Азбука жажды: прохладительные напитки от А до Я

Содержание

Как утолить жажду: рецепты напитков

Азбука жажды: прохладительные напитки от А до Я

Совсем скоро наступит лето, и все мы очень надеемся, что оно будет теплым и солнечным. В связи с обилием свежих фруктов, овощей и ягод мы можем разнообразить свой рацион очень полезными блюдами и напитками. В этой статье Вы узнаете, какие напитки более эффективно утоляют жажду в знойные дни.

Сколько жидкости можно пить

В жаркие периоды, когда температура воздуха превышает +25 градусов, суточная норма выпитой жидкости составляет до 3 литров. А вот нужно ли превышать эту норму, стоит задуматься, ведь избыток воды в организме может отразиться отеками, слишком большой нагрузкой на почки.

Детская суточная норма: до 40 мл жидкости на 1 кг массы тела. Ни для кого не секрет, что дети больше любят сладкие напитки. При усиленном их потреблении – разбавляйте водой.

В утреннее и дневное время выпивайте большую часть жидкости, а в вечернее и ночное время старайтесь сокращать потребление напитков.

Топ-5 напитков, которые утоляют жажду

1-е место – зеленый чай. Чтобы избавиться от жажды, Вам необходимо на 1/3 меньше выпить этого чудодейственного напитка, чем воды. В нашем случае заменить зеленый чай на черный не получится.

Только зеленый прохладный чай спасет Вас в жару, благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, вследствие чего всасывание жидкости из кишечника замедляется.

Только не усердствуйте, не стоит выпивать за день более 8 чашек чая.

2-е место – вода. Она превосходно освежает, усиливает аппетит и даже может снимать усталость и вялость организма. Если вода кажется безвкусной, добавьте в стакан ломтик лимона или грейпфрута. Этим Вы сделаете напиток еще полезнее. Еще одним решением станет минеральная вода, которая содержит нужные микроэлементы.

Говоря о неограниченном количестве минералки, имеется в виду, прежде всего, столовая. А употребление лечебных или лечебно-столовых минеральных вод необходимо контролировать. Если у Вас нет противопоказаний (гастрит или язва желудка), выбирайте газированную воду.

Поскольку углекислота во рту вызывает усиленное выделение слюны и утоляет жажду быстрее.

3-е место – кисломолочные продукты. Выбирайте все, что душе угодно: кефир, айран, ряженка, йогурт, простокваша т.д. Все перечисленные напитки хорошо утоляют жажду, быстро усваиваются (за 1 час — на 91%), а также оказывают лечебное воздействие на организм. Любые вышеперечисленные напитки можно разбавить фруктами, ягодами, овощами в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.

4-е место – натуральные соки и морс. Эффективно утоляют жажду соки из томата, вишни, грейпфрута, сливы, алычи. Чего нельзя сказать о соках с мякотью.

Питательная ценность последних выше, но в качестве жаждоутоляющих напитков от них лучше отказаться. Это относится и к нектарам, произведенным из концентрата.

Морс и жажду утолит и подарит красоту Вашим волосам, ногтям, коже, поспособствует хорошему настроению. Речь идет только о натуральных соках и напитках, а таких не так много на прилавках.

5-е место – квас. Настоящий, классический квас из-за содержащейся в нем углекислоте, а также аминокислотам хороший жаждоутолитель. В составе правильного кваса присутствуют закваска, зерно, сахар и вода. Ни красителей, ни подсластителей быть не может. А в газированном квасе от настоящего кваса только запах, и то лишь его имитация.

Напитки, бесполезные при утолении жажды

  1. Газировка (она же «лимонад»). Причиной негативного воздействия является огромное количество сахара, содержащегося в газировках. Он усиливает жажду, да и к тому же способствует увеличению веса. И, конечно, про усилители вкуса и добавки говорить даже не стоит.
  2. Кофе.

    Функция этого напитка в первую очередь – тонизировать, он прекрасно выводит жидкость из организма. Вот поэтому для избавления от жажды кофе и все напитки на его основе – неподходящий выбор.

  3. Пиво.

    Дело все в том, что пиво не способно утолить жажду, потому что от компонентов, входящих в его состав, наступает обезвоживание и нам еще больше хочется пить. Но если все же Вам неумолимо хочется отведать пиво, делайте это вечером, выбирая светлые сорта и крепостью не больше 4,5 градусов.

  4. Напитки со льдом. В жару нам хочется чего-нибудь да похолоднее, совсем забывая про риск простудиться из-за очень холодных напитков.

«Мохито»

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 150 мл газированной воды, половина лимона, половина лайма, 3-4 ягода клубники, листья свежей мяты и 1 ст. л. сиропа.

Приготовление: лимон режем ломтиками, укладываем на дно кувшина, разминаем. Заливаем газировкой и даем недолго настояться. Лайм разрезаем на крупные кусочки и кладем в большой бокал.

Туда же добавляем клубнику и мяту (без стебельков). Содержимое бокала слегка разминаем ложкой. Самое главное, не превратить лайм и клубнику в пюре.

Добавляем сироп, хорошо перемешиваем, добавляем лед и заливаем всё газированной водой.

Клюквенный морс рецепт

Замечу, что таким же образом можно приготовить морс и из других ягод, например, из брусники. Преимущество правильного морса перед компотом в том, что в приготовленном таким образом напитке сохраняется значительно больше витаминов.

Вам понадобятся ягоды клюквы. Их следует промыть, размять и отжать сок. Выжимку немного варить в кипятке, затем процедить и оставить охлаждаться. Сок добавить в сваренный отвар. Сахар добавляем по вкусу.

Чай с имбирем рецепт

Горячий чай с имбирем отлично помогает согреться зимой и поддержать иммунитет, которому приходится усиленно бороться с всякими вирусами. Однако летний вариант этого напитка не менее хорош. Расскажу как его приготовить.

Кладем в кастрюлю нерезаный пластинками свежий имбирь, цедру одного лимона, заварку черного чая и листики мяты. Пропорции тут зависят от того, сколько чая в итоге Вы хотите получить.

Заливаем всё кипятком и оставляем настаиваться, пока чай не остынет.

В холодный чай добавляем пару ложек сахара или мёда, разливаем получившийся напиток по стаканам со льдом, добавляем ещё несколько ломтиков лимона и свежей мяты. Можно подавать к столу!

Освежающий фреш из грейпфрута

Вам понадобится: грейпфрут, мед и вода.
Приготовление: охлажденные фрукты чистим, режем кусочками и взбиваем вместе с медом в однородную массу при помощи блендера. В бокал с водой добавляем 2 ст. л. фруктовой массы и размешиваем. Более того, само по себе грейпфрутово-медовое пюре очень вкусное и помогает при похудении.

Кефирный напиток

Вам понадобится: нежирный кефир, укроп, петрушка, свежий огурец.
Приготовление: кефир охлаждаем, укроп и петрушку измельчаем, с огурца снимаем кожицу.

При желании можно использовать также зеленый лук или кинзу. Все смешиваем. Этот напиток не только спасет от жажды, но и утолит аппетит.

А если Вы хотите похудеть и придерживаетесь диеты, то стоит заменить 1 или 2 приема пищи кефирным напитком.

Источник: http://well-cooked.ru/recepty-osvezhayushhix-napitkov.html

Топ-10 напитков для утоления жажды – Где компот?

Азбука жажды: прохладительные напитки от А до Я

Аномально холодный май сменился вполне себе теплым летним порой жгучим солнцем. Мы еще не успели привыкнуть к такому подарку, но зато смело идем во все тяжки, отдыхая на природе с шашлыком и водочкой, удочкой, гоняем на велике без шлёму, не защищая свою колокольню от солнца, а тело — от клещей.

А почему ты такой беспечный, bro? Все это может привести к плохому самочувствию и беспокойному сну, купанию в фонтанах с собаками и бомжами для снижения температуры тела или (чего еще хуже) придется почаще прикладываться к бутылке!

Прежде чем приложиться к батлу, подумай, чего именно ты хочешь:

Как правильно прикладываться к бутылке, или топ-10 напитков для утоления жажды

Стоит напомнить о всем известном факте употреблять не менее 2 литров жидкостей в сутки в зависимости от веса, температуры окружающей среды, съеденной соленой и жирной пищи, сладкого, физических нагрузок.

Что происходит с организмом, когда мы теряем 1 литр жидкости? Нас попросту мучает жажда, это не смертельно. Когда мы теряем 2 литра — снижается умственная деятельность. Ну а после трех литров начинается головокружение, обмороки и проблемы с сердцем.

Для того чтобы было легче оценить положительный эффект напитков и жидкостей, они будут оцениваться по 5-балльной шкале.

Чай —  5 баллов

Поистине замечательный напиток, один из самых популярных и полезных средств утоления жажды среди доступных. Многочисленные исследования ученых — тому подтверждение. Блин, ну британцы тоже руку приложили, куда ж без них! На востоке, в том числе на родине чая (Китай и Япония) считается, что горячий чай стимулирует потоотделение, охлаждая организм.

Лучше всего употреблять зеленый чай — меньше вреда для зубной эмали, положительно воздействует на сосуды, прекрасное средство для профилактики рака и болезней сердца. Черный же его собрат такой же полезный, но лучше тонизирует за счет кофеина.

Сколько же можно пить чая — не более 8 чашек в день.

Сюда же можно отнести травяные и фруктовые чаи, которые неплохо справляются с поставленными целями.

Вода — 4 балла

Вода не только является источником жизни всего сущего и эфемерного на земле. Она регулирует работу желудочно-кишечного тракта и липидный обмен, выводит токсины… одна только польза! Не рекомендуется пить очень холодную воду — предпочтительно комнатной температуры — чтоб организм тратил меньше энергии и выделял пота.

Самая полезная вода — из подземных источников, колодца и родниковая. Не у каждого есть в шаговой возможности испить ее, но чем черт не шутит?! Самая доступная, но не всегда полезная — отфильтрованная и искусственно минерализованная вода без газов. Прекрасно утоляет жажду. Газированная вода подойдет не всем — еще быстрей побеждает сухость во рту за счет углекислоты.

Почему же нельзя питаться только водой — дешево и сердито!?

Лайфхак:

При добавлении ломтика лимона или лайма (последний не такой кислый) эффективность борьбы с жаждой возрастает в разы. А если выжать половину цитрусовых и добавить мед, мяту и лед, то получится домашний лимонад.

Не надо так:

Не стоит пить воду из-под крана (мало где имеет полезные свойства и не содержит хлорку), а дистиллированная может и навредить.

Кисломолочные дринки — 4 балла

Твердая четверка говорит нам о том, что этими продуктами — кефир, питьевой йогурт, ряженка и простокваша — можно и нужно злоупотреблять в любую пору году. Хорошо усваиваются, поддерживают микрофлору кишечника. Лучше всего выбирать кисломолочный напиток с низким содержанием жира для утоления жажды, всегда обращая внимание на срок годности.

Самые полезные из них — сделанные в домашних условиях с добавлением фруктов, ягод, овощей!

Не надо так:

Сочетать кисломолочные продукты с молочком

Соки и нектары — 3 балла

Соки отстают от чая, воды и кисломолочки. Но все же со своей задачей справляются яблочный, гранатовый, вишневый, грейпфрутовый, томатный, алычовый, кизиловый и сливовый. Как это все работает? Кислота влияет на вкусовые рецепторы, влияя на обильное выделение слюны. Таким образом создается впечатление, что вроде как и не жарко вовсе

Источник: http://gdekompot.by/mnenie/top-10-napitkov-utolit-zhazhdu/

ТОП-8 наиболее полезных для здоровья напитков

Азбука жажды: прохладительные напитки от А до Я

Издревле человек искал и пробовал напитки с различными вкусовыми качествами, способные утолять жажду, придавать сил и бодрости, бороться со сном и т.д. В этой статье мы поговорим о том, что получилось из этих экспериментов и, самое главное, какие из множества напитков входят в ТОП-8 по принципу их полезности.

Вода

Почетное ПЕРВОЕ МЕСТО безусловно занимает вода. Она является проводником полезных веществ, играет важнейшую роль в обменных процессах организма, выводит из него токсины, а также принимает участие в процессе терморегуляции тела.

Без воды жизнедеятельность организма ограничена тремя сутками, после которых организм обречён на гибель. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо в среднем 2,5 – 3 литра в сутки.

При этом воду нужно пить небольшими количествами на протяжении всей активной фазы суток. Следует сказать о том, что малое потребление воды, как и чрезмерное, может привести к определенным нарушениям.

Кроме этого в ситуациях, связанных, к примеру, с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы, также существует ограничение на большое потребление жидкости.

Компот из сухофруктов

ВТОРОЕ МЕСТО по полезности занимает компот из сухофруктов.

Этот напиток остается полезным при любом составе его компонентов, так как сохраняет в себе великое множество витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому он особенно полезен и безопасен в детском меню.

Компот из сухофруктов обладает эксклюзивным насыщенным вкусом и ароматом, которые не сравнятся ни с каким другим напитком.

По возможности заготавливайте фрукты самостоятельно (на ветру и солнце), а приобретая их на рынках или в магазинах, будьте бдительны, так как для придания им лучшего товарного вида и продления сроков хранения некоторые не очень добросовестные производители прибегают к обработке фруктов диоксидом серы, содержащим консервант Е202. Такой продукт имеет не совсем свойственный ему запах, а при замачивании придает воде желтый или оранжевый оттенок.

Для приготовления одного из множества вариантов этого полезнейшего напитка вам понадобятся: 200 г сушеных яблок, 200 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, 1 ст сахара и 3 л воды.

Поскольку практически для каждого сухофрукта существует свое время варки, яблоки и груши сразу отложите. Переберите все фрукты и 3-4 раза тщательно промойте их в теплой воде.

Первым делом в кастрюлю с кипящей водой засыпьте яблоки с грушами и проварите их в течение 30 минут. По истечении получаса добавьте остальные фрукты и варите еще около 20 минут. За 5 минут до готовности засыпьте в компот сахар.

Делается это для того, чтобы он мог полностью раствориться, не помешав при этом сухофруктам наполнить жидкость всем своим вкусом и ароматом.

Качественно сваренный компот выглядит так: фрукты остались цельными, а сироп имеет насыщенный коричневый цвет. Пейте его настоявшимся и охлаждённым.

Клюквенный морс

Бронзовую медаль получает клюквенный морс в связи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ.

 Учеными доказано, что клюквенный морс обладает уникальной способностью усиливать действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с поражением почек).

Это связано с воздействием гипюровой кислоты, в большом количестве содержащейся в клюкве. Именно поэтому этот напиток часто назначается врачами совместно с антибиотиками и для борьбы с воспалительными процессами при урологических заболеваниях.

Но это еще не все способности морса из клюквы. Оказывается, он также способен снимать усталость, уменьшать головные боли и восстанавливать сон, так как содержит в своем составе витамин P.

Отличным помощником этот напиток является при простудных состояниях, выступая в роли дезинтоксикационного, жаждоутоляющего, освежающего и тонизирующего средства. Очень широко он используется в детской практике, причем дети от него в восторге.

Весьма популярен целебный напиток в народной медицине.

Для приготовления клюквенного морса возьмите 1 ст клюквы, ½ ст сахара и 1,5 л воды.

Для начала клюкву тщательно переберите и промойте, после чего раздавите, используя деревянную ложку. У вас получится сок. Его следует отжать, а оставшийся после отжима жмых нужно залить водой и довести до кипения. Полученный отвар процедите. Добавьте сок и сахар по вкусу. Морс готов.

Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Кстати, если свежий сок из клюквы добавить именно в охлаждённый отвар, все полезные вещества в нем сохранятся по максимуму.

Гранатовый сок

На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ прочно обосновался натуральный гранатовый сок. Безусловно, практически любой натуральный свежевыжатый сок обладает определёнными полезными свойствами, но только гранатовый сок принимает такое важное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы, занимающей особое место среди остальных систем организма человека.

Людям с анемией употребление этого напитка позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, а его мочегонное действие актуально для тех, кто страдает отеками и гипертонией, при этом вымывание калия компенсируется высоким его содержанием в соке. Калий, как известно, укрепляет сердечную мышцу. Благодаря благотворному влиянию на сосуды и работу сердца, гранатовый сок снижает риск развития многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кефир

ПЯТОЕ МЕСТО присуждается кефиру. Чем же полезен этот кисломолочный напиток? Кефир нормализует микрофлору кишечника, насыщая ее кисломолочными бактериями.

В связи с этим улучшается пищеварение, а иммунитет поддерживается на должном уровне. Кстати, в одну строчку с кефиром можно вписать всю кисломолочную линейку напитков, а именно снежок, бифидок, ряженку, варенец, простоквашу и т.д.

Но лидером по полезности остается все же сам кефир.

Томатный сок

Достойное ШЕСТОЕ МЕСТО принадлежит томатному соку. Да, неожиданно. Но вполне оправданно.

А все потому, что свежевыжатый томатный сок содержит каротиноид ликопен в большой концентрации, который хоть и не обладает A-витаминной активностью, зато является мощнейшим антиоксидантом, поэтому служит отличной профилактикой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и выступает как средство, уменьшающее воспаление (например, при гингивите).

Мятный чай

СЕДЬМОЕ МЕСТО занимает мятный чай. Этот чудо-напиток способен снимать нервозность и раздражительность, бороться с бессонницей, облегчать головные боли, снимать мышечное напряжение.

Кроме этого употребление мятного чая способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунной системы и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Мятный чай обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому пить его – одно удовольствие.

Тем более что употребление этого напитка возможно в течение всего дня, так как утром он придаёт бодрости, улучшает настроение, а вечером успокаивает и расслабляет. В связи с этим предлагаем вашему вниманию простой рецепта приготовления мятного чая.

Вам понадобятся 2-3 крупные ветки мяты и около 500 мл кипятка.

Веточки мяты поместите в заварник и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 – 7 минут. Разлейте готовый мятный чай по чашкам, по желанию добавив в него сахар и лимонный сок.

Какао и горячий шоколад

Последнее ВОСЬМОЕ МЕСТО разделили между собой какао и горячий шоколад, имеющие в своем составе серотонин – «гормон счастья», играющий огромную роль в самочувствии человека.

Известно, что серотонин имеет способность улучшать настроение, а также облегчать двигательную активность, участвовать в регуляции сосудистого тонуса и процессах свёртывания крови.

 Для того, чтобы повысить его содержание в организме, пейте какао и горячий шоколад в первой половине дня .

Однако, как и всегда, всё хорошо в меру. Увлекаться шоколадными напитками не стоит, т.к. чаще всего они содержат много сахара (что особенно важно при диабете, ожирении), а также влияют на зубную эмаль. А вот в умеренном количестве это может быть и вкусно, и полезно.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/top-8-naibolee-poleznyx-dlya-zdorovya-napitkov

Азбука жажды: прохладительные напитки от а до я. напитки

Азбука жажды: прохладительные напитки от А до Я

Самые необычные холодные напитки: вкусное разнообразие на все лето.

Сок, минералка, квас, морс – наше спасение, когда жаркий градус на улице зашкаливает. И все же, как ни крути, эти напитки рано или поздно приедаются.

Иной раз хочется выпить чего-нибудь эдакого, да подводит фантазия. А между тем прохладительных напитков так много, что на каждую букву алфавита найдется! Вкусные названия скрывают не менее приятное содержимое.

Воспользуйтесь нашей азбукой жажды и прохлаждаетесь на здоровье.

Айс-крим

Символично, что список открывают именно айс-кримы, то есть напитки, в составе которых есть мороженое. Куда уж еще “прохладительнее”. Приготовить айс-крим несложно.

Для одной порции смешивают 50 грамм любого фруктового сока (или сиропа) с таким же количеством минеральной воды (предварительно охладить), а сверху в бокал кладут 50 грамм мороженого. При желании можно добавить чуточку нарезанных фруктов.

Есть это чудо нужно ложечкой и соломинкой, зажмурившись от удовольствия.

Базиликовый напиток

В простонародье его еще называют “васильковый компот”. Но от этого он не становится менее вкусным! На 3 л воды возьмите 2 пучка базилика, 1 ст сахара и сок 1 лимона. Траву залейте холодной водой, вскипятите, добавьте сахар и проварите 10 минут. Снимите с огня, влейте лимонный сок, остудите и наслаждайтесь вкуснейшим напитком приятного розового цвета.

Вишневый морс

Один из древнейших напитков на Руси, упомянутый еще в “Домострое”. Отличие морса от компота в том, что сначала из ягод отжимается сок и только после этого мезгу отваривают в воде с добавлением сахара, а затем процеженный отвар соединяют с полученным вначале фрешем. Вишневый морс уникален по составу – это отличный поливитаминный напиток, снижающий уровень холестерина в крови.

Гриб чайный

Если у вас на кухне еще не прижился этот чудо-гриб, по виду напоминающий медузу, то самое время заняться его разведением. Заливаете его крепкой подслащенной заваркой и через несколько дней получаете ценнейший тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас, а по виду – газировку.

Джулеп

Хочется освежиться? Тогда выпейте джулеп – напиток на основе листиков мяты. В стакан налейте немного воды, растворите в ней 2 ч л сахара, добавьте несколько листиков мяты и разомните ложкой. Веточки уберите, наполните стакан колотым льдом почти доверху и влейте любой фруктовый сок или сироп (либо их смесь).

Еловый напиток

Хвоя богата витаминами, эфирными маслами и выводит из организма вредные вещества. Чтобы приготовить из нее витаминный напиток для укрепления иммунитета, залейте 1 ст еловых иголок 3 ст холодной воды, добавьте сок 1 лимона и настаивайте два дня.

“Живчик”

Напиток на основе яблочного сока и настойки эхинацеи (природное средство для стимуляции иммунитета). Просто смешайте концентрированный яблочный сок с водой по своему вкусу и добавьте в бокал несколько капель травяной настойки – домашний “энергетик” готов!

Зеленый чай

Пожалуй, самый правильный напиток лета. Охлажденный зеленый чай с лимоном отлично утоляет жажду, тонизирует, восполняет потери микроэлементов в организме и повышает работоспособность. Для разнообразия добавьте в чашку кубики льда, фруктовый сок или сироп, газированную минералку, листики мяты.

Имбирный эль

Шипучий освежающий напиток с волшебными пузырьками и тонким вкусом.

В двухлитровую банку сложить 1,5 ст л тертого на мелкой терке корня имбиря, 1 ст сахара, 1/4 ч л сухих активных дрожжей, сок 1 лимона (либо апельсина, грейпфрута, граната) – залить водой, закрыть крышкой и взболтать до растворения сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем убрать на ночь в холодильник и утром процедить.

Йогурт

Питьевой йогурт можно приготовить дома – любители этого напитка квасят его в специальных йогуртницах. Считается, что это напиток долгожителей – русский ученый Мечников изучал его полезные свойства в своих научных исследованиях.

Коблер

Так называют напитки на основе соков и фруктов с большим количеством мелко колотого льда – бокал заполняется кубиками более, чем на половину, а потом уже заливаются компоненты коблера. А пьют его через соломинку.

Лимонад

Королевский напиток. Согласно легенде, лимонад придумал придворный виночерпий французского короля Людовика I, а впоследствии рецепт попал в Россию благодаря Петру I. Поклонники лимонада придумали множество вариаций с добавлением специй, мяты и фруктов. Если вы не любите лимонад, попробуйте оранжад – то же самое, только из апельсинов.

“Мохито” безалкогольный

Излюбленный кубинский напиток в “трезвой” вариации. Приятный зеленый цвет ему придает мята и лайм. Мелко нарежьте 1 пучок мяты и 1 лайм, добавьте 6 кусочков коричневого сахара, разомните все ступкой и залейте 600 мл минералки. “Мохито” подают с кубиками льда.

Напиток медовый

Чтобы приготовить этот приятный газированный напиток, растворите 250 граммов меда в 1 литре горячей воды, охладите до комнатной температуры, добавьте 5 г дрожжей и сок половины лимона. Оставьте в тепле на 12 часов, затем процедите и охладите.

Овощной коктейль

Редкий гость на нашем столе, и очень зря – в овощном коктейле много микроэлементов и клетчатки. Для приготовления напитка измельчите свои любимые овощи в блендере и смешайте с простоквашей, солью, специями по вкусу. Попробуйте сочетание “кефир-огурец-зелень”, “свекла-морковь-тыква”, “сельдерей-помидор-сладкий перец” и вы по-новому посмотрите на привычные овощи.

Пунш безалкогольный

Это напиток на основе чая с добавлением разных сиропов, соков, молока, пряностей и фруктов. В холодный пунш кладут много колотого льда и обязательно подают в высоком бокале с соломинкой. Для малинового пунша смешайте 30 г малинового сиропа, 20 г молока и 100 г холодного крепкого черного чая, дайте настояться 5-10 минут и украсьте бокал долькой лимона.

Ревеневый компот

Стебли ревеня богаты витаминами и в кулинарии используются так же, как яблоки. Прохладный ревеневый компот – настоящее лакомство! Возьмите 500 г черешков ревеня, 200 г сахара, лимонные корочки, щепотку имбиря. Стебли помойте, очистите, нарежьте. Сахар, лимонные корки, имбирь прокипятите со стаканом воды, затем добавьте ревень и варите до мягкости.

Сок березовый

Его собирают весной, но летом можно “добывать” березовый сок в магазине. Это природное снадобье от множества проблем, начиная депрессией и заканчивая язвой желудка. Отведаешь его и чувствуешь, как вливается живительная сила березы.

Тархун

Если раздобыть траву эстрагона, можно устроить вечер ностальжи с домашним “Тархуном”. В кипящую воду (1 л) положите мелко нарезанный эстрагон (200 г), влейте лимонный сок (50 мл), накройте крышкой и дайте настояться, а затем уберите в холодильник. Сахар добавьте по вкусу. Готовый напиток можно разбавить минералкой или добавить в него пузырьков с помощью аппарата для газирования.

Уксус яблочный

Нет, конечно, его не пьют в чистом виде! Но если развести в стакане воды столовую ложку яблочного уксуса и добавить чайную ложку меда, то получится приятный напиток. Считается, что он улучшает обмен веществ и тем самым помогает сбрасывать лишние килограммы.

Физ

Эти игристые напитки готовят из кислых фруктовых соков, добавляя яичный белок и газировку – получается шипучая смесь. Для абрикосового физа взбейте 40 мл абрикосового сока с соком половины лимона и 1 яичным белком. Положите в бокалы кусочки льда, налейте смесь, а затем добавьте 100 мл газировки.

Холодный кофе

Для кофеманов это настоящее летнее спасение. Молотый кофе залейте ледяной водой и оставьте на ночь настаиваться – утром получится некрепкий прохладительный напиток с мягким вкусом. Ну и, конечно, порадуйте себя кофе гляссе – просто добавьте в кофе, заваренный обычным горячим способом, шарик мороженого.

Цветочный чай

Самый известный цветочный чай – каркадэ (суданская роза, красный щавель, гибискус). Листочки этого растения при заваривании дают настою ярко-красный цвет, что делает его похожим на фруктовый компот. В летнюю жару каркадэ хорошо пить охлажденным с добавлением сахара или меда.

Черносливовый компот

Компот из сухофруктов – вкус детства, который всегда актуален. Возьмите 200 г чернослива и 1/2 ст сахара. Размешайте сахар в 1 л горячей воды и добавьте промытый чернослив, варите на небольшом огне 20 минут до мягкости.

Шиповниковый напиток

Если смешать настой шиповника, приготовленный с вечера в термосе, с любыми фруктовыми соками, получится оригинальный прохладительный напиток. Например, чтобы насладиться “Вечерним закатом”, доведите до кипения 1 ст настоя шиповника, 2 ст черносмородинового сока и 2 ст. л. сахара, а затем охладите.

Щербет

Напиток хоть и прохладительный, но очень питательный, так что вполне может заменить ланч. В основе щербета густые фруктовые сиропы, соки или морсы, которые взбивают в миксере и выливают в бокал с кусочками фруктов, а сверху обязательно кладут мороженое. Главное – не размешивать слои!

Эг-ног

Общее название для молочно-фруктовых напитков с добавлением яйца или яичного желтка. Чтобы приготовить банановый эг-ног, смешайте в миксере 50 г молока, 1-2 банана, 20 г сахарного сиропа и 1 яйцо. В напиток можно добавлять фрукты.

“Южный” коктейль

Вариация на тему молочных коктейлей с тонкой кофейной ноткой. На одну порцию возьмите 150 г молока, 50 г мороженого, 1/2 ст л какао, 3/4 ч л растворимого кофе, 2 ч л воды. Какао и кофе разведите в горячей воде и смешайте с молоком. Охлажденную смесь соедините с мороженым и взбейте.

Яблочный сидр

Речь не про слабоалкогольный напиток наподобие шампанского, а про его собрата без градусов. Безалкогольный сидр считается разновидностью яблочного сока, так что пить его могут как взрослые, так и дети. Просто смешайте яблочный сок с минеральной водой – прохлаждаться таким образом одно удовольствие!

Смотрите видео: Азбука потребителя (December 2019)

Источник: https://ru.raduga-deti.info/2617-abc-thirst-soft-drinks-from-a-to-z.html

Азбука жажды: прохладительные напитки

Азбука жажды: прохладительные напитки от А до Я
sh: 1: single: not found

Показать публикацию

Самые необычные холодные напитки: вкусное разнообразие на все лето Сок, минералка, квас, морс – наше спасение, когда жаркий градус на улице зашкаливает. И все же, как ни крути, эти напитки рано или поздно приедаются.

Иной раз хочется выпить чего-нибудь эдакого, да подводит фантазия. А между тем прохладительных напитков так много, что на каждую букву алфавита найдется! Вкусные названия скрывают не менее приятное содержимое. Воспользуйтесь нашей азбукой жажды и прохлаждаетесь на здоровье.

Речь не про слабоалкогольный напиток наподобие шампанского, а про его собрата без градусов. Безалкогольный сидр считается разновидностью яблочного сока, так что пить его могут как взрослые, так и дети. Просто смешайте яблочный сок с минеральной водой – прохлаждаться таким образом одно удовольствие!

«Аргументы и факты»

Евгений мыслитель

  • Активность: 23k
  • Репутация: 2743
  • Пол: Мужчина

Евгений мыслитель

Источник: https://formulazdorovya.com/194192901843978895/azbuka-zhazhdy-prohladitelnye-napitki/?comment=195372045364890916&single

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.