Чур, я мою посуду, или популярно – о посудомойках. Часть 1

Содержание

Вся правда о посудомойках

Чур, я мою посуду, или популярно - о посудомойках.  Часть 1
ira_plyushkina  Ну, вот освоилась я со своей помошницей. Пора рассказать что к чему.   Начнем по порядку.

  Выбор мой остановился на посудомоечной машине Hotpoint Ariston LSF 7237.

Выбирала из низкой ценовой категирии, поскольку по основным функциям практически все посудомойки совпадают.  А платить лишние 5 тысяч за дисплей я не готова.  Машина стоила 11709 в Эльдорадо.  Примерно такую же минимальную цену показывает Яндекс-Маркет.

   Максимальную он же показывает коло 21 тыс.  С трудом понимаю, как получается такой разброс.

  На марке Ariston остановилась потому, что того же бренда на кухне стоит уже стиральная машина, доставшаяся нам по наследству от прошлых хозяев квартиры. И  для меня плюсом было их внешнее сходство, если так можно сказать.    По техническим характеристикам производитель заявляет следующее: класс мойки – А, класс сушки – А, вместимость 10 комплектов.  Что такое 10 комплектов некоторые не очень представляют. Но, думаю, в процессе рассказа картинки с полной загрузкой все расскажут.   Машина в ширину всего 45 см, поэтому нашла для нее место убрав один из напольных шкафчиков из кухни.    Для установки вызывала мастера. Установка обошлась в 2950. Здесь стоит отметить, что потребовалось удлинять шланги слива-налива,  если машину устанавливать рядом с раковиной, цена за установку будет меньше.А теперь давайте покажу, как она работает.

Осторожно! Грязная посуда! =))))

   Когда многочисленная родня отговаривала меня от покупки одним из аргументов было то, что “Посуду все равно перед тем как положить в машину нужно споласкивать. Проще уж сразу помыть.”Специально провела эксперимент.  Вот несколько примеров до и после.Засохший какао.Картошка  с тушенкой.Не помню что это =)  Похоже на макароны с кетчупом.В общем миф о споласкивании не подтвердился.Если вы обратили внимание на сковородку, то не подтверждается и миф о том, что посуду сначала нужно тщательнийше отчистить от остатков еды.  На дне посудомойке есть фильтр. И если что-то не составит труда стряхнуть с тарелки в мусор, то это не сложно и сделать. Если же, как здесь прилипшие-присохшие остатки, их легко удержит фильтр, который стоит в дне каждой посудомойки и который не дает шлангам забиться. А фильтр легко вынимается и чистится элементарно.  К слову, за почти месяц использования пока однажды пришла мысль его почистить и никакой катастрофы это не вызвало.  И там нет каких-то катастрофических залежей еды.Сама посудомойка внутри не пачкается. Точнее пачкается при загрузке. Например, нижняя корзина выкатывается прямо на откинутую дверцу. И на нее капают всякие жидкости, оставшиеся на тарелках.Тем не менее, когда открываешь закончившую работу машинку, она блестит =)  В общем, весь принцип работы в том, что посудомойка набирает воду, подогревает ее и начинает разбрызгивать под напором снизу вверх вот из таких крутилок.Вода омывает все пространство посудомойки: и посуду, и поверхности самой машины.  Собственно, моющее средство попадает в воду с дверцы машины.  На ней располагаются вот такие контейнеры.Вот здесь в закрытом виде.  Слева насыпаем порошок или кладем таблетку. Справа наливаем ополаскиватель.   Как я понимаю, крышка контейнера в процессе мойки открывается  и порошок высыпаетс я в воду. И внутренность контейнера ополаскивается так же, как и вся посуда, поэтому там ничего не остается.   Ополаскивателем я ни разу не пользовалась.  Но, об этом ниже. Порошок попадает в воду, машина опять его по напором разбрызгивает по всему пространству. Если открыть машинку на стадии мойки. А такое возможно. Потому что принцип работы иной по сравнению со стиральной машиной.  То, все будет в пене.

Про использование средств.

     Для меня новостью оказалось, что кроме самого моющего средства посудомойке нужна еще соль. Под нее даже предусмотрен отдельный отсек в дне машины. Если посмотрите три картинки вверх, где я показывала разбрызгиватель, то слева увидете круглую крышку с выступами.  Прилагается даже специальная воронка, что бы насыпать соль туда было удобнее.  Собственно, установщик после завершения работ первым делом  налил туда воды!  Так что бы она стояла в горлышке. А потом только запускал машину на тест. Туда же прям в воду нужно насыпать соль “под завязку”. У меня ушло около килограмма.   Соль постепенно расходуется и когда будет подходить к концу на машинке загорится индикатор “нет соли”.Если вы посмотрите на панель, справа светится красная лампочка – индикатор отсутствия ополаскивателя. А под ним  лампочка не светится. Вот как раз потому, что соль засыпана. На данный момент использую соль и средства марки Finish.  Во-первых, две таблетки “три в одном” шли в комплект с посудомойкой. Во-вторых, когда после установки я дошла до ближайшего магазина там оказались эти средства.   Купила уже порошок другой марки значительно дешевле, но пока непробовала. Возможно, напишу о впечатлении позже.   По тем что пользовалась.

   Первые две  мойки, собственно, использовала таблетки, которые прилагались. Finish Quatum. Отмывали все без нареканий, даже застарелые следы от  заварки на чашках.   Сейчас использую порошок. Собственно, все примеры, которые здесь показаны – его работа.

Но, следы от чая так не отмывает. Немного остаются. Впрочем, после многократного прогона через посудомойку всех чашек, следов от заварки не осталось ни на одной.Ну, и соль какая-то такая.   В плане экономии finish далеко не бюджетная марка.  Когда эти закончатся, буду пробовать другие средства.

  Если же сравнивать внутри линейки,  то порошок получается выгоднее таблеток.   На ополаскивателе  я экономлю. По тем задачам, которые производители на него возлагают, у меня большие вопросы. Обещают, что посуда будет с ним быстрее сохнуть и блестеть. А это значит, что средство будет оставаться на тарелках.

Мне эта идея не очень нравится, тем более, что, на мой взгляд, чистые тарелки и так блестят.Если говорить о вместительности, то это зависит как от размеров самой посудомойки, так и от возможно стипереставлять верхнюю корзину.Собственно, компактная посудомойка отличается от “обычной” тем, что корзина там тольк оодна.

За счет чего уменьшается высота примерно на половину.  Конкретно в моей модели на нижнюю корзину отлично помещаются большие кастрюли.  Если бы верхняя корзина располагалась ниже и не было возможности ее поднять, то кастрюля могла бы  и не поместиться. Поэтому при выборе нужно обращать внимание и на расположение корзин.

  Важный вопрос: что в посудомойке мыть нельзя.

  Тут во-первых, сразу нужно отметить про посуду-приборы из дерева. Если у вашего ножа деревянная ручка, то вид ее сразу испортится. Машина вымоет защитное покрытие, горячая вода будет проникать в поры дерева и ручке останется жить не долго.  Соответственно,  с вещами, которые вам дороги, повнимательнее. Лопатки, ложки, салатники из дерева, вазочки из соломки и бамбука, предметы с деревянными ручками – под запретом. Вы просто их испортите.  Так же не стоит мыть пластиковую посуду, на которой нет специальных отметок о том, что ее таки мыть можно. Есть виды пластика, которые рискуют деформироваться от горячей воды. А перекошенный контейнер с пееркошенной крышкой уже плотно не закроешь. .   На некоторых видах фарфора может облететь краска. Потускнеть цветочки. Поэтому дрогой фамильный сервиз я, наверное, побоялась бы. Так же тонкий фарфор или стекло могут треснуть от высокой температуры, поэтому мыть их можно только на специальном режиме.     Нужно говорить, что в ней не стоит мыть домашних животных? =)))

   О дополнительных функциях.

    Всего в моей машине 7 программ. Интенсивная, нормальная, ежедневная (в небольшом количестве), предварительное ополаскивание,  эко (с низким расходом электроэнергии), быстрая мойка и “хрусталь” – мойка тонкого стекла.  Есть возможность использовать половину загрузки, а так же запустить мойку с отсрочкой на 3, 6 или 9 часов. Есть возможность подключить к горячей воде, но тогда, например, режим для тонкого стекла не будет возможен.   Если говорить  в целом, то посудомойка сразу стала моей незаменимой помошницей. Первые пару дней даже было некоторое недоумение. “И все?”  “Даже не ветися, что ничего не нужно мыть” =)   Реально, будет ничего не нужно!  Надеюсь, я рассеяла ваши последние сомнения. ВЕЩЬ! =)ira_plyushkina  У меня часто бывает, что я не могу принять окончательное решение в каком либо вопросе. возникла идея, а осуществлять страшно: “а вдруг не получится”, “а вдруг что-то пойдет не так”, “а вдруг я что-то недопоняла или перепутала”.На самом деле, это все от недоверия к себе.Почему люди ищут своих единомышеленников?  Потому, что нам нужно безконечно подтвержать самим себе “ты не идиот”, видишь и Люся так думает.  И менно поэтому религиозные люди собираются в общины.

Когда ты во что-то веришь, а все вокруг нет, очень важно убедиться, что все-таки ты не один. Почему собираются фанаты рок-групп, встречи сноубордистов, да по каким угодно интересам!   В принципе все потому же.

Я хочу подтверждения, что вот столько времени посвещать вот этому – это нормально. Собственно, частично ответила сама себе на вопрос, который возник в субботу =)

Но, бывают ситуации, когда единомышленников нет. Ну, нет их. По крайней мере в том круге, который есть в наличии.Как вы поступаете в такой ситуации?
Вчера посоветовалась с мужем в одном вопросе. Ну, услышала тонну критики – это ладно.

Но, суть в том, что вопрос нужно решать не так, как у меня были мысли и вообще дело не в этом. И вообще, ты думаешь не о том. =)А зачем я его спрашивала, спрашивается? =) Если подумать, он не эксперт в том вопросе.

А когда человек не разбирается в вопросе, он даже из самых благих побуждений помощи и наставления меня на пусть истинный говорит  “слухами”.  А по сути такими штампами, которые в обществе принято думать о данной области.    В общем, поговорили, расстроилась. Сомнения закрались.

И уже даже вроде перестала думать о том вопросе, “отвлеклась”.  А с утра просыпаюсь – болит левая почка.   Ну, ексель моксель!

   Побежала читать справочник по метафизике. Полностью по теме можно тут почитать, если нажать на “почки” =)

Твое тело хочет помочь тебе восстановить контакт с твоей внутренней силой и говорит, что ты можешь справляться с трудными ситуациями не менее успешно, чем другие люди.  

   Блин, вот это же самое! Хочется поткрепить свое решение “авторитетным мнением”, когда боишься, что сам не справишься. А почему, собственно, не справишься? Страшно сделать ошибку, это понятно. Но, часто мы даже в тех делах,  в которых имеем достаточный опыт, все равно боимся что-то кардинальное решать без оглядки на других.  А может быть чуть больше доверять себе. Может быть наконец поверить в то, что именно ты сам знаешь лучше всех что именно тебе нужно.

Когда у вас возникает какая-то идея, вы тут же бежите ее осуществлять или сначала с кем-нибудь советуетесь?

Page 3

|

Источник: https://ira-plyushkina.livejournal.com/300215.html

Обзор видов посуды по назначению и материалам изготовления

Чур, я мою посуду, или популярно - о посудомойках.  Часть 1

Посудой называют предметы обихода для приготовления, хранения и сервировки продуктов и готовых блюд. Виды посуды классифицируют по назначению, материалам, способам эксплуатации и ряду других признаков.

Некоторая кухонная утварь обязательна, другая носит рекомендательный характер, нужна редко или является роскошью.

Чтобы грамотно составить список необходимого и не покупать лишнего, познакомьтесь с классификацией и научитесь ориентироваться в посудном ассортименте.

Классификация по назначению и применению

По назначению посуду подразделяют на следующие виды:

  • Кухонная – предназначена для приготовления пищи. Это кастрюли, сковороды, пароварки, чайники, формы для выпечки и прочая утварь, используемая для приготовления. Сюда же можно отнести приборы для готовки – половники, шумовки, толкушки.
  • Столовая – используется для сервировки стола и подачи приготовленных блюд. К группе относят супники, тарелки, блюда, чайные и кофейные чашки и сервизы, стаканы, рюмки, все то, что оказывается на столе во время обеда. К группе находятся столовые приборы: ложки, вилки, ножи.
  • Хранение продуктов – всевозможные баночки, емкости, масленки, бутылки и контейнеры. Все то, что используют для хранения сырых продуктов и приготовленной еды. Здесь выделяют емкости с различной температурой использования.
  • Вспомогательная – это такие дополнительные предметы, как наборы для специй, салфетницы, ведерки для льда.

Виды кухонной посуды

Без кухонной посуды невозможно приготовить обед, поэтому обустраивать кухню нужно именно с этих важных предметов. Кухонная посуда включает:

  • Сковороды – жаростойкая кухонная утварь из металла для жарки на плите и запекания в духовке. Сковороды классифицируют по материалу изготовления, диаметру, глубине, форме, виду ручек, наличию антипригарного покрытия и крышки. Подробнее о видах сковород читайте здесь.
  • Жаровни – разновидности сковород более узкого назначения. Жаровни подходят и для приготовления на плите, и для духовки.
  • Противни – плоские металлические листы с низкими бортиками. Предназначены для выпечки в духовке.
  • Кастрюли – посуда для приготовления первых блюд, варки овощей, мяса, компотов, макаронных изделий. В продаже есть много видов кастрюль по назначению и материалам, о которых мы рассказывали в этой инструкции.
  • Ковши, чайники и молочники – небольшие кастрюльки с одной ручкой для быстрого приготовления или кипячения воды (молока).
  • Формы для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. Это всевозможные формы для хлеба, кексов, пирогов.
  • Формы и порционные формочки, горшочки для запекания. В эту же категорию можно отнести формочки для жюльена.

Также к кухонной посуде относят предметы, которые используют вне плиты:

  • Дуршлаг – широкий ковш с отверстиями для слива воды.
  • Миски – емкости для мытья, нарезки, смешивания продуктов. Без мисок сложно обходиться на кухне.
  • Сито для просеивания муки и процеживания гущи.
  • Ступки – приспособления для ручного измельчения орехов, специй, семян.
  • Терки и ручные измельчители для овощей, чеснока, зелени.
  • Разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

В процессе готовки блюд не обойтись без кухонных принадлежностей. Это:

  • Шумовки, ложки, лопатки, вилки для жарки и прочие важные мелочи, помогающие переворачивать продукты и перемешивать ингредиенты.
  • Толкушка для приготовления пюре. Прогресс и здесь внес свои коррективы, смотрите, какие картофелемялки сейчас появились.
  • Половники для первых блюд и компотов.
  • Скалки для раскатывания теста.
  • Молотки для отбивания мяса.
  • Ножи, ножницы и другие приспособления для нарезки.

Дополнительно посуду можно классифицировать по назначению: для варки, жарки, тушения, запекания, выпечки.

Виды столовой посуды

К столовой посуде относят тарелки всех видов, чашки, предметы для сервировки стола и специального назначения.

В зависимости от размера и назначения, тарелки бывают разных видов:

  • Столовые – глубокие для первых и мелкие для вторых блюд с гарнирами и самостоятельных гарниров.
  • Закусочные – мелкие и большие, для подачи холодных и горячих закусок. Диаметр от 20 до 30 см.
  • Десертные диаметром 20 мм, для десертов и фруктов.
  • Пирожковые – для пирожков, хлеба, гренок.
  • Рыбные – отличаются удлиненной формой.
  • Икорные – миниатюрные плоские для икры.
  • Яичные – с бортиками для яичницы.
  • Кокиль – форма в виде раковины, используют для устриц, рагу, салатов.
  • Менажницы, разделенные на несколько отделений. Подходят для сервировки с соусами и одновременной подачи нескольких блюд.

Чашки тоже бывают разные:

  • чайные;
  • кофейные;
  • бульонные;
  • кружки – отличаются большим объемом;
  • пиалы.

Еще больше видов стаканов, бокалов и рюмок. Практически для каждого крепкого напитка есть своя посуда. Форма бокала служит не для красоты. Она обусловлена ароматом, вкусом и способом дегустации. Форма помогает раскрыться аромату и направить напиток на нужные рецепторы во рту.

Столовые приборы для будней и праздничного стола

Столовые приборы бывают двух типов – основные и вспомогательные. Основные предназначены для индивидуального пользования. Это ложки, вилки, ножи, подаваемые каждому гостю к тарелке. В основной группе подразделяют столовые, закусочные, рыбные, десертные и фруктовые приборы.

Чаще всего для сервировки в повседневной жизни обходятся стандартным набором столовых приборов. Любители соблюдать этикет могут купить дополнительные наборы для рыбы, а также специальные вилки для спагетти и крабов.

Вспомогательные приборы используют за столом сообща. Это различные ложки и вилки для накладывания салатов и закусок с общих блюд на свою тарелку, лопатки для тортов, щипцы для пирожков и льда.

Столовые приборы делают из твердых металлов. Для массового потребителя это нержавеющая сталь, а для любителей штучных вещей – мельхиор и серебро. Вспомогательные приборы могут быть изготовлены из пластика, керамики, стекла, дерева.

Обзор материалов для изготовления посуды

Для производства посуды используют разные материалы – металлы, керамику, глину, стекло, фарфор, пластик, силикон. Выбор материала обусловлен назначением и условиями эксплуатации кухонной утвари или столового прибора.

Из чего делают кухонную посуду

Первую посуду делали из глины, после обжига она становилась прочной и выдерживала высокие температуры в печи и воздействие воды. Сейчас некоторые виды кухонной посуды также изготавливают из глины и ее «потомка» керамики. Это горшочки для запекания, утятницы, формы для выпечки, кастрюли.

Кухонную утварь из керамики и глины можно ставить в духовку, но нельзя допускать резкого перепада температур. Для приготовления на газовой плите следует использовать рассекатель пламени. Но в продаже есть керамические сковороды и кастрюли с усиленным металлическим дном. Эти модели подходят для всех видов плит, включая индукционные и газовые.

Самая популярная посуда на современной кухне – металлическая. Для производства используют безопасные для человека виды металлов:

  • Чугун – один из лучших материалов для посуды, долговечный и практичный. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, долго сохраняет температуру, не боится воздействия огня и жара.
  • Пищевой алюминий – долговечный и прочный металл, который можно не покрывать защитной эмалью. Алюминиевую посуду производят методом литья и штамповки. Для защиты от пригорания сковороды и кастрюли покрывают антипригарными составами.
  • Черная сталь – прочный металл, устойчивый к деформации и высоким температурам. Требует покрытия эмалью.
  • Нержавеющая сталь – абсолютно инертный материал, не боится кислот и щелочей, выдерживает перепады температур и не теряет своих свойств при царапинах.
  • Медь – дорогое сырье, используемое для эксклюзивной посуды или некоторых ее видов, например, сковород для открытого огня и турок для кофе.

Стекло пришло на кухню с появлением микроволновых печей и электроплит. Кастрюли и жаровни делают из жаропрочного стекла, но на газовую конфорку все равно нужен рассекатель пламени.

Силикон – новинка на кухне. Силиконовые формы для духовки и микроволновки уже есть у всех хозяек, а вот кастрюли и котелки с металлическим дном для газа и открытого огня пока еще вызывают интерес и недоверие.

Материалы для столовой посуды

Столовая посуда не подвергается воздействую высоких температур и огня, поэтому здесь не нужно использовать материалы, устойчивые к нагреву. Но много других нюансов. Материалы изготовления и защитные покрытия для столовой посуды должны:

  • быть инертными к кислотам и щелочам;
  • выдерживать контакт с горячими жидкостями и продуктами;
  • не трескаться от контраста температур;
  • не бояться моющих средств.

В продаже есть столовая посуда из керамики, фаянса, фарфора, стекла, металлов, пищевых разновидностей пластика. Фавориты на столе – керамика, фарфор, фаянс и стекло. Из них производят столовые, чайные и кофейные сервизы, другие предметы для сервировки стола.

Бокалы, рюмки, стаканы и другую посуду для алкогольных и безалкогольных напитков делают из различных видов стекла: обычного, хрустального, термостойкого, хрусталя. Новинка – двойное стекло, сохраняющее температуру содержимого и защищающее руки от горячего или холодного.

Антипригарные и защитные покрытия

Чтобы сковороды не пригорали, а кастрюли не окислялись от кислот, посуду покрывают различными видами антипригарных и защитных покрытий. Покрытие бывает:

  • тефлоновое;
  • керамическое;
  • каменное (мраморное, гранитное);
  • титановое.

Подробнее о видах антипригарных покрытиях для посуды читайте в другой нашей статье. Там же вы узнаете, какое более надежное и практичное.

Чугунную и стальную утварь покрывают эмалью. Эмалирование – сложный процесс, но покрытие получается прочным и устойчивым к царапинам. Эмалированные кастрюли подходят для приготовления борщей, супов, рагу, овощных блюд и компотов. Однако в них нельзя кипятить молоко и не стоит варить макароны и изделия из теста – прилипают.

Керамическую посуду покрывают глазурью. Глазированные изделия более практичны, не впитывают пищу и запахи, но горшочки и формы лишаются пор – естественного регулятора влажности приготавливаемых блюд.

На нашем сайте «Виды посуды» вы найдете инструкции по выбору лучших кастрюль и сковородок, научитесь выбирать стаканы и чашки, узнаете, как покупать недорогие столовые приборы, не теряя в качестве. Добавьте сайт в избранное, чтобы прийти к нам снова!

Источник: https://vidy-posudy.ru/obzor-vidov-posudy-po-naznacheniju-i-materialam/

Моем посуду

Чур, я мою посуду, или популярно - о посудомойках.  Часть 1
.:: 09.06.2015

Хорошо тем, у кого есть посудомоечная машина – сунул тарелки, кастрюли, и все отмылось без хлопот. А если такой роскоши нет, приходится все отмывать ручками. Но вот проблема: сполоснула чашку, а коричневый налет все равно остается. Сначала незаметный, а потом становится ясно, что чашки утратили первоначальную белизну.

Как мыть посуду

Ясное дело, не стоит оставлять тарелки с засохшей едой в раковине на целый день. Ведь если лень или некогда вымыть с утра, не прибавится энтузиазма мыть её вечером. Но чтобы быстрее отмыть засохшие тарелки, мы берем в руки металлическую щетку или жесткую губку.

Чашки, тарелки отмоем, но оставим на их поверхности царапины. Посуда не прослужит долго, если использовать жесткие щетки и абразивные средства для чистки. Поэтому лучше мыть посуду сразу, после еды.

Если вода горячая, то справиться можно без мыльных средств. Чтобы не обжечься используйте не губку, а щетку с ручкой, тогда можно мыть тарелки хоть кипятком.

Если вам привычнее пользоваться губкой, то особо грязную посуду надо мыть с моющими средствами для посуды.

Не используйте для пищевой посуды чистящие средства для раковин, плит или сантехники! На фото у меня Cif – используется только для мытья раковины и плиты.

Какое выбрать моющее средство для посуды? Оно должно содержать как можно меньше вредных веществ, поэтому лучше выбирать то, которое предназначено для мытья детских бутылочек на нем стоит маркировка «0+». Например, «Мир детства».

Любое средство – гель или пена для мытья посуды должно легко и быстро смываться проточной водой.

Как мыть посуду содой

Лучше никак. Знаете, на простой вопрос «как очистить чашки от налета» все однозначно отвечают – содой. Но многие не знают, что сода абразивное вещества, она медленно растворяется в воде, как и крупная соль, и просто царапает чашку.

Независимо от того, дорогая у вас посуда или нет, фаянсовая, фарфоровая, глиняная, любая со временем будет покрыта незаметными царапинами. И вы поймете это, когда налет будет смываться все труднее и труднее. Потом царапины станут заметны.

Содой можно мыть обратную сторону тарелок, чашек, раковину, половники, внешнюю сторону кастрюль. Внутреннюю часть чашек и тарелок содой лучше не чистить.

Применение зубной пасты

Лучше всего и быстрее чистит зубная паста. У меня самый главный помощник на кухне – паста Колгейт, самая бюджетная. Сразу скажу, для зубов она не подошла – после чистки зубы ломит. Зато посуду чистит на ура. Стоит недорого, не содержит вредных добавок.

К сожалению, не удалось передать на фотографии разницу: почистила две одинаковых тарелочки для чайных пакетиков. Одну зубной пастой, вторую – содой. Отчистились обе, но так, что зубной пастой – значительно лучше, она белее и блестит.

Зубная паста чистит все – от ложек и тарелок, до фасадов кухонной мебели или дверцы холодильника. Прекрасно отчищает хрусталь и пластик. Заодно можете отбелить кроссовки из натуральной кожи, которые потеряли белый цвет.

А еще, после чистки зубной пастой чашки и тарелки становятся гладкими на ощупь, приятными, мыть одно удовольствие.

Расход зубной пасты минимален. Если для мытья чашек у меня уходила 1 ч. ложка соды на четыре чашки, то зубной пасты уходит капля, примерно с горошину на две чашки. Меньше, чем на зубы!

Пригорела кастрюля, как очистить

К сожалению, если у вас пригорела кастрюля, зубная паста не поможет. Здесь нужно что-то посерьезнее.

Есть такое средство – тринатрийфосфат или натрий фосфорнокислый. Это порошок белого цвета, растворимый в воде. Но только представьте, сколько возни с отмыванием кастрюль и сковородок!

Оттирать каждое губкой до блеска замучаешься. Поэтому я поступаю проще – кипячу посуду с сильными загрязнениями или приурочиваю к генеральной уборке на кухне (раз в месяц или два).

Как кипятить посуду

Берем ведро эмалированное или из нержавеющей стали, наполняем водой примерно 7 литров. Ставим на плиту и насыпаем тринатрийфосфат. На 7 литров примерно 4-5 столовых ложек. Это много, но того стоит!

Пока вода нагревается можно уже опускать посуду. Сначала кипятим тарелки, чашки, столовые приборы.

Нельзя кипятить пластиковые тарелки, пакеты, пленки и хрусталь. Что бы ни было написано на пластиковых контейнерах, якобы они подходят для микроволновки, я не верю! Everybody Lies (Gregory House).

После того как раствор тринатрийфосфата закипит, убавляем огонь и кипятим минуты две. Затем вынимаем посуду с помощью силиконовых щипцов для кухни, просто подцепляем лопаточкой, а затем тряпочкой, чтобы не обжечься.

Складываем посуду в раковину и моем в проточной воде, без мыла губкой или щеткой. Моем тщательно, но без усилия, если где-то остались пятнышки, они легко смываются.

Если вдруг грязь не отлипла, дополнительно потрем зубной пастой.

После тарелок наступает черед кастрюль и ковшиков. Вот так выглядел мой любимый ковш после утренней овсянки:

А вот какой стал после двух минут кипячения:

Большие плюсы кипячения посуды в том, что можно легко отчистить труднодоступные места: возле ручек, клепок, в разборных деталях крышки или металлического сита, до блеска отмоем терку.

Еще одно скопище грязи не кухне, причем в любой квартире – лоток или подставка для ложек и вилок. Если у вас семья больше одного человека, наверняка там есть что почистить. Не верите – сходите на свою кухню и загляните.

У меня в качестве подставки для столовых приборов используется белый цветочный горшок. Он красивый и удобный. Но мне не удалось отодрать наклейку на дне, тринатрийфосфат здесь тоже не помог.

И на дне у подставки для ложек и вилок всегда влага. Если не протирать насухо каждый день, через неделю на дне вырастут грибы. Они похожи на маленькие черные точки, правильной круглой формы.

Очистить их чем-то сложно.

Поэтому после того как из ведра с кипятком выловлены кастрюли, опускаю кипятиться подставку для ложек, также на две минуты.

В последнюю очередь кипячу пластиковые разделочные доски. Я мою их ежедневно горячей водой, но раз в месяц кипячу.

После досок в этом же кипящем растворе можно вымыть решетку со дна раковины, отмочить решетку с плиты, если она состоит из двух частей, то каждая влезет по отдельности.

Раствор от кипячения посуды лучше сливать после того, как остынет, если вы не нашли ему применения. Я, например, выливаю раствор в кошачий лоток, или мою им ванну.

Наталья Русинова

Источник: https://la-vida.ru/house.php?cod=501

Битва с грязной посудой: какая посудомоечная машина делает это лучше

Чур, я мою посуду, или популярно - о посудомойках.  Часть 1

Мы не ограничивались в этом тесте моделями одного форм-фактора, вместимости или ценовой категории. Потому что для ответа на главный вопрос эксперимента – какая машина лучше моет? – это не важно. Вот посудомойки-участницы:

  • BEKO DFS39020X – отдельностоящая, вмещает 10 комплектов посуды, цена – 25 000 рублей*
  • Candy CDIM 5366 – встраиваемая, 16 комплектов посуды, цена – 30 000 рублей
  • Electrolux ESF4660ROW – отдельностоящая,  9 комплектов посуды, цена – 33000 рублей
  • Gorenje GDV654X – встраиваемая, 13 комплектов посуды, цена – 55 000 рублей
  • Hansa ZIM 688EH – встраиваемая, 14 комплектов посуды, цена – 36 000 рублей
  • Körting KDI 45175 – встраиваемая, 10 комплектов, цена – 33 000 рублей
  • Smeg STA 6539L3 – встраиваемая, 13 комплектов, цена – 81 000 рублей

Список участников мог бы быть шире, но такие производители, как BSH (бренды Bosch, Siemens) и Whirlpool (Whirlpool, Hotpoint, Indesit) отклонили приглашение к участию в тесте.

Как тестировали

Для оценки качества мытья и других потребительских характеристик посудомоек (сушка, шум, удобство), совместно со специалистами НП «Росконтроль» была разработана методика теста на базе ГОСТ Р МЭК 60436-2011 «Машины электрические посудомоечные для бытового использования. Методы измерения функциональных характеристик».

Вместимость ПММ измеряется комплектами посуды. Один стандартный комплект — это 10 предметов:

  • 3 тарелки (большая, суповая, десертная),
  • чашка с блюдцем
  • высокий прозрачный стакан
  • нож
  • вилка
  • суповая и чайной ложка

Кетчуп, горчица, майонез, свежесваренная молочная каша из овсяных хлопьев с маслом, сырой мясной фарш с яйцом, сырое куриное яйцо, черный цейлонский чай, черный свежесваренный кофе, яблочно-сливовый сок с мякотью — этими продуктами максимально равномерно была выпачкана посуда.

По сравнению с требованиями ГОСТ чуть усложнили задачу: тарелки загрязняли не только внутри, но и снаружи (как если бы в реальной жизни сложить грязную посуду стопкой). 

Посуду и столовые приборы оставили на 15 часов при комнатной температуре – чтобы загрязнения подсохли.

Как определяли победителя

Машины загружали по максимуму – насколько дозволено по инструкции, непосредственно  при укладке посуды также ориентировались на рекомендации производителя конкретной модели. Чередовали посуду с разными типами загрязнений, как велит ГОСТ.

Моющее средство использовали для всех одинаковое, таблетированное: широко разрекламированной в СМИ марки, рекомендуемой многими производителями посудомоечных машин. 

У каждой машины включали программу наиболее интенсивной и длительной мойки. Эффективность мытья оценивали визуально, по каждому загруженному предмету, выставляя баллы за различные показатели.

Кто лучше справился с грязной посудой 

По качеству мытья посуды – напомним, главному, что нас интересовало – победу одержала посудомоечная машина Gorenje: остаточных загрязнений при полной загрузке практически нет. Модель получила «за чистоту» 92 балла из 100 – это больше всех конкурентов.  

BEKO – серебряный призер с минимальным отставанием от лидера – 89 баллов за качество мытья посуды.

Candy и Electrolux на третьем месте: тоже хорошо помыли посуду, набрав по 86 баллов. Отметим, что Candy сильно подвел выдвижной лоток для столовых приборов (так называемая третья корзина) – его непродуманная конструкция привела к проблемам с промыванием вилок с ножами и ложками. 

Остальные участники – Hansa, Körting и Smeg – тоже помыли посуду неплохо, набрав по 82 балла, но не сумели достичь результатов группы лидеров.

Главные проблемы – с отмыванием столовых приборов и высоких стеклянных стаканов. Но решение есть – не загружать машину «под завязку». Если загрузка две трети от максимальной, то качество мытья заметно улучшается.

Важна и правильная корреляция программы мытья с моющим средством: таблетки «всё в одной» эффективно работают на длинных циклах, а если программа короткая (для слабо загрязненной посуды, например) – лучше использовать традиционный порошок, ведь он быстрее растворяется в воде.

Кстати, о средствах для мытья посуды в посудомоечной машине: из подробного лабораторного теста вы узнаете, какое лучше использовать и что скрывают от нас производители.  

Сушка и шум

Качество мытья посуды – самое важное в работе автопосудомойки. Но нельзя забывать и о некоторых других аспектах их работы.

Сушку оценивали визуально, проверяли каждый загруженный предмет. Лучше всех справилась Körting – 95 баллов из 100. Gorenje и BEKO сушат чуть хуже, больше локальных подтеков и влажных участков – 86 баллов. Candy – 83 балла, Hansa – 81.

Не очень с сушкой у Smeg – 65 баллов. Но больше всех расстроила Electrolux – всего 50 баллов: посуда откровенно влажная, много капель на стенках, не протрешь вовремя – будут разводы.

Слева направо: модели Gorenje, Hansa, Smeg

У посудомоечной машины Electrolux проблемы с сушкой – посуда после нее влажная

Шум измеряли в акустически изолированной камере, с 6 точек, во время цикла мойки без посуды, шумомером первого класса точности. «Встройку» укрывали сплошным кожухом из ДСП, имитирующим кухонный шкаф. Самые тихие посудомойки – Smeg  и Hansa. Громче всех – BEKO. Вот все результаты:

  • Smeg STA 6539L3 – 44,1 дБ
  • Hansa ZIM 688EH – 44,4 дБ
  • Körting KDI 45175 – 45,7 дБ
  • Electrolux ESF4660ROW – 46,5 дБ
  • Candy CDIM 5366 – 46,8 дБ
  • Gorenje GDV654X – 49,2 дБ
  • Beko DFS39020X – 59,9 дБ

Слева направо: модели Beko, Candy, Electrolux

Мнение Hi-Tech Mail.Ru

По совокупности результатов главную редакционную награду –  «Hi-Tech Mail.Ru рекомендует» – мы присуждаем посудомоечной машине GorenjeGDV654X. Она лучше всех справилась с мытьем, хорошо высушила посуду, а по шуму не вышла за пределы 50 дБ.

А вот награду «Оптимальная покупка» получает посудомойка BEKO DFS39020X: это самая доступная по цене модель в тесте, а результаты по мытью и сушке у нее на высоте. Немного подвел шум, но при загрузке машины посудой (а так ПММ используются большую часть срока эксплуатации) его уровень понизится.

О том, какое средство лучше использовать в посудомоечных машинах, а также о том, что скрывают от нас производители, читайте здесь. 

*Все цены в материале актуальны на день публикации.

Благодарим сеть магазинов «220 Вольт» за помощь в подготовке материала.

Источник: https://hi-tech.mail.ru/review/dishwashers-competition/

Чем мыть посуду в посудомоечной машине без химии

Чур, я мою посуду, или популярно - о посудомойках.  Часть 1

Использование современной бытовой техники позволяет хозяйкам тратить минимум времени на стирку, готовку и мытье посуды. Приборы требуют определенных затрат электроэнергии, но сейчас производители делают ее использование вовсе небольшим.

Применение посудомоечной машины позволяет очень сильно экономить на расходе воды. Если для мытья посуды вручную потребуется литров шестьдесят на шесть комплектов столовых приборов, то чтобы мыть приборы в машине, уйдет в четыре раза меньше воды.

Сэкономить можно и на моющих средствах.

Выбираем экономичное средство

Почему есть смысл отказаться от химии:

  1. Для посудомоечной машины подходят не любые, а специальные химические моющие средства.
  2. Приборы следует мыть уже предварительно очищенными от больших загрязнений.
  3. Каждое средство содержит химию, которая оказывает не слишком благоприятное влияние на организм человека.
  4. Чтобы хорошо мыть посуду, приходится дополнительно применять специальные ополаскиватели.
  5. Натуральные народные средства обойдутся совсем недорого и не причинят никакого вреда здоровью.

Несколько правил, как пользоваться машиной экономно и экологично

  1. Агрегат следует загружать максимально, чтобы расход воды был самым оптимальным.
  2. Остатки пищи можно удалить салфеткой, прежде чем помещать столовые приборы в посудомоечную машину.

  3. Очищать посуду следует сразу после использования, чтобы мыть ее было легче.
  4. Желательно применять энергосберегающие программы, которые позволяют самым лучшим способом мыть приборы.

  5. Лучше применять не химические, а натуральные народные средства для посудомоечной машины.

Домашние средства

Рассмотрим способы, как можно вымыть приборы без химических веществ. Все они вполне доступны в домашних условиях.

Сухая горчица

Она является абсолютно природным натуральным веществом и делает очищение посуды эффективным даже без химии.

Прежде чем погрузить грязные приборы в отсек посудомоечной машины, следует предварительно слегка смочить очень жирные загрязненные поверхности и засыпать слоем горчичного порошка, как показано на фото. По отзывам, сухая горчица – это чуть ли не самое эффективное вещество для мытья.

Питьевая сода

Является очень хорошим средством для устранения жира, подгорелости и сильных загрязнений на посуде без химии. Вместо таблетки или другого моющего вещества в посудомоечную машину засыпают соду. Предварительно соду нужно смешать с порошковой бурой в соотношении 1 к 1. Отзывы потребителей только за использование этого рецепта.

Хозяйственное мыло

Без моющего средства в посудомойке приборы также легко можно мыть, приготовив специальную жидкость из хозяйственного мыла.

Для этого понадобится немного хозяйственного мыла, натертого на терке в стружку, примерно 25 г. Следует добавить пол-литра горячей воды, четыре столовые ложки глицерина и одну ложку спирта или водки.

Полученная жидкость эффективно очищает посуду без вреда для здоровья.

Кроме того, есть народные средства, приготовленные из золы, соли или толченного древесного угля. С их использованием в посудомоечной машине отличный блеск приобретает стеклянная посуда – бокалы, рюмки, стеклянные формы.

Некоторые полезные советы

По отзывам потребителей, которые рискнули воспользоваться народными средствами для мытья сильно загрязненных столовых приборов, экологически чистые и безопасные составы устраняют самые стойкие жир и грязь не менее эффективно, чем химия.

  1. Не рекомендуется использовать стиральный порошок, чтобы мыть даже самую гладкую посуду. Порошок все равно задержится в микроскопических порах тарелок, и смыть его не получится.
  2. Тарелки или чашки не нужно класть друг в друга, чтобы вода могла поступать на все поверхности прибора.
  3. Без химии процесс мытья столовых приборов обходится гораздо дешевле. Народные рецепты отлично подойдут, если под рукой не оказалось нужной таблетки для посудомойки.
  4. Если приборы очень загрязнились, а вовремя вымыть их не получилось, можно загрузить в корзины часть положенного числа комплектов и включить предварительное замачивание. Затем добавить натуральное средство и включить мойку.

Народные рецепты и средства, приготовленные домашним методом, ничем не хуже химических моющих, и вдобавок совершенно безвредны для человека. Их использование никак не вредит ни самим приборам, ни посудомоечной машине. Такие составы легко смываются и не оставляют следов.

Источник: http://posudomoiki.vyborkuhni.ru/sovet/chem-myt-posudu

Как мыть посуду лучше, быстрее и веселее

Чур, я мою посуду, или популярно - о посудомойках.  Часть 1

Когда на кухне скапливается целая гора посуды, кажется, что очистить её от жира и грязи — это настоящий подвиг.

Попробуйте облегчить себе задачу с помощью правила одной мыльной губки: мойте посуду до тех пор, пока губка пенится. Когда средство на ней заканчивается, делайте перерыв и занимайтесь чем-то другим.

Секрет в том, что процедуру, разбитую на несколько небольших этапов, психологически выполнить гораздо проще.

2. Обзаведитесь красивыми посудомоечными принадлежностями

Мытьё посуды не самая вдохновляющая задача. Но работать старой уродливой губкой, средством с неприятным химическим запахом и в малопривлекательной обстановке хочется ещё меньше.

Достаточно окружить себя красивыми принадлежностями: мылом с любимым запахом, оригинальным дозатором или симпатичными щётками, — и перспектива помыть посуду уже не будет казаться столь пугающей.

3. И купите пару резиновых перчаток

Хватит строить из себя Золушку. Купите резиновые перчатки, которые сохранят ваши руки сухими, защитят их от вредного воздействия химии и возможных повреждений во время мытья посуды. Эту роскошь вы точно можете себе позволить.

4. Экономьте моющее средство

Вместо того чтобы выдавливать средство прямо на губку, попробуйте растворить небольшое его количество в пиале с водой и смачивать губку в ней. Это значительно сократит расход моющего средства.

Кроме того, посуду, которой не касалось сырое мясо, яйца или масло, совершенно необязательно мыть с мылом. Часто её достаточно просто ополоснуть.

5. Используйте лайфхаки для удаления сложных загрязнений

Пригоревшая пища на дне кастрюли или сковороды — страшный сон любого мойщика посуды. Вот несколько советов, которые помогут ликвидировать грязь проще и быстрее.

  • Поставьте пустую грязную посуду на плиту и выберите максимальную температуру. Через некоторое время капните внутрь ёмкости воду. Если капля шипит и мгновенно испаряется, смело заливайте следом целый стакан воды комнатной температуры. Как только рассеется пар, беспощадно оттирайте загрязнения деревянной лопаткой.
  • Заполните посуду водой, добавьте в неё моющее средство и прокипятите 10–20 минут. Через полчаса, когда всё остынет, приступайте к очищению загрязнённой поверхности.
  • Воспользуйтесь этими рекомендациями.

6. Не захламляйте раковину

Все мы сталкивались с ситуацией, когда одна грязная тарелка в раковине превращается в зловонную гору посуды. Конечно, мыть всё и сразу получается не всегда, поэтому можно использовать следующий приём.

Когда у вас появляется первый и достаточно глубокий претендент на чистку (например, кастрюля или большая миска), наполните его горячей водой с моющим средством, поставьте рядом с раковиной (не в!) и складывайте в него другую грязную посуду.

Так вы, во-первых, сохраните раковину пустой, а во-вторых, подготовите посуду к экспресс-очистке. Отмокшая в горячей воде, она будет быстрее отмываться, у вас будет меньше соблазна оставить её на потом, и кухня вряд ли превратится в авгиевы конюшни.

7. Не мойте всё в посудомоечной машине

Даже если вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины, то всё равно не избежите мытья посуды традиционным способом. По крайней мере, если не хотите повредить кухонную утварь и дорогостоящую технику.

Вот список вещей, которые не стоит отправлять в посудомойку:

  • Изделия из чугуна. Они требуют более тщательного и заботливого ухода.
  • Хорошие ножи. Затупятся быстрее, если мыть их в машине, а не руками.
  • Хрусталь. Может треснуть или поцарапаться.
  • Деревянные изделия. Могут деформироваться.
  • Посуда с антипригарным покрытием. Всё зависит от бренда: некоторые модели можно мыть в посудомойке, другие — нет. Если вы не знаете наверняка, лучше воспользоваться старыми добрыми руками. Иначе ваши сковородки рискуют потерять свою профпригодность.
  • Медная посуда. Может поменять цвет.
  • Пластик. Исключение составляют изделия из жёсткого пластика, на которых производитель указал, что их можно мыть в машине.
  • Позолоченная посуда. Машина может испортить благородное покрытие.
  • Посуда с этикетками. Под воздействием высокой температуры они могут отклеиться и засорить посудомойку.

8. Своевременно освобождайте сушилку и посудомоечную машину

Мыть грязную посуду хочется ещё меньше, если перед этим нужно выполнить дополнительную операцию: убрать и расставить предыдущую партию. Поэтому ещё до приготовления ужина убедитесь, что в сушилке достаточно места, а посудомойка свободна.

9. Послушайте что-нибудь приятное или весёлое

Вместо того чтобы страдать над раковиной, мысленно составляя список дел на следующую неделю, включите любимую музыку, радио или смешной подкаст. Время пролетит незаметно.

10. Медитируйте

Не так много времени у нас есть на то, чтобы побыть наедине с собой. Так что выдохните, расслабьтесь и позвольте себе не думать ни о чём. Даже о грязной посуде. Просто мойте, мойте…

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-myt-posudu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.