Четыре парадокса вкуса

Содержание

Жидкость PARadox

Четыре парадокса вкуса

В этом обзоре пойдет речь о новых российских жидкостях PARadox из Москвы с уникальными вкусами, разноцветными банками и яркими этикетками.

Спасибо производителю за предоставленные для обзора жидкости PARadox

АХТУНГ! Весь текст ниже является лишь выражением частного и субъективного мнения, ваше представление о вкусах может очень сильно отличаться от описанного ниже. Помните, что в зависимости от атомайзера, направления обдува, использованной намотки и вашего отношения к кислому впечатление от миксов может сильно меняться.

Московский производитель жидкости, как он сам пишет в пресс-релизе, предлагает вейперам четыре уникальных вкуса, не похожие ни на что выпущенное ранее, т.к. использовались полностью самостоятельно разработанные уникальные рецепты из сотни перепробованных ароматизаторов.

В производстве используются только компоненты USP, а состав не содержит красителей, усилителей вкуса и прочих «лишних» компонентов, однако вкус и насыщенность находятся на уровне западных продуктов, но по вполне доступной для отечественного вейпера цене.

 Любопытный факт: на некоторых иллюстрациях кроме четырех рассматриваемых в обзоре вкусов можно встретить еще и пятый (на самом деле, «второй») — BABA’ AU SAVARIN (кажется, так), который нигде больше не представлен и не продается.

Возможно, он появится позже, а может, ребята в последний момент отказались от микса и исключили его из линейки.

 Загрузка … Каждый флакон попадает на полки вейпшопов в отдельной коробке из толстого картона, имеющей яркие цвета и забавные иллюстрации с мультяшными персонажами.

На упаковке можно найти всю информацию о жидкости: название линейки, вкуса, отношение 70VG/30PG, объем 60мл, дату изготовления и срок годности (2 года), условия хранения, предупреждающие пиктограммы и ссылку на сайт impar.ru.

В составе отсутствует никотин (о чем, кстати, не хватает отметки), а производитель предлагает воспользоваться никобустерами (жидкость может и комплектоваться бустерами NicoVape), чтобы превратить нулевки в жидкость покрепче.

Зато среди компонентов обнаружилась аскорбиновая кислота. Наличие витамина C в микроскопической дозировке никто не скрывает, добавляется он скорее в качестве антиоксиданта, чтобы никотин как можно дольше не окислялся и жидкость не теряла вкус (по утверждению производителя).

Не нашлось только места для описания вкуса, но с этой задачей неплохо справляются и яркие иллюстрации. Каждая коробка имеет свой цвет, соответствующий миксу, а внутри находятся еще и разноцветные флаконы формата гориллы со знакомыми крышками с защитой от детей и контрольным кольцом первого вскрытия, которые открываются без малейших проблем.

Бумажная этикетка на банке полностью дублирует информацию на коробке, принты такие же пестрые и заметные, как и на упаковке.

Описание вкусов PARadox

Линейка жидкостей PARadox на данный момент представлена четырьмя вкусами, каждый пронумерован цифрами от 1 до 5 (про не попавший в релиз вкус №2 я написал в самом начале). Жидкости пробовал и «как есть», и с никотином, на своем любимом сетапе: Petri V2 RDA с Conversion Cap 24mm и мехмоде RCM Shuttle.

PARadox – Aristocrat (Аристократ)

Описание производителя: Нежный бельгийский трюфельный шоколад с теплыми пикантными нотами изысканного Французского коньяка и фоновым привкусом лучших сортов американского табака с легким ореховым послевкусием. Что может быть лучше для представителей Аристократии?!

Споры о том, какой должна быть настоящая табачка можно вести бесконечно, как и на чем ее нужно «правильно» парить.

В нашем случае речь явно не идет об абсолютах, а скорее о десертной жидкости с небольшим табачным ароматом, которые сейчас стали очень популярны у многих производителей.

Тем более, что состав жидкости 70/30 явно не предназначен для «истинных» ценителей табака в MTL-устройствах и генезисах. Запах из флакона имеет явный шоколадный аромат с миндальным оттенком, истинные ценители ксианов и абсолютов проходят мимо.

А вот тем, кто любит сладенькое, есть чему порадоваться: и шоколад, и орехи, и легкая алкогольная нота на выдохе — все на месте. От табака есть легкое послевкусие и небольшой характерный выдох вяленого табачного листа, который позволяет отнести жидкость к сладким «табачкам для дрипок».

PARadox – P.Y. Parfiat (ПИ Парфе)

Описание производителя: Нежнейший Клубнично-банановый десерт парфе с творожно-сливочным ванильным кремом. С выраженной фруктово-молочной кислинкой. Напоминает ванильный сырок с обилием фруктов. Вкус, который хочется ощущать снова и снова…

Под крышкой жидкость пахнет кисловатой клубникой и сливочным кремом, даже не столько сливками, сколько больше похоже на ягодный джем или варенье в сметане. Во вкусе на первом плане оказывается именно молочно-йогуртная составляющая, она оттеняет банан и клубнику, так, что они поначалу уходят на задний план и смешиваются в некую однородно-конфетную массу.

А вот спустя пару затяжек можно выделить и банан на выдохе, и даже кислинку клубники в послевкусии, и все это в молочно-творожном облаке. Не знаю, как насчет парфе или сырка, мне больше напомнило сливочно-клубничные леденцы на вдохе, а вот выдох конкретно получается уже похож на очень сладкий воздушный творожок, а в паре, который остается висеть в воздухе, он вообще один-в-один.

Получилось вкусно.

PARadox – Dolce Vita (Дольче Вита)

Описание производителя: Союз спелого Персика, Сладкой Клубники с легким оттенком тропической Карамболы, Мадагаскарской ванили и сахарной пудры. Навевающие лучшие воспоминания в жизни. Определенно – это стоит попробовать!

Жидкость пахнет больше всего ванилью и сливками, в общем запах можно различить и небольшой аромат персика. В паре заметны и клубничный, и персиковый вкусы, а вот карамболу пробовать не доводилось, поэтому однозначно опознать ее и в миксе мне не удалось.

Но судя по необычному общему вкусу, как раз она и доминирует здесь. Весь фруктово-ягодный коктейль очень яркий и с заметной кислинкой, сладкий и ароматный, с небольшим ванильным оттенком в послевкусии.

Вроде бы достаточно просто, но очень вкусно, немного напоминает какой-то лимонад.

PARadox – Acid Djo (Эйсид Джо)

Описание производителя: Сочные кисло-сладкие цитрусы. Микс Лимона сорта Лисбон и терпкого лайма Таити с медово-конфетным послевкусием. Оригинальный, незабываемый вкус с освежающей кислинкой окунет вас в тропический рай и не оставит равнодушными.

Из банки бесцветная немного мутноватая жидкость пахнет медом и лимонами, прямо как известные леденцы от кашля или чай, но вот только без запаха самого чая. В паре на вдохе хорошо заметны и лимон, перетекающий в лайм, и сладкий медовый вкус на выдохе и послевкусии, и хорошая кислинка на языке во время и после выдоха.

В конце затяжки на вдохе чувствуется цедра, немного «царапающая» горло, кислоты во вкусе хватает, но мне бы хотелось бы ее еще больше, а сладости меньше, микс ощущается на самом деле больше похожим на лимонно-медовые карамельки. Вкусный, кисло-сладкий и ароматный микс, с небольшим привкусом то ли кедровых орешков, то ли лимонных косточек уже на подсыхающей в дрипке вате.

Любителям цитрусовых однозначно рекомендую, особенно если вас не пугает мед во вкусе.

Впечатления

Особо прицепиться к линейке PARadox не за что, тут все вкусы интересные и достаточно самобытные, может, не совсем уж и уникальные (по-моему, уже сложно изобрести что-то совсем невиданное, если даже есть жидкости с огурцами, алоэ и кактусами).

К своим фаворитам линейки однозначно занесу «нетабачную табачку» Aristocrat с шоколадно-миндальным вкусом и Acid Djo (почему не Joe?) с кисло-сладкими лимонами и медом. Два других тоже порадовали, хотя в P.Y.

Parfiat я бы с большей радостью увидел чернику, а в Dolce Vita хотелось бы больше клубники и персика. Хотя все вкусы я сначала пробовал без никотина, но в итоге все же добавил ок. 1,5мг/мл и все жидкости стали еще ярче и насыщенней, учитывайте это при покупке.

Оформление линейки порадовало, творческий подход к иллюстрациям интересный, как и грамотная дифференциация по цвету штанов банок. Единственное предложение, которое бы хотелось оставить производителю — сменить бумажные этикетки на более практичные виниловые. На сегодняшний день за 60мл жидкости в России просят 449₽ (ок.

15,5BYN), что вполне оправдывается и подачей, и интересными миксами. Приобрести жидкость практически по той же цене можно уже и в некоторых белорусских вейпшопах, ищите на полках.

2018 | kroix
Фотографии | kroix

, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://belvaping.com/reviews/zhidkost-paradox/

10 жестких, но честных фактов, которые помогают лучше понять этот мир

Четыре парадокса вкуса

Психологи-эволюционисты считают мотивом большинства наших поступков человеческую природу. Люди и правда порой принимают решения, никак не связанные с сознательным мышлением. Наша склонность к риску или покупке дорогих вещей — это развитый психологический механизм. Мы не выбираем опасность и престиж сознательно — нам просто кажется, что они делают нашу жизнь ярче.

В этой статье AdMe.ru хочет подчеркнуть биологические и социальные факторы, которые влияют на поведение человека.

Некоторые выводы могут показаться аморальными, лишенными здравого смысла или даже оскорбительными.

Мы ни в коем случае не призываем вас соглашаться с авторами всех исследований, а только хотим показать, что существуют разные точки зрения, которые объясняют мотивы наших поступков.

1. Неприятный человек кажется нам больше и сильнее, чем он есть на самом деле

Антропологи из Калифорнии Дэниел Фесслер и Колин Холбрук считают, что важнейшим критерием оценки врага для наших предков был его размер. Большой враг — сильный враг.

Они провели интересный эксперимент. Часть испытуемых привязали к тяжелому сиденью, якобы изучая психологические эффекты паралича конечностей. Затем людям показали фото агрессивных мужчин и попросили оценить их рост и мускулатуру. Оказалось, беспомощные испытуемые оценивали размеры предполагаемого противника гораздо выше, чем те, кто не был привязан.

Неприятный вам человек может показаться больше, чем он есть, по причине вашего нежелания (или невозможности) поставить его на место. Поэтому вы и не спешите лезть на рожон, оценивая все возможные риски.

2. Мы склонны верить во всякие пророчества, когда у нас дурное настроение

© Harry Potter and the Prisoner of Azkaban / Warner Bros.  

Кэтрин Гринуэй из Австралии провела довольно интересный эксперимент. Она разделила испытуемых на 3 группы.

Одна группа должна была вспомнить какие-то моменты триумфа и веселья из своей жизни, другая — любую ерунду, а третья — что-то унизительное.

Затем им задавали разные вопросы, связанные с предсказаниями, даром предвидения и экстрасенсорными способностями. Те, кто вспоминал о неприятных эпизодах, гораздо охотнее соглашались с утверждениями о сбывающихся пророчествах.

Доктор Гринуэй сформулировала свои выводы в статье «Потеря контроля усиливает веру в предвидение, а вера в предвидение дает иллюзию контроля». На человека действительно гораздо легче воздействовать, когда он находится в плохом расположении духа. Всевозможные экстрасенсы-шарлатаны это хорошо знают.

3. Деньги действительно приносят счастье

Еще в 1964 году The Beatles пели о том, что любовь нельзя купить за деньги. Но они ничего не сказали о том, можно ли за деньги купить счастье. Теперь ученые нашли ответ на этот вопрос: да, это возможно.

Исследование Гранта Доннелли показало, что богатство действительно имеет большое значение. Но после того, как вы достигли определенного уровня дохода, дополнительный прирост денег делает человека все менее удовлетворенным. На наше счастье влияет также и происхождение богатства. Выигрыш в лотерею или брак по расчету дают человеку меньше счастья, чем если бы он сам заработал много денег.

Основные причины, по которым деньги приносят счастье, — это свобода, возможность выбора и отсутствие забот, связанных с их нехваткой. А еще возможность делать счастливее тех, кто рядом.

4. И в то же время покупка дорогих непрактичных вещей свидетельствует о нашей бедности

© depositphotos   © depositphotos  

В каждом доме наверняка найдется немало бесполезных вещей. Фритюрницы и вафельницы, тренажер, который пылится в углу, и прекрасные туфли, которые невозможно носить. Они становятся вечными «чемоданами без ручки»: и пользы никакой, и выбросить жалко.

Что интересно: люди с достатком выше среднего предпочитают практичные автомобили средней ценовой категории, а вот люди, чей доход ниже среднего, чаще всего покупают престижные дорогие машины, которые должны подчеркивать их статус. Парадокс? Вовсе нет.

Дело в том, что богатые люди осведомлены о том, сколько стоит обслуживание и топливо для той или иной модели. А бедные редко думают над тем, как будут страховать свой «Лексус» и чем его заправлять. Главное — получить в свои руки атрибут богатой жизни, а там хоть трава не расти.

Предел мечтаний бедного человека — разбогатеть, чтобы купить новые «игрушки». Если у него появляются лишние деньги, он тут же что-нибудь покупает: огромную плазму или новую модель айфона. Правда, его богатство — это иллюзия, ведь, как только доходы заканчиваются, приходится опять себя во всем ограничивать.

5. Люди бегут от фактов, если они противоречат их убеждениям

© depositphotos  

По любому спорному вопросу, такому, например, как реформа здравоохранения или однополые браки, моментально разгораются дискуссии. Но почему даже при наличии неоспоримых фактов люди не меняют свою точку зрения? После ряда исследований был сделан вывод, что люди отказываются признавать доказательства, которые противоречат их мнению.

Многие критикуют вакцинацию, утверждая, что она приводит к аутизму. Если же факты докажут, что между вакцинацией и аутизмом у детей нет никакой связи, человек вряд ли откажется от своих взглядов и все равно будет против просто из принципа.

Необъективность лечится хорошими дозами фактов, самообразованием и умением признать свою неправоту. Но сила фактов далеко не безгранична. Люди готовы «бежать» от доказательств и защищать свои убеждения, лишь бы только не приходить к неприятным для себя выводам.

6. Курильщик знает, что никотин убивает, но не отказывается от вредной привычки

© Kung Fu Panda 2 / Paramount Pictures  

Вы считаете себя практичным взрослым человеком, а потом идете и покупаете на последние деньги кроссовки по акции. А вместо радости — чувство вины: это уже третьи за последний месяц.

Курильщик знает, что никотин вредит здоровью, но продолжает курить. Девушка на диете отчаянно хочет пирожное, хотя и понимает, что это желание уводит ее далеко от поставленной цели.

Все эти ситуации — примеры когнитивного диссонанса.

Он возникает тогда, когда ваши идеи, убеждения и поведение вступают в противоречие друг с другом.

Проблема в том, что в попытке избавиться от когнитивного диссонанса человек часто занят не поиском истины, а объяснениями и оправданием своих вредных привычек.

Курю, потому что удовольствие перевешивает вред, а на ночь наедаюсь, потому что так хочет мой желудок. Другие точки зрения не рассматриваются.

7. Наличие сыновей снижает вероятность развода

Экономисты Гордон Даль и Энрико Моретти провели исследование, в результате которого обнаружили странный факт. Пары, у которых есть хотя бы один сын, гораздо меньше рискуют развестись, чем пары, у которых только дочери.

Исследователи считают, что всему виной наши биологические инстинкты. Поскольку ценность партнера-мужчины в значительной степени определяется его состоянием, статусом и властью, отец должен убедиться, что сын унаследует его ресурсы. Согласно тенденции, эта особенность чаще проявляется в богатых семьях.

Возможно, несколько веков назад эта теория и выглядела правдоподобно, но верить в такое в XXI веке не хочется, несмотря на результаты исследования. Тем более что социальные роли мужчины и женщины за последнее время существенно изменились. Не зря Эдмон де Гонкур назвал статистику «самой главной из неточных наук».

8. А вот у красивых людей больше дочерей

© AXELLE / BAUER-GRIFFIN / East News   © SNAPPER / BauerGriffin / East News  

Согласно гипотезе Триверса — Уилларда, у состоятельных родителей рождается больше сыновей, а у менее богатых, но более красивых — больше дочерей. Это связано с тем, что дети наследуют внешность, состояние и социальный статус своих родителей.

Преобладает тот пол, которому нужно то, что можно унаследовать от родителей. Если это внешняя привлекательность, то с большой долей вероятности родится девочка, а если денежное состояние, то сын. Вероятность рождения сына в семье миллионера составляет около 65 %. А вот во время войн и катаклизмов чаще рождаются девочки.

Но жизнь и тут вносит свои коррективы. Говард Шульц, Джим Керри и Том Круз родились в очень бедных семьях, что не помешало им достичь успеха. А у Барака Обамы и Владимира Путина по две дочери, хотя это совершенно противоречит данной теории. Так что и здесь никак нельзя стричь всех под одну гребенку.

9. Люди стремятся унизить других, если они не уверены в себе

© Harry Potter and the Prisoner of Azkaban / Warner Bros.  

Желание обидеть, оскорбить или унизить другого человека возникает не от хорошей жизни. Скандальная дама в автобусе, мужчина, называющий свою жену толстой и глупой, дети в школе, которые травят одноклассника, — все они абсолютно не уверены в себе и с помощью показной агрессии пытаются повысить чувство своей значимости.

При этом такие люди искренне убеждены, что негативное отношение к другим не имеет никакой связи с их внутренним самоощущением. Так что, прежде чем оскорбить кого-то, задайте себе вопрос: а не пытаетесь ли вы таким способом самоутвердиться и поднять пошатнувшуюся самооценку?

10. У Билла Гейтса и Пола Маккартни есть кое-что общее с преступниками

© Gavin Wieszala / mediadrumworld / EAST NEWS   © ERIC VIDAL / East News  

Склонность к рискованному поведению у мужчин возрастает в раннем подростковом возрасте, быстро уменьшается в период от 20 до 40 лет и сглаживается в зрелом возрасте. Ее называют возрастной кривой преступности.

Исследование психолога Сатоси Канадзавы показало, что возрастная кривая гениальности (взаимосвязь между возрастом и продуктивностью среди музыкантов, писателей и художников) выглядит так же, как и возрастная кривая преступности.

Билл Гейтс стал успешным бизнесменом и филантропом, но он больше не совершает гениальных изобретений. Джером Дэвид Сэлинджер за более чем 30 лет ничего не опубликовал.

Подобное поведение объясняется тем, что в молодом возрасте у мужчин гораздо больше желания произвести впечатление, а с годами это стремление понемногу угасает.

Чаще всего это связано с вступлением в брак и появлением детей.

Бонус: человек воспринимает строчки, сказанные в рифму, как более правдивые

© kleshnt / pikabu  

В одном исследовании студентам представили два слогана, связанных с алкоголем: «Что трезвость скрывает, алкоголь разоблачает» и «То, что скрывает трезвость, алкоголь проявляет».

Оба утверждения совершенно одинаковы по смыслу. Но студенты назвали рифмованное высказывание более точным и правдивым. Причина в том, что рифма повышает скорость восприятия и обработки информации нашим мозгом.

Человек верит рифмованным фразам с большей охотой, чем простым предложениям. Этим эффектом часто пользуются продавцы, размещая в рекламе короткие стихи с упоминанием своего товара. Главное — в поиске креативных решений не перегнуть палку.

Как вы считаете, все исследователи правы или кто-то из них все же переоценивает влияние биологических факторов на наши поступки? Есть ли в этом списке теории, с которыми вы в корне не согласны?

Фото на превью Sipa USA / East News, © AXELLE / BAUER-GRIFFIN / East News

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/10-zhestkih-no-chestnyh-faktov-kotorye-pomogayut-luchshe-ponyat-etot-mir-1934315/

Выпуск 297. Парадоксы вкуса

Четыре парадокса вкуса

Швейцарский журналист Рольф Добелли написал о том, как он решил приготовить свой рецепт соуса:

«Традиционные рыбные соусы порядком надоели, и я придумал кое-что новое: отважная смесь из белого вина, размолотых фисташек, мёда, тёртых апельсиновых корок и капельки бальзамического уксуса».

Рольф самолично приготовил этот соус и угостил им жену. И тут, гордый своим творением Рольф, с возмущением увидел, как жена брезгливо соскребает с рыбы его соус. Он всячески настаивал, что соус имеет несравненный вкус, но жена наотрез отказалась пробовать этот соус ещё раз.

Через пару недель жена Рольфа приготовила соус по рецепту «одного французского повара». Рольф попробовал этот соус и нашёл его омерзительным. И тут же жена призналась, что на самом деле она приготовила соус по рецепту… Рольфа, который он так хвалил две недели назад.

Как же так получилось, что один и тот же соус Рольф сначала определил как вкусный, а потом как ужасный?

Чувства или мысли?

Пингвину крылья даны не для того,чтобы летать, а чтобы просто были.

У некоторых людей так с мозгом…

Наше мышление обладает двумя свойствами.

С одной стороны, мышление – это прекрасный способ решать проблемы.

С другой стороны, мышление отключает нас от ощущений тела. Чем больше и напряженнее мы мыслим, тем меньше мы ощущаем сигналы нашего тела. Поэтому мышление имеет смысл включать только на короткое время и только для решения конкретной задачи. В остальное время наслаждайтесь жизнью.

Но люди часто делают наоборот: они постоянно о чём-то думают. В результате их чувствительность снижается.

Этим объясняется ситуация, что при напряжённой работе человек может забыть поесть. А если и вспомнит про еду, то ест, не чувствуя вкуса.

Но такое поведение весьма неразумно, потому что, отключаясь от тела, мы отключаемся от великолепия жизни. Сложно радоваться жизни без органов чувств.

https://www.youtube.com/watch?v=CXdLmKNeSLg

При уходе в голову человек становится калькулятором на ножках. Ни эмоций, ни чувств, одни цифры в голове.

Поэтому разгадка истории Рольфа Добелли весьма проста. Когда он обдумывал рецепт и упивался своим кулинарным величием он так ушёл в голову, что его вкус отключился. Ведь голова знает, что соус должен быть вкусным, значит он вкусный.

Но когда он попробовал это блюдо спустя некоторое время, то в этот момент он прислушался к реальным ощущениям и почувствовал истинный вкус.

Поэтому, как только вы чувствуете, что теряете вкус жизни, то останавливайтесь и насладитесь тем великолепием ощущений, которое дарит вам ваше тело.

Отсюда следует ещё один интересный вывод. Принято считать, что есть особые люди – дегустаторы. Вот они на самом деле чувствуют то, что недоступно остальным смертным. Так ли это на самом деле?

Подкрашенное вино

Вино жёлтого цвета называют белым,
потому что оно сделано из зелёного винограда…

Маркетолог Хильке Плассманн и нейробиолог Бернд Вебер провели интересный эксперимент: набрали добровольцев и поили их вином, а попутно сканировали мозг дегустирующих.

Хитрость эксперимента была в том, что им якобы предлагались различные вина ценой от пяти до девяноста долларов за бутылку. Им подробно рассказывали о великолепном вкусе напитка. Хотя на самом деле в эксперименте использовались всего два сорта вина: дорогое и дешёвое.

Эксперимент показал, что чем более высока цена напитка, то тем более высокие оценки выставлял дегустатор этому вину. И сканер мозга показывал, что человеку больше нравится, когда цена высокая. Хотя само вино не менялось, менялась только его цена.

То есть, как и в случае с соусом Добелли, сработало правило: «Раз дороже, значит, вкуснее», а реальный вкус никто не почувствовал.

В 2001 году Фредерик Броше провел ещё более интересный эксперимент. Он выбрал несколько десятков добровольцев, среди которых были и профессиональные дегустаторы. Броше предложил им попробовать красное и белое вино. Подстава была в том, что на самом деле они пробовали одно и то же белое вино, но в одну бутылку был добавлен безвкусный пищевой краситель.

Дегустаторы смело описывали разницу во вкусе и ни один не заметил, что вина были одинаковы.

В следующем эксперименте Броше было ещё веселее. Он взял обычное вино и разлил его в две бутылки. На одну наклеил этикетку «гран-крю», на другую «столовое вино». Дегустаторы, все как один, стали хвалить «гран-крю» и ругать столовое вино.

То есть они судили не по вкусу, а по этикетке.

Кстати, не только цена вводит в заблуждение. В Техасском университете пригласили профессиональных дегустаторов и предложили им бутылки с вином. Наклейки выглядели так: «France», «California» и «Texas». Как вы уже догадались, вино было одинаковое. Но все дегустаторы по всем показателям, а именно по цвету, запаху и вкусу единодушно поставили на первое место «французское» вино.

Часто говорят, что настоящий сомелье может определить год и место происхождения вина. Но в реальности они даже не могут отличить, что пьют одинаковое вино.

Поэтому совершенно не стоит доверять различным псевдоэкспертам по вкусу.

Для вас имеет значениетолько один вкус.

Ваш.

Поделитесь с другом:

Хотите привести свои финансы в порядок?Если вам постоянно не хватает денег, то рекомендую пройти мой самый популярный курс«Азбука денег: что нужно знать о деньгах, чтобы они у Вас были»Смотрите описание курса по ссылке: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ruИз курса вы узнаете:

  • Как вы и другие люди принимают финансовые решения
  • Какой баланс нарушают бедные люди
  • Первый финансовый закон ваших личных финансов
  • Как ваши убеждения влияют на ваш доход
  • Как грамотно делать деньги
  • Универсальный 3-х шаговый алгоритм получения денег
  • 5 полезных денежных привычек, которые помогут вам держать финансы под контролем
  • Как эффективно решать денежные проблемы

Если вы хотите получить простую пошаговую методику увеличения денег в своём кошельке, то заказывайте курс «Азбука денег» по ссылке ниже:https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=6381&lg=ru

Источник: https://www.sheremetev.info/rassilka/paradoksy-vkusa/

Все о диете «Парадокс растений» на SportChic.ru

Четыре парадокса вкуса

Пока мы стараемся исключить из своего рациона лактозу и глютен, некоторые адепты здорового питания заходят еще дальше и говорят о вреде лектина, который содержится во многих овощах и фруктах, на которые мы привыкли молиться.

Первым об этом заявил авторитетный американский хирург-кардиолог, пионер пересадки сердца у детей Стивен Гандри.

В своей книге «Парадокс растений» (2017) он доказывает, что глютен – это лишь один из видов высокотоксичных белков, а на деле их гораздо больше.

Самый опасный – лектин, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых.

Миссия лектина – защитить растения от хищников, в том числе от людей

Только вот в чем разница: когда животное съедает растение, а затем чувствует недомогание, оно больше не станет его употреблять. Если же человек съел то, от чего он чувствует дискомфорт, он просто пьет таблетку и продолжает питаться так же.

Дискомфорт вызывает так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника. Когда лектины создают отверстия в стенке кишечника, через них могут проникнуть частично переваренная пища, бактерии, вирусы и токсины.

«У нашего кишечника есть система защиты, и, если злоумышленники пытаются проникнуть за эту границу, иммунная система бьет тревогу, – говорит доктор Гандри. – Организм идет в атаку, чтобы отразить захватчиков, и это приводит к воспалению».

Признаки синдрома протекающего кишечника – запор, диарея, метеоризм и вздутие живота.

Когда лектин накапливается в организме, воспаление становится хроническим и даже может привести к аутоиммунному заболеванию.

Болезнь Крона, целиакия, ревматоидный артрит, диабет, слабоумие, облысение, угревая сыпь, анемия и даже синдром хронической усталости – доктор Гандри утверждает, что все эти болезни связаны с употреблением пищи, содержащей лектины.

«Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняли участие 1000 человек, 800 из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний.

У тех, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись», — говорит доктор Гандри.

ИТАК, КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ЛЕКТИН?

  • Овощи семейства пасленовых – баклажаны, перец, картофель и помидоры, а также огурцы, цукини, сладкий горошек
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут
  • Арахис, кешью, семена тыквы, подсолнуха, чиа
  • Злаковые: пшеница, рожь, овес, кукуруза, коричневый рис
  • Соевые неферментированные продукты: тофу и эдамаме
  • Масла: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое, виноградных косточек
  • Молочные продукты и яйца

Сначала труд Гандри многие критиковали – особенно вегетарианцы, которые не сомневались в пользе овощей, фруктов и бобовых.

Действительно, соблюдение диеты без лектина означает отказ от многих совершенно здоровых продуктов. Однако с ростом популярности безглютеновой диеты скептицизм быстро перерос в интерес.

Например, к числу сторонников безлектиновой теории относит себя автор бестселлера «Клетка на диете» Джозеф Меркола.

А также звездный диетолог Аллен Кэмпбелл, среди клиентов которого Жизель Бюндхен и ее муж Том Брэди.

Впрочем, не все так страшно. Доктор Гандри считает, что здоровым людям совсем не обязательно исключать из рациона даже продукты – чемпионы по содержанию лектинов, такие как помидоры, баклажаны и фасоль. Просто их нужно правильно готовить.

  1. Обязательно очищайте растительную пищу от кожуры и семян. В них сосредоточены основные запасы лектина. Овощи, особенно помидоры, желательно немного потушить.
  2. Бобовые замачивайте минимум на 12 часов, а затем готовьте на сильном огне, так как слабый огонь не избавляет от токсичности. Также следует избегать консервированных и переработанных бобов.
  3. В «здоровых» коричневом рисе и темном цельнозерновом хлебе содержится огромное количество лектинов. Твердая скорлупа и кожура семян предназначены для защиты от хищников. Соответственно в них содержится максимум токсичного белка.
  4. Употребляйте только сезонные овощи и фрукты. Говоря проще, клубника зимой – плохая идея. Растения содержат меньше лектинов, когда дозревают естественным образом без применения химии.
  5. Кешью – это вовсе не орехи, а семена, и от них лучше вообще избавиться. Обратите внимание на орех-пекан, грецкие орехи и макадамия – они полезны и в них нет подвоха.
  6. Что нужно есть обязательно: оливки и оливковое масло, листовые овощи и зелень (капуста, шпинат), крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста), авокадо, ягоды.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ РАЗРЕШЕНЫ

  • Масла: оливковое, кокосовое, кунжутное, авокадо
  • Орехи: грецкие, кедровые, макадамия, фисташки, пекан, бразильские
  • Семена льна, кунжут, каштаны
  • Мясо и птица: говядина, баранина, свинина, курица, индейка, утка, гусь, перепел
  • Мука: кокосовая, миндальная
  • Рыба и морепродукты: белая рыба, семга, консервированный тунец, сардины, анчоусы
  • крабы, креветки, гребешки, кальмары, устрицы, моллюски
  • Овощи и зелень: брюссельская и цветная капуста, брокколи, мангольд, руккола, ромэн, шпинат, сельдерей, лук, чеснок, морковь, артишок, свекла, спаржа
  • Авокадо
  • Все ягоды
  • Грибы

Источник: https://Sportchic.ru/life-style/dieta-po-doktoru-gundri-ili-paradoks-rastenij-novoe-slovo-v-zdorovom-pitanii/

4 философских парадокса, которые ты можешь применить к своей жизни

Четыре парадокса вкуса

Ты уже наверняка не один раз слышал о философских парадоксах. Например, про того же буриданова осла или Ахиллеса, который бегает наперегонки с черепахой. Решить их правильно и верно не представляется возможным — на то они и парадоксы, чтобы при каждом, даже на первый взгляд отличном, решении противоречить ответу.

Чего только древние не придумали, да? Умные все-таки были люди.

Но может быть, они, сочиняя эти апории, пытались вложить туда еще какой-нибудь смысл? Мы вот изучили несколько разных парадоксов, которые помогли еще раз убедиться в некоторых вещах, прийти к выводам, которые на условия и различные ответы не влияют, но зато помогают задать правильный вектор своей жизни. Этим мы с тобой и хотим поделиться.

1. Парадокс двух конвертов

Итак, дано условие. Перед тобой лежат два конверта. В одном из них находится определенная сумма денег, а в другом она в два раза больше. Естественно, сколько лежит в каком из конвертов, тебе неизвестно. Что нужно сделать тебе? Взять один из конвертов и проверить, что в нем находится.

После этого у тебя есть выбор: оставить себе этот конверт или же взять и открыть другой. Какой из них принесет тебе сумму побольше, ты знать наверняка не можешь, так как одним из условий стоит неизвестность суммы в обоих конвертах.

Парадокс заключается в том, что больше денег ты получишь только в том случае, если сделаешь бесконечное число выборов, переходя от одного конверта к другому. Но оставим эту задачу ученым. Какой вывод можем из нее сделать мы? Иногда нужно умерить свои аппетиты и довольствоваться малым.

Правда, ты никогда не узнаешь, было ли в другом конверте больше денег либо же ты вытянул такой. Но согласись: порой лучше думать, что ты все сделал правильно, чем облажаться, чтобы убедиться в этом. А вообще, деньги — это не главное, ты это знаешь. Как и то, что с ними, конечно, жить проще.

Наверное, самая известная апория Зенона Элейского, с которого и пошли такие вот задачки. Суть этого парадокса такова: есть Ахиллес и черепаха, которые собираются бежать наперегонки. Человек дает животному фору в 500 метров.

И, когда черепаха проползает данное расстояние, в соревнование подключается наш атлет, который бежит со скоростью в 10 раз большей, чем у пресмыкающегося. То есть, когда он пробегает 500 метров, черепаха успевает продвинуться еще на 50.

Когда Ахиллес продвигается еще на 50 метров — черепаха проползает пять. И так до бесконечности, в которой показано, что человек никогда не догонит черепаху, как бы он ни старался. Да, это противоречит законам физики, но логически все выглядит верно.

Зенон своей апорией хотел доказать, что некоторые из математических понятий, например «точка пространства» или «момент времени», не всегда подойдут к реальному движению.

А мы хотим этим парадоксом еще раз напомнить тебе о том, что всегда найдутся люди, которые будут впереди тебя, как бы ты ни пытался их обогнать. С этим тебе придется смириться. Ты можешь ориентироваться на них, бежать за ними, тянуться к ним — все это похвально. Но признавать себя лучшим и гордиться собой так же, как Ахиллес, тебе не стоит.

5 парадоксов путешествия во времени, от которых закипят мозги

3. Вороны Гемпеля

А этот парадокс вывел философ Карл Густав Гемпель, однажды задавшись вопросом о противоречии человеческой логики и интуиции. Эту апорию Гемпель формирует так: тебе необходимо допустить, что все вороны только черного цвета.

Исходя из обычной логики, мы должны сделать вывод, что все предметы, которые не имеют этот цвет, соответственно, воронами не являются. А когда на своем пути ты встретишь не одну такую черную птицу, то еще больше укоренишься в мнении о том, что все вороны черные.

Встреча же с предметами другого цвета должна сильнее подпитать твою уверенность в том, что все, что не черного цвета, воронами не является. Это с точки зрения законов логики.

Но если следовать интуиции, то эта встреча, по идее, не может заставить поверить человека в то, что абсолютно все вороны будут черного цвета.

Какое практическое значение этот парадокс имеет для нас? На примере с черными воронами, где этот взгляд по формальной логике принимается за истину, мы убеждаемся в силе догматизма. То есть человек всю жизнь думал, что вороны только черного цвета, так как об этом было сказано еще до него, а на своем опыте он убедился в этом.

Но вот он встречает, например, этих же птиц, но с другим окрасом. Интуиция подсказывает ему, что это те же самые вороны, однако другого цвета. А вот логика говорит о том, что человек ошибается, приняв за воронов других пернатых.

Вывод: слепая вера только лишь приближает тебя к серой массе — стремись проверять все, о чем тебе говорят, и смотри на мир шире.

4. Парадокс Бога

Об этой философской задаче тебе уж точно приходилось слышать. Наверное, даже не один раз. Суть ее проще, чем у предыдущих. Всемогущему существу предлагается создать такую каменную глыбу, которую никому нельзя будет сдвинуть с места.

Но если это же существо не сможет ее переставить, тогда утверждение о его всемогущей природе сразу ставится под большой вопрос: как же ему подвластно все, если глыба остается на своем месте. Но даже если у него и получится ее передвинуть, то снова возникает вопрос, только уже с другой стороны. Где его всемогущество, если кусок камня все-таки сдвинули. Такой вот забавный парадокс.

На него пытались ответить многие. Например, Декарт утверждал, что сущность этого существа, которое равно Богу, лежит вне человеческой логики.

Но нас интересует в этой апории немного другие аспекты — ближе к человеческому, чем к небесному. Предположим, такой камень существует. Значит ли это, что ты не попробуешь сдвинуть его с места, даже заранее зная, что это невозможно? Помни, что подобные вещи и утверждения не должны тебя останавливать.

Почему? А ты вспомни сцену из фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», в которой герой Джека Николсона пытается поднять неподъемный аппарат из ванной комнаты. Ведь он, как и ты, догадывается, что вряд ли у него из этого что-то выйдет. Но как говорит его герой: «Я хотя бы попытался». Не опускай руки раньше времени, а просто пытайся сделать хоть что-нибудь.

Как древние философы гнобили друг друга и людей

Источник: https://BroDude.ru/4-filosofskih-paradoksa-kotorye-ty-mozhesh-primenit-k-svoej-zhizni/

Овощной шашлык –

Четыре парадокса вкуса

В очередной раз размышляя о том, что бы еще такого интересного и вкусного приготовить из овощей, мы порой теряемся и оставляем попытки найти какое-то новое блюдо, снова и снова отдаем предпочтение привычным салатам, рагу и прочим популярнымовощным блюдам. А, между тем, есть очень простой вариант приготовления овощей, который прекрасно проявит себя и в качестве гарнира, и как основное горячее блюдо – овощнойшашлык.

Вообще словосочетание “овощнойшашлык” – это, конечно, парадокс. Ведь даже само слово “шашлык” происходит от слова мясо и испокон веков под этим блюдом понимается зажаренное мясо.

Тем не менее, сегодня такое блюдо как овощной шашлык можно найти в меню любого специализирующегося на приготовлении блюд над углями заведения, и многие любители овощей успели попробовать его не единожды.

Что ж, давайте и мы познакомимся с ним и его приготовлением.

Овощной шашлык по своей сути относят к экзотическим вариантам шашлыка наравне с грибным и рыбным, часто его называют вегетарианским шашлыком. Такое блюдо прекрасно подходит для подачи в качестве основного горячего, но и как гарнир к тому же мясному шашлыку оно будет просто великолепно. Так что овощной шашлык угодит всем и при этом он еще и крайне вкусен и полезен.

ОВОЩНОЙ ШАШЛЫК: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Во многих восточных странах над углями мясо готовят вместе совощами, до нас же эта традиция дошла не так давно. В Азербайджане мясо чередуют совощами на одном шампуре, а в Армении овощи зажаривают на отдельных шампурах одновременно с мясом и затем подают к нему как гарнир. Дляовощного шашлыка подходят многие овощи: помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, лук и т.д.

Процесс подготовки овощей для шашлыка очень прост: их нужно лишь помыть и нарезать подходящими для шампура кусочками примерно одинакового размера. Мелкие помидоры можно жарить целиком.

Для приготовления овощного шашлыка лучше использовать отдельную решетку для гриля или шампура.

Чтобы при жарке овощи не превратились в кашу, ни в коем случае не солите их перед или в процессе приготовления, исключение – баклажан: для удаления горечи его после нарезания выдерживают в соленой воде или просто солят и затем промывают. Ну а вопрос маринованияовощей перед жаркой – сугубо индивидуальный, в целом же маринование для овощей, в отличие от мяса, в обязательном порядке не требуется.

Сколько жарить овощи над углями – каждый тоже решает сам. В целом овощи должны подрумяниться и размягчиться, но сохранить свою форму. Обычно баклажаны или кабачки жарят 10-12 мин, лук – 7-8 мин, перец – около 5 мин.

Кстати, многие овощи могут жариться и целиком – все зависит от вкуса и желания. Или же их нарезают примерно одинаковыми кружками и жарят, сочетая вместе на одном шампуре.

Кстати, чтобы разнообразить вкус овощного шашлыка, овощи можно сочетать с грибами или сыром, а для невегетарианцев – сало или курдючный жир.

Чтобы овощи не прокручивались, лучше использовать шпажки-уголки.

Итак, от общего перейдем к частному – рецептам приготовления овощного шашлыка с маринованием и без него.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГОШАШЛЫКА ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

Понадобится: 1 кг любых овощей, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. оливкового или др. растительного масла, 1 щепотка розмарина.

Как приготовить овощной шашлык по-средиземноморски. Соединить масло с пропущенным через пресс чесноком, розмарином. Овощи очистить и нарезать, залить приготовленным маринадом, на несколько минут оставить, затем выложить на решетку или нанизать на шампуры и запечь над углями до покоричневения шкурки.

Запеченные над углями овощи – здоровая и прекрасная альтернатива овощамжаренным, к тому же, приготовленные таким образом, они получаются намного ароматнее и вкуснее.

От предварительного маринования овощей отказываются многие любители такого шашлыка: гораздо проще и удобнее полить уже готовый шашлык ароматным маслом с травами и солью, но все в конечном итоге зависит от вкуса. Лучшим маринадом считается оливковое масло с соком лимона и чесноком, а также различными пряностями и травами. Если мариновать овощной шашлык заранее вы не хотите, предлагаем такой рецепт.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГОШАШЛЫКА БЕЗ МАРИНОВАНИЯ

Понадобится: по 3 небольших сладких зеленых перца, маленьких луковицы и средних помидора, 1 средний баклажан, 1/4 лимона, растительное масло.

Как приготовить шашлык изовощей. Лук очистить, срезать хвостики, срезать плодоножкибаклажана, разрезать на 3 части поперек, смазать срезы растительным маслом. Нанизать на шампура сначала перец, затембаклажан, лук, помидор – получится 3 порции. Обмазатьовощи на шампурах маслом, жарить над тлеющими углями до мягкости, подавать, сбрызнув соком лимона.

Пожарить над углями можно даже фаршированные овощи.

РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА ИЗ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА

Понадобится: 600 г свиного фарша, 6 сладких красных перцев, 2 яйца, по 1 пучку зеленого лука и кинзы, 5 ст.л. хлебных крошек, 4 ст.л. соевого соуса, растительное масло.

Как приготовить шашлык из фаршированного перца. Вдоль пополам разрезать перцы, не срезая плодоножки. Порубить зеленый лук и кинзу, яйца взбить с соевым соусом, добавить фарш и зелень, крошки хлеба, перемешать до однородности.

Выложить фарш в половинки перцев, обмазать их полностью вместе с фаршем маслом, обернуть смазанной со внутренней стороны маслом фольгой, запекать над углями на решетке, периодически переворачивая, около 30-40 мин, подавать в горячем виде.

От такого необычного шашлыка будут под впечатлением все, попробуйте! Ну а напоследок приведем рецепт приготовления шашлыка с курдючным салом, который можно сделать с любымиовощами.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГОШАШЛЫКА С САЛОМ

Понадобится: 200-300 г курдючного жира, 6 больших баклажанов, зира молотая, черный перец, соль.

Как приготовить овощной шашлык с салом. Надрезать каждый баклажан поперек, отступая от каждого надреза по 1,5см и столько же не дорезая до конца, чтобы не разрезать перец. Посолить, в том числе в надрезах, на 20 мин оставить, протереть бумажным полотенцем.

Холодное или подмороженное масло нарезать в соответствии с диаметром баклажана квадратиками или прямоугольниками толщиной не более 7 мм, поперчить и натереть зирой, положить в надрезы. Нанизать баклажаны на шпажки, жарить над углями, часто поворачивая, до сильного потемнения кожицы.

Если от капающего жира будет появляться огонь, на несколько секунд снимать шашлык с мангала. Внутри готовые баклажаны должны быть очень мягкими, подавать сразу с лавашом и зеленью.

Готовьте вкусный и необычный овощной шашлык и наслаждайтесь этим вкусным и легким блюдом!

Источник

Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/comments/42160667279/page

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть