Чудо-тыква

Содержание

Оранжевое чудо — тыква

Чудо-тыква

Древнегреческий врач Гиппократ говорил в свое время: «Наша пища должна быть лекарством, а наше лекарство должно быть пищей». Полностью отвечает требованиям гениального медика прошлого всем известная полезная тыква.

Тыква — просто чудо-ягода! Украшение любого огорода! Когда смотришь на золотистую тыкву, возникает ощущение, что она впитала в себя всю силу солнца и его энергию. Её также считают овощем. Некоторые люди обходят прилавки с тыквой стороной.

Но все это потому, что они еще не знают насколько она полезна. Так в чем же польза тыквы?

Оказывается, всеми любимая, хорошо знакомая тыква — американка!

Эта лиана еще 5 тысяч лет назад росла в тропиках Мексики и Техаса, радуя аборигенов вкусными сочными плодами. Затем она стала европейской жительницей, и только в 16 веке попала на русские земли. Здесь она пришлась ко двору, понравилась своей неприхотливостью, отменным вкусом и целебными свойствами. С тех давних времен накопилось множество рецептов блюд из тыквы.

В наше время существует более 10 видов тыкв, в том числе многолетние, декоративные, есть даже непригодные для еды. Обыкновенная тыква, о которой сегодня пойдет речь, также имеет почти сотню родственников, и все они используются в декоративных целях или в пищу. В том числе из многих сортов тыквы делают очень полезный и вкусный сок.

Тыква — победительница среди овощей по содержанию железа, а это гарантирует вам хороший цвет лица и бодрое настроение.

Кроме железа содержатся минеральные вещества, которые также участвуют в кроветворении (цинк, медь, кобальт).

Мякоть тыквы богата витаминами А, В, С, D, F, PP, и редким витамином T, который улучшает обменные процессы в организме. Каротина в оранжевых сортах тыквы больше, чем в моркови.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом ЖКТ, то вам, без сомнения, поможет тыква. Ведь в ее мякоти содержится много пептидных волокон, которые способны наладить работу даже самого «ленивого» желудка и помочь кишечнику избавиться от шлаков.

Это средство особенно эффективно при колитах, сопровождающихся тяжелыми запорами. Ее также можно давать детям, страдающим хроническими запорами.

Тыква способствует выведению из организма лишней жидкости, что благотворно сказывается на фигуре.

Мочегонный эффект, которым обладает тыква, позволяет использовать ее при острых и хронических циститах, пиелонефритах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву надо употреблять два раза в день в виде каши.

А еще тыква ценится из-за высокого содержания бета-каротина, наш организм превращает его в витамин А. Этот элемент, как известно, борется со свободными радикалами, главными виновниками старения. Кроме того, в тыквенной мякоти много лютеина, вещества, которое активно противостоит возрастному ухудшению зрения.

Магний, натрий, сера, кальций, железо, фтор, медь марганец – обязательные составляющие небольшого кусочка тыквы. Они благотворно влияют на работу нервной системы и сосудов, почек, желудка, печени, нормализуют обменные процессы и кроветворение.

Сырой тертой мякотью лечат экземы, рожу и кожные воспаления инфекционной природы. Особенно полезны такие маски подросткам, у которых в силу гормональной нестабильности наблюдаются угри, прыщи и расширенные поры. Благодаря цинку улучшается состояние кожи при угревой сыпи, поскольку при угрях уровень этого микроэлемента в организме снижается. Необходимо в день съедать по 50-60 зерен.

Малокровие – еще одна причина вспомнить о чудесном плоде: высокое содержание в мякоти тыквы витамина А и железа нормализует формулу крови.

Правда, тут есть одна хитрость: витамин А наилучшим образом усваивается организмом только в сочетании с каким-либо жиром, поэтому в блюда из тыквы нужно добавлять немного масла на ваш выбор – сливочного или растительного.

Теперь становится понятным, почему, например, тыквенные каши принято готовить именно на молоке: оно содержит небольшое количество молочного жира, который помогает организму полноценно извлекать и усваивать каротин.

Список состояний и заболеваний, при которых тыкву и блюда из нее есть нельзя, к счастью, очень короток, что еще раз доказывает ее высокую лечебную, питательную и диетическую ценность:

  • Диабет (из-за высокого содержания углеводов и сахаров);
  • Гастриты с пониженной кислотностью;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечебные свойства семечки тыквы

Вы любите полакомиться тыквенными семечками? Замечательная привычка! Ведь семечко тыквы богато витамином E, сильнейшим антиоксидантом, который предохраняет наш организм от преждевременного старения.

В семечках тыквы обнаружены также такие ценные микроэлементы, как магний, селен, цинк. Последний элемент, прежде всего, необходим мужчинам, поскольку он участвует в образовании спермы и выработке тестостерона.

На основании этого факта народная, а вслед за ней и официальная медицина рекомендуют всем представителям сильного пола употреблять ежедневно по 2 ст. ложки (по 60-70 зерен в день) семечек тыквы для профилактики таких заболеваний, как простатит и аденома предстательной железы.

Семечки помогают сократить риск заболевания раком предстательной железы.

Горсть ежедневно съеденных тыквенных семечек – залог мужского здоровья и силы. Наверное, поэтому украинские девушки в старину «выносили гарбуза» (так по-украински называют тыкву) незадачливым женихам, когда отказывали при сватовстве: иди, мол, родной, подкрепись сначала, а потом свататься приходи..

А еще семечки тыквы применяют как эффективное глистогонное средство. Основное их преимущество перед другими антигельминтными препаратами – это отсутствие противопоказаний и токсического воздействия. Слегка подсушенные «хрустяшки» помогают изгнать глистов, особенно когда противоглистные препараты принимать нельзя – например, во время беременности.

В тыквенных семечках есть аминокислота — кукурбитин — глистный яд, который безвреден для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то съесть семечки будет очень полезным. Чтобы избавиться от глистов, три дня съедайте на завтрак 100г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.

Растертые в ступке или перемолотые семечки тыквы пополам с конопляными, заваренные кипятком, — отличное средство при воспалении почек: если в анализах появляется белок, наблюдаются тянущие боли в пояснице, отечность – значит, пора попить «молока» из такой смеси семечек.

Тыква с медом полезна для здоровья

300 г — очищенных семян растираем небольшими порциями в ступе. Затем заливаем растертые семена 50-60 мл воды.

Для улучшения вкуса можно добавить 100 г меда или же варенья.

Полученную смесь тщательно перемешиваем и принимаем натощак утром, лежа в кровати, небольшими дозами и в течение часа.

Через три часа выпиваем слабительное и через полчаса, несмотря на реакцию кишечника, ставим клизму.

Кушать разрешается только после стула, вызванного действием клизмы.

В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.

Тыквенный сок

Многие знают, что овощные соки – это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды, а, следовательно, может принести большую пользу нашему организму.

В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота. Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин К, которого нет практически ни в каких других овощах.

Он нормализует свертываемость крови.

Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке – это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

Тыквенный сок очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он помогает мужскому организму надолго сохранить молодые силы и энергию, а также успешно борется с простудой.

Витамины А и Е – известные борцы со старением и морщинами, витамины группы В помогут от стресса и сохранят здоровыми волосы и ногти. При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень.

И даже от бессонницы можно спастись с помощью тыквенного сока.

Тыквенный сок не только необыкновенно вкусен, но и здорово помогает снижать температуру при простудах, бережет зубную эмаль от трещин и кариеса, успокаивает и дарит крепкий, здоровый сон.

Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок, потому что это очень ценный диетический продукт. Врач-диетолог или гастроэнтеролог обязательно расскажет о необходимой ежедневной норме этого сока, а в среднем детям надо выпивать от 1 до 3 стаканов сока тыквы в день.

Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды.

Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком.

При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.

При заболеваниях рекомендуют увеличить прием тыквенного сока до двух или трех раз в сутки, в зависимости от вкусовых пристрастий и личной переносимости сока, курс приема – не менее 10 дней, одноразовый прием – не менее половины стакана.

При бессоннице выпивают полстакана сока тыквы с медом на ночь. Тыква настраивает организм на нормальную работу, поэтому обычно чувствуется, когда сок уже не нужен, и человек засыпает легко.

При мочекаменной болезни – по половине стакана тыквенного сока 3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости лучше проконсультироваться с врачом и курс повторить через две недели.

При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю, при этом значительно расширив рацион за счет свежих овощей и фруктов и отказавшись от приема пищи после 18 часов вечера.

При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы, и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

Мужчинам с заболеваниями предстательной железы народная медицина рекомендует ежеквартально проводить курс «тыквенной терапии», выпивая ежедневно по стакану тыквенного сока в день. Курс приема – до трех недель.

Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземы сок тыквы применяют наружно.

Тыквенный сок в косметике

Тоник для всех типов кожи: соком тыквы пропитать многослойную марлевую салфетку или тонкий слой ваты, наложить на лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять 2-3 раза в неделю, всего сделать 15-20 процедур. Можно чередовать сок с кашицей тыквы.

Как приготовить тыквенный сок

Тыквенный сок с лимоном

Приготовить 500 г очищенной тыквы и 1 лимон. Тыкву натираем на мелкой терке. Выжимаем сок из лимона, добавляем его к тыкве. Также по вкусу можно добавить мёд или сироп агавы. В конце все взбить любым из доступных способов – миксером, блендером, венчиком. Хранить такой сок лучше в холодильнике не более одних суток.

Свежевыжатый сок тыквы

На сок лучше брать молодую тыкву, которая не потеряла влагу. Очищаем, нарезаем, отправляем в соковыжималку – тыквенный сок готов. Если нет соковыжималки – можно натереть на мелкую терку и отжать через марлю. Жмых можно использовать для маски на лицо.

Сок лучше готовить непосредственно перед приемом, так как уже после одного часа хранения он начинает терять полезные свойства.

Оба вида сока хорошо принимать по утрам за 30 минут до еды по две третьих или половине стакана.

Противопоказания тыквенного сока

Сок тыквы не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, острыми расстройствами ЖКТ, склонностью к диарее, так как это очень сильное очищающее средство, которое может вызвать раздражение в ЖКТ и обострение вышеназванных заболеваний.

Сколько варить тыкву

Тыкву очистить, нарезать на небольшие куски и варить в подсоленной воде 20-30 минут.

Хранение тыквы

Созревающая к осени тыква может без потери вкуса и полезных веществ храниться в прохладном, темном месте всю зиму. Единственное, что рекомендуется сделать перед закладкой тыквы на хранение, — удалить семечки. Тогда половинки или дольки плода в кожуре не испортятся и из них можно будет готовить вкуснейшие каши, пудинги, запеканки, делать начинку для открытых пирогов.

https://www.youtube.com/watch?v=zH0gMkneOpY

Выбрасывать семечки из тыквы – сумасшедшее расточительство: их лучше промыть и хорошо высушить, чтобы потом есть жареными или сырыми. Жареные измельченные семечки с медом – замечательное лакомство, которое так любят дети.

Тыквенный сок можно получить с помощью соковыжималки и законсервировать, а еще – готовить соки-фреш, чтобы всю зиму быть с витаминами, а весной – не знать, что такое авитаминоз. Ешьте тыкву – простой, дешевый и полезный плод всегда будет на страже вашего здоровья.

http://avega.net.ua

Источник: https://www.russiapost.su/archives/10907

Тыква Чудо юдо: отзывы тех, кто её выращивал, секреты получения богатого урожая и его дальнейшее применение

Чудо-тыква

Среди разновидностей тыкв, мускатная считается самой сладкой. Она получила свое название благодаря оригинальному вкусу плодов. Многие хозяйки из мускатной тыквы сорта Чудо-юдо готовят различные блюда: пироги, каши, сладкие супы. Расскажем, как вырастить мускатную тыкву, и что из нее приготовить.

Описание сорта Чудо-юдо

Чудо-юдо обладает мускатным запахом. Мякоть слаще, чем у обычной тыквы. Вкусовые качества превосходные.

Чудо-юдо широко используется в лечебных целях: мякоть овоща действует как мочегонное средство, повышает эластичность сосудов и очищает их. Тыква благотворно влияет на организм при гипертонии, болезнях сердца, холецистите, помогает бороться с лишним весом.

Отличительные черты

Тыкву этого сорта можно перерабатывать на сок, запекать, консервировать, использовать в свежем виде в салатах. Плод обладает высоким содержанием каротина – 25,5%. сахаров – 4,25%.

Характеристика плодов

Растение длинноплетистое, мощное. Листья пятиугольные, темно-зеленые. Овальный плод слегка сегментированный, кора оранжевой окраски с серым налетом и сетчатым рисунком. В ярко-оранжевой мякоти овоща содержатся красные прожилки.

А вы знали? Родиной тыквы является Южная Америка. На территории Мексики индейцы начали выращивать культуру еще 5 тысяч лет назад.

Урожайность

От всходов до созревания овоща проходит 120 дней. Вес одной тыквы в среднем составляет 6-8 кг, но при хорошем удобрении почвы достигает 20 кг и более. Тыква прекрасно хранится в зимний период.

Как выращивать

Тыкву выращивать легче всего прямым посевом в открытый грунт. На посев берут только самые крупные семена. Отобранный посевной материал должным образом подготавливают.

Подготовка семян

Проращивание – лучшая подготовка семян к посеву. Эту процедуру продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для этого зерна помещают в воду температурой не ниже +40°С и не более +50 °С. В таком состоянии посевной материал оставляют на 3-4 часа.

Совет. Лучше всего плошку с семенами поставить на батарею или другой источник тепла.

После замачивания зерна заворачивают в мокрую хлопчатобумажную ткань и оставляют при комнатной температуре, пока не проклюнутся ростки. Ткань периодически проверяют и увлажняют, не допуская высыхания.

Так как тыква – теплолюбивое растение, перед высадкой рекомендуется закалить семена. Для этого наклюнувшиеся зерна также держат во влажной ткани в нижнем ящике холодильника от 3 до 5 дней.

Посев в грунт

Перед посевом семян тыквы в открытый грунт нужно убедиться, что заморозков больше не ожидается. Тыква — теплолюбивое растение, семена могут не взойти в непрогретой почве.

Тыкву сажают по окончанию заморозков, как только температура воздуха поднимется до +18 °С. Посев производят в мае, когда грунт на 7-8 см глубине прогреется до 12-13 °С.

Выращивание рассады

Рассаду выращивают для получения раннего и обильного урожая. Не обязательно в домашних условиях – это можно сделать в рассаднике или мини-парнике. Но лучшим местом для растения будет подоконник с южной стороны дома.

Для выращивания рассады потребуются торфоперегнойные или обыкновенные горшки размером не меньше 10х10 см. До высадки на постоянное место рассада должна провести в горшке не менее трех недель.

Пророщенные закаленные семена высевают по два зернышка в горшок. Глубина посадки – 2 см. Семена засыпают торфом. Полив проводят перед посевом и после. Первые три дня посевы держат при температуре не ниже +25°С.

На четвертый день после появления всходов слабые сеянцы удаляют, просто отщипнув стебель. Температуру воздуха снижают и поддерживают ее в пределах +18 °С, чтобы рассада не вытягивалась и росла крепкой.

Полив всходов проводят регулярно, но без избытка влаги. Застой воды приводит к загниванию корней. Идеальный полив и подходящая влажность воздуха сделают растение выносливым.

Через две недели после появления всходов проводят подкормку. Для этого коровяк размешивают в воде (1:10) и полученным раствором удобряют каждое растение по 100 мл после полива. Если коровяка нет, его можно заменить нитрофоской. Подкормку проводят по инструкции.

Уход

Независимо от способа посадки, растению необходим должный уход:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прищипывание;
  • прополка.

Тыкву поливают теплой водой (около +20°С), оптимальный объем – 6-7 л на растение или 15-20 л на кв. м. До того, как начнут формироваться завязи, полив проводят раз в неделю, а в дальнейшем – раз в две недели. После каждого увлажнения почву вокруг растений рыхлят.

Удобрения повышают урожайность сорта и качество плодов. После формирования пятого настоящего листа проводится первая подкормка нитрофоской. В фазе образования плетей проводят вторую подкормку раствором коровяка. В период цветения тыкву поливают теплой водой с добавлением золы.

Чтобы плети образовывались должным образом, важно проводить прополку. Когда они сформируются, необходимость в этой процедуре отпадет.

К сведению. Образовавшиеся плети и узлы перемещать не рекомендуется, особенно в период цветения. Есть риск повредить цветки и приостановить развитие плодов.

Прищипывание проводят так, чтобы над каждым молодым овощем оставалось 4-6 листков. Рекомендуется оставлять 3-4 завязи. Опытные овощеводы советуют подрезку делать разными способами: одно растение оставить с одним стеблем, другое — с двумя, и так далее.

Особенности выращивания и возможные трудности

По отношению к климату и почвенным условиям мускатная тыква является довольно неприхотливым растением, поэтому с выращиванием этого овоща справится даже начинающий огородник. Однако для получения здоровых плодоносящих кустов необходимо создать оптимальный микроклимат.

На рассадном этапе молодые кустики выглядят крепкими, но сеянцы плохо переносят пикировку. Поэтому растение выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках.

Время высадки в открытый грунт зависит от климата местности. В северной части России благоприятные для посева дни — в начале июня.

Жители южных регионов сажают семена в открытый грунт в середине мая. Некоторые огородники в южной части начинают посев с 10 мая. Те, кто проживает в средней полосе, сеют тыкву в открытый грунт с 25 мая.

Важно! По народным приметам лучшим днем для посадки тыквы считается день Юрия, с самого утра. Если обстоятельства не позволяют высадить семена именно в этот день, не стоит расстраиваться. Тыква, посаженная во влажную теплую землю, обогащенную удобрениями, даст отличный урожай, независимо от дня посадки.

Советы по выращиванию от опытных огородников

Дачники рекомендуют высаживать семена в небольшие холмики. Так тыква лучше будет расти. Создайте бугорок примерно в 3 см высотой для каждого растения, оставляя между ними расстояние около 1 м. В каждый холмик в 1 см глубины заделайте 4-5 тыквенных зерен. Засыпьте семена грунтом и слегка вокруг придавите.

После прорастания семян проредите их, чтобы оставалось 2-3 крепких ростка. Если вы пересаживаете рассаду тыквы, сажайте каждое растение в отдельный холмик.

Пускайте побеги культуры не по земле, а на подпорку. Для того чтобы тыква росла вертикально, поставьте у каждого холмика столб. Когда побеги прорастут, аккуратно оберните их вокруг основания подпорки или столба.

К сведению. Если листья затеняют тыкву, их аккуратно обрезают.

https://www.youtube.com/watch?v=dkWZtYUaVbw

Чтобы защитить подрастающее растение, мульчируйте почву. Выложите сосновые иголки или другую легкую мульчу, так растение не будет касаться грязи, а влага дольше останется в почве.

Болезни и вредители

Для защиты культуры от болезней и вредителей в профилактических целях растение обрабатывают биофунгицидами или ростостимулирующими средствами – это «Крезацин», «Силк», «Эпин» и «Иммуноцитофит». Также кусты можно опрыскивать «Курзатом» или «Акробатом».

Несмотря на профилактические меры, культуру могут поразить различные заболевания и вредители.

Антракноз

Чаще всего заболевание поражает тыкву, которая растет в теплице. Образуются симметричные поражения листьев и стебля. На поверхности появляются пятна с розовым налетом. При поражении корней растение погибает. Болезнь активно развивается при повышенной влажности воздуха. Также она может появиться в жаркий период при поливе.

Мучнистая роса

Появляется из-за резкого перепада ночной или дневной температуры. На плодах появляются пятна, листва желтеет, засыхает и опадает. Для предупреждения мучнистой росы ночью растение укрывают пленкой. Также важно регулярно поливать культуру.

Аскохитоз

Поражает наземные части растения из-за высокой влажности или заморозков. На плодах, стеблях и листьях появляются черные пятна. Чтобы предупредить болезнь, саженцы накрывают пленкой.

Бахчевая тля

Насекомое высасывает все жизненные соки, впоследствии листва засыхает от недостатка влаги и питательных элементов. Для борьбы с тлей используют специальные препараты или народные средства, например, настой полыни или ромашки. Также от вредителей можно избавиться при помощи золы, а также помидорной или картофельной ботвы.

Слизни

Эти вредители откладывают яйца в почве, а в ночное время поедают плоды, от чего в овощах остаются отверстия. В борьбе с ними участок ограждают мешковиной и даже высаживают лопух рядом с растением. В дневное время под мешковиной будут скапливаться слизни, а вечером их можно истребить при помощи золы.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают с середины августа до наступления осенних холодов. Делают это осторожным срезанием плодов, оставляя хвостик в 5 см.

Собранный урожай сушат в течение двух недель, затем убирают в сухое место. Если планируется тыкву употреблять сразу после сбора, ей дают несколько дней, чтобы она полностью дозрела, приобрела особый вкус и оранжевый цвет.

Мускатная тыква Чудо-юдо легко усваивается, укрепляет иммунитет и облегчает состояние при заболеваниях почек и печени, оказывая желчегонное действие. Из овоща готовят пироги, салаты, кашу, различные супы, сок и многие другие блюда.

Преимущества и недостатки сорта

Мускатный сорт Чудо-юдо в открытом грунте выращивать сложнее, чем районированные тыквы. Культура требовательна к хорошему питанию и продолжительности светового дня, не выносит затененности.

При нарушении правил выращивания плоды будут плохо развиваться, некоторые овощи могут сгнить, а те, которые успеют созреть, вырастут с маленькими неразвитыми семенными коробками.

Хоть у сорта и есть свои недостатки, преимуществ гораздо больше:

  1. Оболочка тонкая, но плотная, овощ покрыт восковым налетом, который защищает плоды от бактериальной гнили. Благодаря этому тыквы в прохладном помещении хранятся до года.
  2. Плоды имеют легкий запах мускатных орехов, что отличает их от столовых сортов.
  3. Овощ одинаково вкусен после термической обработки и в сыром виде.
  4. В мякоти содержится большое количество каротина, минеральных солей и сахара, благодаря чему вкус у нее после термической обработки получается настолько насыщенным, что не требует добавления специй.

Отзывы фермеров

Многие огородники положительно отзываются о тыкве сорта Чудо-юдо:

Дарья, Воронеж: «Семена тыквы Чудо-юдо высадила 15 мая под укрывной материал – взошли все. Урожай снимала 19 сентября. Плоды были разных размеров – от 3,3 до 7 кг. Самые маленькие тыквы имели темно-оранжевый цвет, крупные дозревали дома.

В конце сентября разрезала первый маленький плод, он оказался зрелым, очень сочным и хрустящим. Когда разрезала среднюю по размерам тыкву, она оказалась очень сочная, ярко-оранжевая (руки были рыжие). Овощ всем понравился в печеном виде – съели за один заход.

При минимальном уходе тыква показала себя очень продуктивной, на следующий год снова буду ее выращивать».

Владимир, Иваново: «Конечно, Чудо-юдо — не самый ранний сорт, но очень вкусный. На рассаду сажал поздно – в начале мая. Из трех семечек взошли все. Июнь был мокрым и холодным.

Завязывалось растение хорошо, но все сгнивало. А в июле было солнечно, и тогда на каждом растении я оставил по 2 плода. Урожай снял в 20 числах сентября. Как могла, тыква дозревала дома. Вес самой большой был 7,8 кг.

Овощ имеет приятный фруктовый вкус».

Екатерина, Псков: «В начале апреля сеяла Чудо-юдо на рассаду в литровый пакет, затем 5 мая пересадила саженцы под укрывной материал. Плоды выросли красивые, как на фото упаковки, вес самого большого достигал 11 кг. Делала из них цукаты. Мне кажется, из мускатных сортов Чудо-юдо — самая сладкая тыква. Запах у нее очень приятный».

Заключение

Помимо превосходных вкусовых качеств, мускатная тыква Чудо-юдо отличается длительным сроком хранения за счет воскового налета. Овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Плоды тыквы могут отличаться по форме, однако имеют тонкую кожуру, которая легко срезается.

Выращивать Чудо-Юдо несложно, так как сорт не капризен. Главное – выбрать незатененное место, своевременно поливать и подкармливать растение, а также проводить профилактику от вредителей и болезней.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/muskatnaya-chudo-yudo.html

Чудо-тыква: осенние рецепты для красоты и здоровья

Чудо-тыква

Алексей Бородин 

Тыква – это настоящий кладезь полезных веществ. В ней содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые человеку: А, Е, С, D, К, PP, F, T, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фтор, медь, цинк, фосфор, йод.

Кроме того, в тыкве есть белки, жиры, глюкоза, сложные углеводы, клетчатка, пектины. Круглобокая красавица – лидер среди овощей по содержанию железа, превосходит морковь по количеству каротина, а по содержанию аминокислот может сравниться с куриными яйцами.

При этом тыква удивительно низкокалорийна – всего 22 ккал на 100 граммов – мечта худеющих!

На пользу всей семье

Полезные свойства тыквы многочисленны: она выводит из организма лишнюю жидкость, холестерин и токсины, повышает иммунитет, стимулирует работу кишечника, снижает кислотность, помогает усваивать тяжелую пищу, активирует работу печени и почек, укрепляет стенки сосудов, помогает снизить давление, укрепляет зрение, предотвращает кариес, благотворно влияет на нервную систему: успокаивает, активизирует внимание, улучшает сон. Регулярное употребление тыквы улучшает цвет лица, укрепляет волосы и ногти. При наружном применении тыква помогает избавиться от морщин и угревой сыпи.

Но употреблять тыкву можно не всем. Этот овощ под запретом для тех, у кого гастрит с пониженной кислотностью, кишечные колики, сахарный диабет первого типа.

В полную силу полезные свойства тыквы проявляются при употреблении этого овоща сырым, но и при варке, жарке и запекании в тыкве остается еще много важных элементов. Тыква хорошо хранится и может послужить основой для полезных блюд в течение всей зимы.

Из полезного овоща можно делать салаты, гарниры к мясным блюдам, супы-пюре, каши, начинки для пирогов, пирожков, кексы, цукаты, соусы, варенье и соки.

Тыква отлично сочетается со многими специями, а ее природная сладость позволяет снизить количество сахара или вовсе обойтись без него.

Тыквенные лакомства

  Алексей Бородин 

Если в вашем холодильнике залежи тыквы, самое время приниматься за кулинарные эксперименты. Тыква вареная, печенная и даже жареная – это всегда вкусно. Она несомненно придаст привычным блюдам изюминку. Не знаете, что приготовить из тыквы? Мы предлагаем простые рецепты на все случаи жизни.

Вегетарианский плов с тыквой

Ингредиенты

· Растительное масло (100 мл) 
· Лук очищенный (150 г) 
· Морковь очищенная (150 г) 
· Мякоть сладкой тыквы (200 г) 
· Рис длиннозерный (300 г) 
· Соль, куркума, зира, барбарис, шафран, изюм – по вкусу 

Способ приготовления

1. Заранее промойте и замочите рис. Лук нарежьте перьями, положите в казан в раскаленное масло, посолите, посыпьте куркумой и жарьте на сильном огне до золотистого цвета, помешивая. 

2. Морковь нарежьте тонкими брусочками, положите ровным слоем поверх лука, посыпьте зирой, барбарисом и изюмом, влейте стакан воды, убавьте огонь до среднего, накройте казан крышкой и оставьте на 15-20 минут, до тех пор, пока морковь не станет мягкой. 

3. Поверх моркови выложите слой тыквы, порезанной небольшими кубиками. Сверху – слой промытого риса. Затем посыпьте все солью – половина столовой ложки. Влейте горячую воду так, чтобы масло всплыло над рисом.

Готовьте плов без крышки 15-20 минут, слегка перемешивая рис, пока вода не испарится. Накройте казан крышкой, отключите нагрев и оставьте настояться на несколько минут.

Тыквенный плов можно перемешать в казане, а можно подавать слоями.

Пшенная каша с яблоками, клюквой и тыквой

Ингредиенты

· 1 стакан пшена 
· Тыква сладкая (200 г) 
· Яблоко кислое (1 шт.) 
· Клюква (2-3 ст.л.) 
· Сахар или мед (1-2 ст.л.) 
· Соль (1/3 ч.л.) 
· Сливочное или растительное масло – по вкусу 
· Варенье или мед для подачи – по вкусу

Способ приготовления

1. Духовку разогрейте до 180°С. Пшено несколько раз промойте проточной водой, а затем обдайте кипятком, положите в керамическую емкость для запекания, залейте двумя стаканами холодной воды.

2. Добавьте ягоды и тыкву с яблоком, нарезанные одинаковыми кусочками. Приправьте солью и сахаром, добавьте немного масла, накройте крышкой и запекайте около часа. Подавайте пшенную кашу горячей, полив медом или вареньем.

Открытый пирог с тыквой

Ингредиент для теста

· Мука (200 г) Сливочное масло (100 г)

· Мелкий сахар или сахарная пудра (50 г)

· Яйцо (1 шт.)

· Соль (1 щепотка)

Ингредиенты для начинки

· Мякоть сладкой мускатной тыквы (500 г) 
· Нежирные сливки или жирное молоко (250 мл) 
· Коричневый сахар (100 г) 
· Яйцо (1 шт.) 
· Ваниль (1 стручок) или палочка корицы

Способ приготовления

1. Тесто приготовьте заранее: муку, сахар и соль порубите ножом с нарезанным кубиками холодным маслом и разотрите вилкой в крошку. Добавьте холодное яйцо и быстро замесите плотное тесто. Уберите его в холодильник на 30-40 минут. 

2. Тем временем приготовьте начинку: нарежьте тыкву небольшими кусочками, положите в толстостенную кастрюлю, залейте сливками или молоком, добавьте сахар и целую палочку корицы или разрезанный вдоль стручок ванили вместе с выскобленными из него семенами. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 20-30 минут. 

3. Удалите корицу или кожуру ванили, пюрируйте смесь до однородной массы и охладите. Отдельно взбейте яйцо и понемногу добавьте к нему тыквенное пюре. 

4. Остывшее тесто разомните по широкой форме для выпечки, формируя бортики. Накройте тесто бумагой для выпечки, всыпьте груз – фасоль, рис или специальные шарики – и выпекайте 15 минут при 200°С. Аккуратно удалите бумагу с грузом. 

5. Перелейте в основу тыквенное пюре, снизьте температуру духовки до 160°С и выпекайте еще 30-35 минут. Готовый пирог остудите, чтобы начинка полностью загустела.

Тыквенное варенье без сахара

Ингредиенты

· Мякоть сладкой тыквы (1 кг) 
· Апельсин (1 шт.) 
· Лимон (1 шт.) 
· Палочка корицы 
· Имбирь свежий (1-2 см)

Способ приготовления

1. Тыкву нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю вместе с корицей. 

2. Апельсин и лимон тщательно промойте щеткой, нарежьте вместе с кожурой дольками и измельчите в блендере. Имбирь натрите на терке. 

3. Залейте цитрусовым пюре тыкву, добавьте имбирь и полстакана воды. Доведите смесь до кипения и варите на самом слабом огне, изредка помешивая, до мягкости тыквы. Если тыква еще не размягчилась, но начала пригорать, добавьте еще немного воды. 

4. Когда все кусочки тыквы размягчатся, достаньте палочку корицы и пюрируйте варенье погружным блендером. Готовое варенье переложите в ошпаренные кипятком банки и храните в холодильнике. Срок хранения этого варенья – не больше месяца.

Тыквенный сок с ягодами

Ингредиенты

· Сладкая тыква (1 кг) 
· Крыжовник, смородина, вишня или черника (1 кг) 
· Сахар (300 г) 

Способ приготовления

1. Тыкву нарежьте кусочками. При помощи соковыжималки выжмите сок из тыквы и ягод, добавьте сахар, перемешайте до растворения и сразу же пейте. 

2. Для длительного хранения разлейте свежеприготовленный сок по банкам, стерилизуйте в течение 20 минут и закатайте прокипяченными крышками. 

Источник: https://rebenok.mirtesen.ru/blog/43627738580/CHudo-tyikva:-osennie-retseptyi-dlya-krasotyi-i-zdorovya

День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда / Запеканка, суп-пюре, оладьи, кекс и сок

Чудо-тыква

Запеканка, суп-пюре, оладьи, кекс и сок

Тыква — 200 г, творог — 500 г, манка — 3 ст. л., яйца — 2 шт., кефир — 100 мл, разрыхлитель — 1 ч. л., сахар — 2 ст. л., молотая корица по вкусу, сливочное масло — 1 ч. л.

В одну посуду сложите творог, яйца, кефир, разрыхлитель и сахар. Взбейте миксером до однородности. Не любите крупинки творога — пропустите его через сито, а потом смешивайте с остальными ингредиентами. В чаше блендера превратите в пюре вареную тыкву с медом, манкой и корицей (этот ингредиент по желанию).

Нет блендера — воспользуйтесь мясорубкой или просто подавите тыкву вилкой. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, порциями выложите в центр дна чаши творожную и тыквенную массу, по очереди (как в известной «зебре» — две ложки одной, две ложки другой, и так до конца). Готовьте запеканку на программе «Выпечка» 50 минут.

Дайте остыть, потом доставайте.

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Тыква — 0,5 кг, картофель — 2 шт., сельдерей — 0,1 кг, лук, морковь — по 1 шт., масло растительное — 3 ст. ложки, вода (овощной бульон) — 0,5 л, соль, зелень, специи — по вкусу.

Нарезаем овощи достаточно мелкими кусочками. Чтобы постный суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. В разогретое масло сначала выкладываем тыкву и тушим минут пять. Затем отправляем сельдерей и картофель.

В последнюю очередь добавляем морковь и лук, приправляем все специями и, помешивая, тушим еще несколько минут. Заливаем все горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови.

После того как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаем суп-пюре с зеленью и гренками.

Варенье из тыквы с лимоном

Тыква (мякоть) — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 стакан, лимон — 1 штука.

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей, подав его к чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов. Тыкву чистим, мякоть рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем.

Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут, и лишь после того как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам.

Хранить варенье следует в холодильнике.

Тыква в духовке с медом и орехами

Тыква очищенная — 0,5 кг, орехи грецкие — 0,1 кг, мед, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке.

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку на полчаса при 190 град.

Тем временем измельчить орехи, растопить масло, добавить в смесь мед и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой.

Десерт снова поставить в духовку еще на десять минут.

Тыквенные оладьи

Тыква очищенная — 0,5 кг, яйца — 2 шт., мука, сахар — по 3 ст. ложки, сода — 0,5 ч. ложки, ванилин — по вкусу, масло растительное.

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на терке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Добавляем сахар, муку, немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло. Жарим оладьи на среднем огне, держим на каждой стороне около трех минут до образования золотистой корочки.

Тыква в сметанно-чесночном соусе

Тыква — 0,5 кг, сметана (жирная) — 0,2 л, чеснок — 4—5 зубчиков, зелень (петрушка, укроп), соль, перец — по вкусу, масло растительное.

Тыква — прекрасный вариант гарнира к рыбе или мясу, отличная альтернатива скучной гречке и картофельному пюре. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждем, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом.

Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву. Солим, перчим, перемешиваем, закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу.

Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

Рассыпчатый тыквенный кекс с морковью

Тыква — 0,4 кг, морковь — 0,1 кг, мука — 0,2 кг, масло сливочное — 0,2 кг, сахар — 0,1 кг, яйца — 4 шт., орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг, сметана (нежирная) — 50 г, разрыхлитель теста — 10 г.

Тыкву и морковь почистить и натереть на терке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Яйца вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу до однородного состояния.

Затем добавляем овощи и измельченные орехи. Муку просеиваем, добавляем в нее разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 град.

духовку. Кекс печем примерно 1 час.

Сок из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква очищенная — 2,5—3 кг, 2 апельсина, 1 лимон, 300—400 г сахара, 2—3 ч. л. лимонной кислоты.

Апельсины и лимоны порежьте на дольки и прокипятите в воде 3—4 минуты (воды налейте столько, чтобы фрукты плавали в ней). Кому не нравится горчинка, то шкурку срежьте. С тыквы также срежьте кожуру и измельчите на части, залейте водой и тушите 15 минут с момента активного бурления, чтобы она стала мягкой.

Измельчите погружным блендером тыкву вместе с апельсинами и лимонами. Если хотите получить более однородную массу, затем протрите еще и через сито. Пюре получается очень густым, поэтому можно разбавить водой до той консистенции, которая вам нравится. Добавьте сахар и лимонную кислоту, размешайте, попробуйте на вкус.

Гурманы могут добавить мускатный орешек и корицу. После чего напи-ток вновь надо довести до кипения. Снимайте ложкой пенку, а как только она перестанет выделяться, значит  все готово. Расфасуйте витаминный напиток по стерильным банкам, закройте крышками и дайте полностью остыть.

Можно пить сразу, можно заготовить на зиму и хранить в прохладном месте.

Цукаты из тыквы

Тыква — 1 кг, сахар — 0,5 кг, лимон — 1 шт., сахарная пудра.

Спелую и плотную тыкву сладких сортов очищаем и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху раскладываем лимон, нарезанный полукольцами. Ставим кастрюлю в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даем массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждем, когда весь сироп стечет. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 град.) и сушим четыре часа.

Достаем и посыпаем сахарной пудрой.

Тушеная курица с тыквой

Куриные окорочка — 2 шт., тыква очищенная — 300 г, лук репчатый — 1 шт., сухое красное вино — 50 мл, прованские травы и соль — по вкусу, оливковое масло — 2 ст. л.

Снимите мясо с косточек или порубите окорочка вместе с ними. Замаринуйте кусочки в смеси вина, сухих трав и половины нормы масла. Если под рукой не оказалось вина, замените его винным уксусом или лимонным соком, наполовину разведенными водой. Оставьте на 1 час.

Обжарьте замариновавшееся на оставшемся масле до хрустящей корочки. Добавьте к мясу тыкву, порезанную ломтиками толщиной в 1 см. Обжарьте все вместе в течение 5 мин.

Добавьте в жаровню луковицу полукольцами и оставшийся маринад и тушите под закрытой крышкой около 15—20 мин.

Куриные голени, запеченные с тыквой, в пикантном маринаде

Куриные голени — 5—6 шт., очищенная тыква — 300 г, лук — 2 шт., чеснок — 2—3 зубка, рафинированное масло — 3 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., сахар и французская горчица в зернах — по 1 ч. л., специи (карри, душистый перец и паприка крупного помола) и соль — по вкусу.

Если вы используете замороженное мясо, то перед началом маринования полностью разморозьте его, промойте, сцедите воду и обсушите голени от лишней влаги. Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, сахара, соли, горчицы и сухих специй. Половиной этой смеси залейте порезанную ломтиками тыкву и нашинкованный полукольцами лук.

Раздавите чеснок и добавьте его к овощам, перемешайте. С куриных голеней снимите шкурку чулком, но не отрезайте ее. Обмажьте мясо маринадом внутри, а затем, натянув кожу обратно, снаружи. Соедините овощи и курицу, вылив туда остатки маринада. Оставьте на 1 час. Выложите тыкву с мясом в форму для запекания и отправьте ее в разогретую до 180 град.

духовку на 40 мин.

Нежнейший тыквенный кекс с цитрусовой помадкой

Для теста: 200 г тыквы, 250 г муки, 200—250 г сахара, 4 крупных яйца, 210 мл растительного масла, 2 ч. л. разрыхлителя, ваниль, 1—2 ч. л. корицы, щепотка соли. Для помадки: 100 г апельсинового сока, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 полная ч. л. картофельного или кукурузного крахмала.

Для начала натереть тыкву на мелкой терке. Вбить яйца с сахаром до кремообразного состояния и добела. Добавить к яйцам тыкву, растительное масло, не переставая взбивать. Затем уменьшить обороты, добавить просеянную муку с разрыхлителем, корицей и щепоткой соли, ваниль, взбить до однородности теста.

Перелить тесто в форму для кекса и выпекать около 45 минут до сухой палочки. Приготовить тем временем глазурь: соединить сок с сахаром и сливочным маслом, поставить на огонь, подогреть. Взять чашечку, добавить крахмал, вылить туда немного сока, перемешать, затем вылить в апельсиновый сок с маслом и варить до загустения.

Полить готовый кекс помадкой и посыпать орешками по желанию.

Кекс с тыквой и шоколадом в мультиварке

2 яйца, по 350 г тыквенной мякоти и муки, по 80 мл воды и масла подсолнечного, 1 стакан сахара, 50 г шоколада, 1 ч. л. соды.

https://www.youtube.com/watch?v=O74Y5MQkoLs

Нарезанную ломтиками тыкву заливаем водой и выставляем на мультиварке режим «Тушение». Через 30 минут тыква станет мягкой и можно будет превратить в пюре. Данный рецепт учитывает использование бульона из‑под тыквы. Пока остужается пюре, приготовим тесто. Соединяем просеянную муку, пряности, соль и разрыхлитель. Рубим шоколад.

С помощью миксера растираем масло с сахаром до белого оттенка. Один за другим добавляем туда яйца. Вводим тыквенное пюре. Перемешиваем. Всыпаем сыпучую смесь. Перемешиваем. Добавляем шоколад. Отправляем тесто в промазанную маслом чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка».

Через 50 минут при закрытой крышке кекс в мультиварке будет полностью готов.

Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные07.12.2019, 03:23Новогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептов01.12.2019, 04:15Рыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкус24.11.2019, 03:31Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек17.11.2019, 04:56«Ленивцы» на обеденном столе: лазанья из макарон, пирог из вареников, чебуреки из лаваша10.11.2019, 04:06Сырный пирог с брусникой, яблочный сбитень, жаркое с клюквой: меню поздней осени03.11.2019, 04:35Фалафель, рагу, карри, суп-пюре, фрикадельки и запеканка: 10 рецептов из сухого колотого гороха27.10.2019, 02:5912 рецептов квашеной ферментированной и маринованной капусты20.10.2019, 06:15Запеканка, зразы, «бомбей», слоеный пирог: 11 простых рецептов с картофелем13.10.2019, 07:21Перец в банке: фаршированный помидорами, в медовой заливке, жареный и перетертый в пасту28.09.2019, 04:58День тыквы: 13 рецептов блюд из оранжевого чуда21.09.2019, 03:59

Источник: https://ampravda.ru/2019/09/19/091061.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.