7 идей для дачи своими руками: как превратить отходы в удобрения

Содержание

Удобрение из отходов: улучшаем почву на участке быстро и бесплатно

7 идей для дачи своими руками: как превратить отходы в удобрения

Основная задача дачника-любителя состоит в восстановлении и увеличении плодородия почвы на участке. Ведь без этого не может идти и речи о высоких урожаях вкусных и полезных овощей и фруктов.

А чтобы улучшить качество грунта, в него нужно вносить большие дозы органики. Приобретать навоз машинами — вариант интересный, но очень уж дорогостоящий…

Откуда же брать органические удобрения рядовому пенсионеру-огороднику?

Ответ прост — можно сделать отличнейшее удобрение из отходов кухни! Каждая средняя семья из трех человек ежегодно выносит на мусорку от 400 до 500 килограммов органических субстанций в форме пищевых отходов. Но если пустить их на приготовление компоста, то можно не только получить экономическую пользу, но и внести свою лепту в исправление экологической обстановки в вашей местности.

Кухонные отходы можно собирать в отдельные мешки и вывозить на участок, а можно подсушить на батареях центрального отопления и хранить в больших полиэтиленовых пакетах до наступления весны.

Высушенные таким образом очистки можно использовать самыми разными способами:

  • с наступлением апреля пересыпать их в компостник, полить теплой водичкой и накрыть темной пленкой для активизации процессов разложения.
  • добавить отходы в бочку или бак, залить их водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Через 7-10 дней превосходное органическое удобрение будет готово к применению. Перед этим не забудьте разбавить его 10 частями воды.
  • в мае накопленные за зиму кухонные отходы можно раскидать под садовые культуры по периметру их кроны, присыпать почвой и мульчировать скошенной травой.
  • такую органику также хорошо добавлять при закладке теплых грядок (хотя, надо сказать, в этом случае они не могут служить полноценной заменой навоза).

Давайте рассмотрим, как еще можно использовать разные виды кухонных отходов на приусадебном участке.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа — ценный источник природного кальция, столь необходимого растениям на всех этапах их развития. Обязательно собирайте скорлупки от яиц, подсушивайте и измельчайте до порошкообразного состояния.

А весной и летом подсыпайте порошочек под свои любимые культуры.

Настоем на скорлупках также можно поливать все растения не только с целью подкормки, но и в качестве профилактики широкого спектра огородных вредителей и болезней.

Половинки от куриных яиц можно нацепить на палки и вкопать в междурядьях капусты. Таким образом вы защитите посадки от атак бабочек (они будут «думать», что эта территория уже занята их сородичами).

Кроме того, в половинках от яиц можно выращивать огуречную рассаду. С описанием этой оригинальной технологии можно познакомиться здесь.

Луковая шелуха

Мы постоянно копим шелуху, остающуюся после чистки репчатого лука. Ее пользу для сада-огорода невозможно переоценить. Мы кладем по горстке луковых остатков в лунки при посадке огурцов, томатов, картофеля.

Опрыскивание и полив огурцов настоем на шелухе позволяет заметно продлить период их активного плодоношения (а также является профилактикой мучнистой росы).

Кроме того, она помогает бороться с тлей на растениях семейства крестоцветные.

Цедра апельсина и лимона

Высушенную кожура цитрусовых можно использовать для отпугивания тлей и муравьев от грядок. Из этих отходов также можно сделать прекрасное удобрение (рецепт можно посмотреть тут).

От бабочки плодожорки на плодовых деревьях можно применить следующий настой. В 5 литров воды всыпьте несколько горстей высушенной и измельченной кожуры, доведите до кипения и настаивайте в течение суток. Затем добавьте туда 20 граммов мочевины и немного хозяйственного мыла, процедите и тщательно обработайте растения из садового распылителя.

Очистки картофеля

Картофельную кожуру можно прикапывать рядом с малиной, черной смородиной и крыжовником. Если это делать зимой, то это предупредить ее нежелательное прорастание. В весенние сроки очистками картофеля и других корнеплодов можно мульчировать посадки садовой клубники (только дождитесь, пока почва на делянке достаточно прогреется).

Из очистков картофеля можно также приготовить настой для подкормки. Для этого литровую банку кожурок добавьте в 10 литров воды, прокипятите 1-3 минутки, остудите и влейте по 2-3 литра под каждый куст смородины или крыжовника.

Рыбные остатки

Рыбные кости и кожу полезно закладывать в ямки при посадке томатов и картошки. Конечно, этого не следует делать, если в вашем садоводческом товариществе хозяйничают бездомные коты — они рыбку и из-под земли достанут, и растения погубят.

Вода от варки

Если вы живете поблизости от участка, то обязательно используйте несоленую воду, оставшуюся после варки макаронных изделий, овощей и яиц, для полива любимых культур. В такой воде содержится масса полезных макро- и микроэлементов для питания огородных растений.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/udobreniya/udobrenie-iz-othodov.html

Как приготовить удобрения своими руками

7 идей для дачи своими руками: как превратить отходы в удобрения

По статистике, около 15-20% всех дачников пробовали готовить удобрения своими руками. Это дает возможность не только сделать необходимые запасы подкормок и вносить их систематически для улучшения почвы, но также экономить средства на приобретении удобрений.

Органические и минеральные удобрения необходимы растениям для роста и развития, и это понимает каждый из нас. Ни одна культура не даст должного урожая, если оставить ее один на один с природой и истощенной почвой.

Поэтому мы часто говорим о том, как сделать компост своими руками, как заменить некоторые минеральные добавки сидератами и что еще можно придумать для обогащения грунта на дачном участке.

Сегодня мы решили продолжить данную тему, так как пообщались с некоторыми специалистами и приобрели новые знания. Удобрения своими руками для дачи теперь не проблема!


На этапе написания материала, мы еще не успели опробовать удобрения из подручных средств на собственных участках, а потому просим воспринимать информацию, как экспериментальную. Естественно, органические добавки, которые мы приготовим, не могут нанести никакого вреда растениям, кроме как в том случае, если мы начнем бездумно и не нормировано вносить их в почву!

Преимущества самодельных удобрений

Количество преимуществ при приготовлении подобных подкормок просто огромное, но укажем мы только на главные, которые и направляют нас поодаль от садовых супермаркетов на собственный участок, где имеется все необходимое для приготовления подкормок.

  • Итак, в первую очередь, это чистая экономия средств, так как для закладки и приготовления определенного состава у нас все имеется на даче. Это и сорняки, которые мы просто сушим и сжигаем, и более полезные растения, которые можно применить в рецепте, и тот же куриный помет, который является одним из лучших поставщиков азота, магния, калия, бора, цинка и других элементов.
  • Далее скажем и о том, что подобные удобрения всегда свежие, и их качество вы отслеживаете самостоятельно. Готовить удобрения не обязательно на будущее, их всегда можно настоять за неделю-полторы для внесения подкормок, чтобы состав не испортился и принес наибольшую пользу.
  • И, наконец, это экологически чистые подкормки, в которых нет никакой химии, способной оказать негативное влияние на дачные растения. Согласитесь, ведь все материалы для приготовления подкормок вы берете с собственного участка, где не используете вредную химию для выращивания растений или животных.

Пожалуй, этого достаточно для мотивации попробовать свои силы в приготовлении чудо-средств для выращивания садовых и огородных культур на участке!

Подкормки из крапивы

Первый рецепт, который мы предлагаем, основан на крапиве. Можно использовать свежую крапиву весеннего или летнего сбора, главное проследить, чтобы на растении не было семян. Если же момент упущен, заготовьте крапиву, высушите ее, уберите семена, и далее следуйте тому же рецепту.

Для приготовления удобрения из крапивы, уложите ее в емкость из пластика на самое дно. Это должен быть добрый килограмм зелени или банка-две сухой травы. После, залейте в крапиву 6-8 литров дождевой или отстоявшейся воды и оставьте данную смесь на солнце.

Каждый день помешивая будущее удобрение по нескольку раз, настаивайте крапиву в течении 6-10 дней. Будьте готовы к тому, что настой будет пениться, бродить, увеличиваться в объеме, а потому сразу лучше выбрать емкость чуть побольше. Также, появится специфический запах, который не очень приятен, его придется пережить ради удобрения растений.

В связи с этим, приготовление и отстаивание перенесите поодаль от построек, ближе к хозяйственному двору.

Использовать готовый настой нужно по окончанию процесса брожения. Для полива настоем используется следующий рецепт приготовления подкормок – 1 часть настоя к 9 частям воды, полив под корень. Если же вы решили провести опрыскивание свежей органикой, то рецепт немного снижает концентрацию – 1 часть настоя к 19 частям воды.

Удобрение из древесной золы

Мы часто используем древесную золу для обработки грядок на даче, но из нее можно сделать еще более эффективное средство, если следовать правильному рецепту.

В древесной золе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, а потому давайте постараемся доставить их прямо к нуждающимся растениям. Для этого рекомендуем приготовить качественное жидкое удобрение из золы.

Потребуется всего 150 г золы и 10 л воды, быстрое смешивание и настаивание в течении 15 минут.

Если возникает вопрос о том, где же взять ту самую золу, то отлично для процесса подойдет материал после поджарки мяса на огне, после сжигания обрезков деревьев.

После приготовления, данное средство можно использовать для полива самых разных растений. Так, например, под взрослые деревья достаточно вылить 1 ведро раствора золы, под капусту же, огурцы и томаты, нормой будет 500 мл раствора на куст.

Удобрение своими руками из прелой травы

Казалось бы, нет ничего более бесполезного, чем скошенная трава. Однако она может стать чудесной подкормкой для ягодных кустарников. Наиболее эффективна она для крыжовника и смородины.

Интересным фактом является то, что ничего готовить вам не придется, достаточно только разбросать траву на участке с растениями, уложить ее под кусты, и ждать положительного эффекта. Бактерии, которые живут в прелой траве, качественно справляются с подавлением многих садовых заболеваний!

Специалисты рекомендуют подобную процедуру в осенний период, когда, кроме влияния на заболевания растений, трава станет еще и их утеплителем на зиму.

Естественно, имеются и другие рецепты приготовления удобрений на даче, но все их перечислить просто нереально.

В данном случае, решили только напомнить вам об одном из предыдущих материалов, в котором мы говорили об удобрениях для цветов из яичной скорлупы, кофейной гущи и прочих продуктов.

Вполне реально, что прочтение статьи поможет вам выбрать качественную подкормку для растений в кашпо и горшках.

Как сделать жидкое удобрение своими руками (видео)

Источник: https://DachaDecor.ru/udobreniya/kak-prigotovit-udobreniya-svoimi-rukami

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

7 идей для дачи своими руками: как превратить отходы в удобрения

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.

Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку.

Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету.

Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Источник: https://rcycle.net/othody/pishhevye/pererabotka-v-udobrenie-kompost-doma-i-na-dache

Компост своими руками – из чего и как сделать: способы приготовления + видео – 4 Сезона огородника

7 идей для дачи своими руками: как превратить отходы в удобрения

Запастись достаточным количеством органических удобрений для своего огорода не является проблемой для тех опытных дачников, которые знают, как сделать компост своими руками из того, что, как говорится, «под рукой».

Кстати, самостоятельное приготовление компоста кроме качества получаемого полезного удобрения, имеет ещё один несомненный плюс. Такой способ помогает избавиться от растительных и пищевых остатков в хозяйстве.

Причем с максимальной выгодой и абсолютно безотходно.

Многие огородники думают, что совсем неважно из чего и как сделать компост. Но это неверное мнение. От заложенных в компостник ингредиентов напрямую зависит насколько полезным(!) и питательным будет полученное Вами удобрение, и не навредит ли оно Вашим растениям.

Компост своими руками: как сделать и что нужно знать

Правильный компост – замечательное органическое удобрение, получаемое путём длительного перегнивания различных растительных и бытовых остатков. Все это перегнивание происходит при воздействии бактерий.

Но не забывайте, что метод компостирования не есть беспорядочное скидывание в кучу всего, от чего вы хотите избавиться. Поэтому весьма ошибочно называть гордой словом компост гору мусора на даче, состоящую из картофельной ботвы, сухих веток деревьев или корневищ от капустных кочанов.

А также, прочего неохотно разлагающегося или же откровенно заразного мусора.

На заметку! Если же вы хотите сделать действительно полезное удобрение, то будет полезным узнать, можно ли в компост утилизировать тот или иной материал. Кстати, особенно осенью многих интересует, можно ли класть опавшие листья в компостную кучу.

Из чего состоит компост

Компостная смесь состоит из двух видов компонентов, отвечающих за разные процессы при переработке:

Азотистые составляющие:

  • Скошенная растительная масса и падалица.
  • Пищевые отходы растительного происхождения.
  • Навоз или помёт.
  • Сорняки без семян.

Они отвечают за углеродно-кислородный баланс, необходимый для созревания компоста из травы.

Углеродистые компоненты:

  • Стружка и измельчённая древесина, в том числе кора.
  • Обрезки ветвей и тонкие стволы.
  • Солома и сухие листья.
  • Бумажно-картонные остатки.

Содержат повышенное количество клетчатки, поэтому служат кормовой базой для бактерий. Те, в свою очередь, перерабатывают, рыхлят и обогащают компостные смеси необходимыми микроэлементами.

Внимание! Укладывать в компостную кучу их следует слоями, чередуя «зелёные» влажные с сухими «коричневыми» отходами. При соблюдении пропорций (1:1) выделяемое азотистыми продуктами тепло стимулирует процессы перегнивания компостной смеси.

Что нельзя класть в компост

Конечно, любому дачнику хочется подчистую избавиться от сорняковых куч после прополки или от ботвы, которая массово появляется на огороде во второй половине лета, после начала уборки урожая. Только вот вопрос… Можно ли класть в компост всё без исключения? Или всё-таки есть какие-то вредные для компостирования остатки?

Оказывается, даже здесь существуют определённые ограничения, и у каждого из них есть вполне разумное объяснение. Итак, в правильный компост настоятельно не рекомендуется утилизировать:

  • Большие фрагменты древесины, обрезку вечнозелёных кустарников, опавшие в сезон листья. Перегнивание растягивается у них надолго, тормозя весь цикл созревания компоста из листьев.
  • Любые части поражённых растений. Возбудители болезней и вредители лёгко приспосабливаются к любым условиям и прекрасно чувствуют себя в компостной среде.
  • Остатки клещевины, ландыша, наперстянки.
  • Нельзя класть в компост ботву паслёновых (томатов, картофеля). Они содержат яды, отравляющие микроорганизмы, участвующие в компостировании, тем самым замедляя весь процесс.
  • Кожуру любых цитрусовых – она не только долго гниет, но и сильно отпугивает дождевых червей и бактерий.
  • Пищевые отходы животного происхождения, а также фекалии. Разлагается всё это в компостной куче очень неохотно, а запахи распространяет отвратительные.

И уж, конечно, какой компост может получиться, если бросать в него неразлагаемые бытовые отходы из:

  1. Стекла и пластика.
  2. Пластмассы или синтетических тканей.
  3. Крупных костей и т.д.!

Важно! По сути, от того, как сделать компост и что в него заложить на первом этапе, зависит состав и полезные свойства будущего «самодельного» удобрения.

Компост своими руками: способы приготовления

Стоит заметить, что существенное отличие имеют способы, как сделать компост в начале огородного сезона, и в конце. Вообще, если смотреть шире, то разговор нужно вести о двух совершенно разных технологиях. Они отличаются и трудоёмкостью, и длительностью протекания переработки.

Быстрый компост в мешках

Это более современный и наименее затратный способ получить качественное удобрение в короткие сроки. Он особенно популярен тем, что не требует приготовления ям, ящиков или покупки специальных контейнеров. Ведь этот компост перерабатывается в обычных мешках!

Совет! Чтобы сделать быстрый компост в мешках, упаковку, конечно, лучше подобрать попрочнее. К качестве компостера можно использовать мешки для строительного мусора. Желательно, чтобы они не растягивались, выдерживали сырость и резкие перепады температур. Но, за неимением лучшего, многие дачники пользуются обычными пакетами для мусора на 120-250 литров.

В приготовлении быстрого компоста в мешках используют тот же самый «полезный» мусор растительного происхождения: листья, траву, падалицу и т.д. Их измельчают и укладывают в мешки плотными слоями, пересыпая землёй.

Помним, что ботва помидоров в компосте не употребляется!

Но не забудьте, что всю массу из растительных отходов, сложенную в мешки, нужно слегка увлажнить. Тару с готовой смесью герметично упаковывают и оставляют там, где она будет храниться 2-3 месяца.

Такой метод очень хорош, особенно, для приготовления компоста осенью. Когда отходов на даче накопилось с лихвой, а времени на их переработку осталось не так много. На выходе, максимум через три месяца, в мешках получается перепревшее рыхлое удобрение с характерным запахом прелой земли.

Важно! Именно этот запах в совокупности с рыхлой консистенцией и черно-коричневым цветом компостной массы, говорит о том, что компост созрел и готов к употреблению.

Как сделать компост в ящике или в яме

Дедовский, проверенный веками, вариант отвечает на вопрос: «Как приготовить компост, если у вас куча времени». Потому что до получения результата нужно ждать от 9 месяцев до года. Да и повозиться придётся гораздо больше, чем в случае с мешками.

Весь технологический цикл приготовления компоста можно уложить в 5 простых шагов.

  1. Найти место в тени, но подальше от деревьев.
  2. Установить проветриваемую ограду из досок или сетки-рабицы. Это можно сделать не только на поверхности земли. Для этой цели можно выкопать яму до метра глубиной и размером примерно 1,5х2м.
  3. Заложить слоями подготовленные отходы, хорошо пролить их водой.
  4. Укрыть готовую кучу тёмным «дышащим» материалом, типа акрила или обычной соломой.

Не забывайте! Регулярно вскрывать компостную камеру и тщательно перемешивать содержимое, чтобы разложение протекало быстрее и равномернее.

Как ускорить созревание компоста

Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры.

Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты.

Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.

В чем ваша выгода

К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.

Кроме того, компостирование проводится на одном и том же месте в течение многих лет. А также, не требуется постоянно приобретать упаковку, как в случае с компостом в мешках.

: Как правильно сделать хороший компост

Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.

Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в Яндекс Дзен. А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой! 

И маленькая просьбаЕсли кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой со своими друзьями соц. сетях. Скорее всего их этот вопрос тоже очень интересует! Помогите своим друзьям найти нужные ответы!… ✍

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Источник: https://sezonyogorodnika.ru/ogorod/podkormki-i-udobreniya/kak-sdelat-kompost-svoimi-rukami-chto-mozhno-klast-sposoby-prigotovleniya.html

Превращаем пищевые отходы в огородные доходы

7 идей для дачи своими руками: как превратить отходы в удобрения

После приготовлении пищи остаются отходы – картофельные очистки, луковая и чесночная шелуха, скорлупа от яиц и многое другое. Мы не задумываясь выбрасываем все это в помойку. На свалках скапливается огромное количество мусора и отходов. Почти половина из них – это пищевые отходы. А ведь это живая органика, которую можно использовать в качестве удобрения на наших огородах.

Сегодня рассмотрим два способа получения отличного ценного и питательного органического удобрения. Это удобрение не имеет неприятного запаха. Емкость, в которой вы будете его готовить можно поставить в любом месте квартиры или дома.

По статистике средняя семья из трех человек выбрасывает в год коло 500 кг пищевых отходов. Помимо пищевых отходов мы выбрасываем и другую органику. Это картон, газеты, прочитанные журналы.

Возьмите ведро. Порвите картон на куски подходящего размера. Полейте ЭМ-препаратом или просто водой. Запустите дождевых червей или червей-старателей (их можно приобрести в интернете). И в результате вы получите биогумус для своего участка.

http://chervigumus.ru

Через 90 дней черви начинают активно размножаться. Каждая особь каждые 2-3 недели воспроизводит от 8 до 15 молодых особей. Таким образом вы не только получите замечательное удобрение, но и сможете вывезти на участок молодое поголовье дождевых червей.

В результате ферментации кухонных отходов мы получаем два ценных удобрения: это сами ферментированные отходы и ЭМ-жидкость, которая образуется в процессе ферментации.

ЭМ-жидкость, которую периодически нужно будет сливать, приравнивается к покупному ЭМ-препарату. Единственное отличие – не такой большой срок хранения. Этой жидкостью можно поливать компостники, грядки, цветники, теплые грядки, выгребные ямы.

Заливая эту жидкость в унитаз, раковины вы устраните неприятные запахи из труб и уберете органические отложения на их стенках. То есть по сути вы очищаете канализационную систему.

Как же использовать ферментированные отходы? Через 7-10 дней после начала ферментации распределите их на грядке и присыпьте слоем земли в 7-10 см. Прикапывать в корневую зону растений нежелательно, так как это очень сильное удобрение и можно вызвать ожог корней.

Первое время после внесения это удобрение имеет повышенную кислотность. В процессе разложения, примерно через 2-3 недели, кислотность становится нейтральной, а разлагающая органика приносит почве и растениям большую пользу.

При внесении такого удобрения в почву создаются очень благоприятные условия для размножения дождевых червей, которые пропуская через себя эту массу вырабатывают ценнейший биогумус с микроорганизмами.

Если развести 3 столовые ложки ферментированных кухонных отходов в 10-литровом ведре воды и дать ему постоять 2 часа, мы получим удобрение, которым можно подкармливать овощные культуры, плодово-ягодные деревья и кустарники, цветы.

Прикапывая ферментированные отходы вокруг кустов, деревьев вы подпитываете их. Только не прикапывайте в приствольной зоне, а как минимум на расстоянии 70 см от ствола.

Для ферментации кухонных отходов можно применять как жидкие ЭМ-препараты, смачивая или сбрызгивая отходы, так и ферментированные отруби, посыпая ими каждый слой отходов.

Приобретите специальное ведро-компостер. Оно стоит 1500-2000 рублей. Потратив один раз деньги вы получите на многие годы удобную и полезную вещь. Внизу емкости есть кран для слива жидкости, которую нужно сливать каждые 2-3 дня.

К тому же изготавливаются такие емкости из специального ЭМ-пластика, который стабилизирует процессы ферментации. Внутри ведра находится второе сетчатое дно, под которым скапливается жидкость. Эта жидкость не должна контактировать с отходами.

Это может привести к неправильным процессам ферментации и появлению неприятного запаха.

Для ферментации можно использовать и обычное ведро с крышкой. Но сливать жидкость вам будет не так удобно.

Закладку отходов компостер нужно производить 1 раз в день. В течение дня собирайте отходы в ведро с крышкой.

Закладывать можно:

  • Любые очистки овощей и фруктов, кроме цитрусовых.

Кожуру цитрусовых можно высушить и использовать для отпугивания вредителей.

  • Спитый чай и кофе, бумагу в небольшом количестве.

Старайтесь не закладывать слишком мокрые очистки. Обязательно сливайте лишнюю воду. Чайную заварку обязательно отжимайте. Чайные пакетики можно класть целиком, вместе с веревочкой и этикеткой.

  • Рыбные и мясные отходы.
  • Яичную скорлупу. Она не ферментируется, но при внесении в почву очень быстро разлагается, обогощая почву кальцием.
  • Скорлупу орехов и лузгу семечек.
  • Заплесневелые или черствые хлебные изделия.
  • Опилки в небольшом количестве. Если у вас есть кошка и вы используете древесный наполнитель для кошачьего туалете, то при очередной смене наполнителя использованный можете положить в компостер.

В компостер вкладываем пакет для мусора, в дне которого проделаны несколько отверстий для стока жидкости. Укладываем ровным слоем пищевые отходы, собранные за сутки. посыпаем ферментированными отрубями или поливаем ЭМ-препаратом. Прикрываем внутренней крышкой, завернув края пакета под крышку, и закрываем герметично верхней крышкой.

После того, как компостер будет заполнен полностью, то есть после закладки последней порции отходов, должно пройти 10 дней. В течение этого времени произойдет полная ферментация пищевых отходов, после чего их можно будет использовать.

Каждые 2-3 дня сливайте образующуюся жидкость.

Если вы ферментируете отходы в зимнее время, после окончания ферментации выньте пакет из компостера, поставьте его в другой пакет. Плотно завяжите. Вынесите на холод – на улицу или на балкон. Микроорганизмы перейдут в спящее состояние, а готовое удобрение сохранится до весны.

Так же поступайте и со сливаемой жидкостью. Собирайте ее в пластиковые бутылки и выставляйте на холод.

Можно делать удобрение без пакета.

Перед закладкой первой партии насыпать на дно пару горстей ферментированных отрубей.

Только после этого закладывайте слой органики. Сверху присыпаем слоем ферментированных отрубей. Слой отходов не должен превышать 3-4 см. Если у вас больше отходов, распределите на несколько слоев.

Если вы используете готовый жидкий ЭМ-препарат, то нужно приготовить рабочий раствор. Разводим в пропорции 1:100 – на 1 л воды возьмите 10 мл (2 чайные ложки) концентрата и добавьте 2 чайные ложки сахарного песка. Переливаем в бутылку с пульверизатором. После закладки порции органики, обильно сбрызгиваем из пульверизатора.

Можно использовать и комбинацию этих двух препаратов: просыпать каждый слой органики отрубями и еще сбрызгивать жидким ЭМ-препаратом.

Если используете только ЭМ-препарат, то сбрызгивайте более обильно, чтобы хорошо смочить каждый слой.

Закрываем внутренней крышкой и хорошо придавливаем.

Герметично закрываем верхней крышкой.

До следующей закладки органики ничего не делаем. Нет никаких запахов и мошек.

Если у вас нет возможности приобрести компостер, можно использовать для ферментации органики ведро.

На дно ведра кладем перевернутую тарелку, чтобы пакет с отходами не находилось в жидкости. В ведро вкладываем пакет из плотного пластика. На дне пакета делаем несколько отверстий для стока ЭМ-жидкости. Органику закладывает так же, как описано выше. Выдавливаем из пакета воздух. Пакет плотно закручиваем, сверху кладем груз.

Для слива жидкости пакет вынимаем, жидкость сливаем. Слив жидкости проводить один раз в 1-2 дня.

На выходе ферментированные пищевые отходы имеют мягкую консистенцию, легко превращающуюся в пюре. Запах – “съедобный” чем-то напоминающий квашенную капусту. Запах ЭМ-жидкости – среднее между рассолом и квасом.

Если появляется гнилостных запах, значит вы что-то сделали не так.

Дорогие подписчики и читатели!

Здесь вы можете перейти на страницу НАВИГАЦИИ по каналу.

Статьи разделены по тематике. Вам будет удобно найти именно то, что вас интересует.

Если какая-то статья не открывается, значит, она еще готовится к публикации.

Следите за обновлениями!

Давайте обсудим статью?!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5afd970b1aa80c877d0113a3/5bcf2aa8e3a9d800abe91a77

Возможности получения удобрений из пищевых отходов

7 идей для дачи своими руками: как превратить отходы в удобрения

Питание растений – это залог качественного урожая. Люди, имеющие хозяйство знают, что минеральные удобрения содержат много химии. Вырастить экологически-чистую продукцию можно, используя удобрения из отходов.

Органические удобрения

При распаде органических удобрений образуются минеральные вещества, которые быстро усваиваются в почве. К органическим удобрениям относят:

  • навоз;
  • перегной;
  • компост;
  • птичий помет;
  • древесные отходы;
  • зола.

Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий и кальций – все это положительно влияет на развитие растений.

Пищевые отходы

Ежемесячно в мире на свалку уходит 1/3 продуктов питания.

Пищевые отходы составляют 25-55% всех отходов производства.

На свалках они гниют, отравляют воздух. Если рационально использовать пищевые отходы, перерабатывать их в удобрения, то они принесут пользу сельскому хозяйству – улучшат плодородие почвы.

Удобрение из пищевых отходов

Удобрения из пищевых отходов обеспечивают растения полезными микро- и макроэлементами. Пищевые отходы подразделяются на:

Каждый из этих видов найдет своё применение на дачном участке как удобрение.

Тыква

Отходы от тыквы содержат микроэлементы (мг/100гр):

  • Медь – 0.027
  • Железо – 0.80
  • Марганец – 0.125
  • Цинк – 0.32.

Макроэлементы (мг/100гр):

  • Кальций – 21;
  • Магний – 12;
  • Калий – 340;
  • Натрий – 1.

Как удобрение используют шелуху семечек тыквы, она повышает плодородие почвы, разрыхляет грунт.

Чайная заварка

Заварка содержит полезные вещества:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний;
  • Калий.

Для приготовления прикормки подойдет листовой чай, пакетированный – вреден из-за добавок. Заварку можно закапывать в землю, либо поливать под корень растения чайным раствором.

Апельсиновые корки

Способы применения:

  1. Порезанную и высушенную кожуру закопать в грядку.
  2. Выдержать настой 2-3 недели, полить растение под корень. Подкармливать не чаще одного раза в месяц.

Польза корок:

  1. Обогащение почвы питательными веществами.
  2. Защита от насекомых.
  3. минеральных веществ.
  4. Обогащение компоста азотом.

Апельсиновые корки легко усваиваются растениями в перепревшем виде. Подходят для компоста.

Банановая кожура

Банановая кожура на 91% состоит из воды и органических веществ:

  • Липиды;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Клетчатка.

Минеральные вещества:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Калийные соли;
  • Соединения магния.

Способы прикормки:

  1. Свежая кожура. Измельчить и добавить в грядку под растение.
  2. Настой. Поливать под корень раз в месяц.
  3. Сушеная кожура. Выложить в нижний слой почвы.

Разлагается кожура быстро, улучшает состав почвы.

Компост

Компост – органическое удобрение, состоящее из пищевых отходов, сорняков, навоза.

Для правильного разложения органики необходимо:

  1. Постоянное обеспечение кислородом.
  2. Влажность 60-70%.
  3. Плюсовая температура.

Не стоит забывать накрыть компост, чтобы избежать неприятного запаха.

Правила укладки слоев:

  1. Дренаж 10 см: солома, сено.
  2. Испорченные фрукты и овощи.
  3. Свежая трава.
  4. Навоз.

Важно чередовать твердый и мягкий слой. Каждый слой посыпать почвой или навозом. Пищевые отходы нужно посыпать ЭМ-препаратом, когда их слой превзойдет 3см.

Нельзя класть:

  • Кости;
  • Мясо и рыбу;
  • Семена и косточки;
  • Обработанную химией древесину;
  • Фекалии домашних животных.

Хороший компост должен иметь рассыпчатую структуру и землистый запах. Плесени и гнили быть не должно. Компост применяется под все культуры.

Источник: https://musorish.ru/mozhno-li-poluchat-udobreniya-iz-othodov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.