Дамские вина

Содержание

Почему не надо делить вино на «женское» и «мужское»

Дамские вина
Иллюстрация предоставлена Invisible.ru

Еда и вино вроде бы придуманы не для того, чтобы помогать людям обозначать свою половую принадлежность — для этого у нас пока еще есть каблуки и щетина.

Но если мужчина в ресторане закажет салат, а его дама — стейк, официант десять раз переспросит, не напутали ли они. Потому что мужику положено рвать зубами мясо и заливать его ядреным красным, а женщине — ковыряться в салатике, кокетливо попивая белое, а лучше розовое.

Боремся за свободу и равенство полов, отвоевываем для женщин профессию шахтера, а для мужчин — маникюрщика, но при этом все еще делим продукты потребления, в частности вино, на женское и мужское.

Причем стереотипов про «вино для дам» куда больше, чем про вино «вино для мужиков». Пройдемся по основным «дамским» типам, и разберемся, что к чему.

1. Сладкое

Стереотип:

Сладкое вино — для тех, кто слишком нежен, чтобы пить сухое. Для женщин, другими словами. Вообще все сладкое — это привилегия прекрасного пола, или участь.

Мысли на сладкую тему:

Конфеты в доме таяли быстро. Бабушка винила детей (ну а кого же еще) и маму, потому что она каждый вечер по полчаса комкала фантики за чаем и рассуждала: вот, надо прекращать есть сладкое на ночь. Но основную массу конфет, процентов 80, съедал папа, он просто молча приходил на кухню по ночам, заглатывал штук 10–15 подряд и исчезал в темноте.

Что влекло папу к конфетам? Есть две версии. Либо ему нужно было срочно подпитать мозг, а сахар — самый быстрый и безнапряжный способ это сделать. Либо в папе обострялась тоска по материнскому молоку — оно, если кто забыл, сладковато на вкус, поэтому мы все независимо от пола склонны испытывать трепет перед сладким.

И сама жизнь, и разные исследования (серьезная маркетинговая компания Mintel регулярно заморачивается на сладкие темы) доказывают: мужчины едят больше сладкого, чем женщины и даже дети. Просто мужчины делают это тихо, без рассуждений о том, на каком бедре потом отложится жир.

А когда женщина съела пару кусочков шоколада — это целое событие, все вокруг в курсе.

Выводы:

Если человек пошел за слойками или за бутылкой десертного вина — женственность тут ни при чем. Это просто сигнал, что стресса или умственной нагрузки было многовато.

Короче, лучше разобраться, почему вас на сахар потянуло и позаботиться о себе, а не стыдиться и прятаться со сладким по углам. А еще пора бы отойти от традиции опаивать девушек сладеньким на свиданиях.

Процентов 70 из них точно мечтают о том, чтобы кто-то сообразительный притащил бутылку сухого красного, можно заодно кусок сыра к нему, а то и стейк. Такое меню обоих вдохновит куда больше.

2. Розовое

Стереотип:

Все розовое — безоговорочно женское. Купить розовый телефон или сидеть в ресторане с бокалом розе — значит заявлять прямым текстом: «Я женщина». В современном мире даже девушкам не рекомендуется делать такие заявления, дабы не выставлять себя слабым полом.

Мысли на розовую тему:

Розовое вино появилось как побочный продукт производства красного. Если красное имело шансы получиться немощным и водянистым, то часть сока, из которого начали делать вино (он обычно еле-еле розовый или прозрачный, цвет вину дает кожура) сливали, и он дображивал как отдельное вино. Употребляли такое вино без церемоний — еду запивали.

Причем грубую, повседневную, а не закуски какие-нибудь легкие-утонченные. Уже потом розовое стали делать специально, появилось много разных стилей — в том числе розе, которые больше про закаты и постель в лепестках роз. Но романтично настроенные вина бывают и среди красных.

А романтично настроенные особи бывают как женского, так и мужского пола.

Как-то принесла в гости бутылку розового, потому что там были в основном девушки. Но девушки бросились вспоминать «вот то итальянское красное, такое прям насыщенное».

Зато два мужика сидели в углу довольные: «Прикольно так, малиново, под колбасу прямо хорошо пошло. В следующий раз больше приноси».

Один из них грозный программист, другой ежедневно орет на бригаду строителей и таскает мешки с цементом — короче, настоящего мужчину розе не спугнет.

Выводы:

Розовое вино — чаще не про романтику, а про быт. Вечерний налет на холодильник ничто не скрасит так, как бокал-другой запотевшего розе.

Если оттенок вина будет нагонять сомнения, есть способ с этим справиться — дурацкий, но эффективный. Посмотрите на себя и окружающих. Губы у всех розовые, а еще язык и далее по списку.

У мужчин это все тоже розовое, а не голубое. Пейте розе спокойно, природа одобряет.

3. Белое

Стереотип:

Мужик — пей мощное красное, ты же сильный пол, женщина — пей легкое белое, ты трепетна, и красное для тебя слишком сурово.

Мысли на белую тему:

Во-первых, белые бывают разными. Есть нежные, пахнущие булками и фруктами во взбитых сливках, мягкие на вкус — итальянское шардоне, например. А есть немецкий рислинг: в аромате что-то смахивающее на элитный бензин, во вкусе мощная кислинка — после такого если и порхаешь, то до ближайшей свиной отбивной.

Точно такая же история с красными: они бывают и зверские, и невинные, как компот. Во-вторых, суть потребления — дать организму то, чего ему не хватает. Так что не дамам с этой точки зрения надо «что-нибудь легенькое, беленькое» брать.

Мужчинам куда больше показаны ласковые вина, они ведь целыми днями сражаются, так уж природа-мать задумала (пусть и за офисным столом в пасьянс).
Однажды тренер по кроссфиту — титан, стальной бицепс — разговорился и признался, что оттренирует и пойдет бокал шардоне выпьет. Того самого, белого, нежного.

Вот если мыслить стереотипно — что за баба тебя тренирует, беги отсюда. А если копнуть глубже — зачем ему, сутками торчащему среди штанг и душистых кроссовок, усугублять все это агрессивным красным?

Выводы:

Белое в бокале у человека — не признак того, что он слабый и женственный. Там может быть термоядерное белое, а не эликсир нежности.

А если и эликсир, то человек просто уравновешивает мягким вином свою сильную натуру или свою жестокую реальность. А еще некоторую еду красным ну никак не запьешь: овощной салат, рыбу, курицу.

Да и в жару все поголовно переходят на белое — и что, сразу женщинами становятся?

В общем, вино существует, чтобы расслаблять, согревать или освежать голову, делать еду вкуснее, а не для того чтобы доказывать свою силу или подчеркивать беззащитность. Избегать какие-то вина, потому что они якобы женские или якобы мужские — лишать себя огромного пласта удовольствий.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Источник: https://snob.ru/go-to-comment/837123

Вино, которое делают женщины: где и зачем пить его прямо сейчас

Дамские вина

«Неббиоло, санджовезе, пино нуар, нерелло маскалезе», – датчанка Анна-Луиза Миккельсен говорит стихами, когда перечисляет свои любимые сорта винограда.

Ее сицилийская винодельня носит имя греческой богини красоты, младшей дочери Зевса, и, подобно небожительнице, располагается высоко над уровнем моря – на уникальных черных песчаных почвах недремлющего вулкана Этна.

Винная Этна сейчас считается новой Бургундией или, в духе времени, альтернативной Бургундией – для экономных.  

Стилистика и подход оказались очень похожи, особенно когда местный красный сорт нерелло маскалезе оказался в руках хрупкой Анны-Луизы.

Экономист-международник, чемпион по кикбоксингу и бывший менеджер по продажам небезызвестных тосканских виноделен Castello di Terriccio и Tenuta di Argiano, она ловко управляется со своими участками на виноградниках-контрадах Passo Cannone, Santo Spirito и Bocca d’Orzo. Контрады – это местное название для лучших зон виноградарства, напоминающее систему бургундских Cru.

Белокурая харита-винодел принципиально не использует постоянного соседа и помощника маскалезе – нерелло каппуччо, более мягкого в танинах, но броского в ароматике и цвете. «Чистая лава!», – это Анна-Луиза отпивает глоток своего нереального нерелло из бокала.  

Лава – потому что этот сорт живописно отражает характеристики своего место жительства: легкая дымность, при этом великолепная свежесть и прохлада, изящная ягодность, пряность местных трав и тонкая соленость. А еще лава – это любовь, которую излучают вина этой удивительной женщины.

Базовой Aglae нужно лечить стресс и поднимать настроение в большом городе хоть каждый день. Тонкая Thalia – отражение самой Анны-Луизы: эстетское вино для романтического ужина с чтением легкой поэзии. А породистое Santo Spirito с отдельного культового виноградника – для особенного события.

  

Где пробовать: Piazza Italiana, «Магадан», «Номер 15», «Жан-Жак», «Рыба Моя», Adri BBQ, Saxon+Parole, Wine Religion

Барбара Вайдмер (Barbara Widmer), Brancaia, Италия, Тоскана 

Хорошо обеспеченная, а потому особенно романтическая пара швейцарских молодоженов Бригитт и Бруно Вайдмер проводила летний отдых в живописной Тоскане.

Немедленно влюбившись в климат, пейзажи, архитектуру, рынки, рестораны и вино, они решились купить в этих благословенных местах два поместья – Brancaia (Castellina) и Poppi (Radda in Chianti) – и делать вино на основе местного санджовезе и супертосканских международных сортов.

С швейцарской скрупулезностью, точно зная, что хотят получить в результате, они призывали на помощь энолога Карло Феррини, зарекомендовавшего себя как творца сочных, густых, но мастерски сбалансированных вин на винодельнях Fonterutoli, Poliziano, La Massa, Casanova dei Neri, Riecine и Tasca d'Almerita.  

Всего через три года после этой сделки кьянти от Brancaia получил наивысшие баллы на местном винным смотре, а еще через два – на мировом.

Дочери Вайдмеров, голубоглазой блондинке Барбаре, пришлось свернуть свою учебу на архитектора в престижном цюрихском университете и срочно перевестись на курс энологии, параллельно практикуясь на престижных винодельнях. Барбара Вайдмер взялась за семейное дело в 1998-м, когда отец приобрел наделы в Маремме, приморском регионе-форпосте Супертосканы.

Соседи с подозрением наблюдали за бурной деятельностью чужестранцев, опасаясь за традиционные устои производства Кьянти, и Барбаре даже пришлось на время выйти из Ассоциации Gallo Nero, чтобы не дразнить черного петуха.  

На винодельне талантливая девушка работает не только руками, но и головой: занимается маркетингом, принимает стратегические решения, путешествует со своими винами по миру и умудряется при этом быть матерью.

Традиционная модернистка, она вручную пестует свои виноградники, пристально следит за зрелостью ягод и уровнем алкоголя, выдерживает вина в бетоне и во французских барриках, умело сочетая новые и использованные, аккуратно дозирует SO2 и применяет натуральные дрожжи.

Ее мягкое и бархатное Tre Rosso Brancaia, созданное на трех сортах  –  санджовезе, мерло и каберне совиньон – с трех виноградников трех разных зон, –  это настоящее тепло в бокале для сурового климата и такого же характера. Расслабляет! 

Где пробовать: Simple Wine & Kitchen, 15 Kitchen+Bar , «Жаровня», Wine Religion, «Вермутерия», «Черетто море», Osteria Toscana, Semifreddo

Атенаис де Берю (Athénaïs de Béru), Château de Béru, Франция, Бургундия 

Молодая графиня Атенаис де Берю мечтает, что вскоре все больше любителей вина будут интересоваться особенностями ее исторического терруара, а не тем, есть ли у нее виноградники Премьер или Гран Крю.

Если остановиться в средневековом Château de Béru, родовом гнезде Атенаис , расположенном в самом сердце Шабли, то из вашей спальни откроется сногсшибательный вид на их виноградник Clos de Beru, по всем бургундским правилам обнесенный стенами еще в 13 веке.

Монахи писали о нем еще в начале тысячелетия, но в XIX веке филлоксера полностью истребила культовые древние лозы шардоне. Граф-отец Лоренс задумал было восстановить их доброе винодельческое имя с 400-летней историей, но, к сожалению, скончался.

Его жена передала виноградники в руки соседа-фермера, который загнал их как скаковую лошадь, гоняясь за количеством, а не за качеством. Тогда-то у успешной финансистки из Парижа Атенаис де Берю екнуло сердце и заговорили гены.  

Писатель и винный импортер Кермит Линч не очень-то жалует массовые вина из Шабли: «Влюбиться в Шабли – все равно что запасть на фригидную бабенку». Именно с такими винами и их производителями незримо сражается Атенаис уже больше десяти лет.

Сперва распрощалась с фермером, затем занялась здоровьем измученных виноградников, сократила урожайность и сосредоточилась на качестве своих замечательных авторских белых вин.

Атенаис не использует химические удобрения, объясняя это по-женски логично: «Мы все время торчим на винограднике, и наш дом совсем рядом, я не хочу разбрызгивать химию себе на голову».

Она много экспериментирует и в погребе, винифицируя в стали, в старых больших бочках, в бетонных емкостях, при этом ее Chablis с виноградников Clos de Beru, Le Montserre, La Côte aux Prêtres и Vaucoupin Premier Cru всегда отличаются особой деликатностью, филигранной фруктовостью, породистой сдержанностью и кристальной чистотой.  

Впрочем, двенадцать гектар собственных наделов в долине Берю графине показалось мало, и она увлеклась новым негоциантским проектом Athénaïs, приобретая виноград у проверенных виноградарей и даже помогая им на земле.

А в 2016 году, когда мороз полностью истребил надежду на будущий урожай, Атенаис познала настоящую винодельческую дружбу: знакомый позвонил и спас ее от ничегонеделанья, предложив свои и дружественные виноградники для создания вин в стиле Beru.

Получилось так ловко, что в продаже и не найдешь.  

Где пробовать: Max's Beef for Money, Big Wine Freaks, Nemo, Cevicheria, Tartaria, Wine Religion, Courage Champagne & Oyster Bar 

Ева Фрике (Eva Fricke), Weingut Eva Fricke, Германия, Рейнгау 

У дочери врачей Евы Фрике на виноградниках в Рейнгау в междурядье растет и плодоносит земляника, а про виноделие эта девушка говорит так: «Только вино из всех сельскохозяйственных продуктов завоевало статус роскоши. Мы продаем не просто вино, а стиль жизни, веянье моды, предмет коллекционирования. Мы предлагаем наш терруар как платье Chanel. Эта новая роскошь – наше будущее, и мы должны знать, как и из чего оно сделано».  

Мечта о собственной винодельне родилась у утонченной блондинки из пивной Нижней Саксонии, когда она была на другом конце Земли – на виноградниках Южной Африки. Она начала колесить по свету, практикуясь на винодельнях Château Cissac в О-Медоке, Castello di Verduno в Пьемонте, Dominio de Pingus в Рибере и Pepper Tree в австралийской Хантер Велли.

После окончания энологической школы Ева работала в J.B. Becker и у Johannes Leitz. Но и этого опыта ей показалось мало, и, когда она решилась стартовать со своей собственной винодельней в 2004 году, то с блеском окончила еще и бизнес-школу.

За ее успехи в рислинге с 45-летних лоз виноградников в Рейнгау Ева была названа «восходящей звездой» журналом со справедливым названием Feinschmecker.  

Эта хрупкая девушка ратует за возвращение былого величия винам Рейнгау: в XIX веке после визита в эти места (в частности, в Хоххайм) английской королевы Виктории они получили прозвище hock и ценились выше Бордо и Бургундии.

В клане Евы, выступающем за органический подход к виноделию, – Тереза Бройер и Питер Якоб Кюн, пионеры региональной биодинамики.

А ее любимый виноградник – крутой во всех смыслах Krone в Лорхе, которым из-за труднодоступности пренебрегают большие винодельни: рислинг Fricke с этих головокружительных склонов получается просто hock. 

Где пробовать: Max's Beef for Money, Big Wine Freaks, Cevicheria, Tartaria, Wine Religion, Tre Bicchieri

Сара Перес (Sara Pérez), Mas Martinet, Испания, Приорат 

«Я всем обязана отцу, понимаете?» – говорит папина дочка, красивая, поджарая и порывистая Сара Перес. Впрочем, она давно уже вышла из тени своего отца Хосе Луиса Переса, известного винодела-самоучки, вырвавшего свою семью из уютной Барселоны ради переезда на скалистые почвы сурового, богом забытого Приората.

Опустошенные филлоксерой и болезнями местные виноградники тогда только приходили в себя. Саре было девять лет, когда отец с друзьями-энтузиастами, поверив в скрюченные старые лозы гренаша с кариньяном, основал там хиппи-кооператив.

Натуральные «дети лоз»! К семнадцати годам и первому урожаю Mas Martinet в 1989 году Сара научилась пить вино и работать на виноградниках, а винтаж 1996-го был сделан уже ее руками и без отцовского участия (он занялся консультированием). 

До сих пор на больших выставках маститые виноделы подходят к крохотной красавице и хитро подмигивают: «Хорошее вино… Папа делал?» Дебютные вина Сары были мощными и высокоалкогольными – жаркий Приорат этому способствует.

Но она смогла добиться баланса и элегантности даже в регионе, где на солнце плавится сланец.

Сару часто пробуют ущипнуть за международные сорта: «Вот ты радеешь за местные гренаш и кариньян, а работаешь с сирой, каберне и мерло!» На что Сара не устает отвечать: «Я всем обязана отцу и тем поколениям, которые спасали местное виноделие за счет этих сортов.

Я создаю вино Clos Martinet с отдельного виноградника, но на мультисортовом бленде – как традицию и дань этим людям». Сара долго выдерживает свои вина и использует для этого процесса разный «дышащий» материал: дубовые бочки, амфоры, бетонные емкости и стеклянные сосуды.  

И это не просто модные фотогеничные предметы для современных винных туристов, а необходимые инструменты для передачи терруара, с которым она каждый день сражается, потому что страстно любит.

«Злоупотреблять дубом – это как кутать вино в шубу и прятать под макияж, по мне так амфоры честнее!» В поиске свободы творчества и элегантности она погрузилась в собственный проект Venus в глинистом Монсанте, который соседний сланцевый Приорат обнимает по периметру и находится в десяти минутах езды от родового Mas Martinet. А рядом с ней – друг детства и по совместительству муж-винодел Рене Барбье из Clos Mogador, в которого она влюбилась в бургундском погребе на очередной дегустации, и их совместные дети, которым дозволяется пробовать вино из ее бокала: «В том, как вы пьете, и есть ваша культура». 

Где пробовать: White Rabbit, Twins Garden, Wine and Crab, Twins Wine Space, «13°», «Воронеж», I Wine, Probka на Цветном бульваре, Ugolёk, 800°с Contemporary Steak, «Ласточка» 

Аксель Курдюри (Axelle Courdurié), Château Croix de Labrie, Франция, Бордо 

Аксель Курдюри из Château Croix de Labrie – великая скромница: любит говорить о вине тет-а-тет, а на публику просит выступать мужа Пьера, бывшего торговца вином. Он стал для нее партнером и опорой, когда Аксель сделали прививку от гепатита, и у нее развился рассеянный склероз. Страстно увлеченная вином молодая женщина не захотела его оставлять и решила быть поближе к земле.

Пятнадцать лет назад с мужем они выкупили крошечное шато у Мишеля Пузье, владельца местной энотеки La Cave de l’Ermitage. Свои приусадебные 3,5 гектара в правобережном Сент-Эмильоне Аксель действительно обхаживает сама, либо с Пьером, вооружившись секатором, либо с лошадью, взявшись за плуг.

И называет свои Grand-Cru-пока-без-Classe виноградники «винным садом», признаваясь в дружбе с полезными насекомыми.  

Через стенку от Château Pavie на мозаичном терруаре (глина, известняк, железистый песчаник) семьи пестуют лозы мерло и несколько рядов каберне франа и каберне совиньона, винифицируя их в дубе и всегда раздельно, чтобы подчеркнуть нюансы этих лакомых микро-участков.

Аксель создает четыре вина: Château Croix de Labrie – 40-летние лозы стопроцентного мерло, 22 месяца в дубе, Chapelle de Labrie – мерло на 90%, Les Hauts de Croix de Labrie – «вступительное» вино, 85%-ное мерло с молодых лоз – и очаровательное юное цветочное Сamille de Labrie, посвященное Камиль, их дочери, этикетку для которого ребенок сам и нарисовал.  

Над стилем своих вин «алхимик Аксель», как называет ее винная пресса, работает до сих пор. В ее команде отметились и Жан Люк Тюневан, и Мишель Ролан, а сейчас она говорит о совместных поисках новой элегантности с Юбером де Буяром, совладельцем Chateau Angélus.

Вина Аксель похожи на нее: мягкие, бархатные, глубокие, но характерные, волевые с бесконечным потенциалом, которого у самой женщины хоть французской бочкой черпай. Джеймс Саклинг на недавней дегустации окрестил Croix de Labrie  small Le Pin de Saint-Emilion, и у других критиков рейтинги растут как на натуральных дрожжах.

Но маленькая хозяйка Аксель пока скромничает, поэтому пить правобережное Château Croix de Labrie все еще не баснословно дорого. Ловите момент и carpe diem! 

Где пробовать: «Ветерок», Wine State, Drinx Bar 

Источник: http://www.TimeOut.ru/msk/feature/483594

Сомелье-любитель рассказал, как выбирать хорошее вино и пить его как аристократ

Дамские вина

Привет, меня зовут Люда. Я из Молдавии, и у меня есть план разнести стереотип о том, что культура винопития – удел снобов с большими деньгами. А какой еще может быть план у жительницы страны, где делают хорошее вино, которое сама королева Елизавета заказывает к столу?

За прошедшие 2 года я закончила любительские курсы сомелье и посетила около 50 мероприятий, где рассказывают и показывают, как делают вино, а затем, конечно же, дегустируют его. Специально для AdMe.ru я расскажу, как купить хорошее вино и получить от него удовольствие. Даже если вы в этом деле дилетант.

Я пью красное вино и вам советую

© Vinoteca Wine.MD /  

На небольших винодельнях виноград до сих пор давят ногами. При механической давке возрастает риск раздавить косточки внутри ягоды, и вино будет горчить.

Возьмите 2 виноградные ягоды, одну очистите от кожицы и косточек, а затем обе понюхайте и попробуйте на вкус. Впечатления от целой ягоды будут ярче, так как в кожице и косточках содержится много ароматических соединений и веществ, придающих винограду терпкость и характер. Так и с вином.

  • Косточки и кожа винограда называются мезга. В белом вине виноградный сок бродит без мезги. А в красном — с мезгой, поэтому напиток получается более сложным и интересным. Кстати, в косточках и кожице содержатся антиоксиданты — это делает красное вино более полезным. Неслучайно французы с их любовью к сладостям, жирной пище и красному вину редко болеют.

Я пью вина без сахара, то есть сухие. И часто спорю на эту тему с друзьями из Беларуси, Украины и России, которые любят полусладкое

Родина Диониса Греция поразила меня своим гостеприимством, душевной игрой на бузуки и абсолютно непритязательным, даже безвкусным красным вином. А вот белое вино у них вполне “питкое”.

Чтобы придать полусладкому вину сладость, можно сохранить сахар, который есть в винограде (натуральный сахар). Для этого нужны знания, усилия и деньги. А можно просто взять и добавить сахар, что и делают многие производители. Так как сахар помогает скрыть многие огрехи, то для производства полусладкого, как правило, используется не самый качественный виноград и не соблюдаются технологии.

  • Если в магазине вы выбираете между сухим и полусладким вином по 500 рублей, лучше брать сухое. Если все-таки очень хочется сладости, то приготовьте около 1 000 рублей и учитывайте, что добавленный сахар чаще встречается в красном вине.

Когда я первый раз пришла на дегустацию, чувствовала себя неловко, так как понятия не имела, о чем говорили люди вокруг

Дегустации — хороший способ попробовать достойное вино и найти своего фаворита без больших трат и разочарований. Чтобы от дегустации был толк, за 2 часа до нее лучше не пользоваться духами, не курить и не есть острую пищу. Вот несколько терминов, которые помогут не растеряться:

  • Выдержка вина. Процесс созревания перед розливом в бутылку, во время которого вино теряет кислотность и резкие запахи, приобретает послевкусие. Зреть вино может в металлической или дубовой бочке. Контакт с дубом делает вино более благородным.А вино, которое не выдерживали и сразу после брожения отправили в бутылку, называют молодым. Ниже я более подробно расскажу о разнице между выдержанным и молодым вином.
  • Танины. Вещества из кожицы и косточек, которые придают напитку терпкость и вязкость. Их количество зависит от сорта винограда. Например, в «каберне-совиньон» их много, в «пино-нуар» почти нет. Выдержка тоже влияет на танины. Поэтому если вы не любите ощущение сильной терпкости во рту, лучше брать зрелое вино.
  • Купаж (бленд). Вино, изготовленное из нескольких сортов винограда.
  • Первый, второй нос. Первый нос — неглубокий вдох на расстоянии 5–10 см от бокала. Аромат поначалу может показаться резким, спиртуозным. Спустя несколько секунд в хорошем вине появятся ноты фруктов, цветов, ягод. Затем второй нос: взбалтываете вино в бокале, подносите его ближе и делаете глубокий вдох. На сцену выходят тона кожи, специй, шоколада.

Покупать вина лучше в специализированных энотеках, но и в супермаркетах можно найти хороший экземпляр

Если на этикетке вина нет следующей информации, его лучше не покупать:

  • Сорт винограда, из которого оно сделано. Если это купаж, указываются все сорта винограда, первым в списке идет тот, чья доля в напитке выше. Все эти «лучший / отборный / качественный виноград» — не то.
  • Регион. Неправильно — «Франция». Правильно — «Франция, Лангедок». Не только страна, но и город или регион. В Молдавии, из-за ее скромных размеров, виноделие делят на географические зоны. Самые известные — Кодру, Валул Траян, Штефан Водэ.
  • Даты. Год урожая и дата розлива в бутылку. Если не указана первая дата, возможно, вино изготовлено из остатков разных урожаев, и его качество может быть неудачным. А вот если нет второй даты, то розлив проходил с нарушением технологий и такое вино лучше не покупать.

© purolipan / flickr  

На что еще можно обратить внимание:

  • В разных странах вину присваивают категории (IGT, DOC, AOC и т. д.). Как-то в одном супермаркете в Киеве я купила 2 бутылки итальянского вина одного и того же производителя с маркировкой IGT и DOC. Разница в стоимости была незначительная, а вот в качестве весьма ощутимая. Подробнее о категориях тут.
  • Если между датой розлива и датой урожая больше года, значит, вино выдержанное. Дубовая выдержка – козырь производителя, поэтому он обязательно укажет это на бутылке (на картинке выше об этом говорит надпись Les Barriques). Если не написано ничего – скорее всего, вино выдерживали в металлических емкостях.

«Бог сотворил Каберне-Совиньон, тогда как Пино-Нуар создал дьявол» — любят говорить виноделы. Но какой сорт выбрать?

© Jim Fischer Follow / flickr  

На фото Пино-Нуар. На вид вино будто разбавлено водой, а его особенностью является сложный вкус с горчинкой, который раскрывается поэтапно. Чтобы по достоинству оценить это вино, нужен натренированный нос, язык и готовность выложить за бутылку не менее 1 500 рублей (недорогое Пино-Нуар может сильно испортить вечер).

  • Если вы не сильно разбираетесь в винах и не знаете, что выбрать, — берите Каберне-Совиньон. Это густое, тягучее вино с ярким ароматом черной смородины. Из-за высоких танинов чувствуется терпкость, поэтому вино идеально под вяленое мясо, утку, зрелый сыр.
  • Мерло считается традиционным женским вином из-за слабых танинов и отсутствия резкости. Ненавязчивые ягодные ноты дополнены мягким шелковистым вкусом. Хорошо сочетается мерло с курицей, тунцом, мягкими сырами.
  • Шираз / Сира — густое вино, часто фиолетового цвета, с нотами ежевики и пряностей, со средними танинами. Традиционно этот сорт сочетают с едой, обильно сдобренной специями. Стейк или другое мясо на гриле тоже будет отличным выбором.

Ароматный «саперави», из которого делают 80 % вина в Грузии, отличается темно-гранатовым цветом и нотами подкопченного чернослива. Несмотря на насыщенный цвет, вино не такое густое, как Шираз или Каберне-Совиньон.

Для первых домашних дегустаций лучше выбирать разные по насыщенности моносортовые вина, чтобы контраст помог почувствовать разницу между ними. Например, Мерло и Каберне-Совиньон. Интересно будет попробовать один и тот же сорт, но разной выдержки. Чуть позже можно приступать к знакомству с купажами.

Итак, вы купили вино. Теперь купите бокалы и декантер для него, если у вас их нет. Я как могу душу в себе винного сноба, но все-таки без этих вещей будет хуже

© Vinoteca Wine.MD /   © Boca Dorada / flickr  

Для красного вина нужен бокал объемом не меньше 500 мл. Форма бокала на фото называется «Бордо», и из него отлично пьются почти все красные вина. Существуют также бокалы «Бургундия», по форме напоминающие шар, — они предназначены больше для молодых или тонких вин типа Пино-Нуар.

  • Воздух пробуждает ароматы вина, особенно выдержанного, и, чтобы ускорить этот процесс, его наливают в декантер и оставляют минут на 20. При декантации уходят резкие запахи, смягчается терпкость. Взбалтывание вина между первым и вторым носом тоже делается для того, чтобы насытить напиток воздухом.

Налейте вино в бокал, возьмите за ножку и поднимите до уровня глаз. Оцените насыщенность цвета. Загляните внутрь, затем вдохните… первый, второй нос

Чтобы провести короткий тест на то, разбирается ли человек в вине, просто попросите его налить вино в бокал. И, если он наполнит его до краев, вы уже знаете, почему так делать нельзя (потому что вино выльется, когда вы будете его взбалтывать).

И вот наконец его можно попробовать. Сделайте очень маленький глоток и задержите вино во рту. Профессионалы советуют его пожевать, как виноградную ягоду, и только потом проглотить.

В хорошем вине сразу сложно выделить какую-то грань вкуса. Все составляющие сливаются в единую гармоничную и яркую картину, которая дополняется длительным послевкусием.

В неудачном вине вы сразу ощутите недостатки: алкогольное, кислое, водянистое, плоское, да просто никакое.

О разнице между молодыми и зрелыми винами

© Tim Patterson / flickr  

Чем больше теплых тонов в цвете вина, тем оно старше. Вина с выраженным кирпичным оттенком (как на фото справа) лучше пробовать после того, как вы поближе познакомитесь с культурой винопития.

Как только вы откроете бутылку молодого вина, настойчивый аромат атакует ваш нос и воображение тут же предложит отправиться на центральную площадь Севильи, танцевать фламенко. Один глоток — и вот вас уже кружит в танце усатый байлаор… секунд 10–15, не больше. А потом вкус молодого вина исчезает, а вместе с ним и желание танцевать фламенко. До нового глотка.

Выдержанное вино более дипломатично, и, чтобы с ним познакомиться, нужно терпение. Первый нос, второй… есть. После первого глотка воображение промолчит и вы притихнете.

За что я отдала $ 15? И секунд через 10–60 (зависит от возраста и характера вина) понимаешь — так вот же за что.

За тягучую безмятежность, которая, спутываясь со шлейфом винного аромата, укутывает тебя как кашемировый плед.

Воображение продолжает молчать, ему и тут хорошо. И вы благодарны ему за тишину, себе за то, что купили эту бутылку вина, и детям (мужу, маме, кошке), которые оставили вас наедине с этим. Режете сыр, включаете французский блюз и тихо вздыхаете, убедившись в очередной раз в том, что для счастья нужно ничтожно мало.

И напоследок. Уже третий бокал даже очень хорошего и дорогого вина теряет все свое очарование. Поэтому умеренность — это, пожалуй, основное правило, которое поможет вам получить удовольствие от напитка богов.

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/devushka-iz-moldavii-rasskazala-kak-kupit-horoshee-vino-i-poluchit-ot-nego-udovolstvie-1926165/

10 фактов, которые стоит знать о вине каждой женщине

Дамские вина

Слишком часто, когда мы садимся ужинать в ресторане, официант подает винную карту мужчине и ждёт от него решения вопросов, связанных с выпивкой. К счастью, эта тенденция меняется: сомелье всё чаще женщины, и общепринятой практикой стало предложить продегустировать вино и мужчине, и женщине. Но карта вин может смутить кого угодно.

Есть несколько ключевых принципов, которыми стоит вооружиться каждой женщине, чтобы уверенно чувствовать себя в магазине, принимая гостей или придя в гости, и, конечно, ужиная или выпивая в винном баре. Совершенно необязательно обладать техническими познаниями специалиста, но несколько базовых фактов могут стать отличным подспорьем.

Что всё-таки такое танины?

Танины содержатся в виноградной кожуре, в косточках и лозах и оставляют во рту табачный, суховатый привкус, который можно как будто бы пожевать.

Когда танины хорошо сбалансированы — как, например, в вине, которое долго выдерживалось в дубовой бочке, чтобы структурировать танин (таковы многие выдержанные бароло из Северной Италии), — они отлично прозвучат с основательной едой, скажем, со стейком.

Когда танины незрелые, они дадут очень резкий вкус. Если вам хочется попробовать танинов, попросите танинного вина. Если нет, выбирайте вино с низким содержанием танинов или вовсе без них.

В винном магазине стоит задать вопрос поинтереснее, чем «где у вас тут мальбек?»

В покупке мальбека нет ничего плохого. На самом деле, французский мальбек в хорошем смысле слова очень прост, землист и достоин пробы. Но если вы сразу тянетесь к мальбеку (чилийскому, скажем), вы пропускаете огромное количество интересных вариантов.

Не спешите, посмотрите, как устроен магазин: может быть, вина сгруппированы по регионам, по типам винограда или как-нибудь ещё.

Попросите продавца показать вам интересное вино в пределах вашего бюджета и дайте пару-тройку комментариев о том, что вам в целом нравится, и как вы планируете выпить покупаемую бутылку (на торжественный ужин? под сериал? под пиццу?). Доверьтесь хорошему продавцу, и вы узнаете много новых вин, которые со временем обогатят ваш вкус.

Не называйте каберне совиньон «совиньончиком», а в англоговорящих странах воздержитесь от сокращения «cab»

Уменьшительно-ласкательные тут неуместны, а «cab» – это транспортное средство, не вино. Если вам хочется вина, сделанного из винограда «каберне совиньон», потрудитесь произнести название целиком.

Также учтите, что огромное количество великолепных вин сделаны из смеси (бленда) каберне совиньона с другими сортами винограда. Например, Бордо, где для производства полнотелых и подходящих для длительной выдержки вин вместе с каберне совиньоном используются, в частности, мерло и каберне фран.

В Калифорнии эти бленды часто называются термином «меритаж». Если вам нравится каберне совиньон, попробуйте поэкспериментировать с винными блендами.

Как понять, что вино отдаёт пробкой

Если вы пробуете вино, и на вкус оно похоже на мокрую картонку или плесень из бассейна, оно, скорее всего, испортилось, «в него попала пробка». Это случается очень часто — с 3-10 процентами всех вин. Эту бутылку пить не стоит.

Если вы в ресторане, скажите, что вам кажется, что вино отдаёт пробкой, и сомелье унесёт бутылку. Если вы не уверены, ничего страшного и позорного нет — попросите сомелье проверить вино на вкус.

Если вы купили такую бутылку в магазине, отнесите её обратно, не выливая вино. Замена возможна.

Обычное опасение по поводу вина заключается в том, что вино может оказаться сладким. Во-первых, важно знать, что вино сладкое, только если в нём есть остаточный сахар. Это обычно случается, когда виноград поздно собран, и так традиционно делаются десертные вина.

Когда говорят, что не хочется пить «сладкое» вино, обычно имеют в виду, что не хочется фруктового вина или вина с фруктовым букетом. И наоборот, вам могут понравится фруктовые вина.

Если вы не ищете специально десертное вино, не спрашивайте, сладкое ли оно, а подумайте о вкусе вина как о спектре, на одном конце которого будут фрукты, а на другом – кислотность или танины.

Кислотность – это показатель прекрасного вина для сопровождения еды, она помогает вкусу вина оставаться лёгким и свежим, а также пробиваться, как танины, сквозь жир в пище.

Большинство европейских вин названо в честь места, откуда они родом

задача многих европейских вин – способность продемонстрировать свой терруар, то есть определенное сочетание климата, почвы, обычаев виноделия и местонахождения виноградника.

Поэтому вина называются именами своих регионов происхождения: божоле, к примеру, будет называться любое вино из одноимённой области в центральной Франции.

Французы обычно знают, что, покупая бутылку божоле, они получат красное вино из винограда гаме, потому что они воспитаны в лоне винной культуры. А вот в США чаще называют вина именем создавшего их винограда.

Шампанское – это вино из Шампани, всё остальное называется «игристым вином» или «шипучкой»

В соответствии с вышесказанным, когда вы заказываете шампанское, вы просите игристое вино из определенной области Франции. Оно, как правило, будет дороже любого иного игристого из-за высокой стоимости земли и трудозатрат, которые присущи производству шампанского.

Если вам хочется игристого подешевле, но чтобы оно всё равно было элегантным и качественным, закажите французский креман: он делается по схожей с шампанским технологии (так называемый method traditionnelle – традиционный метод).

Прочие хорошие варианты вин на основе этого метода включают франчиакорту или какие-нибудь нью-йоркские или калифорнийские игристые – многие из них на вкус так же хороши, как шампанское.

Если вам хочется смешать из игристого «мимозу» или «беллини», отлично подойдут итальянское просекко или испанская кава. 

Если вдруг вы знаете только одно-единственное элегантное, упоительное, уникальное белое вино, пусть уж это будут высоко кислотные, обладающие стальным привкусом вина региона Шабли из центральной Франции.

Эти вина делаются из винограда шардоне, но благодаря прохладному климату Шабли, старым лозам и минимальному использованию дубовых бочек, их вкус совершенно не похож на маслянистость, как у попкорна, некоторых других вин шардоне, которые вы, возможно, пробовали.

Почва Шабли датируется Юрским периодом, когда земля была под водой, и в наши дни она полна окаменелых раковин и известняка, которые наполняют вино сложным минеральным вкусом, характерным для этого региона — и делающим шабли идеальной парой морепродуктам.

Питьё шабли может стать невероятным переживанием, и в продаже есть немало достойных бутылок не дороже 2000 рублей.

В ресторане выгоднее заказать сразу бутылку, чем пить вино «по бокалам»

Рестораны делают гораздо большую наценку винам, предлагающимся бокалами, чем винам в бутылках. Если вы с ещё двумя друзьями идёте ужинать, гораздо выгоднее попросить бутылку вина, чем заказывать бокалы.

И вот совет профессионала: лучшим выбором станет бутылка, которая будет совсем чуть-чуть дороже самого дешёвого вина в меню. Если самая дешёвая бутылка оценена в 1200 рублей, ищите, нет ли вина за 1400-1500 рублей – это будет великолепный вариант.

Вам непривычно заказывать бутылками? Попросите помощи и не стесняйтесь. Помните, что сомелье работает для того, чтобы помочь выбрать ту бутылку, которую вы бы хотели.

Вам не нужно для этого оперировать профессиональными терминами; вы можете просто указать потолок цены, ваш общий настрой или, например, блюда, которые вы закажете, и сомелье будет этого достаточно для совета.

Нарушайте любые правила на свете

В винной культуре есть несколько довольно непреложных правил. Пожалуйста, нарушайте их.

Пейте розовое круглогодично, начинайте с лёгкого красного и продолжайте белым, пейте игристое с основным блюдом, попробуйте сухой рислинг с острой азиатской едой – и запомните свои ощущения! Иными словами, решите, что вам нравится, что вам интересно, что приносит вам радость.

Вино создано для того, чтобы с ним играть, и вы можете обнаружить неожиданно хорошие сочетания, если исследуете доселе неопознанные области. Калифорнийский зинфандель с курицей-гриль может быть великолепным альянсом, а тёмное полнотелое розовое станет прекрасным выбором к стейку. Лучшая стратегия – быть открытым всему новому.

Источник: https://itsmywine.ru/2016/03/02/10-faktov-kotorye-stoit-znat-o-vine-kazhdoj-zhenschine

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.