Астрахань 2015: жара и битва за урожай

Битва за урожай – журнал

Астрахань 2015: жара и битва за урожай

Сенсационную информацию о том, что вино европейского урожая 2003 года будет лучшим за последние триста (!) лет, можно будет проверить только в 2005-м

Битва за урожай

Впонедельник в городе Сиена было солнечно. Во вторник — облачно. В среду пошел дождик, но тут же закончился. До конца недели погода была пасмурная, но не слишком влажная и без дождей. В эфире — сводка погоды над Тосканой, то есть над регионом кьянти классико.

Минувшую неделю ждали, чтобы понять, что за урожай нынче будет между Флоренцией и Сиеной, между Перуджей и Бари. От последних дней перед сбором винограда зависит судьба грандиозной битвы за урожай. При этом урожай называется vintage, и это совсем другой урожай, нежели у хлеборобов.

Уж больно сложный продукт, многоступенчатое производство, где вино можно испортить буквально на каждом этапе.

Те, кто принимает участие во фьючерсных закупках вина, стали суетиться уже в июне, вот что значит жара по всей Европе — от Англии, где нет вина, до Германии, где есть главный виноград «рислинг», который остается обычно суперкислым, до Франции (понятное дело — «мерло», «каберне», «совиньон», «гренаш»), Испании, где было 47 градусов, и так до Италии (от «бароло» до «санджиовезе»). Народ из числа спекулянтов (их еще называют «продавцами» и «коллекционерами») засуетился, а репортеры, услышав звон, уже к августу стали утверждать, что, дескать, такого урожая, как ожидается нынче, не было лет триста…

Вино, как музыка, — настолько вещь надуманная и абсолютно спекулятивная, что все, что о нем говорится, может быть как откровением, так и полной чушью. То, что нравится одним, не нравится другим, ну совсем как в хит-параде Billboard 100 singles, но продается-то практически все.

Более того, жаркая погода, стоявшая над Европой в 2003-м, — это вовсе не гарантия хорошего вина в 2005 году. Потому что сорта разные, почвы разные, высоты разные, бочки разные, и, что там в мозгу у главных специалистов-энологов, вообще никто не знает.

Неделю назад мы стояли на террасе замка Brolio с сыном его хозяина — бароном Франческо Рикасоли, который только что получил известие о присуждении в Лондоне его вину Casalfero 2000 номера один среди красных вин Европы. У подножия замка — родового гнезда Рикасоли, семьи, которая придумала саму формулу вина кьянти (санджиовезе, мальвазия и неббьоло), — раскинулись виноградники. Они еще не были убраны.

Барон Рикасоли сравнивает виноделие с фотографией: «Никогда не говорите, что у вас получилось отличное фото, пока не проявили и не напечатали его. Вот тогда и хвастайтесь. Иначе на каждом этапе может случиться большой конфуз».

Что касается уникальности нынешнего урожая, в Италии например, это положение тоже находится под вопросом. Потому что в обозримые годы итальянские виноделы уже имели выдающиеся vintage для брунелло и кьянти классико, а также бароло.

Это были такие годы, как 1970-й, 1978-й, 1985-й, 1988-й, 1990-й, 1995-й, 1997-й, 1999-й, 2000-й.

Почему не более ранние? Да потому что виноделие в более ранние годы в Италии находилось на таком уровне, что коллекционного вина не делалось, то, что делалось, было очень среднего качества и не хранилось.

Выпили мы тут недавно Brolio Vin Santo 1948 года по поводу освобождения замка Бролио от транснациональной компании Seagram's, так оно сохранилось только потому, что оно сладкое. А почему не 1947 года, который считается очень хорошим для Италии? Да потому что его уже все выпили!

Отношения с вином могут быть как сугубо меркантильными, так и сугубо платоническими. Все зависит от того, собираетесь вы его пить или на него смотреть. В определенных случаях вино не более чем commodity — как нефть, как золото и уголь.

Сравнение с углем наиболее, по-моему, обидное для такого вина, как Cheval Blanc (это хорошее вино, которое широкой русской публике стало известно после визита В.В. Путина во Францию, где ему подарили несколько бутылок и тележурналисты изошли слюной, рассказывая об этом).

Так вот, скажем, бутылка Cheval Blanc 1943 года — 130 фунтов стерлингов у коллекционеров Британии, а 1945 года — 430 фунтов. В то же время Cheval Blanc 1966 года стоит 164 фунта. Как видите, разница между урожаем 1943 года и 1966-го не в пользу более старого вина. При всем этом продавцы могли бы промоутировать прямо соотношение между возрастом и ценой.

Но тогда бы ровесник окончательной победы Ленина на всей территории России — Ch. Lafite Rothschild 1918 года — стоил бы запредельно много, а бутылка этого напитка продается всего за 490 фунтов. То есть по всем меркам — сущие копейки. Или сущие понты. Я бы очень поостерегся пить такое вино для удовольствия.

Но мы подождем, когда бордо 2003 года откроют в 2005-м, зря, что ли, следили за метеосводками.

Игорь МАЛЬЦЕВ
спецкор ИД «КоммерсантЪ»

В материале использованы фотографии: из архива «ОГОНЬКА»

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/2292271

Жара и урожай–1

Астрахань 2015: жара и битва за урожай

Предлагается опыт пермакультурного анализа феномена «Жара в огороде». Выявляется воздействие агротехнических мероприятий и погодных условий на все части растения и окружающую среду.

Указываются агроприемы, которыми – вопреки намерениям и ожиданиям – можно пагубно повлиять на растения, а также возможности (используя связи между явлениями и процессами и не упуская из виду экологическую безопасность) помочь растениям благоденствовать в жару.

Вступление

Вряд ли надо напоминать читателям, каким жарким было лето в 2010-м году. Жарким, очень жарким – но и только. Для разумного земледелия оно было достаточно благоприятным.

Другое дело, что в распоряжении земледельца был богатый набор расхожих способов его спаплюжити, сплюндрувати и лишить огород возможности «блеснуть». И многие огородники попользовались этими способами от души.

А самым популярным «гробовщиком» огорода был, как это ни странно, полив.

В моих бесчисленных контактах со слушателями и читателями довольно часто приходилось слышать примерно такую жалобу: «Стояли перцы как перцы. Но какие-то поникшие. Стало жалко их – полила. И они уже не поникли, а зникли назавжди».

Есть подходящая к случаю притча.
Пришел как-то к моему другу приятель с сынишкой лет пяти. Мужчины углубились в достаточно сложную задачу. Мальчик стал хныкать и проситься домой.

Вошел отец Юлия и спросил его: «А знаешь, что у меня в кармане?» И когда через пару часов мужчины управились с задачей, малыш не хотел уходить: он уже знал почти все о пуговице, которая оказалась в кармане, но еще не уяснил, зачем ей буртик вокруг дырочек.

Потом Юлий спросил отца: «Как ты сумел так увлечь малыша?» И отец ответил: «Детей любить – можно, а уважать – нужно».

Эта сентенция – и о растениях. Любить и жалеть их – можно, а уважать – надо. И прежде всего – не навязывать им свое представление, что для них хорошо, а оценить, «думает» ли растение так же. Растения ведь не могут даже «домой попроситься».

То, что растения мог погубить уход за ними, подтверждали нередкие «жалобы» такого сорта: «За все лето не сумела выбраться на дачу. Приехала только осенью, чтобы навести порядок. А на грядках – все есть. Даже картошка – невареная». Выходит, лето, на самом деле, не было (для растений!) плохим.

Но неуважительное отношение к растениям, навязывание им своих представлений об их благе сводило достоинства лета нанiвець.

Потребовался тщательный пермакультурный анализ Ее Величества Жары в огороде. Надо было «выслушать» все взаимоувязанные «стороны процесса»:

  • Влажность и тепловодность почвы
  • Ее плотность (капиллярность) и пористость
  • Мульчу и влагосбережение
  • Толщину мульчи и термоизоляцию
  • Густоту стояния растений (всех, не исключая сорняков) и усвоение солнечной радиации
  • Стандартные приемы ухода за растениями и их влияние на благоденствие последних
  • Удобрения и фотосинтез в экстремальных условиях.

Это – типичный пермакультурный подход к проблеме. Не искать, чтобы такое еще сделать, а выявлять связи между явлениями и заставлять эти связи работать на благо биоценоза. Проблема стоила этого анализа. Такое лето может повториться, и надо, чтобы огородник не изводился, ожидая повтора. Он должен быть вооружен знанием.

Уроки Овсинского

Отправной точкой анализа был отрывок из «Новой системы земледелия» И.Е. Овсинского, который до этого лета казался мне немножко утрированным. Вот он:

Мелкая двухдюймовая вспашка… есть именно тот таинственный деятель, который снял с измученных плеч земледельца ужасное бремя засухи.

 
Теперь я не только спокойно, но и с некоторым удовольствием встречаю этот ужасный бич земледелия. Растения у нас взойдут и будут расти без дождя, нитрификация и охлаждение газов будут происходить самым энергичным образом.

А хорошая погода облегчает нам работу на поле, чему дождь часто становится препятствием».

Согласитесь, слова «с некоторым удовольствием» и «дождь часто становится препятствием» кажутся с лету несколько нарочитыми, преувеличенными.

Так и хочется съерничать: «Ивану Евгеньевичу, видите ли, дождь мешает работать – это в засуху-то! Ничего себе…» Но ерническая тога – сродни платью голого короля.

Под нею не спрятаться, не скрыться от того факта, что Иван Евгеньевич получал устойчивые отменные урожаи в ужасно засушливые годы, шедшие чередой в конце ХIХ века.

Пришлось «вчитаться». С николаевским фермером Валерием Борисовичем Фалилеевым, квалифицированным хлеборобом, работавшим директором совхоза и главным агрономом района, мы разобрали приведенный отрывок из И.Е. Овсинского буквально «по косточкам». Вот итоги проделанной работы.

В словах мелкая двухдюймовая вспашка скрыт, во-первых, отказ от пахоты. А, во-вторых, предполагается, что почва укрыта тонким рыхлым слоем, препятствующим испарению влаги и обеспечивающим комфортную жизнь почвенной фауне.

Этот тонкий рыхлый слой (на больших площадях!) Ивану Евгеньевичу помогали поддерживать сев полосами и конный полольник.

На небольших площадях функции мелкой двухдюймовой пахоты можно возложить на тонкий 5-сантиметровый слой мульчи.

Из того, что почва – непаханая, следует, что она – одновременно плотная и пористая. Плотная – значит, капиллярная и способна поднимать влагу из нижних слоев к корням растений.

А пористая – оттого, что на большую глубину пронизана корнями растений (отмершими и живыми) и ходами почвенных обитателей. В такой почве атмосферный воздух может свободно циркулировать вниз-вверх.

Разогретый воздух встречается в глубине почвы с холодными ее слоями и оставляет в них росу (называемую дневной). Чем выше температура воздуха, тем больше его влажность, т.е. тем больше в нем воды.

Вдобавок, чем выше температура воздуха, тем больше разница температур воздуха и почвы, и тем большая часть влаги из воздуха оседает в почве. Капиллярам остается лишь поднять осевшую росу к корням растений. Таким образом, у Ивана Евгеньевича был даже не один, а два повода испытывать «некоторое удовольствие» от жары.

А утром встречаются теплая почва и холодный воздух – и снова выпадает роса (утренняя, поверхностная). И общий объем росы – немалый. За лето может выпасть слой росы толщиной более 12 см! Ясно, что такой слой не способны дать ни ковшики, ни лейки, ни вертушки…

Именно роса порождает в лесах ручейки, которые сливаются в реки. Именно роса обеспечивает так называемый «сухой полив» саженцев, обложенных камнями. И в чудесную украинскую песню «Там, де Ятрань круто в’ється / З-пiд камiння б’є вода…

» можно смело внести поправку: «З-пiд камiння б’є роса».

Свободная циркуляция воздуха в почве позволяет корням растений улавливать с помощью бактерий свободный азот из воздуха (этот процесс называется нитрификацией). Кроме того, в оседающих в почве газах содержатся микроскопические дозы микроэлементов, и они тоже достаются растениям.

Что же касается дождя, то он, в самом деле, не очень нужен растениям и лишь препятствует работе. Порядка ради здесь надо бы оговориться, что Иван Евгеньевич имел дело, в основном, со злаками, т.е.

с растениями с низким транспирационным коэффициентом (подробнее об этом – в продолжении этой статьи).

Таким образом, все слова в высказывании Ивана Евгеньевича надо понимать буквально. Я, можно сказать, принимал близко к сердцу этот давно знакомый текст. Но… чудился в нем флер эпатажности. И лишь прошедшее (хоть и благоприятное, но, что ни говори, жаркое) лето заставило «вглядеться» в текст, вдуматься в слова Ивана Евгеньевича и убедиться, что каждое из них – точное.

→ В продолжении статьи – о том, какие поливы нужны в жару.

Борис Андреевич Бублик, автор бесценных книг по природосообразному земледелию.

Фото Марии Газнюк

Источник: https://plodorodie.ru/zhara-i-urozhai-1/

Александр Жилкин – о тактике и стратегии битвы за урожай

Астрахань 2015: жара и битва за урожай

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – АПК

Как ни крути, соцреалистические заголовки вроде «Вести с полей» и «Битва за урожай» сейчас более чем к месту. Астраханский агропром сейчас проходит самую напряженную пору: сбор урожая.

Полмиллиона тонн астраханские аграрии преодолели примерно неделю назад. Гонка за миллионом продолжается.

«Пункт-А» спросил у губернатора Александра Жилкина, будет ли в текущем году побит прошлогодний рекорд?

Вчера центральные телеканалы разразились слезным репортажем из американского штата Юта. Там от небывалой многомесячной жары под 40С «сгорело» 80% урожая кукурузы. Фермеры плачутся в камеру: «Можно несколько миль пройти и ни одного зрелого початка не встретить! Сено вздорожало до $320 за тонну! Скот кормить нечем! Продаем скотину за бесценок».

СМИ уже пугают мир скорым голодомором.

Впрочем, эти проблемы не так уж и далеки от Астрахани. В прошлом месяце, например, в Волгоград приезжал Дмитрий Медведев, и некоторые волгоградские эксперты заявили, что приехал он тоже из-за гибели урожая. Якобы в Волгоградской области солнце пожгло две трети пшеницы.

Да и у нас погода шепчет разное. Похолодание последних дней серьезно напугало наших сельскохозяйственников. Впрочем, пока что битва за урожай идет бойким темпом – с опережением рекордных прошлогодних темпов. Так, к текущему моменту собрано 515,8 тыс. тонн продукции. Это на 28 т.т. больше, чем в прошлом году на эту же дату. Правда, неделю назад разрыв с прошлым годом был 31 т.т…

Районы-лидеры:

  • Харабалинский район (86,7 тыс. т)
  • Приволжский район (85,1 тыс. т),
  • Лиманский район (79,8 тыс. т).
  • Енотаевский район (71,9 тыс. т).

Автор фото: Максим Коротченко

Если погода не подведет, рекорд удастся повторить. Но удастся ли превысить? «Пункт-А» обратился к главе Астраханской области Александру ЖИЛКИНУ с просьбой осветить ход кампании по сбору урожая:

– Александр Александрович, удастся ли в этом году превысить прошлогодний рекорд по сбору урожая? И если удастся, то насколько, по вашим прогнозам?

– Вы поймите меня, 1,2 млн. тонн – это и так очень много. Это большая масса. Можно небольшую гору насыпать из овощей. Теоретически, можно было бы стараться превысить эту планку еще и еще. И я уверен, она будет превышена примерно на 10%.

Но главное достижение прошлого года в другом. Теперь мы отлично понимаем: задача повышения урожайности нам по плечу. У нас выработаны методы повышения урожайности, и мы точно знаем, что они работают. Сейчас надо решать другие задачи.

– Какие?

– Во-первых, мы должны выходить на глубокую переработку сельхозпродукции. Это, например, проект по производству томатной пасты в Черноярском районе.

По прогнозам в следующем году завод может выйти на 50 тыс. тонн томат-пасты. Это, кстати, также сыграет на повышение показателей сбора урожая: ведь для этого они должны собрать 350 тыс. тонн томатов.

Вот и считайте – уже будет 1,5 миллиона тонн.

Второе направление – это теплицы. Нам необходимо выходить на круглогодичный рынок овощей. Мы хорошо освоили нишу сверхранних и сверхпоздних овощей. Теперь нужно развивать круглогодичные поставки.

Третье – это освоение новых линеек сельхозпродуктов. И выработка более гибкой ассортиментной политики. Дело в том, что в прошлом году мы достаточно серьезно против себя разогрели рынок. Это ведь достаточно серьезно – например, наши 300 тыс. тонн лука.

Ведь рынок должен быть готов принять наши урожаи. Есть традиционные регионы, которые работают на этом поле, они ведь тоже дают урожаи. И если продолжать наращивать урожаи дальше, есть риск затоварить рынок и сбить цены.

Поэтому для того, чтобы решать подобные задачи, мы сейчас создаем информационно-аналитический центр по изучению рынка сельхозпродукции.

Update:

На прошедшем 21 августа совещании с начальниками районных управлений АПК министр сельского хозяйства Иван Нестеренко рекомендовал им тщательнее отнестись к формированию планов посевных площадей на 2013 год. Эти планы надо сдать уже в сентябре.

– Не стоит впадать в крайности и уменьшать гектары под той продукцией, которой в прошлом году затоварили рынок, сдавали за бесценок и бросали в поле, – заявил министр.

Действительно, проблема имеет большое значение. Так, например, арбузов в этом году посадили меньше. Зато перца, который пользовался спросом в 2011 году и держал цену вплоть до заморозков, сегодня просто завались.

А перекупщики уже больше 4 рублей за килограмм не дают. Поэтому выгодно самим возить его в другие регионы.

В Москве те же перекупщики пока предлагают 20 рублей и даже чуть больше, если процент красного и жёлтого перцев по сравнению с зелёным достигает в общей массе 60-70%.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – АПК

Источник: https://punkt-a.info/news/eksklyuziv/aleksandr-zhilkin-o-taktike-i-strategii-bitvy-za-urozhay

Горячее лето 2015-го: битва за урожай

Астрахань 2015: жара и битва за урожай

В этом году лето в Украине выдалось по-настоящему жаркое и большинство украинцев радовались возможности прекрасно провести время на пляжах и на природе. Оно и понятно, так как в редкие дни температура воздуха опускалась ниже 25 градусов Цельсия. С одной стороны, это даже хорошо – урожай быстро созревает, а, значит, по идее проблем быть не должно.

Но, к сожалению, первым тревожным звоночком в 2015 году для аграриев стала новость, что 50% урожая ягод не выдержал жары и просто «сгорел». Еще одним поводом для переживаний за судьбу будущего урожая, стало долгое отсутствие дождей в некоторых областях.

И теперь, когда большинство аграрных предприятий уже начали убирать зерновые, возникает вопрос: будет ли Украина со своим хлебом?

Хлеб всему голова

Аномальная жара уже в начале июля заставила обеспокоится украинских чиновников и предпринять меры для того чтобы в случае возникновения пожаров, отечественные спасатели могли максимально среагировать на возникающие угрозы. Страна хорошо помнит, как справлялись с огнем в Чернобыльской зоне, сколько времени и ресурсов понадобилось для локализации, а потом и окончательного тушения пожаров.

Сказать, что ошибки небыли учтены нельзя – в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям предприняли определенные меры. К примеру, в Киевской области почти во всех хозяйствах на полях, где идет жатва, организовано дежурство приспособленной для тушения пожаров техники, однако имеют место случаи, когда отсутствуют тракторы с плугами для быстрого опахивания очага возгорания.

Но к счастью, усиленные меры ГСЧС не понадобились и вот, в конце июля наконец-то спала жара, а в регионах начали уборку зерновых.

Но возникает естественный вопрос – выдержали зерновые культуры? Как рассказал президент «Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов» Иван Томич в 2015 году особых поводов для беспокойства быть не должно, так как несмотря на погодные условия, урожай зерновых сформирован.

«Сейчас местами, безусловно, существуют проблемы из-за погодных условий, но урожай зерновых в принципе сформирован и во многих регионах, особенно южных, его большая часть собрана. В начале 2015 года я давал прогноз по объему урожая зерновых – примерно на 20%, не учитывая кукурузу, будет меньше чем в 2014 году. Этот прогноз подтвердился»,- констатировал И. Томич.

Это, конечно, не означает, что могут возникнуть перебои с хлебом, а Украине придется закупать зерно заграницей.

Так, министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко сообщил, что по оценкам специалистов Минагропролитики «урожай будет достаточно большой», но проблема возникнет с качеством самого зерна.

Ведь в некоторых регионах урожай зерновых получил свою «небесную воду» даже с избытком и главное – не вовремя.

«Из-за того, что были чрезмерные осадки, есть поражения грибком пшеницы. Поэтому большой процент урожая будет непригоден согласно экспортным стандартам. Такая пшеница не сможет экспортироваться, поскольку не попадет в категорию продовольственной», – заявил министр.

В свою очередь начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко подтверждает слова министра.

«Качество зерна, не повсеместно, но все же пострадало. В южных областях, прежде всего в Херсонской области, дожди выпали в ненужный момент. То есть не будет так много продовольственной пшеницы, как рассчитывалось ранее. В принципе, урожай будет на уровне прошлого года, ну может чуть меньше»,- рассказала Т. Адаменко.

Кроме того, она добавила, что в ряде областей из-за жары ожидается меньший урожай кукурузы: Винницкая, Киевская, Житомирская, Тернопольская и Хмельницкие области.

«Эти области с апреля по июль получили меньше всего осадков. Там рекордов с урожаем кукурузы мы не ожидаем. Влага в почве есть, но ее явно не хватает»,- констатировала Т. Адаменко.

Стоит отметить один момент. Украина всегда занимала лидирующие позиции по экспорту зерна за границу. Можно предположить, что доходы от продажи зерновых культур иностранным покупателям, значительно упадут. Это значит, что проблемы возникнут как у аграриев – урожай фуражного зерна куда-то нужно сбывать, так и у государства – поступления в бюджет снизятся

Второй хлеб

Стоит отметить, что страдает не только урожай зерновых, но есть проблемы и со «вторым хлебом» – картофелем.

Начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко сообщила, что температурные условия 2015 года практически не отличаются от предыдущих лет, но недостаток влаги во время формирования плодов сказался на качестве картофеля.

«В этом году для картофеля и для сахарной свеклы температурные условия были «нервными». Нельзя сказать, что у нас все высохло из-за жаркого лета – такая погода в Украине уже несколько лет, но существует другая проблема.

В некоторых областях качество картофеля урожая этого года, конечно же, будет низким из-за отсутствия дождей. То есть, в момент формирования плодов и «набора веса» им явно не хватало влаги», – констатировала Т. Адаменко.

Поэтому какой будет картошка в этом году и по какой цене ее будут продавать, остается только догадываться.

Цена хлеба – цена жизни

Эксперты предполагают, что цены на хлеб в конце 2015 года и в начале 2016 года могут вырасти. Причин для этого хватает: повышение стоимости продовольственного зерна и цены на горюче-смазочные материалы.

«Учитывая расценки на горюче-смазочные материалы и повышение цен на природный газ с уверенностью можно говорить о повышении цен на хлеб в конце 2015 года и начале 2016 года.

Где-то с конца октября в начале ноября произойдет подорожание самой пшеницы, что приведет к удорожанию муки и, в конечном счете, скажется на цене одной половины хлеба (мука является половиной стоимости одного условного батона – ред.).

Удешевления второй части стоимости хлеба, это топливо, газ и другие материалы однозначно ждать не приходится. А значит, цена на хлеб подскочит на 10-25%. Это факт», – констатировал президент «Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов» Иван Томич.

Поэтому, учитывая нынешнюю социально-экономическую ситуацию, остается только догадываться, какой именно процент граждан Украины сможет позволить себе такую роскошь, как обычный хлеб. Если без деликатесов, заморских фруктов и других продуктовых изысков украинцы еще протянут, то без обычного ражаного или пшеничного хлеба, они своей жизни не представляют…

влажность:

давление:

ветер:

Page 11

влажность:

давление:

ветер:

Источник: https://golos.ua/i/324549

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.