Аперитив – модный ритуал

Содержание

Аперитивы по-милански

Аперитив - модный ритуал

Aperitivo — аперитив
Alcolico — алкогольный
Analcolico — безалкогольный.
Любимые итальянцами безалкогольные напитки на аперитив San Bitter и Crodino.
Brindisi — тост, например:
Cin cin! — Чин чин!
Per noi! — За нас!
Alla salute! — За/на здоровье!
Brindo a voi e a questa vita: Pace Amore e Gioia Infinita!
Brindo alla vita e a chi sa sorridere sempre!

Миланские аперитивы • aperitivo

По-итальянски слово аперитив означает не только напиток, но и подразумевается времяпровождение за этим вкусным и приятным делом. Итальянский аперитив-часть культуры, образ жизни.
Собираясь с друзьями в баре, итальянцы крайне редко употребляют алкоголь чтобы расслабиться.

Алкоголь для итальянцев- не повод уйти от реальности и забыться, а способ сделать еду более вкусной и жизнь ещё более радостной!
Побывать в Милане и ни разу не сходить на аперитив, это все равно, что жить в Москве и не знать, где находится Красная площадь.

 Ведь именно Милан является родоначальником этого вечернего времяпрепровождения.

Милан • аперитивы • традиции

А зародилась эта традиция в двадцатые годы прошлого столетия. Согласно городской легенде, первый аперитив в Милане организовали в баре «Camparino» Galleria Vittorio Emanuele II, Piazza del Duomo.
Сегодня в Милане аперитив предлагают каждый день с 18.00 до 21.00 часа практически во всех барах. А бары в Милане на каждом шагу, буквально.

Итальянцы любят выпить и поседеть в шумной компании во время аперитивов.
Aperitivo a mezzogiorno — аперитив в полдень, перед обедом.
Как сложившаяся традиция встречаться в баре на «un prosecco», особенно если обед поздний.

Aperitivo serale — вечерний аперитив.
Кстати, приходя на аперитив вечерний, об ужине можно больше не думать! Особенно молодежь предпочитает это мероприятие ресторанам и ужинам, стоит от 5 евро до … евро… в зависимости от района и предлагаемых закусок.

 Заказав бокал вина или коктейль, безалкогольный напиток, вы получите доступ к «шведскому столу», яства на котором, конечно же зависят от уровня заведения, НО голодными вы не уйдёте никогда.

Как правило, подают салаты, пиццу и сандвичи или холодные блюда, в том числе и знаменитую на весь мир итальянскую пасту.

Милан • аперитивы

Иногда итальянцы аперитив называют на английском языке «happy hour». Но ничего общего со «счастливыми часами» он не имеет. В то время как англичане наливают два стакана по цене одного, в Милане вместе с напитком угощают ещё и ужином. Весьма выгодное предложение!

Самыми лакомыми местами считаются бары в зоне Навильи Navigli, где собирается молодёжь, а также в районе Триумфальной Арки она же Порта-Семпионе и Арка Мира Arco della Pace, где сосредоточены более элегантные заведения для всех возрастных категорий; на корсо Комо.

«Roialto», пожалуй, самое знаменитое место для аперитива в Милане. Только здесь делают фирменный коктейль «Roialto», рецепт которого держится в секрете. К этому чуду-напитку вам обязательно подадут пинцимоньо- ломтики свежих овощей с соусом из оливкового масла, сока лимона и соли.

Итальянские аперитивы — это образ жизни

Аперитив это уже обязательный ритуал после рабочего дня, насладиться напитком с друзьями или коллегами. Во многих заведениях уже сложился круг постоянных посетителей, там собираются друзья и родственники, чтобы поделиться новостями и обсудить последние события. Большинство людей скапливаются у стойки бара.

Во-первых, там дешевле, а, во-вторых, можно пообщаться с массой интересных знакомых и незнакомых посетителей.
Аперитив может иметь одну цену за столиком и другую за стойкой. Так что лучше уточнить это сразу, если вам важно.
Самообслуживание или обслуживание столика официантом, зависит от пафосности места.

Принято оставаться в баре и поедать еду, пока у вас не закончился напиток. Потом вы либо, покупаете второй, либо покидаете помещение.

Вино употребляют понемногу, как некую приправу к пище. Поэтому, собравшись впятером в баре на аперитив, итальянцы могут не распить бутылку вина полностью.

 Они предпочитают проводить время в здравом уме и твёрдой памяти, поэтому встретить нестоящего на ногах итальянца- редкость. Ну, и конечно, настоящее итальянское вино и алкогольные напитки очень высокого качества, из отменных сортов винограда.

 Производятся без добавления спирта и содержат только спирт, полученный в результате естественного брожения.

Названия аперитивов

Приведу некоторые названия, например:
Prosecco Просéкко- это итальянские высококачественные сухие, игристые вина.
Итальянцы очень любят марку Prosecco di Valdobbiadene.

Коктейль Spritz Veneziano Спритц- слабоалкогольный коктейль, представляющий собой смесь, просéкко + апероль или кампари + содовоя вода.
Кампа́ри Campari- горький ликер красного цвета на основе ароматических трав и фруктов.

Апероль Aperol- имеет оранжево-красный цвет и горьковатый вкус. Букет вкуса содержит ноты апельсинов, трав и ароматических приправ.
Коктейль Negroni Негрони- джин + вермут красный + Кампа́ри Campari + дольки апельсина.
Коктейль Negroni Sbagliato- 1969 г.

замена джина на сухое белое игристое вино Просéкко.
Коктейль Bellini Беллини- 1938/1948 гг. на основе белого игристого вина Просéкко.
Коктейль Americano- 1860 г. на основе Кампа́ри + вермут красный.

Ну естественно, кроме этих (обычных) коктейлей есть многое другое!
Традиции всегда соблюдаются, однако пространство для новых идей и молодых талантов открыто в Милане!
Есть и те, кто не спит ночью, чтобы создать вкусные новинки! Это большие профессионалы и любители своего дела.
В каждом баре в Милане обязательно есть свой фирменный коктейль и непременно стильный, изысканный и, конечно, вкусный.

Услуги в Милане

Источник: https://shoppmilano.com/aperitivo/

Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы

Аперитив - модный ритуал
Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂

Аперитив и диджестив – прелюдия и эпилог итальянской трапезы.

Итальянцы предпочитают не «запивать» основной прием пищи, а пить до и после него, что, как они считают, усиливает аппетит и помогает пищеварению.

Итальянцы же являются одними из основоположников традиции и изобретателями различных алкогольных напитков для аперитивов и диджестивов.

Наша статья поможет разобраться в этих понятиях и при посещении Италии не растеряться в баре или ресторане при виде меню с незнакомыми названиями, а выбрать напиток, подходящий вашему настроению и случаю.

статьи:

Аперитив на практике: веселый тур по римским барам с русскоязычным гидом. Для заказа => planmytrip@wowitaly.ru, +7 910 476-34-33 (WhatsApp)

1. Что такое аперитив

Употребление напитков до еды ­– аперитив (aperetivo) – широко известное понятие во всем мире. Аперитив происходит от латинского глагола aperire, что означает «открывать». То есть идея аперитива в том, чтобы открыть (простимулировать) ваш аппетит и вызвать слюноотделение, что позволит полнее и острее ощутить вкус блюд. 

В Италии аперитив – важная социальная привычка, для удовлетворения которой даже отводится определенное время (как правило, с 18.00 до 20.00).

Это то время, когда итальянцы после работы или учебы встречаются с друзьями и подругами в баре, берут по коктейлю, общаются и делятся новостями.

В некоторых городах, особенно в северной и центральной части страны, есть модные заведения, специализирующиеся только на аперитивах, куда молодежь ходит потусоваться и развлечься. 

2. Какие напитки принято употреблять в Италии на аперитив

Традиция пить алкоголь во время трапезы восходит еще к древним римлянам, употреблявшим различные винные напитки. Особенно они любили вина, подслащенные медом, и вина с добавлением специй и трав. Позже, в Средние века, люди верили в целебные свойства алкоголя, смешанного с сахаром и травами, и принимали его как лекарство.

Настоящая мода на аперитивы возникла в XIX веке и позже распространилась на все крупные итальянские города, особенно в северной и центральной части страны, где предпочитают вермуты, горькие ликеры и коктейли на их основе. Юг – это больше история про вино (например, мальвазия бьянка в Кампании и Апулии или вино марсала на Сицилии).

На аперитив принято пить сухие несладкие и некрепкие алкогольные напитки. Однако было бы ошибочным полагать, что аперитив включает только алкоголь. Сюда входят также безалкогольные напитки и легкие закуски, которые подаются до основного приема пищи.

Напитки для аперитива:

  • Минеральная вода, сок, коктейль на основе фруктов. Популярный бренд минералки – San Pellegrino, на основе которого готовят безалкогольный напиток L’aranciata, смешанный с апельсиновым соком и сахаром,
  • Безалкогольные аналоги кампари –  Sanbitter и Crodino на основе цитрусовых и трав,
  • Бокал вина (рекомендуем сухое игристое вино для поднятия настроения – prosecco) /пива/вермута/любого алкогольного напитка, как правило, не сладкого и не крепче 20%.

3. Итальянские вермуты и другие виды алкоголя для аперитива

История современного аперитива началась в 1786 году в Турине, где травник Антонио Бенедетто Карпано создал первый вермут, ставший основой для множества коктейлей-аперитивов.

Это ароматное крепленое вино, настоянное на травах и кореньях, приобрело необычайную популярность в туринских кафе.

Позже, в XIX веке, аперитивы стали употребляться по всей Европе, а в Италии широко распространились в фешенебельных кафе в Риме, Генуе, Флоренции, Милане, Турине и Венеции. Вермуты бывают двух видов – белые (классические) и красные (с добавлением жженого сахара).

Самые известные бренды вермута производятся в Турине и Милане:

  • Carpano (по имени изобретателя вермута),
  • Cinzano,
  • Martini,
  • Campari,
  • Punt e Mes.

В 1860 году Гаспар Кампари, еще один «отец» современного аперитива и создатель одноименного ликера, придумал популярный коктейль на основе красного вермута, кампари (горького биттера с травами и фруктами) и содовой.

Первоначально он назвал его по происхождению ингредиентов «Милан – Турин», а позже переименовал в американо (как видите, так итальянцы называют не только кофе!) – в честь американцев, заседавших в баре Кампари.

Именно этот коктейль стал самым первым, который заказал агент 007 Джеймс Бонд (в фильмах не упоминается, а вот в первой книге Яна Флемминга коктейль американо есть).

Помимо американо, на основе кампари, вермута, а также джина готовится другой популярный коктейль для аперитива – негрони (negroni). Он был впервые смешан во Флоренции по просьбе графа Негрони, желавшего сделать свой любимый американо более крепким.

Напиток, тоже ставший частью ритуала аперитива в Италии, особенно в летнее время, – Aperol Spritz.

Этот коктейль веселого оранжевого цвета родом из Венеции обрел популярность после Второй мировой войны.

В его составе – просекко (белое игристое вино из региона Венето), апероль (слабоалкогольный напиток на основе апельсина и трав) и содовая вода. Подается со льдом и долькой апельсина.

Нельзя не вспомнить чинар (cynar) – итальянский ликер, настоянный на 13 травах, включая артишоки. Из-за содержащегося в нем вещества цинарин, которое, как считается, способствует пищеварению, чинар употребляют и до, и после еды, отдельно или в составе коктейлей.

4. Закуски для аперитива

Аперитивы обычно сопровождаются stuzzichini ­(аналог испанских тапас) – легкими, как правило, не сладкими закусками: это могут быть оливки, мини-брускетты, чипсы, орешки, хлебные палочки гриссини и т.п. В Венеции закуски к аперитиву называются чикетти (cicchetti), которые представляют собой целую тарелку с миксом из оливок, мини-бутербродов и даже морепродуктов.

Едят закуску обычно пальцами или с помощью зубочисток. Но не путайте аперитив с обедом или ужином.

В некоторых барах возникла практика предлагать остатки обеда на закуски к аперитиву в виде шведского стола, что даже получило свое название – apericena (составное слово из aperitivo и cenа – «ужин»).

Так, конечно, получается дешевле, чем отдельно аперитив и отдельно полноценный ужин, но это противоречит самой сути аперитива, который должен только подогреть ваш аппетит, а не заменить трапезу

5. Аперитив и диджестив – разница

Диджестив (digestivo) ­– противоположность аперитиву.

Отличие диджестива от аперитива:

  • употребляется после еды,
  • помогает перевариванию поглощенной пищи,
  • аперитив может быть безалкогольным, диджестив включает только алкоголь, чай и кофе к нему не относятся,
  • как правило, алкоголь на диджестив более крепкий и сладкий. 

6. Популярные диджестивы

  • Лимончелло (limoncello) – ликер, настоянный на лимонной кожуре. Среднее содержание алкоголя – 26%. В основном производится в южной части Италии (Амальфитанское побережье), на островах Капри, Искья и Сицилия. Лимончелло – самый популярный ликер в Италии после кампари. А самая дорогая бутылка алкоголя в мире стоимостью свыше 40 млн долларов – это бутылка лимончелло D’Amalfi Limoncello Supreme, 
  • граппа (grappa) – итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Название «граппа» является охраняемым в Евросоюзе, такое название может носить только напиток, изготавливаемый в Италии или в итальянской части Швейцарии. Самые известные и крупные заводы по производству граппы находятся в регионе Венето. Иногда граппу добавляют в эспрессо (получается caffè corretto, что буквально переводится как «правильный кофе»). Другой вариант – «кофе-убийца» (ammazzacaffè), когда сначала выпивается эспрессо, а потом стаканчик граппы,
  • амаро (от ит. amaro — «горький») – горький травяной ликер крепостью от 16 до 40%. Амаро часто называют «вермутом без вина»,
  • амаретто (amaretto) – горько-сладкий ликер с миндальным вкусом, происхождение которого по легенде восходит к одному из учеников Леонардо да Винчи. Амаретто часто используют при изготовлении кондитерских изделий, добавляют в кофе и коктейли, одним из самых известных является «Крестный отец», который был любимым напитком американского актера Марлона Брандо,
  • самбука – ликер с ароматом аниса крепостью до 42%. Считается, что прародителя самбуки завезли в Италию сарацины, которые употребляли этот напиток на основе аниса как лекарственное средство и после еды. Первый ликер с названием самбука был выпущен в городе Чивитавеккья неподалеку от Рима, а самый продаваемый и известный бренд – Molinari. Традиционный итальянский способ употребления – sambuca con mosca («самбука с мухами»), когда самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, символизирующими здоровье, богатство и счастье. Их советуют жевать во время употребления напитка.  Так же, как и граппу, самбуку иногда добавляют в эспрессо.

7. Как употребляют алкоголь итальянцы

Можно ли назвать итальянцев пьяницами за то, что практически каждый вечер они употребляют бокал вина до приема пищи или стопку ликера после? Скорее, нет, чем да, ведь пьют они весьма дозированно и умеренно, только в удовольствие.

Когда итальянцы пьют, они едят, поэтому действие алкоголя  нейтрализуется достаточно сытной едой. Дома, открыв бутылку ликера, они могут растянуть ее на многие недели.

Это как приятный штрих к трапезеи общению, а не повод напиться. 

Итальянцы употребляют качественные и, как правило, не слишком крепкие напитки.

Алкоголь оригинального происхождения, прошедший государственную сертификацию, имеет специальную маркировку DOCG – это высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина.

Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по регламентированному технологическому процессу. Примеры итальянского вина, маркированного DOCG: Brunello di Montalcino (Тоскана), Prosecco Superiore di Conegliano-Valdobbiadene (Венето), Asti (Пьемонт). 

Итак, вот три составляющие культуры пития в Италии:

  1. Лучше меньше, да лучше. Пить надо в удовольствие, смакуя каждый глоток, а не затем, чтобы опянеть, или посоревноваться с друзьями, кто больше выпьет
  2. Употребление алкоголя сопровождают еда и общение
  3. Фавориты – некрепкие напитки. Даже доктора рекомендуют выпивать по одному бокалу хорошего вина

    Источник: https://wowitaly.ru/aperitiv-digestiv-v-italii/

    10 идей для аперитива по-итальянски |

    Аперитив - модный ритуал

    Круглые маленькие пиццы часто подают как аперитив. Мягкое тесто и аромат свежей начинки не позволят никому ограничиться всего одной штучкой. В этом рецепте используется цельнозерновая мука и лёгкая моццарелла, чтобы продукт получился не только вкусным, но и не слишком калорийным.

    — 500 г муки из цельного зерна— 250 г моццареллы, лёгкой— 20 г пивных дрожжей— 500 г очищенных консервированных томатов

    — 2 ст. ложки оливкового масла экстраверджине

    • Чтобы приготовить основу пиццы, растворите пивные дрожжи в воде. Насыпьте муку горкой, сделайте в ней лунку и влейте туда воду с дрожжами.  Энергично замесите тесто. Добавьте масло, соль, продолжайте замес. Сформируйте шарик из теста и отложите его в сторону на три часа, чтобы тесто подошло.
    • Через три часа шарик должен увеличиться вдвое. Раскатайте тесто скалкой. Вырежьте круги для будущих пицц. Выложите кружки из теста на смазанный противень, положите на них соус и выпекайте при 180° в течение 10 минут. Достаньте противень из духовки и положите на пиццу лёгкую моццареллу. Поставьте в духовку ещё на 5 минут.

    Жареная моццарелла

    Моццарелла – традиционный свежий сыр из Апулии. В Бари сыроварни можно увидеть буквально на каждом шагу. Жаренная моццарелла – аппетитная закуска и отличный аперитив.

    — 600 г моццареллы— 200 г муки— 2 яйца— 200 г панировочных сухарей— 1 л фритюрного масла

    — 8 щепоток соли

    • Нарезать моццареллу кубиками и выложить на ситечко, чтобы стекло лишнее молоко. Обвалять моццареллу в муке, яйцах, панировочных сухарях. Разогреть масло в сковороде. Обжаривать моццареллу до золотистой корочки, дать стечь лишнему маслу на пекарской бумаге, посолить.
    • Выложить моццареллу на сервировочное блюдо, подавать горячей или холодной.

    Пинцимонио из овощей

    Пинцимонио из овощей – это лёгкая закуска или гарнир, свежее и полезное блюдо, состоящее из смеси сырых овощей, порезанных кубиками или соломкой, в заправке из оливкового масла, соли, перца, лимонного сока или уксуса. Заправка взбивается вилкой до состояния эмульсии.

    Пинцимонио в классической версии включает в свой состав самые разные овощи и подаётся в большой тарелке, которую ставят в центре стала и из которой каждый берёт себе то, что ему нравится. Ниже представлена другая версия пинцимонио, когда его сервируют в отдельных стаканчиках.

    Впрочем, никто не мешает вам подавать его в большой салатнице или элегантной подставке для фруктов.

    — 2 два стебля сельдерея— 2 моркови— 1 фенхель— 75 г жёлтого перца— 100 г мелкого радиккио— 12 редисок— 200 г оливкового масла— 50 мл лимонного сока— 30 г уксуса— 3 г молотого чёрного перца

    — 75 г красного сладкого перца

    • Выбрать два нежных стебля сельдерея, обрезать листья, прожилки, разрезать стебли вдоль, начав снизу, затем перерезать пополам. Нарезать стебли соломкой одинаковой длины.
    • Фенхель обрезать с обоих торцов, удалить внешние кожистые листья, затем разрезать стебель на четыре части, которые затем перерезать пополам ещё раз.
    • Половинки перцев очистить от прожилок и белой кожицы, ровно обрезать их сверху и снизу, затем нарезать вдоль аккуратными полосками.
    • Почистить морковь, обрезать сверху и снизу, нарезать на палочки одинаковой длины.
    • Удалите внешние листья радиккио, отделите свежие и целые листья от основания.  Разложите нарезанные овощи по стаканчикам и приготовьте 4 розетки с оливковым маслом экстраверджине.
    • Расположите в центре стола дополнительные соусы, помимо пинцимонио, позволив гостям сформировать для себя угощение на собственный вкус.

    Жюльены из спаржи

    Быстрый весенний рецепт на основе спаржи. Отличное начало аперитива.

    — 300 г спаржи— 6 яиц— 3 ст. ложек тёртого пармезана— 1 чайная ложка сушёного тимьяна— 1 чайная ложка мелко порезанной петрушки— 40 г сливочного масла— 1 щепотка соли

    — 1 щепотка молотого чёрного перца

    • Помойте и очистите спаржу, удаляя белую и жёсткую часть стеблей.
    • Положите спаржу в высокую и узкую кастрюлю с подсоленной кипящей водой, так чтобы кончики остались над водой. Варить 4-5 минут, дать стечь. Взбить яйца с миске с тимьяном, петрушкой, пармезаном, добавив соль и перец по вкусу.Нарежьте отварную спаржу кружочками, сохранив кончики для красоты. Залейте спаржу яйцом и выпекайте в предварительно нагретой до температуры 180° духовке 16-17 минут в индивидуальных формочках, смазанных маслом. Подавать тёплой или горячей.

    Ячменные котлетки с запечёнными баклажанами

    Этот рецепт родился случайно, когда гостям подавалось то, что было в доме. Ячменные котлетки с баклажанами можно подавать как канапе (с листьями мяты) или в качестве второго блюда со свежими бланшированными томатами, солью, перцем, оливковым маслом экстраверджине.

    — 120 г очищенного ячменя— 1 большой округлый баклажан— 1 яйцо— 1 зубок чеснока— 1 столовая ложка свежей протёртой мяты— 20 г тёртого сыра пекорино романо— 1 щепотка соли— 1 щепотка чёрного перца

    — 1 чашка панировочных сухарей

    • Помойте баклажан, срежьте кожуру, нарежьте кубиками. Отварите их, пока они не станут мягкими, дайте остыть и стечь воде. Нагрейте духовку до 180°. Отварите ячмень в подсоленном кипятке в течение 20 минут. Дайте ему остыть и стечь.
    • Нашинкуйте не слишком мелко баклажаны, положите их в суповую миску и добавьте ячмень, яйцо (или отварной картофель), нашинкованные чеснок и мяту, соль и перец. Замешайте и, если фарш окажется слишком жидким, добавьте немного панировочных сухарей.
    • Руками слепите котлетки такого размера, который вам нравится, и обваляйте их в панировочных сухарях. Когда духовка прогреется, положите котлетки на смазанный маслом противень (можно использовать также пекарскую бумагу) и выпекайте в печение 20-30 минут.

    Канноли из слоёного теста с лососёвым кремом

    Канноли из слоёного теста – это прекрасная закуска к белому сухому вину. Канноли из слоёного теста с кремом из лосося подойдут к любому фуршету и праздничному столу в любое время года.

    — 500 г слоёного теста, прямоугольной формы— 200 г мягкого сыра— 100 г копчёного лосося— 1 ст. ложка лимонного сока— 1 ст. ложка нашинкованной петрушки— 60 г тёртого грана падано— 1 яйцо— 25 г семян мака— 25 г масла— 1 щепотка соли

    — 0.5 щепотки чёрного перца

    • Миксером смешиваем мягкий сыр с копчёным лососем, петрушкой и сыром грана падано. Добавляем в начинку лимонный сок, соль и перец. Убираем холодильник на 30 минут.
    • Обёртываем алюминиевые трубочки, смазанные маслом, слоёным тесто по спирали (всего 10 кусков теста). Взбиваем яйцо и кисточкой смазываем им слоёное тесто. Посыпаем их маком и запекаем при температуре 180°, пока тесто не станет золотистым.
    • Вынимаем алюминиевые трубочки и начиняем ещё горячее теста предварительно приготовленным кремом.

    Цветки тыквы с анчоусами и буйволиной моццареллой

    Эти тартинки как нельзя лучше подойдут для аперитива, но попробовать их можно только тогда, когда цветёт тыква. С буйволиной моццареллой и анчоусами устоять перед этим блюдом не сможет никто.

    — 16 цветков тыквы— 200 г буйволиной моццареллы Campana dop— 16 анчоусов в масле— 150 г муки или манки из твёрдых сортов пшеницы— 3 яйца— 1 щепотка соли

    — 1 чёрного перца

    • Промойте цветки и удалите их пестики.
    • Фаршируйте их анчоусами и моццареллой.
    • Приготовить блинное тесто из двух желтков и одного целого яйца. Взбить сначала белок, затем добавить в него смешенные с мукой, солью и перцем желтки, постоянно перемешивая массу сверху вниз. Поджарить блинчики на оливковом масле, затем выложить их на впитывающую бумагу, чтобы удалить с них излишний жир.
    • Выложить цветки на сервировочное блюдо (или на несколько индивидуальных тарелок). При желании декорировать живым цветком тыквы.

    Острые фаршированные оливки и маслины

    Возьмите оливки и маслины из рассола и начините их жгучим перцем, оригано, чесноком, луком-пореем, уксусом, оливковым маслом и солью. Это настоящий деликатес! Подавать к аперитиву с другими закусками как самостоятельное блюдо или в качестве ассорти по-итальянски.

    — 250 г оливок без косточки в рассоле— 250 г маслин без косточки в рассоле— 2 зубка чеснока— 80 г лука-порея— 50 г красного жгучего перца пеперончино— 1 щепотка сушёного оригано— 40 г оливкового масла экстраверджине

    — 1 ст. ложка винного белого уксуса

    • Дайте стечь рассолу из оливок и маслин. Разложите их в две отдельные миски. Фаршированным оливкам и маслинам надо дать настояться не менее чем несколько часов.
    • Приправьте оливки щепоткой оригано, маленькими кусочками пеперончино, двумя столовыми ложками оливкового масла, взбрызните их уксусом, добавьте чеснок. Аккуратно перемешайте, попробуйте, при необходимости добавьте ещё соли. Приправьте маслины вторым зубком чеснока, кусочками пеперончино, нарезанным луком (если луковички мелкие, можно их не резать), оставшимся оливковым маслом. Хорошенько перемешайте, попробуйте, добавьте соли по вкусу.

    Рулетики из баклажанов и шпека

    Предлагаемый рецепт простой, универсальный и эффективный. Блюдо подойдёт для фуршетных закусок или как второе блюдо/гарнир летом, которое удобно готовить впрок.

    Главный ингредиент – баклажаны, традиционные летние овощи, представители паслёновых, как и картофель, томаты, перцы. Существуют даже белые баклажаны, особенно богатые антиоксидантами, оказывающими омолаживающее действие на клетки организма.

    В белых баклажанах мало семян, поэтому их к тому же легко готовить.

    — 2 больших округлых баклажана— 100 г сыра робиола— 15 листьев базилика— 100 г шпека IGP— 10 стрелок зелёного лука— 2 щепотки розовой гималайской соли

    — 1 ст. ложка оливкового масла экстраверджине

    • Самое долгое в этом рецепте – приготовить баклажаны на гриле. Но есть и альтернативный вариант: помыв и нарезав баклажаны, разложите их на пекарской бумаге на противне. Затем выпекайте их в течение 10-15 минут при температуре 170°. За это время как раз можно подготовить остальные ингредиенты блюда.
    • Очищенные листья базилика и робиолу положить в миску и взбить миксером до однородной массы. Запечённые баклажаны выложить на разделочную доску, посолить, положить сверху сырный крем и ломтик шпека. Теперь их можно сворачивать и связать стрелками зелёного лука. Рекомендуется также сбрызнуть рулетики оливковым маслом.

    Кружки из слоёного теста с картофелем и мортаделлой

    Кружки из слоёного теста с картофелем и мортаделлой – отличная закуска для фуршета, быстрая и недорогая! Приготовить их очень просто. Обычно их подают как дополнительное блюдо по случаю дня рождения, в том числе для детей. Ингредиентов немного, а вкус замечательный!

    — 275 г слоёного теста— 120 г отварного картофеля— 100 г мортаделлы— 1 ст. ложка оливкового масла экстраверджине

    — 5 г соли

    • Отварив картофель, растолките его в пюре в миске. Добавьте соли, оливкового масла и хорошенько перемешайте. Раскатайте слоёное тесто, положите сверху картофель и кусочки мортаделлы. Скатайте тесто с начинкой в рулет и уберите в морозильник минут на двадцать, завернув в пекарную бумагу.
    • Теперь можно нарезать рулет кружочками, не беспокоясь о том, что начинка выпадет. Выложите кружки на противень с пекарской бумагой и выпекайте при температуре 160°C в течение примерно 15 минут.
    • Когда кружочки подрумянятся, их можно подавать на стол. Также их можно подавать и в холодном виде.

    Выражаем благодарность worldrecipes.expo2015.org за предоставленный материал

    Источник: https://latuaitalia.ru/food-n-wine/10-idej-dlya-aperitiva-po-italyanski/

    10 мест для аперитива | Милан10.ru – гид по городу

    Аперитив - модный ритуал

    Сегодня во многих кафе мира распространена система под названием «happy hour». Это означает, что заплатив за один или более напиток, вы получаете доступ к шведскому столу. Милан не стал исключением и также предлагает свои самые вкусные блюда по вечерам. Мы собрали 10 лучших, на наш взгляд, заведений, где вы сможете попробовать итальянское «aperitivo».

    RadetzkyCafé

    Любят это место местные жители, туристы и знаменитости. Часто можно здесь увидеть селебрети, которые заглядывают сюда после показов на Неделе моды и других важных мероприятий. Меню коктейлей в кафе классическое. Из закусок тут подают пиццу, оливки, чипсы, свежие фокаччи и др. Адрес кафе: Corso Garibaldi, 105. Добраться до и с заведения в любое время можно, вызвав такси на этом сайте.

    Labaitadelformaggio

    Любители сыров оценят это место. Из вкусняшек мы вам советуем попробовать сыр Лариано, изготовленный в горах у озера Комо, а также здесь невероятно вкусные козьи сыры с добавками из специй, трав и цветов. Полноценный ужин вы тут не получите, но на аперитив как раз и идут за тем, чтобы «разгулять себе аппетит» и пообщаться с друзьями. Заведение находится по адресу Via Vincenzo Foppa, 5.

    Davai Milano

    Для тех, кто соскучился по нашей кухне, можно заглянуть в Davai Milano. Помимо русского названия, в баре готовят коктейли из «наших» алкогольных напитков. Меню богатое – более 100 видов. Закуски здесь также не отстают – одни канапе с икрой чего стоят. Адрес Davai Milano: Largo La Foppa, 5.

    Terrazza Aperol

    Самым популярным и любимом коктейлем на итальянских аперитивах является, конечно же, знаменитый Aperol Spritz. Готовится он из ликера апероль, содовой и игристого вина. Такой напиток особенно хорош в летний жаркий вечер, т.к.

    он отлично освежает. Интерьер выполнен в оранжевых тонах, как и сам напиток. Заведение расположилась на самой главной площади Милана – Piazza del Duomo. Вид с окон заведения невероятный – на готический Кафедральный собор города.

    Cafe Trussardi

    Кафе находится на первом этаже Дома Труссарди. Престижное месторасположение заведения говорит о том, что сюда чаще всего ходят элегантно-одетые итальянцы и приезжие.

    К богатой винной карте и разнообразному меню коктейлей здесь предлагают изысканные закуски в виде мусса из ветчины, жареных анчоусов, пикантных сухариков и др.

    Кафе расположено недалеко от оперного театра Ла Скала по адресу Piazza della Scala, 5.

    Mag Cafè

    Одно из самых уютных заведений Милана, где интерьер чем-то напоминает магический Хогвардс. Коктейли заведение предлагает как классические, так и поражающие своими авторскими задумками.

    Один напиток со специями сможет свести с ума от уникального вкуса. В качестве закусок кафе предлагает сыры, копчености и хлебные палочки. Бронировать столик здесь следует заранее, т.к. место весьма популярно.

    Кафе находится по адресу Ripa di Porta Ticinese, 43.

    Terrazza Triennale

    Молодой ресторанчик Terrazza Triennale знаменит своим прекрасным панорамным видом на Милан. Его так и называют «Osteria con vista», что в переводе означает «Остерия с видом». Здесь подают божественные коктейли с вкуснейшими закусками, которые готовит знаменитый шеф-повар Стефано Червени. Ресторан находится по адресу:  Viale Alemagna, 6.

    N’Ombra de Vin

    Этот бар очень любят в Милане, как местные, так и приезжие. Славится он в первую очередь своим богатым выбором вин. Интерьер заведения, кстати, чем-то и напоминает винной погреб – арки, кирпичные своды. В качестве закусок тут предлагают оливки, колбаски, соусы, сыры, свежий хлеб. Цены тут слегка завышены – 8€ за пиво, 15€ за аперитив. Адрес заведения: Via S. Marco, 2.

    Signorvino

    Еще одно центральное заведение с аперитивом, расположенное на главной площади города, – это Signorvino. Несмотря на такую туристическую зону, посетители бара  преимущественно сами итальянцы.

    Вид тут открывается отличный – на главный собор Милана (для этого забронируйте столик у окошка). Здесь мы вам советуем продегустировать игристое вино Franciacorta Brut «Cuvée Alma», которым гордится регион Ломбардия.

    Заведение расположено по адресу: Piazza Duomo, angolo Corso Vittorio Emanuele.

    10 Corso Como

    Знаменитый миланский комплекс 10 Corso Como включает в себя не только бутики, выставочные залы, магазины книг, но и модное кафе, где по вечерам предлагают людям заглянуть на аперитив. Несмотря на всю модность комплекса 10 Corso Como, цены тут умеренные – от 10€ за аперитив. Заведение находится по адресу Largo Tel Aviv, 5.

    Желаем Вам веселого времяпровождения!
    Людмила Болотина (Instagram)

    Источник: https://milan10.ru/10-mest-dlya-aperitiva

    1. Что такое аперитив

    Употребление напитков до еды ­– аперитив (aperetivo) – широко известное понятие во всем мире. Аперитив происходит от латинского глагола aperire, что означает «открывать». То есть идея аперитива в том, чтобы открыть (простимулировать) ваш аппетит и вызвать слюноотделение, что позволит полнее и острее ощутить вкус блюд. 

    В Италии аперитив – важная социальная привычка, для удовлетворения которой даже отводитсяопределенное время (как правило, с 18.00 до 20.00).

    Это то время, когда итальянцы после работы или учебы встречаются с друзьями и подругами в баре, берут по коктейлю, общаются и делятся новостями.

    В некоторых городах, особенно в северной и центральной части страны, есть модные заведения, специализирующиеся только на аперитивах, куда молодежь ходит потусоваться и развлечься. 

    2. Какие напитки принято употреблять в Италии на аперитив

    Традиция пить алкоголь во время трапезы восходит еще к древним римлянам, употреблявшим различные винные напитки. Особенно они любили вина, подслащенные медом, и вина с добавлением специй и трав. Позже, в Средние века, люди верили в целебные свойства алкоголя, смешанного с сахаром и травами, и принимали его как лекарство.

    Настоящая мода на аперитивы возникла в XIX веке и позже распространилась на все крупные итальянские города, особенно в северной и центральной части страны, где предпочитают вермуты, горькие ликеры и коктейли на их основе. Юг – это больше история про вино (например, мальвазия бьянка в Кампании и Апулии или вино марсала на Сицилии).

    На аперитив принято пить сухие несладкие и некрепкие алкогольные напитки. Однако было бы ошибочным полагать, что аперитив включает только алкоголь. Сюда входят такжебезалкогольные напитки и легкие закуски, которые подаются до основного приема пищи.

    Напитки для аперитива:

    • Минеральная вода, сок, коктейль на основе фруктов. Популярный бренд минералки – San Pellegrino, на основе которого готовят безалкогольный напиток L’aranciata, смешанный с апельсиновым соком и сахаром,
    • Безалкогольные аналоги кампари –  Sanbitter и Crodino на основе цитрусовых и трав,
    • Бокал вина (рекомендуем сухое игристое вино для поднятия настроения – prosecco) /пива/вермута/любого алкогольного напитка, как правило, не сладкого и не крепче 20%.

    3. Итальянские вермуты и другие виды алкоголя для аперитива

    История современного аперитива началась в 1786 году в Турине, где травник Антонио Бенедетто Карпано создал первый вермут, ставший основой для множества коктейлей-аперитивов.

    Это ароматное крепленое вино, настоянное на травах и кореньях, приобрело необычайную популярность в туринских кафе.

    Позже, в XIX веке, аперитивы стали употребляться по всей Европе, а в Италии широко распространились в фешенебельных кафе в Риме, Генуе, Флоренции, Милане, Турине и Венеции. Вермуты бывают двух видов – белые (классические) и красные (с добавлением жженого сахара).

    Самые известные бренды вермута производятся в Турине и Милане:

    • Carpano (по имени изобретателя вермута),
    • Cinzano,
    • Martini,
    • Campari,
    • Punt e Mes.

    В 1860 году Гаспар Кампари, еще один «отец» современного аперитива и создатель одноименного ликера, придумал популярный коктейль на основе красного вермута, кампари (горького биттера с травами и фруктами) и содовой.

    Первоначально он назвал его по происхождению ингредиентов «Милан – Турин», а позже переименовал в американо (как видите, так итальянцы называют не только кофе!) – в честь американцев, заседавших в баре Кампари.

    Именно этот коктейль стал самым первым, который заказал агент 007 Джеймс Бонд (в фильмах не упоминается, а вот в первой книге Яна Флемминга коктейль американо есть).

    Помимо американо, на основе кампари, вермута, а также джина готовится другой популярный коктейль для аперитива – негрони (negroni). Он был впервые смешан во Флоренции по просьбе графа Негрони, желавшего сделать свой любимый американо более крепким.

    Напиток, тоже ставший частью ритуала аперитива в Италии, особенно в летнее время, – Aperol Spritz. Этот коктейль веселого оранжевого цвета родом из Венеции обрел популярность после Второй мировой войны. В его составе – просекко (белое игристое вино из региона Венето), апероль (слабоалкогольный напиток на основе апельсина и трав) и содовая вода. Подается со льдом и долькой апельсина.

    Просекко с земляникой в городке Неми (рядом с Римом) на аперитив

    Нельзя не вспомнить чинар (cynar) – итальянский ликер, настоянный на 13 травах, включая артишоки. Из-за содержащегося в нем вещества цинарин, которое, как считается, способствует пищеварению, чинар употребляют и до, и после еды, отдельно или в составе коктейлей.

    4. Закуски для аперитива

    Аперитивы обычно сопровождаются stuzzichini ­(аналог испанских тапас) – легкими, как правило, не сладкими закусками: это могут быть оливки, мини-брускетты, чипсы, орешки, хлебные палочки гриссини и т.п. В Венеции закуски к аперитиву называются чикетти (cicchetti), которые представляют собой целую тарелку с миксом из оливок, мини-бутербродов и даже морепродуктов.

    Едят закуску обычно пальцами или с помощью зубочисток. Но не путайте аперитив с обедом или ужином.

    В некоторых барах возникла практика предлагать остатки обеда на закуски к аперитиву в виде шведского стола, что даже получило свое название – apericena (составное слово из aperitivo и cenа – «ужин»).

    Так, конечно, получается дешевле, чем отдельно аперитив и отдельно полноценный ужин, но это противоречит самой сути аперитива, который должен только подогреть ваш аппетит, а не заменить трапезу

    5. Аперитив и диджестив – разница

    Диджестив (digestivo) ­– противоположность аперитиву.

    Отличие диджестива от аперитива:

    • употребляется после еды,
    • помогает перевариванию поглощенной пищи,
    • аперитив может быть безалкогольным, диджестив включает только алкоголь, чай и кофе к нему не относятся,
    • как правило, алкоголь на диджестив более крепкий и сладкий. 

    6. Популярные диджестивы

    • Лимончелло (limoncello) – ликер, настоянный на лимонной кожуре. Среднее содержание алкоголя – 26%. В основном производится в южной части Италии (Амальфитанское побережье), на островах Капри, Искья и Сицилия. Лимончелло – самый популярный ликер в Италии после кампари.

      А самая дорогая бутылка алкоголя в мире стоимостью свыше 40 млн долларов – это бутылка лимончелло D’Amalfi Limoncello Supreme, 

    • граппа (grappa) – итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%.

      Название «граппа» является охраняемым в Евросоюзе, такое название может носить только напиток, изготавливаемый в Италии или в итальянской части Швейцарии. Самые известные и крупные заводы по производству граппы находятся в регионе Венето. Иногда граппу добавляют в эспрессо (получается caffè corretto, что буквально переводится как «правильный кофе»).

      Другой вариант – «кофе-убийца» (ammazzacaffè), когда сначала выпивается эспрессо, а потом стаканчик граппы,

    • амаро (от ит. amaro — «горький») – горький травяной ликер крепостью от 16 до 40%.

      Амаро часто называют «вермутом без вина»,

    • амаретто (amaretto) – горько-сладкий ликер с миндальным вкусом, происхождение которого по легенде восходит к одному из учеников Леонардо да Винчи.

      Амаретто часто используют при изготовлении кондитерских изделий, добавляют в кофе и коктейли, одним из самых известных является «Крестный отец», который был любимым напитком американского актера Марлона Брандо,

    • самбука – ликер с ароматом аниса крепостью до 42%.

      Считается, что прародителя самбуки завезли в Италию сарацины, которые употребляли этот напиток на основе аниса как лекарственное средство и после еды. Первый ликер с названием самбука был выпущен в городе Чивитавеккья неподалеку от Рима, а самый продаваемый и известный бренд – Molinari. Традиционный итальянский способ употребления – sambuca con mosca («самбука с мухами»), когда самбука подаётся с тремя кофейными зёрнами, символизирующими здоровье, богатство и счастье. Их советуют жевать во время употребления напитка.  Так же, как и граппу, самбуку иногда добавляют в эспрессо.

    7. Как употребляют алкоголь итальянцы

    Можно ли назвать итальянцев пьяницами за то, что практически каждый вечер они употребляют бокал вина до приема пищи или стопку ликера после? Скорее, нет, чем да, ведь пьют они весьма дозированно и умеренно, только в удовольствие.

    Когда итальянцы пьют, они едят, поэтому действие алкоголя  нейтрализуется достаточно сытной едой. Дома, открыв бутылку ликера, они могут растянуть ее на многие недели.

    Это как приятный штрих к трапезеи общению, а не повод напиться. 

    Итальянцы употребляют качественные и, как правило, не слишком крепкие напитки.

    Алкоголь оригинального происхождения, прошедший государственную сертификацию, имеет специальную маркировку DOCG – это высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина.

    Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по регламентированному технологическому процессу. Примеры итальянского вина, маркированного DOCG: Brunello di Montalcino (Тоскана), Prosecco Superiore di Conegliano-Valdobbiadene (Венето), Asti (Пьемонт). 

    Итак, вот три составляющие культуры пития в Италии:

    • Лучше меньше, да лучше. Пить надо в удовольствие, смакуя каждый глоток, а не затем, чтобы опянеть, или посоревноваться с друзьями, кто больше выпьет
    • Употребление алкоголя сопровождают еда и общение

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a2ece888139ba7d264ac4dd/5ae745a455876b0d25287e60

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.