и со вкусом, загляните на винные дегустации в ресторанчик «Квартира №162», что в центре Санкт-Петербурга, на Лиговском проспекте.

В основном, все они проводятся по предварительной записи, но что особенно приятно – можно организовать мероприятие под заказ на компанию друзей (10-25 человек).

Ну и, конечно, здесь вам всегда помогут устроить сюрприз, например, романтический вечер на двоих (4500 р.) или слепую дегустацию вина в формате казино (от 1200 р. на человека).

В ресторане действует винный клуб – войти в него может каждый, внеся членский взнос. Клубная карта дает множество уникальных возможностей. Так, ее владельцы могут рассчитывать на 20%-ную скидку на все вина из меню «Квартиры» или посещать мероприятия по специальной цене.

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Лиговский пр., 123

+7(812)493-31-62

Цены винного ресторана Квартира №162

Ежедневно 9:00-06:00

restoranchik-kv.ru

Merula

На улице Маяковского в Санкт-Петербурге вот уже почти 2 года работает интереснейший бар и магазин, который был открыт под патронажем виноторговой компании «Рафаелов и Ко». Свое необычное название заведение получило в честь уникальной птицы – черного дрозда Turdus merula, а он известен тем, что питается не чем-нибудь, а виноградом сорта Мерло.

Коллекция вин, собранная в баре, насчитывает около 350 сортов, из которых 22 можно попробовать по бокалам. К ним предлагают простые закуски: хамон на багете (350 р.), карпаччо из говядины (380), сырную и мясную тарелки (450/ 560). Расположиться гостям предлагают в одном из четырех компактных залов, а летом – и на открытой террасе.

Для дегустаций вина предусмотрен отдельный зал. К слову, подобные мероприятия в Merula всегда проходят творчески и интересно. Любимый формат заведения – субботние винные казино, но также проводятся увлекательные лекции с участием экспертов из Санкт-Петербурга (билет стоит 1990 р.). Например, одну из таких встреч провел талантливый сомелье ресторана Goose Goose Руслан Девятьяров.

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Маяковского, 52

+7(911)926-82-52

Цены винного бара Merula

Вс-Чт 14:00–00:00, Пт-Сб 14:00–02:00

merula-wine-bar.business.site

Уникальное место в Санкт-Петербурге, ориентированное на истинных поклонников виноделия, – уютный бар с впечатляющей афишей мероприятий всевозможных форматов. Тематические дегустационные встречи с гастрономическим сопровождением, азартные и веселые казино – лишь верхушка айсберга.

https://www.youtube.com/watch?v=fmPkKDIO0mU

Мастера WineProjector с легкостью организуют на заказ вечера с участием профессиональных сомелье, участвуют в проведении корпоративов и свадеб, помогают в составлении личных коллекций алкоголя.

А для тех, кто настроен серьезно постигать винную науку, устраиваются семинары и мастер-классы, посвященные всем тонкостям искусства: от особенностей виноделия отдельных стран до актуальных винных тенденций и обучения мастерству сабража.

Стоимость участия начинается в среднем от 1000 руб. (в зависимости от содержания встречи).

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Кадетская линия В. О., 31

+7(960)288-57-57

Меню винного бара WineProjector Bar

Ср-Чт и Вс 16:00–23:00, Пт-Сб 16:00–02:00

wineprojector.ru

Миллезим

Если вы приходите на дегустацию в профессиональную школу сомелье, будьте готовы, что вас ждет интереснейшее знакомство с настоящими экспертами в области виноделия и впечатляющая возможность попробовать самые исключительные, характерные вина. «Миллезим» в Санкт-Петербурге – именно такая школа.

Ее несомненный плюс – большое количество встреч, рассчитанных на начинающих ценителей алкоголя. Игристые вина различных стран и регионов, французская винная карта и многие другие темы раскрываются признанными мастерами своего дела.

Так, лекции проводят титулованный сомелье, обладатель почетных званий Valpolicella Wine Specialist и Weinakademiker Николай Чащинов и главный редактор журнала «Империя вкуса», идейный вдохновитель и организатор конкурса «Петербургский сомелье» Наталья Аксенова.

Все дегустации вина в Санкт-Петербурге проходят на базе Школы, на любую встречу можно записаться или приобрести подарочные сертификаты (их стоимость – от 1500 р.).

Кроме классических «проб», «Миллезим» также использует и другие популярные форматы: винные казино, семинары, эногастрономические ужины.

А если очень повезет, вы сможете даже принять участие в тематическом экскурсионно-винном туре, рассчитанном на несколько дней.

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Московский пр., 79

+7(911)031-16-08

Цены школы сомелье Миллезим

Ср-Чт и Пн 10:30–14:00, Вт 19:00–22:00

wineprofi.com

Академия вина

«Академия вина» – это известные в Санкт-Петербурге винные бутики и одновременно большой образовательный центр для всех, кто увлечен изучением хорошего алкоголя. Здесь созданы отличные условия для того, чтобы каждый мог приобщиться к миру винодельческих традиций разных стран.

«Академия вина» является аккредитованной школой-провайдером ведущей британской учебной организации WSET®, готовящей специалистов винного бизнеса.

Календарь событий весьма насыщен. Большая их часть – это узкие тематические лекции, когда гостям предлагают попробовать, например, легендарные Порто, благородные рислинги или итальянские «изюмные» вина.

Однако организуются и неожиданные, оригинальные дегустации. Так, с «Академией» можно отведать любимые вина великих людей (2500 р.

) или отправиться в романтическую поездку на ретро-трамвае по вечернему Санкт-Петербургу с бокалом розе (3000).

Все события делятся на 5 категорий (по уровню «посвященности» в искусство винопития). Начинающим стоит выбирать вводные дегустации (Friends), знатокам – углубленные (Club), профессионалам – премиальные (Gold).

Самая любопытная категория – «Винные клубы» – для тех, кто ценит оригинальный и творческий формат, например, эногастрономические ужины или слепые дегустации.

Ну и наконец, есть «Винные привилегии» – эксклюзивные серии тематических лекций для обладателей одноименных карт.

В «Академии вина» можно приобрести подарочные сертификаты на дегустации. Стоимость – от 1500 до 3000 р. (в зависимости от категории).

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

пр. Добролюбова, 3Оренбургская, 2Казанская,.8-10

Большой пр-т П.С, 33А

+7(812)677-66-61+7(812)677-66-62+7(812)677-39-64

+7(812)677-39-72

Цены винного бутика Академия вина

Ежедневно 10:00–22:00

wine-academia.ru

Где еще попробовать вино в Санкт-Петербурге

Число ценителей хорошего алкоголя в Северной столице с каждым годом становится все больше. Да и винные дегустации в Санкт-Петербурге чаще называют приятным и интеллигентным досугом, чем пустой прихотью или напрасной тратой денег. Поэтому немного дополним список заведений, в которых также можно попробовать вкусное и редкое вино:

  • «Пьяный сомелье» – винный бар в сердце Санкт-Петербурга, где можно насладиться хорошим алкоголем, а иногда и попасть на интересную лекцию с дегустацией;
  • бутик «Вино&Виски», где регулярно за бокалом вина проводятся интересные встречи с представителями европейских винодельческих хозяйств;
  • «На Вина-Бар&Шоп» – любопытное место: днем – магазин, вечером – бар, иногда – дегустации;
  • «Калейдоскоп напитков мира» – известный магазин Санкт-Петербурга, в котором можно и купить, и попробовать вино;
  • «Монополь» – сеть алкогольных магазинов и баров с регулярными и познавательными дегустациями и мастер-классами;
  • WineJet – еще одна популярная в Санкт-Петербурге школа сомелье, где встречи проводят настоящие знатоки азбуки вина.

19.06.2019

Источник: https://gurmantur.com/rossiya/sankt-peterburg/degustaciya-vina-v-spb

Дегустация вина: в компании друзей и в одиночку. как дегустировать вино на вкус в 2019 году

Дегустация вина: в компании друзей и в одиночку

В прошлый раз мы рассказали, как дегустировать вино на запах и на глаз. Сегодня – о дегустации вина на вкус и на запоминание, а также о видах дегустаций, которые вы можете устроить себе сами – как в ресторане, так и дома, в компании друзей.

Какой вы дегустатор?

Вкусовые предпочтения заложены в генах и зависят от того, сколько вкусовых сосочков находится внутри выделенной зоны на вашем языке.

Нечувствительный дегустатор (10-25% населения). Меньше 15 вкусовых сосочков. Вы хорошо переносите острую пищу и любите самые насыщенные и яркие вкусы. Горечь вас не беспокоит, поскольку вы ее вообще не ощущаете. Вам прекрасно подойдут самые насыщенные вина.

Среднестатистический дегустатор (50-75% населения). 15-30 вкусовых сосочков. Вы сразу ощущаете горечь танинов, но переносите ее легко. Вам могут понравиться многие вина. Чтобы помочь своим рецепторам, дегустируйте вино медленно и будьте внимательны к нюансам.

Гиперчувствительный дегустатор (10-25% населения). Больше 30 вкусовых сосочков. Обостренное восприятие вкусов: соленого, сладкого, кислого, маслянистого, горького. Вы не любитель горечи. Чувствительность делает вас более сознательным потребителем. Вам подойдут более тонкие и мягкие вина.

Любопытно, что среди азиатов, африканцев и южноамериканцев люди с генетически обостренным вкусом встречаются чаще, чем среди европейцев. А женщины вдвое чаще мужчин становятся первоклассными дегустаторами.

Пробуем. Постарайтесь сделать первый глоток побольше, а за ним – несколько мелких глотков, чтобы легче было выделить и различить вкусы. Постарайтесь различить хотя бы 3 фруктовых и 3 других вкуса – по одному за раз.

Распознаем. Определите, где именно в полости рта ощущаются основные признаки вина. Сладость ощущается в передней части. Кислотность вызывает слюноотделение. Танины сушат рот и создают в нем ощущение, как от выжатого чайного пакетика. Спирт обдает горло волной тепла.

Профиль вкуса. После дегустации опишите вино – мысленно или на бумаге. Постарайтесь систематизировать вкусы и ароматы в соответствии с их категориями. Например, вы почувствовали вкус ванили: его придает вину дуб.

Как дегустировать на запоминание

Сбалансированность. После дегустации вина вы можете оценить его. Все ли в нем сбалансировано? Вино с явным преобладанием одной или нескольких характеристик считается несбалансированным, например, когда во вкусе доминирует резкая кислотность.

Ваше мнение. Насладитесь понравившимися вам винами. Определите, почему вы предпочитаете именно эти вина, а не другие, и тогда ваши поиски нового вина станут целенаправленными. Для оценки можно использовать простую систему из 4 показателей.

Варианты дегустаций

Сравнение регионов. Попробуйте один и тот же сорт винограда из нескольких регионов, чтобы ощутить влияние природных условий на вкус вина.

Сравнение винтажей. Подберите несколько винтажей одного и того же вина и производителя и почувствуйте, как год от года меняется вкус.

Сравнение качества. Расположите в ряд похожие по характеристикам, но разные по цене вина. Так вы поймете разницу в качестве вина.

Слепая дегустация. Ее хорошо проводить в кругу друзей. Пусть каждый принесет по бутылке вина, завернутой в пакет или фольгу. Разлейте вина по бокалам и начните обсуждение характеристик вина, чтобы распознать каждое.

Легче всего начинать слепые дегустации с сортовых вин. Затем переходите к купажам.

Проводите дегустацию в хорошо освещенной комнате для лучшей визуальной оценки вина.

Как делать заметки во время дегустации

Что вы дегустировали (производитель, регион, сорт, год и любые особые обозначения) Виноградник DUNN, Хауэлл Маунтин, 2002 год
Когда происходила дегустация Дегустировал зимой 2009 года
Ваше мнение Лучшее
Оценка зрительная (поможет в выявлении основных преимуществ) От слегка рубинового до гранатового оттенка у края бокала. Очень прозрачное. Средней вязкости с вертикальными «слезками»
Оценка обонятельная – как можно детальнее. Постарайтесь сначала записать наиболее выраженные ароматы. Это поможет выстроить их по иерархии Яркие ароматы. Сушеная черная смородина, красная слива, перец трех цветов, шалфей, дробленый гравий. Кедровая доска и лакрица. В финале гаультерия
Оценка вкусовая. Добавьте конструктивные заметки о специфических вкусовых характеристиках вина, которые вы не могли почувствовать носом На вкус оказалось легче, чем ожидалось. Умеренная кислотность, умеренное содержание танинов. Вкус черешни, гаультерии и стейка слабой прожарки. Дымное, сладкое послевкусие.
Подробности дегустации Официант растерзал винный колпачок. Было интересно. Постараюсь сохранить следующую бутылку до будущего года!

Смотрите видео: Путешествие в Грузию на машине из России (December 2019)

Источник: https://ru.raduga-deti.info/6678-wine-tasting-in-the-company-of-friends-and-alone.html

Не халява, а дегустация. Где бесплатно попробовать вино в Москве и Питере

Дегустация вина: в компании друзей и в одиночку

Как и где попробовать дорогие вина по адекватной цене или вовсе бесплатно. А также что для этого необходимо.

Покупка вина — всегда лотерея. Даже если напиток окажется отличным по качеству, далеко не факт, что он вам понравится.

Кто-то сочтёт кислятиной великолепный классический брют, для кого-то прекрасный сотерн окажется приторно-сладким, а некоторым не понравятся солоновато-минеральные нотки виноградного сорта “рислинг”.

Как выбрать то, которое подходит именно вам, и не разориться? Попробовать. И вот где это можно сделать в Москве и Петербурге.

Москва

Дегустация обязательно посвящена какой-то теме: это могут быть игристые разных стран, вина из региона Бордо, продукция конкретной винодельни или, например, каберне совиньон со всего света.

Для начинающих любителей, пытающихся сориентироваться у магазинной полки, наибольший интерес представляют такие темы, как вина экономсегмента, продукция российских виноделов, вина из ассортимента супермаркета.

В Москве действуют по меньшей мере три десятка клубов и организаторов, периодически проводящих дегустации. Так, по четвергам проходят дегустации в винном клубе “Блан де Блан” — участие в них является бесплатным, однако число мест ограниченно и записываться следует заранее.

Также в Москве проходят дегустации винного клуба Veritas — стоимость участия в них начинается от 1500 рублей, причём оплатившие заранее по карте получают существенную скидку.

Старейший в России клуб “750 мл”, основанный Денисом Руденко и Сергеем Александровым, сейчас собирается редко, но отслеживать стоит и его. Входной билет на вводную дегустацию обойдётся приблизительно в 1000 рублей.

Проект “Русское вино” предлагает по предварительной записи несколько тематических программ, посвящённых в основном российским винам. На такие мероприятия вход стоит от 2200 рублей с человека.

Санкт-Петербург

В Петербурге действует не менее полутора десятков дегустационных клубов. Например, “Академия вина” в некоторые дни проводит параллельно на разных площадках до четырёх-пяти мероприятий. Самые дешёвые дегустации стоят там 1300 рублей, средние по цене — 2500 рублей, хотя встречаются и более затратные варианты, — всё зависит от сета.

Школа сомелье Wine Jet ориентируется как на новичков, так и на продвинутых ценителей. Для тех, кто делает первые шаги в мире вина, предназначены недорогие обзорные дегустации стоимостью порядка 1800 рублей.

По магазинам

Виноделы и виноторговцы также активно используют дегустации для продвижения своей продукции. Их мероприятия проводятся не столь часто, зато дают возможность сэкономить, т.к. нередко являются бесплатными или же позволяют участникам дегустации приобрести понравившиеся вина со значительными скидками.

Как правило, такие мероприятия приурочены к открытию нового специализированного магазина, выпуску новой линейки вин или выходу на российский рынок зарубежного производителя, ранее не поставлявшего к нам свою продукцию.

Активно занимается дегустационной деятельностью московская сеть магазинов “За вином” — еженедельно там проходят бесплатные тематические дегустации для всех посетителей, при этом проводятся конкурсы и разыгрываются призы.

Винный дом “Каудаль” ежедневно проводит бесплатные дегустации во всех своих бутиках, расположенных в Москве, Петербурге и Ростове-на-Дону для компаний от двух до восьми человек.

Чтобы попасть на такое мероприятие, необходимо позвонить в бутик, выбрать удобное время и одну из пяти тем (“Белое”, “Красное”, “Игристое вино”, “Пиво” либо “Дегустация с декантером”). В ходе дегустации, сопровождаемой подробным рассказом, будут вскрыты две бутылки на усмотрение сомелье.

Для желающих попробовать какое-то определённое вино по своему выбору существует и платный формат, который в обычное время обойдётся в 1500 руб., а в ноябре или декабре — в 2000 руб. с человека.

Анонсы предстоящих дегустаций публикуются на сайтах организаторов и в тематических сообществах в социальных сетях, наиболее активное из которых находится в “Фейсбуке”. Там можно найти информацию, относящуюся не только к Москве и Петербургу, но и к регионам, и даже к республикам бывшего СССР.

Стоимость участия в дегустации — если она платная — зависит от состава сета и может варьироваться в диапазоне от 1000 рублей для вин бюджетных линеек до 15 000 рублей при вертикальной дегустации коллекционных бордоских вин старых винтажей.

В большинстве же случаев она обычно укладывается в 2–3 тыс. руб.

При этом в Петербурге цена билета на вина одного и того же класса обычно заметно меньше, чем в Москве, но сет при этом, как правило, состоит из 5 или 6 образцов; в Москве считается хорошим тоном предлагать не менее восьми.

Самые же большие дегустационные возможности открываются на национальных салонах вин и отраслевых выставках, где вино в буквальном смысле этого выражения льётся рекой.

В Москве ежегодно проходит порядка двух десятков подобных мероприятий — например, сельскохозяйственная выставка “Золотая осень”, салон итальянских вин Gambero Rosso, Голицынский фестиваль российских вин, проводимые под патронажем посольств национальные салоны Чили и ЮАР, Gorizont Natural Wine Festival и многие другие.

Для профессионалов рынка участие в таких мероприятиях бесплатное, но, если вам не удалось просочиться на халяву, расстраиваться совершенно не стоит.

За 2–3 тысячи рублей стоимости входного билета вы получаете возможность попробовать все образцы от многочисленных производителей, импортёров, торговых сетей и других участников, счёт которых идёт на десятки, а иногда и на сотни. Самое главное при этом — не переоценить возможности своего организма, который может и не справиться с ударными дозами алкоголя.

Источник: https://life.ru/1173606

Идея для новогодних каникул: домашняя дегустация вин

Дегустация вина: в компании друзей и в одиночку

Впереди новогодние каникулы, время весёлых посиделок с друзьями. И если настольные игры уже порядком надоели, почему бы не устроить домашнюю дегустацию вин? Совместный опыт познания вин принесет вам массу удовольствия и полезный опыт. Мы подскажем, как организовать дегустацию вин дома. 

Для начала вам нужно подготовить материальную часть, и это совсем несложно. Вам понадобится:

•    как минимум два разных вина, объединенных одной темой (об этом ниже); •    вкусные закуски — крекеры, сыры, фрукты; •    чистая питьевая вода с нейтральным вкусом; •    фужеры (лучше несколько на каждого человека); •    бумага и ручки для записи впечатлений;

•    место для гостей с хорошим освещением.

Совет: дегустацию лучше устраивать для небольшой группы гостей из 4-8 человек.

Шаг первый. Практика дегустации

Итак, налейте каждому гостю около 80 мл вина в бокал и предложите приступить к дегустации. Напомните, что оценка вина производится поэтапно: сначала визуальные характеристики, затем аромат и вкус.

Look — рассмотрите вино. Что вы можете сказать о цвете вина? Он яркий или тусклый? Какие оттенки вы можете различить? Вино прозрачное или мутноватое? Видите ли вы изменения цвета у стенок бокала? Слегка повращайте бокал. Вино можно назвать легким или густым, тягучим?

Цвет вина может многое рассказать о его возрасте. Выдержанные красные вина показывают больше глубоких красно-коричневых оттенков, тогда как молодые вина могут иметь яркий малиновый цвет. Выдержанные белые вина обычно имеют янтарно-золотистый цвет, а для молодых характерны светло-соломенные, лимонные оттенки.

Smell — оценка ароматов. Самая сложная часть дегустации даже для винных экспертов. Слегка повращайте бокал 10-20 секунд и поместите нос как можно ближе к поверхности вина. Какие оттенки ароматов вы можете уловить — ягоды, фрукты, дуб, специи, цветы, а может быть, все сразу? Аромат вина сложный или плоский, невнятный? И наконец, приятно ли пахнет вино? Самое время записать ощущения.

Совет: перед дегустацией прочитайте этикетку вина и попробуйте уловить ноты, заявленные производителем.

Taste — пора попробовать вино на вкус. Сделайте небольшой глоток вина, но не спешите глотать его. Перекатывайте вино во рту, чтобы задействовать разные рецепторы.

Каким вы чувствуете вино — мягким или агрессивным, освежающим или вялым? Чувствуете ли вы силу танинов красного вина, можно их назвать шелковистыми и округлыми? В целом, вкус вина сбалансированный или какие-то ноты вырываются из общего контекста? 

Запишите собственные впечатления о кислотности, содержании сахара в вине, послевкусии — было ли оно длительным и приятным?

Repeat — повторите еще раз. После первичной дегустации попейте немного чистой воды и дайте вину еще один шанс: возможно, вам откроются новые грани напитка. Дайте вину возможность рассказать свою историю полностью. 

Совет: после практической дегустации зачитайте друг другу свои дегустационные заметки, и вы удивитесь, насколько различаются представления каждого человека.

Шаг 2. Сравнительная дегустация

Теперь просто проделайте вышеописанную процедуру с новым вином — в этом и будет заключаться сравнительная дегустация. 

Нет никакого смысла сравнивать красное вино с белым, игристое с тихим и так далее. Профессионалы проводят вертикальную сравнительную дегустацию — сравнивают вина одного производителя разных годов урожая, или горизонтальную дегустацию, сравнивая вина одного года урожая одной местности, но разных производителей.

Мы предлагаем следующие идеи сравнения для начинающих экспертов:

•    Один и тот же сорт, но разные регионы производства. Например, бордоский бленд (мерло + каберне совиньон) из Франции и из Калифорнии, мальбек из Аргентины, Франции и Чили. 
•    Один и тот же сорт, но разные способы производства.

Попробуйте сравнить обычное шардоне и шардоне, выдержанное в дубе (oaked) — сразу станет понятно, как дуб влияет на вкус вина.
•    Разные вина из одного региона. Возьмите вина Тосканы, Риохи, Бургундии или Мендосы, и вы узнаете, как влияют технологии производства на вкус вина.

•    Разные вина одного стиля. В категории игристых можно сравнить каву, Просекко и шампанское. В категории полнотелых красных вин — шираз, каберне совиньон и мерло. Исследуйте десертные вина, например, токайские и сотерны.

•    Вино из одного региона и сорта, но разной ценовой категории. Узнайте, за какие особенности вин вы готовы заплатить больше.

Мы почти уверены, что идея развлечения с дегустацией всем придется по вкусу. Только не относитесь ко всему слишком серьезно. Устраивайте подобные встречи почаще: это как раз тот случай, когда количество превращается в качество, то есть приводит к глубокому пониманию вина. 

Источник: https://winestyle.ru/articles/entertainment/home_tasting_article.html

Кому нужно российское вино

Дегустация вина: в компании друзей и в одиночку

За последние 10 лет производство вина в России увеличилось на 13%, и по итогам прошлого года, согласно данным исследования Центра развития потребительского рынка Московской школы управления Сколково и Центра социального проектирования «Платформа», составило 120,5 млн дал.

Это связано с восстановлением и расширением виноградников, которые были массово уничтожены во время горбачевских реформ, а также присоединением к России Крыма с его виноградными угодьями. В этом году ожидается сопоставимый рост сегмента.

Но львиную долю отечественного вина — как игристого, так и тихого — россияне пока выпивают сами. Это около 5 литров на душу населения в год. На экспорт идет лишь 2% продукции отечественного виноделия. Тем не менее первые поставки российских вин на новые рынки обычно вызывают большой интерес потребителей.

Об экспортных перспективах российских виноделов говорили на международном форуме «Дни российских вин» в рамках конференции «Дни ретейла на Неве».

О развитии и проблемах отечественного виноделия читайте здесь

В Сибири лоза не растет

«Когда мы говорим иностранцам: «Попробуйте наше вино», они обычно переспрашивают: «Водку?». «Нет. Именно вино», — терпеливо объясняем мы и видим, что картинка в их головах не складывается: не могли же эти русские убрать в Сибири снег и посадить лозу…» — так описывает первые контакты с иностранными потребителями заместитель генерального директора по экспорту винодельни «Фанагория» Михаил Лелюк. Но когда недоумение проходит, возникает живой интерес, который часто перерастает в сделки. Об этом говорят все российские виноделы.

Интервью совладельца крупнейшей в России виноторговой компании Simple Анатолия Корнеева читайте здесь.

«У нас много дегустаций вина в Европе, особенно в Швейцарии, где работаем с 2005 года.

Его очень хорошо воспринимают, особенно если дегустация слепая и никто не знает, что в бокале продукт из России», — говорит глава винодельческого дома Бюрнье (Domanie Burnier) Марина Бюрнье. По ее словам, европейцы на таких дегустациях отмечают силу российского вина.

«Они говорят, что у нас полнотелые, сложные вина со своей особенной харизмой и, что важно, с потенциалом длительного хранения. Видимо, потому, что в России нормальная экология, здесь растет качественный виноград — практически не бывает гнилых и сухих ягод.

А качество сырья — главный козырь винодела. В результате мы можем производить вино высокого качества по цене, которая оказывается в 4-5 раз ниже европейских аналогов», — говорит Марина Бюрнье.

Алкорейтинг-2019 можно посмотреть здесь

Но рынки разных стран все-таки очень отличаются друг от друга, так же как и отношение там к России. Это приходится учитывать при продвижении отечественного вина. «Мы поставляем продукцию в 12 стран — от Бразилии до Японии. На каждом из этих рынков есть ощущение усталости от традиционных поставщиков.

Все ищут чего-то нового. Нашей фишкой для Востока может стать натуральность. А для Запада — необычность и современность», — считает директор департамента по развитию и продвижению «Кубань-вино» Эдуард Долгин.

«Но надо помнить одну простую истину: если ты что-то хорошо продаешь на родном рынке, это вовсе не обязательно будет востребовано и на зарубежном. Там обычно просят какой-то эксклюзив. И есть нюансы. Например, для израильского рынка нам пришлось пройти сертификацию кашрута.

Без этого в местные сети было не зайти», — добавил Иван Семендяев, директор по экспорту группы «Абрау-Дюрсо», продукция которой поставляется в 20 стран мира.

Интервью президента группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павла Титова читайте здесь

Китайский парадокс

По мнению экспертов, один из самых перспективных рынков для российских виноделов — это рынок Китая. «В 2018 году жители Поднебесной выпили 1,8 млрд литров вина — это пятое место в мире. Импорт вина в Китай в 2018 году достиг 2,86 млрд юаней ($404,4 млн). Это 49,5% от общего объема зарубежных поставок ликероводочной продукции в Поднебесную. А к 2027 году Китай, по прогнозу, станет крупнейшим потребителем вина, оттеснив на второе место нынешнего лидера — США», — говорит заместитель председателя комитета по развитию экспорта и импорта СПб РО «Деловая Россия» Александр Щелканов. Казалось бы, грех этим трендом не воспользоваться. Но, оказывается, не все так просто: Восток — дело тонкое. «Китай непредсказуем. Два последних года импорт вина в эту страну снижается. В этом году, по прогнозу, снизится еще на 15% к прошлому, поскольку китайцы экономят деньги. Да, рынок большой, но непонятный. Там многие товары продвигаются через инфлюенсеров, которые делают промоушен продукта в местном аналоге «Ютуба». И этот канал реально работает. А с сетями там все сложно», — делится наблюдениями вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла, руководитель ИЦ WineRetail Александр Ставцев. «Объяснить китайцам, что такое игристое вино, вообще очень сложно — они его почти не пьют. Поэтому наш путь — не на Восток, а на Запад, туда, где ценят качество, где живут состоятельные люди», — считает Иван Семендяев.

О спорном ребрендинге «Советского шампанского» можно прочитать здесь

В свою очередь, Эдуард Долгин поведал, что его компания работает с Китаем уже 4 года (поставляет вино напрямую — через крупнейшего китайского интернет-ретейлера «Дзинь Ду»). «Рынок это своеобразный: нерегулируемый и диковатый в нашем понимании. Там сейчас работает 10 тыс. импортеров. И в принципе любой поставщик может туда войти.

Но привычные каналы сбыта не работают. На сетевой ретейл никто из импортеров ставку не делает, поскольку там представлены максимально известные в Китае бренды, которые можно пересчитать по пальцам. Все остальное — приятное и весьма немногочисленное дополнение», — говорит Эдуард Долгин.

И хотя китайский рынок, по его наблюдениям, развивается максимально динамично: многие люди там интересуются вином, многие учатся и становятся сомелье, но для российского вина он не очень перспективен. «Там сильно местное винное производство. И бизнес этот поддерживает государство.

В долгосрочной перспективе задача Китая — перестать импортировать вино и начать экспорт. На ее решение уйдет еще 10-15 лет. Но это не так много, как кажется», — говорит Эдуард Долгин и добавляет, что российские производители, которые сегодня ставят все на этот рынок, могут оказаться не у дел. Это подтверждает Александр Щелканов.

По его данным, китайские инвесторы-виноделы активно ведут себя не только дома, но и в Европе. «Они уже вышли на второе место среди покупателей французских виноделен, уступая только англичанам. Среди иностранных инвесторов, которые уже скупили 12 тыс. га виноградников Франции, каждый пятый — китаец», — уточнил он.

  Он добавил, что пока в работе наших производителей с Китаем очень много нерешенных вопросов: лицензирование продукции, страхование поставок, прохождение таможни, сохранность, договоренности о предварительной оплате, изменение цен и пр.

«Но, к примеру, в рамках соглашения о сотрудничестве между «Деловой Россией» и комитетом по содействию развития международной торговли города Сиань удается успешно решать данные вопросы», — добавил он.

Взгляд оттуда

Что же думают о российском вине и его экспортных перспективах сами иностранные ретейлеры и поставщики? Мишел Хартонг, международный коммерческий директор Spar-International (Нидерланды), заявил, что Россия должна распространять свое вино по всему миру. «Я верю в его потенциал», — открыто заявил он.

Как российский рынок алкоголя выходит из кризиса, читайте здесь

С ним согласен основатель компании Star2Taste Димитрий Бонте из Бельгии, который поставляет вино из России на свой рынок уже целый год (пока он работает с четырьмя российскими виноделами, но к концу года их будет 10). «Для начала я привез из России три контейнера российского вина. И очень быстро их распродал.

Причем не только в винные бутики и рестораны (в том числе мишленовские), но и в сеть Carrefour. Честно говоря, не думал, что получится. Просто пришел к представителям ретейлера и дал попробовать продукт. Им понравилось, и я получил заказ. Все, что они взяли, было продано по розничной цене $10 за бутылку. Это недешево. Но начинать с продаж дешевого вина неправильно — это может все разрушить.

И конечно, вино должно быть качественным», — рассказывает он. Российскому вину, по его словам, не хватает единого бренда для продвижения. Также ему нужен свой стиль — не надо пытаться подражать европейским винам. “Почему я верю в российское вино? Потому что Россия — новый винодельческий регион в старом мире вин. », — пояснил Димитрий Бонте.

Маргарета Луденберг, шведский эксперт по импорту и продаже вин, поведала, что о русских винах шведы пока ничего не знают, но хотели бы попробовать. Она напомнила, что у шведской торговли алкоголем есть свои особенности. «Спиртное продается только в магазинах «Монополия» (их 440 по всей стране). Там большая подборка вин — более 2,5 тыс.

видов, и есть еще каталог, по которому можно заказать 5-6 тыс. наименований. В прошлом году через эти магазины было продано 504 млн литров вина. Швеция занимает 9-е место в мире по потреблению вина на душу населения. Но вино у нас пьют не из стекла, а из 3-литровых коробок. Больше половины продукции продается в такой упаковке. А еще в магазинах часто продают вино бокалами.

Импортерам стоит это учитывать», — говорит она. Еще одна проблема, с которой наверняка столкнутся импортеры вина на новых рынках, — это перевод этикеток на язык потребителя. «По нашему опыту вино на кириллице в Европе совсем плохо продается.

Если вы хотите попасть в торговые сети, надо быть, с одной стороны, аутентичным, но с другой — доносить до людей, что у вас за продукт», — добавляет управляющий партнер Apollowine.com (Болгария) Димитар Николов. Марта Якубовска, специалист по развитию рынка Ferment Group (Польша), вообще усомнилась, что польский рынок окажется интересен для российских поставщиков.

«Он маленький — всего 0,6 млрд евро в год. Мы пьем 6 литров вина на человека в год. Вино в большом объеме производим сами, хотя условия для этого не идеальные. А главная проблема в том, что Польша — единственная страна ЕС, где есть специальные этикетки с таможенной информацией, изготовление которых потребует дополнительных денег. Хотите ввозить вино — помните об этом», — говорит она.

Ближнее зарубежье также может оказаться трудным рынком для россиян. «В Белоруссии потребляют 11 литров спиртного на человека в год. Но 50% из них — крепкие напитки, а вино — лишь 7%. Казалось бы, все товары из России попадают к нам свободно. Но алкоголь — исключение. У нас свои акцизы, что может стать проблемой для импортеров», — напомнил глава Ассоциации сомелье и кавистов Беларуси Александр Мозоляко.

Чем рынок Белоруссии привлекает новые бренды читайте здесь

Сейчас вино в Белоруссию ввозят 30 компаний. Но российский импорт представлен всего четырьмя поставщиками и составляет лишь 2% от общего объема импорта. «Все тренды в алкогольном ретейле мы берем из России. За два последних года они стали приходить быстрее, поскольку расширилась профессиональная среда — появляются школы сомелье, винные форумы и конкурсы.

Но у нас есть большая проблема — низкая покупательная способность населения. Из-за этого многие компании боятся импортировать продукцию. Выход один — приезжать к нам и обучать на месте профессионалов винного рынка, которые будут доносить информацию о вашем продукте до потребителей.

Лидеры мнений у нас рулят — люди к ним прислушиваются», — говорит Александр Мозоляко. По его словам, белорусы пока не разбираются в вине — 99% из них просто хотят выпить и выбирают водку. «Кроме того, проблемой может стать традиционно негативное восприятие российских товаров как низкокачественных.

Хотя те российские вина, которые уже пьют белорусы (игристые в основном) — это вина хорошие. Тут имидж уже сформирован. Важно его не уронить», — добавил он.

Почему в России не принимают закон об онлайн-продаже алкоголя, читайте здесь

Ну и сам вход на рынок Белоруссии, по его словам, дорогой. «По нашему закону у того, кто торгует спиртным, должно быть не менее 1 тыс. м2 складов в собственности, минимум 25 штатных сотрудников и оборот 250 тыс. евро в год», — уточнил он.

Зато большим подспорьем для экспорта в Белоруссию российского вина, по его мнению, может стать общий язык, менталитет, логистика. «А еще в стране много энтузиастов, которые хотят двигать винную тему в массы. Да и ниша практически свободна», — заключил он.

Сила — в единстве

Российские виноделы дружно согласились, что в одиночку мир им не покорить. «Один производитель на чужом рынке не может создать ценность. Надо брать пример с Грузии, где есть общая позиция, что дешевого грузинского вина не существует. Это, с одной стороны, ограничивает возможность развития. Но с другой — позволяет выступать единым фронтом и создавать ощущение понятного и единого рынка. Нам тоже надо договариваться по ценам и по единой стилистике российских вин на рынке», — говорит Михаил Николаев, управляющий партнер «Долина Лефкадия». Марина Бюрнье предложила создать Национальное агентство по продвижению российского вина за рубеж. «В единстве — сила. И это наш единственный путь. Иностранцы ценят широту русской души. И надо российскую винную историю нести в мир именно так — широко», — уверена она. «Вопрос в том, кому мы можем доверить регулировать ситуацию. Думаю, это должна быть федеральная инициатива», — добавил Михаил Лелюк. Александр Щелканов согласился, что отечественному вину нужна помощь в продвижении. «Можно использовать опыт работы через общественные организации. Например, в «Деловой России» есть более 40 бизнес-послов — официальных представителей за рубежом. Продвижение интересов наших производителей входит в их компетенцию», — уточнил он. А еще виноделы решили повышать доверие самих россиян к отечественному вину. «Пока сами русские свое вино не пьют, мы не сможем убедить весь остальной мир, что оно хорошее», — заключили они.

Источник: https://marketmedia.ru/media-content/komu-nuzhno-rossiyskoe-vino/

Спокойный отдых в одиночестве: куда отправиться без дружеской компании

Дегустация вина: в компании друзей и в одиночку

Я понял, в чём состоит прелесть путешествия в одиночку: никто не может указать тебе, что твоё ощущение блаженства беспочвенно. х/ф «Фантомная боль»

Мы редко представляем себе дальнее путешествие без компании. Привычка искать приключения с друзьями, с семьёй или близким человеком укоренилась в каждом путешественнике плотно и надёжно, но ведь иногда бывает так, что хочется буквально сбежать ото всех. Забыть неурядицы, склоки, не думать о комфорте окружающих и подарить себе блаженство.

Хочется нового воздуха, новых знакомств и полной смены обстановки. Совсем не обязательно закрываться в квартире и играть в социопата несколько дней. Собирайте чемодан и отправляйтесь в путешествие. Поверьте, на планете много мест, где и один в поле – счастливый турист.

Мы собрали для вас десятку самых интересных мест, куда поехать одному за границу.

Путешествие в одиночку на Мальдивы

Скажете, что Мальдивы это клише? Отнюдь, этот остров буквально исполнен уголками и местами, где вы не бывали, фото откуда не встречали в Интернете. И эти пляжи как никакие другие подходят для блаженного, умиротворённого одинокого отдыха. Тепло и комфортно, солнце светит сквозь пальмы, а вокруг вас – лишь белый песок и шум Индийского океана.

Лучше всего приезжать сюда в период с декабря по март, так как с апреля до августа здесь идёт сезон дождей. Но если вас не пугают капли тёплого дождя по крыше бунгало, то почему бы не посетить остров в любой сезон. Загорать, купаться, опробовать новый вид спорта, новую кухню и познакомиться с местными — программа минимум для релакса на райском острове обеспечена.

Живописная и игристая Тоскана

Можно улететь в Италию, как героиня книги «Ешь. Молись. Люби». Находиться там, где вкусная еда, музыкальный язык и открытые, любящие туристов местные жители. Тоскана отличается от шумного Рима или людного Неаполя. Она более воздушная, утопающая в изумрудных садах и пахнущая виноградом и вином.

На нескольких холмиках расположены десятки вилл, всё цветёт, а на горизонте виднеются горы. Рай для гастрономического туризма и для поклонников хорошего вина. И, конечно же, море солнца, улыбок тосканцев и переливов гитарных струн по вечерам. Неужели в таком раю на земле нужно ещё о чём-то мечтать?

Покоряем пляжи Шри-Ланки

Ещё одни острова, которые достойны вашего внимания. Загорать, купаться и бесконечно открывать для себя буддийскую культуру. Медитации, обилие храмов, прогулки вдоль джунглей и близкий контакт с природой. Именно это предлагает Шри-Ланка. Здесь так много редких животных, за которыми можно наблюдать на близком расстоянии, что ни один фильм «National Geographic» не сравнится.

Утром вы гуляете по пляжу и загораете, днём любуетесь орхидеями и зарослями лиан в джунглях, а вечером смотрите фаер-шоу и пьёте прохладный коктейль. Ну что, готовы уже собирать чемоданы и бронировать билеты?

Шумная или умиротворённая Калифорния?

Отдых в США многим видится исключительно как бесконечный гул Большого Яблока и жаркое величие Большого Каньона. Но калифорнийское гостеприимство зря недооценено туристом. Здесь есть и пляжи, и музеи, и рестораны. А ещё максимально развитая инфраструктура. Можно как танцевать в клубах и посещать интересные пабы, так и гулять по музеям с перерывами на загар и купание в океане.

Этот вариант отдыха подходит для тех, кто предпочитает в одиночку не просто загорать на берегу, но и познавать новое. В этом месте сплелась индустриальная американская мощь и красота природы. А ещё в Калифорнии есть такой район как Сакраменто, где находится самый первый в мире Диснейленд.

Отдых в одиночестве на Бали

«В Риме я объедалась, в Индии молилась. – На Бали всё вместе». Это цитата из замечательного фильма о путешествиях, которая отлично отражает многогранность курорта. Главное достоинство Бали – природа — джунгли, леса, поля и пенье птиц круглые сутки. Солнечные дни и тёплые ночи, спящие вулканы, сверкающие горные озёра и пальмовые рощи.

По Бали нужно много гулять, покупать сувениры, болтать с местными. Захаживать к знахарям, даже если не верите в сверхъестественное. Общаться с мудрецами, медитировать, загадывать желания у источников и кушать много фруктов. Именно после такого отпуска люди возвращаются в обычную жизнь обновлёнными.

Ривьера Майя – мексиканские джунгли

Уже по названию можно понять, какой народ жил здесь в древности. Одно из самых загадочных, мудрых и поразительных племён Майя обитали у Канкуна. Их следы до сих пор находят археологи и путешественники.

Несмотря на индустриализацию и создание туристической инфраструктуры, природа цветёт и пахнет. Вокруг отелей – заросли джунглей, а в глубине джунглей старинные постройки, храмы, святилища, тотемы и восстановленные, отчасти уцелевшие поселения древних индейцев. Именно в этом месте вы осознаете насколько древние цивилизации были развиты и явно знали что-то чего не знаем мы.

Горное блаженство Куинстауна

Как часто вы задумывались о поездке в Новую Зеландию? Готовы поспорить, не так часто, как о покупке круиза в Турцию. А зря, ведь горные и лесные красоты города Куинстаун достойны не только фотографий, а и личного наблюдения.

Здесь достаточно тихо, хотя американские туристы облюбовали местные курорты. Вам предлагают не просто гулять по городу и смотреть на места съёмок «Людей Икс». Всю свою энергию можно выплеснуть на спортивных площадках.

Вашему выбору представляются горные лыжи, катания на велосипедах, походы в горы, прыжки на тарзанках и с парашютом, прогулки на байках и джипах. Не хотите рисковать – на подъёмнике заберитесь на смотровую площадку и вдохните горный воздух.

В мегаполис, заполненный шумом и выхлопами, вы вернётесь совершенно отдохнувшим.

Как провести отпуск одной на Багамах

«А на Багамах нет осенних листьев, а на Багамах нет морозных дней». Зато на Багамских островах есть коралловые пляжи, тёплый океан, уютные ресторанчики с тропической кухней и ночные клубы с громкой музыкой и вкусными коктейлями.

Однажды побывав на Багамах, вам захочется вернуться сюда снова, прикупить виллу и побольше гулять по пальмовым рощам. Осматривать индейские поселения, слушать истории местных о богах-защитниках, дегустировать редкие фрукты и просто отдыхать душой.

Отдых в одиночку в грузинской Мцхете

Грузия – это не только гостеприимный Тбилиси. Древняя столица Мцхета – это так называемый «Второй Иерусалим», уголок Всемирного наследия, большого количества старинных строений и величественных гор.

Прогулки по горным тропам, дегустация вина и грузинской кухни. А ещё захватывающие пейзажи, местный колорит и чистый воздух. Местные жители любят и чтят Мцхету, сюда приезжают для поклонения и для отдыха. А ещё осмотреть храм Светицховели и восхититься уцелевшими средневековыми замками.

Пусть не только снится Пальма-де-Майорка

Ещё один вариант, где можно позагорать, прогуляться и насладиться красотами в поисках внутреннего умиротворения. Майорка – симбиоз древней архитектуры, ресторанов и девственной природы. Парков, садов, аллей, рощиц здесь так много, что за пару дней пребывания обойти все не получится. Оставайтесь здесь подольше. Дышите свежим воздухом и слушайте тишину.

А когда внутреннее умиротворение придёт в норму, осмотрите местные музеи, прогуляйтесь к древним храмам и ратушам. И вечером посетите один из ресторанов, где вам предложат в сопровождении живой музыки диковинные вкусные блюда из морепродуктов.

Не важно, по какому поводу у вас возникнет мысль о том куда поехать одной в отпуск или где одному отдохнуть от офисной рутины.

При любом раскладе, в поисках себя или для смены обстановки подойдёт любое путешествие.

Но зачем ехать куда попало, если есть такие живописные уголки с девственной природой, массой достопримечательностей и гостеприимных местных жителей. Собирайте чемодан и приводите в порядок свои мысли и душу.

Источник: https://businessvisit.com.ua/blog/spokojnyj-otdyh-v-odinochestve-kuda-otpravitsya-vesnoj-bez-druzheskoj-kompanii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.