Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте

Содержание

Пряные травы на огороде

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте

В 2010 году мы переделали патио и в новом дизайне предусмотрели специальные места для пряных трав. Отверстия, сделанные в широкой стене, отделяющей патио от сада, служат контейнерами для пряных трав. Здесь, неподалеку от двери на кухню, нужную травку можно в любую минуту сорвать и сразу же использовать в каком-нибудь блюде.

Низ отверстий в стене мы засыпали крупными и мелкими камнями и обломками плитки, ставшимися от переделки патио, — получился хороший дренаж.

Поверх этого дренажа я положила пару слоев садового материала, который пропускает воду и не дает грунту уходить вниз.

На садовый материал я насыпала хорошей земли, которую смешала с перепревшим навозом и медленнодействующим гранулированным удобрением. В грунт пересадила свои пряные травы, а сверху замульчировала корой.

Древние кельты собирали урожай пряных и лекарственных трав и полезных растений в июне, незадолго до или сразу после даты летнего солнцестояния. Травы срезали серпом при свете луны, шепча заклинание о магическом действии на тот недуг, для которого предназначалась целебная трава.

Следовало срезать только верхнюю треть растения, чтобы нижняя продолжала расти и куститься. Можно было брать только одну треть урожая корней и только из того места, где лекарственные травы росли в большом количестве.

Кельты верили, что Мать-земля излечит все человеческие недуги, только если человек будет бережно относиться к ее дарам.

Так, в стене патио я выращиваю самые любимые пряные травы, которые мы используем чаще всего: розмарин, шалфей, душицу (орегано, майорам), мяту, чабрец, эстрагон, шнитт-лук, лаванду. Сюда же, где есть место, подсаживаю однолетнюю ромашку лекарственную.

Розмарин

У нас 2 растения розмарина. Мы постоянно обрезаем душистые веточки по очереди с разных растений, чтобы они успевали восстановиться. Розмарин необычайно душистый. Когда готовишь с розмарином, узнаваемый запах распространяется повсюду.

Красиво и полезно, как сформировать клумбу с пряными травами в саду или огороде

Мы используем розмарин в блюдах из картошки и овощей (см. рецепт картофеля в духовке с розмарином), я добавляю его (вместе с чабрецом) в любимый суп с красной чечевицей, а также когда запекаю в духовке курицу или индейку. Розмарин просто незаменим с ребрышками ягненка на BBQ, можно обложить им ногу ягненка до того, как она отправится в духовку для традиционного жаркого на Пасху.

См. также: Розмарин для ухода за волосами

Мята

Если розмарин не успевает отрастать, то с выращиванием мяты все обстоит с точностью наоборот. проблема с мятой — ограничение ее роста.

Именно поэтому многие душистые кулинарные травы хорошо выращивать в контейнерах: ограниченное пространство горшка не пускает ползучие корни мяты наружу, где она, вырвавшись на свободу, за пару лет способна заполонить несколько метров садовой площади.

См. также: Декоративные почвопокровные растения

Мяту я использую в основном для украшения десертов. Отлично подходит мята к сладким блюдам из клубники и других ягод, к чизкейкам, десертам из сливок.

В британской кухне мяту традиционно сочетают с зеленым горошком (есть, например, суп из зеленого горошка и мяты).

Не обходится без мяты и легендарный английский летний коктейль Пиммс (Pimms), без которого, в свою очередь, не обходится в Британии летом ни одно светское мероприятие или частная вечеринка в саду.

Душица (орегано, майорам)

У меня растет особо красивая высокая разновидность этой пряной травы с ярко-розовыми цветами. Душицу я использую только в итальянских блюдах с красным соусом, обычно в сочетании с базиликом.

Мы любим и часто готовим суп с фасолью и пастой, а также популярный международный вариант соуса болоньезе к пасте.

В этих блюдах орегано необходим, он — один из составляющих их узнаваемого “итальянского” вкуса.

Эстрагон (тархун)

Помню, на подмосковной даче у бабушки под яблоней рос пышный куст эстрагона. Теперь у меня растет эстрагон, который здесь называют французским. Эта разновидность обладает нежными листьями и не цветет, поэтому размножить ее можно только вегетативно, делением корней или отводками.

Эстрагон традиционно используется в овощных заготовках, заваривают в виде чая, а также из него делают знаменитый французский беарнский соус (Sauce béarnaise) к стейку. Можно использовать эстрагон в соусе песто вместо базилика (см. ниже). Читайте мою новую статью о выращивании, свойствах и применении эстрагона.

Базилик

Базилик я обычно высаживаю в теплице между помидорами. Считается, что базилик — лучшее соседство для помидоров. Зимой на моем кухонном подоконнике часто растет базилик в горшке. Один вид сочной зелени базилика зимой способен, кажется, развеять зимнюю тоску.

Базилик — одна из любимых пряных трав у нас в семье. Без него не обходятся итальянские блюда, соус песто, листиками базилика можно украшать десерты, как мятой. Базилик входит в знаменитый каприйский салат (моцарелла, помидоры, базилик и оливковое масло). Я отдельно писала про выращивание и размножение базилика черенками, а также про то, как лучше заготовить листья базилика на зиму.

Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде?

К зеленным и пряновкусовым растениям относятся шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, хрен, катран и др.; к пряновкусовым — мелисса лимонная, кервель, кориандр, майоран, змееголовник, чабер, мята перечная и др.

Эти растения содержат целый ряд биологически активных соединений, важнейшими из которых являются фитонциды, ароматические вещества, витамины, минеральные соли, фенольные соединения, алкалоиды.

Зеленные и пряновкусовые растения обладают приятным вкусом и запахом, свойством возбуждать аппетит.

Ценны они и тем, что дают раннюю зелень весной, являются ценной приправой при консервировании и мариновании, улучшают вкусовые качества пищи.

Базилик произрастает в южных районах страны. В надземных частях этого пряновкусового растения содержится до 1 % эфирного масла.

Масло имеет приятный запах, похожий на запах мяты и эстрагона. Для улучшения аромата блюд или консервов базилик используют в свежем или высушенном виде.

С этой целью можно применять различные виды базилика: обыкновенный, душистый, камфорный, огородный и др.

Витеке священный распространен в южных республиках страны. В ароматических плодах и семенах его содержится до 0,5 % эфирного масла.

14 полезных растений и пряных трав – в ваш аптекарский огород

При консервировании витекс применяют в качестве заменителя душистого перца.

Горчица — однолетнее пряновкусовое растение семейства крестоцветных, произрастающее в средней полосе страны, преимущественно в Поволжье.

В зрелых семенах содержится до 47 % горчичного масла, имеющего фический “горчичный” вкус. В домашнем консервировании целые сухие семена горчицы используют при квашении, солении и мариновании овощей.

При консервировании закусочных консервов для улучшения вкуса добавляют горчичный порошок или столовую горчицу.

Змееголовник  произрастает в южных районах страны, но может культивироваться и в других регионах. Используют цветки и листья в свежем и сушеном виде. Содержит эфирное масло с запахом лимона. Заменяет импортный черный и душистый перец.

Катран — двухлетнее или многолетнее растение из семейства крестоцветных. Корневища катрана по вкусу и свойствам напоминают хрен, поэтому он разводится как заменитель хрена.

Корнандр культивируется как эфиромасличное растение. В его плодах содержатся до 2 % эфирного кориандрового масла, жирное масло и небольшое количество алкалоидов. Сухие плоды кориандра широко применяются в различных отраслях пищевой промышленности. В домашнем консервировании его добавляют в консервированные овощи для улучшения вкуса и аромата.

Любисток лекарственный — весьма распространенное в огородах пряновкусовое растение.

На Украине существовало поверье, что оно способно привораживать молодых людей, откуда и своеобразное название его. Содержит эфирное масло с запахом грибов.

Применяется как пряное растение при консервировании овощей. Нарезанные кусочками и высушенные стебли любистока во Франции используют для заправки супов.

Майоран используют в свежем виде при засолке овощей и приготовлении закусочных консервов. Растение культивируется в южных районах страны. Трава имеет приятный вкус и запах, напоминающий импортную пряность — кардамон.

Мелисса лимонная — довольно широко распространенное многолетнее растение. В листьях содержится до 0,33 % эфирного масла с сильным лимонным запахом, которое обладает успокаивающим действием.

Кроме того, в листьях содержится лимонная кислота (до 150 мг на 10 г свежей массы). В домашнем консервировании трава мелиссы в свежем, а также в сушеном виде используется при изготовлении прежде всего овощных консервов.

Молодые неогрубевшие листья добавляют в салаты. Сушеными листьями заваривают чай.

https://www.youtube.com/watch?v=_RrvDe84LQk

Настурция повсеместно культивируется как декоративное растение. Листья, цветочные почки и незрелые плоды имеют острый, несколько жгучий вкус. Свежие листья и цветки — хорошая приправа к салатам. Незрелые семена можно применять во всех маринадах. Цветочные почки консервируют в уксусе и используют как приправу к мясным блюдам.

Пастернак был известен еще в древности как лекарственное и пряновкусовое растение. Пряными свойствами обладают все части растения. Пастернак применяют в свежем и сушеном виде для улучшения вкуса и аромата свежих и консервированных овощных продуктов. Корни пастернака, петрушки и сельдерея употребляют в смеси в равных соотношениях под названием ’’белые коренья”.

Петрушка — также известное огородное растение. Все части петрушки используются в домашнем консервировании как витаминное и пряноароматическое растение.

Сельдерей также известен с глубокой древности как лекарственное и пряное растение. Содержит большое количество солей калия и натрия, витамины, эфирное масло. Зелень и корнеплоды используются для приготовления салатов, заправки первых и вторых блюд и при консервировании овощей.

Тмин — двухлетнее травянистое растение, преимущественно дикорастущее. В домашнем консервировании употребляют семена тмина. В них содержатся белки, жирное масло и до 7 % сильно пахнущего эфирного масла.

Укроп — повсеместно распространенное огородное растение. Все части растения употребляются в домашнем консервировании. В свежих листьях и стеблях содержатся до 20 мг% витамина С, флавонои-ды, фитонциды; в зеленых частях растения и семенах — от 1,5 до 4% летучего эфирного масла.

Хрен — одна из самых распространенных и общепризнанных пряностей. Своеобразный запах и вкус корню хрена придает аллилгорчич-ное эфирное масло.

Чебрец, чабер садовый — травянистые растения с сильным ароматическим запахом. Трава содержит дубильные и горькие вещества, фла-воноиды, органические кислоты, минеральные вещества, эфирное масло и др. Возбуждает аппетит. Применяется в домашнем консервировании при солении овощей.

Чеснок применяется во всех овощных маринадах и соленьях, при изготовлении закусочных консервов, приправ и соусов. Чеснок обладает чрезвычайно богатым химическим составом. Его острый запах и вкус зависят от эфирного чесночного масла.

Эстрагон — многолетнее травянистое растение, больше всего распространено на Кавказе, где носит название ’’тархун”. Содержит много витамина С и 0,1—0,4 % эфирного масла. В свежем и сушеном виде применяется при солении и мариновании овощей, приготовлении овощных закусочных консервов, салатов и др.

Источник: https://baseperevozok.ru/prjanye-travy-na-ogorode/

Какие пряные травы можно вырастить на огороде: 25 растений

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.
До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов.

К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик.

Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки. Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение).

Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы.

Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Источник: https://vsvoemdome.ru/ogorod/kakie-pryanye-travy-mozhno-vyrastit-na-ogorode

Базилик выращивание и уход в открытом грунте, в том числе подкормка и прищипывание растения

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте

Базилик — известное с древних времён пряное растение, которое приобретает всё большую популярность в мире. Многие считают, что это теплолюбивое растение в России можно выращивать только в теплицах. Это мнение ошибочно — при правильно выбранном сроке посадки и грамотном уходе можно получить прекрасный урожай полезных и ароматных листьев в своём саду.

Что такое базилик и можно ли вырастить его в открытом грунте

Базилик относится к пряным травам и происходит из Азии, а название его переводится с древнегреческого как «царский аромат». Он насчитывает множество разновидностей, отличающихся цветом и размером листьев, высотой куста и, главное, запахом.

Европейские кулинары чаще используют зелёные разновидности базилика, а российские — фиолетовые сорта, обладающие более ярким ароматом.

В пищу базилик употребляется различными способами — в свежем и сушёном виде, как компонент салатов, соусов, мясных блюд и супов. Кроме того, благодаря целительным свойствам базилик используется в народной медицине для приготовления травяных чаёв. Добавление нескольких листочков базилика в обычный чай придаст этому напитку необычайно приятный аромат.

В России чаще выращивается и используется фиолетовый базилик

Помимо прочего, базилик является медоносом, а также отпугивает некоторых вредителей.

Цветение базилика наступает в последней декаде июля — начале августа. К началу цветения количество эфирных масел в листьях достигает максимума и запах становится сильнее.

Невзрачные мелкие цветки базилика привлекают пчёл и отпугивают вредителей

Несмотря на своё южное происхождение, базилик вполне может выращиваться в незащищённом грунте в более суровых климатических условиях. Нужно только правильно подобрать тип почвы и сроки посадки.

Посадка базилика в открытом грунте

Базилик можно сразу сеять на грядку или предварительно выращивать рассаду дома.

Выращивание из рассады

Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.

  1. В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
  2. Подготовленным составом заполняют неглубокие (5–8 см) контейнеры.
  3. Семена высевают на глубину 1–1,5 см.
  4. Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).

    При раннем посеве базилика короткий световой день нужно дополнять освещением фитолампой

  5. Засеянные контейнеры выставляют на хорошо освещённое место и поддерживают температуру на уровне +23…+25 оС.
  6. Всходы появляются через 1–1,5 недели. Как только это произойдёт, понижают температуру до +18…+20 оС. Если этого не сделать, рассада начнёт вытягиваться и может полечь.

    При соблюдении правил посева и поддержании необходимой температуры семена базилика дружно всходят

  7. С момента посева до срока пересадки рассады базилик поливают тёплой водой так, чтобы почва была всё время умеренно влажной. Пересыхание грунта угнетает растения, а переувлажнение способствует поражению чёрной ножкой.

При появлении на молодых растеньицах 2–3 настоящих листочков нужно приступать к пикировке в отдельные ёмкости (кассеты, стаканчики).

  1. На дно стаканчиков надо положить немного дренажного материала (мелкий щебень, кирпичная крошка).

    Перед посадкой на дно ёмкостей следует положить слой дренажа

  2. Почву следует использовать ту же, что и раньше.
  3. Пикировать нужно как можно аккуратнее, с небольшим комком земли, чтобы не повредить корешки.
  4. После размещения рассады по стаканчикам продолжать регулярный полив.

: пикировка рассады базилика

В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +15 оС (конец мая — начало июня). За 15–20 дней до пересадки рассаду нужно начать закаливать, вынося в самые тёплое время дня на открытый воздух (начинают с 2 часов, затем время пребывания увеличивают).

Посев базилика в открытый грунт и появление всходов

Если ваш участок находится в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2–3 недель.

Посадка проводится следующим образом:

  1. Нужно подготовить неглубокие (1–1,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
  2. Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 8–9 часов.
  3. Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 30–35 оС).
  4. Семена уложить в бороздку через каждые 10–15 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 30–35 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.

    Семена в грунт сажают на расстоянии 10–15 см друг от друга

  5. Для обеспечения посевам достаточной температуры следует прикрыть их плёнкой до появления всходов. Происходит это через 1,5–2 недели после посева.

Нюансы агротехники

Грядки для базилика должны располагаться на солнечном месте и состоять из плодородной лёгкой почвы. При посадке на тяжёлые глины растения получаются чахлыми и быстро погибают. Переувлажнения базилик не любит, поэтому на низменных участках следует устраивать высокие грядки и организовывать дренаж. В почву заранее вносят по 2–2,5 кг/м2 перегноя, чернозёма и торфа.

Избегайте сажать базилик на одном и том же месте более 2–3 лет подряд, чтобы уменьшить риск заболевания фузариозом.

Рассада высаживается по схеме 30 см на 30 см. Осуществлять посадку следует вечером или в пасмурный день. Если такой возможности нет, прикройте молодые растения от солнца. После высадки в грунт уход за базиликом мало отличается от других овощных культур.

Частота поливов и уход за почвой

Базилик очень плохо реагирует на резкие перепады температуры, поэтому полив осуществляйте только тёплой водой. Для этого ведро с водой нужно заранее подогреть на солнце.

Поливать посадки нужно каждые 6–7 дней, но при сухой и жаркой погоде поливают чаще. Главное, чтобы почва была умеренно влажной. И пересыхание, и переувлажнение пагубно сказывается на растениях.

Растения нужно регулярно поливать тёплой водой под корень

Перед поливом рекомендуется слегка взрыхлить почву под кустиками, чтобы грунт лучше пропитывался водой.

После каждого полива нужно также взрыхлять почву, чтобы разрушить почвенную корку, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно мульчировать почву под посадками 5-сантиметровым слоем сухой травы или компоста. Мульча помешает сорнякам прорастать. Только не стоит мульчировать совсем молодые растения, не достигшие высоты 7–8 см, чтобы не повредить их развитию.

Прищипывание базилика

Когда на растениях появятся 5–6 настоящих листьев, верхушки прищипывают. Эта операция способствует ветвлению и загущению кустика. Естественно, чем больше куст ветвится, тем больше он приносит листочков. Поэтому периодически прищипывание повторяют, поддерживая форму куста. Оторванные концы побегов можно использовать в пищу.

Прищипывание верхушек побегов способствует более активному ветвлению растения

Образование новых листочков замедляется в период цветения, поэтому при образовании цветоносов их тоже нужно удалять. В этом случае жизненные силы растения пойдут на формирование новой зелени.

Срезание цветов продлевает период образования молодых листочков

Цветение базилика начинается в июле и продолжается до сентября. Растения не переносят мороза и погибают при первых же заморозках, поэтому к концу сентября их можно убирать из сада.

Можно продлить срок жизни кустика.

Для этого в конце лета растение сильно обрезают (оставляя всего 6–8 см) и пересаживают его с комом почвы в наполненный компостом цветочный горшок (14–15 см в диаметре) — так можно всю зиму иметь свежие листочки базилика.

Подкормка

Базилику для полноценного развития необходимы питательные вещества. Наличие азота обеспечивает густоту листьев и их насыщенный цвет, поэтому желательно использовать комплексные удобрения с содержанием этого вещества. Наиболее часто используется раствор Нитрофоски (2 столовых ложки на ведро воды) при расходе 5 л/м2.

В качестве удобрения для базилика Нитрофоска используется чаще всего

Первая подкормка проводится через 12–15 дней после посадки (примерно в середине июня). Впоследствии подкормки повторяют каждый месяц. Кроме минеральных удобрений, можно воспользоваться раствором птичьего помёта.

Борьба с вредителями и болезнями

Базилик весьма устойчив к вредителям и болезням. Из вредителей растения может повреждать тля или белокрылка, но обычно повреждения не носят массового характера. Инсектицидами пользоваться не следует. Сильно повреждённые растения можно ликвидировать. Для борьбы с вредителями можно опылять базилик золой или опрыскивать перечным настоем.

Одной из немногочисленных болезней, поражающих базилик, является чёрная ножка

Из болезней следует опасаться чёрной ножки, фузариоза, серой гнили. Для предупреждения заболеваний нужно:

  • соблюдать режим полива;
  • не допускать загущения посадок;
  • своевременно рыхлить почву;
  • уничтожать сорняки.

Рекомендуется перед посевом протравливать семена марганцовкой.

При проявлении заболеваний опыливают почву золой (каждые 4–5 дней), больные растения уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Листочки базилика можно собирать всё лето. Особенно сильный аромат они приобретают к началу цветения. Таким образом, основная заготовка листочков начинается в июле.

Основным сырьём для кулинарных заготовок служат верхушки побегов с молодыми листочками, хотя можно собирать и более зрелые листья (например, для заваривания в чай).

Желательно срывать листочки руками, но нужно делать это осторожно, чтобы не повредить всё растение.

: как правильно собирать базилик

Хранить собранную траву можно разными способами. Наиболее простым и доступным методом является сушка (подвешиванием пучков базилика в тени, рассыпанием тонкого слоя зелени на бумаге или в печи при температуре не больше 40 оС). Сушёную зелень хранят в герметично закрытых банках или пакетах. Если есть возможность, можно заморозить листочки.

: сушка базилика

Как сушка, так и замораживание больше подходят для фиолетовых сортов базилика — зелёный при этих процессах теряет цвет (хотя вкус и запах не страдают).

Ещё одна возможность сохранить урожай — засолить его. Измельчённую вручную (без ножа) зелень складывают в стерильную ёмкость, пересыпая солью (0,2 кг соли на 1 кг листьев). Хранить такую заготовку надо в холодильнике.

Засоленный базилик можно хранить всю зиму в холодильнике

Теплолюбивый базилик прекрасно выращивается в открытом грунте как прямым посевом, так и рассадным способом. При соблюдении несложных требований агротехники можно получить богатый урожай пряных листочков. Зимой можно продлить удовольствие, пересадив куст в цветочный горшок.

Источник: https://dacha.help/zelen-i-travy/bazilik-vyirashhivanie-i-uhod-v-otkryitom-grunte

Тмин на подоконнике. Посадка, выращивание, уход

Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте

Пряные семена тмина используют в кулинарии, добавляют в тесто. Кроме того, в пищу употребляют свежие молодые листья и даже корневища.

Благодаря богатому химическому составу травянистое растение применяют в народной медицине как лекарственное средство. Оно содержит в большом количестве дубильные вещества, эфирные масла и органические соли.

Растительный белок содержится в листьях, а семена ценятся благодаря жирному тминному маслу.

Тмин относится к семейству сельдерейных, и является двулетним растением. Вырастить пряность можно не только в открытом грунте, но и в домашних растениях. Растение холодостойкое, семена прорастают даже при температуре +8-10°С.

Сорта тмина для выращивания на подоконнике

В народе тмин называют как кмин, анис полевой, ганус или гуньба. Посадив пряную траву в горшочке, она будет радовать глаз не один год. Кроме того, всегда под рукой свежая и полезная зелень.

Для выращивания тмина обыкновенного пригодятся семена. Остаётся только определиться с сортом.

Сорт Особенности
«Душистый» Стебли вырастают до 50 сантиметров в высоту. Семена продолговатые с выраженным ароматом и вкусом аниса.
«Пересвет» Сорт среднеспелый, даёт урожай в первый год. Зелень можно получить уже спустя 45 дней, семена же через 60-70 суток.
«Аппетитный» Семена отличаются сильным ароматом. Побеги вытягиваются до 65-80 сантиметров. Сорт используют в кулинарии.
«Хлебный» Растение хорошо переносит низкие температуры. Семена тмина содержат аскорбиновую кислоту, жирные масла.
«Восточный аромат» Прямостоящий, голый стебель. Цветки обычно мелкие, белого или розового цвета. Высокоурожайный сорт. Техническая зрелость наступает через 90-100 дней после всходов.
«Ароматный» В первый год образует широкую розетку из листьев. Техническая зрелость наступает через 75-85 дней. Листья и стебли сочные, обладают пряным ароматом.

Сортов тмина не так много. Это основные подвиды душистого многолетника, которые выращивают как на огороде, так и дома.

А вы добавляете тмин в пищу?

КонечноНет, не нравится запах

Прежде чем приступить к посадке растения, следует подготовить необходимый инвентарь.

Что понадобится:

  • Семена или корни тмина;
  • Плодородная земля;
  • Тара под посадку;

Запастись всеми составляющими можно в садоводческом магазине, при этом потратив небольшую сумму денег.

Выбор оптимального места в доме

Тмин в домашних условиях выращивают на лоджии, балконе или на подоконнике. Душистая зелень любит яркое освещение, поэтому выбирать окна предпочтительнее с южных и восточных сторон. Растение чувствительно к затемнениям. При дефиците света тмин теряет аромат, а количество эфирных масел в семенах снижается. Ставить горшки с зеленью в угол комнаты не допустимо.

Выбор и подготовка тары

Корневая система тмина нуждается в просторной ёмкости. Учитывая, что растение двулетнее, выбирать нужно сразу подходящую тару. Цветочный горшок глубиной 15-20 сантиметров и объёмом в 4-5 литров отлично подойдёт.

Пластиковые ёмкости плохо пропускают кислород, поэтому корневая система оказывается в парниковых условиях.

Тмин будет хорошо расти в небольших ящиках под размер подоконника. На дне тары делают отверстия, чтобы не было застоев воды. Под горшки ставят поддоны.

Выбор почвы

Чтобы вырастить тмин на подоконнике, нужно ответственно отнестись к выбору грунта. Растение любит увлажнённую почву, поэтому лучше позаботиться о хорошем дренаже и рыхлой земле с нейтральной реакцией. Отлично подходит готовый грунт для кактусов или универсальный.

Чтобы обеспечить хорошую водопроницаемость почвы, в равных частях смешивают торф и песок. Семена быстро прорастут в такой смеси. Нижний слой формируют из мелкой гальки, керамзита или кирпичных обломков – это дренаж.

Керамзит

Почва в контейнере

Используя грунт с огорода, его предварительно обеззараживают. Сделать это можно путём прокаливания почвы в духовке, либо вынести её на мороз на пару суток. Перед посадкой землю просеивают через сито и раскладывают на горизонтальной поверхности – земля впитает максимум кислорода.

Подготовка семян и корневищ к посадке

Тмин размножается семенами и корнями. Посадить растение дома целесообразнее для получения зелени, ведь плоды созревают только на 2-й год. Семена многолетника мелкие и долго прорастают. Перед посадкой их проращивают во влажной марле.

Поэтапная подготовка семенного материала:

  1. Покупные семена замачивают на сутки в тёплой очищенной воде;
  2. Затем намочить марлю или хлопковую ткань, разложить семена. Ткань смачивают каждый день, пока не появляются первые ростки;
  3. Проросшие семена подсушивают сутки, затем сеют в подготовленную тару;
  4. Землю распределяют ровным слоем, делая бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Присыпают верхним слоем грунта и поливают;
  5. Для быстрых всходов накрывают тару пищевой плёнкой. Как только появятся первые ростки, плёнку убирают.

Благоприятное время для посева – с февраля по октябрь. При правильной посадке первые ростки появляются через 2-4 недели.

Как только растение даёт корнеплод, его используют для размножения в домашних условиях. Взрослые корни тмина также выкапывают с грядки осенью. В подготовленный плодородный субстрат высаживают корневища. До появления первых зелёных ростков ёмкости оставляют в прохладном месте, на проветриваемой лоджии. После его переставляют тару в комнату на подоконник.

Создание необходимых условий: влажность, температура, освещение

Тмин любит хорошую вентиляцию. Помещение в зимнее время проветривают пару раз в день, при этом горшки с растением убирают от сквозняка. Весной и летом желательно выносить зелень на балкон на свежий воздух.

Ароматная трава предпочитает яркое освещение. При недостатке света растение теряет часть эфирных масел и аромат.

Зимой растению требуется больше света, поэтому дополнительно устанавливают лампы искусственного освещения. Продолжительность светового дня – 8-10 часов.

Несмотря на требовательность зелени к освещению и температурному режиму, она не так прихотлива. Душистое растение устойчиво к холодам, поэтому температура в комнате +14-16°С не критична. Однако наиболее комфортная +18-22°С. Если в комнате слишком жарко, стебли сильно вытягиваются, и плохо набирают зелёную массу.

Уход за растением: подкормка и полив

При выращивании тмина дома, важно обеспечить обильное увлажнение грунта. Растение любит влажную песчаную или глинистую почву. Поливают рассаду в ящиках регулярно, по мере высыхания верхнего слоя грунта. Листья опрыскивают водой комнатной температуры из пульверизатора.

При недостатке влаги тмин быстро зацветает.

Комнатная зелень положительно реагирует на комплексные минеральные удобрения. Перед внесением подкормки рыхлят верхний слой почвы. Органические удобрения, такие как перегной или компост, ускоряют рост тмина.

Болезни и вредители

Несмотря на специфический аромат тмина, некоторых вредителей привлекают сочная зелень и её запах. В отличие от выращивания растения в открытом грунте, в домашних условиях зелень паразиты обычно не атакуют.

Среди основных вредителей выделяют:

  • Проволочник;
  • Тминный клещ;

Проволочник Личинка зонтичной моли
Полосатый клоп Мучнистая роса

Личинки паразитов могут быть в почве с огорода – это основная причина заражения растений.

Настои из полыни, чеснока и мыльные растворы уничтожают паразитов в домашних условиях.

Среди болезней наиболее распространены грибковые заболевания. Мучнистая роса – частый недуг тмина. При этом листья и стебли покрыты белёсым и рыхлым налётом. Причиной неприятностей может быть избыточная влага и сырость.

Стоит ли выращивать тмин в квартире?

Да, конечноПроще купить

Сбор урожая и его хранение

Листья тмина используют в качестве приправы к супам, салатам и к овощным блюдам. В соленья и маринады добавляют корень растения. Настои из семян улучшают пищеварение, лактацию и тонизируют организм.

Первые зелёные листья срезают уже спустя месяц после всходов. Высота побегов должна быть не менее 15 сантиметров. Нельзя полностью общипывать все листочки, иначе стебли не наберут зелёную массу. В свежем виде зелень хранится недолго, поэтому лучше поместить её в холодильник в пакет максимум на 3-5 дней.

Семена собирают обычно на второй год летом после всходов. Поскольку пряные плоды легко осыпаются, зонтики срезают ножницами и раскладывают на противне или бумаге.

Сухие семена добавляют в тесто, маринады, колбасы.

Сушёные листья тмина хранят в плотно закрытых стеклянных банках или хлопковых мешочках.

Выращивание тмина на подоконнике – это свежая зелень под рукой круглый год. Ведь можно заготовить пряность самостоятельно, и разнообразить рацион. Размножить растение можно как семенами, так и корневищами. При регулярном поливе и ярком освещении зелень быстро наберёт зелёную массу.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/pryanyie-travyi-i-ovoshhi/vyrashhivaem-tmin-doma

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.