5 o’clock: английские десерты к чаю

Содержание

Английский десерт – какой он? 10 самых популярных британских сладостей

5 o’clock: английские десерты к чаю

Невозможно представить путешествие по Англии без знакомства с ее кулинарными традициями и шедеврами. Ярким воплощением и того, и другого являются британские десерты.

Необычные и вкусные, воздушные и ароматные, они мало кого могут оставить равнодушным. И даже если до поездки вы не считали себя сладкоежкой, то попробовав популярные английские десерты, вполне можете изменить свое мнение. Предлагаем вам обзор 10 традиционных британских сладостей, которые непременно стоит попробовать во время путешествия.

Баноффи (Banoffee pie)

Баноффи – традиционный английский десерт в виде пирога. Готовят его из простых продуктов (сгущенное вареное молоко, бананы, карамель и сливки).

Основу составляет измельченное печенье со сливочным маслом. В некоторых рецептах в состав ингредиентов входят также кофе или шоколад. Готовый пирог украшается кремом.

Название этот популярный английский десерт получил за счет слияния двух главных компонентов – бананов (bananas) и карамели (toffee).

В 1971 году в Джевингтоне его придумал хозяин ресторана «Голодный монах» Найджел Маккензи со своим шеф-поваром. За основу они взяли американский карамельно-кофейный пирог и внесли свои дополнения.

Изначально пробовали добавлять мандарины и яблоки, пока окончательно не остановились на бананах.

По своей сладости баноффи очень напоминает банановые ириски – если, конечно, вам доводилось их пробовать. Несмотря на простоту приготовления, десерт получается очень вкусным и легким. Такой пирог приятно есть теплым вечером с бокалом вина или чашечкой чая. Стоимость кусочка баноффи в магазинах Англии составляет примерно £1-2. Целый пирог можно купить в среднем за £14.

Трайфл (Trifle)

Трайфл – наверное, самый известный и популярный десерт в Англии, который знают во всем мире. Побывать в стране и не попробовать этой сладости, значит практически то же самое, что не взглянуть хотя бы глазком на Big Ben.

Трайфл представляет собой бисквитный корж, пропитанный вином или хересом и покрытый заварным кремом. В качестве дополнения используют желе, взбитые сливки, фрукты и ягоды (клубнику, малину, чернику). Ингредиенты располагают послойно.

В переводе с английского языка «trifle» означает «мелочь» или «пустяк», что говорит о простоте приготовления блюда. Тем не менее, этот британский десерт не только невероятно вкусный и нежный, но и красивый.

Трайфл имеет давнюю историю. Первое упоминание о нем датируется 1596 годом. Из Англии рецепт широко распространился в Шотландию и Америку, где появились свои вариации его исполнения. Например, помимо заварного крема для трайфла готовят шоколадный, сливочный, творожный, сырный.

В английских магазинах чаще всего десерт продается по цене £2,50 за 600 г.

Бисквит королевы Виктории (Victoria Sponge)

Одна из самых роскошных и впечатляющих сладостей в Англии – бисквит королевы Виктории, который можно попробовать в виде торта или пирожного.

Нежные бисквитные коржи с воздушным кремом дополнены вкусным и ароматным пюре из свежих ягод клубники или малины.

Десерт Victoria Sponge получил название в честь английской королевы Виктории, которая обожала это лакомство с кружечкой горячего послеобеденного чая. На протяжении ее правления бисквит был невероятно популярен в стране. Таким десерт остается и в наши дни.

Стоимость сладости варьируется от £2,29 в британских магазинах до 20-30£ в пекарнях.

«Итонский беспорядок»/ «Итонская мешанина» (Eton mess)

Этот популярный десерт в Англии готовят из сливок, клубники и кусочков безе, смешанных, как вы наверно догадались, в полном беспорядке.

Eton mess получается супер-быстрым, супер-легким и супер-вкусным лакомством, которое с удовольствием предлагают гостям даже в некоторых ресторанах Лондона.

По легенде десерт появился в Итонском колледже. Студенты отправились на пикник и взяли с собой меренги – заготовки для торта. По дороге собачка уселась на коробку и смяла воздушное безе. Ребята не растерялись, смешали его с клубникой и сливками, и разложили по стаканчикам. Так, по воле случая, появился один из самых вкусных десертов в Англии.

Цена составляет в среднем £3-4 за 100 г. В ресторанах этот британский десерт можно отведать за £6.50.

Баттенберг (Battenberg)

Десерт представляет собой пирожные или целый бисквитный торт, «одетый» в марципановую глазурь.

особенность этой британской сладости заключается в разноцветных коржах: розовом (клубничном) и желтом (лимонном). Их разрезают и скрепляют при помощи абрикосового джема таким образом, чтобы на срезе получалась характерная шахматная клетка.

Десерт был создан в 1884 году для свадьбы принцессы Виктории Гессенской и принца Людвига Баттенберга. Традиционно подается к чаю во второй половине дня.

Купить Battenberg можно в английских пекарнях примерно за £6-7 (380г) или магазинах за £1.40 (230 г).

Булочки «Челси» (Chelsea buns)

Эти вкусные английские булочки впервые появились на улицах Лондона еще в XVII веке. Прошло столько лет, а они по-прежнему пользуются невероятной популярностью. Их по праву можно назвать визитной карточкой Британии, готовят булочки в каждой пекарне.

Нежная и вкусная выпечка – как можно перед ней устоять! Изначально в Англии булочки делали со смородиной, но сейчас существует уже множество новых рецептов. В английских пекарнях их традиционно делают вручную, украшая сладкую выпечку завитками из теста. В десерт добавляют цукаты, яблоки, изюм, груши, засахаренную цедру, чернику, орехи.

Цена Chelsea buns в магазинах – в пределах £2 за 4 шт. Но гораздо вкуснее пробовать десерт в булочных или в кафе, в составе традиционного английского завтрака.

Йоркширский Паркин (Yorkshire Parkin)

Эта ароматная выпечка похожа на имбирный пряник, по консистенции липкая и влажная. Несмотря на простоватый внешний вид, этот вкусный пирог очень популярен в стране.

Yorkshire Parkin – сезонный осенний десерт. Его едят во время ежегодного празднования Ночи Гая Фокса (Bonfire Night) в ноябре, когда зажигают костры, запускают петарды и фейерверки.

Изумительный вкус десерт обретает за счет скромного сочетания коричневого сахара, имбиря и овсяных хлопьев. Английский Паркин ничем не украшают, просто режут на квадраты и подают с горячим чаем.

Особенность сладости в том, что ее не употребляют сразу после приготовления, а выдерживают в закрытых жестяных банках 1-2 недели. Со временем она становится только сочнее.

Yorkshire Parkin стоит от £3.65 (в магазинах) или от £4.95 (в пекарнях).

Пятнистый Дик (Spotted dick)

Почему этот старинный и популярный британский десерт зовут «Дик», не скажут и сами англичане, а вот «пятнистый» он из-за добавок: изюма, кусочков кураги и сухофруктов.

В летнее время в Spotted dick нередко добавляют черную смородину. В Англии десерт традиционно подают с горячим заварным кремом. Но существуют и другие формы подачи, например, со взбитыми сливками или мороженым. Особенно вкусным десерт получается, если полить его медом, патокой или сиропом. В магазинах Британии Spotted dick продается по цене от £1.30.

Английские сконы (English Breakfast Scones)

Еще один вариант популярной британской выпечки – маленькие вкусные булочки. Чаще всего их готовят сладкими – с изюмом, корицей, маком, смородиной. Но бывают разновидности и несладких сконов, например, с сыром.

Правильные English Breakfast Scones должны быть обязательно пышными, легкими, с белоснежным мякишем и золотистой верхушкой. Они – неотъемлемая часть английской чайной церемонии. К сконам подают клубничный джем, чай с молоком и топленые сливки.

В лондонских кафе scones можно попробовать за £3.50. В британских пекарнях их продают набором в коробках по 4 штуки в среднем за £8-9.

Пудинг (Pudding)

Любимые сладости англичан – всевозможные пудинги. По традиции их обязательно подают на Рождество. Более века назад британцы признали рождественский пудинг символом империи.

Именно это традиционное английское блюдо чаще всего можно встретить в британской литературе разного времени – в произведениях Льюиса Кэрролла, Агаты Кристи, Шарлотты Бронте, Диккенса, Джоан Роулинг. Готовят десерт чаще всего из муки, молока, яиц, сахара и различных добавок (пряности, шоколад, фрукты).

В Англии можно попробовать такую популярную разновидность этой сладости, как Sticky toffee pudding – влажный и вкусный бисквит с мелко нарезанными финиками, покрытый toffee sauce и подаваемый традиционно с ванильным заварным кремом или ванильным мороженым. В меню он стоит обычно около 7-8 фунтов.

Многие британские кафе предлагают оригинальные пудинги собственного изготовления. Их цена редко превышает £4. Можно купить десерт и в магазине – будет дешевле, хоть и не так вкусно.

В Англии любят сладости и умеют их не только вкусно готовить, но и красиво подавать. А уж когда речь заходит о еде – в этом вопросе британцам, кажется, и вовсе нет равных! Десерты стали важной частью чайной церемонии, без которой невозможно представить день истинного англичанина. А значит, у вас будет немало поводов попробовать все самые вкусные сладости этой страны.

05.05.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/velikobritaniya/deserty-v-anglii

Английское чаепитие: 7 традиций чайной церемонии в Англии, как и с чем пьют чай

5 o’clock: английские десерты к чаю

Для англичан чаепитие — не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.

7 традиций чайной церемонии в Англии

Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.

Время для английского чая

Для чайной церемонии в Англии есть специально отведенное время

Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:

  1. Первую чашечку черного чая пьют сразу после пробуждения, примерно в 6 часов утра. Некоторые англичане предпочитают это делать прямо в своей постели.
  2. Второй раз чаепитие проходит во время «English Breakfast», где-то в 8 часов утра. Для этого рекомендуется выбирать тщательно закрученные чайные листочки, позволяющие создать бодрящий отвар, иногда с лимоном. Такая чашечка должна полностью убрать сон и взбодрить человека на грядущий день.
  3. В половине двенадцатого снова можно выпить чаю. Это наступает время ланча. Не возбраняется и холодный напиток.
  4. В самый разгар рабочего дня, в 4 часа дня наступает «tea break». Это тоже еще одна возможность передохнуть и провести чайную церемонию.
  5. Буквально через час, в 5 часов вечера наступает «five-o’clock». В это время снова, вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды на улице, огромное количество людей в Англии собираются за кружечкой чая.
  6. По окончанию рабочего дня, такого напряженного и тяжелого, надо немного остановиться. Выпить чашку чаю и задуматься, как прошел день и что он подарил человеку. Это время вздохнуть и настроиться на другой лад. Важно расслабиться и наслаждаться свободным временем.

Чайные танцы

Чайные танцы стали важным атрибутом церемонии

Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют.

Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка.

Все проходило непринужденно и мило.

Молоко к чаю

Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас

Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.

Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.

Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.

Приглашение гостей на 5 часов

Чайная церемония в 5 часов вечера — еще одна важная традиция для жителей Англии

В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.

Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.

Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.

Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.

Некоторые советуют составить «меню бесед». Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.

Чайные лакомства

В процессе чаепития можно предложить небольшие десерты и закуски

Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.

Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.

Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем «МакВити». Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.

Определенные сорта чая для заваривания

Сегодня англичане отдают предпочтение индийскому чаю

Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим.

А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом.

Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.

Ритуал приготовления чая

Ритуал приготовления чая имеет свои особенности

Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.

Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.

Предлагают только заранее заваренный напиток.

Чайная церемония — сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.

Источник: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/angliya.html

Традиции и обычаи: почему англичане так любят чай

5 o’clock: английские десерты к чаю

Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. Однако чай был завезен в Англию сравнительно недавно, в середине XVII-го века. Популярность напитка росла довольно медленно, распространяясь из Азии в Европу в конце XVI – начале XVII веков, когда поставки чая голландскими и португальскими торговыми судами приобрели регулярный характер.

Удивительно, но чай обязан своей популярностью кофейням. Владелец одной из первых лондонских coffee houses Томас Гарвей продавал чай как в сухом, так и в заваренном виде, уже в 1657 году. В то время его называли ча (tcha), китайский напиток, тэй (tay) или ти (tee) и рекомендовали как лекарство от всех болезней; позволить себе такую диковинку мог далеко не каждый.

К началу восемнадцатого века чай предлагали посетителям уже более пятисот заведений, а спустя полвека чай стал излюбленным напитком даже низших слоев английского общества.

В начале XIX-го века Анна, 7-я герцогиня Бедфордская, завела обычай вечернего чаепития: да, автор традиции five-o’clock — вполне конкретная личность, сделавшая употребление чая не только приятным, но и модным.

Чай в современной Британии

Сегодня чайные дома можно найти в любом уголке Туманного Альбиона, однако им в последние годы пришлось несладко: рост популярности кофеен привел к значительному оттоку клиентуры.

Но все же британцы гордятся своим статусом «чайной страны», и это не стереотип: среднестатистический гражданин Соединенного Королевства в год выпивает около 2 кг чая (речь идет о заварке). Интересно, что страна с самым высоким потреблением чая на душу населения сама чай не выращивает.

Чай в США

Традиция вечернего чаепития в США не прижилась: после того, как в 1773 году правители Великобритании ввели налог на ввоз чая в США, американские колонисты демонстративно высыпали груз чая в воды бостонской гавани. «Бостонское чаепитие» (Boston Tea Party) стало ключевым событием в развитии американской революции, и чисто английская традиция five-o’clock сошла на нет.

Поэтому если вы закажете чай в США, вам в большинстве случаев принесут холодный чай со льдом и лимоном (ice tea), который прекрасно освежает в жаркий день.

Так почему же британцы без ума от чая? Слушайте рассказ очаровательного британского влогера:

Этикет английского чаепития

  • Поприветствуйте присутствующих.
  • После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
  • Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
  • Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
  • Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
  • Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
  • Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
  • Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
  • Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.

Как приготовить чай по-британски

  1. Налить в чайник свежую воду (высокий уровень кислорода в воде необходим для правильного заваривания чайных листьев) и довести ее до бурного кипения.
  2. Согреть заварочный чайник, обдав его крутым кипятком.
  3. Положить в заварочный чайник чайную заварку.

  4. Залить заварку кипящей водой и дать настояться 2-5 минут (можно накрыть заварочный чайник tea cosy, то есть грелкой для чая).
  5. Добавить в чашку молоко (по желанию).*
  6. Надеть на носик заварочного чайника ситечко (tea strainer).
  7. Налить в чашку чай.

* Что наливать сначала, чай или молоко, до сих пор остается самым животрепещущим вопросом английского чаепития.

Джордж Оруэлл, посвятивший культуре английского чаепития известнейшее эссе “A Nice Cup of Tea” («Чашка отменного чая»), писал: “Whether to put tea in the cup first and add the milk after, or the other way around, has split public opinion, indeed in every family in Britain there are probably two schools of thought on the subject.” (Наливать в чашку чай, а потом уже молоко, или наоборот — тут общественное мнение неоднозначно. На самом деле, в каждой семье Британии существует две точки зрения по этому вопросу).

Чайный словарик

Aroma Аромат
Boling water Кипяток
Brew Заварка
To brew tea Заваривать чай
Ceylonese tea Цейлонский чай
China 1) Китай 2) Фарфор
China tea Китайский чай
Cup Чашка
Curd Курд, заварной крем
Darjeeling Дарджилинг (сорт чая)
Earl Grey Чай с бергамотом
Green tea Зеленый чай
Herbal tea Травяной чай
Indian tea Индийский чай
Kettle Чайник (для кипячения воды)
Lump (of sugar) Кусок (сахара)
Milk Молоко
Mint tea Чай с мятой
Oolong Улунг (сорт чая)
Saucer Блюдце
To stir Перемешивать
Scone Скон, классическая английская булочка
Strong tea Крепкий чай
Sugar Сахар
Taste Вкус
Tea house, tea shop Чайный дом, чайная
Tea leaves Чайные листья
Tea strainer Ситечко для заварки чая
Teapot Заварочный чайник, заварник
Teaspoon Чайная ложка
Weak tea, watery tea Некрепкий чай
White tea Белый чай

cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое

Букв. «чья-л. чашка чаю»

Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:

Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.

not one's cup of tea — нечто чуждое

Букв. «не чья-л. чашка чаю»

«Не мой конек», «не мое»:

Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.

tea party — 1) безумная вечеринка 2) простое и приятное событие

Букв. «чаепитие»

1. Буйная, шумная, «безбашенная» вечеринка:
There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка.

2. Легкое и приятное событие, не вызывающее опасений и волнений:
The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.

not for all the tea in China — ни за что на свете

Букв. «да ни за весь чай в Китае»

Ни за какую цену, ни за какие коврижки, никогда в жизни:

I wouldn't give up my car, not for all the tea in China. — Я не отдам свою машину ни за какие богатства мира.

tempest in a teapot — буря в стакане воды

Букв. «буря в чайнике»

Также tempest in a teacup («буря в чайной чашке»), tempest in a glass of water («буря в стакане воды»), much ado about nothing (шекспировское, «много шума из ничего»); в британском варианте — storm in a teacup. Слишком бурная реакция на незначительное событие:

All that because a handful of the thousand invited guests didn't show up? What a tempest in a teapot! — И все это потому, что кучка из тысячи приглашенных гостей не явилась? Что за буря в стакане воды!

tea and sympathy — сочувствие, сострадание

Букв. «чай и сочувствие»

Старомодное выражение, обозначающее поддержку и сострадание к тому, кто расстроен:

Sometimes people want practical advice and sometimes they just want tea and sympathy. — Порой нам нужен дельный совет, а порой — простое человеческое сочувствие.

А если вы предпочитаете напитки покрепче, читайте нашу статью о пабах в Британии и США.

А вы бывали в английском пабе, ресторане или кафе?

Все фрукты и ягоды на английском

70 английских фраз для приятной беседы

Источник: https://skyeng.ru/articles/english-tea

Английское чаепитие: секреты, традиции и мифы – Westwing Интерьер & Дизайн

5 o’clock: английские десерты к чаю

Традиция чаепития давно вышла за границы старушки-Англии и стала одной из популярнейших в мире.

Сегодня насладиться этой церемонией можно почти в каждом отеле Британии, а в Москве ее практикуют в Ритц-Карлтон.

Эксперт по этикету, автор книги «Привет, этикет!» Юлия Сильванская специально для Westwing раскрыла несколько секретов английского чаепития, правильной сервировки и поведения за столом.

История одного закона и виновница послеобеденного чая

Для начала следует обратиться к истории и разобраться в английских чайных традиция. Если вы думаете, что 5 o’ clock и afternoon tea — это одно и тоже, то спешим внести ясность. Своим появлением они обязаны одной предприимчивой аристократке и сухому закону в Англии.

«Виновницей» Afternoon tea считают герцогиню Анну Бедфордскую. По традиции, обед в Англии подавали очень поздно, в 8-9 часов вечера, и Анна часто чувствовала себя голодной.

Аристократка решила, что в середине дня стоит подкреплять свои силы чаем с легкими закусками и со временем даже стала приглашать на подобные встречи своих друзей.

Вот так и появился модный перекус в виде чашечки чая и маленького сандвича, который так понравился британцам, что перерос в целую церемонию.

У 5 o’clock совсем другое происхождение. В 1851 году, спустя 10 лет после того, как аристократы придумали Afternoon tea, вышел почти сухой закон, ограничивший продажу алкоголя.

В те времена качество воды оставляло желать лучшего, и британцы опасались пить ее в чистом виде, зато активно употребляли алкоголь. Взамен власти настоятельно советовали (и всячески поощряли такое решение) перейти на безалкогольные напитки, в том числе и на чай.

Чтобы оздоровить нацию, правительство решило заменить крепкие напитки чаем и даже указали его в законе. Отныне ежедневно ровно в 17.00 все британцы, работающие в том числе, должны были делать перерыв на 15 минут и… идти пить чай. Закон получил соответствующее название — 5 o’clock.

Аристократы как пили свой Afternoon tea, так и продолжали. Так как работать им было не нужно, их церемония не ограничивалась по времени.

«Правильный» английский чай 

Для заварки «правильного» английского чая подойдет любой черный чай высокого качества (разумеется, не в пакетиках). Обычно к столу подают 2-4 сорта в заварочных чайниках с ситечком. Сконы, сэндвичи, пирожные, птифуры (прим. ред.

  — ассорти из маленьких пирожных) и печенье – все угощения раскладывают на традиционной трехъярусной «этажерке» на геридоне. На нижнем уровне выкладывают сэндвичи, на среднем – сконы (прим. ред.

  — маленькие хлебцы), а на верхнем — пирожные, птифуры или печенье.

Важным элементом чаепития являются густые топленные сливки, которые, как считают британцы, ничем нельзя заменить.

Чтобы их приготовить, молоко подогревают на медленном огне, потом остужают, а затем верхний густой слой снимают и нагревают его до образования золотистой корочки.

В Корнуолле есть особое лакомство к чаю, получившее название «Гром и молния». Если вам захочется повторить это лакомство, то намажьте сливки на хлеб, сверху облейте сиропом и черной патокой.

Сервировка для чайной церемонии 

Для сервировки стола в духе Afternoon tea понадобятся:

• для каждого участника церемонии — тканевая салфетка, чайная пара (блюдце и чашка), чайная ложка, десертная тарелка, десертные приборы (нож, вилка);

на столе расстилаем скатерть и сервируем чайник для заваривания чая, емкость для молока (молочник), сахарница, чайник с горячей водой (разбавить чай в чашках или заварку в чайнике), ситечко для чая, розетки для джема, сливок и лимонного крема, нарезанные дольки лимона на тарелке;

трёхъярусная «этажерка» для сервировки сендвичей, сконов и птифур, сам чай на выбор.

для лимона, сендвичей, кускового сахара, джема обязательно должны присутствовать общие сервировочные приборы.

Как вы думаете, что нужно наливать в чашку в первую очередь: чай или молоко? Сто лет назад, увидев, в какой последовательности человек наливает в чашку чай и молоко, можно было определить его социальный класс.

Небогатые британцы не могли позволить себе качественную посуду, поэтому вначале наливали молоко, а потом чай, так как обычные чашки не выдерживали высоких температур и могли разбиться. У аристократов в домах хранился китайский фарфор, который с легкостью выдерживал горячие напитки.

Поэтому они вначале наливали горячий чай, а после — прохладное молоко.

В разных областях Британии существуют свои традиции, связанные с намазыванием джема на тосты. Например, в Корнуолле сначала на булочку намазывают джем, затем сливки, а в Девоне — наоборот.

Правила этикета

Если вам хочется провести настоящую чайную церемонию, то вот несколько правил, которые необходимо соблюдать. Чаепитие может проходить как за высоким, так и за низким столиком.

Если чай пьют за низким столиком навесу, то блюдце держат в левой руке на уровне груди, чашку в правой,при этом указательный палец не продет в ушко, а мизинец не «оттопырен» — это дурной тон.

Если чаепитие проходит за высоким столом, блюдце находится на столе.

В английском этикете чай размешивают ложкой осторожными движениями по прямой линии. Представьте, что чашка — это циферблат часов, и ложечку мы вначале ведем к цифре 12, а потом к цифре 6. Проделываем это 3-4 раза, стараясь не стучать.

Когда чай размешан, вынимаем ложку из чашки и буквально одним-двумя движениями стряхиваем капли в чашку. Далее кладем ложку за чашку на блюдце таким образом, чтобы ручка оказалась с правой стороны. Чай пьют небольшими глотками, бесшумно.

Трапезу на английском чаепитии начинают с нижнего яруса этажерки и постепенно движутся к верхнему. Сэндвичи поднимают щипцами, перекладывают на свою тарелку, берут руками и едят в несколько укусов, не используя приборы. Сконы можно сразу брать руками и разламывать, не используя приборы.

 Джем и сливки принято класть на свою тарелку сервировочными ложками. На край одной половинки наносят сливки, затем джем (или в обратном порядке) и откусывают от нее. Разломленный скон нельзя намазывать целиком, делая из него сэндвич.

Птифуры едят также — руками, пирожные — десертной вилкой в правой руке.

Английское чаепитие длится в среднем два часа и никогда не проходит в полной тишине. Заранее придумайте несколько тем для легкого светского разговора. Например, о погоде или новых коллекциях Westwing.

Интерьер в духе старой Англии: 5 советов дизайнера

Источник: https://www.westwing.ru/zhurnal/obraz-zhizni/anglijskoe-chaepitie-sekrety-tradici/

Топ-10 сладостей из Великобритании: что стоит купить

5 o’clock: английские десерты к чаю

Многие англичане – настоящие сладкоежки. И пускай блюда британской кухни не относятся к изысканным, десерты в Великобритании готовят отменно. Расскажем, какие сладости нужно обязательно попробовать в Лондоне и других городах страны.

Посоветуем, какие гостинцы можно привезти близким. Традицию «файв-о-клок» соблюдают единицы, но пить чай с аппетитными булочками, пирожными и печеньями в Англии никогда не перестанут.

Запоминайте названия и фото 10 главных британских десертов – пригодится!

О главных национальных блюдах Великобритании мы написали отдельную статью. Почитайте перед поездкой – это будет полезно.

Victoria sponge cake | Бисквит королевы Виктории

Один из самых известных английских десертов, который можно попробовать практически в любой кондитерской Лондона. Бисквит получил название в честь Ее Величества – королева Виктория предпочитала, чтобы к 5 o’clock tea в корзинке всегда лежали воздушные бисквиты с легким кремом.

В названии десерта недаром присутствует слово sponge – коржи действительно напоминают губку. Между двумя слоями бисквита находится нежнейший крем из взбитых сливок с ванилью и клубничным пюре. Этот британский десерт буквально тает во рту и обладает освежающе-кремовым вкусом. Туристы, которые пробовали «Бисквит Виктории» в Лондоне, отзываются о нем крайне восторженно.

Вы можете привезти этот торт из Лондона в заводской упаковке. Вкус не такой идеальный, как у пирожных из кондитерских, но все равно замечательный.

Trifle | Трайфл

Аутентичный английский десерт, способный покорить любого сладкоежку. Обязательно попробуйте в Лондоне трайфл с любимыми фруктами или джемом. Его принято подавать в бокале или стеклянной баночке, чтобы просматривались все слои.

Традиционный британский десерт состоит из бисквита, пропитанного ликером (в классическом варианте – для детей лакомство готовят иначе), с густым заварным кремом, фруктовым пюре и нежнейшими взбитыми сливками.

Сегодня в Лондоне можно попробовать трайфлы с шоколадом, различными ягодами или фруктами, имбирным бисквитом, даже с Oreo – фантазия кондитеров безгранична.

Scone | Скон

Классическая британская булочка к завтраку, которую очень любят в Англии и Шотландии. Небольшая, очень мягкая, обычно пшеничная или овсяная, иногда с изюмом.

В отелях Лондона сконы обычно можно поесть на завтраках – их подают почти везде. Десерт принято кушать со сливочным маслом и джемом. Сконы с изюмом стали самостоятельным лакомством – их можно попробовать без каких-либо добавок.

Лучшее дополнение к сконам – классический английский чай English Breakfast.

В супермаркетах и пекарнях Лондона можно купить свежие теплые сконы прямо к завтраку. Они также продаются в заводских упаковках, поэтому будочки легко привезти домой.

Banoffee pie | Баноффи

Только представьте, насколько вкусным может быть сочетание банана, сливочной ириски и печенья. Именно такой вкус у английского десерта баноффи. Это сладкое блюда нужно попробовать в Лондоне каждому туристу.

Основой этого фантастического пирога служит крошка из печенья со сливочным маслом. Прослойку готовят из бананов с вареной сгущенкой. А нежнейший крем состоит из сливок с карамелью. Торт обычно украшают бананами с шоколадным сиропом.

Это невероятное лакомство можно попробовать в кондитерских или кофейнях – вы не забудете этот вкус.

Battenberg | Баттенберг

Нежнейший на вкус английский бисквит необычного цвета, который особенно нравится женщинам. Баттенберг готовят из двух коржей: розового и желтого. Их скрепляют в шахматном порядке с помощью ароматного абрикосового джема.

Сверху десерт покрывают аппетитной марципановой глазурью. Первый такой торт был испечен в Лондоне специально к свадьбе внучки королевы Виктории и принца Людвига Баттенберга.

Сегодня вы можете попробовать его практически в любой кондитерской по всей Англии.

В супермаркетах Лондона можно найти пирожные баттенберг в заводских упаковках. Если вам предстоит не слишком длительный перелет, можете смело купить коробочку в качестве гостинца близким.

Eton mess | Итонский беспорядок

Или «итонская каша». Этот великолепный десерт придумали в Итонском колледже еще в 1930-х годах. Он долго оставался неизвестным, пока в один прекрасный день его не распробовали болельщики во время ежегодного матча по крикету.

Сегодня eton mess является одни из самых узнаваемых национальных английских десертов, а попробовать его можно в большинстве ресторанов Лондона.

Он состоит из простейших компонентов, которые удачно дополняют друг друга: свежая сочная клубника, спелый сладкий банан, воздушные взбитые сливки и хрустящие меренги. Настоящий взрыв вкуса – попробуйте!

Chelsea Bun | Булочка «Челси»

Пожалуй, самая известная британская выпечка, которую непременно нужно попробовать. Невероятно мягкое дрожжевое тесто приобретает фантастический вкус благодаря лимонной цедре, корице и другим пряностям. Его закручивают в спираль, смазывают начинкой из смородины со сливочным маслом и сахаром.

После запекания булочки «Челси» покрываются сладкой глазурью. Иногда их дополнительно посылают цукатами или грецкими орешками. Эти липкие булочки получаются сладкими, пряными, с легкой кислинкой, а тесто буквально тает во рту.

Их так приятно запивать английским чаем! Не отказывайте себе в этом удовольствии.

https://www.youtube.com/watch?v=_7sku8rOZQk

Перед вылетом домой купите несколько булочек «Челси» для своих близких – они отлично переносят дорогу.

Parkin cake | Паркин

Если вы любите брауни, в Лондоне вам в первую очередь стоит попробовать именно этот десерт. Правда, он напоминает его скорее по консистенции – такой же твердый, но при этом удивительно нежный, приятно влажный. На вкус parkin cake скорее похож на рождественские пряники.

Его готовят из овсяной муки, черной патоки и имбиря. Получается необычный приятно-липкий, немного тягучий пряный кекс. В составе нет шоколада, но многие уверены, что чувствуют его вкус, когда пробуют легендарный йоркширский паркин.

Этот десерт – главный герой праздника Ночь Гая Фокса и предрождественской поры.

Parkin cake можно найти в супермаркетах в заводских упаковках. Он продается в виде рулетов. Гостинец отлично доберется из Лондона даже в чемодане.

Spotted dick | Пятнистый Дик

Традиционный британский пирог, который всегда была принято готовить на основе сала. Его смешивали с мукой, большим количеством сухофруктов и сладким сиропом, запекали и подавали с нежнейшим заварным кремом.

Однако сегодня сало используется только в аутентичных ресторанах где-то в глубине Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Даже знаменитый британский шеф-повар Джейми Оливер заменил его на сливочное масло. В рецепте «Пятнистого Дика» обязательно присутствует множество пряностей.

Его прекрасно дополняет горячий заварной крем со взбитыми сливками.

В супермаркетах Лондона легко купить этот пудинг в консервной банке. Это очень популярное сладкое блюдо, которое пользуется спросом как среди туристов, так и среди самих британцев.

Plum pudding | Плам-пудинг

Известный также как «Рождественский пудинг». Этот десерт можно попробовать в Лондоне в канун Рождества практически в каждом кафе. Пудинги в Великобритании очень любят, а собственный рецепт этого десерта есть почти в каждой семье. По традиции его всегда готовили за несколько недель до праздника, потому что сладости было необходимо «созреть».

В составе – животный жир (сейчас его чаще всего заменяют сливочным маслом), смешанный с мукой, сухофрукты, орехи, пряности. Сегодня пудинг не вызревает неделями, а доходит до нужной консистенции за несколько часов. Перед подачей на стол десерт обычно пропитывают бренди, а затем фламбируют. Дополняют пудинг нежным масляным или заварным кремом.

Тематические туры

Если вы действительно интересуетесь британской культурой, побывайте хотя бы на одной гастрономической экскурсии в Лондоне. Это уникальный шанс познакомиться с английскими традициями, а главное – взглянуть на настоящую жизнь страны изнутри.

Аутентичный Лондон

Увлекательная чайно-кофейная экскурсия в Лондоне на русском языке (почитайте отзывы – туристы в восторге). В компании гида вы погуляете по узеньким улочкам, окунетесь в атмосферу старой Англии. Почему британцы полюбили чай? Как выглядели первые кофейни? Вы узнаете много любопытного и попробуете самые интересные сорта чая, без которого Лондон просто немыслим.

Английская кухня

О британцах в мире сложилось немало стереотипов. На этой экскурсии у вас будет отличный шанс их развеять. Осмотр самых интересных достопримечательностей, прогулка по улочкам Лондона, разговор о традициях и современной жизни британцев – будет интересно! Без дегустаций, конечно, не обойдется.

Чайные традиции

Где в Лондоне можно выпить самый вкусный чай? В каких магазинах продают лучшие сорта напитка со всего мира? Где купить чай, выращенный в Англии? Ответы на эти вопросы вам предстоит узнать во время прогулки по Лондону в компании русскоговорящего экскурсовода. Тур с отличными отзывами – идеальный вариант для семьи или компании. Дегустация предусмотрена.

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Лондоне и других городах страны. Полезные советы по выбору традиционных сувениров, деликатесов, подарков для себя или близких – все самое важное в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!)

Источник: https://trip-advice.ru/good-to-know/great-britain-sweets.html

Великобритания Лондон Самые красивые места для 5 o’clock tea

5 o’clock: английские десерты к чаю
Редакция Foodfriends Первый социально-гастрономический портал про лучшее в ресторанном мире

Британцы пьют чай с молоком

Чай стал официальным дворцовым напитком в 1664 году, чему способствовала супруга короля Карла II – она распорядилась подавать напиток в сервизе из тонкого фарфора. А чтобы не расколоть посуду кипятком, прислуга наливала в тонкие чашки немного молока, а только затем чай. Так появилась британская традиция пить чай с молоком.

Почему именно в 5 часов?

Традиция 5 o’clock tea появилась в 1840 году.

Однажды герцогиня Бэдфордская, страдающая от голода во время перерыва между ранним обедом и поздним ужином, а завтрак тогда надо сказать, был очень простым, попросила принести ей чай с хлебом и маслом.

Ее перекус пришелся примерно на 5 ч вечера. Герцогине «полдник» понравился и к чаю стали приглашать гостей, а угощения сделали более изысканными. Так и появилась эта традиция.

Дресс-код обязателен

В 19 веке дневное чаепитие было подобно светскому выходу. В гости на чаепитие британцы надевали свои лучшие наряды и украшения. Поэтому, если вы соберетесь на чай, то продумайте свой гардероб. Никаких тапочек, кроссовок, футболок, кепок и джинсов!

Меню 5 o'clock tea

Меню тадиционного английского чаепития почти всегда состоит из одних и тех же позиций: разные вида чая, традиционные сконы (булочка), на которые принято намазывать густые сливки и домашний джем (обычно кулбничный), печенье, пирожные и сендвичи. Также гостям предлагают бокал шампанского. Цена такого чаепития довольно высокая. Российские туристы очень спорно относятся к таким сухим угощениям к чаю за солидные деньги, а вот британцы просто обожают эти угощения.

Где можно выпить 5 o'clock tea в Лондоне?

Сегодня эта церемония чаепития проводится в самых лучших отелях и ресторанах Туманного Альбиона. Стоимость такого красивого перекуса варьируется от 20 до 150 фунтов стерлингов с человека. И всегда по предварительной записи!

Где лучший 5 o’clock tea в Лондоне?

1. Claridges Mayfair

Brook St, Mayfair, London W1K 4HR, Великобритания

Сюда стоит идти за шиком и красотой. Именно в этом месте собирается элита Лондона, чтобы насладиться лучшим сортом чая в красивом интерьере.

2. The Dorchester hotel

53 Park Ln, Mayfair, London W1K 1QA, Великобритания

Одно из лучших мест, где традиционное чаепитие проходит с 1931 года.

3. The Ritz

150 Piccadilly, St. James's, London W1J 9BR, Великобритания

Поразит невероятной красоты залом, а еще здесь живая музыка, вечерние костюмы… И места заказывают за месяц вперед. Ничего глобально нового вы там не попробуете, но сама атмосфера потрясает! Только ради разглядывания деталей с бокалом шампанского в руке сюда стоит зайти.

Читать нас

4. The Savoy

Strand, London WC2R 0EZ, Великобритания

Здесь вас ждет красивый зал с огромной беседкой в форме резкой клетки, традиционное меню и приятная атмосфера.

5. Fortnum and Mason

181 Piccadilly, St. James's, London W1A 1ER, Великобритания

Один из известных брендов, выпускающих конфеты, посуду, огромный ассортимент чая, печенья, джемов. В их «Алмазном Юбилейном Чайном Салоне» у вас есть возможность насладиться свежими сконами (булочками) и самым необычным ментоловым чаем в стиле «tiffany».

6. Sketch

9 Conduit St, Mayfair, London W1S 2XG, Великобритания

В этом месте на Mayfair собираются для чаепития все модники столицы. В Sketch два стильных зала – розовый и зеленый. Здесь можно заказать специальные пирожные, если у вас есть аллергия или вы не переносите глютен. Это надо обязательно указывать при заказе.

7. Mr Foggs – tipsy tea

15 Bruton Ln, Mayfair, London W1J 6JD, Великобритания

Именно так называется меню в этом месте. Фишка в том, что тут предлагается не только шампанское, но и джин. Самое, пожалуй, атмосферное место для чаепития с алкоголем.

8. ShangriLa at the Shard hotel

31 St Thomas St, London SE1 9QU, Великобритания

Предложит чаепитие на высоте птичьего полета. 35 этаж, красивый вид на город и 30 сортов чая!

9. London Bus Afternoon Tea Tour

Необычный формат, который позволит все успеть и посмотреть город, не снимая каблуков. Если вас не укачивает, то этот вариант может быть вам интересен.

10. Hotel Café Royal's

10 Air St, Soho, London W1B 4DY, Великобритания

А это место с красивым дворцовым интерьером было признано лучшим местом для традиционного чаепития в 2017 году.

11. Rosewood London

252 High Holborn, London WC1V 7EN, Великобритания

Самое необычное чаепитие на современный лад в зеркальной комнате отеля с пирожными в стиле modern art.

12. Mad hatters (Sanderson hotel)

50 Berners St, Fitzrovia, London W1T 3NG, Великобритания

Настоящее чаепитие в стиле Алисы в стране чудес. Здесь необычно все: от меню до подачи. Если вы любите сказки и вам нравится сумасшедший шляпник – вам сюда!

Источник: https://foodfriends.ru/guides/guides/5-oclock-tea.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть