Бенгальский огонь в стакане (пунш, грог, глинтвейн)

Рецепт приготовления глинтвейна, грога, пунша

Бенгальский огонь в стакане (пунш, грог, глинтвейн)

Наступил декабрь, последний месяц года. Это месяц подготовки к новому году, прекрасное, сказочное время. Новогодние и Рождественские праздники это самые веселые праздники в году, которые, с нетерпением все мы ждем.

Сколько вкусностей придется приготовить к приходу гостей и сколько соблазнов преодолеть во время многочисленных застолий в кругу близких.

Как сделать так, чтобы встреча Нового года запомнилась, чтобы приятные воспоминания согревали душу, чтобы зарядиться хорошим настроением на последующий год? Все очень просто, нужно встречать праздник в кругу родных и близких и обязательно в отличном настроении.

Как бы то ни было, всем хочется, чтобы новогодняя ночь прошла весело, приятно для всех и непременно запомнилась чем то хорошим. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить традиционные «рождественские» напитки, которые придадут вашему столу неповторимость и приятно удивят ваших гостей и вас, свои неповторимым и эксклюзивным вкусом и оригинальным исполнением.

К таким напиткам относятся пунш, глинтвейн и грог. Откуда же появились такие интересные названия, из чего сделаны эти напитки и как их пить вы узнаете сегодня.

Пунш – это горячий алкогольный коктейль, который может иметь в своем составе множество различных растительных компонентов, например, фрукты, пряности, кофе и т.д. Существует очень много видов пунша.

Он может подаваться охлаждённым, в него могут быть добавлены самые разные ингредиенты, вместо традиционного рома, может использоваться другой крепкий напиток-это не испортит вкус пунша, а только добавит ему «изюминку».

Пуншем также может называться и безалкогольный коктейль из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод, фруктов и даже трав. Очень приятно распивать данный напиток дома в кругу близких и друзей. Очень удачная идея подача пунша на различных праздничных приемах, свадьбах, вечеринках.

Состав пунша обеспечивает согревание организма . Удивительно, но пунш применяется в профилактике при простуде в холодное время года.

Пунш, созданный на основе коньяка или рома, содержит дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, поднимают аппетит, способствуют расширению сосудов. Если в напитке содержится мед, то он обладает тонизирующим свойством, а перевозбужденную нервную систему – успокаивает. Пунш с медом имеет также антибактериальные свойства.

Если вы хотите приготовить пунш дома, то запомните несколько основных правил:

1. Нельзя смешивать алкоголь с сильно горячей водой, так как в этом случае испаряются эфирные масла, и напиток теряет свой эксклюзивный вкус.

2. Прежде чем добавить воду в напиток, ее смешивают с медом или сахаром, и остужают.

3. Чтобы вино не окислилось, при подогреве, используют эмалированную посуду.

4. Уже приготовленный пунш разогревают до 70 градусов и разливают по бокалам. Фрукты при этом, не должны оказаться в бокалах.

«Английский рождественский пунш»

Необходимые ингредиенты: лимон – 1 шт, яблочный сок – 250 мл.,мёд – 2 ст.л, белое сухое вино – 500 мл,самогон-100мл,

корица – 1 палочка, гвоздика – 3 шт.

Лимон для домашнего пунша тщательно вымойте. Отрежьте несколько тонких пластиков. Из оставшегося лимона выжмите сок.

Влейте в эмалированную кастрюльку яблочный сок. Поставьте на плиту на средний огонь. Положите туда же, нарезанные мелкой соломкой шкурки лимона, оставшиеся поле отжимания лимонного сока. Добавьте в кастрюлю с яблочным соком мёд.

Растворите мёд в яблочном соке, нагревая и помешивая содержимое кастрюли. Отжатый лимонный сок также добавьте в кастрюлю, в которой вы варите свой алкогольный и пряный пунш. Влейте белое сухое вино, перемешайте. Добавьте самогон, перемешайте.

Положите в кастрюлю с пуншем палочку корицы и три бутончика гвоздики. Томите пунш под закрытой крышкой в течение пятнадцати минут на среднем огне. Затем необходимо перелить пунш в большую посуду, украсив листьями мяты, смородины, вишни.

Также необходимо добавить свежие апельсин и лимон, нарезанные тонкими кружочками.

Пунш подается в объемных, удерживающих тепло чашах, и право разливать его по бокалам предоставляется гостям. Обычные хрустальные или стеклянные бокалы для пунша непригодны: они могут лопнуть.

Хорошо выдерживают высокую температуру фарфор, керамика и стеклянные чайные стаканы.
Горячие пунши следует ставить на подставки или блюдца. К ним подаются чайные ложки и, по желанию гостя, соломинки.

К холодным пуншам всегда подают соломинку.

Еще один напиток, который по традиции употребляется в рождественские праздники –это глинтвейн. Глинтвейн готовят путем нагревания вина с сахаром и пряностями.

Нагревание производится на среднем огне, при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40-50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Нельзя доводить глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать цельные, не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток.

Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мёд, имбирь, чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи. Такое многообразие вкусовых ощущений и делает глинтвейн столь оригинальным напитком, при этом вариативность различных добавок достаточно многогранна.

Пряный и пьянящий аромат глинтвейна наполняет тело энергией и одновременно приятным спокойствием. Каждый год с приходом зимы популярность этого напитка стремительно растет. Своей популярностью глинтвейн обязан универсальности, ведь его можно пить и дома, и в кафе, и на улице.

Готовят его из продуктов, которые есть практически в каждом магазине, он отлично согревает после морозной прогулки, снимает усталость после тяжелого дня. Для приготовления глинтвейна нужно правильно выбрать вино. Предпочтение стоит отдать красному сухому или легкому полусухому вину.

Классические пряности и приправы, придающие напитку ярко выраженный аромат, это — корица, гвоздика. Хорошо себя зарекомендовали также мускатный орех, кардамон, лимонная и апельсиновая цедра, сухофрукты, яблоки, имбирь и мед.

Большинство рецептов глинтвейна основываются на смеси вина с водой, для этого используйте только очищенную, заранее вскипяченную и остуженную воду. Запомните самое первое правило приготовления: глинтвейн нельзя кипятить. Необходимо выдержать на медленном огне постепенно нагревая до 70°C. Это оптимальный температурный режим, при котором весь лишний спирт испариться, а пряные ароматные нотки раскроются. И уже ничто не сможет вам помешать наслаждаться этим волшебным напитком.

Глинтвейн «Ночь перед Рождеством»

Берем 450 грамм вина красного полусладкого и 450 грамм сока яблочного осветленного. Смешиваем специи для глинтвейна. изюм, корень имбиря, шиповник, каркадэ кора корицы, стручки гвоздики и мускатный орех. Переливаем все в кастрюльку, добавляем специи, сахар по вкусу. В смесь выдавливаем сок предварительно разрезанного напополам апельсина.

В оставшуюся кожуру вставляем зубчики гвоздики и также опускаем их в кастрюлю.
На среднем огне, помешивая доводим глинтвейн до температуры примерно 70-80 градусов, не кипятим. Накрываем крышкой и даем настояться 40-50 минут. Аромат напитка раскрывается постепенно.

При подаче нагреваем глинтвейн до желаемой температуры и через ситечко переливаем в красивые стаканчики.

Следующий напиток это Грог. Грог, также как и пунш с глинтвейном, употребляется теплым. Этот напиток разновидность горячего пунша. Готовят грог с коньяком или ромом с добавлением горячей воды и сахара. Подают всегда горячим в чашках или стаканах с подстаканниками.

Примерно в 1795 году к грогу добавили лимонный сок, чтобы отбить неприятный привкус, и к 1850 году сок лайма стали добавлять постоянно. Позже стали добавлять другие ингредиенты, но первоначальный рецепт был следующим: 1 часть крепкого рома на 3 части воды. Сейчас принято вместо воды использовать чай.

Чай должен быть свежезаваренным и обладать ярким и насыщенным вкусом. Для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляется сахар, лимон, прочие ингредиенты. Грог способен согреть после долгой зимней прогулки, если употреблять его при первых признаках простуды, то он поможет преодолеть болезнь.

Кроме того, этот напиток обладает общеукрепляющими и антисептическими свойствами. Ароматизируют грог ломтиком лимона, лайма, апельсина, можно ароматизировать пряностями: корицей, мускатным орехом, имбирем, бадьяном, гвоздикой и прочим. Специй добавляют немного, они должны только подчеркивать, и не перебивать имеющиеся ароматные нотки.

Поэтому их добавляют минимальное количество. Большинство рецептов составлены с применением фруктовых соков, кофе, молока. Грог подают к столу подогретым до 70-80°C. Наливать грог лучше в глиняные или фарфоровые чашки или же в высокие стаканы с жаропрочным стеклом, в такой посуде горячий грог будет остывать медленно.

В дополнение к грогу очень хорошо подойдет шоколад. Такой напиток отлично поднимает настроение, а употребление его в компании родных и близких поможет развеять плохое настроение и придаст приятную теплоту телу.

Грог классический

Для начала воду влейте в небольшую кастрюльку и добавьте в нее 2 ст.л меда. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте в кипящую воду специи. 5 бутонов гвоздики, 1 ч.

ложка черного перца горшком, 3-4 горошины душистого перца,1 звездочка бадьяна по 0,5 ч. ложки молотой корицы и мускатного ореха. Дайте смеси прокипеть на маленьком огне 10 минут. Она должна стать янтарного цвета с сильным запахом.

Чтобы грог получился насыщенного цвета, в коктейль добавляют черный чай. Благодаря ему напиток получается терпким, с древесными нотками. Снимите воду с огня и влейте в нее ром. Смесь процедите через сито.

Нарежьте лимон кружочками и выложите его на дно чашки, залейте грогом и можно подавать к столу, отдельно поставьте пиалу с медом. Подавайте грог сразу, пока он еще очень горячий.

Везде сияют огни гирлянд, мигают новогодние витрины. Заканчиваются последние приготовления к самому любимому и долгожданному празднику. Еловый запах заполняет весь дом, а в укромном уголке припрятаны заботливо купленные подарки.

Новый год дарит нам много положительных эмоций, красочных мгновений, чудесных исполнений, нежданных сюрпризов и желанных подарков.

Уважаемые наши читатели! Пусть для вас новогодняя ночь станет настоящим приключением, открывающим дверь в новые дали, где совершаются настоящие чудеса! Счастья вам, добра и безграничной любви!

25 декабря 2014

Источник: https://samogonok.ru/blog/note/rozhdestvo

Горячие напитки для холодной погоды

Бенгальский огонь в стакане (пунш, грог, глинтвейн)

Горячие напитки — то, что нам нужно каждой зимой. И это не только чай или кофе: когда за окном серо или черно, хочется чего-то особенного, романтичного, пряного, ароматного. Чтобы пахло праздником.

Для разнообразия мы изучили, какие традиционные горячие (и не очень) напитки с алкоголем пьют в Европе и США, выбрали самое вкусное — и обнаружили, что это не только глинтвейн.

Хотя куда же без него?

Глинтвейн

Идею подогревать вино и сдабривать его специями приписывают древним римлянам: примерно во II веке н.э. они начали пить ароматное горячее вино и приписывать ему лечебные свойства. Ничего удивительного в этом нет: многие из нас до сих пор верят в то, что спиртное — идеальное средство от простуды.

Во время завоевательных походов римляне распространили свое средство в Европе.

Забавно при этом, что сейчас больше всего глинтвейна пьют в Скандинавии, Германии и на севере Франции, то есть там, куда римляне со своим вином так и не докатились: в этих регионах глинтвейн — праздничный напиток, который пахнет Рождеством.

В каждой стране есть свой вариант глинтвейна.

Немецкий glühwein отвечает нашим представлениям о настоящем глинтвейне больше всего: это подогретое, но не доведенное до кипения (это важно!), красное вино с палочкой корицы, гвоздикой, звездочкой бадьяна, цитрусовыми и сахаром. Французское vin chaud подогревается с сахаром, корицей и лимоном, причем оно не должно быть слишком сладким. В Болгарии в напиток кладут душистый перец и мед.

В Скандинавии в подогретое вино — glögg — добавляют сахар, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь, цитрусовые, а еще изюм, миндаль и какой-нибудь крепкий алкоголь, например водку или бренди.

Вы можете выбрать любой вариант. Или приготовить подогретое вино по оригинальному древнеримскому рецепту — так, как советовал римлянин Апиций.

Conditum Paradoxum
Древнеримское подогретое вино

Оригинальный рецепт
В бронзовую чашу налейте 1,8 л вина и положите туда 5,4 л меда. Подогрейте, чтобы мед растаял. Вино должно медленно выпариваться. Подогревайте на медленном огне, перемешивая деревянной лопаткой, а если мед начинает кипеть, подливайте холодное вино. Погасите огонь и дайте меду остыть. Когда станет совсем холодным, снова подогрейте. А потом — и в третий раз.

И только после этого снимите с огня и оставьте. На следующий день снимите с поверхности образовавшуюся пену. Добавьте в мед 120 г измельченного перца, 4 г мастики, по горсти листьев шафрана и нарда и пять обжаренных финиковых косточек — они предварительно должны быть измельчены и замочены в вине. После этого влейте в сосуд 16 л легкого вина. В готовый напиток бросайте горячие угольки.

Современный вариант
Подогрейте 50 г меда с 30 мл белого вина, пока мед не растает, постоянно помешивая. Тем временем вымочите в вине несколько фиников.

Отожмите жидкость, мелко порежьте финики, перелейте мед в ковшик побольше и добавьте к нему финики, чайную ложку молотого перца, щепотку шафрана, лавровый лист, чайную ложку молотой корицы.

Влейте в ковшик 250 мл вина вместе с вином от фиников и поставьте на слабый огонь. Пускай греется — но кипеть не давайте.

Еще один праздничный напиток: в Рождество его часто пьют в США и Канаде.

Истоки его, как считают историки — скорее всего, в английском пуссете, напитке на основе молока, яиц и эля, которым согревались британцы в Средние века.

Позднее в смесь яиц и молока стали добавлять мадеру, шерри и бренди — в таком виде он был особенно популярен у аристократов, которые могли себе позволить дорогой алкоголь.

В США рецепт эг-нога оказался в XVIII веке вместе с английскими колонистами — они как раз разводили кур и коров, так что подходящих ингредиентов было достаточно. К тому же оказалось, что на португальскую мадеру тратиться вовсе не обязательно — в напиток отлично пошел местный дешевый ром.

Сейчас все уважающие традиции американцы непременно пьют эг-ног во время рождественских каникул и делятся друг с другом самым знаменитым рецептом напитка, принадлежащим первому президенту США.

К сожалению, великий человек не указал точное количество яиц, необходимых для напитка, так что в этом вопросе имеет смысл положиться на собственный здравый смысл. Также не совсем понятно, когда смешивать спиртное с яйцами: не решившись редактировать президентский рецепт, предлагаем и этот вопрос решить самостоятельно.

Эг-ног Джорджа Вашингтона
Возьмите кварту сливок, кварту молока, дюжину столовых ложек сахару, пинту бренди, полпинты ржаного виски, полпинты ямайского рома, четверть пинты шерри.

Смешайте сначала спиртные напитки, затем отделите желтки от белков, взбейте желтки, добавьте сахар, хорошенько перемешайте. Добавьте молоко и сливки, медленно сбивая смесь.

Взбейте белки до твердых пиков и аккуратно введите в эг-ног, перемешайте — и оставьте в прохладном месте на несколько дней.

Классический горячий эг-ног
Взбейте в миске четыре желтка, добавьте треть чашки сахара и еще раз взбейте, чтобы смесь побелела.

В кастрюле соедините пол-литра молока, чашку сливок, добавьте щепотку мускатного ореха и доведите до кипения, постоянно перемешивая, снимите с огня и аккуратно перелейте смесь в миску с желтками.

Верните на слабый огонь и продолжайте подогревать, пока смесь не загустеет. Отдельно взбейте белки до твердых пиков — и введите в смесь. В конце влейте 90 мл рома или бурбона.

Пунш

Этот напиток придумали в XVII веке моряки компании British East India — им нужна была какая-то слабоалкогольная альтернатива пиву, которое в южных широтах как-то теряло во вкусе. Так появился напиток на основе рома — с водой, фруктами, сахаром и специями: считается, что в нем должно быть пять составляющих — крепкая, слабая, сладкая, кислая и пряная.

Напиток быстро распространился — среди той лондонской аристократии, которая столетием позже полюбит эг-ног: его разливали в гигантские чаши для пунша и подавали на приемах. А потом он очень прижился в Америке, где были доступны тропические ингредиенты, включая ямайский ром.

Как и эг-ног, пунш может быть холодным и горячим. Горячий, правда, называется по-своему — smoking bishop, он стал особенно популярным в Англии в Викторианскую эпоху.

Мы нашли рецепт холодного пунша, который подают в старейшем закрытом клубе США — The Boston Club в Нью-Орлеане. Попасть в заведение все равно невозможно — так хотя бы пуншу попробовать.

А горячий smoking bishop будет классическим, викторианским, таким, чтобы сразу Диккенса вспомнить.

Пунш из The Boston Club
В стакане для смешивания хорошенько разотрите с сахаром цедру двух апельсинов и отставьте в сторону на полчаса. Добавьте 110 г ананаса, порезанного мелкими кусочками, и сок двух апельсинов, тщательно перемешайте.

Перелейте жидкость в большой кувшин, затем добавьте туда 100 мл малинового сиропа, 30 мл коньяка, 30 г кирша, 15 г рома, 15 г ликера «Гран Марнье», две чашки холодного белого вина, литр сельтерской воды. Перемешайте и поставьте в холодильник.

При подаче разлейте по бокалам, не доливая до конца, добавьте в каждый бокал игристого вина — около 60 г — и украсьте апельсиновой цедрой.

Викторианский Smoking Bishop
Возьмите пять апельсинов и один лимон, начините каждый бутонами гвоздики и запеките в духовке в течение 75 минут, после чего выньте из фруктов гвоздику и положите в глубокую кастрюлю.

В небольшую кастрюлю налейте чашку воды, добавьте четверть чайной ложки корицы, четверть чайной ложки душистого перца, кусок имбиря, вскипятите, когда вода выпарится наполовину, выключите.

Налейте в кастрюлю бутылку вина, доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте сахар, перемешайте, добавьте воду со специями, подогревайте в течение 10 минут. Перелейте в кастрюлю с апельсинами и лимоном. Накройте и на сутки поставьте в теплое место.

Через 24 часа выдавите сок из фруктов, процедите, добавьте бутылку портвейна и подогрейте. Лимон порежьте на ломтики. Подогретое вино разливайте в толстые стаканы, положив в каждый по ломтику лимона.

Источник: https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/11/a_6316653.shtml

От глинтвейна до крамбамбули: 7 способов согреться зимним вечером

Бенгальский огонь в стакане (пунш, грог, глинтвейн)

2014-01-01T15:05+0400

2014-01-01T15:02+0400

https://ria.ru/20140101/987355940.html

От глинтвейна до крамбамбули: 7 способов согреться зимним вечером

https://cdn25.img.ria.ru/images/31247/67/312476774_0:97:1944:1198_1036x0_80_0_0_b7deeb1eb8990460803189f2a9d5b7b5.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

“Зимние” напитки – глинтвейн, пунш, грог и другие – приносят в дом тепло, уют и праздник. Несколько рецептов популярных горячих напитков – в материале РИА Новости.

Когда за окном холодно, от завывания ветра стынет кровь и хочется укутаться в одеяло с головой, приятно находиться дома, разглядывать ледяные узоры на стекле, наблюдать за танцующими снежинками и, вдыхая тропические ароматы, потягивать обжигающий пряный глинтвейн.

В темные и морозные месяцы “зимние” горячие напитки будут очень кстати, они принесут тепло и праздник в ваш дом. Их согревающие свойства обусловлены не только температурой, но и особенностями специй, входящих в состав.

Несомненно, лидерами по популярности является “большая тройка” горячих алкогольных коктейлей: глинтвейн, грог и пунш.

Дома или на даче, в гостиной у камина или даже на скромной кухне, в компании любимых друзей провести вечер за неспешными разговорами и чашечкой горячего ароматного глинвейна – что может быть уютнее студеной зимой.

Традиция пития глинтвейна пришла к нам из Европы, где еще в XVI веке в поваренных книгах появились рецепты горячих напитков со специями из кларета и бордо. Почитали согревающий коктейль и в викторианской Англии: “Негус”, аналог современного глинтвейна, подавался даже на детских праздниках.

Само название происходит от немецкого “gluhende Wein” — горячее, пылающее вино. В Германии, между прочим, согласно установленным правилам, крепость этого напитка должна быть не меньше 7%.

Глинтвейн обычно готовят из красного вина с сахаром и пряностями. Иногда добавляют pом, коньяк, ликеры, чтобы придать более изысканный аромат и должную крепость.

Мы предлагаем вашему вниманию вариант с фруктами, коньяком и медом.

750 мл красного сухого вина;

100 мл воды;

3-4 ст.л. меда;

6 бутонов гвоздики;

Тертый мускатный орех (щепотка).

2 палочки корицы

5 горошин душистого перца

¼ корня имбиря сухого

½ апельсина

½ яблока

50-70 мл коньяка

Цедра 1 лимона

Воду со специями кипятить в турке 2 минуты, затем дать настояться 15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой. Именно такой порядок приготовления позволит специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность.

Яблоко и апельсин нарезать ломтиками, вместе с цедрой положить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, добавить мед и медленно нагреть примерно до 80 градусов. Добавить коньяк. Затем медленно влить настой пряностей и снова подогреть, но ни в коем случае не допускать, чтобы вино закипело!

Подавать горячим, украсив долькой апельсина. Перед подачей напиток можно процедить, а фрукты добавить отдельно по желанию. В качестве легкой закуски к глинтвейну больше всего подойдут печенье или пирог.

Важно помнить основные правила приготовления глинтвейна:1. Вино не должно кипеть, иначе вкус и аромат будут безвозвратно утеряны; 2. Чем медленнее вы нагреваете глинтвейн, тем насыщеннее будет его вкус; 3. Лучше всего для приготовления подходит эмалированная посуда; 4. Нельзя вливать кипяток в вино, это портит вкус и снижает ценность напитка; 5.

Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка; 6. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность, иначе Вы испортите напиток;

7.

Если напиток остыл, лучше выпить его холодным, но не греть повторно, это испортит вкус.

Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина. В приготовлении глинтвейна можно бесконечно фантазировать, меняя рецептуру. Воду заменить соком, добавить сухофрукты, кардамон, ваниль, шафран, кориандр, бадьян, лавровый лист, ликеры и прочие алкогольные напитки —  все в ваших руках!

Грог

Достоверная история возникновения этого напитка канула в лету и покрылась прахом времен. Зато есть много красивых легенд, и все они неизменно связаны с мореплавателями.

Самая популярная – про сурового английского адмирала Нельсона Вернона, который в середине XVIII века стал выдавать своим матросам ром, разбавленный водой. За такое надругательство над “святым морским пайком” адмирал, не расстающийся со своей накидкой “грогрем” (от англ. grogram cloak), получил язвительное прозвище Старый Грог.

В попытках улучшить вкус разбавленного рома моряки добавляли в него сахар, лимон, нагревали. И через какое-то время напиток, названный в честь адмирала, им полюбился. 

Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, а далее — через океан в Северную Америку и Австралию. В каждом регионе добавляли свои особые ингредиенты, и поэтому сегодня мы имеем бесчисленное множество рецептов этого напитка. Мы предлагем вариант со специями.

600 мл воды

2 ст.л. чая

3-5 ст.л. сахара

3 шт. гвоздики

4 горошины душистого перца

3 горошины черного перца

6 зернышек бадьяна

корица и мускатный орех — на кончике ножа

лавровый лист

500 мл рома

Вскипятить воду и заварить чай, добавив пряности. Через 5-7 минут медленно влить ром, затем снова подогреть до 80 градусов, снять с огня и накрыть крышкой.

После того, как грог настоится в течение 10 минут, разлить по большим бокалам и подать горячим, украсив лимоном.

Горячий пунш

Стань же, огненный напиток,

Славным символом вовек,

Что всего достигнуть может,

Коль захочет, человек!

(Шиллер, перевод Л.Гинзбурга)

Считается, что первым среди “большой тройки” горячительных напитков на свет появился пунш.

По данным Larousse Gastronomique, самого авторитетного кулинарного справочника мира, рецепт пунша был добыт английскими моряками в Индии в 1552 г. Весьма распространено мнение, что само слово является производным от pantscha (на хинди это 'пять'), по количеству обязательных компонентов: чай/вода, ром, фруктовый сок, сахар и пряности.

Иммигрировав в Европу, напиток завоевал большую популярность, и, как водится, рецепт стал модифицироваться. Так появились холодные и горячие пунши, молочные, кофейные, огненные, с элем и пивом – всего не счесть. Пунш принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах. В России в XVIII веке появился даже глагол “пуншевать”, что означает – пить пунш в веселой компании.

Что же мешает нам сегодня сделать пунш главным героем вечера и возродить добрую традицию “пуншевания”?

Пунш с апельсином и лимоном

2 лимона

2 апельсина

0,75 л белого сухого вина

250 г сахара

1 л воды

0,5 л рома

8 бутонов гвоздики

2 палочки корицы

½ ч.л. мускатного ореха

Нарезать лимоны и апельсины, отжать из них сок. К соку добавить белое сухое вино, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и хорошо перемешать. Дать смеси настояться приблизительно 1 час.

Затем полученную смесь подогреть, добавить горячую воду и ром. Готовый пунш перемешать и подавать горячим в кружках, украсив апельсином или лимоном.

В идеале – пунш надо подавать в большой чаше, откуда гости будут черпать изысканный напиток небольшими кружками.

Пунш сегодня – универсальное название для любых коктейлей на фруктовой основе, которые готовятся в большой емкости.

Если вы поищите рецепты пуншей, то обнаружите невероятное количество вариантов самых разнообразных смесей алкогольных и безалкогольных напитков.

Так что и глинтвейн, и грог, и некоторые из упомянутых далее коктейли можно считать “вариациями на тему” и причислить к пуншам. Но напитки, о которых пойдет речь, достойны отдельного представления, хотя и не имеют своих персональных легенд о происхождении.

Горячий яблочный сидр

1 яблоко

1 звездочку бадьяна

2 палочки корицы

6 бутонов гвоздики

4 ст.л. меда

1 л яблочного сидра

Перелить сидр в большую кастрюлю и добавить мед и специи. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.

Добавить яблоко, не очищенное от кожуры, но с вырезанной серединкой, и подогревать, пока яблоко не станет мягким. Разлить по кружкам или бокалам и подавать теплым.

Тодди

Считается, что Тодди был придуман в XVIII веке специально для женщин, для которых вкус виски или рома был слишком резким.

Само название toddy, предположительно, происходит от названия индийского напитка из забродившего сока пальмы. Термин был завезен в Шотландию во времена Ост-Индской компании.

300 мл виски

10 ст. л. меда

2 лимона

1,5 л воды

3 ч.л. чая

1 палочка корицы

6 бутонов гвоздики

лимонная цедра для украшения

½ ч.л. мускатного ореха

В емкость положить мед, залить виски, сок лимонов. Отдельно заварить чай с пряностями, настоять 10-15 минут, процедить и перелить жидкость в кастрюлю. Перемешать, нагреть до 70 градусов и подавать горячим.

Горячий шоколад с бренди

50 г темного плиточного шоколада (не меньше 70%), разломанного на кусочки

225 мл молока

1 ст. л. сахарной пудры

1 палочка корицы

300 мл свежесваренного горячего крепкого кофе

100 мл бренди

апельсиновая цедра для украшения

В кастрюле с толстым дном нагреть шоколад, молоко, сахар и корицу. Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня и добавить свежесваренный кофе и бренди. Достать палочку корицы. Подавать в высоких термостойких бокалах.

Крамбамбуля

Этот старинный крепкий напиток с необычным названием появился в Великом княжестве Литовском приблизительно в XVIII веке. Специи для него завозили из Индии.

Известно, что белорусский рецепт из водки, мёда и пряностей существовал в дореволюционное время, но популярность напиток обрел лишь к 2000-м годам. Сейчас его подают во многих ресторанах Белоруссии.

Сегодня все специи доступны, поэтому крамбамбулю можно легко приготовить в домашних условиях.

1 л водки

400 мл воды

½ мускатного ореха

3 ст.л. меда

2 ч.л. корицы

4 ч.л. гвоздики

6 шт. черного перца

3 шт. душистого перца

В кастрюлю налить воду и два стакана водки. Гвоздику и мускатный орех измельчить, смешать с мускатным орехом, корицей и всыпать в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 10 минут. Добавить оставшуюся водку, черный и душистый перец горошком и мед, накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Процедить крамбамбулю и подавать в графине, наливать в маленькие рюмки.

Варенуха

Варенуха — это алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с XVI века. Он готовится из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.

Полученный первак (самогон на первой стадии переработки) наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается крышкой (или тестом — подобно крышке), и ставят в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова.

Осадок от варенухи использовался для лечения у лошадей ран, полученных в бою, откуда пошло выражение «на коня». Сегодня варенуху можно купить на Черкащине у бабушек, которые знают старые рецепты, передаваемые из поколения в поколение.

Один из персонажей романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» получил от автора фамилию Варенуха. Герой отличался простотой и желанием быть навеселе. В романе он временно становится вампиром и присоединяется к свите Воланда.

Помните, все, что связано с пряностями не имеет четких рецептов и дозировок, что открывает перед вами простор для творчества.

Вы можете бесконечно экспериментировать, добавляя и заменяя одни ингредиенты на другие, меняя соотношение и состав специй, до тех пор, пока не найдете свой “фирменный” рецепт напитков.

Источник: https://ria.ru/20140101/987355940.html

Горячий пунш в домашних условиях. Несколько популярных рецептов

Бенгальский огонь в стакане (пунш, грог, глинтвейн)

При упоминании о горячем пунше у нас теплеет на сердце. Как бы сложно ни складывалась жизнь, какие бы неприятности ни преследовали, теплый фруктовый пунш, выпитый в кругу друзей или вдвоем с любимым (любимой) всегда взбодрит и придаст сил. И жизнь вновь покажет свою светлую, приятную сторону.

Вариации этого напитка разные: наиболее популярен алкогольный пунш, но можно встретить рецепты, где спиртосодержащая доля заменена освежающими цитрусовыми соками. Напиток пунш, как уверяют исторические источники, родился в древней Индии.

Там его готовили из:

  • сахара;
  • рома;
  • лимонного сока;
  • чая и пряностей.

Как сделать пунш?

Как приготовить пунш в домашних условиях? Сегодня в дополнение к древнеиндийскому рецепту пунша появилось много новых вариантов. Мы рассмотрим три «модели»:

  • пунш классический «с градусом»;
  • горячий пунш без капли алкоголя;
  • холодный освежающий напиток.

Фруктовый

Желаете насладиться напитком в праздник – отметить Новый год или отметить другое торжество? Сделайте для себя и близких фруктовый пунш.

Ингредиенты для него:

  • пара лимонов;
  • 4 апельсина;
  • вино сухое красное (полтора литра);
  • 4 ложечки чая черного;
  • ложка кипятка;
  • стакан сахарного песка.

Добавьте по вкусу корицу и гвоздику. Приготовление пунша начинаем с высыпания сухой заварки и пряностей в отдельную емкость. Заливаем все горячей водой и ждем 20 минут.

Этап второй: процеживаем смесь. Выжимаем сок из цитрусовых, выливаем в нашу смесь. Добавляем туда же сахар, мешаем. Ставим посуду на огонь и томим 15 минут, но не допускаем кипения. Снимаем с огня, разливаем по бокалам на высокой ножке.

В данном случае пунш – это слабоалкогольный напиток, который можно пить без опасения оказаться в состоянии опьянения.

Императорский алкогольный

А хотите приготовить в домашних условиях пунш императорский по нашему рецепту? Понадобятся продукты:

  • полусладкое вино (красное или розовое, 1,5 л);
  • 300 г водки;
  • клюквенный сок (250 мл);
  • сок черной смородины (тоже 250 мл);
  • сок грейпфрутовый (250 мл);
  • стакан сахара.

Смешиваем ингредиенты, немного подогреваем. Не кипятите фруктовый (вернее, фруктово-ягодный) пунш, потому что он лишится крепости и остроты.

Шоколадный

Ожидаете в гости сладкоежку? Вам не обойтись без шоколадного нектара. Приготовление пунша шоколадного предполагает проверку домашних запасов на предмет наличия:

  • красного полусладкого вина (0,5 л);
  • какао (нужно 50 г);
  • коньяка (150 мл);
  • сахара (100 г).

Еще нужны одно яйцо и 250 мл воды.

Как сделать пунш? Разогреваем плиту. Ставим на нее кастрюлю с водой, куда высыпаем сахарный песок и какао, прогреваем смесь. Как только она закипит, снимаем кастрюлю с плиты и остужаем.

Отдельно прогреваем (не кипятя) вино. Перемешиваем его с успевшей охладиться смесью. Необходимо добиться, чтобы осадок осел на дно. После этого аккуратно переливаем «сусло» в другую посуду, чтобы не «прихватить» осадок.

Остался последний этап. В чашке взбиваем яйцо. Заливаем туда же 50 мл воды. Берем нашу «заготовку», вливаем в нее взбитое яйцо и коньяк.

Этот алкогольный пунш подается в подогретом виде.

Яблочный

Вот вам еще один «божественный нектар» – яблочный пунш. Хорошо готовить его в августе, когда уже поспевают свои яблочки в саду, а по вечерам уже прохладно и хочется согреться.

Отожмем из свежих яблок 250 мл сока. К нему понадобится добавить такие ингредиенты:

  • красное вино (сухое) – 350 мл;
  • пару палочек корицы;
  • пару столовых ложек меда;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • гвоздику (пару бутонов);
  • коньяк по вкусу;
  • одно яблоко.

Яблоко режем кружочками, предварительно удалив серединку. Вино разогреваем, как для глинтвейна (то есть не доводя до кипения), засыпаем в него куски яблока, пряности, кладем мед. Томим на медленном огне минут 15-20.

Когда будет готово, разливаем в бокалы и слегка остужаем. Украсим бокалы квадратиками свежего яблока, брошенными прямо в горячую пряную смесь.

Смотрите еще на канале: Домашний сидр из яблок своими руками

Пунш с водкой

Холодный напиток приятно выпить жарким июльским днем или вечером, отдыхая от трудов на летней террасе. Но крепкий алкоголь в неразбавленном виде не принесет желанной прохлады: станет еще жарче. Что делать? Приготовим холодный пунш.

Возьмите на заметку классический рецепт. Это – пунш с водкой, для которого нужны яблочный сок и эль.Сделать этот пунш тоже просто. Берем:

  • апельсиновый сок (370 мл);
  • водку (200 мл);
  • яблочный сок (пол-литра);
  • имбирный эль (0,5 л);
  • лимонад (0,75 л).

Как будем готовить? Перемешиваем сок фруктов и лимонад, добавляем водку. Убираем в холодильник, ждем минут 15. Вынимаем их холода. Добавляем эль. Появилось приятное шипение? Напиток готов к подаче на стол.

Маленькая хитрость: бросьте в бокал ягодки малины и кубик льда. Красиво, как на картинке из журнала!

Холодный пунш иначе называют крюшоном. Известный большинству любителей простой рецепт таков: берем консервированные персики (маленькую баночку) и стакан сахара.

Спиртное, которое понадобится: бутылка белого сухого вина и 40 мл коньяка. Выливаем спиртосодержащие жидкости в емкость со сладкими персиками. Пусть стоит 2 часа в прохладном месте. Далее выливаем в кастрюлю с ароматной жидкостью еще бутылку белого вина. Ставим в холодильник на час. На последнем этапе добавляем стакан любого фруктового сока.

Приготовленный таким образом пунш спасет от усталости, подарит ощущение бодрости.

Безалкогольный

Если вы равнодушны к спиртосодержащим напиткам или врачи наложили запрет на любое питье крепче кефира, попробуйте безалкогольный вариант.

Приготовим облепиховый нектар. Список продуктов:

  • варенье из облепихи (60 г);
  • мед (60 г);
  • чай зеленый (400 мл);
  • пара долек лимона;
  • пара долек лайма.

Зеленый чай завариваем, как обычно. Процеживаем, чтобы избавиться от чаинок.

Добавляем в емкость мед, варенье, ставим на плиту и минут 5-10 держим на огне. Не кипятим.

Сняв с огня, бросаем в питье фруктовые дольки и украшаем бокал, в который наливаем его, кусочком лимона.

Этот же вариант, но с добавлением 50 г коньяка, предложите тем гостям, которым от алкоголя отказываться нет необходимости.

Малиновый

Пунш с малиновым соком понравится всем, а детям в особенности. 100 мл сока малинового перемешиваем с сахарной пудрой (треть стакана). Взбиваем сливки (0,5 л), выливаем в сок с сахаром.

Переливаем в высокие бокалы. Еще вкуснее будет напиток, если бросить в бокалы по нескольку свежих ягод малины.

С молоком и чаем

Пусть ваши гости, приглашенные на семейный праздник, попробуют еще один вариант пунша. Продукты для его приготовления найдутся в доме почти наверняка, поэтому в магазин бежать не придется. Это:

  • сахарный песок (200 г);
  • сахар ванильный (пачка);
  • 4 яйца;
  • пара чайных ложек сухого черного чая;
  • 250 мл молока.

Сначала взбиваем пену из яичных белков. Оставляем ее и занимаемся прочими ингредиентами: завариваем чай, процеживаем, добавляем к нему желтки, сахар, молоко. Перемешиваем. Теперь пора включить в процесс яичные белки, которые соединяем со смесью.

Осталось только охладить напиток и разлить по стаканам.

С клюквой

Один из разновидностей безалкогольного пунша можно смело отнести к лекарственным средствам. Это напиток, в состав которого входит клюквенный сок (морс).

Он содержит много витамина С, избавляющего от заболеваний воспалительного характера. Готовим:

  • 0,6 л клюквенного сока;
  • прохладную воду (0, 3 л);
  • апельсиновый сок (0,6 л);
  • кусочки корня имбиря (чайную ложку);
  • корицу (половину чайной ложки).

Сливаем и ссыпаем ингредиенты в одну емкость. Мешаем. Дальше следует присоединить к смеси взбитый яичный белок (от одного яйца). Теперь готово, разливаем в бокалы.

Нужно ли закусывать пунш?

Слабоалкогольный напиток не нуждается в серьезной закуске. Его подают отдельно так, чтобы вкус чувствовался ярче и не смешивался с другими. Но если хочется перекусить, можно вместе с напитком ставить на стол легкие блюда. В первую очередь это фрукты.

Сочетаются с пуншем яблоки, груши, апельсины, киви, мандарины. Расставляем на столе бокалы с нектаром и большое блюдо, которое наполняем фруктами. Каждый сам выберет себе закуску.

Курага, изюм, чернослив сушеный и другие сухофрукты тоже неплохо «соседствуют» с яблочным крюшоном и его вариациями.

Сказанное выше относится и к холодному, и к горячему напиткам. Для горячего список блюд расширяется. Вы можете подать к нему:

  • нарезанный тонкими ломтиками сыр;
  • тушеную рыбу.

Сладкий алкоголь гармонирует с шоколадом. Но, поскольку он сладкий сам по себе, не предлагайте гостям молочный шоколад. Подойдет горький, а также горький с добавками: пряностями, орешками, перцем.

Приготовление пунша – отличное занятие для дружной компании. Если вы собрались вместе морозным зимним вечером, попросите друзей помочь вам провести эксперимент и сделать горячий напиток, который заставит забыть о серьезном «минусе» за окном.

Если вечеринка намечается на летний или весенний день, изобретайте разные новые вариации холодного пунша.

В процессе приготовления не забудьте о тех, кому нельзя сейчас пить алкоголь: о людях, у которых не в порядке желудок или печень, о женщинах, ожидающих скорого прибавления в семействе. Для них можно делать яблочный, клюквенный или апельсиновый крюшон, где водку и коньяк заменят фруктовые соки и лимонад.

Мы поделились своими секретами вкусного напитка, а теперь ждем ваших откликов: возможно, ваши рецепты окажутся проще, а результат – вкуснее. Пишите нам.

Мы охотно опубликуем на сайте ваши предложения и советы. Пусть все желающие наслаждаются великолепным пуншем, приготовленным своими руками из самых простых ингредиентов.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/5ac4442a0422b46a52e2cdfd

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.